мороженое пломбир в домашних условиях рецепты приготовления
Мороженое в домашних условиях. Рецепт сливочного пломбира своими руками
Никто не сможет поспорить, что это сладкое лакомство настолько полюбилось взрослым и детям, что его готовы есть и в жару, и в холод. Время года уже перестало быть определяющим фактором при выборе мороженого в качестве десерта. Это могут подтвердить и всегда полные морозильники в магазинах, где даже в середине зимы остается хороший выбор разнообразного мороженого. Благодаря этому насладиться вкусом десерта можно в любой момент, но и это еще не все. Когда вы научитесь готовить мороженое в домашних условиях, которое будет вкуснее, проще и полезнее магазинного, для вас не останется преград на пути к настоящему блаженству вкуса.
Отчасти это конечно правда, рецепты магазинного мороженого нам недоступны, но вот нужны ли они? Я убедилась, что не нужны. После нескольких удачных экспериментов с попытками приготовить мороженое в домашних условиях, я поняла — домашние рецепты мороженого невероятно просты, а само лакомство получается в разы вкуснее и полезнее, без химии, добавок и всевозможных заменителей. Все мои домочадцы хором отказались от магазинного мороженого в пользу приготовленного дома, и даже стали принимать участие в его готовке, добавляя свои идеи, вкусы и украшения.
Расскажу вам, какими рецепты я испробовала на собственном опыте и поставила твердые пятерки!
Содержание:
Начну с того, что первым я пробовала приготовить самое простое сливочное мороженое своими руками. Или как его еще называют пломбир. Считаю, что это классика, которая актуальна на все времена и любима практически всеми. Добавьте в него фрукты, сиропы, шоколад и нет вкуснее десерта хоть на праздник, хоть в обычный день. Свежие ягодки с огорода, варенье из запасов, сиропчик из магазина, шоколадная стружка — вот, что может быть добавлено в самое обычное сливочное мороженное сделанное дома.
Как сделать мороженое Пломбир в домашних условиях
Этот рецепт домашнего мороженого я для себя называю «Пломбир по ГОСТу». Не могу ручаться, что именно так представлен рецепт в ГОСТе, потому что оригинального документа мне не удалось найти на просторах интернета, только его перепечатки и интерпретации на множестве разнообразных сайтов. Но самое главное, что было усвоено, все продукты должны быть натуральными и никаких растительных жиров и заменителей.
В рецепт пломбира по ГОСТу от признанных кулинаров интернета входят:
Приготовление мороженого своими руками, пошаговый рецепт:
1. Секрет, который я поняла со временем и неукоснительно теперь ему следую — сливки для приготовления мороженного в домашних условиях надо непременно охладить. Поэтому поставьте их в холодильник заранее.
2. Отделите яичные желтки от белков. На случай, если не помните как это делается, напоминаю: раскалываете скорлупу яйца на две ровные половинки и раскрываете так, чтобы желток остался в одной из половинок, а белок стек в другую емкость (чашка, тарелка). Белок стечет, но не полностью, поэтому продолжая держать яйцо над чашкой осторожно перелейте желток из одной половинки скорлупы в другую, сольется еще часть белка. Повторите еще раз, если белок остался и так, пока в скорлупке не будет один желточек. Отделенный желток положите в другую чашку или блюдце, проделайте тоже самое с остальными яйцами.
Если для вас сложен такой «бабушкин» способ, то сейчас в магазинах можно купить специальные приспособления для отделения желтков. Большинство из них похожи на ложечку с прорезями, в которые стекает белок, а желток остается внутри.
3. В отдельной миске перетрите желтки с сахаром до однородности. Сахар не получится растворить полностью, поэтому многие использую сахарную пудру. Но даже, если у вас обычный сахарный песок, это не страшно, позже вы поймете почему.
4. Влейте в миску с яйцами и сахаром молоко и размешайте венчиком.
5. Получившуюся желтоватую смесь перелейте в кастрюльку и поставьте на плиту на небольшой огонь. Необходимо нагреть смесь, но не давать ей закипеть, иначе яйца сварятся. Чтобы мороженое в домашних условиях получилось густым, эту смесь необходимо нагревать максимум до 80 градусов и постоянно мешать.
Постепенно она начнет густеть. В этом ей помогут яичные желтки. Если вы не в курсе, то желтками профессиональные повара пользуются чтобы загустить что угодно от кремов, до соусов и подлив. Это давно известный по всем мире способ с использованием натуральных продуктов.
Не переживайте, что используются сырые яйца в мороженом, именно такой прогрев избавит их от бактерий, являясь домашней версией пастеризации. Это же нагревание поможет окончательно раствориться сахару. Наше домашнее мороженое хрустеть на зубах не будет.
Чтобы понять, что смесь готова, необходимо набрать обмакнуть в нее лопатку или деревянную ложку. Смесь должна остаться на ложке, а если провести пальцем или ножом, бороздка не расплывется и не стечет. Примерно вот так.
6. Теперь эту смесь необходимо остудить до комнатной температуры. Для этого возьмите кастрюльку побольше и налейте в нее ледяной воды из-под крана, можно насыпать кубиков льда. Затем поставьте в нее кастрюльку с яичной смесью, будто собираетесь готовить на водяной бане. Несколько минут помешивайте смесь ложкой, чтобы нижние охлажденные слои смешивались с верхними теплыми, пока вся масса не охладится.
Пока она будет охлаждаться, смесь станет еще немного гуще. Яичные желтки продолжают работать!
7. Когда яичная смесь готова, достаньте из холодильника сливки и взбейте их в большой миске до состояния хорошего густого крема. Главное не переусердствуйте, чтобы они не загустели до состояния масла. Это к сожалению еще одна проблема, которая может возникнуть, когда готовишь мороженое в домашних условиях.
Я проверяю готовность взбитых сливок по тому, что они не вытекают из миски, если ее хорошенько наклонить, а остаются неподвижными.
8. Следующим шагом необходимо смешать взбитые сливки и яичную смесь. В тоже время добавьте ванильный сахар (1 целый пакетик) или ванильный жидкий экстракт (чайную ложечку) для того, чтобы придать мороженому ванильный вкус.
Перемешивайте все осторожно ложкой или лопаточкой, чтобы не сбить сливочную пену. Миксер в этом случае лучше не использовать. Добиться нужно однородной текстуры и цвета. Получиться должен нежно-кремовый по цвету густой крем (на вкус он, кстати, просто изумительный. Проверено всеми домочадцами, контролирующими процесс).
9. Теперь мороженое необходимо заморозить. Но сделать это надо с учетом того, что его придется несколько раз достать из морозилки и взбить миксером, чтобы разбить кристаллики льда и насытить его воздухом. Только так получится настоящее нежное мороженое в домашних условиях.
Для заморозки подойдет любая большая емкость, в которой будет удобно повторно взбивать. Это может быть так же самая миска, накрытая пищевой пленкой (мы же не хотим лишних запахов из морозилки в мороженом), подойдет и пластиковый пищевой контейнер с плотной крышкой. Даже пластиковые баночки от магазинных продуктов, которые уже съедены, подойдут. Главное хорошенько их отмыть.
Закройте мороженое и поставьте в морозильную камеру на час.
10. В этом рецепте я готовлю мороженое в домашних условиях без использования специальной мороженицы, поэтому ровно через час мы достаем емкость с мороженым и еще раз взбиваем его миксером.
Через час оно лишь слегка загустеет и взбить его будет просто. Хорошенько перемешайте мороженое с краев с серединой. Снова накройте и уберите в морозилку еще на час.
Через час повторите процедуру. Мороженое станет гуже и на краях емкости будет превращаться в комки. Размешайте до однородности миксером и снова уберите в морозилку.
По моему опыту так взбивать мороженое необходимо не меньше 3-4 раз, тогда оно получается воздушным, как настоящее. Если этого не делать, то его текстура в замерзшем состоянии такая плотная, что достать его из миски даже специальной ложкой будет очень сложно. Без взбивания получится отличный сливочный кирпич.
11. После нескольких взбиваний оставьте мороженое в морозилке часов на 8-12. В идеале на ночь. Утром вас будет ждать потрясающее лакомство.
Чтобы достать его из миски используйте специальные круглые ложки нагретые в кипятке. Можно делать это обычной ложкой. Просто подержите ложку в чашке с горячей водой буквально пару минут.
Вот так легко можно приготовить мороженое в домашних условиях, и не просто мороженое, а настоящий сливочный пломбир! Угощайтесь сами, угощайте гостей и наслаждайтесь невероятной вкуснятиной!
Если этот рецепт показался вам слишком длинным и сложным, переходите ко второму, проще которого уже сложно придумать.
Самое простое мороженое в домашних условиях из сливок и сгущенки
Не могу не рассказать об этом интересном рецепте домашнего мороженого. С одной стороны его можно назвать рецептом для ленивых, так как проще этого способа приготовить сливочное мороженное в домашних условиях просто не придумали. Но с другой стороны, результат получается очень даже достойным.
Единственной особенностью этого рецепта, что я даже минусом не считаю, является то, что мороженое получается очень сливочным и сладким. То есть совершенно не диетическим. Но если вы не приверженец строгих диет, это просто невообразимая вкуснятина. Из всех знакомых, которых я угощала этим мороженым, довольны остались все, а дети так вообще пищали от восторга, потому что лакомство лучше всяких конфет.
В чем же секрет такого рецепта домашнего мороженого? В том, что используется всего 2 ингредиента, плюс ваниль для вкуса.
Почему относительно сгущенки указана мера «от». Все просто, чем больше сгущенки, тем слаще будет мороженое.
После нескольких испытаний, проведенной с разными количествами сгущенной половины рецепта, мной было выявлено приемлемое на наш вкус сочетание продуктов: 1 часть сгущенки к 2-м частям сливок.
Начинала я свои испытания с самой простой пропорции стандартного поллитрового пакета сливок и стандартной банки сгущенки в 380 мл. Получилось просто изумительно, но намного слаще, чем привычное магазинное мороженое или мороженое по рецепту выше, из молока и сливок. Там сахара вышло явно меньше.
Еще одна особенность приготовления: вкус и качество мороженого в домашних условиях будет зависеть от вкуса и качества сливок и сгущенки. Плохие дешевые сливки с подозрительным ненатуральным составом от малоизвестных производителей все портили. Сгущенка с растительными жирами и сухим молоком все портила. Нет, мы не травились, но вкус очень серьезно страдал. Появлялась странная мучнистость на языке или неприятный растительный жир оседал на губах.
Поэтому самый важный принцип выбора: всегда берите проверенные вкусные и качественные сливки и сгущенку с хорошей однородной консистенцией и достаточной густотой. 30% сливки не могут быть жидкими, как молоко, оно просто не взобьются в воздушную массу. Сгущенка не из цельного молока может испортить вкус и консистенцию. Выбирайте все с умом и получится очень вкусно.
Приготовление мороженого в домашних условиях из сливок и сгущенки:
1. Перед приготовлением мороженого хорошенько охладите и сливки и сгущенку. Пара часов в холодильнике, не меньше. Это необходимо для того, чтобы продукты хорошо взбивались в пену.
Так же можно охладить венчики миксера, которым вы будете взбивать.
2. Охлажденные сливки взбейте до густой воздушной массы, пока она не будет пышной настолько, чтобы не вытекать из тарелки. Хорошо взбитые сливки похожи на крем.
3. Добавьте ванильный сахар (1 пакетик). Затем, не переставая взбивать на малой скорости влейте сгущенное молоко. Можно перемешивать сгущенку со сливками деревянной ложкой или лопаткой, пока не получите однородную консистенцию. Масса при этому получится чуть более жидкой, чем были до этого сливки, с выраженным запахом ванили и нежным кремовым оттенком.
4. Перелейте будущее мороженое в емкость для заморозки. Для этого подойдет большая миска, которую можно накрыть пищевой пленкой, пластмассовый контейнер для пищевых продуктов с плотной крышкой или, например, коробочки и контейнеры от магазинного мороженого, которое вы давно уже съели.
По сути главное, чтобы емкость можно было плотно закрыть и поставить в морозилку. Посторонние запахи очень легко пристают к этой сливочной смеси.
5. Теперь самое главное, что превратит наше лакомство в настоящее мороженое — каждый час его необходимо перемешивать или взбивать на малой скорости миксера.
Зачем это нужно и почему так жизненно необходимо? Все дело в том, что секрет мороженого именно в том, что сливочная масса наполнена воздухом. По ГОСТу советского мороженого допускалось до 200% воздуха в массе мороженого. Представляете какая воздушная вкуснятина получалась.
Из собственного опыта расскажу, что когда я не взбивала мороженое в домашних условиях как минимум три раза, оно получалось слишком твердым и вынуть его из формы было крайне сложно. Была погнута одна столовая ложка практически безвозвратно, несмотря на ее предварительный нагрев в кипятке. Да и кушать тающее на языке мороженое, намного вкуснее.
Весь процесс перемешивания/взбивания сводится к тому, что мороженое необходимо вынуть из морозилки, открыть крышку и хорошенько его взбить прямо в емкости для заморозки. Сделать это несколько раз, пока вы не поймете, что оно стало слишком густым для взбивания.
Скорость заморозки зависит от объема емкости и мощности морозилки, поэтому может у всех быть разной. Маленькие плоские лоточки замерзают намного быстрее, чем большая миска. Для маленьких емкостей целесообразно взбивать массу через пол часа, а не час.
6.Мороженое в домашних условиях из сгущенки будет готово в срок примерно через 8-12 часов. Можно подавать на стол!
Сливочное мороженое в домашних условиях с Кит-Кат и Орео
А вот так можно разнообразить этот простой рецепт приготовления домашнего мороженого, добавив в него самые любимые шоколадные печенья Орео и вафельки Кит-Кат.
Для детей это настоящий праздник, как и для любых других настоящих сладкоежек. Этой вкуснятиной можно заменить торт на детском празднике или просто насладиться в качестве десерта.
Теперь, когда вы вооружены знанием, как готовить вкусное и натуральное сливочное мороженое в домашних условиях, есть шанс, что вы надолго забудете от магазинных аналогов с сомнительными ингредиентами и страшными Е-добавками. Заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих деток!
Приятного аппетита и побольше праздничного настроения на кухне!
Мороженое в домашних условиях — 10 простых рецептов приготовления
Легкая 240 мин. 2 порц.
Натуральное и вкусное мороженое легко приготовить в домашних условиях. Можно использовать мороженицу или обойтись без нее. Есть много кулинарных идей для холодного десерта. Попробуйте сливочный, шоколадный или клубничный вкус. Предлагаем 10 рецептов с пошаговым описанием!
Невероятно вкусное сливочное мороженое в домашних условиях
Нежное сливочное мороженое можно приготовить по простому рецепту в домашних условиях. Готовое лакомство можно подавать в качестве десерта, дополнив сиропами по вкусу.
Время готовки: 4 часа 30 минут
Время приготовления: 4 часа
Быстрое мороженое из молока за 1 минуту в домашних условиях
Интересный способ приготовить домашнее мороженое – за одну минуту. Возьмите на заметку удивительный рецепт вкусного и яркого лакомства. Оценят взрослые и дети.
Время готовки: 5 минут
Время приготовления: 1 минута
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы заранее подмораживаем в морозильной камере. Затем извлекаем из них косточки. Режем ингредиент на небольшие дольки. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
2. Выкладываем кусочки подмороженного фрукта в чашу блендера.
3. Сливки вливаем к абрикосам. Сюда же кладем сахарную пудру.
4. Перемалываем продукты до состояния нежной и гладкой кашицы.
5. Холодную массу делим на порции и подаем к столу. Быстрое мороженное в домашних условиях готово!
Легких способ приготовления домашнего мороженого из молока и сливок без мороженицы
Самый простой способ приготовить домашнее мороженое – из сливок и молока. Использование мороженицы совсем не обязательно. Возьмите на заметку интересную кулинарную идею!
Время готовки: 4 часа 30 минут
Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отделяем белки от желтков. Взбиваем только желтки с половиной сахарной пудры. Сюда же вливаем молоко и снова взбиваем.
2. С оставшейся пудрой соединяем сливки. Взбиваем миксером, пока не получим густую и пышную пену.
3. Соединяем две подготовленные массы. Размешиваем их до однородности.
4. Выкладываем заготовку в пластиковый контейнер. Равномерно распределяем по поверхности. Оставляем в морозильной камере на 4 часа. Один-два раза содержимое можно доставать и перемешивать.
5. Подавайте домашнее мороженое шариками, дополнив ягодами или сиропами по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего мороженого из сгущенки
Сладкое и нежное домашнее мороженое можно приготовить из сгущенного молока. Оригинальный десерт порадует и взрослых, и детей. На приготовление блюда не уйдет много времени.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления понадобятся три основных ингредиента: сгущенное молоко, сливки и ванильный сахар.
2. Для украшения будем использовать вареную сгущенку и кондитерскую посыпку.
3. Приступаем к готовке. Сливки взбиваем миксером до густоту.
4. Добавляем к ним сгущенное молоко и ванильный сахар.
5. Вымешиваем массу до однородности.
6. Разливаем заготовку по силиконовым формочкам. Также можно использовать пластиковый контейнер.
7. Отправляем продукт в морозильную камеру на 2-4 часа до полного застывания.
8. Выкладываем готовое мороженое из формочек.
9. Украшаем десерт вареной сгущенкой и кондитерской посыпкой. Можно подавать к столу!
Как приготовить вкусное мороженое Пломбир самостоятельно?
Для десерта можно приготовить мороженое Пломбир в домашних условиях. Оцените простой рецепт, с которым справится каждый. Порадуйте своих близких!
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты для приготовления сливочного мороженого.
2. Из яиц извлекаем желтки и старательно растираем их с сахаром до получения белой смеси. Белки не понадобятся.
3. Нагреваем молоко и вливаем его к заготовке из желтков. Кипятим содержимое на плите и постоянно его размешиваем.
4. Отдельно взбиваем сливки до пышной пены.
5. Перекладываем взбитые сливки в остывшую заварную смесь.
6. Дополняем продукт ванильным сахаром и хорошенько размешиваем.
7. Кладем заготовку в морозильник на 2-4 часа. После можно подавать к столу!
Нежное и очень вкусное мороженое из молока и банана
Оригинальная идея приготовления домашнего мороженого – из бананов. Яркий и нежный по вкусу десерт порадует вас и ваших близких. Оцените простое в исполнении угощение!
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем от кожуры бананы и разделяем их на небольшие куски.
2. Погружаем фрукт в чашу блендера.
3. Измельчаем ингредиент до мелкой кашицы. Масса должна стать очень светлой.
4. Сюда же добавляем сливки и сахарную пудру. Продолжаем взбивать продукты.
5. Банановую заготовку выкладываем в стеклянную тарелку или пластиковый контейнер.
6. Готовим десерт в морозильной камере 2-4 часа. За это время продукт нужно несколько раз доставать и перемешивать.
7. Аппетитное банановое мороженое готово! Подавайте в шариках, украсив по своему вкусу.
Как быстро и просто сделать мороженое в домашней мороженице?
Вкусное мороженое в домашних условиях можно приготовить при помощи мороженицы. Лакомство готовится быстро и без особых усилий. Подавайте угощение в качестве десерта!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Из яиц извлекаем только желтки. Старательно растираем их с половиной сахара до получения гладкой светлой массы.
2. В сотейнике соединяем молоко, сливки и оставшийся сахар. Кипятим жидкую смесь.
3. Тонкой струей вливаем горячее молоко к растертым желткам. Размешиваем содержимое и готовим на умеренном огне до легкого загустения. В конце добавляем ванильный экстракт.
4. Полностью остужаем заготовку и перекладываем ее в мороженицу.
5. Включаем и следуем инструкции. На приготовление десерта уйдет около одного часа.
6. Готовое мороженное делим на порции и подаем к столу!
Аппетитное шоколадное мороженое из молока и сливок
Аппетитное мороженое с шоколадом не сложно приготовить в домашних условиях. Яркий натуральный десерт понравится и взрослым и детям. Возьмите на заметку кулинарную идею!
Время готовки: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейник выкладываем яичные желтки, какао и сахар. Заливаем продукты молоком. Размешиваем содержимое и варим его до густоты на слабом огне.
2. В горячий крем опускаем кусочки горького шоколада.
3. Тщательно перемешиваем массу. Оставляем остужаться.
4. Отдельно взбиваем холодные сливки, пока не образуются устойчивые пики.
5. Соединяем остывший шоколадный крем со сливками.
6. Взбиваем продукты до однородности.
7. Выкладываем заготовку в пластиковый контейнер. Ставим блюдо в морозильную камеру на 3-4 часа.
8. Готовое мороженное можно посыпать шоколадной стружкой.
9. Делим шоколадный десерт на порции и угощаем родных!
Яркое мороженое с клубникой в домашних условиях
Яркое клубничное мороженое можно приготовить в домашних условиях по простому рецепту. Используйте кулинарную идею для ваших десертов. Порадуйте близких вкусным лакомством.
Время готовки: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Извлекаем из яиц только желтки. Хорошенько растираем их с сахаром.
2. Нагреваем молоко и вливаем его тонкой струей в желтки.
3. Переставляем посуду с содержимым на плиту. Варим продукт на слабом огне, пока он не начнет густеть. В процессе важно непрерывное помешивание.
4. Дальше промываем клубнику. Растираем ягоды при помощи мелкого сита. Должен получиться сок с мякотью.
5. Пока заварной крем остывает, начинаем взбивать сливки. Работаем миксером до образования густой пены.
6. Соединяем остывший крем, взбитые сливки и измельченную клубнику. Размешиваем.
7. Выкладываем заготовку в пластиковый контейнер. Равномерно распределяем массу.
8. Отправляем в морозильную камеру на 3-4 часа.
9. Готовое мороженное достаем из холодильника и накладываем его круглой ложкой.
10. Десерт можно дополнить кусочками свежей клубники. Приятного аппетита!
Простой и вкусный способ приготовления мороженого из йогурта
Простой способ приготовить вкусное домашнее мороженое – из йогурта. Оцените оригинальный рецепт и подавайте его на десерт. Подходит и для детской кухни.
Время готовки: 2 часа 10 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления понадобятся лишь три продукта: сгущенное молоко, йогурт и ванильный сахар.
2. Йогурт, желательно, заранее «отвесить». Продукт выливаем в большую миску с марлей и оставляем в холодильнике на ночь. Это уберет лишнюю жидкость с йогурта.
3. Подготовленный густой йогурт переливаем в глубокую посуду.
4. Сюда же кладем ванильный сахар. Вливаем сгущенное молоко и взбиваем массу венчиком. Ставим заготовку в морозильную камеру на 2-4 часа.
5. Готовое йогуртовое мороженое готово. Делите его на порции и угощайте родных!