морской коктейль в мультиварке рецепты
Морской коктейль с рисом (в мультиварке)
Хотела написать, что блюдо постное. Но на счет морепродуктов есть разное мнение, кто-то говорит, что это как рыба, а другие считают, что морских гадов можно отности к растительной пище. Поэтому сами решайте, что для вас этот рецепт. Источник вдохновения рецепт Бориса http://forum.say7.info/topic31658.html
Режем лук (можно полукольцами, я порезала кубиками), пусть жарится. Программа Жарка
А я пока подготовила специи. У кого специи сухие, этот момент пропускаем.
Чеснок мелко шинкуем.
Перец режем.
Лук поджарился. О! Да он подгорит скоро!
Добавляем в него чеснок и специи
И болгарский перец
Буквально через 30 сек мед, пусть немного растворится
Высыпаем морепродукты, добавляем половину столовой ложки соли, перемешиваем
Заливаем томатным соком (у меня кусочки томата в собственном соку, бухнула всю банку)
Осталось добавить рис
Делала по этому рецепту в скороварке. Программа каша 30 мин (с давлением)
Морской коктейль в мультиварке рецепты
✅1. Морской коктейль с диким рисом и овощами в мультиварке.
12 крупных очищенных креветок
100 г мидий
100 г колец кальмара
200 г дикого риса
1 луковица шалота
2 зубчика чеснока
12 помидоров черри
100 мл белого сухого вина
3 ст. л. оливкового масла
Несколько веточек базилика
Соль и перец по вкусу
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 °С. Налить оливковое масло в чашу мультиварки, положить нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок. Готовить 5 минут, помешивая. Добавить разрезанные на половинки помидоры, мидии и кольца кальмара, влить вино и готовить 10 минут.
Добавить в кастрюлю рис, посолить, приправить перцем. Влить 300 мл горячей воды и готовить 20 минут. Положить креветки и мелко нарезанный базилик. Несколько листочков отложить для украшения. Аккуратно перемешать и готовить еще 20 минут.
✅2. ПЛОВ С КРЕВЕТКАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ!
Креветки — 500 гр
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Рис — 1 стакан
Масло растительное
Лук зеленый
Соль, специи — по вкусу
✅3. МИДИИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ В МУЛЬТИВАРКЕ!
1. Почистим чеснок, измельчим ножом.
2. В мультиварке нагреем масло и на режиме «Жарка» обжарим его около 1 минуты.
3. Томаты разрезать на половинки и добавить к чесноку вместе с уксусом, готовим на том же режиме 10 минут.
4. Теперь добавим в мультиварку перец, соль и кумин, размешаем.
5. Выложим сверху на томаты и лук мидии с шалфеем, закрываем крышку мультиварки.
6. Установим режим «Варка на пару» и готовим мидии в томатном соусе в мультиварке 15 мин.
✅4. Плов с мидиями в мультиварке.
Ингредиенты:
Рис басмати – 150 грамм;
Мидии – 200 грамм;
Масло оливковое – 50 мл;
Вино белое – 50 мл;
Зира – 0,5 ч.л;
Барбарис – 1 ч.л;
Паприка красная сладкая – 1 ч.л;
Морковь – 1 шт;
Лук – 2 шт.
Морковь и лук нарезать мелким кубиком.
Рис залить холодной водой. Пусть постоит пока готовим овощи.
Мультиварку включить в режим «жарка». Когда масло разогреется бросить зиру. Перемешать, зира отдаст свой аромат.
Заложить овощи и перемешать. Жарить до прозрачности и добавить паприку. Когда овощи обжарились выложить мидии и влить белое вино, мешать пока вино не выпарится. Рис промыть и выложить в чашу, добавить барбарис, соль, перемешать.
Влить горячую воду, рис должен быть скрыт на два пальца. Это 2.5 см примерно. Поставить режим «плов» на 30 минут. Если у вас больше риса, то и время приготовления будет больше.
✅5. РЫБНО-КРЕВЕТОЧНЫЕ ТЕФТЕЛЬКИ С ОВОЩАМИ НА ПАРУ В МУЛЬТИВАРКЕ!
300 гр. филе пангасиуса (если мороженое, то разморозить и хорошо отжать от воды)
120 гр. креветок
1 яйцо
Соль, перец по вкусу
1 ст. л. манки (по желанию)
Немного зелени – петрушка, укроп
250 гр. свежих или замороженных овощей
1 гвоздика + 150 мл. апельсинового сока + 150 мл. кипятка
Любимый соус
Пробить в блендере филе пангасиуса с яйцом;
Нарезать креветки;
Соединить с рыбным фаршем, посолить и поперчить, всыпать зелень;
Если фарш жидкий, то добавить манку, перемешать, оставить на 10 минут;
Сделать маленькие тефтельки (лучше делать слегка мокрыми руками) и выложить в чашу для пароварки;
Выложить овощи, слегка присолив;
В чашу мультиварки налить кипяток и апельсиновый сок, положить гвоздику;
Закрыть крышку до щелчка;
Нажав «МЕНЮ» выбрать программу «ПАРОВАРКА»;
Установить время на 20 минут;
Включить СТАРТ.
Подаем тефтельки с овощами и любимым соусом.
Морепродукты
Дары моря — это настоящая находка для любого кулинара. Во-первых, такие продукты содержат в себе уйму полезных веществ, во-вторых, если научиться готовить их правильно, то получаются необыкновенные и очень вкусные блюда. Морепродукты в мультиварке приготовить вообще проще простого, ведь такой вариант ещё и сэкономит драгоценное время.
Что можно приготовить из морепродуктов в мультиварке
Из продуктов моря можно приготовить множество удивительных, совершенно разных блюд: морской суп в мультиварке, запеченные морепродукты с овощами, настоящую паэлью или плов с крабом и кальмарами. Однако, давайте для начала научимся готовить самый простой рецепт: морепродукты в мультиварке под сливочным соусом.
Для этого нам понадобится:
Первым делом нужно разморозить морепродукты. Если время поджимает, стоит воспользоваться мультиваркой, для этого налейте в чашу пару стаканов воду, сверху установите специальный контейнер и выберите режим «На пару», время — 15 минут. По истечению времени следует тщательно промыть морской коктейль водой, а также ополоснуть и вытереть насухо чашу мультиварки.
Следующим этапом очистите луковицу и нарежьте её полукольцами. Затем в чашу выливаем масло, добавляем лук и ставим режим «Жарка», время приготовления — 10 минут. Здесь важно внимательно следить за процессом приготовления! Когда лук слегка обжарится и приобретет золотистый цвет, необходимо будет добавить к нему морепродукты и тщательно перемешать.
Самое время приготовить сливочный соус! Натираем сыр на мелкой терке и смешиваем со сливками, добавляем соль и пряности, после чего выливаем в чашу к остальным ингредиентам и включаем режим «Тушение» на 30-40 минут.
Подходящим гарниром для такого блюда может стать отварной картофель или рис.
Важные правила
И напоследок то, что нужно знать каждому повару. В работе с морепродуктами важно четко следовать двум правилам:
Рис с морепродуктами и овощами в мультиварке
Морепродукты просто созданы для того, чтобы их добавлять в рис. Это невероятное сочетание, любят практически все.
В то время как у меня есть свои проверенные блюда для мультиварки, я люблю пробовать новые рецепты, чтобы добавить разнообразия в свою жизнь.
Сегодня хочу познакомить с простым и вкусным рецептом, ну конечно же, никак не обойтись без моей помощницы — мультиварки.
Лук режу кубиками, а морковь натираю на крупной терке. Отправляю овощи в мультиварку, предварительно налив рафинированное подсолнечное масло. Ставлю режим «жарка» на 15 минут.
Спустя 5-7 минут добавляю мелко порезанный болгарский перец и продолжаю готовить до сигнала.
В это время промываю помидоры, снимаю с них шкуру и режу кусочками. Отправляю в блендер и взбиваю несколько секунд, получается вкусная однородная паста.
В целом, если у вас под рукой оказался томатный сок, то можно использовать его, просто влейте один стакан. Так же можно использовать и томатную пасту, предварительно разведя ее кипятком до более жидкого состояния. А вот использовать кетчуп не рекомендую, в нем слишком много разных специй и «химии», которые могут ухудшить вкус блюда.
На этом же этапе добавляю соль и специи, использую уже готовые «для морепродуктов», но вы всегда можете поэкспериментировать. В данное блюдо отлично впишется: семена укропа, сухой чеснок, цедра лимона, черный молотый перец, кориандр.
Затем выкладываем морепродукты. Для этого рецепта очень удобно использовать уже готовый набор «морской коктейль», я беру упаковку в 500 г, понятное дело, что после разморозки, там остается значительно меньше, но этого объема вполне хватает на полноценный ужин. У меня выходит 4-5 порций.
Предварительно размораживаю и хорошо промываю, добавляю в чашу мультиварки. Конечно, такую смесь вы можете приготовить самостоятельно просто добавив кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морских существ.
Затем выкладываю рис, мне по душе длиннозерновой, но тут, как говорится, на вкус и цвет. Хорошо его промываю в 5-6 водах, чтобы по максимуму убрать крахмал.
Затем вливаю полстакана кипятка, и аккуратно лопаточной перемешиваю. Закрываю крышку и включаю режим «плов», готовлю в течение 40 минут.
Вкусный ужин с морепродуктами готов. Приятного аппетита!
Как выбрать правильный «морской коктейль»?
ТОП-5: лучшие рецепты из морепродуктов для мультиварки
Мультиварка — верный помощник любой хозяйки. Не имеет значения, что вы хотите приготовить, такой электроприбор существенно облегчит вашу работу. В этой статье мы решили поделиться простыми и вкусными блюдами для мультиварки, которые украсят ваш стол как на праздник, так и в простой будничный день.
Суп-пюре с креветками
Нам понадобится:
белое сухое вино 30 мл;
пшеничная мука — 10 гр;
нежирные сливки- 120 мл;
масло сливочное- 50 мл;
соль, перец и специи по вкусу ( мы возьмем морскую соль мелкого помола и паприку);
Приготовление:
Разморозьте креветки, ополосните их в прохладной воде, просушите бумажным полотенцем, а затем посыпьте солью. Не очищайте от панциря.
В чашу мультиварки добавьте 3 столовые ложки сливочного масла.
Поставьте мультиварку на режим “Выпечка”, немного растопите масло и добавьте в чашу креветки. Обжарьте их в масле.
Налейте в обжаренных ракообразных вино и воду, добавьте 10 гр муки и паприку по вкусу.
Потомите креветки в получившейся смеси несколько минут, затем вытащите ракообразных из мультиварки, высыпьте в дуршлаг и дайте им немного остыть.
Удалите с морепродукта панцири.
Получившийся бульон слейте в миску и добавьте в него очищенные от панцирей креветки. Если вы готовите блюдо для праздничного стола, оставьте пару ракообразных для украшения супа.
Получившийся суп нужно пропюрировать блендером.
Суповую смесь вылить обратно в мультиварку и добавить в нее сливки, аккуратно перемешать. Включить режим “Подогрев” на несколько минут.
Готовое блюдо разлить по тарелкам, украсить сверху креветкой и свежей зеленью.
Фрикасе из морепродуктов
Нам понадобится:
морепродукты — 500 гр (мы возьмем креветки);
жирные сливки — 200 мл;
масло сливочное — 50 мл;
соль, перец и специи по вкусу;
чеснок — пара зубчиков;
Приготовление:
Возьмите креветки ( для этого блюда лучше всего подойдут креветки, но вы можете взять тот морепродукт, который больше нравится). Разморозьте ракообразных, а затем почистите их.
Возьмите чеснок, очистите и нарежьте ломтиками.
Поставьте мультиварку на режим “Жарка”, добавьте в емкость прибора сливочное масло и дождитесь пока оно растопится. Следом засыпьте ломтики чеснока и обжарьте их до легкой золотистой корочки.
Достаньте чеснок из мультиварки, он нам больше не потребуется.
Залейте в мультиварку сливки, доведите до кипения, добавьте соль, а затем положите туда очищенные креветки. Приправьте их любимыми специями и жарьте еще пару минут.
Измените режим на “Тушение”, чтобы креветки полностью приготовились. В зависимости от мощности вашей мультиварки на этот этап уходит от 3 до 6 минут.
Если соус получился слишком жидким, добавьте в него 5 грамм пшеничной муки примерно за минуту до готовности блюда и дождитесь кипения.
Выложите креветки на тарелку, полейте их ароматным соусом и украсьте свежей зеленью. Отличным гарниром к такому изысканному блюду станут овощи или рис.
Ароматные креветки
Нам понадобится:
черный перец душистый — 4 горошины;
вода — не более 1,5 л;
лавровый лист — пару штук по вкусу;
вы также можете добавить в блюдо специи, которые любите.
Приготовление:
Возьмите креветки, не размораживая выложите их в мультиварку. Наполните водой емкость с креветками, а затем посыпьте содержимое мультиварки всеми необходимыми специями, добавьте соль и лаврушку.
Включите режим “Варка” на 15 минут.
Блюдо готово! Креветки получаются очень сочные, пряные и аппетитные. По желанию можете украсить блюдо свежей зеленью, так оно будет еще более ароматным. Овощи на пару идеально дополнят такое кушанье.
Запеченная красная рыбка
Нам понадобится:
красная рыба — 200 гр (мы возьмем нерку, однако сюда также отлично подойдет семга);
соль и другие специи по вкусу.
Приготовление:
Такое изысканное кушанье не требует гарнира, прекрасным дополнением станет бокал белого сухого вина.
Креветки с сыром и томатной пастой
Нам понадобится:
лук-репка — 1 штука крупного размера;
сыр фета, адыгейский или брынза — 100 гр;
томатная паста – 600 гр;
сыр Рикотта или Almette — 100 гр;
соль, перец, специи по вкусу;
Приготовление:
Креветки размораживаем и очищаем.
Мелко нарезаем лук.
В чашу мультиварки наливаем оливковое масло. Ставим наш электроприбор на режим “Жарка”, выбираем время — 20 минут.
Засыпаем в мультиварку нарезанный лук и обжариваем его до золотистой корочки. Затем добавляем креветки и тщательно размешиваем их вместе с луком.
Томим креветки пару минут. За это время необходимо раскрошить наш сыр.
Пара минут истекли? Раскрошенный сыр двух видов добавляем к креветкам. Заливаем томатной пастой, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Этот микс мы тушим не более 3-х минут.