мороженое плодово ягодное ссср рецепт
Фруктово-ягодное мороженое по 7 копеек(вкус детства)
Фруктово-ягодное мороженое по 7 копеек(вкус детства)
вот таким оно былo
рецепт нашла на сайте Готовим дома,автор ласточка
сделала и не пожалела
действительно вкус детства,очень похоже на фруктовое мороженое,которое продавалось во всех городах СССР
но у нас,помню,оно стоило 10 копеек,называлось фруктово-ягодное и было моим самым любимым мороженым
ко всем другим была абсолютно равнодушна
и сейчас мороженое не люблю,ем очень редко,из определенных фруктов-манговое,дынное из папайи и ягодное(покупные)
это меня очаровало своим ягодным,насыщенным вкусом,в жару такое слопать-милое дело!
продукты
400г клубники(или других ягод)(у меня малина с черникой)
560мл воды
2ст.л крохмала
250-300г сахара.
приготовление
Ягоды промыть и взбить в блендере со 100мл воды.
400мл воды закипятить с сахаром,прокипятить пару минут,влить пюре из ягод и дать закипеть.
Крахмал развести в 60 мл воды и тонкой струйкой влить в ягодный сироп,закипятить помешивая.
Потом охладить,накрыв плёнкой так,чтобы она соприказалась с массой.
Охлажденную массу разлить по формам,поставить в холодильник на 12 часов.
Выход 12шт.
ягод у меня было в два раза меньше,соответственно уменьшила и количество других ингредиентов
если кого-то смущают косточки в малине,можно массу перетереть через сито
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Назад в СССР: Фруктово-ягодное мороженое.
Фруктово-ягодное мороженое по 7 коп.
Слова автора.
200-300 г фруктового или ягодного пюре
200 г сахара
20 г крахмала
воды до 1 кг
Мы с мужем долго подбирали вкус московского мороженого, и в итоге сошлись на том, что делали его из яблочного пюре и клюквы. Нам обоим вкус показался наиболее аутентичным.
Для его приготовления вам понадобится
125 г яблочного пюре,
125 г клюквенного пюре,
200 г сахара,
20 г крахмала,
530 г воды.
Но покажу я вам не его, а черносмородиновое, разница лишь в том, что вместо клюквенного пюре я использовала пюре из черной смородины. А в общем и целом, его можно делать из чего угодно, и получается действительно вкусно!
И кстати, про цвет. Промышленные фризеры в процессе замораживания очень сильно взбивали смесь, поэтому покупное мороженое было светлее.
Ингредиенты на 1 кг мороженого
125 г пюре из черной смородины (250-300г ягод)
125 г готового яблочного пюре
200 г сахара
20 г крахмала
530 г воды
Ягоды окатите кипятком (этот способ и к клюкве подходит) и размелите хорошенько в блендере.
Протрите ягоды через сито. У меня из 300г смородины получается 150г пюре. Поставьте в холодильник.
Сварите кисель. Для этого смешайте сахар с водой (часть воды оставьте для того, чтобы развести крахмал).
Доведите сироп до кипения, влейте разведенный крахмал и дождитесь загущения. Накройте кастрюлю крышкой или пленкой и остудите, а потом уберите в холодильник.
Смешайте смородиновое пюре с крахмальным сиропм.
Добавьте яблочное пюре.
Переложите в мороженицу и замораживайте 30 минут.
Мягкое мороженое разложите по стаканчикам и уберите в морозилку на 2 часа.
Автор Ирина Чадеева.
Источник
Рубрики: | кулинария/сладости кулинария/десерт |
Метки: кулинария десерт сладости
Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям
Советское мороженое :: Фруктово-ягодное
Сколько стоило в СССР фруктово-ягодное мороженое в бумажном стаканчике?
Из чего состояло советское фруктово-ягодное мороженое по 7 копеек?
Как приготовить фруктово-ягодное мороженое в домашних условиях? Рецепт по ГОСТу.
Фруктово-ягодное (также плодово-ягодное) – мороженое, вырабатывавшееся из разных плодов и свекловичного сахара с добавлением стабилизаторов, пищевых кислот и, в некоторых случаях, ароматических веществ. Последние добавлялись для усиления аромата, а их количество зависело от вида эссенции, концентрации и требуемой интенсивности аромата фруктово-ягодного мороженого. Название фруктово-ягодного мороженого (земляничное, клубничное, малиновое, черносмородиновое, виноградное, ежевичное, поленичное, брусничное, черничное, голубичное, клюквенное, дынное, ревеневое, яблочное, айвовое, грушевое, апельсиновое, мандариновое, абрикосовое, персиковое, вишнёвое, сливовое, алычовое, кизиловое, рябиновое) зависело от плодов и ягод, использованных при выработке фруктово-ягодной смеси.
Продавалось «фруктово-ягодное мороженое» в бумажном стаканчике, к которому прилагалась деревянная палочка. По отношению к этому лакомству советские граждане делились на три большие категории:
– тех, кто обожал данное мороженое;
– тех, кто не любил его вовсе – уж больно оно расходилось с понятием о настоящем вкусном сливочном мороженом, да и стаканчик нельзя было съесть.
– тех, кто покупал «фруктово-ягодное» по причине нехватки денег на прочие виды мороженого, ведь стоило оно всего-то 7 копеек.
Сделать такое мороженое в домашних условиях проще простого – надо сварить сладкий кисель, смешать его с фруктовым пюре и заморозить в мороженице. Приблизительный рецепт «фруктово-ягодного» выглядит следующим образом: 200-300 г фруктового или ягодного пюре, 200 г сахара, 20 г крахмала и вода (до 1 кг).
К примеру, чтобы приготовить «фруктово-ягодное черносмородиновое» понадобится: 125 г пюре из чёрной смородины (250-300 г ягод), 125 г готового яблочного пюре, 200 г сахара, 20 г крахмала и 530 г воды. Ягоды следует окатить кипятком и тщательно размолоть в блендере. Затем протереть ягоды через сито и полученное пюре поставить в холодильник. Далее надо сварить кисель. Для этого необходимо смешать сахар с водой (часть воды оставьте для того, чтобы развести крахмал), довести сироп до кипения, влить разведённый крахмал и дождаться загущения. Накрыть кастрюлю крышкой (или плёнкой) и остудить, после чего убрать в холодильник. Далее следует смешать смородиновое пюре с крахмальным сиропом, добавить яблочное пюре, переложить в мороженицу и замораживать 30 минут. Полученное мягкое мороженое разложить по стаканчикам и убрать в морозилку на 2 часа.
Пломбир в шоколаде, советское фруктово-ягодное: Как сделать самому мороженое, вкус которого напомнит о детстве
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Для создания самого «летнего» десерта на дому, вовсе необязательно наличие дорогостоящей машины для мороженого или следование каким-то сверхсложным рецептам. Всего несколько ингредиентов, немного времени, и семья будет лакомиться освежающим мороженым. Никаких консервантов и других производственных «полезностей», только натуральный домашний продукт.
1. Сливочный пломбир в шоколаде
Всего четыре простых ингредиента для настоящего мороженого. Для рецепта понадобятся:
• 100-150 мл сгущенного молока;
• 80 г шоколада;
• 200 мл сливок с жирностью от 30%;
• 1 чайная ложка экстракта ванили.
Охлажденные сливки нужно взбить пару минут, чтобы они стали пышными. Добавляем к ним сгущенное молоко. Тем, кто любит очень сладкое мороженое, нужно взять 150 мл. Туда же отправляем экстракт ванили и перемешиваем блендером на низкой скорости. Теперь смесь для мороженого готова. Нужно заняться глазурью. Растопленный шоколад нужно разлить по маленьким бумажным стаканчикам. Поворачивая стаканчик, добиться, чтобы шоколад покрыл все стенки. Лишний шоколад сам стечет, если перевернуть стакан вниз на 5 минут и оставить постоять. Чтобы шоколад застыл, надо отправить его на несколько минут в морозилку.
Теперь стаканчики заполняются густой массой для мороженого. В середину помещается палочка, и готовое мороженое отправляется застывать в морозильную камеру. Для полной готовности потребуется минимум 3 часа. После этого стаканчик разрезается и остается только насладиться вкусом настоящего мороженого.
2. Привет из СССР: фруктово-ягодное мороженое
Были времена, когда такое мороженое стоило всего 9 копеек. И было оно вкусным и полезным. Теперь, чтобы испытать подобное наслаждение от летней вкусняшки, приходится готовить мороженое дома. В магазине конечно огромный ассортимент, но нет «того самого», из детства. Для двух порций фруктово-ягодного понадобится:
• 150 г любых ягод;
• 15 г кукурузного крахмала;
• 70 г яблочного пюре без сахара (получается из одного большого яблока, не особо сочного);
• 100 мл яблочного сока;
• 100 г вишни, но можно заменить на чернику или черную смородину;
• 160 г сахара (если фруктовый, то вдвое меньше);
• 200 мл воды.
Весь вкус зависит от выбранных ягод. С клюквой хорошо сочетаются малина, черника, клубника или черная рябина. В пару к бруснике лучше брать вишню и черную смородину. Можно экспериментировать. Фруктовый сахар более сладкий и подходящий, но подойдет и обычный.
Ягоды обливаем кипятком и измельчаем блендером. Потом протираем через сито, чтобы убрать косточки. В качестве яблочного пюре можно взять самостоятельно приготовленное или из детского питания. Теперь в яблочном соке разводится крахмал. Вишня отправляется в кипящую воду и варится 5 минут. Потом ее нужно размять и процедить. В полученном компоте размешать сахар, довести до кипения и добавить крахмал. Варить до получения густого киселя и затем охладить в холодильнике. Соединить кисель, яблочное и ягодное пюре. Заполнить формы и отправить в морозилку. Каждый час мороженое нужно перемешивать, пока оно совсем не застынет. Для лучшего вкуса после загустения взбить блендером.
3. Мороженое из йогурта от ресторатора Джейми Оливера
Простой и быстрый рецепт. Минимум калорий, максимум пользы и позитивных эмоций. Подходит даже тем, кто сидит на диете. Летняя пора изобилует всевозможными фруктами и ягодами, потому для этого мороженого можно использовать самые любимые. Если их нет под рукой, можно взять замороженные запасы из холодильника. Итак, состав супер-освежающего полезного десерта (рассчитано на 6 порций):
• 2 спелых банана;
• 200 г замороженной черной смородины или черники;
• 200 г замороженной клубники;
• 2 стакана йогурта любой жирности;
• 2 столовые ложки меда.
Ягоды и фрукты можно заменить на любые другие, соблюдая пропорции и баланс кислого и сладкого. Банан освободить от шкурки, нарезать и отправить в блендер. Туда же положить замороженные ягоды и другие ингредиенты. Измельчить до однородности на самой медленной скорости. Полученную смесь распределить по формочкам и отправить в морозилку на 15 минут. Теперь мороженое подзастыло и в него можно воткнуть палочки для удобства. Полностью готово оно будет через три часа.
4. Румынское мороженое с корицей
Невероятно вкусное сливочное мороженое всего за четыре простых шага. Если угостить им гостей, не раскрыв секрета, никто никогда не догадается, что оно не из магазина. Корица придает оригинальную пикантность и заманчивый запах. Для приготовления понадобится:
• 2 чашки густых сливок;
• по половинке чайной ложки ванильного экстракта и молотой корицы;
• 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
• 1 банка сгущенного молока с сахаром.
Взбиваем сливки до густой пены в большой емкости. Размягченное масло, сгущенку, корицу и ваниль тоже взбиваем и перемешиваем. Соединяем два ингредиента и разливаем по формам. Охлаждать в морозилке нужно примерно 6 часов или до полного застывания.
5. Клубнично-кокосовое наслаждение
Для приготовления понадобится:
• 300 г свежей клубники;
• 1 чайная ложка крахмала;
• 100 мл кокосовой воды;
• 300 мл кокосового молока;
• 50 мл густых сливок;
• 1 лайм или половинка лимона.
Клубнику очищаем от хвостиков и разрезаем на несколько частей. Выкладываем ее на форму для выпечки и равномерно посыпаем крахмалом. Томим ягоды в духовке полчаса при температуре 180 градусов, периодически помешиваем. Если не хочется тратить время, можно взять готовое клубничное варенье, но свежие ягоды все-таки вкуснее. С помощью блендера смешиваем сливки, кокосовое молоко и воду. Добавляем почти все ягоды и добиваемся однородности массы. В конце выжимаем сок лайма. Оставшиеся ягоды распределяем по формочкам, а сверху заливаем полученной смесью. Мороженое будет готово через 2-3 часа.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Фруктовое мороженое по ГОСТу
Фруктовое мороженое, которое еще называли плодово-ягодным, в советские годы было не менее популярным, чем эскимо, пломбир в стаканчике или, например, крем-брюле. Вероятно, это объяснялось не только восхитительным вкусом мороженого, но и низкой ценой. Ведь оно стоило всего лишь 7 копеек! А самое главное, плодово-ягодное лакомство делалось только из натуральных продуктов – соков или пюре из свежих ягод и фруктов, сахара, воды и натуральных стабилизаторов.
Для приготовления фруктового мороженого по ГОСТу вы можете использовать любые соки и фруктовые пюре. Особенно вкусным получается лакомство из малины, вишни, манго, черной и красной смородины. Ниже приводится рецепт красносмородинового мороженого.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
смородина красная – 300 г
вода – 230 мл
сахарный песок – 100 г
крахмал кукурузный – 10 г
сок лимонный свежевыжатый – 1 ч. л.
кислота лимонная – на кончике столового ножа.
(Фото 1)
Еще вам понадобятся 2 бумажных стаканчика и мороженица, контейнер которой должен быть поставлен в морозильную камеру за 1 сутки до приготовления десерта.
Способ приготовления:
Красную смородину выложите на дуршлаг и тщательно вымойте. Дайте полностью стечь воде, удалите заплесневелые и гнилые ягоды. А красивые ярко-красные блестящие ягодки снимите с плодоножек и поместите в дуршлаг.
Окатите ягоды кипятком. Это делается для того, чтобы вы смогли легко сделать из смородины пюре, ведь ее ягодки обладают довольно плотной шкуркой.
Выложите смородину в чашу блендера. Прокрутите в течение 2-х минут, чтобы ягодки как следует размололись.
Полученное пюре переложите в сито.
(Фото 5)
Протрите в небольшую, желательно стеклянную или керамическую емкость. Металлической посудой пользоваться нежелательно, чтобы избежать окисления.
В другую посуду отвесьте 150 г смородинового пюре, затяните пищевой фольгой и поставьте в холодильник.
Сахар насыпьте в маленькую кастрюльку.
Влейте воду (200 мл).
Доведите до кипения и варите сироп 1 минуту.
Всыпьте лимонную кислоту и еще прокипятите 1 минуту.
В оставшихся 30 мл воды растворите кукурузный крахмал.
Полученную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в сироп.
Дождитесь, пока крахмал заварится, т. е. должна поучиться смесь, имеющая консистенцию жидкого киселя.
Снимите кастрюльку с огня и остудите. После чего плотно накройте крышечкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
Когда указанное время истечет, выньте смородиновое пюре и кисель их холодильника и смешайте их в однородную массу. Добавьте ложечку лимонного сока и еще раз тщательно перемешайте.
Достаньте из морозильной камеры контейнер мороженицы и перелейте в него смородиновую смесь.
Замораживайте в течение 30-35 минут.
Фруктовое мороженое готово. Переложите его в стаканчики и поставьте в морозильник не более, чем на 2-3 часа, чтобы оно окрепло.
Наслаждайтесь на здоровье вкусным, а главное – полезным лакомством!