морской окунь что за рыба польза и вред

Морской окунь

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Морской окунь — род костных рыб, семейства скорпеновых подотряд перкоидных, снабженных ядовитыми железами на острых лучах плавников, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.

В роде морские окуни насчитывается около 90 видов, из которых 4 живут в северных водах Атлантического, а почти все остальные — в умеренных водах северной части Тихого океана, причем возле американского побережья их раза в два больше, чем возле азиатского. Среди этих видов самые мелкие едва достигают в длину 20 см, а самые крупные превышают 1 м, превосходя по размерам все прочие виды всего семейства и достигая массы 15 кг.

По форме тела морские окуни действительно напоминают речного окуня, но тем не менее настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что относятся не только к другому семейству, но и к другому отряду колючеперых рыб.

Живут морские окуни до 15 лет.

Полезные свойства морского окуня

Мясо морского окуня жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в соленом виде. Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот Омега-3.

Также морской окунь служит хорошим источником протеинов и содержит самую полезную аминокислоту – таурин. Таурин необходим для нормализации уровня холестерина, синтеза других аминокислот, обмена веществ. Морской окунь полезен при атеросклерозе, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Морской окунь считается вкусной пищевой рыбой. Свежего морского окуня очень хорошо жарить или варить. Существует множество рецептов блюд из морского окуня.

Опасные свойства морского окуня

Стоит соблюдать осторожность, разделывая цельную тушку морского окуня, поскольку ранение ядовитой колючкой способно доставить не только массу неприятных ощущений, но даже повлиять на сгибание пальцев, вызывая болезненный частичный паралич.

Также эта рыба противопоказана при идиосинкразии.

Морской окунь получается необычайно нежным, если его приготовить в молочном соусе с картофелем и яйцом, как в рецепте из этого видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Морской окунь польза и вред для организма, исследование полезных свойств

Морской окунь – это хищная рыба из семейства скорпеновых. Встречается в северной части Тихого и Атлантического океана, некоторые виды обитают в южных водах. В России рыбу добывают в Баренцевом море и у берегов Камчатки. В страны СНГ её привозят из Чили, Аргентины, островов Тихого океана.

Морской окунь относится к глубоководным. Большинство особей живут в придонной зоне на уровне 100–1200 метров. Питаются мелкой рыбкой, ракообразными, икрой других обитателей. Продолжительность жизни колеблется от 15 до 100 лет. Старейший представитель этого рода достиг возраста 205 лет.

Латинское название рыбы Sebastes, в переводе означает «великолепный». Многим людям кажется, что выглядит морской окунь угрожающе. Внешне он напоминает речного и озёрного. Имеет такие же острые плавники, выпуклую спинку, крупный рот.

Окрас, длина и масса зависят от вида. Рыба бывает белого, розового, красного цвета, однотонная, с полосками, пятнами (см. фото). Вес от 1,5–25 кг, длина тела до 1 метра. Учёными открыто 110 видов морских окуней. Наиболее распространённые:

К морскому окуню нередко относят гигантского каменного окуня, терпугов, груперов, но они принадлежат к разным семействам.

Мясо морского окуня белоснежное и вкусное. Основная ценность, что оно содержит много витаминов и минералов, поэтому обладает лечебными свойствами. В статье описана польза этой рыбы для организма, возможный вред, правила выбора свежего и замороженного продукта, способы приготовления.

Полезные свойства

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Противопоказания и возможный вред

А также нужно учитывать, что на плавниках хищника есть ядовитое вещество. Оно не смертельно для человека, но способно вызвать раздражение и воспаление кожи при случайном проколе во время разделки.

Особенности пользы для женщин и мужчин

В составе морского окуня присутствуют вещества, полезные для обоих полов.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам полезно включать в меню блюда из морского окуня. Эта рыба помогает устранить голод без риска набрать лишний вес, обеспечивает организму запас витаминов, улучшает работу эндокринной системы, помогает бороться с раздражительностью.

Употреблять продукт рекомендовано 2 раза в неделю по 100 гр, однако, при беременности нужно с осторожностью подходить к выбору рыбы. Следует избегать стихийных рынков, где велика вероятность покупки заражённого паразитами и загрязнённого ртутью морского окуня.

Можно ли детям

Морской окунь не костлявый, редко вызывает аллергию, поэтому его вводят в рацион детей с 9 – 12 месяцев. Рыба нормализует пищеварение, предотвращает рахит, стимулирует развитие мышления, поддерживает кости скелета во время активного роста. Начинать прикорм следует с 0,5 чайной ложки перетёртого филе, далее суточную норму увеличивать в зависимости от возраста ребёнка:

Рекомендации диетологов при похудении

Морской окунь не жирный, его рекомендуют в качестве диетического продукта. Рыба ускоряет переваривание пищи, улучшает работу печени и почек, нормализует эмоциональное состояние, стимулирует вывод токсинов и холестерина, предотвращает развитие авитаминоза.

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Для ускорения процесса похудения совмещать употребление морского окуня со свежими овощами, отказаться от копчёных и жареных блюд, придерживаться активного образа жизни. Диетологи также советуют:

Химический состав и калорийность

В мясе морского окуня содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (до 40%), аминокислот, жиро- и водорастворимых витаминов. Конкретнее о химическом составе рыбы можно узнать из таблицы.

Макроэлементымг в 100 грВитаминымг в 100 гр
Кальций120А0,04
Калий300В10,11
Фосфор220В20,11
Магний60В4 (холин)65
Натрий287В5 (пантотеновая кислота)0,36
Железо0,9В60,13
Сера210В9 (фолиевая кислота)0,009
Хлор165В120,0024
Кобальт0,03D0,0023
Цинк1,5E0,8
Марганец0,1PP4,8
Хром0,055К0,0001
Селен0,365
Йод0,06
Фтор0,14

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Калорийность 100 гр сырого мяса морского окуня – 102–109 ккал. В нём отсутствуют углеводы, белков – 15,9–18,2%, жиров – 3–6%. Энергетическая ценность продукта зависит от метода приготовления:

ОбработкаКкал на 100 г
На пару107
Вареный112
Запекание120
Жарка с маслом144
На гриле120
Копчение175
Вяление140

Польза и вред красного окуня при заболеваниях

Доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала о морском окуне, как о полезном и необходимом человеку продукте. Она отметила, что неправильное приготовление и чрезмерное употребление рыбы способно принести вред.

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Заживление ран после операции, исследование

В 2019 году несколько медицинских изданий опубликовало результаты исследований китайских учёных, которые поставили своей целью рассмотреть влияние мяса морского окуня на заживление ран. В ходе работы специалисты выявили, что вещества, содержащиеся в рыбе, способны активировать следующие процессы:

Как правильно выбрать рыбу и икру

Морского окуня чаще всего продают замороженным, поскольку в таком виде его импортируют в СНГ. В нашей стране приобрести эту рыбу в свежем виде можно лишь на Камчатке.

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Искать икру в магазине не имеет смысла. Эта рыба – живородящая, белковая основа для будущих мальков развивается незадолго до оплодотворения. Вылавливают морского окуня после нереста, поэтому икры в нём быть не должно.

Как быстро чистить

При приготовлении филе надо сделать надрез на спинке рыбы и аккуратно вынуть позвоночник. Мелких косточек в морском окуне нет, поэтому сделать это несложно. Шкурка быстрее снимается, если тушку предварительно обдать горячей водой.

С какими продуктами сочетается

Морского окуня можно жарить, солить, запекать, варить, коптить. Рыбу употребляют как отдельное блюдо или с гарниром, например, картошкой или рисом. Филе приобретает приятный привкус и аромат после добавления лимона, зелени, пряных приправ.

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Вкусные классические рецепты из морского окуня

Для приготовления блюда можно использовать один из представленных ниже рецептов.

В духовке с овощами

Морской окунь в кляре на сковороде

На гриле в виноградных листьях

Уха из морского окуня

Морской окунь копчёный, вяленый, солёный

Среди рецептов приготовления блюд не последнее место в кухнях народов мира занимает копчёная, солёная и вяленая рыба.

Источник

Морской окунь

Содержание материала

Описание

Морской окунь — рыба, которая относится к семейству скорпеновых и насчитывает около 100 разновидностей. Изначально может показаться, что морской окунь чем-то схож с речным, но на самом деле это не так, ведь у этих рыб немало отличий. В последние годы запасы этого морского представителя сильно истощились, и сейчас все реже удается попробовать его в свежем виде. Морской окунь — полезная, диетическая рыба, в которой содержатся все необходимые для организма человека витамины, а также микро- и макроэлементы. Из статьи можно узнать, как выбирать, хранить и готовить эту рыбу, а также многое другое.

Краткая характеристика

Морской окунь считается долгожителем, так как живет больше 20-ти лет. Однако, согласно исследованиям, такой показатель не является окончательным, так как встречались особи и старше — более 50-ти лет.

Интересно, что морской окунь никогда не откладывает икру, как другие рыбы. Этот вид сразу откладывает мальков. Количество будущего потомства достигает нескольких тысяч, а иногда и миллионов особей. Но, к сожалению, не все выживают, так как многих поедают хищные рыбы.

Когда-то давно морского окуня назвали «крылья советов». Такое необычное название ему дали из-за его довольно больших плавников.

Как выглядит?

Пока морской окунь маленький, он очень похож на речного, однако, когда особь вырастает, разница становится заметной. У морской разновидности форма тела продолговатая, сужается ближе к хвосту. © https://ydoo.info/product/morskoy-okun.htmlНа крупной голове находятся большие и выпуклые глаза, которые иногда даже вылезают из орбит.

Тело морского окуня покрывает чешуя средних размеров, цвет которой преимущественно красный с узорами в виде полосок и пятен. Чешуйки покрывают часть головы и все тело, что позволяет рыбе защищаться от других хищников.

Особого внимания заслуживают плавники. Они у морского окуня большие, а верхние еще и очень острые, а также ядовитые. Поэтому при ловле морского окуня следует быть крайне осторожным, ведь если ими уколоться, то может возникнуть зуд, место ранения покраснеет, может даже начать болеть.

Наверное, каждый рыбак задумывался, почему у морского окуня глаза на выкате? Этому есть научное объяснение. Дело в том, что рыба обитает на глубине от 100 до 600 метров (а некоторые виды плавают на глубине 3000 метров), и, когда она выплывает на поверхность, происходит резкий перепад давления, из-за чего у морского окуня вылезают глаза и даже раздуваются плавательные пузыри.

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Размер и вес

Минимальный размер (длина) морского окуня — 15 сантиметров, а максимальный — больше 1-го метра. Взрослая особь может весить в пределах 12-15 килограммов.

Где обитает?

Основным местом обитания морского окуня являются Тихий и Атлантический океаны. Однако встретить эту рыбу можно также в Японском море и Охотском море. Наибольшее видовое разнообразие морского окуня встречается у южного побережья Калифорнии. Именно там в рифах живет более 55 видов морских окуней.

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Мясо морского окуня вкусное: не сухое, плотное и в меру жирное. Эту рыбу очень хорошо жарить или варить, особенно если она свежая, а не мороженая. Считается, что морской окунь вкуснее всего в горячем виде.

Запах

У этой рыбы нет характерного для речной разновидности запаха тины, который многих отталкивает. Аромат у свежепойманного морского окуня нейтральный.

Костлявый ли морской окунь?

В отличие от речного, у морского окуня нет мелких косточек, которые мешают насладиться вкусом рыбы. У есть только основная хребтовая кость и отходящие от нее брюшные косточки, которые можно легко отделить от мяса.

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Жирная ли это рыба?

Морской окунь относится к умеренно жирным (2 группа) сортам рыб. В нем содержится всего 4% жира. Калорийность морского окуня также невелика — всего 80-90 ккал на 100 граммов. При этом в рыбе совершенно отсутствуют углеводы и много белка, что делает ее диетической.

Разновидности морского окуня

Разновидностей морского окуня насчитывается больше 100, но не все они пользуются большой популярностью. Да и не каждый вид удается поймать, так как иногда глубина обитания слишком большая.

Самыми известными считаются такие виды морского окуня:

Северный. Один из крупных представителей в своем роде, который может достигать 1 метра 20 сантиметров в длину и весить до 25 килограммов. Живет на глубине 1200 метров. Спинной плавник покрывает практически всю спину рыбы. Окрас северного морского окуня ярко-красный с вертикальными полосами на теле. Ротовая полость и жабры рыбы в черных пятнах, что выглядит устрашающе.морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Тихоокеанский, или «клювач». Этот вид морского окуня отличается выдвинутой вперед нижней челюстью, а также цветом чешуи, который у него красный, но неяркий, скорей кирпичный. Максимальная длина — 55 сантиметров, а вес не больше 3 килограммов.морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Атлантический, или «клюворыл». Этот вид является одним из самых небольших по размеру, так как максимальная длина особи не превышает 50-ти сантиметров. Возможно, это связано с тем, что данная рыба растет очень медленно. Узнать ее можно по загнутому вверх рту.морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Золотистый. Этот вид морского окуня получил название из-за цвета чешуи, так как она у него ярко-оранжевая, практически золотая. Живет рыба не больше 20 лет и за это время может достигнуть метра в длину и набрать 10 килограммов.морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Каменный. Этот вид также получил название от цвета чешуи, так как она у него сероватая в мелкую точку или полоску. Такой окрас позволяет рыбе прятаться в рифах и делает ее незаметной для хищников. Размеры у каменного морского окуня небольшие: встретить рыбу больше метра практически невозможно.морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Голубой. Очень красивый и маленький представитель морских окуней. Узнать его можно по чешуе с голубым отливом.морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Кроме перечисленных видов, также известны малый (не вырастает больше 20 сантиметров), белый и еще многие другие.

Чем отличается от других рыб?

Спутать морского окуня с другими рыбами практически невозможно, ведь его специфический яркий окрас, большие и острые спинные плавники и выпученные глаза трудно не заметить. Однако есть некоторая путаница с названиями.

От речного окуня

У морского и речного окуня есть ряд отличий:

Внешний вид. Чешуя речной рыбы серая, иногда с зеленым отливом, довольно крупная. У морского представителя она мелкая и в основном красная (разного оттенка), оранжевая или белая.

Вкус. У речного окуня привкус характерный рыбный, с привкусом тины. У морского же мясо нежное, сочное и без резких ароматов.

Косточки. У морского окуня практически нет костей, которые нельзя достать, чего нельзя сказать о речном представителе. Выбрать все косточки из последнего практически невозможно.

Ну и, несомненно, место и глубина обитания у этих рыб разные. Морской окунь все-таки чаще встречается в океанах, а вот речной хоть и может мигрировать в моря, но в океаны практически не попадает.

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

От сибаса

Морской окунь и сибас — две разные рыбы. Однако есть путаница в названиях, так как на английском окуня часто называют « bass / seabass » или « perch ». И если со вторым названием проблем нет, то первое вводит покупателей в заблуждение. Но стоит отметить, что российскому потребителю переживать из-за такой путаницы не стоит, так как данная проблема более характерна для европейских стран.

Сравнивая сибаса и морского окуня, можно выделить следующие отличия:

Строение тела. Сибас имеет более удлиненную форму, а у морского окуня она сужается к хвосту.

Голова. У морского окуня она крупная, а у сибаса имеет коническую форму и небольшой размер.

Плавники. У морских окуней преимущественно один крупный плавник, который идет вдоль всей спины. Для сибаса характерно наличие двух плавников, при этом первый обладает острыми наконечниками, а второй более мягкий.

Глаза. Нетрудно отличить морского окуня от сибаса по размеру глаз, ведь у первого они большие, даже выпуклые, а у второго маленькие.

Цвет чешуи. Яркий окрас морского окуня невозможно спутать с серым сибасом.

Кроме того, местом обитания сибаса являются преимущественно неглубокие воды. Максимальная глубина его погружения составляет всего 100 метров.

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Как обработать?

На первый взгляд может показаться, что обрабатывать морского окуня нетрудно, но это не так, ведь у него есть колючие плавники, о которые легко пораниться. С чешуей также могут возникнуть проблемы, так как она у рыбы плотная, и отделить ее не всегда просто.

Как быстро почистить от чешуи?

Чистка чешуи является одним из самых неприятных и трудоемких процессов. Обработка морского окуня в свежем и мороженом виде практически ничем не отличается. Единственное, следует разморозить рыбу перед чисткой.

Процедура удаления чешуи состоит из таких этапов:

Сначала надо удалить все плавники. Делать это следует аккуратно, так как можно легко поранится. Лучше всего воспользоваться специальными кухонными ножницами, так как они и острые, и крепкие.

После этого рыбу следует поместить в кипяток на 10-15 секунд, но если вода недостаточно горячая, то понадобится 2-3 минуты. Это будет способствовать более легкому отделению чешуек.

После удаления чешуи следует еще раз помыть рыбу под проточной водой, а затем промакнуть бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если морской окунь свежий, то после чистки, у него надо удалить внутренности. Для этого вспаривается брюхо, из которого извлекается содержимое. Не стоит забывать о жабрах, особенно если голова будет использоваться для приготовления бульона или для запекания целиком. Если не удалить жабры, то вкус блюда будет горьким. После удаления внутренностей морского окуня надо еще раз помыть.

Как разделать на филе?

Разделать морского окуня на филе получается не у каждого, так как здесь надо наработать технику. Также понадобятся острые ножи. Если был куплен мороженый морской окунь, то перед обработкой его следует разморозить. Делать это следует в закрытой емкости и в холодильнике.

Процесс разделки выглядит следующим образом:

Если куплен морской окунь с головой, то ее следует удалить. Для этого надо сделать наискосок надрезы под верхними плавниками, после чего голова легко отделяется от кости.

Чтобы не поранится, надо удалить плавники, особенно верхний. Проще всего это делать кухонными ножницами.

Далее надо сделать надрезы вдоль хребта с двух сторон, выделяя таким образом основную кость.

При желании можно удалить с окуня кожу, которая довольно легко срезается. Надо только сделать неглубокий надрез и поддеть кожицу ножом, а затем потянуть.

Далее необходимо острым ножом отделить филе от хребтовой кости. Делать это уже не трудно, так как выполнены верхние надрезы и границы четко определены.

Не стоит стараться полностью удалить все филе с хребтового плавника, так как это сделать не так просто.

Как мариновать?

Классический рецепт маринада для морского окуня состоит из:

сока лайма (он не такой резкий, как у лимона);

молотого черного перца;

нескольких капель оливкового масла.

Такой маринад отлично подходит для жарки рыбы.

Для запекания морского окуня в духовке подойдет пикантный тайский маринад, которые состоит из:

сока лайма (если нет, то лимона);

черного молотого перца;

тертого корня имбиря;

Добавлять ингредиенты следует, исходя из своих вкусовых предпочтений. Как вариант, можно использовать соевый соус, но тогда количество соли стоит отрегулировать.

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Для приготовления морского окуня на мангале или гриле не требуется особых маринадов, так как вкус рыбы подчеркнет дымок. Достаточно будет окуня посолить, поперчить, взбрызнуть маслом и соком лайма. Нелишней будет и веточка розмарина, которую можно как положить в емкость с рыбой, так и завернуть в фольгу и отправить в мангал на раскаленные угли. Под действием высокой температуры аромат травы будет пропитывать рыбу, и блюдо получится очень вкусным.

Практически вся рыба, и морской окунь не исключение, сочетается со средиземноморскими травами. Поэтому смело можно добавлять в маринады орегано, базилик, тимьян, кориандр и прочие подобные специи. Также можно дополнять маринады уже готовыми смесями средиземноморских пряностей.

Для копчения морскому окуню также требуется маринад. Надо натереть тушки солью, а после поместить их в емкость и залить прохладной водой. Жидкость должна лишь немного покрывать основной ингредиент. В таком маринаде рыба должна находится 2 часа, после чего тушку промывают под проточной водой и отправляют в коптильню.

В среднем срок маринования морского окуня небольшой. Рыбе достаточно 20 минут, чтобы пропитаться специями.

Способы приготовления

Морской окунь считается универсальной рыбой. Его можно жарить целиком или кусочками, запекать в духовке, тушить, готовить на мангале, коптить и вялить. Мясо рыбы подходит также для приготовления ухи, а если использовать голову или хребет, то получается очень ароматный навар. У каждого способа приготовления есть свои нюансы.

Как запечь в духовке целиком?

Как правильно запечь морского окуня в духовке, чтобы он получился сочным? Для этого необходимо:

правильно отрегулировать температуру запекания (для приготовления морского окуня в духовке оптимально 170-180 градусов);

не передержать рыбу (здесь все зависит от размера тушки: чем она больше, тем больше потребуется времени на запекание, но обычно хватает 30-40 минут).

Сам процесс готовки состоит из таких этапов:

Сначала подготавливается рыба. Ее следует разморозить, если в этом есть необходимость. Далее рыбу потрошат, удаляют чешую и голову. Напоминаем, что тушку следует хорошо помыть под проточной водой после обработки.

После этого надо промариновать рыбу. Варианты маринадов описаны выше.

Пока рыба пропитывается ароматами, можно подготовить «подушку», на которой она будет готовиться. Обычно это овощи, например, репчатый лук, морковь, сладкий перец, также можно использовать шампиньоны или картофель.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, следует сначала выложить в емкость для запекания овощи (чтобы они имели приятный вкус, их следует присыпать специями и взбрызнуть оливковым маслом), а сверху на них положить рыбу.

Противень следует ставить в уже разогретую до 180 градусов духовку. Далее остается только дождаться готовности — и можно подавать блюдо к столу.

Чтобы рыба получилась более сочной, ее следует запекать в фольге. А вот выкладывать сверху на морского окуня дольки лимона не стоит, так как это сделает блюдо сухим и горьким. Чтобы придать рыбе аромат, внутрь морского окуня можно положить веточки петрушки и укропа.

Еще один вариант запания морского окуня можно посмотреть в видео.

Как пожарить на сковороде?

Жареный морской окунь, пожалуй, одно из самых распространенных блюд. Впрочем, в этом нет ничего удивительно, ведь такая рыба получается невероятно вкусной. Для приготовления на сковороде подойдут как целые тушки небольшого размера, так и кусочки (стейки). Сколько жарить морского окуня? Время приготовления на сковороде зависит от толщины нарезки кусочков, но в среднем оно не превышает 20 минут, то есть по 7-10 минут на каждую сторону. Правильно пожаренный морской окунь имеет красивую золотистую корочку и сочное мясо внутри.

Чтобы не пересушить и получить вкусную рыбу, при нарезке следует придерживать правила: толщина кусочков должна быть не больше 3-х сантиметров.

Процесс готовки следующий:

Разморозка, если была куплена замороженная тушка, и чистка рыбы.

Следующий этап — нарезка морского окуня. Стейками жарить его очень удобно, но можно приготовить и целые тушки.

Далее можно промариновать рыбу, но, если времени нет, не беда. Окуня следует просто посолить, поперчить и лишь слегка взбрызнуть соком лайма или лимона.

Каждый кусочек морского окуня (или целую рыбешку) сначала надо обвалять в муке или панировочных сухарях, а только потом отправляют на сковороду жариться. Готовую рыбку выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Как потушить?

Морской окунь отлично подходит для тушения, так как в нет мелких костей, которые усложняют процесс принятия пищи. Приготовленная таким образом рыба подходит для диетического питания, а также ее дают детям. Тушить морского окуня можно в томате или сливках, но некоторые предпочитают обходиться без них, добавляя только овощи и больше ничего.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

сладкий перец (по желанию).

Добавлять овощи к рыбе можно, исходя из собственных предпочтений.

Некоторые, чтобы загустить блюдо, добавляют в него крахмал или муку.

Процесс тушения простой. Сначала рыбу надо подготовить: очистить, нарезать кусочками и натереть специями. После этого ломтики следует обжарить со всех сторон буквально по несколько минут. Далее в отдельной сковороде нужно обжарить овощи. Когда все ингредиенты подготовлены, их следует сложить в емкость с толстым дном и при желании добавить сливки, сметану или томат. Если таких ингредиентов нет, можно налить немного воды. При тушении лучше не использовать растительное масло. Готовится блюдо под закрытой крышкой в течение 20-30 минут, а по готовности его подают к столу с любимым гарниром.

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Как сварить в кастрюле?

«Как правильно варить морского окуня? Какие могут быть трудности? Сколько времени длится приготовление?» — самые распространенные вопросы у хозяек. Сварить морского окуня нетрудно, но сначала надо почистить рыбу, удалив из нее все внутренности, срезав голову и жабры. Далее следует определиться, как именно окунь будет вариться: целиком или кусочками, ведь от этого зависит время варки. Например, для целой рыбины потребуется ни меньше 30 минут, а если нарезать ее кусочками или сделать филе, то достаточно 15-20 минут.

Варка морского окуня описанным способом универсальна. Давать приготовленную таким образом рыбу можно даже ребенку. Время готовки также остается неизменным.

Сначала морского окуня нужно очистить, удалив чешую, жабры и внутренности. Голову также можно удалить и оставить ее для приготовления наваристого бульона. Далее рыбу следует поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставив емкость на плиту, дождаться момента, когда жидкость закипит. Когда это произойдет, огонь убавить. Также нужно убирать пену, которая будет появляться во время варки. Только когда вся грязь уйдет с поверхности воды, в кастрюлю с рыбой можно добавить соль, черный перец горошком и лавровый лист. После закипания морской окунь варится еще 10-15 минут, а затем его достают и подают к столу.

При варке рыбы можно также добавить в кастрюлю целую луковицу и морковь. Кушать их потом не стоит, а вот вкус рыбы получится еще лучше.

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Как приготовить на пару в мультиварке?

Маринованное филе морского окуня следует поместить в чашу пароварки и установить таймер. Готовится рыба 40-50 минут. После завершения программы надо дать рыбе постоять 10 минут и только потом подавать к столу.

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Как сделать в аэрогриле?

Аэрогриль позволяет готовить блюда без добавления масла, но при этом они имеют красивую золотистую корочку. Готовить в девайсе можно филе или целую тушку. Если будет использоваться второй вариант, то следует сделать на тушке надрезы, чтобы она лучше пропиталась специями и соусом.

Перед приготовлением в аэрогриле можно не мариновать морского окуня, достаточно просто обмазать его соусом, который готовится из сметаны (15% жирности), сока лайма, специй и майонеза.

Рыбу (филе или целиком), обмазанную соусом, выкладывают на решетку аэрогриля и выставляют температуру 200 градусов. Время готовки — от 20 до 30 минут, после чего рыбу можно подавать к столу.

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Как приготовить в микроволновке?

Приготовление морского окуня в микроволновке занимает наименьшее количество времени. Если правильно подобрать мощность и рассчитать время, то рыба получится сочной внутри, но при этом с хрустящей корочкой.

Прежде чем приступить к приготовлению, морского окуня надо разморозить, если он ранее был заморожен, и обработать, удалив чешую, голову и плавники. Далее рыба маринуется или же просто натирается специями, на ней делаются надрезы, чтобы она лучше прожарилась, а после заготовка отправляется в микроволновую печь. Мощность девайса должна быть 800 Вт, а время приготовления — 3 минуты. После этого рыбу следует достать и проверить на готовность. Если мясо хорошо протыкается, отделяется от кости и распадается на волокна, значит, рыба готова. В том случае, когда рыба все же сыровата, ее нужно отправить в микроволновую печь еще на минутку.

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Как засолить?

Засолка морского окуня — один из подготовительных этапов перед тем, как рыба будет вялиться. Для засолки понадобятся только соль и морской окунь, а также большая эмалированная емкость.

Для засолки лучше брать небольшие тушки, так как они быстрее и лучше просолятся. Также следует зачистить рыбу перед приготовлением, а именно удалить внутренности из брюшка и жабры из головы. Это следует сделать для того, чтобы исключить риск заболеть ботулизмом.

Что касается соли, то на 1 килограмм рыбы приходится 200 граммов соли. Однако пропорции могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара.

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Сам процесс засолки состоит из таких этапов:

На дно эмалированной емкости кладут марлю, а затем тонкий слой соли.

Далее необходимо выложить очищенного морского окуня в один слой.

Затем надо щедро присыпать рыбу солью.

Слои повторяются до тех пор, пока не закончится рыба, но последний слой должен полностью покрывать тушки.

После этого на рыбу ставится гнет, и емкость отправляется в прохладное место на 4-5 дней. Но, если тушки слишком большие, может понадобится больше времени.

Когда пройдет указанное время, окуня следует достать из соли и помыть под проточной водой.

Когда рыба будет находиться под гнетом, она будет выделять сок, который следует сливать, тогда это будет сухой способ посола. Если оставлять жидкость, то это уже мокрый вариант заготовки.

Есть еще один очень интересный вариант засолки морского окуня, который не требует высушивания. Это рыба пряного посола. Для него понадобятся:

морской окунь (около 1 килограмма);

черный перец горошком (3-5 шт.);

душистый перец горошком (5-10 шт.);

Все специи, кроме лаврового листа и черного перца, надо измельчить в ступке, а после натереть ими тушки. Далее морских окуней нужно выложить слоями в эмалированную емкость. Выкладывая рыбу слоями, следует чередовать ее с лавровыми листьями и черным перцем горошком. Далее ставится гнет, и емкость также убирается в темное и прохладное место на неделю. Когда пройдут 7 дней, морских окуней следует достать из рассола, промыть под проточной водой, а затем вымочить в течение 2-х часов. После этого тушки следует промакнуть от влаги — и можно кушать.

Как приготовить на мангале?

Приготовленная на мангале рыба получается не только вкусной и ароматной, но и очень полезной, так как готовится в собственном соку и без добавления жира. Как приготовить морского окуня на углях? На самом деле в этом нет особых трудностей. Достаточно почистить рыбу (надо удалить чешую, плавники и голову). Далее на тушках делаются насечки, а затем рыба натирается специями, после чего оставляется на 20-30 минут, пока прокалятся угли. Когда жар будет умеренным, морских окуней следует выложить на решетку и жарить до готовности. Не стоит забывать о веточках розмарина в фольге, которые следует положить на угли, чтобы аромат пряности пропитал рыбу. Сколько времени займет приготовление, однозначно сказать трудно, так как многое зависит от степени жара и размера рыбы. В среднем жарка окуня на мангале занимает не больше 10 минут с каждой стороны. Когда морской окунь будет готов, его следует выложить на блюдо, взбрызнуть лимоном — и можно подавать.

Из морского окуня можно сделать шашлык. Для этого надо разделать рыбу на филе, а затем нарезать мясо кубиками. Вот только нанизывать такие нежные кусочки на шампур не стоит, лучше воспользоваться шпажками.

морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть фото морской окунь что за рыба польза и вред. Смотреть картинку морской окунь что за рыба польза и вред. Картинка про морской окунь что за рыба польза и вред. Фото морской окунь что за рыба польза и вред

Как сделать на костре?

Сделать эту рыбу на костре нетрудно, более того, некоторые даже не используют специй предпочитая наслаждаться натуральным вкусом морского окуня. Если есть глубокий казан, то можно приготовить даже уху на природе из морского окуня.

Прежде чем приступить к приготовлению на костре, рыбу следует очистить от чешуи, удалить голову, которую можно использовать для ухи (надо только извлечь жабры), и все внутренности. После этого окуня следует тщательно помыть.

Однако жарить рыбу на открытом костре нельзя, так как она может сгореть. Чтобы морской окунь получился вкусным и сочным, его следует сначала натереть солью изнутри и снаружи, а затем завернуть в фольгу. На время рыбу можно оставить и заняться костром. Ветки должны хорошо прогореть и превратиться в угли. Когда это произойдет, надо поместить замотанного в фольгу морского окуня именно в них и присыпать угольками сверху. Так они должны полежать 10-15 минут. После этого можно проверить готовность рыбы. Если мясо хорошо отходит от кости, то можно доставать рыбешки и подавать к столу.

Как приготовить уху из морского окуня, можно посмотреть в видео.

Как закоптить?

Копченый морской окунь — это невероятно вкусно. Есть два способа приготовления того продукта:

Отличаются эти два варианта временем и температурой готовки рыбы. При горячем копчении подготовленный окунь будет готов уже через несколько минут (обычно минут через 20-30, а вместе с засолкой — через 2–3 часа), а вот при холодном копчении придется подождать дольше.

Для копчения лучше брать небольшие тушки морского окуня. Считается, что вес в 300 граммов самый оптимальный.

Горячим способом

Прежде чем приступить к копчению горячим способом, следует сначала подготовить рыбу. Здесь существует 2 варианта. Первый: можно оставить голову и чешую, удалив у рыбы только внутренности и жабры. Второй: морской окунь зачищается полностью, то есть срезаются голова и плавники, удаляются внутренности. В каком виде коптить рыбу, каждый решает сам.

Очищенного окуня надо просолить. Для этого тушки надо выкладывать в емкость и тщательно пересыпать солью. В таком виде морской окунь стоит 1 час, после чего его можно достать, помыть и промакнуть от лишней жидкости.

Пока рыба настаивается в соли, следует подготовить коптильню. Лучше всего использовать ветки фруктового дерева, так как они более ароматные и не так быстро прогорают.

Фруктовые опилки перед копчением следует вымочить в воде. Так они не будут слишком быстро гореть и дадут больше дыма. Чтобы жир с рыбы при готовке не капал на них, окуня следует выкладывать на фольгу.

Когда все подготовительные процессы выполнены, можно выкладывать тушки на решетку коптильни. Надо соблюдать расстояние, так как они не должны соприкасаться друг с другом. Сколько времени займет копчение, трудно сказать, так как в этом случае многое зависит от жара в коптильне, а также от размера рыбы. Если тушки небольшие и жар умеренный, то потребуется 20-30 минут. Когда морской окунь будет готов, его не стоит торопиться доставать из коптильни, надо дать ему время остыть постепенно. Такая хитрость поможет сохранить рыбе форму, и тушка не будет распадаться.

Морского окуня горячего копчения можно хранить в холодильнике в течение 5-ти дней.

Холодным способом

Для приготовления морского окуня холодным способом потребуется и больше времени, и больше ингредиентов. Для холодного копчения рыбу также просаливают, но уже в маринаде, для которого потребуются:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *