мороженое матча без яиц

Рецепты шефов: Мороженое с чаем матча, с малиной и с моцареллой и базиликом Владелец и шеф петербургской кондитерской «Вкусные штучки» Кирилл Виноградов рассказал The Village, как приготовить дома два необычных вида мороженого и один сорбет.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Кирилл Виноградов

Кирилл Виноградов не имеет профильного образования, и до открытия собственной кондитерской 9 лет назад вообще не увлекался кулинарией. Первые два года в его заведении «Вкусные штучки» подавали готовые кондитерские изделия местных производителей. Но в попытке уменьшить расходы и улучшить качество продукции Кирилл начал готовить сам. Сегодня всё, что представлено в кафе-кондитерской, приготовлено по собственным рецептам шефа — начиная от пирожного «Картошка» и заканчивая сорбетом из каштана с ромом и бергамотом. Делать собственное мороженое Кирилл начал 2 года назад, и сегодня готовит его уже более 40 видов — всё из натуральных продуктов и без использования красителей или добавок.

Совет шефа

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Это авторские рецепты, созданные для приготовления на профессиональном оборудовании. Их вполне можно готовить и дома, однако результат может отличаться от оригинала. Кондитерское дело требует абсолютной точности как в подборе ингредиентов и их дозировке, так и в процессе приготовления. В данном случае отклонение от рецептуры и замена ингредиентов крайне не рекомендуются.

Необходимое оборудование: сотейник с толстым дном, термометр со щупом или лопатка с термометром, мощный блендер, электронные весы. Если у вас есть бытовой фризер или мороженица, это значительно упростит процесс приготовления.

Сорбет «Малина
с чаем улун тегуаньинь»

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Сахар белый «Экстра»

Сироп глюкозы / инвертный сахар / мёд

Приготовление

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Заварить чай, следуя инструкции на упаковке. Отжать листья так, чтобы получилось максимальное количество жидкости. Для этого можно использовать марлю или френч-пресс.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Тщательно измельчить малину в сотейнике с помощью блендера (или взять уже готовое пюре). Нагревать на среднем огне, добавляя сахар и постоянно помешивая. Когда сахар растворится и масса достигнет температуры в 40 градусов, добавить сироп глюкозы (можно заменить инвертным сахаром или мёдом). Помешивать до полного растворения. Не доводя до кипения снять с огня при температуре 85 градусов.

В качестве дополнительного подсластителя в этом рецепте лучше использовать сироп глюкозы, но его крайне сложно достать в малых количествах. В домашних условиях его можно заменить инвертным сахаром или мёдом, при условии что он не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Смешать чай с малиной при помощи венчика. Добавить лимонный сок. Затем хорошо взбить смесь блендером и перелить в ёмкость с тонкими стенками, используя силиконовую лопатку. Охладить, поставив ёмкость с малиной в миску со льдом. Когда температура смеси опустится до 4-5 градусов, отправить в холодильник на 10 часов.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Созревшую смесь достать из холодильника и ещё раз тщательно перемешать блендером. Заморозить либо при помощи бытовой мороженицы, либо поместив смесь в максимально плоскую ёмкость и отправив в морозильную камеру, установленную на самую низкую температуру. Во втором случае необходимо 4-5 раз через каждые 30-40 минут вынимать смесь из морозильной камеры и тщательно перемешивать блендером, после чего оставить в морозильной камере до полной заморозки. Время приготовления зависит от температуры и посуды, в которой находится продукт (не менее 12 часов). Идеальная температура для подачи — минус 13 градусов.

Источник

Домашнее мороженое с зеленым чаем Матча

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Домашнее мороженое с зеленым чаем Матча

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Сливочное мороженое с зеленым чаем Матча – это один из самых популярных японских десертов. Упоминания об этом лакомстве известны еще с XIX века – это угощение было на японском императорском столе в период эпохи Мэйдзи. В наши дни мороженое с зеленым чаем Матча входит в топ самых популярных в Японии из всего ассортимента сливочных мороженых, наряду с клубничным, ванильным и шоколадным. Как ни странно, пока в широкую продажу за пределами Юго-Восточной Азии это мороженое не поступало. За рубежом мороженое с Матча наиболее популярно в США, Австралии, а в Европе (в том числе и у нас) его можно либо купить в специализированных азиатских магазинах, либо попробовать в японских ресторанах. Ценители японских сладостей, необычных вкусов мороженого, а также зеленого чая Матча не отказались бы попробовать это лакомство, при том, что сам по себе чай Матча в нашей стране – достаточно доступный продукт. Мороженое с Матча произведет незабываемое впечатление – чай добавит неповторимую изюминку вкусу мороженого, в который невозможно не влюбиться. Тонкий, ненавязчивый приятный вкус чая Матча удивительно гармонично сочетается со сливочным вкусом (ценители Матча Латте поймут). Мороженое очень вкусное и однозначно стоит того, чтобы потратить немного своего времени на приготовление этого лакомства в домашних условиях.

Не стоит удивляться, если ваш чай Матча не окрасит мороженое в зеленый цвет и если вместо этого мороженое получится в лучшем случае светло-фисташкового цвета. Это нормально. Дело в том, что за цвет порошкового чая отвечают катехины, содержащиеся в нем. При попадании солнечных лучей цвет чая может измениться. В мороженое с Матча промышленного производства почти всегда добавляют красители, придающие мороженому приятный зеленый цвет. В Японии мороженое расфасовывают в затемненные контейнеры, чтобы солнечный свет не повлиял на цвет мороженого.

В приготовлении мороженого, как и при приготовлении выпечки, сорт Матча не имеет особого значения для вкусовых качеств десерта. Конечно, для более яркого зеленого цвета мороженого лучше выбирать более дорогие сорта Матча.

В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить нужное количество молока и жирных сливок.

Поставить кастрюльку с молочно-сливочной смесью на малый огонь и, помешивая (чтобы не пригорело), довести смесь до закипания. Как только молоко начнет закипать – сразу выключить нагрев под кастрюлькой и снять ее с плиты. Оставить остывать при комнатной температуре.

В емкость отмерить коричневый тростниковый сахар и добавить яичные желтки.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яицмороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Растереть желтки с сахаром до его растворения. Если даже сахар не весь растворился – не беда, смесь потом еще будет подвергнута термообработке.

Добавить к яично-сахарной смеси порошковый зеленый чай Матча.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яицмороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Хорошенько перемешать яично-сахарную смесь с порошковым чаем. Смесь при этом окрасится в цвет чая.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яицСОВЕТ:
Не стоит пугаться, если цвет смеси не будет, как на картинках в Интернете – изумрудно-зеленым (волшебный фотошоп), важен в первую очередь не цвет, а вкус. А вкус будет ощущаться сразу после внесения чайного порошка в молочную смесь.

Добавить в яично-сахарно-чайную смесь теплую молочно-сливочную смесь.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яицмороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Перемешать лопаткой получившуюся смесь до образования однородной массы.

Затем получившуюся массу процедить через сито. Это позволит отцедить кусочки нерастворившегося чая и молочную пенку.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яицмороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Перелить процеженную смесь снова в кастрюльку и довести до закипания на малом огне, постоянно помешивая. После закипания масса начнет загустевать, продолжать варить, помешивая, еще примерно 3-5 минут.

Затем получившуюся массу перелить в подходящую емкость и дать остыть сначала до комнатной температуры, а затем поставить емкость с массой в холодильник еще на 1 час для дальнейшего остужения.

Если мороженое будет готовиться без мороженицы – массу после охлаждения до комнатной температуры можно сразу поместить в морозилку, перелив массу в пластиковый контейнер с крышкой.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яицСОВЕТ:
Если масса будет охлаждаться при помощи мороженицы (любой конструкции) – то массу сначала нужно охладить в холодильнике, как минимум один час, чтобы она не примерзла к стенкам мороженицы и не заклинила лопасти.

Подготовить к работе мороженицу в соответствии с инструкцией от производителя. Залить в мороженицу охлажденную массу и включить таймер на 10-15 минут (этого должно быть достаточно).

Затем переложить мороженое в пластиковый контейнер с крышкой и убрать его в морозилку не менее чем на 1 час для дальнейшего охлаждения (закалки).

Мороженое можно приготовить и без мороженицы.

Смешав смесь и поместив ее в морозилку на некоторое время, затем извлечь, перемешать и снова поместить в морозилку. И так несколько раз.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яицмороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Готовое мороженое должно получиться плотной, кремовой консистенции, без крупинок льда, с ощутимым, но неназойливым вкусом зеленого чая матча. При комнатной температуре мороженое будет потихоньку таять.

При подаче можно к мороженому предложить свежую клубнику и сладкую пасту из бобов Адзуки.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Мороженое с чаем матча

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Волшебно зеленое, восхитительно вкусное…

Чай матча (он же маття) – знаменитый японский порошковый чай. На протяжении нескольких последних лет он набирает популярность в наших краях, завоевывая сердца гурманов.
Несмотря на то, что порошок матча – это, в первую очередь, чай, чаще всего его используют в качестве вкусовой добавки к разным блюдам. Особенно хорош матча в десертах: он придает им свежесть, легкость, а также волшебный зеленый цвет. Добавляют матча в тесто для печенья и кексов, пекут с ним торты и блины, готовят кремы и напитки, взбивают муссы и суфле – чай матча любой десерт сделает интереснее.

Если вы еще не знакомы с кулинарией матча, начните с блюда, которое часто делают на родине чая – мороженого-матча. Его основа – базовый вариант сливочного мороженого на желтках, а поэтому схема приготовления будет вполне стандартной. А для того, чтобы подчеркнуть нежный вкус и аромат чая матча, вместо обычного сахара возьмите сахар с натуральной ванилью – получится очень вкусно.

Ингредиенты

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц
Кроме этого, нагрейте полстакана воды для того, чтобы развести в ней чай.

Приготовление

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Сливки и молоко влейте в небольшую кастрюлю с толстым дном.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Добавьте туда сахар с ванилью. Если сахара с ванилью у вас нет, то добавьте в молоко обычный сахар и зерна стручка ванили. Или замените натуральную ваниль ванилином.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Поставьте молочно-сливочную смесь на огонь и доведите ее до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Желтки слегка взбейте в небольшой пиале и влейте немного (100-150 мл) горячего молока. Необходимо при этом хорошенько перемешивать желтки, чтобы они не свернулись.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Вылейте желтковую массу в кастрюлю.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите массу до легкого загустения.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Чай разведите небольшим количеством горячей воды, добавляя ее постепенно и хорошенько растирая массу, чтобы избежать появления комочков.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Добавьте в разведенный чай полстакана молочной основы и перемешайте.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Перелейте чай матча в сливочно-молочную основу, тщательно перемешайте ее венчиком.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Дайте смеси остыть.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Перелейте основу для мороженого в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Каждый час тщательно перемешивайте замерзающее мороженое, чтобы оно получилось в итоге кремовым. Это можно делать при помощи блендера.

мороженое матча без яиц. Смотреть фото мороженое матча без яиц. Смотреть картинку мороженое матча без яиц. Картинка про мороженое матча без яиц. Фото мороженое матча без яиц

Когда смесь хорошенько загустеет, оставьте ее в морозильнике еще на пару часов, после чего вкусное мороженое с чаем мачта будет готово в употреблению. При подаче мороженое можно слегка посыпать порошком чая для украшения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *