морская лисичка что за рыба
Морские лисички — вычурные глубоководные рыбки
Морские лисички или агоновые рыбы — холодолюбивые организмы. Обитают в основном в пределах северной части Тихого океана. Только 4 вида встречаются в северной части Атлантического океана и 2 — в южном полушарии.
Морские лисички населяют моря Восточной Азии: Восточно-Китайское, Охотское, Японское, Берингово, а также тихоокеанские воды Северной Америки, от Аляски до Южной Калифорнии.
По внешним признакам агоновые рыбы похожи на рогатковых рыб, но обладают костным панцирем, который защищает тело рыбы и голову. Панцирь образован костными пластинами, которых образуют хорошо возвышающиеся гребни. На черепе расположены выросты в виде шипов, хотя попадаются и гладкие формы.
Тело морских лисичек имеет веретенообразную форму, оно приплюснуто сверху вниз или сжато с боков. Спинных плавников два, у некоторых видов они отсутствуют.
Лучи в плавниках не ветвятся. Рот небольшой и окружен усиками. Особенно много усиков имеют рыбы с нижним расположением рта, а у рыб с верхним ртом усиков мало или они отсутствуют вовсе. Некоторые виды имеют лишь один длинный усик, расположенный на нижней челюсти.
Морская лисичка (Agonidae).
Многочисленные и мелкие зубы покрывают челюсти, небные кости и сошник, но иногда их нет. Анальное отверстие расположено впереди основания брюшных плавников.
Семейство агоновых рыб довольно многочисленное и включает шесть подсемейств, которые делятся на 30 родов и более 50 видов. Эти мелкие рыбы холодных морей опускаются на дно до 600 м, но предпочитают небольшие глубины вблизи берега. Грунт в этих местах каменистый, песчаный или илистый. Температура воды в этих водоемах составляет от–1,5 до + 17,3°С, соленость определяется в пределах 29,5–34,25‰.
В северной части Тихого океана обитает наибольшее количество видов агоновых рыб. Агонопсис обитает у берегов Чили и Уругвая, аспидофоройдес встречается в Гренландии и у Северной Америки, парагонус — в южной части Атлантического океана и в Бразилии; агонус — в северо-восточной части Атлантического океана, в Баренцовом и Норвежском морях.
Тело морских лисичек покрыто рядами роговых пластинок, которые придают им многогранную форму.
Лептагон известен в Норвежском, Карском, Баренцевом, в море Лаптевых и северо-западной части Атлантического океана, распространен в Охотском и Беринговом морях. Он придерживается глубины от 120 до 350 м, в Белом море – на меньших глубинах. В этих районах в обилии попадается планктон, полихеты и донные рачки, то составляет основу рыб. Температура воды составляет всего лишь 1,7 — 4,4°С.
Небольшая ульцина, всего лишь 7 сантиметров длиной, обитает в северо-западной части Атлантического океана, а также во всех морях Сибири, Чукотском море, в холодном Беринговом море. На Мурмане и в Белом море попадается европейская лисичка, которая населяет воды от пролива Ла-Манш до Северной Норвегии. Живет она при придонной температуре от 4 до 12°С и относится к теплолюбивым формам.
Морские лисички ведут одинаковый образ жизни, промыслового значения эти рыбы не имеют. Плавают агоновые рыбы плохо, стараются не покидать придонных участков. Миграции не совершают. Соленость воды в местах обитания составляет 33–34‰, некоторые виды встречаются в воде с соленостью более низкой — около 30‰. Материковые отмели с каменистым грунтом от 14 до 126 м являются местами, которые агоновые облюбовали для проживания.
Морские лисички преимущественно встречаются в холодных морях.
Холодостойкость этих рыб удивляет, они ловятся вблизи Курильских островов и Сахалина даже при минусовой температуре у дна –1,5°С. Виды паллазина, брахиопсис, обитающие на небольшой глубине у берега, и попадаются в закидные неводы при температуре около 20°С и даже несколько выше.
Агоновые рыбы не образуют стаи и встречаются отдельными особями. Самцы отличаются от самок своими размерами, в зависимости от вида могут быть крупными самки, но иногда наоборот
Окраска тела морских лисичек не отличается большим многообразием. Преобладают темно-коричневые тона, плавники прозрачные, иногда украшены темными пятнышками. Пожалуй, только у глубоководного батиагонуса имеются изысканные плавники черного цвета.
Морские лисички служат кормом для крупных хищных рыб, а для человека никакого промыслового значения они не имеют.
Пестрая окраска характерна для перцисов, гипсагонов. У этих видов рыб на красном фоне заметны желтые и темные полосы, а также пятна причудливых очертаний, что делает этих рыб привлекательными для любителей подводного мира.
Тонкохвостая лисичка имеет короткое рыло, не превышающее 1/3 длины головы. На его вершине расположена пара пластинок с зазубринами, за которыми располагаются по одному сильному шипу. У этого вида на рыле имеются простые усики, по одному раздвоенному усику расположено на нижней челюсти и по 4 усика, прикреплены в углах рта.
Гренландская лисичка. У особей этого вида передняя пара ростральных пластинок не сращена, края пластинок с зазубринами. Зубов на сошнике нет. Рот окружен 5 парами усиков: 4 простых усика в уголках рта и по одному разветвленному усику на нижней челюсти. Тело коричневато-серого цвета, брюхо светлее, на нем расположены темными полосы или пятна. Грудные плавники также пятнистые. Длина тела около 21 см.
Семейство морских лисичек включает огромное разнообразие видов, которые могут сильно отличаться друг от друга внешне.
Левитоморская лисика (ульцина) – рыбка с большой и широкой головой. На теле выделяются большие грудные плавники. Окраска покровов буровато-серого цвета, с несколькими темными полосками или пятнами, расположенными поперек тела. Брюхо светлое. На жаберной крышке имеется коричнево — черная полоска. Над основанием грудного плавника находится такого же оттенка пятно. Длина тела составляет 70 — 86 мм.
Период размножения агоновых рыб начинается обычно летом, иногда ранней осенью. Икрометание происходит единовременно. Некоторые виды приступают к нересту весной, в марте (агонус). Икринки крупные, клейкие, покрыты толстой оболочкой. Агоновые рыбы питаются амфиподами, полихетами, евфаузиевыми рачками.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты, как приготовить
Название «морская лисица» скорее не соответствует этому виду, лисица – животное энергичное, она юркая, хитрая, ведет активную охоту. Рыба из сегодняшнего рассказа, наоборот, добычу выжидает, зарывшись в донный грунт. В воде передвигается плавно, грациозно и невероятно красиво!
Особенности внешности, поведения, рациона
Черноморская лиса относится к отряду ромботелых скатов. На фото видно, что название дано не случайно.
Скат отличается уплощенным телом (диском), ширина которого превышает длину
Приплюснутая голова с тупым рылом составляет с телом одно целое. По обе стороны головы расположены сильно выдающиеся вперед грудные плавники, сросшиеся по краям с телом. Передвигаясь, скат совершает плавниками волнообразные движения, напоминающие взмахи крыла птицы.
Представитель древнейшего семейства хрящевых рыб известен также как колючий или шиповатый скат. Верхняя сторона тела взрослых особей от головы до второго спинного плавника покрыта рядом крупных колючих шипов (их количество варьируется от 24 до 32). Между ними рассеяны более мелкие колючки. Редкие шипы с вздутыми основаниями есть и на нижней части диска ската.
Длинный тонкий, чуть сплющенный хвост предназначен для самообороны. Он в три ряда покрыт колючими наростами, а по краям имеются электрические органы, но сила их невелика.
Впрочем, серьезных врагов у ската нет, на мелких особей могут нападать акулы.
Окраска рыбы-лисы зависит от места и глубины обитания. Скаты, живущие на глубине более 100 метров, имеют желто-серую, иногда буроватую верхнюю часть диска, украшенную мелкими или парой крупных черных пятен. Нижняя часть обычно белая или светло-бежевая, с фиолетовым отливом и светло-серыми пятнами.
Морские лисицы — донные рыбы. Рацион составляют крабы, рыбы (мерланг, хамса, ставрида), морские черви, моллюски. Молодь питается бентосом.
Шиповатый скат может подолгу караулить добычу, зарывшись в мягкий грунт
Охота ската представляет интересное зрелище. Рыба-лиса обладает хорошо развитым зрением. Глаза у нее расположены на верхней части диска, а рот — на нижней. Физиологические особенности не позволяют увидеть и мгновенно схватить добычу. Компенсирует неудобство наличие электрорецепции, дающей возможность улавливать импульсы-сигналы от проплывающих мимо обитателей водоема (например, сокращение дыхательной мускулатуры). Почувствовав приближение потенциальной пищи, шиповатый скат поднимается из своего убежища вверх, стремясь оказаться над жертвой, а затем резко опускается и хватает ее.
Уплощенные зубы, подобно терке, перемалывают еду.
Общие принципы приготовления рыбы
Черноморского ската очищают от слизи, кожи и шипов, промывают очищенное филе, высушивают при помощи бумажного полотенца, режут порционными кусками, маринуют в специях либо обваливают в муке, яйце, панировочных сухарях, жарят на сковороде и запекают в духовке.
К нему можно добавить:
Для украшения можно использовать сушёную либо свежую зелень, кунжутные семена. Гарнир может быть любым.
У них нет костного скелета
Можно подумать, что скаты являются родственниками камбалы — другой плоской рыбы, у которой оба глаза также расположены на верхней стороне тела. На самом же деле эти рыбы весьма далеки от камбалы, а вот акулы как раз являются ближайшими родственниками скатов.
Скат, вид сверху
Скат, вид снизу
Те и другие относятся к одному классу хрящевых рыб, которые отличаются от большинства иных, принадлежащих к костным рыбам. Их скелет состоит исключительно из хрящей, то есть костного скелета они не имеют, а зубы скатов, так же как и акул, постоянно растут и сменяют друг друга. Помимо этого, эти хрящевые рыбы не имеют плавательного пузыря, поэтому их плавучесть зависит от постоянного движения.
«Морские лисички» жареные на сковороде
Категория: Рыбные блюда
Не видят, что едят
Рот у большинства скатов, за исключением ската манты, находится на нижней стороне тела, в то время как глаза всегда находятся сверху.
Скат пятнистый орляк ищет добычу
Эти рыбы прочесывают дно в поисках пищи, заглатывая мелких обитателей грунта, и зачастую не видят свою добычу.
Плавники ската: рецепты
Для еды применяют только плавники, там вкусное и нежнейшее мясо. Правильно приготовленный скат очень вкусен, вот рецепт с ним.
Мясо ската имеет резкий запах и легкую горечь во вкусе, поэтому сначала вымачиваем его в соленом растворе около 3-4 часов.
Отделить плавники, не жалея мяса, которое придётся выбросить. Если хоть малая часть останется в блюде, оно будет испорчено, так как надо будет вынимать бесконечные хрящи, кости, пленочки.
Отделённые плавники солить и залить лимонным соком на пару минут. Нельзя держать тушки рыбы в лимонном соке более 6-8 минут, иначе они размякнут и превратятся в рыбную кашу.
Небольшие тушки рыбы похожи по вкусу на угря, жарить его надо очень аккуратно, не передерживая в маринаде и на сковороде, иначе мясо превратится в кашу.
На раскалённой сковородке, политой сливочным маслом, положить плавники и жарить до готовности, избегая подгорания.
Готовые стейки морского обитателя полить лимонным соком.
Подавать блюдо можно с отварным рисом, а рыбу украсить намешанным полукольцами луком.
Удивить гостей можно, полив готовое блюдо, сладким домашним устричным соусом. Удивление и восторг от приготовленной экзотической рыбы гарантирован.
Рыба-лиса в кулинарии
Черноморская лисица считается деликатесом. Ее мясо содержит всего 1% жира. Блюда из ската имеют приятный вкус, если знать, как их приготовить.
Сначала рыбу надо правильно разделать:
Обратите внимание! Мясо колючего ската имеет специфический запах. Устранить проблему можно, выдержав его перед приготовлением в течение часа в холодной соленой воде с добавлением сока 1 лимона.
Низкокалорийное и полезное мясо черноморского ската рекомендуют включать в диетическое меню
Печень рыбы-лисы содержит до 68% жира. Она богата витаминами A и B3, микро- и макроэлементами.
Печень жарят так же, как крылья. Масла на сковороду добавляют чуть-чуть, так как сам продукт очень жирный.
Обратите внимание! Жир печени можно собрать со сковороды в банку и принимать ежедневно по 1 чайной ложке как лекарство для укрепления сердечнососудистой системы и нормализации холестерина. Хранят банку в холодильнике.
Из печени готовят полезный паштет:
Паштету надо дать настояться в холодильнике 30–40 минут. Подают его с ржаным хлебом, зеленью, помидорами.
Не спешите выбрасывать голову шиповатого ската. Из нее получается наваристая уха.
Скат хвостокол
Кроме того, скаты-хвостоколы имеют на хвосте ядовитый шип или несколько шипов, в которых содержится опасный токсин. Известны случаи гибели людей от встречи с этими рыбами.
Скат копченый
Скат разрубается на куски, обильно посыпается солью и солится примерно 1.5 — 2 часа.
После просолки мясо хорошенько промывается в проточной воде.
Время копчения ската, как любой рыбы (горячего копчения) в дыму опилок лиственных пород деревьев, зависит от величины кусков мяса и температуры копчения; в среднем оно составляет 40 — 45 минут.
Ската можно закоптить на решетке и целиком, но при копчении, примерно через 30 минут, его следует аккуратно перевернуть.
Необычное применение скатов
Портмоне из кожи ската
Скаты и сегодня используются в качестве сырья для изготовления различных изделий из кожи.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
Лиса Черноморская, представленная на фото, – это полезная и вкусная рыба. Этот продукт обогащён витаминами и минералами. Он поможет разнообразить рацион.
Видео о приготовлении рыбы Лиса
Рецепт приготовления жаренной рыбы лисы:
Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления
Рыба Лиса черноморская – это европейский вид ската, относящийся к отряду ромботелых, который обитает в Атлантическом, Средиземном, Чёрном морях. На фото можно увидеть, что скат имеет приплюснутую голову и тупое рыло с выпирающими грудными плавниками, которые срослись с телом.
Общие принципы приготовления рыбы
Черноморского ската очищают от слизи, кожи и шипов, промывают очищенное филе, высушивают при помощи бумажного полотенца, режут порционными кусками, маринуют в специях либо обваливают в муке, яйце, панировочных сухарях, жарят на сковороде и запекают в духовке.
К нему можно добавить:
Для украшения можно использовать сушёную либо свежую зелень, кунжутные семена. Гарнир может быть любым.
Классический рецепт
Черноморского ската готовят на сковороде, обваляв в муке и посыпав специями.
Список требуемых ингредиентов:
Основные этапы приготовления:
В панировочных сухарях
Для приготовления ската в панировке из сухарей потребуется следующее:
Рыба Лиса черноморская (фотографии представлены ниже) готовится в панировочных сухарях так:
После их можно переложить на тарелки и подать к столу с приготовленным гарниром либо охлаждённым пивом.
С овощами и луковым конфи
Ингредиенты, которые пригодятся для приготовления блюда:
Подробный процесс приготовления:
Запечённый с апельсинами
Для приготовления запечённого ската с апельсинами понадобится следующий набор ингредиентов:
Рыба Лиса черноморская (фото показывают пошаговые этапы приготовления блюда) готовится с апельсинами следующим образом:
По-корейски
Чтобы приготовить черноморского ската по-корейски, нужно подготовить следующее.
Перечень:
Инструкция, как приготовить ската по-корейски:
С карри
На приготовление черноморской лисы с карри не уйдет более 15 мин. Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 2 порций блюда.
Для приготовления необходимо взять следующий набор продуктов:
Рыба Лиса черноморская (фото подробно описывает процесс приготовления блюда) готовится по следующей схеме:
Перед употреблением жареной черноморской лисы, филе нужно полить соком из 1 дольки лимона.
В духовке с овощами и майонезом
На приготовление черноморской лисы в духовом шкафу потребуется не менее 45 мин. свободного времени. Ингредиентов хватит на 6 порций готового блюда.
Чтобы приготовить черноморскую лису в духовке, нужны следующие компоненты:
Приготовить черноморскую лису в духовке можно по следующей инструкции:
Паштет из печени черноморской лисы
Чтобы приготовить паштет из печени черноморской лисы, потребуется выделить около 30 мин.
Количество ингредиентов хватит для 4 порций блюда.
Необходимо взять следующий набор продуктов:
Рыба Лиса черноморская (фото передает особенности приготовления блюда) готовится следующим образом:
Готовый паштет из печени черноморской лисы нужно подавать вместе с ломтиками ржаного хлеба и свежей зеленью укропа.
С соусом
На приготовления блюда уйдет около 40 мин. Ингредиенты рассчитаны для приготовления 4 порций.
Чтобы приготовить черноморскую лису с соусом, нужно взять следующий набор компонентов:
Черноморскую лису с соусом можно приготовить по следующей схеме:
Теперь можно полить части плавников черноморской лисы приготовленным соусом. Половину соуса необходимо подавать в отдельной емкости.
Копченая
Чтобы закоптить черноморскую лису, потребуется выделить около 60 мин.
Необходимо взять следующие ингредиенты:
Подробное описание процесса приготовления:
Также черноморскую лису можно закоптить на решетке целиком. В этом случае её нужно аккуратно перевернуть через 30 мин. копчения. Куски рыбы можно обмотать медной проволокой, чтобы мясо не распалось в процессе копчения. Не следует брать щепу хвойных деревьев. Дым от такой щепы придаст рыбе неприятный привкус.
На гриле
Черноморская рыба Лиса, представленная на фото, готовится на гриле не более 30 мин. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции блюда.
Чтобы приготовить черноморскую лису на гриле, потребуются следующие продукты:
Черноморскую лису на гриле можно приготовить по следующей схеме:
Готовую черноморскую лису на гриле нужно подать вместе со свежей зеленью петрушки. Важно не пережарить рыбу, иначе она распадется.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
Лиса Черноморская, представленная на фото, – это полезная и вкусная рыба. Этот продукт обогащён витаминами и минералами. Он поможет разнообразить рацион.
Видео о приготовлении рыбы Лиса
Рецепт приготовления жаренной рыбы лисы:
Морские лисицы
Лисица желтая (Ло) Siganus vulpinus
У лисиц характерное вытянутое, сильно уплощенное с боков тело. Голова удлинена, заканчивается небольшим ртом, глаза крупные. Лучи спинного и анальных плавников заостренные, с ядовитыми железами.
Окраска лисиц может быть как яркой ( например, лисица желтая), так и спокойных тонов ( сиган двухполосый). Лисицам свойственна смена интенсивности окраски в зависимости от окружающей обстановки и самочувствия.
Вырастают эти рыбы около 20-30 см. Питаются преимущественно водорослевыми кормами.
Лисица огненная (Сиган великолепный) Siganus magnificus
Условия содержания
Лисицы неприхотливы и могут быть порекомендованы новичкам.
Они нуждаются в аквариумах объёмом от 200 литров с достаточным количеством укрытий и места для плавания. Подходящие параметры воды для лисиц: температура +24..+27 градусов, рН 8.1-8.4, солёность 1.020-1.025.
Сиган расписной (полосатый) Siganus doliatus
Кормление
Большую часть рациона лисиц должны составлять растительные корма: шпинат, спирулина, сухие корма для растительноядных рыб. А также замороженные креветки, артемия, мизиды, кальмары.
Совместимость в аквариуме
Лисицы не агрессивны к другим рыбам. Хорошими соседями им будут хирурги (голубой королевский), клоуны (премнас), бабочки (вымпельная), хризиптеры (желтохвостая), кузовки (кузовок-корова), ангелы (диакантус), апогоны (тюлевый) и другие.
Губан доктор, зебрасома Дежардена и желтая лисица Ло