морковные маффины без яиц и молока
Самый вкусный в мире морковный кекс. Веганский!
Это абсолютно спонтанный рецепт. Я вообще не очень люблю морковные кексы в их старбаксовском, например, исполнении, а сахарную глазурь сверху так просто терпеть не могу, для меня это ужасно сладко. Я тот человек, который отковыривает с торта крем. Но в холодильнике завелась морковь… Дальше, как говорится, все как в тумане…. В общем, веганский, умеренно сладкий, с кокосовой глазурью и пеканом. С цитрусовыми цукатами и апельсиновым ликером. И со специями! Уговорила? Ах да, и он очень быстрый.
Я регулярно пеку кексы с цуккини и привыкла к тому, что овощи могут являться основой сладкой выпечки. Они дают текстуру, плотность, влажность, благодаря им можно использовать меньше муки. Но вот с морковью я никогда ничего не пекла. И вообще у моркови репутация так себе — мол, фу, морковь. Хотя свежая сладкая морковка очень вкусна и ароматна. А уж если к ней добавить цитрусовых и специй, то будет вообще очень и очень вкусно.
Рецепт этот из серии «раз, два и готово». Все смешивается в одной миске, быстро, никаких долгих манипуляций. А если схитрить и купить мытую морковь (у меня была как раз такая) и закинуть ее в блендер с насадкой-теркой, то время подготовки вообще сведется к минимуму. Управитесь за 10 минут.
В такой кекс можно добавлять все, что вам нравится — изюм, орехи, цукаты. И специи могут быть самыми разными — корица, кардамон, душистый перец. Найдется экстракт лимона или миндаля — кладите!
Веганскую выпечку я люблю в первую очередь за то, что в ней меньше калорий, чем в привычных кексах и маффинах. Про этот кекс этого сказать нельзя — в нем довольно много муки, масло, плюс еще кокосовые сливки и щедрая порция орехов. Но, тем не менее, это здоровое и достаточно безвредное удовольствие. Хотя я верю в то, что безвредно все в небольших количествах.
Рецепт является моей авторской компиляцией рецептов с нескольких ресурсов. И он настолько удачен, что я буду повторять его снова и снова.
300 грамм муки (я взяла по 50 грамм овсяной и кукурузной, 100 грамм цельнозерновой и 100 грамм обычной белой)
100 грамм растительного масла без запаха (думаю, можно взять чуть меньше)
150 грамм сахара (можете взять меньше, ориентируйтесь на то, насколько сладкая морковь и на ваш вкус)
100 грамм крепкого черного чая (можно взять воду, но мне кажется, что чай дает аромат)
Апельсиновые цукаты, мелко нарезанные (можете взять цедру лимона или апельсина, орехи, изюм…)
Разрыхлитель по инструкции на упаковке
Сода, гашеная уксусом или лимоном (вот честно — кладу на всякий случай, как на уроках труда научили;))
Душистый перец — он же allspice, рассказывала об этой специи тут. Подойдут также корица и кардамон.
Трем морковь на терке. Т.к. я лентяйка, я взяла блендер с насадкой-теркой, довольно крупной. Если вы человек тщательный, можете потереть на мелкой терке вручную. Выкладываем морковь в миску, добавляем сахар, масло, специи, хорошо перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель, гашеную соду. Перемешиваем. Вливаем чай или воду — смотрите внимательно, сколько возьмет тесто, оно не должно быть жидким. Не забудьте про цукаты или сухофрукты, а также специи. Вымешиваем.
Выкладываем в форму — я взяла разъемную, небольшую, простелила ее бумагой для выпечки. Выкладываем тесто, ставим в духовку на 180 градусов примерно на час. Наслаждаемся ароматом, нервно переминаясь с ноги на ногу в ожидании, когда кекс испечется. Вынимаем, остужаем. Резать сразу не надо! Выпечке без яиц нужно дать время остыть, иначе она будет разваливаться. Я разошлась и полила кекс несколькими ложками апельсинового ликера. Накрыла миской и оставила отдыхать до утра.
В принципе, на этом можно закончить. Но у моего кекса потрескался верх — форма была маловата. Поэтому я решила сделать frosting — крем не крем, глазурь не глазурь. Хотела взять рикотту, потом вспомнила, что основа веганская. Почитала интернет, пошуршала в шкафах и решила использовать кокосовые сливки. И вышло просто нереально вкусно. Эта кокосовая глазурь дает дополнительный вкус кексу, тропический, она не течет, хорошо ложится, нарядно выглядит. Чудо!
200 мл кокосовых сливок
Орехи пекан или грецкие
Кокосовые сливки нужно оставить на ночь в холодильнике, прямо в упаковке. При температуре ниже 15 градусов они распадутся на густую и жидкую часть. Жидкость слить (можно добавлять в смузи), густую часть взбить блендером. Пиков у меня не вышло, получился просто однородный крем. Сахара не добавляла, но вы можете, если любите сладкое.
Дальше рассказывать или сами догадались? Намазываем кокосовые сливки поверх кекса, посыпаем измельченными орехами, оставив несколько целыми для украшения. Завариваем чай, зовем домашних. Аплодисменты, кланяемся, улыбаемся.
Мягкий, влажный (ох, не зря был ликер, и миской не зря закрывала), со специями, с нежным кокосом и хрустящими орехами — вкусно. Я даже не ожидала! Муж сказал, что это один из его фаворитов.
Если делить такой кекс (с орехами и кокосовыми сливками) на 12 порций, будет 284 калории в порции. Хотите меньше? Сократите количество орехов, я положила добрых 100 грамм, и положите меньше масла.
Морковный кекс без яиц
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты
Морковный кекс без яиц и молока
Морковная выпечка отличается ярким цветом, сочностью и интересным вкусом. Приготовим сегодня морковный кекс без яиц.
Такая выпечка отлично подойдёт для подачи в пост, так как она не содержит не только яиц, но и сметаны, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Кекс при этом получается очень ароматным, нежным и сочным. Настоятельно рекомендую приготовить.
Как приготовить «Морковный кекс без яиц» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится морковь, апельсин, мука, сахар, подсолнечное масло, грецкие орехи, корица, разрыхлитель, соль.
250 грамм моркови очистить и натереть на средней тёрке. Добавить апельсиновую цедру (1 ст. л.) и апельсиновый сок (60 мл), подсолнечное масло (80 мл). Перемешать.
130 грамм муки просеять с разрыхлителем (10 грамм) и солью (1 щепотка). Добавить сахар (140 грамм), корицу (0,5 ч. л.). Перемешать.
Орехи 100 грамм слегка обжарить на сухой горячей сковороде.
Соединить морковную массу, мучную массу и крупно нарезанные орехи. Перемешать.
Кексовую форму застелить пергаментом. Выложить тесто в форму.
Выпекать при 180°С до готовности (до сухой лучинки), приблизительно 45-50 минут. Остудить. Кекс готов к подаче.
ПП морковные кексы
Морковные маффины с грецкими орехами
ПП морковные маффины
Даже соблюдая диету, можно лакомиться иногда ароматной выпечкой. Важно правильно подойти к выбору ингредиентов, чтобы получить в итоге полезное, здоровое блюдо, которое не будет тяжелым для желудка и принесет лишь пользу. Предлагаем приготовить морковные маффины, рецепт которых составлен, как раз исходя из вышеуказанного принципа.
Морковные маффины из безглютеновой муки
Изделия на безглютеновой муке получаются немного плотнее, если сравнивать их с традиционной выпечкой. Тем не менее, на вкус это никак не влияет. Например, данные маффины: они рассыпчатые и пористые, с сочным и структурным мякишем, благодаря входящей в состав тертой моркови. Идеальный легкий завтрак или перекус.
Морковно-творожные маффины
Отличный рецепт для тех, кто старается включить в повседневное меню больше овощей. Не отступаем от своей цели, даже если речь идет про выпечку! Морковь не просто прекрасно сочетается с творожным тестом, но еще она делает его слаще и намного интереснее по текстуре. Важно выбирать качественные корнеплоды небольшого размера, чтобы в кексах они проявляли лишь свои лучшие вкусовые свойства. Если использовать старую морковь с зеленцой – можно получить горечь и неприятный аромат в готовых маффинах.
Диетический морковный кекс
Диета – не повод отказывать себе и лишать себя вкусной еды. В этом рецепте подробно рассказывается, как приготовить воздушный, сочный и в меру сладкий морковный кекс. А главное, что он полностью подходит для людей на диете!
Морковный кекс — 8 самых простых и вкусных рецептов
Выше среднего 50 мин. 8 порц.
Морковь достаточно универсальный продукт. Его едят сырой, используют в приготовлении соленых и сладких блюд. Предлагаем вам испечь вкусный и яркий морковный кекс. Берите на заметку 8 разнообразных и простых в исполнении кулинарных рецептов с пошаговым описанием и фотографиями.
Самый вкусный морковный кекс в духовке с грецкими орехами
Из моркови можно приготовить вкусные и полезные десерты. Попробуйте яркий и аппетитный рецепт кекса с грецкими орехами. Порадуйте лакомством своих близких или гостей.
ПП морковный кекс в домашних условиях
Хотите порадовать себя вкусным и полезным десертом, который не навредит фигуре? Приготовьте яркий и аппетитный морковный кекс. С простым кулинарным рецептом справятся даже новички. Попробуйте!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку. Овсяные хлопья можно сразу перемолоть в блендере.
2. Куриные яйца взбиваем с заменителем сахара до образования пены. Сюда же вливаем оливковое масло.
3. Отправляем в смесь тертую морковь.
4. Дальше массу дополняем мукой, перемолотыми хлопьями, апельсиновой цедрой, изюмом и корицей. Вымешиваем до однородности.
5. Перекладываем готовое тесто в форму для выпекания. Готовим 40 минут при температуре 180 градусов.
6. Полезный морковный кекс в домашних условиях готов. Можно пробовать!
Морковные кексы в силиконовых формочках в духовке
Яркие и вкусные морковные кексы удобно выпекать в силиконовых формочках. Используйте для этого простой пошаговый рецепт в домашних условиях, с которым справится каждый.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
1. Указанное количество моркови очищаем от кожуры и промываем.
2. Дальше овощ натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера.
3. В отдельной емкости взбиваем куриные яйца.
4. Отправляем яичную смесь к моркови. Сюда же добавляем сахар и растительное масло.
5. Начинаем взбивать морковную массу и постепенно всыпаем муку с разрыхлителем.
6. Подготовим силиконовую форму.
7. Вливаем в нее подготовленное тесто. Можно посыпать заготовку мятной крошкой, но это не обязательно. Выпекаем угощение 50 минут при температуре 180 градусов.
8. Аппетитные румяные кексы из моркови готовы. Дайте им немного остыть и можно пробовать!
Простой морковный кекс в мультиварке
Приготовить красивый и невероятно вкусный кекс можно в мультиварке. Сделать это достаточно просто. Готовый десерт станет отличным поводом собрать семью или друзей за домашним чаепитием.
Время готовки: 1 час 25 минут
Время приготовления: 65 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло погружаем в чашу мультиварки и растапливаем его пару минут в режиме для выпечки.
2. Подготовим нужное количество тертой моркови. Она должна быть пропущена через мелкие зубчики. При необходимости, отжимаем ингредиент от лишнего сока.
3. В отдельной емкости соединяем яйца с сахаром. Взбиваем их.
4. К яичной смеси добавляем подготовленную морковь, ванилин, разрыхлитель, соль и просеиваем муку. Вливаем сливочное масло.
5. Вымешиваем ингредиенты до получения однородного жидковатого теста.
6. Переливаем заготовку в чашу мультиварки. Готовим в режиме для выпечки 65 минут.
7. Аккуратно извлекаем готовый кекс с помощью формы для готовки на пару. Даем немного остыть.
8. Яркий морковный кекс из мультиварки готов. Делите его на порции и пробуйте!
Как испечь вкусный морковный кекс с изюмом в духовке?
Простой и вкусный вариант исполнения морковного кекса – с изюмом. Так готовое лакомство выйдет более насыщенным и интересным. Готовьте угощение для семейного чаепития.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 55 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Морковку очищаем от кожуры и промываем под водой.
2. Изюм вымачиваем в горячей воде несколько минут.
3. В глубокой миске соединяем кефир, яйцо, растительное масло и чуть больше половины сахара. Взбиваем до получения однородной смеси.
4. Порционно добавляем в жидкую смесь муку, добавляем соду. Вымешиваем.
5. Дополняем тесто изюмом и цедрой апельсина.
6. Сюда же выкладываем тертую морковь и оставшийся сахар. Перемешиваем до равномерного распределения всех ингредиентов.
7. Выкладываем заготовку в форму для выпекания и готовим 55 минут при температуре 180 градусов.
8. Ароматный и румяный морковный кекс с изюмом готов!
Пошаговый рецепт приготовления морковно-яблочного кекса
Чтобы ваш морковный кекс вышел более сочным и нежным, добавьте в тесто яблоко. Такой десерт приятно порадует вкусом и ароматом. Подавайте домашний десерт вместе с чашечкой чая.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем морковь с яблоком. Натираем продукты на средней или крупной терке, отжимаем их от лишнего сока и выкладываем в общую миску.
2. Засыпаем ингредиенты указанным количеством сахара.
3. Вымешиваем продукты и оставляем их на пару минут. Плоды за это время выделят необходимый сок.
4. Засыпаем заготовку просеянной мукой с разрыхлителем, добавляем соль.
5. Снова перемешиваем до однородности.
6. Дополняем массу корицей, измельченными сухофруктами и орехами. Их добавляем по вкусу. Размешиваем.
7. Обмазываем форму растительным маслом. Перекладываем сюда морковно-яблочное тесто.
8. Выпекаем 40 минут при температуре 190 градусов. Сочный и ароматный кекс из моркови и яблок готов!
Постный морковный кекс без яиц
Отличная идея для постного десерта в домашних условиях – морковный кекс без использования яиц. Такое блюдо порадует простым приготовлением, ярким вкусом и питательными свойствами. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем и промываем морковь, после чего натираем ее на мелкой терке. Отжимаем продукт от лишнего сока. Размешиваем ее с апельсиновым соком, цедрой и растительным маслом.
2. В отдельной емкости перемешиваем просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, солью и молотой корицей.
3. Соединяем морковную массу с сухой смесью. Сюда же выкладываем измельченные орехи. Вымешиваем до однородности.
4. В форму для выпекания выкладываем подготовленное тесто. Выпекаем угощение 50 минут при температуре 180 градусов.
5. Постный морковный кекс по простому рецепту готов!
Нежный творожно-морковный кекс в домашних условиях
Нежнейший десерт для вашего стола – кекс из моркови и творога. Простое лакомство порадует вас приятным вкусом и полезными свойствами. Забирайте идею, чтобы разнообразить ваше домашнее меню.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску погружаем творог, одно куриное яйцо, сметану, лимонную цедру и половину от указанного количества сахара. Вымешиваем продукты блендером до однородности.
2. В другой посуде соединяем просеянную муку с разрыхлителем, содой, корицей и мускатным орехом. Размешиваем.
3. Оставшиеся яйца взбиваем до однородности с ванильным и обычным сахаром. Дальше соединяем смесь с мукой и натуральным йогуртом.
4. В подготовленное тесто погружаем мелко натертую морковь. Вымешиваем.
5. В силиконовую форму для выпекания вливаем оба теста: творожное и морковное. Чередуем их между собой. Дальше выпекаем угощение 40 минут при температуре 180 градусов.
6. Ароматный и вкусный морковно-творожный кекс готов. Делите его на порции и подавайте к столу.