мороженая цветная капуста рецепты быстро и вкусно
Как приготовить замороженную цветную капусту
Цветная капуста полезна и не слишком калорийна, она служит основой множества вкусных и полезных блюд. Однако на зиму ее можно сохранить лишь в форме консервов или в замороженном виде. Последний способ заготовки этого овоща предпочтителен, так как позволяет сохранить всю его пользу и органолептические качества. Если знать, как приготовить цветную капусту, можно обогатить семейное меню множеством по-настоящему вкусных и питательных блюд.
Особенности приготовления
Готовить блюда из замороженной цветной капусты проще, чем из свежей, так как ее не требуется мыть, чистить, замачивать в соляном растворе для избавления от насекомых. Обычно ее достаточно разморозить, но иногда даже в этом нет необходимости: чаще всего замороженную цветную капусту выкладывают в емкость для ее приготовления, не дожидаясь, пока она оттает, и негативно на органолептических качествах кушанья это не сказывается. Однако процесс приготовления блюд из замороженной цветной капусты имеет ряд тонкостей. И об этих важных моментах кулинару стоит узнать, прежде чем переходить к готовке.
Из замороженной капусты готовят супы, вторые блюда, холодные закуски. Ее жарят, тушат, запекают. Технология приготовления блюд из нее зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.
Замороженная цветная капуста на сковороде
Обжаренную капусту нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, после чего аппетитное кушанье можно подавать к столу.
Замороженная цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре может подаваться горячей или холодной. Это блюдо подойдет для фуршетного стола.
Замороженная цветная капуста в духовке
Блюдо из цветной капусты, приготовленное по приведенному рецепту, обладает нежным сливочным вкусом, получается сытным и аппетитным. Такое кушанье не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Замороженная цветная капуста в мультиварке
Спустя указанное время капусту можно выкладывать на тарелки и подавать к столу в качестве гарнира или основного блюда.
Замороженные брокколи и цветная капуста, приготовленные на сковороде
Брокколи и цветная капуста, пожаренные в яйце, считаются вкусными и сытными. Готовить это кушанье можно как из замороженных, так и из свежих овощей, технология приготовления блюда от этого не изменится.
Запеченная цветная капуста (замороженная)
Приготовленная по данному рецепту капуста – полноценная закуска, не требующая каких-либо дополнений.
Блюда из цветной капусты получаются одинаково вкусными, независимо от того, свежая она или замороженная. Замороженные овощи можно жарить, тушить, запекать. Рецептов кушаний из них существует множество, и все они хороши по-своему.
Замороженная цветная капуста. Рецепты приготовления
Публикация в группе : Блюда из овощей
Рецепты быстрого несложного приготовления вкусных и полезных блюд из замороженной цветной капусты позволят наслаждаться этим витаминным низкокалорийным ценным овощем не только в осенний сезон, но и в течение всего года. Тем более что все полезные вещества и богатый витаминный комплекс в овощах при быстрой заморозке полностью сохраняются, а готовить из них гораздо проще удобнее и быстрее, иногда даже не требуется предварительного оттаивания продуктов.
Рецепт в сухарях
Замороженная цветная капуста (рецепты приготовления простых и быстрых блюд приведены в данной подборке) очень вкусной получается при обжаривании в масле до румяной аппетитной корочки.
Состав ингредиентов
Такую горячую закуску или сытный гарнир можно в считанные минуты приготовить из минимального набора следующих доступных компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется бланшировать замороженный продукт в кипящей подсоленной воде, в которую можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Рецепт:
Что можно добавить
После обжаривания соцветия цветной капусты желательно выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы в стекло и впиталось лишнее масло.
Как подавать блюдо на стол
Подавать к столу горячую закуску нужно сразу после приготовления с любыми соусами и свежими овощами. Можно для красоты и вкуса дополнительно посыпать блюдо толченым чесноком с измельченной свежей зеленью.
В омлете
Замороженная цветная капуста (рецепты приготовления отличаются большим разнообразием) очень сытной получается при обжаривании в омлете.
Такое полезное диетическое блюдо можно подать на завтрак за считанные минуты.
Состав ингредиентов
Для приготовления овощного омлета нужно взять следующие ингредиенты в примерной пропорции:
Основа омлета | Продукты | Количество |
Сырое куриное яйцо | 2-3 шт. | |
Молоко | 50 мл | |
Масло растительное или сливочное | 25 г | |
Начинка | Соцветия замороженной цветной капусты | 200 г |
Лук репчатый | 1 луковица | |
Специи | Соль | 0,5 ч. л. |
Перец черный | 2-3 щепотки | |
Дополнительно | Сыр | 25 г |
Свежая зелень укропа | 3-4 веточки |
Пошаговый процесс приготовления
Для этого простого и сытного низкокалорийного блюда не потребуется много времени:
Что можно добавить
Также хорошо сочетается цветная капуста в омлете с шампиньонами или зеленым луком.
Можно добавить в процессе обжаривания начинки нарезанную кусочками ветчину или бекон, что сделает блюдо более ароматным и питательным.
Как подавать блюдо на стол
Омлет нужно нарезать порционными кусками, аккуратно переложить на тарелку и подавать к столу. Желательно приготовить к такому завтраку тосты с небольшим количеством сливочного масла.
Запеченная в специях
Замороженная цветная капуста (рецепты приготовления полезных блюд в духовке не займут много времени) отлично подойдет в качестве диетического гарнира или оригинальной овощной закуски.
Состав ингредиентов
Для этого простого в приготовлении блюда можно взять любые пряные травы и сезонные овощи примерно в следующем количестве:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо поставить разогреваться духовой шкаф, выставив температуру около 180 градусов:
Что можно добавить
Противень удобнее предварительно застелить фольгой или пекарской бумагой. Свежие и замороженные овощи можно брать в любом сочетании и пропорции, а также дополнительно посыпать любыми пряными травами по вкусу. Готовое блюдо можно красиво посыпать молотой копченой паприкой или куркумой, что придаст овощам еще больший аромат.
Как подавать блюдо на стол
Подавать такой вариант закуски можно в теплом или холодном виде с горячими лепешками и свежим хлебом или как дип для овощных палочек.
Запеканка с ржаным хлебом
Замороженная цветная капуста (рецепты приготовления простых и полезных повседневных блюд не должны занимать много времени) может стать одним из главных компонентов сытной запеканки.
Состав ингредиентов
Для этого аппетитного ароматного блюда с румяной хрустящей корочкой нужно взять следующие не совсем обычные ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала можно подсушить нарезанный кубиками ржаной хлеб на противне в духовке, для вкуса и аромата посыпать тертым чесноком и любыми специями. При нехватке времени этот этап можно пропустить.
Далее:
Что можно добавить
Эту необычную запеканку можно готовить с предварительно обжаренной на сковороде цветной капустой. Также можно добавить в блюдо репчатый лук, свежие помидоры, стручковую фасоль и любые овощи по вкусу. При необходимости можно сделать более традиционный вариант блюда, заменив пиво молоком, сливками или сметаной, а ржаной хлеб пшеничными гренками или сухарями.
Как подавать блюдо на стол
Горячую запеканку необходимо нарезать порционными кусками и разложить по тарелкам, украсив блюдо молотым красным перцем и листочком свежей петрушки.
В сливочном соусе
Замороженную цветную капусту можно очень быстро и вкусно запечь по простому рецепту в мультиварке, используя для приготовления минимальный набор продуктов или добавляя в него любые овощи и специи.
Замороженная цветная капуста. Рецепт приготовления в сливочном соусе.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта следует подготовить ингредиенты:
Основа | Продукты | Количество |
Замороженная цветная капуста | 500 г | |
Сливочное или растительное масло | 35 г | |
Специи | Соль | 2-3 щепотки |
Перец черный молотый | 0,5 ч. л. | |
Молотая куркума | 0,5 ч. л. | |
Жгучий красный перец | 1 щепотка | |
Мускатный орех | 2-3 щепотки | |
Соус | Молоко или сливки | 250 мл |
Сметана | 40 г | |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. | |
Дополнительно | Сыр пикантный твердого сорта | 50 г |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Чеснок | 2-3 дольки |
Пошаговый процесс приготовления
При использовании дополнительных ингредиентов необходимо обжарить в масле чаши мультиварки кубики репчатого лука и соломку очищенной моркови, посолить и довести до мягкости.
Далее:
Что можно добавить
Можно овощи не подвергать предварительному обжариванию, а разложить их слоями вместе с замороженной капустой и сыром, тогда приготовление блюда займет еще меньше времени.
Как подавать блюдо на стол
Готовые овощи следует извлечь слоями и разложить на порционные тарелки, украсив тертым сыром или свежей зеленью.
Очень просто и быстро можно приготовить из замороженной цветной капусты нежное вкусное пюре для легкого диетического гарнира.
Состав ингредиентов
Для этого низкокалорийного овощного блюда будут нужны обязательные ингредиенты в следующей пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Замороженные соцветия поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной питьевой водой вместе с лавровым листом и горошиной перца, довести до кипения и убавить огонь до среднего значения.
Через 10 мин. следует достать шумовкой сваренную капусту, размять ее погружным блендером со специями и приправами, постепенно добавляя в пюре сливочное масло и теплое молоко, довести до однородной нежной консистенции.
Что можно добавить
Если увеличить количество жидкости при взбивании пюре, можно приготовить овощной крем-суп, в который при желании добавить тертый сыр и пшеничные сухарики с чесноком. Можно добавить в овощное пюре отварную картошку, шампиньоны или морковь, что сделает блюдо более питательным и насыщенным по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать пюре из цветной капусты следует в горячем виде, для украшения и аромата посыпать измельченными пряными травами и любыми специями.
Паста с цветной капустой
Очень вкусное сытное блюдо из макарон можно приготовить в вегетарианском или сытном мясном варианте, легко изменив дополнительные компоненты соуса.
Состав ингредиентов
Для сытного ужина для всей семьи следует взять примерный набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вскипятить чистую питьевую воду в большой кастрюле:
Что можно добавить
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо следует разложить на порции, оставшийся сыр подать к столу и украсить пасту в тарелках.
Полезные советы
Приготовление вкусных и быстрых блюд из замороженной цветной капусты, несмотря на простоту, имеет некоторые особенности:
Простые рецепты повседневных блюд из замороженной цветной капусты можно использовать для быстрого приготовления сытного и вкусного гарнира к мясу, рыбе или птице, а также подать на стол в качестве горячей закуски.
Видео о рецепте приготовления цветной капусты
Рецепт приготовления цветной капусты на сковороде:
Простые и вкусные блюда из цветной капусты, 13 рецептов на каждый день
Простые и вкусные блюда из цветной капусты хороши всегда, а в начале осени особенно. Сейчас, когда после лета нужно перестроится на прежний рабочий график, времени совсем нет. Зато есть цветная капуста. Готовим из неё разные блюда: от простых, но оригинальных салатов и гарниров до румяных котлет и вкусных, полезных супов.
Цветная капуста, из которой легко приготовить многожество простых и вкусных блюд, не вызывает аллергии, питательна и легко превращается в пюре. Она отлично сочетается с другими привычными продуктами: морковкой, брокколи, картошкой, с мясом и курицей, яйцом и сыром. Из цветной капусты можно приготовить много простых, вкусных, сытных и полезных блюд. Ведь она хороша в любом виде: варёном, жареном, тушёном, запечённом и приготовленная на пару.
Очень полезная цветная капуста с перцем чили
Подавайте это блюдо из цветной капусты в тёплом виде как гарнир – к креветкам или курице.
Очень полезная цветная капуста с перцем чили
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Вкусный рис из цветной капусты на гарнир
Рис из цветной капусты на гарнир
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Табуле из цветной капусты, простое и вкусное блюдо в восточном стиле
Табуле с хрустящим «кускусом» из цветной капусты – блюдо лёгкое, но прекрасно утоляющее голод. Его лучше подавать в маленьких индивидуальных салатницах как самостоятельное блюдо или как гарнир к тушённой или запечённой птице.
Табуле из цветной капусты
Для приготовления 6 порций нужно:
Цветная капуста в имбирном кокосовом молоке
К такому простому и вкусному блюду из цветной капусты хороша любая рассыпчатая крупа: перловая, пшеничная, киноа, булгур, зелёная гречка.
Цветная капуста в имбирном кокосовом молоке
Для приготовления 4 порций нужно:
Цветная капуста с овощами, семечками и пармезаном
Очень правильное и полезное блюдо из цветной капусты с верным сочетанием продуктов. Подайте к этому блюду хрустящие салатные листья: айсберг или романо. Будет здорово и вкусно.
Цветная капуста с овощами, семечками и пармезаном
Для приготовления 4 порций нужно:
Простой огуречный салат с цветной капустой
Этот салат с огурцами и цветной капустой – постное блюдо. Его при желании можно сделать скоромным, заменив соевый майонез на обычный, лучше домашний.
Огуречный салат с цветной капустой
Для приготовления 6 порций нужно:
Вкусная цветная капуста в сухарях со сметанным соусом
К этому блюду из цветной капусты можно подать несколько яиц-пашот – выложите их на капусту и надрежьте, чтобы желток пропитал сухарную корочку. Это еда простая, но изысканная.
Цветная капуста в сухарях со сметанным соусом
Для приготовления 4 порций нужно:
Наггетсы из цветной капусты, отменное блюдо для детей и взрослых
Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «Хрустящие соцветья цветной капусты – замечательны! Они снаружи хрустящие и нежные внутри, а ещё нежирные, поскольку запечены в духовке без масла плюс в меру острые, если добавите приправу. Блюдо простое, но эффектное».
Наггетсы из цветной капусты
Для приготовления 4 порций нужно:
Пюре из цветной капусты с жареным чесноком и пармезаном
Еще одно блюдо от Елены Некрасовой: «Попробуйте приготовить это простое, но для многих непривычное блюдо вместо картофельного пюре. Это менее калорийно и очень полезно, особенно детям. В качестве эксперимента можно заменить половину такого пюре традиционным картофельным».
Пюре из цветной капусты с жареным чесноком и пармезаном
Для приготовления 3 порций нужно:
Цветная капуста по-корейски
Цветная капуста – кладезь полезных и легко усваиваемых микроэлементов и витаминов. Но, чтобы сохранить максимальное пользы в цветной капусте, желательно не подвергать её термообработке. В нашем рецепте цветная капуста не нагревается, поэтому обязательно возьмите это простое блюдо на заметку!
Любую капусту нужно держать в холодильнике в нижнем отделении для овощей, лучше всего завернув в бумагу для выпечки.
Цветная капуста по-корейски
Для приготовления 4 порций нужно:
Вкусные котлеты из цветной капусты, которые готовятся быстро и просто
Котлеты из цветной капусты – прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого необычного приготовить из этого овоща. Преимущества налицо: блюдо довольно лёгкое, вкусное и при этом не требует длительной вахты у плиты. Котлеты из цветной капусты имеют оригинальную неоднородную текстуру, которая производит приятное впечатление на всех, кто пробует их впервые. Такое простое блюдо отлично подойдёт для завтрака, ланча (можно взять на работу в контейнере) или даже лёгкого ужина, если твёрдо решили избавиться от пары-тройки лишних килограммов.
В фарш для котлет из цветной капусты можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс: это придаст блюду приятный аромат и особенную пикантность.
В качестве идеального дополнения к котлетам из цветной капусты отлично подойдёт сметана или простой, вкусный соус домашнего производства из натурального йогурта с лимонным соком и цедрой.
Котлеты из цветной капусты
Для приготовления 6 порций нужно:
И в заключение, о супах из цветной капусты. Если не можете придумать, какой ещё суп приготовить, купите кочан молодой, упругой белоснежной цветной капусты, проведите ревизию в своем холодильнике, и рецепт вкусного и простого супа сложится сам собой.
Если готовите суп из цветной капусты на овощном бульоне, смело добавьте в него нарезанные стебли цветной капусты, чтобы вкус супа стал насыщеннее. Помните, что отваривается цветная капуста довольно быстро.
Если хотите, чтобы соцветия сохранилия свою форму, есть смысл класть цветную капусту в кастрюлю незадолго до окончания приготовления супа. Гладкий суп-пюре получится только из полностью сваренной цветной капусты, так что не спешите пробивать её блендером.
В супах цветная капуста удачно сочетается со всеми другими видами капусты, луком-пореем, чесноком, картофелем, помидорами и сладким перцем. В качестве специй/приправ хорошим выбором будет мускатный орех и карри, куркума, лимонная цедра, молотая паприка и белый перец. Если хотите вкусные супы из цветной капусты сделать более сытными, добавьте в них кусочки варёного мяса, курицы, гренки или яйца, например, яйцо пашот.
Суп-пюре из печёных перцев и цветной капусты
И вновь Елена Некрасова из Владивостока: «Это нарядный, сытный суп, с минимальным количеством жира и максимумом пользы».
Суп-пюре из печеных перцев и цветной капусты
Для приготовления 7 порций нужно:
Вкусный суп с пшеном и цветной капустой
Суп из цветной капусты с пшеном готовится быстро, продукты нужны самые простые, а результат выше всяких похвал.
Суп с пшеном и цветной капустой
Для приготовления 3-4 порций нужно:
1. Для приготовления этого простого и вкусного блюда нарежьте цветную капусту небольшими кусочками. Морковь нарежьте тонкими кружками. Пшено хорошо промойте в холодной воде.
2. В кастрюле доведите до кипения бульон и добавьте пшено. Варите на среднем огне при лёгком кипении 10 мин. Затем добавьте цветную капусту и морковь. Варите вместе ещё 15 мин., до готовности.
3. Пока варится суп, в небольшой миске взбейте желток со сливками, добавьте лимонный сок и мускатный орех.
4. Как только суп будет готов, снимите кастрюлю с огня. Влейте сливочную смесь тонкой струйкой, хорошо размешивая. Приправьте солью и перцем. Суп можно пробить погружным блендером, по желанию.
5. Подавайте это простое и вкусное блюдо из цветной капусты сразу же, посыпав мелко нарезанной петрушкой.