мороженая смородина рецепты приготовления

Смородина – это ягода, которая растет на кустарнике, относящемуся к семейству Крыжовниковых. Разновидностей смородины настолько много, что перечислять их все придется очень долго. Читай дальше…

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

Описание

В настоящее время насчитывается примерно сто пятьдесят видов смородины. Благодаря разнообразию видов, смородина растет практически везде и всюду, начиная с южных широт и заканчивая широтами северными. Самое благоприятное место для смородины – это черноземный суглинок.

Смородина очень любит много солнца, а потому кусты смородины лучше всего чувствуют себя на открытых пространствах, хорошо освещаемых солнечными лучами. При этом расстояния между кустами смородины должны быть большими, не меньше одного метра. В этом случае ягоды смородины будут расти более крупными, сочными и сладкими.

Самые известные виды смородины – это смородина черная и красная смородина.

Черная смородина в диком виде очень часто встречается в Сибири и Северной Европе. Листья черной смородины, благодаря большому содержанию в них эфирных масел, очень пахучие, что делает их полезными для приготовления настоек, чая, различных лечебных напитков и отваров. Из черной смородины часто готовят ликеры и сиропы. Варенье из черной смородины считается одним из самых полезных и самых вкусных. Смородина черная – это отличный источник витаминов, особенно витамина С.

Красная смородина также обильно растет в условиях дикой природы. По сравнению с черной смородиной, красная смородина отличается более кислым вкусом. Семечки, находящиеся в мякоти красной смородины, более твердые и более крупные. Листья смородины красной так же полезны, как листья черной смородины. Блюда со смородиной отличаются особой кислинкой. и

Источник

Замороженная красная смородина: что можно приготовить

Смородина – одна из наиболее полезных ягод, произрастающих в большинстве регионов России. Низкая калорийность продукта, огромное количество витамина С, калия, наличие антиоксидантов и других витаминов, способствующих укреплению иммунитета, сосудов и нормализации сахара в крови, делают ягоду востребованной в любое время года. Однако сезон употребления ее в свежем виде недолог, поэтому хозяйки стараются запастись продуктом впрок. Одним из самых щадящих видов сохранения смородины до будущего урожая является заморозка.

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовленияСохраняет ли заморозка всю пользу ягод?

Современные бытовые морозильные камеры способны обеспечить условия хранения продуктов в режиме глубокой заморозки при температуре от минус 18 градусов по Цельсию. Именно глубокая заморозка позволяет не потерять ягоде свои полезные свойства до момента созревания нового урожая. Сохраняется в замороженной красной смородине и редчайшее вещество кумарин – надежный помощник в борьбе с образованием тромбов и ростом раковых клеток.

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

Что можно приготовить из замороженной смородины?

Компот из красной смородины

Ягода с ненавязчивым вкусом и легкой кислинкой – отличная основа для компота в любой сезон. Напиток освежает, очищает сосуды, нормализует работу почек, головного мозга, благотворно влияет на пищеварительную систему в целом, используется при профилактике простудных заболеваний. Единственное условие для сохранения максимальной пользы ягоды при приготовлении, это не кипятить продукт.

Приготовление. В момент закипания воды добавить сахар, и после его растворения засыпать в кастрюлю приготовленную порцию ягоды. Не кипятить! Убрать кастрюлю с огня. Через полчаса ягоды размять толкушкой, хорошо перемешать компот и процедить его. При желании на основе компота можно сварить кисель.

Совет: вкус станет насыщеннее, а цвет ярче, если красную смородину смешать с другой ягодой, например, черной смородиной, иргой. Подобную компотную смесь «Ассорти» можно приготовить на стадии заморозки либо в процессе варки напитка.

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

Морс из замороженной красной смородины

Хорошим средством для утоления жажды, нормализации баланса жидкости в организме и защиты его от инфекций и вирусов служит морс из красной смородины. Замороженная ягода при правильном хранении мало чем уступает по полезным свойствам свежесобранной и служит отличной основой для приготовления этого целебного напитка. Морс включают также в детское меню для восполнения витаминов круглый год.

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

Вариант 1. Ягоду разморозить и хорошо отжать их через марлю или сито, аккуратно сливая полученный сок-пюре в чистую тару. Жмых залить водой и прокипятить. Остывший «компот» из жмыха процедить, растворить в полученной жидкости сахар. Соединить сок-пюре с отваром и размешать. Морс готов!

Вариант 2. Холодный способ приготовления. Ягоды измельчают любым удобным способом, например, при помощи блендера. Полученную массу заливают холодной водой, хорошо перемешивают. Смесь фильтруют через сито. Готовый напиток подслащивают сахаром или медом.

Чай с красной смородиной

Ароматный черный чай с добавлением ягод красной смородины – проверенное веками средство при комплексном лечении простуды, гриппа, ОРВИ. Он способствует понижению температуры, уменьшению заложенности носа, снятию боли в горле. Мед, при отсутствии аллергических реакций на него, только увеличит целебный эффект напитка. Поможет чай со смородиной и при воспалительных процессах в кишечнике.

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

Приготовление. При приготовлении напитка в чайнике, смородину предварительно размораживают и разминают. Кладут размятую смородину и черный листовой чай в заварник, заливают горячей водой (почти кипятком) и настаивают 20 минут. Затем содержимое чайника перемешивают. Напиток готов.

Совет: использование френч-пресса облегчает процесс приготовления чая с ягодами. Красную смородину в этом случаем можно не разминать перед завариванием — за вас это сделает пресс.

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

Варенье из красной смородины

Замороженную красную смородину можно использовать для приготовления варенья. Для этого ягоду и сахар берут поровну, перемешивают и дают время постоять, чтобы выделился сок и частично растворился сахар. Варят минут 10. Срок хранения такого варенья недолог: примерно 10 дней, но обычно оно съедается быстрее.

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

Выпечка

Замороженные ягоды красной смородины используют при приготовлении манника, творожных запеканок, пирогов. Вкусно и красиво!

Источник

Что приготовить из смородины – лучшие рецепты вкусных блюд и напитков

Добавление статьи в новую подборку

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

В самом разгаре сезон сбора черной и красной смородины. А это значит, пришло время «запасаться» витаминами. Наша подборка разнообразных рецептов поможет определиться, что приготовить из этих вкуснейших ягод.

Подвергая ягоды тепловой обработке, важно помнить, что их полезные свойства могут исчезнуть. Поэтому, главное, ягоды «не передержать». Мы же собрали для вас только самые полезные и вкусные рецепты блюд и напитков со смородиной. Берите на заметку!

Сметанный пирог с черной смородиной

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

Этот пирог получается очень ароматным!

Вам понадобятся: 3 стакана черной смородины, 2 яйца, 3 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г сметаны.

Приготовление. Масло достаньте из холодильника за 15 минут до приготовления теста. Размягченное масло разотрите с половиной сахара (остальная часть пойдет на приготовление сметанного крема). Затем вбейте в смесь яйца и тщательно перемешайте.

Предварительно просейте муку через сито, добавьте к ней разрыхлитель и замесите тесто. Перед выпеканием пирога смажьте форму растительным маслом, выложите в нее тесто, пальцами соорудив невысокий бортик, чтобы начинка не вытекала. Поверх теста выложите ягоды смородины, предварительно вымытые и просушенные.

Теперь наступил черед сметанного крема. Сахар и сметану взбейте пори помощи блендера, а после выложите смесь на смородину. Выпекать пирог нужно не более получаса при 200°С.

Творожный пирог с черной смородиной

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

Сочетание творога со смородиной не только вкусно, но и полезно!

Вам понадобятся: 2 стакана смородины, 400 г творога, стакан сахара, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, стакан муки, 120 г сливочного масла, щепотка соли и ванилин по вкусу.

Приготовление. Ягоды смородины хорошенько промойте, откиньте на дуршлаг и разложите на полотенце, чтобы просохли.

Сливочное масло нарежьте небольшими брусочками и смешайте с предварительно просеянной мукой. После того как масло полностью растает в процессе перемешивания, по очереди добавьте половину сахара (другая половина нужна для начинки), 1 яйцо, ваниль и обязательно щепотку соли. Тесто должно получиться без единого комочка.

Прежде чем приступить к приготовлению начинки для пирога, протрите творог через сито в однородную массу. Затем добавьте к нему взбитые с сахаром 2 яйца, сметану и перемешайте до состояния однородности.

Форму для пирога смажьте маслом, выложите тесто, сформировав бортик. Наверх выложите ягоды, а затем творожную начинку. Выпекать пирог следует в течение 40 минут при 180°С. Перед подачей к столу можно украсить его свежими ягодами смородины.

Пирог с вареньем из черной смородины

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

Испечь такой пирог легко и просто!

Вам понадобятся: 1 1/2 стакана варенья, стакан муки, 3 яйца, 200 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 стакана сметаны, щепотка соли.

Приготовление. Белки отделите от желтков – первые нужно взбить с солью, вторые растереть с сахаром до образования белой массы. Затем белки и желтки с сахаром соедините, добавьте просеянную муку и перетертое варенье. Тесто должно получиться достаточно жидким.

На дно формы для пирога застелите пергамент для выпечки, смажьте его растительным маслом и вылейте тесто, аккуратно распределив его ложкой. Выпекать пирог следует в течение 40-45 минут при 180°С.

Пока пирог в духовке, самое время приготовить для него крем. Для этого смешайте 1/2 стакана сметаны с таким же количеством варенья, а лучше взбейте все в блендере.

Готовый пирог смажьте кремом и подавайте к столу.

Пирог из красной смородины

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

Вкус этого замечательного пирога – очень нежный, с кислинкой.

Вам понадобятся: 2 стакана красной смородины, стакан муки, стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 куриных яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. крахмала, ваниль по вкусу.

Приготовление. Сливочное масло предварительно размягчите и смешайте с сахаром, щепоткой ванили и яйцами. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, крахмал и смешайте все ингредиенты.

Ягоды смородины вымойте и просушите на бумажном полотенце. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите на дно 2/3 теста, на него положите ягоды, а сверху – оставшееся тесто, предварительно перетертое с мукой так, чтобы получилась крошка. Поместите пирог в хорошо разогретую до 180°С духовку на полчаса.

Пирог с замороженной смородиной

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

Приготовьте этот яркий и вкусный пирог – объеденье!

Вам понадобятся: 2 стакана муки, 2 стакана замороженной смородины, стакан сахара, 200 г сливочного масла. 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. кукурузного крахмала, щепотка соли.

Приготовление. Ягоды смородины поместите в глубокую емкость, добавьте сахар по вкусу и разогрейте на плите, чтобы ягоды пустили сок, затем засыпьте крахмал и доведите до кипения. Начинка готова.

Теперь смешайте муку, сливочное масло, сахар и 2 ст.л. воды. 2/3 полученного теста выложите в предварительно смазанную маслом форму и выпекайте 15 минут при 180°С. После достаньте форму из духовки, выложите начинку, посыпьте сверху крошкой из оставшегося теста и отправьте в духовку еще на 30 минут.

Кефирный пирог с черной смородиной в мультиварке

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

Пирог в мультиварке – настоящая находка! Быстро, вкусно, и хлопот.

Вам понадобятся: стакан черной смородины, стакан кефира, 1 1/2 стакана муки, стакан сахара, 2 яйца, щепотка соды, 2 ст.л. подсолнечного масла, щепотка соли.

Приготовление. В одной емкости смешайте кефир со щепоткой соды, в другой – взбейте яйца с солью. Затем соедините содержимое двух емкостей. Добавьте туда масло, сахар, все перемешайте, а затем засыпьте муку и вымешайте более тщательно.

Половину жидкого теста вылейте в предварительно смазанную форму мультиварки. Сверху высыпьте смородину и залейте второй половиной теста.

Выпекать пирог нужно в течение 40 минут, установив режим «Выпечка». По прошествии этого времени переверните пирог и выпекайте еще 10-15 минут.

Песочный пирог с черной смородиной

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

Ягодный пирог из песочного теста внесет разнообразие в ваше десертное меню.

Вам понадобятся: 2 стакана черной смородины, 400 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, 1 ч.л. меда, щепотка разрыхлителя, 2 стакана сахара, щепотка соли.

Приготовление. Предварительно размягченное сливочное масло разотрите с сахаром. После добавьте к нему яйца, сметану, мед, разрыхлитель и соль, просеянную муку и все тщательно перемешайте. Полученное тесто выложите в смазанную маслом форму, сверху высыпьте смородину (она должна быть хорошо просушена). Сверху можно посыпать ягоды сахаром и щепоткой муки. Выпекать пирог нужно в заранее разогретой духовке в течение получаса при 200°С.

Пирог со смородиной из слоеного теста

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

Слоеное тесто и ягоды – еще одна вариация!

Вам понадобятся: 2 стакана черной смородины, стакан сахара, 250 г слоеного теста.

Приготовление. Ягоды смородины вымойте, откиньте на дуршлаг и просушите. В это время можно заняться подготовкой теста. Раскатайте пласт до толщины 2-3 мм, отрежьте от него кусок, соответствующий вашей форме для запекания, оставшуюся часть разрежьте на полоски.

Просохшие ягоды смешайте с сахаром и выложите на тесто. Сверху при помощи полосок из теста постарайтесь изобразить плетение. Выпекайте пирог течение получаса при 200°С.

Компот из черной смородины

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

Приготовьте из ягод ароматный компот.

Вам понадобятся: 500 г смородины, питьевая вода, стакан сахара, 1 ч.л. корицы.

Вскипятите воду, засыпьте туда сахар, постоянно помешивайте до полного растворения. Ягоды хорошенько вымойте и всыпьте в кастрюлю вместе с ложкой корицы. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, варить компот нужно не более 5 минут, после чего снимите его с огня и настаивайте в течение 2 часов.

Морс из красной смородины

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

Витаминизированный морс – то, что нужно в жару!

Вам понадобятся: 2 л воды, 6 стаканов красной смородины, стакан сахара.

Приготовление. Смородину очистите от веточек и мусора, промойте, просушите и поместите в глубокую кастрюлю. Разомните ягоды прессом для картошки. Полученную кашицу сложите в марлю и выжмите сок. Добавьте в него сахар, воду и доведите до кипения. Дайте морсу покипеть на медленном огне в течение 3-5 минут, затем остудите.

Перед употреблением морс лучше охладить или добавить лед.

Желе из черной смородины

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

Желе из смородины любят многие!

Вам понадобятся: 1 кг ягод смородины, 2 стакана сахара, 2 стакана питьевой воды.

Приготовление. Смородину вымойте и просушите на бумажном полотенце. Подсохшие ягоды пропустите через мясорубку, чтобы получить максимум сока, или же измельчите блендером, а затем отожмите кашицу через марлю.

Полученный сок смешайте с водой и поставьте на слабый огонь. После закипания постепенно всыпьте сахар и варите массу до тех пор, пока она не загустеет. Горячее желе разлейте по формочкам.

Желе из красной смородины

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовления

Желе из красной смородины тоже очень ароматное и вкусное.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 250 мл воды.

Приготовление. Промойте и просушите ягоды. В кастрюле вскипятите воду и поместите туда ягоды, убавьте огонь до минимума и подождите, пока ягоды полопаются. Затем остудите и пропустите полученный сок через сито или марлю.

Вылейте сок в кастрюлю, засыпьте туда сахар и варите в течение 20 минут, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, кастрюлю можно снимать – желе готово.

А какими рецептами пользуетесь вы, чтобы драгоценные ягодки смородины не пропадали? Делитесь своими находками!

Источник

Чем полезна черная смородина и что из нее можно приготовить

Конец июля и начало августа – время созревания смородины. Этот кустарник семейства крыжовниковых весьма популярен в нашем регионе. Неприхотлив в уходе, красив в период цветения и плодоношения, а ягоды – настоящий кладезь полезных веществ, способный заменить любой витаминный комплекс из аптеки.

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовленияфото pixabay.com

Полезные свойства черной смородины

Пожалуй, основным положительным качеством черной смородины можно назвать стимулирование иммунитета. Благодаря высокой концентрации витамина С, который является главным борцом с простудными заболеваниями, смородина входит в десятку продуктов по его содержанию. Всего 20 г смородины (а это небольшая горсть) покрывает суточную потребность аскорбиновой кислоты для взрослого человека.

Черная смородина богата и другими витаминами. В ее составе в достаточном количестве присутствуют:

• витамин А, который замедляет процессы старения клеток, поддерживает остроту зрения и здоровье кожи, волос и ногтей.

• витамин Е, который является сильнейшим антиоксидантом.

• витамин Р, который необходим для эластичности сосудов.

витамины группы В, которые необходимы для правильной работы нервной системы организма.

Минеральный состав черной смородины тоже впечатляет. Большое количество калия, железа и марганца делает эту ягоду крайне полезной для здоровой работы сердечно-сосудистой и выделительной систем, правильного кроветворительного процесса в организме. Натрий, которого тоже много в смородине, поддерживает водно-солевой баланс, а фосфор и кальций нужны для костей и суставов.

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовленияФОТО PIXABAY.COM

Смородина обладает мочегонным и потогонным свойствами. В ягодах содержится большое количество пектина, который полезен для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, и листья, и ягоды богаты эфирными маслами, которые обладают бактерицидным свойством.

Свежие ягоды черной смородины укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой авитаминоза и нарушения обмена веществ.

Вред черной смородины

Как бы полезна ни была эта ягода, а противопоказания все же имеются. Не рекомендуется употреблять черную смородину при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

Черная смородина аллергенна. Детям раннего возраста следует вводить ягоды в рацион с осторожностью и в небольших количествах.

Как выбрать и как хранить

Конечно, самые полезные и вкусные ягоды – это свежесобранные, прямиком с куста. Зрелые ягоды легко отделяются от веточек.

Если своего куста смородины нет, в сезон не проблема ее купить. Приобретая смородину, следует обратить внимание на отсутствие поврежденных или раздавленных ягод и излишней влажности.

мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть фото мороженая смородина рецепты приготовления. Смотреть картинку мороженая смородина рецепты приготовления. Картинка про мороженая смородина рецепты приготовления. Фото мороженая смородина рецепты приготовленияФОТО PIXABAY.COM

Свежую ягоду можно хранить в холодильнике 4–5 дней, не промывая предварительно. Чтобы сохранить ягоду дольше, ее можно замораживать, причем концентрация витамина С при этом увеличится за счет уменьшения влаги.

Самый простой и действенный в плане получения максимальной пользы способ – в свежем виде. Свежая смородина прекрасно сочетается с мороженым, йогуртом и творогом.

Для кулинарии это практически универсальная ягода. Из нее можно делать сок, морс, компот, варить варенье и джем, делать повидло, мармелад, пастилу и соус. В выпечке она идеальна для начинок.

Рецепты с черной смородиной

1. Хорошо промыть смородину, отделяя кисти от ягод.

2. Протереть ягоды через сито, отжимая из них сок. Отжатый смородиновый сок убрать в холодильник.

3. В кастрюлю выложить ягодный жмых и залить водой. На среднем огне довести до кипения, после чего на минимальном огне готовить еще 5 минут. В конце приготовления добавить сахар по вкусу и хорошо размешать.

4. Кастрюлю с морсом накрыть крышкой и дать остыть минут 30. После чего процедить морс через сито и хорошо отжать жмых.

5. Перелить морс в кувшин, дать остыть до комнатной температуры и добавить в него отжатый ранее сок.

1. Вымойте смородину, удалите веточки. В кастрюле соедините смородину, воду и сахар, поставьте на средний огонь и варите до полного растворения сахара и закипания сиропа. Дальше варите еще 5 минут до мягкости ягод. Снимите с огня и остудите. Охлажденные ягоды загрузите в блендер вместе с сиропом, добавьте Крем де Кассис и взбейте в однородную массу. Протрите получившуюся массу свозь сито, удалив оболочки ягод. Вмешайте 1/3 этих ягод обратно в сорбет. Верните сорбет в кастрюлю, в которой он готовился, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

2. Перелейте охлажденный сорбет во фризер для мороженого и прокрутите в соответствии с инструкцией примерно 20–40 минут. За эту операцию масса сорбета должна увеличиться вдвое-трое. Загрузите массу в контейнер для мороженого и отправьте в морозильную камеру до окончательного застывания.

3. Если фризера нет, сразу перелейте жидкий сорбет из кастрюли в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Доставайте и перемешивайте сорбет вилкой каждые 15 минут до застывания. Старайтесь не забывать об этом, иначе мороженое пойдет кристаллами и у вас получится гранита или фруктовый лед.

Открытый пирог с черной смородиной

1. Смешиваем в миске муку и сахар. Масло режем кубиками и добавляем к смеси, тщательно перемешиваем, растираем между ладонями. Яйца чуть взбить, добавить к смеси. Если необходимо, добавляем еще немного муки.

2. Цельные ягоды черной смородины смешиваем с сахаром.

3. Тесто скатать в шар, отделить от него небольшую часть для украшения пирога. Раскатать тесто тонким слоем и уложить в форму. Если форма не силиконовая, предварительно смазать сливочным маслом.

4. В получившийся каркас пирога выложить черную смородину. Из оставшейся части теста скатать жгутики и украсить пирог. Сверху присыпать сахаром.

5. Запекать 25–30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Сочный лимонный кекс с черной смородиной

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для кекса смазать сливочным маслом и проложить пергаментом.

2. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром, цедрой лимонов и мандаринов и чайной ложкой тертого свежего имбиря до пышности (5–10 минут).

3. Добавлять по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая.

4. Муку просеять с содой, разрыхлителем и корицей, примешать к смеси с помощью силиконовой лопатки.

5. Добавить сметану и аккуратно перемешать.

6. Замороженную черную смородину обвалять в муке.

7. Выложить треть смеси в форму, разровнять. Примешать к оставшемуся тесту смородину, выложить сверху.

8. Выпекать до готовности.

9. Для сиропа выжать из цитрусовых сок, натереть имбирь, добавить мед, нагреть в сотейнике до растворения меда, при желании развести водой.

10. Пропитать готовый кекс сиропом прямо в форме и подавать к столу.

Варенье из черной смородины

1. Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой и затем, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, откинуть ягоды на сито и дать стечь воде.

2. Сварить густой сироп, всыпать в него приготовленные ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40–50 минут.

3. Разлить по баночкам.

Еще больше рецептов с ягодами – и не только! – вы найдете здесь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *