морозят ли баклажаны и кабачки

Как правильно заморозить на зиму баклажаны в морозильной камере

Заморозка баклажанов в морозильной камере в домашних условиях не составляет труда. Есть несколько способов, предполагающих охлаждение плодов – и в сыром, и в термически обработанном виде. Свежие синенькие допустимо держать в морозильнике не только нарезанными – на кружки, пластинки, кубики – но также и целыми. Есть рецепты овощных заготовок с видео, которые делают из отварных, бланшированных, обжаренных и тушеных баклажанов. Допустимо на зиму замораживать синенькие вместе с кабачками, получая готовую овощную смесь. Важна правильная предварительная подготовка к охлаждению.

Как заморозить на зиму баклажаны в морозилке правильно

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

Для этой заготовки подходят синенькие любого сорта – как классические темно-сиреневые, так и розоватые, белые или полосатые. Но, чтобы все удалось, плоды должны подходить под определенные кондиции:

Баклажаны допустимо оставлять в морозилке на хранение в вакуумных либо специальных пакетах с зип-застежкой. Также можно взять небольшие пищевые боксы из пластика с герметично закрывающейся крышкой. Но не стоит брать обычные целлофановые пакеты либо стеклянные емкости. Первые под действием минусовой температуры приобретают повышенную хрупкость и легко разрываются, а вторые могут треснуть.

Неплохой вариант для заморозки – порционные пакеты, куда будет сложен тот объем овоща, который можно израсходовать за 1 раз. Используемая для охлаждения тара обязана быть чистой и сухой. Когда замораживают овощи в пакете, из него требуется выдавить воздух, чтобы заготовка не окислялась. Важно подписать каждый пакет с синенькими, на нем обязательны такие пометки:

До отправки в низкотемпературную камеру овощи подготавливают к охлаждению. Когда замораживают синенькие без предшествующей обработки, после оттаивания они станут сильно горчить, будут жесткими и «резиновыми». Основные правила подготовки заключены в таких моментах:

Как заморозить баклажаны свежими

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

Охлаждение баклажанов свежими, без предварительной термообработки, не всегда гарантирует ожидаемый результат – они часто становятся жесткими. Поэтому для охлаждения сырыми желательно подбирать молодые некрупные плоды. Овощи в таком случае, даже когда срез светлый и не темнеет, обязательно выдерживают в соленом растворе, чтобы снизить горечь заготовленных синеньких после их оттаивания.

Ингредиенты:

Когда все подготовлено, приступают к процедуре обработки и охлаждения синеньких. Пошаговый рецепт приготовления:

Как замораживать баклажаны и кабачки

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

Кабачки, по аналогии с баклажанами, рекомендуют подбирать малого размера – в мякоти таких плодов меньше семян. На поверхности кожуры не должно быть никаких повреждений. Подготовленные овощи допустимо замораживать сразу – порционно, но тогда между слоями будет необходимо проложить пергамент, чтобы кусочки не смерзлись.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Для упрощения и ускорения приготовления можно использовать небольшие пакеты, в которых будут замораживаться кабачки с баклажанами. В указанном варианте овощи распределяют тонким равномерным слоем – не более 1,5-2 см. Но в каждом таком пакете должен быть такой объем кабачково-баклажанной смеси, который возможно использовать за 1 раз. Повторному охлаждению после оттаивания овощная смесь не подлежит.

Баклажаны в морозилке: отличный проверенный способ

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

Хорошо лежат и сохраняют вкусовые свойства баклажаны, которые перед заморозкой были бланшированы. Подобную заготовку можно применять в качестве ингредиента любых блюд – от рагу либо соте до разных овощных гарниров и супов. Если правильно поделить общий объем продукта на порции, процесс их использования упрощается.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления поэтапно:

Допустимо бланшировать синенькие и целиком, без нарезки на ломтики. Но подходят для такого способа только молодые экземпляры с нежной кожурой. Для целых бланшированных замороженных баклажанов нужно соблюдать такой алгоритм:

Рецепт заморозки баклажан в сыром виде в домашних условиях

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

Охлаждение баклажан в сыром состоянии – простейшая методика. В продукте после подобной обработки витаминные и вкусовые характеристики остаются неизменными на протяжении длительного периода – использовать можно до самой весны. Но, чтобы мякоть заготовленных овощей не горчила, следует провести предварительную обработку – вымочить в соленом растворе.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Обработанную заготовку следует просушить от влаги и можно упаковывать продукт для замораживания. Для этого на противень, поднос, разделочную доску или иную ровную поверхность расстилают пищевой полиэтилен или пергаментную бумагу. Нарезку синеньких равномерно распределяют по площади в 1 слой, с небольшим промежутком между кусочками, и отправляют в морозильную камеру в режиме быстрой заморозки.

Источник

Как правильно замораживать овощи на зиму

В летне-осенний сезон желательно позаботиться о заморозке овощей на зиму

Получить необходимое количество ценных витаминов можно и в зимний период, для этого следует в летне-осенний сезон позаботиться о заморозке овощей. Замороженные кабачки, томаты, брокколи, перец и другие продукты сохраняют свой свежий аромат и весь набор витаминов, но нужно знать, как правильно их замораживать, чтобы они порадовали своим вкусом и принесли организму пользу.

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости

Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.

Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап

Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу.

Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.

Правильная заморозка овощей разного типа

Цветная капуста и брокколи

Сначала капусту нужно промыть под струей воды, используя дуршлаг. Затем поделить на соцветия нужного размера и обдать кипящей водой, после чего опустить их в холодную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы можете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.

Сладкий перец

В первую очередь овощ нужно помыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в измельченной. В первом случае нужно осторожно разложить овощ по пакетам, чтобы не повредить форму, во втором – порезать соломкой либо кубиками и поместить в удобную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу либо использовать как основу для фаршировки.

Кабачки

Их нужно помыть от грязи и дать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков аппетитное рагу, оладьи либо суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки или запекания в духовке каждый кабачок нарезается кружочками не более 1 см толщиной. Далее из кружочков делаем так называемый слоеный торт, а вместо прослойки используем полиэтиленовую пленку. Полученный «торт» помещаем в морозилку на 8-10 часов, после чего аккуратно отделяем кружочки от пленки и укладываем по контейнерам. Замороженный кабачок можно использовать в качестве детского прикорма, для этого стоит разморозить и отварить овощ, сделать пюре и предложить карапузу.

Зеленый горошек

Спелый продукт удобно замораживать в пакетах, предварительно освободив горошинки от стручка. Перед использованием его не нужно размораживать – можно сразу варить в супе, плове или рагу.

Баклажаны

Чистые и обсушенные овощи морозят таким же способом, как и кабачки. Замороженный баклажан будет вкусным, если его пожарить или добавить в рагу.

Помидоры

Заморозка маленьких томатов, таких, как черри, очень проста: чистые помидоры укладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования. Большие томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой так же, как для заморозки цукини либо баклажанов. Такие томаты являются превосходным полуфабрикатом для приготовления красных соусов, пиццы, пасты, рагу.

Морковь

Корнеплод очищают от грязи и обсушивают, затем натирают на крупной терке, упаковывают и отправляют в морозилку.

Удобная заготовка

Любимое блюдо с замороженными овощами несложно готовить, ведь исключается чистка и нарезка. Такие полуфабрикаты экономят время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать смеси из овощей, которые комбинируют в себе продукты для конкретного блюда.

Овощная смесь – это отличная заготовка из замороженных продуктов, с ней можно создавать аппетитные и яркие блюда, не затрачивая много усилий.

Источник

Заморозка на зиму баклажанов и кабачков в домашних условиях

Заморозка овощей на зиму (баклажанов и кабачков) – лучший способ сохранить пользу каждого в домашних условиях. Рецепты заморозки простые, но как подготовить овощи правильно? Я поделюсь своими методами, которые выбрала для себя. Овощи в заморозке не смерзаются между собой и отлично хранятся. Как заморозить овощи на зиму правильно? Смотрите статью с фото и коротким видео:

Ингредиенты:

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

Короткое видео о заморозке баклажанов и кабачков на зиму:
Заморозка на зиму. Пошаговая подготовка

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

2. Раскладываем по пищевым или для заморозки пакетам. Разравниваем одним слоем, чтобы кабачки быстрее размораживались, когда нужно.

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

3. Для кабачковых оладий или блинчиков натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок и раскладываем по пакетам, также разравнивая ровным не толстым слоем.

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

4. Для жарки или приготовления в духовке, режем кабачки кружочками, не очень тонко. Раскладываем на пищевую пленку одним слоем, перестилаем пленкой каждый слой. Для лучшей герметичности заворачиваем в пакет.

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

5. Эти способы я чаще всего использую на своей кухне.

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

6. Баклажаны для жарки и духовки режем кружками, для рулетов – пластинками вдоль, а для рагу – кубиками.

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

7. В подсоленной воде бланшируем все баклажаны по одной минуте, не больше. Выкладываем на сито. Бланширую для лучшего вкуса, сырые баклажаны, после разморозки, иногда резиновые.

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

8. Сверху кладем тарелку и груз, чтобы убрать лишнюю воду, на 20-30 минут. Даем хорошо остыть.

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

9. Пластинки и кружки раскладываю одним слоем на пленку пищевую, чтобы не смерзались между собой. Каждый ряд перестилаем пленкой. Заворачиваем дополнительно в пакет.

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

10. А кубики для рагу – складываем в пакет и разравниваем тонким слоем, оборачивая пакетом.

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

11. Отправляем в морозильную камеру.

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

Источник

Можно ли заморозить на зиму кабачки и баклажаны

В интернете часто можно встретить разные мнения по поводу того, можно ли замораживать кабачки и баклажаны на зиму. Структура этих овощей очень волокниста и насыщена водой, поэтому большинство хозяек уверены – в морозилке кабачкам и «синеньким» не место. Что же, давайте разберемся, так ли это.

Можно ли заморозить кабачки на зиму? морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

Многие задаются дилеммой, а нужны ли мороженые кабачки вообще? Ответ однозначен – конечно, да. Ведь разнообразие овощей на столе в зимние месяцы никому не будет лишним. Как же их замораживать?

Отнесем к плюсам быстрой заморозки тот факт, что овощи не теряют своей биологической ценности, то есть витаминов, считаются низкокалорийным и диетическим продуктом.

Как правильно заморозить на зиму баклажаны

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

На своих приусадебных участках любители огородной экзотики выращивают привычные баклажаны сине-фиолетового или бледно-розового цвета. На самом деле можно удивиться возможной их окраске: и желтые, и белые, и зеленые, и синие, и даже в полосочку. А какое разнообразие блюд представляет нам современная кухня! Из полюбившихся и очень простых в приготовлении сразу приходят на ум запеченные, фаршированные баклажаны, различные салаты и рагу, зимой икорка в баночках да маринованные соленья. А ведь и в холодную пору мы можем радовать себя яствами из этих сезонных овощей, предварительно их заморозив. Берите себе на заметку пару секретов, как правильно заморозить на зиму баклажаны:

Если в ваших вкусовых пристрастиях числится такой отменный овощ как баклажан, вы останетесь весьма довольны подготовленной заморозкой.

Источник

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачки

Сейчас заморозка в домашних условиях становится все более популярной, многие семьи специально для этого приобретают морозильные камеры и наполняют ее самым разнообразным содержимым: свежеморожеными травами, овощами, фруктами, ягодами, грибами. В пакетах продукты сохраняют свежий вид, свои полезные качества и дают возможность нам круглый год готовить летние блюда с максимальным количеством витаминов и минералов, в отличие от свежих овощей и фруктов, выращенных в теплицах. Но прежде чем начать морозить что-либо, учитывайте некоторые особенности технологии.

Какие продукты подходят для заморозки в домашних условиях

Кабачки по своему составу плотные, содержат большое количество воды, поэтому быстро охлаждаются при минусовой температуре и сохраняют витамины во время всего периода хранения. Что можно приготовить с кабачками зимой? На самом деле массу блюд: овощное пюре для прикорма младенца, рагу, оладьи, суп, десерты и компот. Кабачки варят, тушат, жарят, запекают. Они частый ингредиент азиатской кухни. Также хорошо для заморозки подходят болгарский перец, цветная капуста и брокколи, горох, тыква.

Грибы — лисички и опята — тоже долго хранятся в морозильной камере, а после разморозки выглядят как только что собранный урожай. При этом в них остается грибной аромат.

Баклажаны меняют структуру после замораживания, поэтому подойдут для приготовления рагу, сотэ или теплого салата — для рецептов, где не нужна целостность овоща. То же самое можно сказать про помидоры.

Зелень. Для салатов лучше использовать свежую петрушку, укроп, тархун, базилик, шпинат, а для горячих блюд и выпечки замороженные травы — хорошая альтернатива.

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачкифото: Getty Images/E+

Как подготовить свежие кабачки к заморозке?

Для долгого хранения подходят средние и поздние сорта. Плоды лучше отбирать молодые, у них нежная кожура и мякоть, нет жестких семян. Кабачки должны быть целыми, без повреждений, следов порчи или гниения. Твердая кожица говорит о том, что кабачок перезрел или давно был сорван. Если готовить блюдо из такого плода, то он после термической обработки останется волокнистым и жестким, поэтому лучше такой кабачок не использовать для заморозки. После сортировки кабачки нужно тщательно вымыть, немного просушить и нарезать. Если планируете готовить из замороженного кабачка рагу или икру, то нужно нарезать его кубиками; если зимой готовите овощные запеканки, делайте кружки или дольки, для овощных оладьев кабачок нужно натереть на терке (только не забудьте отжать массу от сока). Замораживать кабачки целыми не нужно, в этом случае после разморозки их будет сложно резать, а вот половинки хорошо сохранятся в морозильной камере, зимой из них можно будет сделать фаршированные лодочки.

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачкифото: Getty Images/iStockphoto/iStock

Многие хозяйки предпочитают перед тем, как отправить кабачки в морозилку, освободить овощ от влаги — опускают измельченный кабачок в кипящую подсоленную воду буквально на минуту, затем откидывают на дуршлаг, остужают, перекладывают в пакет и замораживают.

Еще один способ избавить кабачки от сока — это разложить кружки овоща на доске, слегка присолить их. Образовавшийся сок промокнуть бумажным полотенцем и сложить приготовленный для заморозки овощ в пластиковые контейнеры.

Болгарский перец можно резать кусочками, как для первых блюд, а можно заморозить целыми для фарширования. В перце удаляется сердцевина, он промывается и замораживается.

Цветную капусту и брокколи готовят для заморозки в домашних условиях двумя способами — либо проварив несколько минут, либо сырую без термической обработки. Капуста предварительно разделяется на соцветия.

Пряные травы вымыть и дать воде стечь. Просушенную зелень порубить и расфасовать в одноразовые формочки или пакет. Лайфхак: мелко нарезанную зелень можно разложить по ячейкам в форме для льда, добавить немного воды. Образовавшиеся кубики льда с зеленью удобно использовать для приготовления бульонов, супов.

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачкифото: Getty Images/iStockphoto/ iStock

Какую емкость для хранения выбрать

Если для зимнего хранения нужны крупно нарезанные овощи, соцветия брокколи или цветной капусты, целый перец, то лучше делать так: чистые плоды разложить на блюдо и отправить в морозильную камеру. Через день овощи примут форму, и тогда их можно фасовать по пакетам или в пластиковые контейнеры.

морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть фото морозят ли баклажаны и кабачки. Смотреть картинку морозят ли баклажаны и кабачки. Картинка про морозят ли баклажаны и кабачки. Фото морозят ли баклажаны и кабачкифото: Getty Images/iStockphoto/iStock

Что еще можно приготовить из кабачков на зиму

Овощной микс для супа. Здесь можно комбинировать любые овощи, зелень по вкусу. В холодное время года овощной суп согреет и даст необходимые витамины.

Лечо. В его составе обязательны помидоры, кабачки, перец, морковь и лук.

Гавайская смесь. Кубики болгарского перца смешать с вареным и охлажденным рисом, зеленым горошком, кукурузой. К рису можно добавлять любые мелко нарезанные овощи и зелень. Зимой из такой заготовки можно за 15 минут состряпать гарнир или сделать из смеси самостоятельный легкий ужин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *