мороженная сельдь рецепты приготовления соления
Как вкусно засолить сельдь свежемороженую
Желание обезопасить себя и членов семьи от некачественных продуктов заставляет нас максимально натурализовать свое меню. Мы расскажем вам технологию домашней засолки свежей или свежезамороженной сельди – рецепт посола в рассоле и в пакете, так называемым, «сухим» способом. Вкус такой рыбки вполне может конкурировать с фабричным качеством известнейших производителей, а часто даже его превосходить.
Если мы будем знать, как засолить сельдь по-домашнему, то уже рука не поднимется покупать ее в магазине или на рынке. Но перед посолом сельди дома, нужно правильно выбрать свежую или свежезамороженную рыбку, ибо от этого зависит результат ее засолки.
Как выбрать сельдь для соления
Найти в наших магазинах свежую сельдь – не представляется возможным, если только вы не живете на берегу океана или холодного моря. Только там у вас есть возможность купить свежую рыбу для домашнего посола.
В остальных городах и весях продается свежемороженая океаническая сельдь:
Как солить сельдь в рассоле
Ингредиенты
Приготовление
Соление в рассоле происходит при комнатной температуре только час-два, а остальное время – в холодильнике. Чтобы селедка не пересолилась, при заливке ее рассолом температура тушек и рассола должна быть одинаковой, и чем ниже их температура, тем качественнее будет засолка.
Через день-два получаем слабосоленую селедочку, а через 3-4 дня – более крепкий посол. Сельдь в рассоле, рецепт которой мы рассмотрели, получается нежной на вкус, а степень посола зависит от времени нахождения рыбы в нем.
Как засолить филе сельди пряным посолом
Солим филе в рассоле так:
Через сутки уже можно подавать соление к вкусной картошечке!
Вкусный посол филе сельди с лимоном
По этому рецепту селедочка получается слабосоленой и необычайно вкусной: с натуральным вкусом и ароматом.
Ингредиенты из расчета на 2 кг рыбы (2-4 сельди):
Как посолить филе
Готовую слабосоленую селедку перекладываем в просторную посуду и уже без гнета храним в холодильнике.
Как вкусно засолить сельдь сухим посолом
Рецепт быстрый
Перед быстрой засолкой рыбки, вымачиваем ее в ледяной воде примерно час. Далее потрошим ее, вычищаем внутренности и отрезаем голову. Тщательно промываем тушку под струей холодной воды, а затем полотенцем удаляем всю влагу.
Готовим сухую посолочную смесь:
Натираем ею сельдь снаружи и внутри, заворачиваем плотно в пищевую пленку в 2-3 слоя и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Через 2 часа рыбину разворачиваем и опять промываем под струей воды, удаляем полотенцем влагу и укладываем в глубокую посуду для дальнейшего маринования. Для этого крупную луковицу нарезаем полукольцами, покрываем просоленную селедку и заливаем растительным маслом на 30-40 минут.
Перед подачей к столу нарезаем рыбу порционными кусками, покрываем кольцами лука и сбрызгиваем лимонным соком.
Рецепт надежный
Рыбную тушку промываем, удаляем жабры, но не потрошим!
Промокаем воду на рыбине кулинарным полотенцем и натираем ее такой смесью:
Засыпаем посолочную смесь и в места, где были жабры. Выкладываем рыбину на пищевую пленку и заворачиваем ее в несколько слоев. Выдерживаем в холодильнике двое суток.
Все представленные рецепты засолки сельди не подведут вас, если вы подойдете к процессу творчески. Только начав домашний посол рыбы, вы обретете собственные пропорции всех компонентов рецептуры, а о вашей селедке будут говорить в кругу друзей и родственников только в превосходных степенях!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как засолить селедку в домашних условиях — 10 быстрых и вкусных рецептов
Как быстро засолить селедку в рассоле кусочками за сутки
Предлагаем вариант засолки селедки кусочками в пряном рассоле. Интересный нюанс – добавление лимона. На фоне соли и специй его цитрусовая нотка отлично освежает. Чтобы не возиться с очищением селедки перед употреблением, предлагаем сразу разделать рыбку на филе и порезать его на кусочки – так гораздо удобнее.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Как вкусно засолить селедку целиком в рассоле?
Способов засолки селедки существует огромное множество. Кто-то любит варианты крепкого посола, кому-то по вкусу малосольная рыбка. Именно такую, слабосоленую селедку предлагаем приготовить по этому рецепту. Рыбная мякоть получается очень нежной и ароматной за счет пряностей. Употреблять в пищу такую селедку можно уже через двенадцать часов после заливки рассолом.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Селедку размораживаем, тщательно моем в проточной воде и разделываем. Поскольку засаливать ее будем целиком, то нужно только отрезать голову и удалить внутренности. Уделяем внимание тщательному очищению внутренней полости от черных пленок – их нужно извлечь, чтобы избежать горечи.
2. Готовим рассол. Для этого в кастрюлю вливаем указанное количество воды, доводим ее до кипения. Добавляем соль, семена кориандра, горошки черного перца и лавровые листья. Перемешиваем, вливаем уксус и растительное масло, после чего сразу снимаем с плиты. Даем жидкости остыть до комнатной температуры.
3. Укладываем тушки сельди в подходящую для маринования посуду. Заливаем полностью остывшим рассолом вместе с пряностями. Закрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на двенадцать часов для маринования.
4. По истечении указанного времени селедку уже можно употреблять. Достаем ее из рассола, очищаем от костей и подаем на стол.
Селедка с луком и уксусом.
Простой и вкусный рецепт селедки сухого посола без рассола
Многие хозяйки предпочитают солить селедку самостоятельно, а не покупать уже готовую в магазине. Оно и понятно, ведь, приготовленная дома, рыбка всегда вкуснее. Предлагаем рецепт сухого посола сельди. В отличие от засолки в рассоле, селедка получается более жирной и насыщенной, и чем-то даже слегка напоминает вяленую. Весомый плюс такого метода – скорость приготовления! Подготовленную селедку нужно просто обсыпать солью, уложить в пакет и отправить в холодильник.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Селедку размораживаем и тщательно моем в проточной воде. Потрошить сельдь необязательно. Но, важно упомянуть, что если разделать сельдь на филе, то просаливание займет гораздо меньше времени – пять-шесть часов. Итак, промытую сельдь обсушиваем.
2. Чтобы селедка просолилась равномерно, лучше для каждой тушки использовать отдельный пакет. Укладываем рыбу в пакет.
3. В отдельной емкости смешиваем соль с сахарным песком. Полученную смесь высыпаем на селедку.
4. Следом добавляем горошки душистого перца, черный молотый перец и лавровые листья.
5. Завязываем пакет и энергично потряхиваем в нем рыбу, чтобы специи распределились по всей ее поверхности. Отправляем селедку в пакете в холодильник на сутки. По истечении указанного времени достаем рыбу и пробуем на вкус. Если степень посола устраивает, то достаем сельдь, промываем от лишней соли, очищаем и подаем на стол. Если хотите большей степени посола, то возвращаем рыбу в пакет еще на несколько часов.
Как очень быстро засолить селедку за 2 часа?
Селедку можно засолить очень быстро – буквально за один-два часа. Рыбка хорошо пропитывается необходимым количеством соли и получается очень вкусной. Конкретное время просаливания зависит от той степени солености, которую вы хотите. Если любите малосольный вариант, то уже через час селедку можно употреблять. В случае, когда необходимо добиться крепкого посола, ждать нужно два часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Селедку размораживаем, тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, разрезаем брюшко вдоль и удаляем все внутренности. Обязательно убираем все темные пленки из внутренней полости. Тушку раскрываем, кладем внутренней поверхностью на вниз и прижимаем сверху ладонями. Давим весом рук на всю поверхность рыбы, чтобы кости отошли от мякоти. Затем пласт переворачиваем и вынимаем позвоночную кость вместе с прилегающими мелкими косточками. Далее снимаем кожу. Подготовленное филе укладываем на плоскую тарелку.
2. Уложенное филе посыпаем солью. Важно использовать только крупную. Мелкая быстрорастворимая, а также йодированная может дать непредсказуемый результат.
3. Переворачиваем филе другой стороной и также посыпаем солью.
4. Герметично закрываем филе с солью пищевой пленкой, плотно оборачивая рыбу вместе с тарелкой. Убираем в холодильник для просаливания.
5. Итак, если хотите слабосоленую селедку, то достаем рыбку через час. Если нужен средний посол – через полтора часа. Крепкий посол займет два часа. После того, как достали селедку из холодильника, промываем ее под проточной холодной водой от избытка соли.
6. Укладываем промытое филе на бумажные полотенца и хорошо обсушиваем с обеих сторон, чтобы удалить влагу после промывания.
7. Выкладываем готовую селедку на сервировочную тарелку, украшаем зеленью и подаем на стол.
Как засолить селедку в пряном рассоле в домашних условиях?
Рецепт для тех, кто любит не просто соленую, а ароматную пряную селедку. Щедро используем специи, чтобы рыба пропиталась ароматами и приобрела насыщенный вкус. Пряности подобраны так, что вместе составляют гармоничную комбинацию как между собой, так и с рыбкой.
Время готовки: 72 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Селедку размораживаем, тщательно моем в проточной воде. Удалять внутренности у рыбы при таком методе засолки необязательно. Промытую сельдь обсушиваем и обмазываем горчицей. Пока будет готовиться и остывать рассол, рыбка пропитается ароматным соусом.
2. Подготавливаем и отмеряем все необходимые пряности.
3. Готовим рассол. Для этого в кастрюлю помещаем один литр воды. Добавляем подготовленные специи, а также соль и сахарный песок. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения, варим пару минут при низкой температуре плиты. Затем снимаем рассол с плиты и остужаем до комнатной температуры.
4. Сельдь в горчице укладываем в стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Заливаем приготовленным остывшим рассолом и закрываем крышкой. Убираем в холодильник на трое суток. Периодически за это время стоит переворачивать тушки для равномерного просаливания.
5. По истечении указанного времени достаем селедку из рассола и очищаем от внутренностей, костей и кожи. Полученное филе разрезаем на кусочки.
6. Укладываем кусочки филе на сервировочную тарелку, украшаем кольцами репчатого лука, зеленью и подаем к столу.
Как быстро и вкусно засолить селедку с луком?
Селедка и лук – всегда отличная комбинация. Сочные острые кусочки лука отлично подчеркивают нежную мякоть соленой рыбы. Предлагаем засолить сельдь сразу вместе с луком, залив оба ингредиента маринадом. Тушку будем разделывать на небольшие кусочки – так рыба просолится гораздо быстрее.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Селедку размораживаем и тщательно промываем в проточной воде. Удаляем голову, хвост, плавники и внутренности, в том числе и все темные пленки – они могут горчить в готовом продукте. Извлекаем из сельди кости и мелкие косточки, снимаем кожу.
2. Готовим рассол. Для этого в кастрюлю наливаем указанное количество воды. Добавляем соль и сахарный песок. Ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения. Варим одну минуту при низкой температуре плиты. Затем снимаем рассол с плиты, вливаем уксус, перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
3. Подготовленное филе сельди нарезаем небольшими поперечными кусочками. Как вариант, можно порезать тушку выпотрошенной рыбы небольшими отрезками вместе со скелетом: времени на просаливание потребуется больше, но трудозатраты по обработке селедки будут меньше
4. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полупрозрачными полукольцами.
5. Подготавливаем стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Отличный вариант – стеклянная банка. Укладываем в нее подготовленные кусочки филе, перекладывая их нарезанным луком, а также кориандром и горошками перцев. Затем заливаем селедку приготовленным остывшим маринадом. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на двенадцать часов. По истечении указанного времени рыба будет готова к употреблению.
Очень простой рецепт засолки селедки с уксусом в домашних условиях
Супер-простой рецепт засолки селедки! Во-первых, обработка рыбы сведена к минимуму – ее нужно просто вымыть и выпотрошить. Во-вторых, варить и долго остужать маринад не нужно, поскольку заливку будем готовить экспресс методом прямо «на месте». В данном рецепте используем уксус – он придаст пикантную кислинку и обеспечит плотность рыбной мякоти. В качестве пряного компонента добавляем хмели-сунели.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Селедку размораживаем и тщательно промываем. Отрезаем голову и хвост с плавниками. Надрезаем брюшко и удаляем внутренности. Если обнаружилась икра, ее также можно засолить вместе с рыбой.
2. Укладываем подготовленную тушку в миску. Посуду используем стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую.
3. На селедку высыпаем хмели-сунели, черный молотый перец и сушеную петрушку.
4. Далее высыпаем соль и сахар. Соль нужно использовать только крупную, поскольку мелкая быстрорастворимая дает непредсказуемый результат.
5. Заливаем рыбу со специями холодной кипяченой водой. Вливаем уксус. Закрываем крышкой, встряхиваем для равномерного распределения частичек специй по жидкости. Убираем в холодильник на сутки. Периодически встряхиваем посуду с селедкой, чтобы маринование происходило равномерно.
6. Готовую рыбу достаем из маринада, слегка обсушиваем и нарезаем кусочками. Подаем, сбрызнув оливковым маслом и украсив кольцами репчатого лука.
Как засолить селедку в масле в домашних условиях?
Засоленная в масле, селедка значительно отличается от рассольной. Ее мякоть получается гораздо жирнее, заметно нежнее и насыщеннее. Такая рыбка идеальна для бутербродов и в качестве закуски. Чтобы разбавить жирность, вместе с сельдью закладываем кусочки лука и моркови, а также специи. Они добавят нотки свежести и пикантности.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Селедку размораживаем, промываем. Отрезаем голову и хвост с плавниками. Надрезаем брюшко и вычищаем внутренности из внутренней полости. Черные пленки обязательно удаляем.
2. Удаляем позвоночную кость и мелкие косточки. Снимаем кожу. Полученное филе нарезаем на небольшие кусочки.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими полукружиями.
4. Морковь чистим, моем и разрезаем на тонкие поперечные кружочки.
5. В миску выкладываем на дно нарезанный репчатый лук. На него – кружки моркови. Поверх высыпаем семена горчицы и горошки черного перца.
6. На сформированную подложку из овощей и специй выкладываем кусочки филе плотно друг к другу.
7. Далее на уложенную селедку равномерно высыпаем соль и сахар. Соль нужно использовать только крупную, поскольку мелкая быстрорастворимая дает непредсказуемый результат.
8. Теперь заливаем рыбу растительным маслом. Закрываем плотно крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы масло и специи распределились по всем кусочкам рыбы и овощей. Убираем в холодильник на сутки. Периодически встряхиваем посуду, чтобы маринование селедки происходило равномерно.
9. Готовая рыба получается сочной и нежной. Если селедка в таком маринаде кажется слишком жирной, то можно слегка обсушить кусочки. Избыток жира уйдет с поверхности, а рыбные волокна останутся такими же сочными.
Пошаговый рецепт домашней засолки донской селедки
Донская селедка ценна своими вкусовыми характеристиками. Ее мякоть жирная и очень нежная. Такую рыбу коптят, вялят, солят различными способами. В данном рецепте рассмотрим самый простой метод засолки – непотрошеные тушки заливаются холодным солевым раствором. Способ приготовления рыбы элементарный, но великолепно проявляет натуральный вкус донской сельди.
Время готовки: 72 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Селедку тщательно промываем. Потрошить ее не нужно. Но перед засолкой дополнительно рекомендуем засыпать соль в жабры. Укладываем подготовленные тушки в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Если осталась соль, высыпаем ее на рыбу.
2. Для приготовления рассола воду смешиваем с указанным количеством крупной соли и хорошо перемешиваем – кристаллы должны раствориться. Полученный раствор хорошо охлаждаем. Заливаем им подготовленную рыбу.
3. Закрываем крышкой или накрываем деревянной доской, сверху помещаем груз. Важно, чтобы рыба полностью была погружена в рассол. Убираем рыбу в рассоле на холод на трое суток для просаливания.
4. По истечении времени просаливания рыбу достаем и слегка ополаскиваем.
5. Укладываем соленую селедку в пакеты на хранение и убираем в холодильник или морозилку.
6. Очищаем селедку от кожи и костей, нарезаем кусочками и подаем к столу. Такая соленая селедка отлично хранится в морозилке, если вы не собираетесь ее употреблять в ближайшее время.
Быстрый и простой рецепт соленой селедки в банке
Предлагаем очень простой и быстрый способ засолки селедки в стеклянной банке. Готовим рассол с пряностями, подготавливаем рыбку. Укладываем ее по банкам и заливаем остывшим рассолом – готово! Самое сложное – это выждать двое суток, пока рыбка полностью просолится.
Время готовки: 48 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для экономии времени начинаем готовку с рассола, поскольку он потребует время на остывание. В кастрюлю наливаем воду в указанном количестве, добавляем соль и сахарный песок, горошки черного перца, кориандр и лавровые листья. Доводим все вместе до кипения, варим пару минут и снимаем с плиты. Вливаем уксус, перемешиваем и даем полностью остыть.
2. Подготавливаем банки и крышки для селедки. Желательно, чтобы тара была с широким горлышком – так будет проще закладывать и извлекать потом рыбные тушки. Ополаскиваем банки и крышки кипятком, обсушиваем.
3. Селедку тщательно промываем. Срезаем головы, надрезаем брюшко. Удаляем внутренности и все внутренние пленки. Еще раз промываем и обсушиваем.
4. Укладываем тушки в банки. Делаем это довольно плотно, размещая сельдь по окружности тары. Заливаем рыбу остывшим рассолом, закрываем крышкой и ставим в холодильник на двое суток. По истечении указанного времени рыбка будет готова к употреблению. Хранить такую селедку рекомендуется не больше месяца.