морской еж с яйцом и соевым соусом
Эликсир молодости и афродизиак: что нужно знать про морских ежей
Что думает нутрициолог?
Эти морские жители имеют уникальную иммунную систему — они настоящие долгожители, стремящиеся к бессмертию. Морские ежи могут прожить до 200 лет, не старея и не теряя способности к продолжению рода. Исследования в США установили, что ДНК морского ежа на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому, делаем вывод, что употребление этого продукта способствует омолаживанию организма, росту физической, умственной и репродуктивной способностей.
Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что иглокожие ежедневно едят водоросли, которые напитывают мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ. Сразу встает вопрос о качестве той водной среды, в которой живет морской ежик. Но анализ тканей морского ежа говорит о том, что он наименее, по сравнению с другими морскими представителями, накапливает негативные элементы загрязнений водной среды.
Техническая информация:
Пищевая ценность на 100 г: 13,8 г белков, 4,3 г жиров, 2,5 г углеводов.
Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится всего 86 ккал. Икра немного калорийнее — 104 ккал на 100 г. Гликемический индекс продукта всего 15 единиц, что делает его продуктом, допустимым при диабете.
Состав икры морского ежа впечатляет:
Рекомендации по выбору:
Что думают шеф-повара?
К нам привозят живых морских ежей из Мурманска (Баренцево море). В ресторане они живут в аквариумах с прохладной морской водой при температуре 5 градусов.
Большой спрос на ежей в ресторане «Рыбный базар» я наблюдаю последние три года. Я считаю, что этот деликатес восхитителен не только по вкусу, но и очень полезен нашему организму. Вкус икры очень нравится благодаря своей молочно-прохладной ароматной структуре, напоминающей мякоть спелой тропической папайи.
Морских ежей привозят в ресторан из Мурманска. Я очень долго и кропотливо выбирал надежного поставщика. Итог — практически каждый гость заказывает ежа.
Ежи стали популярными около года назад и в этом нет ничего удивительного. В нем содержится рекордное количество полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Нежнейшая икра этого редкого деликатеса по праву считается настоящим эликсиром молодости. Думаю, каждый житель мегаполиса должен включить в свой рацион этот уникальный продукт. Еще его называют деликатесом Французской Ривьеры.
Ежа в необистро Geraldine подаем на льду с соевым соусом и перепелиным желтком. Гость может по-своему желанию добавить соусы или наслаждаться морским (йодистым) вкусом. В пару морским ежам следует подбирать легкие по текстуре, яркие во вкусе и аромате, с высокой кислотностью вина с выраженной минеральностью.
Морские ежи ресторан Geraldine
Что думают гости ресторанов?
Натали
В детстве я отдыхала на море с родителями и в одном ресторане попробовала икру морских ежей. Я не помнила вкус, поэтому мне хотелось еще раз узнать какой он. В прошлом году мне не понравилось совсем, очень ощущался вкус моря. В этом году, я попробовала в другом месте, там ежей подавали с соевым соусом и яичным желтком. Это сочетание оказалось очень вкусным.
Анастасия
Первый раз пробовала давно, лет 6 назад, в США в японском ресторане. Там их называют Уни и подают в основном одну икру на огурце. Только в Москве я видела подачу с желтком. На вкус нравится, иначе бы не ела. Думаю, что вкус для всех разный, в основном странный и не похожий ни на что. Не всем нравится с первого раза. Но это очень полезно, сильнейший антиэйдж.
Аваг
Я знал про них и как-то раз знакомый шеф в рыбном ресторане меня угостил. Слышал, что икра морских ежей, как афродизиак, и хотел попробовать. Также люблю морепродукты и все новое. На вкус понравились. Похожи на тобико по консистенции и на устрицы с ореховой ноткой по вкусу.
Татьяна
Узнала, когда начала работать в ресторанном маркетинге, и однажды ресторан Geraldine устроил акцию — «Морской еж за 100 рублей». Меня пригласили попробовать, и я с удовольствием согласилась, потому что до этого никогда их не ела. Прочитала, что их икра — настоящий эликсир молодости, но думаю, дело в большом количестве йода. На вкус довольно необычно, и учитывая то, что есть их нужно с желтком и соевым соусом, получается комбинация из вкусов. Я бы заказывала ежей скорее для здоровья, нежели для наслаждения.
Как есть и как готовить морского ежа
Морской еж — это экзотический продукт. Он плавает в Тихом океане и пользуется большой популярностью в странах Восточной Азии. Блюдо из морского ежа очень ценится туристами. Промышленное производство этих животных есть и в Италии, в Средиземном море. Главная отличительная черта этого деликатеса — наличие острых игл, которые служат для защиты от внешних угроз и добычи пропитания. Иголки также помогают передвигаться по океанскому дну.
Как правильно есть морского ежа
Он представляет собой сферическое тело диаметром 30 сантиметров в среднем, покрытое панцирем из прочных, длинных игл. К разряду деликатесных животных относят три вида: зеленый, палевой, многоиглый. Это морское животное имеет низкую энергетическую ценность. В 100 граммах сырого продукта содержится:
В продукте также содержатся такие полезные элементы, как магний, медь, калий, цинк и марганец. На вкус внутренности напоминают устрицы.
Как есть в ресторане
Лакомство подают в половине панциря, внутренности приправлены пикантными соусами. Для правильного употребления используют десертную ложечку. Истинные гурманы рекомендуют сочетать морскую пищу с хорошим белым вином. Пользователи социальных сетей регулярно публикуют фото и видео материалы с тарелками деликатеса.
Справка. «Находясь в Испании, в ресторане их следует употреблять в период активной ловли, с декабря по апрель. После этого времени вода прогревается до такой степени, что вкусовые качества выловленного деликатеса значительно ухудшаются.»
В некоторых заведениях блюда подаются в сыром виде с добавлением соуса и в отдельной тарелке. В таком случае извлекать внутренности из панциря не придется.
Как есть икру морского ежа
Икра признана самым полезным ингредиентом в теле этого морского деликатеса. В ней содержатся питательные элементы, аминокислоты, полезные минеральные вещества. Она благоприятно воздействует на пищеварительную систему и помогает привести в норму артериальное давление человека.
Справка. «Икра снижает уровень радионуклидов в организме. Именно из-за способности нейтрализовать радиационные компоненты и, тем самым, чистить организм, ее вводили в рацион пострадавшим японцам после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.»
Как приготовить
После вскрытия, удаляйте несъедобные внутренности, и вымывайте все ненужное. После очистки должны остаться компоненты, имеющие оранжевый и коричневый цвет.
Однако есть фото, видео и рецепты приготовления, на которых показано, как готовить морских ежей в домашних условиях.
Икра с итальянской пастой
Паштет
Для приготовления этого блюда понадобятся:
Паштет можно использовать как помазку на бутерброд, так и применить в качестве фарша для болгарского перца.
Фаршированный деликатес
Блюдо испанской кухни, которое очень ценят на Средиземноморье, можно готовить даже дома. Для этого понадобится:
Нужно сперва очистить ежа. Икру аккуратно вытаскиваем, а сок сливаем. Нужно, чтобы остался один очищенный панцирь. На сковороде обжариваем тонко нарезанный лук, затем добавляются части съедобного морского ежа и сок. После тщательного перемешивания добавляем немного алкоголя, ждем до его испарения. После добавляем маисовую муку и держим в течение минуты. В завершение добавляем молоко.
По мере готовности снимаем с плиты и добавляем полученный соус в панцирь, сверху дополняем посыпкой из сухарей, добавляем сливочное масло и отправляем на 5-10 минут в духовку.
Эту закуску рекомендуют кушать вместе с белым вином.
Как хранить морских ежей
Чтобы еж оставался съедобным и не испортился, важно соблюдать правила хранения в домашних условиях. Они состоят в следующем:
Перед хранением имеет смысл заранее определить свежесть продукта, перед тем, как это съесть. Смотрим на иглы. Если они прилегают к панцирю, а не распрямлены в разные стороны — значит внутренняя часть морского деликатеса — несвежая. Японцы делают по-другому: они сливают сок, если содержимое мутного вида, то продукт — не первой свежести. Именно этим способом можно наиболее точно определить качество мяса и икринок, которое так ценится гурманами.
Заключение
Рассмотренный деликатес который положительно влияет на здоровье. Не зря его едят жители Японии, Страны восходящего солнца, которые славятся на весь мир своим долголетием. Рецепты блюд уже давно известны. Есть морских ежей можно, ведь этот продукт способствует улучшению кровообращения и пищеварения. Также блюда из этого деликатеса помогут защитить организм от возникновения онкологических заболеваний. Если у вас нет аллергии на морских животных, можете смело открыть для себя это блюдо.
СпецпроектыНемного экзотики: Как правильно есть морских ежей и где их попробовать в Екатеринбурге
Сколько стоят, обязательно ли есть живыми, с чем сочетать и другие вопросы
С 10 до 31 марта в ресторане «Васаби» пройдет Фестиваль морских ежей. Их икру называют морской фуа-гра и эликсиром долголетия — настолько короток сезон их добычи и полезен их состав. Бренд-шеф заведения Андрей Береснев подготовил специальное меню, где морские гады подаются целиком, а их икра украшает гунканы и роллы; стоимость блюд — от 160 рублей за суши до 890 рублей за сет из всех предложений. Если вы еще не знакомы с морскими ежами, в совместном материале с рестораном подсказываем, каковы они на вкус, как убедиться в их свежести, а также какие добавки и вина оттеняют их вкус.
Андрей Береснев
бренд-шеф сети usta restaurants
Легкость и долголетие
Морские ежи — настоящие долгожители. Они доживают до 20-35 лет, что большая редкость для небольших организмов. Поэтому во многих странах еж считается эликсиром молодости.
Верить этому или нет — спорный вопрос, так как авторитетных исследований о связи продолжительности жизни и частоты питания морскими ежами не проводилось. Но состав икры морских гадов впечатляет: в ней содержатся почти все витамины, огромное количество микро- и макроэлементов — кальций, магний, калий, йод, фосфор, натрий — жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также аминокислоты: глицин, фенилаланин и глутаминовая кислота.
Кроме того, в 100 граммах мякоти морских ежей содержится всего 86 калорий. Икра немного калорийнее — 104 калории. А гликемический индекс продукта насчитывает всего 15 единиц, что означает, ежей можно есть при диабете.
Во многих странах морской еж считается эликсиром молодости
Зимний деликатес
Другое дело, что самочувствие ежей (и отсюда производство икры и ее минеральный состав) зависит от условий их проживания. Лучше всего ежи чувствуют себя в холодной воде, поэтому сезоном вылова считается время с декабря по апрель. В российские рестораны морских гадов чаще всего везут из Мурманска (Баренцево море). В ресторанах их содержат в аквариумах с прохладной морской водой при температуре 5 градусов. После вскрытия иглокожие очень быстро портятся. Поэтому чаще всего их подают живыми, или держат живыми до извлечения икры.
При подаче ежа необходимо обращать внимание на его цвет, запах и внешний вид. Иголки правильно хранимого и вскрытого ежа не торчат в разные стороны, а наоборот — прилегают к телу и в идеале слегка шевелятся. Свежая икра морского ежа тыквенно-оранжевая, средне-зернистая (текстура напоминает папайю), а ее чистый молочно-водный аромат напоминает устриц, но более йодистый.
Омлет или саке
Готовить ежей с помощью тепловой обработки нельзя, так как она уничтожит деликатный вкус и упругую текстуру икры. Поэтому иглокожих и их икру чаще всего подают сырыми как аперитив перед подачей горячего. В европейских странах икру также используют в качестве деликатного соуса для свежей пасты или омлета-суфле, в азиатских — как изысканный топпинг для гунканов и роллов.
Специалисты рекомендуют наслаждаться вкусом ежа таким, как он есть, не добавляя соус, либо подчеркивая вкус сырым желтком. Но некоторым людям нравится оттенять чистые акватические ноты икры иглокожих яркими фруктовыми вкусами — цитрусовыми, манго, чили. В пару морским ежам чаще всего рекомендуют легкие по текстуре, яркие во вкусе и аромате, с высокой кислотностью вина с выраженной минеральностью, а также саке.
Если вам подали целого ежа, есть его нужно десертной ложкой прямо из панциря. У иглокожих съедобна икра и красновато-оранжевая мякоть, прилегающая к панцирю. Соусы и желток можно добавлять в панцирь.
Три блюда, которые стоит попробовать в «Васаби»
Морской еж
На фестивале морских ежей в ресторане «Васаби» иглокожих подают поштучно живыми на льду, предварительно вскрытыми для вашего удобства. Вкус и текстуру подчеркивает сырой перепелиный желток, на выбор также предлагают соусы: из цитруса понзу или чили-манго.
Суши с икрой морского ежа и тунцом
Тунец — еще одна удачная пара к икре морского ежа. Плотная текстура и мясной вкус отлично контрастируют с влажно-воздушной, йодисто-морской икрой. Кроме этих суши, в специальном меню фестиваля есть гункан с икрой морского ежа и креветкой, гункан с икрой и желтком, а также суши с икрой и лососем.
Сет «По морям»
Если вы не смогли определиться, можно побаловать себя целым сетом из предложений фестиваля. В него входит целый морской еж на льду, два гункана и два суши. Сможете понять, в каком сочетании морской еж нравится вам больше, и продолжить знакомство с ним в приморских ресторанах.
Материал подготовлен при поддержке