мороженое с крыжовником рецепт
Мороженое с крыжовником
Лето… Жара…Хочется чего-то охлаждающего. Но зачем переплачивать за мороженое, которое сделано с добавлением различных консервантов и содержит очень много калорий, когда можно приготовить своё — вкусное и диетическое.
Данный рецепт не очень сложный, и занимает не так уж много времени (на приготовление уходит минут десять). А поскольку в рецепте используются свежие ягоды крыжовника, это еще и очень полезно.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
Для начала берем два яйца, моем и отделяем белок от желтков. Белки взбиваем венчиком до пышной пены. Затем добавляем сахар и молоко и снова все взбиваем.
В миксер добавляем 100 грамм крыжовника, перемалываем до состояния кашицы.
Затем в миксер к крыжовнику добавляем нашу смесь и все хорошенько взбиваем.
Выливаем наше мороженое в пластиковую форму и ставим в морозильную камеру на два часа, помешивая мороженое через каждые двадцать минут (это нужно для того, чтобы оно равномерно загустело и не расслаиваясь).
Получается очень освежающее летнее мороженое с насыщенным кисло-сладким вкусом.
Войдите в ОК
РЕЦЕПТЫ МОРОЖЕНОГО ИЗ КРЫЖОВНИКА
Мороженое из йогурта с крыжовником
Сформируйте из мороженого шарики и подавайте, украсив мятой.
Йогурт натуральный — 2 банки
Сливки 33% — 200 миллилитров
Крыжовник спелый — 300 грамм
Сахар — 50 грамм
Крыжовник переберите, промойте и измельчите в блендере. Пюре крыжовника выложите в сотейник, влейте четверть стакана воды и добавьте сахар. Варите на слабом огне 10 минут. Процедите и остудите.
Взбейте сливки в крепкую пену, аккуратно соедините с пюре, добавьте йогурт, размешайте и поставьте в морозилку на 2 часа.
Взбейте мороженое вилкой или блендером, чтобы разрушить кристаллы льда. Верните в морозилку еще на 2 часа и снова взбейте.
Сформируйте из мороженого шарики и подавайте, украсив мятой.
Мороженое с крыжовником и киви
крыжовник 300 г
киви 4 шт.
яичные белки 4 шт.
сметана 4 ст. ложки
сахар 5 ст.
ложек сахарная пудра 3 ст. ложки
шоколад молочный тертый стакана
Киви нарежьте небольшими кусочками, добавьте крыжовник и сахар, залейте 4 ст. ложками горячей воды и варите на слабом огне 15 минут. Ягоды вместе с сиропом еще горячими протрите через сито, охладите. Яичные белки взбейте с сахарной пудрой. Сметану взбейте, соедините с приготовленным ягодным пюре, затем добавьте белки и перемешайте. Полученную массу выложите в форму и замораживайте в холодильнике 3 часа. Перед подачей выложите мороженое в вазочки, оформите его тертым шоколадом.
Мороженое с крыжовником и корицей
600 мл молока (3,2%)
500 мл сливок (22%)
70 г сухого молока
180 г сахара
20 г кукурузного крахмала
Для крыжовенного пюре:
Смесь зеленого и красного крыжовника
Молотая корица
Сахар по вкусу
Вода, чтобы ягоды покрылись на половину
Подготовленные ягоды крыжовника поварить с сахаром и водой до мягкости. Протереть через сито. В полученное жидкое пюре добавить молотую корицу. Дать полностью остыть.
Для пломбира смешать сахар и сухое молоко. На моей пачке сухого молока написано, что его нужно растворять в теплой воде, так что часть молока я нагрела примерно до 40С и влила в сахарно-молочную смесь, постоянно помешивая. Оставшееся холодное молоко смешать с крахмалом.
Молочную смесь довести до кипения, влить крахмал и варить до загустения. Снять с огня и через сито перелить в миску. Накрыть пленкой, чтобы она касалась поверхности киселя и дать полностью остыть.
Холодные сливки слегка взбить и смешать с холодным же молочные киселем. Вмешать крыжовенное пюре, перелить в подходящую емкость и отправить в морозилку. Взбивать каждые 30 минут раза 4. Потом окончательно заморозить либо порционно, либо целиком.
Мороженое с крыжовником и варенцом
Ингредиенты для рецепта Мороженое с крыжовником и варенцом
4-6 порций
500 гр (4 стакана) крыжовника, очищенного
60 мл ( четыре столовых ложки воды
75 гр ( 6 столовых ложек) сладкого песка
150 мл (2/3 стакана) жирных сливок
Немного капель зеленоватого пищевого красителя (необязательно)
120 мл (1/2 стакана) варенца либо топленого молока
Свежайшие листики мяты, для декорации меренги, для подачи
1. поместим крыжовник в кастрюлю и добавим воду и сахар. накроем и кипятим 10 минут, пока ягоды не станут мягенькими.
2 В кухонном комбайне либо с помощью мясорубки делаем пюре. процедим через сито, помещенное над посудой.
3 Охлаждаем пюре в пластиковом контейнере. взобьем сливки до густой массы. добавляем в них пюре с пищевым красителем. Замораживайте 2 часа, далее взобьем вилкой, электромиксером либо в кухонном комбайне, чтоб повредить кристаллики льда. вернем в морозильную камеру на 2 часа.
4 Для подачи на стол, выложим шарики мороженого в маленькие вазочки и украсим веточками мяты и несколькими маленькими меренгами каждую порцию.
Мороженое с крыжовником
Порций 5 порции
Ингредиенты:
500г Крыжовника
6 ст. л.Сахара
2 ст. л.Воды
3 шт.Яйцо
3 ст. л.Сахарная пудра
150г Взбитые сливки
Листочки мяты.
Положить крыжовник с сахаром в кастрюлю с водой.
Закрыть крышкой и варить 10-15 мин.
Сначала взбить миксером, затем протереть через сито.
Взбить белки, добавить сахарной пудры.
Все это осторожно смешать с фруктовым пюре, добавить краситель и сливки.
Выложить все в баночку, закрыть крышкой и поставить в морозильник.
За 30 мин до подачи на стол перенести мороженое в холодильник.
Разделить на порции, украсить листочками мяты.
Как сделать фруктовое мороженое из крыжовника с ананасом.
Надо сказать, что в готовом виде это домашнее мороженое напоминает по вкусу десерт из киви, на столько это удачное сочетание, ну и готовится быстро.
Очищаем ананас от кожицы, режем на кусочки и перемалываем в блендере с примерно таким же объемом помытого крыжовника ( крыжовника можно взять и чуть побольше )
Ягодную смесь помещаем в отдельную посуду. Далее смешиваем в блендере сахар и ягодную смесь 1:1 ( примерно стакан сахара на стакан смеси ягод )
Разливаем полученный продукт по пластиковым контейнерам или по отдельным формочкам для эскимо, куда вставляем деревянные палочки и помещаем наше домашнее мороженое фруктовый лед в морозилку.
Такой фруктовый десерт в виде мороженого отлично подойдет для детского праздника, если изготовить его в фигурных формочках и украсть для детей, например, ягодами.
Мороженое с крыжовником
Мороженое с крыжовником
Этот рецепт мороженого с крыжовником не самый легкий, но он того стоит! Мороженое с крыжовником в домашних условиях — вы когда-нибудь такое пробовали готовить?!
Описание приготовления:
1. Взять ягоды крыжовника. Промыть их, очистить от плодоножек, положить в кастрюлю, добавить 4 стакана воды и поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Крыжовник нужно варить, пока ягоды не начнут разваливаться и пускать сок.
2. Затем содержимое снять с огня, дать остыть и перемолоть блендером, или кухонным комбайном. Процедить от кожуры.
3. В миску уложить желтки, добавить сахар и ванилин. Взбить миксером или венчиком. В микроволновой печи нагреть молоко вместе со сливками. Ни в коем случае не доводить до кипения! Влить смесь к яйцам. Смешать до однородной массы.
4. Крем вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Варить, перемешивая деревянной ложкой до загустения. Снять с огня, дать остыть.
5. Смешать получившийся заварной крем с пюре крыжовника. Уложить в контейнеры и заморозить.
Назначение:
Для детей / На десерт / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Ягоды / Крыжовник
Блюдо:
Десерты / Мороженое
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
Количество порций: 10-13
Похожий видео рецепт «Мороженое с крыжовником»
Летний сорбет из крыжовника
Летний сорбет из крыжовника – вкусное лакомство в жаркие дни. Он имеет освежающий и изысканный вкус. Ингредиентов для его приготовления нужно совсем мало, поэтому вам не потребуется много времени, чтобы порадовать себя и своих близких таким необычным лакомством. Сорбет – это то же мороженое, но фруктовое. Оно содержит в себе минимум жиров и калорий, поэтому подойдет и для тех, кто заботится о своей фигуре.
Пошаговое приготовление летнего сорбета из крыжовника:
1 В кастрюле смешиваем сахарную пудру с водой. Ставим на огонь.
2 Варим 2 минуты до полного растворения пудры. Снимаем с огня и остужаем.
3 Взбиваем в однородную массу промытый красный крыжовник.
4 Тщательно протираем ягодное пюре через сито, избавляясь от косточек.
5 Остывший сироп соединяем с протертым ягодным пюре. Перемешиваем.
6 Полученную массу выкладываем в пластиковые контейнеры.
7 Замораживаем сорбет в течение 6 часов. Каждые 1,5 часа взбиваем его вилкой, чтобы масса не превратилась в лед.
8 Летний сорбет из крыжовника — отличный освежающий десерт, который отлично взбодрит и поднимет Вам настроение.
Как заморозить крыжовник
Крыжовник не зря называют «царской ягодой» или «северным виноградом», ведь он обладает ярким вкусом, набирающим сладость по мере созревания, содержит комплекс полезных веществ и считается диетическим продуктом. Большой популярностью пользуются различные крыжовенные заготовки: варенья, джемы, конфитюры и другие лакомства, но, чтобы максимально сохранить на зиму ценные свойства ягоды, лучше крыжовник заморозить.
В составе плодов присутствуют органические кислоты (лимонная и яблочная), моносахариды (фруктоза и глюкоза), дубильные вещества, пектин, витамины (в том числе А, С, Р и группы В), микро- и макроэлементы. Употребление свежих ягод и продуктов их переработки способствует выведению солей тяжелых металлов и избыточного холестерина, положительно влияет на стенки сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, имеет легкий слабительный и мочегонный эффект.
Заморозка – лучший способ хранения
Долгое время одним из самых востребованных способов заготовки на зиму являлось консервирование – приготовление компотов, джемов, варенья. С появлением современных морозильных камер хозяйки могут сохранять продукты свежими в течение длительного времени.
Подготовительный процесс
По отзывам лучше всего для заморозки подходят желто-зеленые сорта крыжовника. Ягоды не должны быть переспевшими (мягкими) или, наоборот, незрелыми (твердыми). Степень спелости проверяют, слегка нажав на плод, – в идеале он остается упругим.
Можно заморозить крыжовник на зиму в морозилке целиком, а можно в сиропе или в виде пюре. Для первого варианта лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и сладкой мякотью, для второго – тонкокожие.
Вначале сырье необходимо перебрать, удалив мусор, листья и веточки. У плодов, предназначенных для сухой заморозки, плодоножки оставляют. Затем их помещают в дуршлаг или сито и тщательно моют под проточной водой. Дав воде стечь, плоды выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Важно, чтобы они полностью обсохли, иначе заготовка превратится в единый ледяной ком.
Как заморозить крыжовник целиком
Самый популярный способ – заморозка целых ягод. Вымытое и просушенное сырье размещают в один слой на подносе или лотке, застеленном пергаментной бумагой, после чего помещают на 2-4 часа в морозильную камеру. Подмерзшие плоды перекладывают в пакеты или контейнер и снова отправляют в отсек для заморозки. Заготовленный таким способом продукт можно хранить в течение года.
Целые ягоды после разморозки сохраняют красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Их можно использовать для украшения десертов, приготовления морсов, йогуртов, пирогов и другой выпечки.
Заморозка крыжовника в сиропе
Для этого способа прекрасно подойдут плоды с тонкой кожицей, а также слегка переспевшие. После мытья и сушки их следует очистить от плодоножек и усохших цветков, поместить в небольшие емкости и залить сахарным сиропом, который готовят из воды и сахара в пропорции 2:1.
При сильной заморозке срок хранения этого вкусного десерта составляет до полугода.
Пюре из крыжовника на зиму
Если вы хотите удивить зимой своих гостей, предложите им отведать не варение, а пюре из свежего крыжовника. Можно использовать перезрелые мягкие плоды и сладкие сорта с тонкой кожицей. Хорошо промыв ягоды, с них аккуратно срезают плодоножки и остатки цветков. Сырье помещают в просторную емкость и разминают до пюреобразного состояния. Важное условие для максимального сохранения витаминов в пюре – не допустить окисления ягод при контакте с металлом. Поэтому некоторые хозяйки измельчают их не в блендере или мясорубке, а при помощи обычной деревянной толкушки (как на фото).
На 1 кг готового пюре берут 350-400 г сахара. Его количество можно увеличить, если плоды слишком кислые. После перемешивания массу раскладывают в чистую тару и остужают в холодильнике в течение 1 часа. Затем охлажденные емкости плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.
Что можно приготовить из замороженного крыжовника
Предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить повседневное меню:
Освежающее мороженое
Домашний фруктовый лед из крыжовника наверняка порадует и детей, и взрослых. Готовить его несложно – понадобятся сами ягоды, сахар и несколько листочков мяты.
Десерт имеет тонкий, кисло-сладкий вкус с мятным оттенком и нежную текстуру, которая просто тает во рту.
Смузи
Благодаря кисло-сладкому вкусу крыжовник прекрасно сочетается не только с фруктово-ягодными компонентами, но и с овощами, что открывает простор для разнообразных экспериментов. Для приготовления смузи в блендер насыпают ягоды, кусочки фруктов или овощей, заливают соком или молоком и взбивают до однородной массы. Чтобы вкус получился еще более ярким и насыщенным, можно добавить орехи или семечки.
Острая приправа для мяса и рыбы
Даже начинающие кулинары с легкостью приготовят вкусную и ароматную приправу на основе замороженного крыжовника. На 1 кг ягод берут 500 г чеснока и по 200 г петрушки и укропа, пропускают через мясорубку, солят по вкусу. При желании можно добавить перец чили, кинзу, мяту, лимон (вместе с цедрой). Смесь раскладывают по баночкам, помещают в холодильник и дают настояться в течение 3 часов. Срок годности такого соуса – не более недели, но его можно немного увеличить, прокипятив в течение 3-5 минут.
Полезные рекомендации
Несколько простых советов от опытных хозяек:
Видео
В следующих видеосюжетах опытные хозяйки подробно рассказывают о своих способах заморозки крыжовника:
Творческая натура. Хобби – чтение и эксперименты на кухне. С одинаковым восторгом любуется закатами и наблюдает за игрой своих кошек. Упорная и любознательная. Всегда стремится узнавать что-то новое. Сфера интересов – домашнее хозяйство и все, что с ним связано. Отсюда – превосходный урожай каждый год и полный погреб всевозможных заготовок.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.