морской гребешок вареный рецепт
Сколько варить морской гребешок?
Как варить морские гребешки
1. Гребешки промыть под холодной водой.
2. Раскрыть раковину, промыть изнутри не отделяя от раковины, чтобы тело гребешка не развалилось.
3. Когда все раковины будут очищены, мясо отделить от слизистой части — мантии, и от ножки крепления мяса к раковине. Съедобно только белое плотное мясо.
4. Налить в кастрюлю воду, подсолить и вскипятить.
5. Выложить гребешки в кастрюлю и варить 1 минуту.
Как варить морские гребешки в сливочном соусе
Продукты
Морские гребешки — полкило
Лук — 1 голова
Сливки 35% жирности — 1/2 стакана
Оливковое масло — 10 грамм
Мука — 1/2 столовой ложки
Соль, молотый черный перец — по вкусу
Как приготовить морские гребешки в сливочном соусе
1. Луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать. В толстостенную кастрюлю влить 10 грамм масла и обжарить на нем лук.
2. Полкилограмма размороженных морских гребешков промыть, разрезать напополам, выложить к луку и обжарить с двух сторон всего по одной минуте.
3. Горячие гребешки сложить в глубокую тарелку, а на подливе, которая осталась в кастрюле, сварить соус.
4. Для приготовления соуса всыпать половину столовой ложки муки и быстро размешать, чтобы не образовались комочки. ождаться закипания и влить полстакана 35% сливок.
5. Соус слить из кастрюли и процедить через сито.
6. Гребешки снова уложить в кастрюлю и залить соусом.
7. Кастрюлю с морскими гребешками накрыть крышкой и тушить несколько минут на тихом огне.
Фкуснофакты
Как есть
— Морской гребешок имеет нежный сладковатый вкус, который отдаленно напоминает вкус крабов. Свежевыловленный морепродукт можно есть сырым, однако принесённый из магазина всё-таки рекомендуется отварить. После очистки раковину можно промыть и использовать в качестве тарелки для подачи блюда с гребешками.
— Если вы готовите составное горячее блюдо с гребешками, добавляйте морепродукт за 2-3 минуты до окончания приготовления.
Как выбирать
Постучите по раковине: если она закроется, то моллюск ещё живой. Выбирая гребешки, отдавайте предпочтение раковинам с розоватым мясом — чисто белый цвет скажет о том, что морепродукт могли вымачивать.
Если гребешки очищены и заморожены, следите за качеством глазури: её должно быть немного, но она должна полностью покрывать морепродукты.
Как хранить
— Морские гребешки в замороженном виде хранят в морозилке 3 месяца, свежие употребить в день покупки. Отварные гребешки лучше есть сразу, но если блюдо осталось, то разогревать его не следует — потеряются вкусовые качества и мягкость мяса. Иногда гребешки продают в ведёрках в специальном растворе — в закрытом ведёрке их хранят до недели.
Гребешковая математика
— Калорийность морского гребешка — 88 килокалорий, при этом они имеют высокое содержание белка — 17,5 грамм. Считается диетическим деликатесом.
— Средняя стоимость килограмма морских гребешков в раковинах — 2400 руб., цена замороженного мяса гребешков — от 2000 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).
— Вес одного очищенного гребешка — 50-100 грамм.
Семь рецептов из гребешка от участников фестиваля «На гребне!» С абрикосами, малиной и кокосовым молоком
До 15 июля в Екатеринбурге проходит фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!», на котором рестораны-участники предлагают различные блюда с приморским деликатесом. Мы попросили шефов Pinzeria by Bontempi, Momo, Carbonara и других заведений поделиться необычными рецептами.
Гребешки с понзу и садовой малиной
от шеф-повара ресторана Pinzeria by Bontempi в «Синара Центре» Дениса Середкина
Ингредиенты (на одну порцию)
Свежие дальневосточные гребешки — 4 шт.
Соус понзу — 2 ст. л.
Свежая садовая малина — 5 ягод
Соус понзу (на четыре порции)
Соевый соус — 1 ст. л.
Сахарная пудра — 1 ч. л.
Кунжутное масло — 1 ч. л.
Подсолнечное масло — 1 ч. л.
Свежевыжатый апельсиновый сок — 4 ст. л.
Сок лимона — 1 ст. л.
Смешиваем все ингредиенты для соуса до однородной консистенции и убираем в холодильник на 1,5 часа. Соус важно подавать холодным. Нарезаем слайсами гребешки и выкладываем на тарелку. Хорошо перемешиваем соус и поливаем гребешки. Украшаем свежей малиной или любой другой сезонной ягодой, а также зеленью мяты.
Морские гребешки с морковью, абрикосом и маракуйей
от шеф-повара ресторана Momo pan asian kitchen Романа Калинина
Ингредиенты (на одну порцию)
Морские гребешки — 3 шт.
Запеченная морковь — 1 шт.
Мусс из рикотты — 1 ст. л.
Соус из маракуйи — 1 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Свежая маракуйя, розмарин — по вкусу
Ингредиенты для мусса из рикотты
Сливки 38 % — 4 ст. л.
Сливочный сыр — 5 ст. л.
Лимонный сок — 2 ч. л.
Запекаем морковь со сливочным маслом, пока она не станет мягкой. Затем нарезаем ее и еще раз быстро обжариваем на масле вместе с четвертинками свежих абрикосов, в конце добавляем розмарин. Морские гребешки обжариваем отдельно до готовности на раскаленной сковороде, солим.
Чтобы приготовить мусс из рикотты, нужно взбить все ингредиенты до однородной массы. Для фруктового соуса — уварить пюре из маракуйи с сахаром до нужной консистенции. При подаче выкладываем морковь, абрикосы и гребешки, добавляем сливочный мусс, украшаем соусом из маракуйи, свежей маракуйей и розмарином.
Севиче из гребешка
от шеф-повара ресторана 1991 Анатолия Макушова
Дальневосточные гребешки — 3 шт.
Свежая цветная капуста — 1 небольшое соцветие
Крупная соль — по вкусу
Оливковое или кокосовое масло — 2 ч. л.
Сезонные ягоды — 2 ч. л.
Манго — ¼ часть среднего манго
Соевый соус — 2 ч. л.
Тростниковый сахар — 1 ч. л.
Кунжутное масло — ½ ч. л.
Для соуса складываем в стакан блендера манго, соевый соус, сок лимона, сахар и взбиваем до однородной консистенции. Затем мелко нарезаем кинзу и смешиваем с соусом и кунжутным маслом.
Маринуем цветную капусту. Делим ее на небольшие соцветия, солим крупной солью и смешиваем с оливковым или кокосовым маслом. Можно добавить розмарин. Перемешиваем и оставляем на 5–10 минут.
Тонко нарезаем гребешки, солим их. В тарелку наливаем соус, на него выкладываем гребешки, добавляем свежие ягоды и цветную капусту. Украшаем свежей зеленью.
Гребешки с артишоками
от шеф-повара ресторана Carbonara Антона Соломадина
Ингредиенты (на одну порцию)
Дальневосточные гребешки — 4 шт.
Маринованные артишоки — 3 ст. л.
Песто из свежей зелени — 1 ст. л.
Вяленые томаты — 1 ст. л.
Зелень свежего базилика
Для песто (на пять порций)
Петрушка, укроп — по пучку
Чеснок, свежая черемша или ростки чеснока — 3 зубчика
Оливковое масло — 10 ст. л.
Обжариваем с двух сторон гребешки, буквально по 30 секунд, добавляем артишоки, обжариваем еще пару минут, солим и перчим.
Выкладываем в полусферу, заправляем соусом песто, который легко сделать, смешав все ингредиенты в блендере. Затем выкладываем на тарелку гребешки, украшаем слайсами пармезана, вялеными томатами и свежим базиликом.
Теплые гребешки в сливочном соусе с шалфеем
от шеф-повара Pinzeria by Bontempi в Ельцин Центре Максима Караваева
Ингредиенты (на одну порцию)
Свежие дальневосточные гребешки — 4 шт.
Сливочное масло — 2 ч. л.
Овощной бульон — 1 ч. л.
Свежий шалфей — 1 лист
Соль, перец — по вкусу
Топленое масло — 1 ч. л.
В сковороде топим масло со свежим шалфеем и добавляем овощной бульон, активно мешаем силиконовой лопаткой до тех пор, пока не получится соус (он должен слегка загустеть). Солим и перчим.
Выкладываем в соус свежие дальневосточные гребешки и томим пару минут (внутри гребешок должен быть сырым). Такая закуска хорошо сочетается с пюре из цветной капусты.
Суп из молодого кабачка с кокосовым молоком и жареным гребешком
от шеф-повара винного бара «Био Шмио» Романа Сергеева
Ингредиенты (на четыре порции)
Крупные гребешки — 8 шт.
Цуккини или молодой кабачок — 2 шт. небольшого размера
Картофель — 4 шт. среднего размера
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика среднего размера
Корень имбиря свежий — кусочек 3 см. в длину
Кокосовое молоко — ½ железной банки
Лайм — 1 шт. крупного размера
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 1 ст. л.
Семечки кунжута — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Тыквенное, кунжутное или оливковое масло — по желанию
Чистим картофель, кабачки и лук, режем их кубиками среднего размера. Давим ножом чеснок и рубим. Чистим столовой ложкой корень имбиря, мелко шинкуем. Все овощи складываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и тушим на среднем огне так, чтобы они не пригорели и не поджарились.
Как только картофель станет мягким, вливаем кокосовое молоко и хорошо перемешиваем, оставляем на огне до пяти минут. Выжимаем сок лайма.
Даем остыть до теплого состояния (это важно, если вы будете измельчать суп в блендере со стаканом, чтобы паром не выбило крышку). Погружным блендером или блендером с чашей измельчаем и взбиваем суп до однородной консистенции, солим и перчим. Если консистенция получилась слишком густая, добавляем фильтрованной воды, а перед подачей суп можно прогреть (или можно убрать в холодильник и подавать в жару холодным).
Обжариваем гребешки на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до светло-коричневого цвета, внутри они должны остаться сырыми. Разрезаем на две части, если они крупные, и выкладываем в тарелку с супом. Украшаем мятой или мелиссой, кинзой, слайсами перца чили, кунжутными семечками и, например, тыквенным, кунжутным или оливковым маслом.
Соба с морским гребешком
от шеф-повара Double Grill & Bar Степана Майорова
Ингредиенты (на одну порцию)
Дальневосточные гребешки — 3 шт.
Лапша соба — ¼ пачки
Красный лук — ¼ небольшой луковицы
Морковь — ¼ небольшой моркови
Болгарский перец — 1/10 часть перца
Оливковое масло — 1 ч. л.
Соль и перец — по вкусу
Черный кунжут — ¼ ч. л.
Сладкий соус чили — 1 ч. л.
Соевый соус — 1 ч. л.
Делаем соте из овощей. Тонко нарезаем красный лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем их на сковороде. В самом конце добавляем тонко нарезанный кабачок. Важно, чтобы он хрустел.
Отвариваем лапшу соба. Затем обжариваем ее в смеси соусов: соевом и сладком чили. Обжариваем гребешки на оливковом масле с солью и перцем.
На подушку овощей выкладываем отваренную лапшу соба, скрученную рулетиком, и сверху гребешки. Украшаем зеленым луком и черным кунжутом.
Как приготовить замороженные гребешки в домашних условиях
Морские гребешки в панцире являются популярным деликатесом. Эти двустворчатые моллюски известны благодаря приятному вкусу и нежному аромату. Их причисляют к диетическим продуктам. Из этих морепродуктов готовят вкусные блюда, способные стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Рассмотрим, как приготовить гребешки в домашних условиях.
Как готовить замороженные гребешки
Обычно в супермаркетах морепродукты продаются замороженными. Для сохранения изысканных вкусовых качеств разморозку рекомендуется проводить без использования каких-либо устройств. По мнению экспертов, чтобы разморозить упаковку этих морепродуктов (даже в панцире) весом в 400 г, понадобится 60 минут.
Если же у вас осталось очень мало времени на готовку, для разморозки можно использовать холодную воду. Кипятком и микроволновой печью пользоваться для разморозки гребешков категорически запрещено, так как это приводит к разрушению нежной структуры продукта.
Сколько варить
Важно знать продолжительность термической обработки. Нужно варить гребешки строго по времени, так как в противном случае блюдо получится жестким и потеряет свои вкусовые качества.
Продолжительность варки гребешков была определена ещё в Древнем Риме. Согласно римской методике, мясо моллюсков должно вариться максимум 7 минут.
Важно! Использовать специи в большом количестве не рекомендуется. Во время приготовления такого деликатеса необходимо только слегка подчеркнуть вкус и аромат моллюсков.
Запеченные морские гребешки
Для людей, отдающих предпочтение здоровой пище без большого количества масла, отличным решением станет запекание гребешков.
Важно! Употреблять морепродукты, приготовленные по такому рецепту, следует горячими. Перед подачей блюдо можно украсить лимонными дольками.
Жареные морские гребешки
Обжарка позволяет получить из моллюсков блюдо с тонким вкусом и ароматом, которое очень полезно.
Чтобы приготовить 3 порции морепродуктов по данному рецепту, нужны такие продукты:
Готовится такое блюдо 15 минут.
Энергетическая ценность 100 г готового блюда:
Приготовление:
Готовые морепродукты положить на тарелку с гарниром и украсить.
Салат из морского гребешка «Купер»
Из моллюсков можно готовить салаты. Для приготовления 1 порции по данному рецепту нужны такие компоненты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового салата:
Готовится такое блюдо 20 минут.
Приготовление:
Морские гребешки с рисом «В тельняшке»
Из гребешков можно приготовить ещё один салат. На 4 порции салата понадобится:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
На приготовление блюда нужно потратить 1 час 10 минут.
Приготовление:
Закуска «Морское разновкусие»
Рецепт понравится тем, кто предпочитает японскую кухню. Приготовление закуски не отнимет много времени. Это блюдо сможет стать украшением любого праздничного стола.
Чтобы приготовить закуску из расчёта на 2 порции, нужно взять такие продукты:
Энергетическая ценность 100 грамм готовой закуски:
Готовится такое блюдо 30 минут.
Приготовление:
Подается закуска в тёплом или холодном виде. Перед подачей блюдо нужно украсить зелёным луком.
Гребешки в маринаде «Мистраль»
Из гребешков можно приготовить блюдо, напоминающее закуску итальянской кухни «карпаччо».
Нужно взять такие продукты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
Готовится это блюдо 3 часа 20 минут.
Приготовление:
Использование гарнира или дополнительных приправ может перебить утонченный вкус блюда из гребешка.
Гребешки с беконом под масляным соусом
Приготовление моллюсков подобным способом не отнимет много сил и времени. Чтобы приготовить 2 порции гребешков, нужны такие компоненты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
Готовится блюдо в течение 35 минут.
Приготовление:
Морские гребешки с васаби-майонезом
Приверженцам японской кухни понравятся моллюски, приготовленные по такому рецепту.
Для приготовления 2 порций нужны такие продукты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
Готовится блюдо 15 минут.
Приготовление:
Палтус с гребешками в чесночно-сливочном соусе
Такое блюдо станет отличным решением для ужина. Причём по этому рецепту можно приготовить любую рыбу.
Чтобы приготовить 2 порции палтуса с морепродуктами, понадобятся такие компоненты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
На готовку придется потратить полчаса.
Готовое блюдо вынуть из духовки, разложить по тарелкам, разрезать пергамент и подавать в горячем виде, не вынимая из конвертиков.
Морские гребешки под соусом «Шампань»
В ожидании гостей, если на готовку осталось мало времени, можно попробовать приготовить морских гребешков таким способом.
На 2 порции нам понадобится:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
Готовится блюдо 20 минут.
На стол такая закуска подается в тёплом виде.
Тыквенный крем-брюле с гребешками
Практически каждый слышал о таком блюде, как крем-брюле. Но мало кому удавалось попробовать такое изысканное блюдо из тыквы и гребешков.
Чтобы приготовить 6 порций, нужно взять такие продукты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
Готовится блюдо 1 час.
Приготовление:
Прежде чем подавать на стол крем-брюле, нужно присыпать сверху коричневым сахаром и расплавить его под грилем или специальным кухонным паяльником. Это позволит получить приятную хрустящую карамельную корочку. Сверху нужно выложить моллюски.
Как и сколько варить гребешки
Морской гребешок – богатый белком, йодом и цинком деликатес с нежным, сладковатым вкусом, который можно найти на прилавках магазинах обретает все большую популярность у кулинаров. Это крупный, до 10 см величиной и 100 г весом, моллюск в двустворчатой раковине. Cъедобна у него только мясистая, более плотная часть, как правило, она кремового или розоватого цвета.
На Дальнем Востоке, где водится это морское животное, гребешки едят прямо сырыми, свежевыловленными. Но если моллюск приобретен в магазине (особенно когда гребешки продаются замороженными в глазури), он нуждается в обязательной кулинарной обработке, обычно его отваривают.
Сколько варить гребешки
Как и большинство морепродуктов, морской гребешок не надо варить в кастрюле слишком долго, иначе он сделается жестким и потеряет свой деликатный, изысканный вкус и полезные свойства. Кипяток в значительной степени разрушает ценный белок, которым богат этот моллюск. Поэтому его достаточно будет проварить 3 минуты.
Признак их готовности – появление насыщенного цвета. Специй опытные кулинары добавлять не рекомендуют, чтобы не перебить ими естественный вкус деликатеса. Допустимо добавить немного соли, перца-горошка и лаврового листа.
Если посчастливилось купить свежие гребешки, их необходимо промыть прямо в раковинах и только потом очистить от них, убрав слизь и белесую часть, которой моллюск присоединяется к створкам. Сами ракушки можно использовать как тарелки для подачи деликатеса.
Как варить замороженные морские гребешки
Моллюски в замороженном виде, как в упаковке, так и на развес, чаще всего продаются уже очищенными от раковин.
Перед тем как отваривать, упаковку морских гребешков (примерно 0,5 кг) нужно предварительно разморозить, а потом промыть моллюсков и промокнуть полотенцем.
Как правильно разморозить морские гребешки перед варкой
При комнатной температуре ледяная глазурь сойдет примерно за 1 час, но лучше, если это будет постепенно – так больше шансов сохранить белковые структуры целыми. Пусть гребешки оттаивают несколько часов на нижней полке холодильника и полчаса – вне его.
Нельзя размораживать морепродукт путем ошпаривания кипятком, иначе в нем не будет пользы. Не стоит делать это в микроволновке, результат будет тот же. А если поместить замороженные гребешки в холодную воду, они отдадут жидкости почти весь вкус и аромат, хотя процесс оттаивания ускорится.
Повторное замораживание морских гребешков категорически не рекомендуется.
Как варить гребешки в кастрюле
Отварные гребешки подают с картофелем, овощами, зеленью, крупами и рисом, добавляя в них сливочное масло и лимонный сок. Остывшее блюдо не стоит разогревать.
Салат с морскими гребешками
Пошаговый рецепт приготовления
Салат с морскими гребешками подается к столу теплым. При желании его можно дополнить еще одним ингредиентом – ломтиками бекона, поджаренного на гриле до хруста. Он также хорошо гармонирует по вкусу с морскими гребешками.
Гребешки в сливочном соусе с чесноком
Еще один способ приготовить вкусное блюдо из морских гребешков — это потушить их на сковороде.
Способ приготовления по шагам