морской гребешок на гриле рецепты приготовления
Приготовление гребешков на гриле: ТОП 4 рецепта
Морские гребешки занимают третье место в списке популярности среди моллюсков вслед за устрицами и мидиями.
Эта статья расскажет вам о морских гребешках — о том, как выбрать морской деликатес, как правильно и вкусно приготовить морской гребешок на гриле. В чем ценность продукта и какова его калорийность.
Калорийность и свойства морских гребешков
Мясо морского гребешка белого цвета плотной текстуры имеет сладковатый ореховый вкус. Оранжевая икра, которую называют «коралл», чаще используется в соусах из-за своего яркого «морского» вкуса.
Моллюск низкокалориен — всего 92 ккал на 100 г продукта, в нем почти нет жиров и углеводов. По этой причине гребешки включают в рацион люди, следящие за весом. В его составе содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, много микроэлементов и большое количество витамина В12, снижающего уровень холестерина и улучшающего работу нервной системы.
У нас продаются гребешки двух видов: средиземноморский и королевский. На упаковке указано — дикий гребешок или выращенный в искусственных условиях. К продаже разрешены особи не менее 10 см в диаметре.
Как выбрать гребешки и подготовить их к жарке на гриле
Если существует возможность купить свежие гребешки на рыбном рынке, воспользуйтесь ею. Моллюск должен быть живым, раковина плотно закрыта или захлопываться при прикосновении. Не должно быть трещин и сколов на раковине. Продавец обязан предъявить упаковку, на которой отмечен срок годности, не превышающий пять дней. Запах свежего моллюска приятный, мякоть белая, икра оранжевая.
Можно купить замороженные уже очищенные гребешки, которые перед приготовлением размораживаются в упаковке на нижней полке холодильника. Если нужно разморозить моллюска быстро, это делают с помощью холодной воды, но ни в коем случае не вынимая из пакета. После разморозки гребешки тщательно промываются от песка в холодной проточной воде и высушиваются бумажным полотенцем.
Свежие моллюски нельзя долго хранить в холодильнике, рекомендуется не более двух дней. Если нет возможности приготовить гребешки сразу, лучше поместить их в морозильную камеру, чтобы морепродукт не испортился.
Топ 4 рецепта морских гребешков на гриле
Как вкусно приготовить морских гребешков на мангале или гриле.
Гребешки на гриле с прованскими травами
Этот несложный в приготовлении рецепт позволяет получить ароматное и изысканное блюдо.
Вначале готовится маринад — 30-35 мл оливкового масла смешивается с измельченным зубчиком чеснока, солью и смесью прованских трав.
7-8 морских гребешков, предварительно подготовленных и обсушенных, заливаются маринадом и отставляются в холодильнике на полчаса.
Готовятся гребешки на гриле с хорошим жаром. Обжарка с обеих сторон по 2-3 минуты.
Шашлычки из морских гребешков с карри и кабачками
Этот рецепт оценят любители легкого рациона, состоящего из белка и овощей с пикантными нотками индийской кухни.
Приготовить маринад для гребешков на гриле: оливковое масло (15 г), карри (5г) соль и перец. Замариновать подготовленные моллюски (около 800 г) и оставить на 10-15 минут. Тем временем подготовить кабачок и помидоры черри, а также смешать растопленное сливочное масло (15 г) с тертым имбирем (5г).
Нанизать на шпажки морские гребешки вперемешку с ломтиками кабачков и черри. Обжаривать шашлычки с обеих сторон по 2-3 минуты до образования отметин от гриля. Снять готовые шашлыки в тарелки, полить соусом, добавить дольку лайма.
Гребешки в беконе на гриле
Так как морские гребешки низкокалорийные, любители более сытных деликатесов могут себе позволить сделать блюдо более насыщенным с помощью бекона.
Готовится маринад из сливочного масла (60 г), горчицы (30г), вустерского соуса (10г), соли, перца и лимонного сока (15г).
Гребешки замариновать на 20 минут, затем стряхнуть маринад и обернуть каждый моллюск в ломтик бекона, нанизать на шпажки, сбрызнуть шашлычки остатками маринада. Жарим гребешки на гриле с каждой стороны по 5 минут.
Гребешки в сливочном соусе
Вкусный рецепт морских гребешков, приготовленных на гриле.
Морской гребешок – что это такое, рецепты приготовления на гриле и мангале, жареного, отварного и тушеного
Универсальный деликатес, который имеет множество способов приготовления – это морской гребешок. Моллюсков можно варить, жарить, добавлять в салаты или супы, запекать на гриле и даже мариновать. При каждом способе готовки блюда, вкус даров моря не будет выбиваться из палитры вкуса, а лишь дополнит его своей нежностью.
Морской гребешок – что это такое?
У кулинаров-новичков Европы, Китая и Японии не возникнет вопрос, морской гребешок – что это? В отечественной кухне встретить блюдо на столе – редкость. Исправить недочет можно, разобравшись в полезности продукта. Двустворчатые моллюски – это кладезь полезных элементов и излюбленный продукт диетологов. В составе присутствуют следующие элементы:
Морской гребешок – рецепты приготовления
Приобрести в свежем виде в местах, расположенных далеко от моря, проблемно, поэтому стоит знать и то, как приготовить морской гребешок замороженный.
Морской гребешок на гриле
Очень быстро можно приготовить морской гребешок на гриле, рецепт не содержит сложных моментов. Выйдет очень низкокалорийное блюдо, насыщенное полезными незаменимыми аминокислотами, жирами (Омега-3) и содержанием селена. Готовность гребешков проверяют надавливанием: моллюск упругий и твердый, не выпускает жидкости молочного цвета.
Жареный морской гребешок
Моллюски имеют очень нежную мякоть. Как приготовить морской гребешок на сковороде – это способ, который занимает считанные минуты. Деликатес готовится быстро, использовать его можно как ингредиент для салата или как основное блюдо на ужин, добавив легкий гарнир. При желании можно приправить пряностями и травами.
Отварной морской гребешок
Мясо моллюсков безумно нежное, и имеет сладковатый привкус. Как готовить морской гребешок, знают опытные повара и применяют рецепты для приготовления различных блюд. Во Франции любят готовить морепродукты в аппетитном сливочном соусе, у европейцев блюдо выходит необычайно вкусным и изысканным.
Морской гребешок фри
Оригинальная и вкусная закуска – филе морского гребешка жаренное во фритюре, готовить которую невероятно просто. К столу подавать с нарезанным дольками лимоном или под сливочным соусом. Моллюски имеют тонкий и приятный вкус и не нуждаются в специальных приправах. На готовку уйдет не более 25 мин., если сделать блюдо в домашних условиях по предложенному рецепту.
Тушеный морской гребешок
Тем кулинарам, кто хочет поразить друзей и близких, можно приготовить филе морского гребешка. Взяв замороженных моллюсков, нужно оставить их оттаивать в щадящем режиме, делать это лучше, переложив на нижнюю полку холодильника. Так они останутся упругими и сохранят пользу. Если время ограничено, можно залить холодной (ледяной) водой. Горячая их испортит мгновенно.
Копченый морской гребешок
Необычный, но очень оригинальный способ приготовить морской гребешок – подвергнуть его копчению. В качестве гарнира можно подавать салаты из овощей, свежей капусты или большие оливки. Из них выйдет отменная паэлья, если обжарить ароматных моллюсков с рисом. Подавать удобно в бокалах для мартини, сверху полить 1 ч. ложкой водки и украсить петрушкой.
Маринованный морской гребешок
Не очень популярно в отечественной кухне рецепты приготовления морского гребешка, но эксперименты никто не отменял. Особенность продукта в его уникальных вкусовых качествах. С маринадами можно экспериментировать, придавая специями любимые акценты. Мариновать можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, вином. Можно придумывать уникальный способ приготовления, совмещая продукты, добиваясь идеально вкуса.
Запеченный морской гребешок
Если соблюсти правила приготовления, то морской гребешок запеченный в духовке невозможно будет испортить. Если повезло найти моллюсков неочищенными, то есть в раковинах, то блюдо, приготовленное под расплавленным сыром, дополнит и преобразит даже самую изысканную трапезу. Заранее нужно раковины хорошо промыть щеткой от песка
Морской гребешок на мангале
Можно попробовать сменить шашлыки на что-то более оригинальное, например, запечь морской гребешок на мангале, рецепт чрезвычайно простой. Жареные на решетке моллюски, пропитанные ароматом дыма, получаются очень нежные и сочные. Разморозить морепродукты лучше в молоке: поместить в глубокую емкость, залить молоком и водой, чтобы гребешки купались жидкости, оставить так до полного размораживания.
Блюда из морского гребешка
При покупке замороженного филе морского гребешка нужно обратить внимание на цвет. Мясо должно кремового или бледно-розового цвета. Мякоть другого цвета – нельзя брать, есть риск приобрести некачественный и очень вредный продукт. В процессе размораживания не применяется СВЧ печь или горячая воду. Это может испортить и вкус, и качество мяса.
Жульен из морского гребешка
Обжарить просто и вкусно морской гребешок – рецепт не нужен, но разнообразить блюдо можно, сотворив необычайно вкусный жульен из морепродуктов. Бесподобная закуска требует внимания во время готовки, учитывая, что морепродукты готовятся с осторожностью. Рецепт можно разнообразить креветками, мидиями, кальмарами, крабами.
Карпаччо из морского гребешка
Термин «карпаччо» употребляется к любой закуске из тонко нарезанных и термически необработанных ингредиентов. Узнав, что же такое морской гребешок, многие захотят его попробовать, используя простой рецепт для создания кулинарного шедевра. Для удобства нарезания моллюсков на некоторое время нужно поместить в морозильную камеру. угощение хорошо смотрится, если украсить его зеленью или редисом.
Севиче из морского гребешка
Классический перуанский рецепт севиче готовят из сырой рыбы, филе которой маринуют в соке лайма, сочетая или заменяя его апельсиновым. Севиче может быть самостоятельной легкой и питательной закуской или дополняться гарниром из кукурузы. С маринованным морским гребешком салат при желании можно сделать более пикантным, если использовать грейпфрут.
Рецепты приготовления морских гребешков на гриле
Посетители продуктовых супермаркетов, часто заглядывающие в отдел морских продуктов, отлично знают, что в последнее время объёмы поставляемых в магазины морских гребешков существенно выросли. И это достаточно убедительный ответ на возросшую популярность этого морепродукта, отличающегося особым вкусом и низкой калорийностью.
Некоторые сравнивают мясо этого моллюска с крабовым, другим оно кажется абсолютно аутентичным, но практически нет таких, которые бы считали его невкусным. Морские гребешки употребляют в сыром, варёном, жареном, запечённом виде. Существует немало рецептов приготовления этого любимого в европейских ресторанах продукта на гриле, и сегодня мы познакомим с самыми популярными из них. И начнём с гребешков, подаваемых с апельсиновым киноа – это блюдо со средиземноморскими нотками особо почитаемо в Италии и Франции.
Ингредиенты к рецепту
Киноа со свеженатёртой апельсиновой цедрой – прекрасный способ замаскировать слегка горьковатый оттенок мяса гребешка. Если вы любитель здоровой пищи, то знаете о полезных свойствах киноа. Гребешок также относится к диетическим продуктам, его калорийность – порядка 110 ккал/100 г. сырого мяса.
Итак, чтобы приготовить маринад для гребешков, запечённых на гриле, нам потребуется:
Для приготовления заправки нужно подготовить:
Киноа перемешиваем с зеленью, нутом и смесью цитрусового сока. Полученный маринад будет иметь ощутимый терпкий привкус, отлично сочетающийся с мясом моллюсков. О том, как замариновать мясо, мы расскажем ниже. Отметим только, что готовить гребешки на гриле нужно всего пару минут, при этом калорийность одной порции составит порядка 400 ккал.
Приготовление гребешков с апельсином и киноа
Итак, приступаем к приготовлению маринада. Для этого смешиваем в среднеразмерной посуде киноа, 400 мл. воды и апельсиновую цедру, добавив чайную ложку соли. Перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю и варим 12-15 минут.
Выключаем огонь, разрыхляем крупу с помощью вилки, снова закрываем посуду крышкой и даём настояться ещё 15 минут.
Чтобы зажарить морские гребешки на сковороде-гриле, необходимо их нанизать на шампуры по 3-4 штуки. Поскольку моллюски скользкие, и переворачивать их будет сложно, желательно параллельно проткнуть их ещё одним шампуром. Гриль разогреваем, предварительно сбрызнув поверхность кулинарным спреем. С килограмма гребешков должно получиться 5-6 порций. Солим и перчим мясо по вкусу, сбрызгиваем растительным маслом.
Жарить нужно не более 3 минут с каждой стороны.
Для приготовления соуса заливаем в небольшую ёмкость сок апельсина и лимона, оливковое масло, добавляем 1 ч. л. соли и щепотку чёрного перца, смешиваем всё и добавляем киноа, зелень и нут. Жареные гребешки подают политыми этой заправкой.
Другие рецепты приготовления морских гребешков на гриле
Если вы ещё не пробовали гребешки, запечённые на гриле, советуем попробовать более простые в приготовлении, но тоже очень вкусные и полезные блюда.
Гребешки в прованских травах
Пожалуй, по простоте приготовления этому рецепту нет равных, да и ингредиентов потребуется минимальное количество:
С тёплыми гребешками отлично сочетаются оливки и овощные салаты.
Морские гребешки с кабачками и карри
Хотя блюда их морских гребешков нельзя назвать вегетарианскими, любителям здорового питания они понравятся – они малокалорийные, но с большим содержанием легкоусвояемого белка. Ещё одно их несомненное достоинство – быстрота приготовления и отличная совместимость со многими другими продуктами. Гребешки обладают неповторимым вкусом, который можно усилить, придав индийский акцент с помощью карри, а овощные компоненты (тыква, помидоры, кабачки) позволят превратить блюдо в лёгкую, вкусную и полезную закуску.
Отметим, что форма гребешков идеальна для приготовления шашлыков.
Ингредиенты для 4 порций:
Как приготовить морской гребешок на электрогриле:
Гребешки в беконе
Японцы предпочитают есть гребешки (да и другие морепродукты) сырыми, но европейские традиции предполагают тепловую обработку нежных морских моллюсков. Особенно пикантным вкусом будут обладать жаренные в гриле гребешки в беконе. А если добавить к ним парочку королевских креветок, получите блюдо, достойное настоящих гурманов!
Для приготовления маринада нужно взять:
Чтобы приготовить маринад, смешиваем масло с остальными ингредиентами. Гребешки промываем, тщательно просушиваем бумажными полотенцами и помещаем в ёмкость с маринадом. Время засола – около 20 минут.
Бекон нарезаем на тонкие полоски, если длины будет недостаточно для оборачивания гребешка, используем две полоски, скрепив их предварительно маленькими шпажками.
Обёрнутые беконом гребешки нанизываем на длинные шпажки, чередуя моллюски с помидорами. Шпажки желательно перед употреблением вымочить несколько минут в воде и смазать оставшимся маринадом или просто любым маслом.
Разогреваем гриль, выкладываем шпажки на решётку. Сколько жарить, определяем по изменению цвета бекона и появлению на нём полос от решётки, примерно по 6 минут с каждой стороны.
Если использовать духовку, черри можно запекать отдельно, при условии, что решётка имеет мелкий шаг или запекание производится на противне. Рабочая температура – 200°С, или можно выставить духовку в режим «гриль», если таковой имеется.
Мы не сомневаемся, что если вы попробуете любой из этих рецептов, запечённые в гриле морские гребешки прочно и надолго войдут в перечень ваших любимых блюд, которыми будет не стыдно попотчевать и гостей.
Морские гребешки на гриле
В данном рецепте я продемонстрирую, как приготовить морские гребешки на гриле. Готовить я их буду на углях, предварительно замариновав в несложном и ненавязчивом маринаде, чтобы не потерялся вкус самого гребешка.
=== Для рецепта Вам понадобится ===
Морской гребешок – 1кг;
Оливковое масло;
Лимон – 1шт;
Тимьян;
Чеснок – 1зуб;
Свежемолотый перец;
Соль;
== Приготовление ==
Приготовление начинаем с маринада. В глубокую миску пропускаем зубчик чеснока, через пресс для чеснока. Добавляем листья тимьяна. Лимон раскатываем по рабочей поверхности и отрезаем у него примерно 1/3 часть. Выдавливаем её сок к чесноку и тимьяну. Добавляем соль, немного свежемолотого перца и оливковое масло. Перемешиваем маринад.
Переходим к гребешкам. Размораживаем их и промываем. Удаляем у них жесткую мышцу. Найти её достаточно просто, она будет заметно выделяться на фоне остального гребешка. Данная мышца легко удаляется руками, без использования каких либо вспомогательных средств. Момент это на самом деле важный, потому что вышеуказанная мышца достаточно жесткая и может подпортить впечатление о гребешке в целом.
Заливаем гребешки маринадом, который мы приготовили в начале рецепта. И перемешиваем их, стараясь, чтобы маринад равномерно распределился по всем гребешкам.
Пока гребешки маринуются, замачиваем шпажки. Замочить шпажки – действие просто необходимое! Благодаря нему шпажки пропитаются водой, станут влажными изнутри и не начнут гореть на гриле при приготовлении.
Подготавливаем гриль к работе. Разжигаем уголь. После того как он разгорится, даём ему немного остыть. В момент выкладывания гребешков температура внутри гриля должна находиться в диапазоне 150-170 градусов. Важно, чтобы она была не выше этих показателей!
Пока температура доходит до необходимой, насаживаем гребешки на шпажки.
Выкладываем гребешки на гриль и оставляем их на 3 минуты. При этом важно не трогать их вообще. Если вы правильно соблюли температурный режим и жар в вашем гриле не превышает 170 градусов, то за указанное время гребешки приобретут золотистую, очень аппетитную, корочку, при этом останутся сочными внутри. Через 3 минуты переворачиваем гребешки на другую сторону и оставляем их готовиться на гриле ещё такое же количество времени. Затем снимаем их с огня.
Сервируем гребешку с руколой, томатами черри и подаём на стол. Приятного аппетита!
Морские гребешки на гриле
04 августа 2020, 20:53
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление начинаем с маринада.
В глубокую миску пропускаем зубчик чеснока, через пресс для чеснока.
Добавляем листья тимьяна.
Лимон раскатываем по рабочей поверхности и отрезаем у него примерно 1/3 часть.
Выдавливаем её сок к чесноку и тимьяну.
Добавляем соль, немного свежемолотого перца и оливковое масло.
Переходим к гребешкам.
Размораживаем их и промываем.
Удаляем у них жесткую мышцу.
Найти её достаточно просто, она будет заметно выделяться на фоне остального гребешка.
Данная мышца легко удаляется руками, без использования каких либо вспомогательных средств.
Момент это на самом деле важный, потому что вышеуказанная мышца достаточно жесткая и может подпортить впечатление о гребешке в целом.
Заливаем гребешки маринадом, который мы приготовили в начале рецепта.
И перемешиваем их, стараясь, чтобы маринад равномерно распределился по всем гребешкам.
Пока гребешки маринуются, замачиваем шпажки.
Замочить шпажки – действие просто необходимое!
Благодаря нему шпажки пропитаются водой, станут влажными изнутри и не начнут гореть на гриле при приготовлении.
Подготавливаем гриль к работе.
После того как он разгорится, даём ему немного остыть.
В момент выкладывания гребешков температура внутри гриля должна находиться в диапазоне 150-170 градусов.
Важно, чтобы она была не выше этих показателей!
Пока температура доходит до необходимой, насаживаем гребешки на шпажки.
Выкладываем гребешки на гриль и оставляем их на 3 минуты.
При этом важно не трогать их вообще.
Если вы правильно соблюли температурный режим и жар в вашем гриле не превышает 170 градусов, то за указанное время гребешки приобретут золотистую, очень аппетитную, корочку, при этом останутся сочными внутри.
Через 3 минуты переворачиваем гребешки на другую сторону и оставляем их готовиться на гриле ещё такое же количество времени.
Затем снимаем их с огня.
Сервируем гребешку с руколой, томатами черри и подаём на стол.