мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Настоящий советский Пломбир по ГОСТу СССР, пошаговый домашний рецепт

Домашнее мороженное «Пломбир», советский рецепт по ГОСТ 40-ых годов

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Советское мороженное Пломбир в своё время подавалось в лучших ресторанах Европы и США. В СССР же оно пользовалось дикой популярностью, и все, кто застал советские времена, с ностальгией вспоминают незабываемый вкус настоящего советского Пломбира.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Интересный факт: свое название Пломбир берет от французского города Пломбьер-ле-Бен, где впервые начали делать этот вкуснейший сливочный десерт.

Рецепт приготовления советского мороженного Пломбир не очень сложный, но довольно трудоёмкий. Необходимо неукоснительно следовать инструкции и пунктам пошагового рецепта, но результат оправдает ваши усилия и труд и вы получите потрясающий советский сливочный Пломбир.

Исходя из рецепта 1940-ых годов, для приготовления сливочного Пломбира, нужно разобраться с ингредиентами. На это нужно обратить внимание и попробовать отыскать качественные натуральные продукты для приготовления сливочного Пломбира.

Источник

5 лучших рецептов мороженого: по ГОСТу СССР, шоколадное, банановое, мороженое 1948

В жаркие летние деньки хочется лакомиться десертом, который был бы не только вкусным, но и помогал снизить ощущение июльского зноя. Конечно, лучше всего для этого подходит домашнее мороженое, которое поможет справиться с горячим сезоном, провести его не только в комфорте, но и со вкусом. В этой статье вы узнаете, как приготовить пломбир дома, и даже собственными руками сделать эталонное мороженое по ГОСТу СССР, чтобы вернуть себе воспоминание о вкусе легендарного, советского пломбира, вместе с теплыми воспоминаниями о детстве. А чтобы легче было понять рецепт, прилагаем фото для визуализации этапов приготовления мороженого в домашних условиях из сливок, а еще расскажем, как приготовить банановое мороженое и мороженое 1948.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Советское мороженое

Молочное мороженое по госту 117-41, именно по этой номенклатуре в те времена производили эталонный летний десерт, его сейчас нельзя найти в магазинах, но хорошо, что можно сделать самостоятельно. Чтобы получился пломбир по госту, нам нужно:

Сгущенное молоко — 200 мл.

Ванильный сахар — 2 пакета.

Помните, чтобы получилось именно то мороженое по ГОСТу СССР, нужно использовать жирные сливки! Перейдем к приготовлению:

А вот еще видео рецепт того самого пломбира из детства:

Крем брюле

Предлагаем легкий рецепт мороженого с карамельной основой. Главное отличие крема брюле в том, что в нем есть карамелька. Чтобы ее сделать, понадобится только сахар. Что нам нужно, чтобы приготовить по ГОСТу в домашних условиях:

Жирные сливки — 1200 г.

Сахар — 22 столовые ложки.

Шоколад экстра чёрный — 40г.

Теперь попробуем пошагово воспроизвести рецепт мороженого в домашних условиях:

Шоколадное мороженое

Теперь перейдем к приготовлению вкусного шоколадного десерта.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Желтки яичные — 4 штуки.

Шоколад черный с какао не меньше 70% — 200 г.

Молоко жирность в 3.2% — 300 мл.

Сливки с жирностью 35% —200 мл.

Черный шоколад — 75 г.

Приготовить мороженое в домашних условиях несложно, если следовать инструкции:

Мороженое из банана

Как приготовить мороженое из банана? Рецепт, которым можно кормить маленьких детей. А еще, в отличие от традиционных рецептов на молоке и сливках, в этом мороженом обходятся без яиц. Пломбир рецепт без сливок это реально!

Чтобы приготовить банановое мороженое, нужно:

Спелые бананы — 4 шт.

Мед — 2 столовые ложки.

Чтобы приготовить мороженое из банана нужно следовать этим этапам:

Мороженое 1948

Как сделать мороженое в домашних условиях, и возобновить потерянный вкус детства. Чтобы приготовить молочное мороженое по ГОСТу, уточним, по ГОСТу СССР когда не использовалось пальмовое масло или непонятные добавки, которые начали добавлять в десерты в девяностых годах. Чтобы сделать домашнее мороженое, понадобится:

Ванильный подсластитель — 10 г.

Жирные сливки, чтобы соблюдать гост — 350 мл.

Вот несколько вариантов приготовления любимого мороженого, которое не только спасет от летней жары, но и поможет поностальгировать о детстве советской эпохи. Существуют так же рецепты пломбира без сливок, на молоке и масле, но об этом расскажем в другой статье.

Источник

НАСТОЯЩИЙ ДОМАШНИЙ ПЛОМБИР ПО РЕЦЕПТУ 1948 ГОДА

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

НАСТОЯЩИЙ ДОМАШНИЙ ПЛОМБИР ПО РЕЦЕПТУ 1948 ГОДА

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 30 МИНУТ

Домашний пломбир по рецепту 1948 года. Если Вы думаете, что в домашних условиях мороженое приготовить невозможно, то спешу Вас обрадовать — домашнее мороженое получается даже вкуснее тех, что продаются в магазинах! И качество его несравнимо лучше, ведь дома Вы сможете использовать только лучшие ингредиенты. Ни о каких усилителях и заменителях речи быть не может.

Предлагаю приготовить домашний пломбир по двум рецептам 1948 года. Конечно, в те годы продукты были натуральные, значит, и у вас получится такое же вкусное мороженое. Ведь мы будем использовать в точности те же ингредиенты, что рекомендуются в рецепте.

РЕЦЕПТ № 1

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В кастрюле с толстым дном вскипятить молоко, добавить сахар, ванилин, остудить.
2. Добавить яичные желтки, прогревать помешивая до загустения массы.
3. Взбить сливки, постепенно ввести в первую массу, осторожно перемешивая.
4. Поставить мороженое в морозилку. Через каждый час перемешивать, пока не застынет полностью.

Мороженое готово, и теперь Вы сможете насладиться вкусом настоящего пломбира!

РЕЦЕПТ № 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Растереть желтки с сахарной пудрой.
2. Постепенно добавлять 10% сливки, всыпать ванилин, перемешать, поставить на огонь, прогреть, не доводя до кипения.
3. Массу процедить, немного заморозить.
4. Сливки 35% взбить, соединить с замороженной массой, перемешать, отправить в морозилку.
5. Мороженое следует периодически перемешивать, пока оно полностью не застынет.

Как видите, потребовалось совсем немного времени, чтобы приготовить этот чудесный десерт. Можно разложить его по вазочкам и радовать своих близких!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравился этот рецепт, то возможно, что понравится и вот такой: ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ, или вот этот похожий рецепт: КОНФЕТЫ БАУНТИ СВОИМИ РУКАМИ.

Источник

Пломбир по ГОСТу СССР — рецепт приготовления мороженого в домашних условиях

Мы привыкли воспринимать пломбир применительно к любимому сладкому продукту современности. И сейчас уже мало кто знает, что это слово обязано французскому городу Пломбьер-ле-Бен, где и было изобретено еще во времена Наполеона. Именно там его впервые изготовили из жирных сливок, цельного молока, яиц и вкусовых добавок. Мега популярным у нас оно стало во времена СССР, его стали производить по ГОСТу 117-41.

Самым вкусным оно было конечно же в Москве, и Ленинграде. И мы всегда, когда случалось бывать в этих двух столицах, уже на вокзале первым делом покупали брикет мороженого. Продавали его конечно же везде, в любом городе и селе. Но видимо именно здесь соблюдались все технические характеристики процесса приготовления и главное, нужные пропорции. Благодаря чему оно и было по-настоящему волшебным.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецептПломбир по ГОСТу СССР

В настоящее время ГОСТ изменен на 31457-2012. Такой продукт, как раньше купить в магазине можно, но он стоит недешево. Если прочитать состав на брикете современного недорогого десерта, то там можно встретить и стабилизаторы, и эмульгаторы, и усилители вкуса, и заменители молочного жира. Вкус у такого уже совсем не такой. Хоть в Москве оно куплено, хоть где-либо в другом месте.

Но можно приготовить пломбир в домашних условиях. Также, как и другие сорта любимого лакомства. По вкусу оно будет точь-в-точь, как то самое, из детства. И для этого не потребуется много времени. Затраты конечно будут не маленькие, но ведь готовить будем полностью из натуральных продуктов нужного качества и жирности. И без всяких лишних добавок.

Домашний пломбир советского времени по ГОСТу 117-41

Этот рецепт имеет некоторые вариации по количеству ингредиентов, но сами ингредиенты строго регламентированы. В составе обязательно должны присутствовать жирные сливки, жирное молоко, свежие яичные желтки и сахарная пудра. Для ароматизации добавляется ваниль.

Здесь не участвует сгущенное молоко в качестве загустителя. Им будет являться сваренный самостоятельно крем. Технология приготовления также должны быть полностью соблюдена.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецептНастоящий пломбир по ГОСТу СССР

В сегодняшнем рецепте я расскажу, как все это делается. А также постараюсь объяснить, зачем делается именно так, а не по-другому. Когда есть понимание процесса в целом, то меньше допускается ошибок, а главное результат всегда радует!

Обратите внимание на то, что сахарной пудры указано два значения. Кто-то любит более сладкие продукты, кто-то менее. Лично я добавляю среднее количество, а именно 170 грамм. Мороженое получается не слишком сладким, и для нас оптимальным по вкусу. Но вы можете поэкспериментировать, и в последующем выберете для себя самый приемлемый вариант.

Для удобства разделим весь процесс на четыре части.

Приготовление крема

1. Свежие яйца разделить на белки и желтки. Это можно сделать при помощи специального разделителя. Или просто воспользоваться старым способом, где желток переваливается из одной разбитой скорлупки в другую. При этом белок под воздействием своей же тяжести сливается в подготовленную мисочку.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

2. Поместить их в чашу, удобную для перемешивания.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

В нее же влить жирное молоко (жирность 2,5 и не подойдет) и всыпать сахарную пудру и ванилин. Если его не нашлось, то подойдет и ванильный сахар, но в этом случае учитывайте сладость, находящуюся в нем. И если добавьте 10 граммов, то уменьшите на это значение количество сахарной пудры.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Можно также добавить и ваниль на кончике ножа, или несколько капель ванильной эссенции.

3. Все компоненты смешать при помощи венчика. Взбивать здесь ничего не понадобится. Для нас важно просто все перемешать в единую смесь.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

4. Переместить ее в сотейник и поставить на небольшой огонь. Вооружиться силиконовой, или лучше деревянной лопаткой и при постоянном помешивании довести смесь до такого состояния, пока по краю сотейника не станут появляться пузырьки.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Здесь нужно будет набраться терпения, поскольку крем нуждается в постоянном помешивании.

5. Следующим действием нам нужно будет уварить крем. Нужное состояние, когда он станет не таким жидким. Для этого может понадобиться от 20 до 25 минут его варки на минимальном огне, и в течение этого периода времени, его нужно будет практически постоянно мешать, чтобы он не пристыл ко дну и не пригорел.

Задача крема не только дать вкусовую окраску, он также будет являться загустителем. Когда делаешь мороженое на сгущенке, то она сама им и является. Здесь же мы используем свежее молоко, которое нужно довести до нужной кондиции.

6. Обязательно выдерживайте маленький огонь. Если за этим не следить, то крем пойдет «крупинками», которые потом перейдут в готовый продукт и будут мешать восприятию нежного вкуса.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Готовность крема можно определить следующим образом. На лопатке, которой перемешивали смесь, пальцем провести поперечную полоску. Если края не соединятся, значит нужная густота получена и сотейник можно снимать с плиты. Именно снимать, а не просто выключить под ним огонь.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

7. Теперь крем необходимо быстро охладить. Для этого понадобится набрать в большую миску холодную воду и поместить в нее сотейник с кремом. Дать постоять, периодически перемешивать содержимое. Когда вода в миске станет теплой, ее вылить и налить снова холодной. Так можно поменять ее два-три раза.

Для более быстрого охлаждения можно добавить в воду кубики льда.

В последний раз оставить в ней охлаждаться и приступим ко второму этапу.

Приготовить основу для мороженого

Раньше меня всегда страшили рецепты, где нужно было использовать взбитые сливки. Они у меня редко получались нужного качества. Пока не поняла для себя, что сливки для сбивания должны быть обязательно жирными, а посуда, в которой происходит сам процесс – холодными.

Теперь сливки у меня всегда сбиваются просто на раз-два.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

1. И так для начала нам следует охладить их. Если они до этого уже лежали в холодильнике, то просто отлично, если же только что принесли их с магазина, то оставьте и в холодной камере минимум на час.

Туда же отправьте венчики и чашу для сбивания. Им нужно будет 40 минут для охлаждения.

2. Затем вылить сливки в миску, вооружиться миксером и начать сбивать их на маленьких оборотах. Когда станут появляться большие пузыри, скорость прибавить, и так постепенно, выйти на максимальные обороты.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Сбивать их понадобится от 3 до 7 минут. Это в зависимости от скорости вашего миксера. В данном случае нужно будет равняться не на время, а на внешний вид продукта.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Готовые сливки становятся густыми настолько, что если перевернуть миску, в которой их сбивали, они не вывалятся из нее. Также на поверхности появятся не опадающие пики. И если сделать на них пальчиком бороздку, то линия так и останется в том виде, какой ее нарисовали.

Здесь также важно не перебить их, чтобы не превратить в масло. Поэтому следите за нужным состоянием.

3. И так, мы имеем две смеси – взбитые сливки, и полностью холодный крем. Их нам необходимо соединить. Сделать это по-правильному, значит в несколько приемов добавить крем во взбитые сливки и перемещающими движениями по часовой стрелке, от края к центру смешать обе смеси в единую.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Я же уже приспособилась сбивать их миксером. Мне даже кажется, что в этот момент обе смеси лучше напитываются молекулами кислорода.

Делаю я это на минимальной скорости, постепенно в несколько партий добавляя крем в сливки. На мой взгляд, преимущество этого способа еще и в том, что если в креме все-таки образовались «крупинки», то они все собьются и не будут ощущаться.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Я вам рассказала о двух способах, выбирайте для себя более удобный. В общем и целом, смесь нужно сделать однородной по консистенции.

Правильная заморозка

Правильная заморозка также, как и первые два этапа, играет важную роль. Вы пробовали когда-нибудь мороженое, в котором попадаются льдинки? Это как раз потому, что его не правильно замораживали. Я расскажу вам, как этого избежать.

1. Разместить полученную ароматную смесь в две примерно одинаковые по размеру миски. Можно оставить и в той, что сбивали, но тогда времени на заморозку понадобится несколько больше. В меньшем объеме смесь заморозится быстрее и качественнее. Готовим ведь в домашних условиях, в обычном холодильнике.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Делить не обязательно точь-в точь, все приблизительно.

2. Накрыть крышками и поставить в морозильник. Если есть таймер, то воспользуйтесь его помощью. Нам нужно будет охлаждать смесь три раза по 40 минут. Если оставили ее в большой емкости, то три раза по полтора часа.

Через 40 минут (1,5 часа), чаши достать и перемешать содержимое при помощи деревянной лопатки. Затем снова поставить в холод еще на 40 минут. Снова перемешать и выдержать еще 40 минут.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Данная процедура не даст образоваться кристалликам льда, и мороженое получится очень нежным, тягучим, без всякого намека на то, что оно находилось столь долго в холодной камере.

3. Я не пользуюсь таймером, и поэтому могу пропустить период времени в 40 минут, порой перемешаю смесь и через час. Это ничего страшного. Главное не забыть про него на более долгий срок, и перемешать нужно обязательно трижды.

Тройка – магическое число в русских традициях. Видимо поэтому и любимое лакомство за эти три раза превращается в столь вкусный десерт!

4. После трех перемешиваний, поставить миски снова на холод и оставить их там минимум на 5-6 часов, но можно и на 10-12. Через это время оно окончательно охладиться и будет готово радовать нас своим безупречным вкусом.

Подача мороженого

Чтобы красиво подать наш десерт нужна специальная ложка. Она набирает смесь и в ней формируется шарик. Затем шарик просто выкладывается в креманку, или тарелку.

Если такой ложки у вас нет, то можно набирать и простой столовой ложкой. Также формируя ей красивые завитки.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Но и в том, и в другом случае, смеси нужно дать немного постоять на кухонном столе, чтобы она слегка отошла от холода. У нас не магазинный продукт, где масса всяких стабилизаторов и других не нужных компонентов, где мороженое изначально мягкое и податливое.

У нас полностью натуральный продукт, поэтому, если только достать с холода, он будет довольно твердым, и красиво ложками его не набрать. Если только нарезать ножом. Но вот если он постоит на кухонном столе минут 15, то сделать это уже будет проще.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецептНастоящий пломбир советского времени

Также для удобства формирования, ложку можно обмакнуть в горячую воду. И на каждый новый набираемый шарик, снова обмакивать.

К моменту написания статьи у меня еще не было нужной ложки. Да и ждать никто не хотел, когда оно слегка подтает, поэтому мы просто выложили его в креманки кусочками.

Подать десерт можно и просто без всего. А можно украсить его свежими ягодами или фруктами, шоколадной стружкой, орешками, вареньем. Тем, что любите. Здесь уже как подскажет вам фантазия.

И в заключение хочу сказать, что наш десерт получается таким, как в советские времена. Сейчас такого уже не купишь. Он настолько вкусен, что те, кто пробуют его, отказываются верить в его домашнее происхождение.

И это без всякой специальной мороженицы и без специального оборудования. Просто с одним лишь миксером и холодильником. Ну и конечно же, посредством ваших рук.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецептПломбир с клубникой

Готовьте пломбир обязательно. Это совсем не трудно. Приготовив хотя бы раз, вы станете делать это довольно часто. У меня на блоге есть и другие рецепты приготовления мороженого, также очень вкусного. Там есть и представленный сегодня вариант и многие другие. А какое там клубничное лакомство! М-м-ммм…, просто закачаешься. Баскин Робинс отдыхает!

Друзья, надеюсь, что рецепт вам понравился. Пишите об этом в комментариях, а также делитесь там же своими любимыми рецептами. Пусть всем будет вкусно!

Источник

Рецепт домашнего мороженого 🍦 Пломбир по ГОСТу, сливочное, шоколадное, клубничное

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Кстати, мороженое советских времен по ГОСТу производили из разного сырья: сливочное из молока, желтков и масла, Пломбир на базе жирных сливок, молочное со сгущенкой. В качестве загустителя разрешалось использовать: желатин, агар, крахмал (макс. 2%), муку (до 1%) и др. Для многих будет неожиданностью, но ванильку синтетическую в те времена считали вполне безопасным ароматическим веществом. 🤐

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Но вряд ли кто-то станет спорить, что мороженое действительно было качественным, очень вкусным и сытным. То что сегодня продается в магазинах, только жалкая пародия. Я называю его «приманкой» — красивая обертка и вид, а на вкус…🤥 одно разочарование. Труднее всего объяснить это детям, особенно дошкольникам. Именно поэтому стоит потратить немножко времени и приготовить эту вкуснятину, потому-что такого в супермаркете не сыскать днем с огнем!

Мороженое Пломбир 🍦 настоящий рецепт по ГОСТу СССР

Яично-молочный крем (Кустард) он же классический Англез является самой распространенной основой для мороженого. Приготовить его сможет даже новичок без особых кулинарных навыков, есть всего пара нюансов, которые мы детально описывали здесь.

Что касается технологии приготовления из популярного ролика на ютюбе, то весьма странным выглядит соединение молочного сиропа и взбитых сливок, как будто на крем. После заморозки они неизбежно превращаются в ледяную субстанцию. Куда важнее выпарить лишнюю воду, по-этому варить мороженое лучше медленно на водяной бане. Вымешивать и взбивать массу придётся на стадии замораживания — вот тогда достаем свой арсенал — мороженицу, миксер, лопатку или ложку. 👩‍🍳

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Простите, но еще капельку теории, чтобы мы наверняка развеяли все мифы. Жирность готового изделия должна составлять не менее 15%. Таким образом, имеем 33х2,5 = 82,5 гр из сливок, 3,2*5 = 16 гр из молока, 6*6,25 = 37,5 гр из желтков. Итого — 136 гр жиров при общей массе 1020 гр, что в процентном соотношении 13,33%. После варки и испарения жидкости как-раз получится больше 15%.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Вы уже догадались, что это минимальное количество сливок по данной рецептуре, но вполне позволительно сделать свою мороженку более сытной и плотной, увеличив соотношение сливок к молочку. Подобного эффекта можно добиться при помощи масла, но давайте обо всем по-порядку.

Как приготовить настоящее мороженое Пломбир — пошаговый рецепт

В сотейнике или кастрюльке с толстым дном соединяем поллитра молока и стакан кондитерских сливок (либо берем пополам по 375 мл) и половину сахарного песку (75-100 гр). Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если вы готовите имбирное мороженое, тогда добавьте мелконарезанный корень, дайте закипеть и настаивайте около 20 минут, процедите и подогрейте.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Паралельно растираем 6 желтков с оставшейся половиной сахара. Горячее молоко вливаем тонкой струйкой в желтковую смесь, помешивая венчиком посередине. Это важный момент, и если залить всю кипящую жидкость зараз — желтки свернутся.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Возвращаем смесь в ковш и увариваем до уверенного загустения при постоянном помешивании, не допуская закипания и перегревания (в противном случае будет чувствоваться привкус яиц). Правильнее будет варить на паровой бане, а идеальная температура, если пользуетесь термометром, 80-83 градуса. Готовый крем по консистенции напоминает густое сгущенное молоко, если провести пальцем по окутанной кремом лопатке должна оставаться четкая борозда. Процеживаем через мелкое сито чтобы избавиться от возможных комочков.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Теперь самое время добавить ароматизатор или наполнитель на свой выбор — ванильный экстракт, шоколад, ореховую пасту, ягодное пюре, имбирные цукаты. Более детально смотрите ниже.

Как сделать Пломбир без мороженицы описано ниже в рецепте сливочного мороженого.

Остуживаем при комнатной температуре, затем охлаждаем в холодильнике 3-5 часов (лучше через ночь). Хорошо охлажденную смесь выливаем в мороженицу и следуем инструкциям производителя.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Через 20-30 минут заварной крем достигнет консистенции мягкого крема. Быстро перекладываем в пластиковый контейнер и убираем в морозильную камеру до полного застывания (от 3 до 6 часов).

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Перед подачей позволяем Пломбиру немного постоять при комн. температуре и согреться (до 10 минут), раскладываем в креманки и наслаждаемся домашним мороженым собственного приготовления.

Сливочное мороженое 🍨 классический рецепт в домашних условиях

Самое бюджетное мороженое из дешевых доступных продуктов, то самое сливочное 50-60 годов, с насыщенным вкусом и ванильным ароматом — густое, вязкое и сытное! Рецепт полностью соответствует ГОСТу СССР 119-41.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Мороженое «сливочный Пломбир» без сливок

Молоко нагреваем на плите в кастрюльке или в микроволновке. Желтки яичные размешиваем венчиком до однородности. Тоненькой струйкой подливаем горячее молочко в желтковую смесь, энергично промешивая.

Теперь, когда наши желточки прошли темперированные, другими словами «закалились» и привыкли к высокой температуре, наливаем молочно-яичный сироп назад в кастрюлю. Постоянно помешивая варим до нормального загустения. Консистенция будет похожа на густое блинное тесто. Чтобы быстрее охладить готовую заварную основу, поместите емкость в холодную или ледяную воду либо просто оставьте остывать на столе.

Взбиваем мягкое сливочное масло до побеления и увеличения в объеме. Продолжая взбивать на низко-средней скорости вводим яично-молочный крем (комнатной t). Добавляем ванилин или любимую добавку из возможных вариантов, пробиваем до однородности. По желанию усиливаем цвет пищевыми красителями.

Способ 1. Ставим кастрюлю в морозильную камеру на полчаса. По истечении времени вынимаем и тщательно перемешиваем деревянной ложкой или миксером. В ходе заморозки, первые три часа повторяем процедуру (5-6 раз). Это позволит разбить кристалики льда и сделает текстуру десерта очень бархатистой и нежной, мягкой но в то же время плотной. Перекладываем массу в плотно закрывающийся контейнер и отправляем на окончательную заморозку.

Способ 2. Заливаем в пачку из под молока, закручиваем крышку и в морозилку. Пару раз через, каждые полчаса достаем из морозильной камеры, трясем упаковку и снова убираем в холод. Утром достаем, разрезаем и вуаля — брикетик мороженого.

Способ 3. Подготавливаем 1,5 кг льда, высыпаем сверху стакан соли, поворачиваем руками чтобы распределить равномерно. Льдосолевое охлаждение происходит гораздо интенсивнее, поэтому уже через 30 минут десерт будет практически готов, и его останется доморозить в морозилке.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Устанавливаем емкость со смесью для мороженого и слегка взбиваем венчиком или миксером время от времени до получения пышной густой массы. Переливаем в герметичную посуду и засовываем в морозильную камеру до полного застывания.

Добавки для домашнего мороженого 🍧 шоколадного, крем-брюле, орехового, клубничного

Для классического любимого десерта из детства добавляем только ванильный экстракт, для шоколадного — растопленный горький шоколад. Имбирное домашнее мороженое получается удивительно ароматным за счет того, что в его состав входит освежающе-обжигающий имбирь. Прекрасный фисташковый торт-мороженое выходит по похожему рецепту, в основе которого тоже крем Англез.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Многие боятся готовить мороженое в домашних условиях без мороженицы, хотя на самом деле достаточно несколько раз вынять его из морозилки и перемешать обычной деревянной ложкой. Интересно кто придумал мороженое и как его делали еще в 13 веке? — смотрите Историю мороженого.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

🥜 Для фисташкового или орехового

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Готовую пасту или измельченные орехи до пастообразного состояния добавляем на этапе, когда заварная база уже готова, но еще горячая.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке (короткими импульсами). Добавляем в самом конце после процеживания крема. Заменить шоколад можно смесью из какао и сливочного масла. В таком случае рекомендуем добавить еще ванильный сахар.

🍧 Для клубничного или ягодного, фруктового

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Берем 200 гр свежей или замороженной клубники (ягод или фруктов), засыпаем сахаром (2-3 ст.л.), вливаем чайную ложечку лимонного сока. Настаиваем 10-15 минут, сливаем жидкость, пюрируем ягоду блендером.

мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Смотреть картинку мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Картинка про мороженое по госту 1948 года ссср рецепт. Фото мороженое по госту 1948 года ссср рецепт

Сначала чистим свежий имбирный корень, затем острым ножом нарезаем его тонко. Добавляем измельченный имбирь к молоку со сливками и сахаром. Запариваем на слабом огне, настаиваем в течение двадцати минут. Через 20 мин. снимаем посуду с молочно-имбирным отваром и процеживаем его. Продолжаем приготовление по основному рецепту. В конце насыпаем мелко нарезанные имбирные цукаты, размешиваем чтобы они распределились равномерно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *