морковные котлеты для диабетиков рецепт

Котлеты морковные

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

60. Морковные котлеты

60. Морковные котлеты Морковь 125, маргарин сливочный 5, крупа манная 15, молоко 30, творог 30, яйца 1/10 шт., сухари 12, сало растительное 10, соус 75 или сметана 25, сахар 1—2.Морковь нашинковать соломкой, сложить в сотейник или другую посуду слоем в 20—25 см, подлить бульона или молока,

Морковные котлеты

Морковные котлеты 800 г моркови, 60 г сливочного масла, 1/2 ст. манной крупы, 1 яйцо, 3/4 ст. молока, 200 г творога, 1/2 ст. панировочных сухарей, 1 ст. сметаны, соль по вкусу.Очищенную морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю, влить молоко,

Котлеты морковные

МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ

МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ 2 средние моркови, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка растительного масла, 15 г муки, 1 яйцо, 10 г панировочных сухарей, соль Морковь вымойте, почистите, нарежьте кусочками, посолите и потушите в смеси молока с маслом до мягкости. Разомните ее, осторожно (чтобы не

Котлеты морковные

Котлеты морковные Ингредиенты 1 кг моркови, 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.Способ приготовления Морковь очистить, нарезать соломкой, поместить в кастрюлю, залить

Котлеты морковные

Котлеты морковные

Котлеты морковные Очищенную и промытую морковь тонко нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить 1 ст. ложку масла, сахар и соль по вкусу, накрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорела. Когда морковь будет

426. КОТЛЕТЫ МОРКОВНЫЕ

Котлеты морковные

Котлеты морковные Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в пароварку, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, изредка помешивая, чтобы морковь не

Котлеты морковные

Котлеты морковные Компоненты Морковь – 3 шт. Масло растительное – 1 столовая ложкаДля соуса Яйцо сырое – 1 шт. Мука грубого помола – 2 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовления Морковь отварить до готовности, почистить и пропустить через мясорубку. В фарш

Морковные котлеты

Морковные котлеты Ингредиенты:1 кг моркови, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана сухарей, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.Приготовление:Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю,

КОТЛЕТЫ МОРКОВНЫЕ

КОТЛЕТЫ МОРКОВНЫЕ Требуется: 1 кг моркови, 5–6 луковиц, 2 л молока, 50 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 3 ст. л. пшеничной муки, соль, панировочные сухари, 100 г жира.Способ приготовления. Морковь нарежьте небольшими кусочками и сварите в чуть подсоленном молоке до

Источник

Можно ли есть морковь при сахарном диабете

Морковь – двухлетнее растение семейства Зонтичных. Питательную ценность
представлять корнеплод: мясистый, крахмалистый, конической или цилиндрической
формы. Употребляют морковь в сыром и приготовленном виде. Ее варят, запекают,
добавляют в овощные, мясные и сладкие блюда.

Можно ли есть морковь при сахарном диабете

Сахарный диабет – форма нарушения обмена веществ, при котором мало или вовсе не усваивается глюкоза. Сахар накапливается в крови, что и приводит к формированию гипергликемии. Излечить болезнь невозможно, но можно компенсировать ее проявления, предупредить осложнения. Для этого нужны не только медикаменты, но и правильно подобранная диета.

Основное требование к рациону больного – включение в меню продуктов с низким гликемическим индексом. Этот показатель указывает, насколько блюдо увеличивает уровень сахара в крови и как быстро. При диабете важно поддерживать низкую концентрацию глюкозы, для чего следует употреблять овощи, фрукты, каши, хлеб с высоким содержание клетчатки.

морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть фото морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть картинку морковные котлеты для диабетиков рецепт. Картинка про морковные котлеты для диабетиков рецепт. Фото морковные котлеты для диабетиков рецепт Правильное питание

Максимальная величина ГИ – 50–60, в зависимости от состояния больного. Гликемический индекс моркови – 35, так что корнеплод вполне подходит для ежедневного меню.

Учитывают и другой показатель – инсулиновый отклик. Он указывает, насколько быстро глюкоза поступает в кровь. Чем быстрее это происходит, тем больше поджелудочная железа должна вырабатывать инсулина и тем большая порция попадает в кровь. При сахарном диабете это так же опасно, как и резкий скачок сахара.

ИИ моркови менее 30, так что на работу поджелудочной она не влияет. Даже у вареного корнеплода ИИ остается низким.

Морковь содержит рекордное количество каротиноидов – веществ, из которых в организме синтезируется витамин A. Овощ включают в диету, чтобы улучшить зрение, избавиться от дерматита, бронхита, синусита, при анемии, кистах в печени, хроническом нарушении половой функции у мужчин и у женщин.

Морковь при сахарном диабете полезна и для регуляции уровня глюкозы в крови, и для предупреждения осложнений.

При 1 и 2 типе

Можно ли и как есть морковь, зависит от типа заболевания. Различают несколько видов сахарного диабета. Больше всего отличаются механизмы развития у СД 1 и СД 2 типа. При сходстве симптомов рацион для больных организуют по разным принципам.

Морковь при сахарном диабете 1 типа можно смело включать в меню. ГИ менее 30 и ИИ менее 30 делают его надежным поставщиком медленных углеводов и огромного количества каротиноидов.

Морковь при сахарном диабете 2 типа также разрешается употреблять, поскольку калорийность ее всего лишь 35 ккал.

Показатели в таблицах приводятся для сырого корнеплода.

В каком виде предпочтительнее употреблять морковь

Сырой овощ содержит максимум витамином и клетчатки – 2,3% при общем содержании углеводов в 5–7%. В состав входит не только глюкоза, но и крахмал. Именно это вещество и обуславливает резкое изменение пищевой ценности моркови при его обработке.

У сырого овоща ГИ, ИИ и калорийность низкие. Свежую морковь можно добавлять в любые салаты, употреблять в качестве гарнира. Слишком увлекаться не стоит: каротиноидов здесь так много, что есть реальный риск перебрать витамина A.

Соединение печеной моркови с белком и другими овощами с низким ГИ делает блюдо более приемлемым.

морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть фото морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть картинку морковные котлеты для диабетиков рецепт. Картинка про морковные котлеты для диабетиков рецепт. Фото морковные котлеты для диабетиков рецепт Запеченная морковь

Противопоказания

Кушать морковку без ограничений нельзя. Овощ включает огромное количество каротиноидов. Избыточное употребление приводит к развитию гипервитаминоза, а это не мне опасно, чем нехватка витамина.

Есть и другие противопоказания:

Овощ стимулирует работу кишечника, так как содержит много клетчатки. Корнеплод нельзя запивать водой или другими напитками, чтобы не спровоцировать диарею.

Рецепты блюд из моркови при диабете

Морковь обладает приятным сладковатым вкусом, который отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с молочными продуктами. Кулинарные книги предлагают множество рецептов с корнеплодом, подходящих диабетикам.

Морковное пюре

Для блюда используют вареную или сырую морковь. Второй вариант предпочтительнее. Корнеплод измельчают в блендере, добавляя небольшое количество кипяченой воды или некрепкого бульона.

Пюре из вареного корнеплода употребляют с большой осторожностью и только во время ремиссии. ГИ блюда очень высок.

Морковные котлеты

Блюдо готовят не из цельного корнеплода, а из останков, которые образуются после выжимки сока. К массе добавляют небольшую луковицу, 2–3 дольки чеснока, яйцо, соль и перец. Допускается небольшое количество отварного картофеля.

Лучший вариант – приготовление котлет на пару или в духовке. Обжаривание даже в небольшом количестве масла исключает блюдо из рациона при СД 2 типа. При СД 1 такие котлеты употребляют только в виде исключения и в самом маленьком количестве.

Морковный пудинг

Можно ли есть морковный пудинг, зависит от стадии болезни. Рецепт довольно сложен, а чем дольше производится кулинарная обработка, тем меньше его пищевая ценность, в отличие от калорийности.

2–3 корнеплода натирают на мелкой терке, заливают водой и выдерживают 2–3 часа. Затем жидкость выливают, морковь отжимают и смешивают с 3 столовыми ложками молока, столовой ложкой сливочного масла. Массу оставляют на сковородке с антипригарным покрытием и томят под крышкой 10 минут.

К моркови добавляют 3 столовые ложки творога, перетертого с 1 желтком. Белок и чайную ложку подсластителя взбивают и вводят в остальную массу. Выкладывают пудинг в форму, смазанную маслом и выпекают 20–30 минут.

Длительная тепловая обработка лишает корнеплод всех его преимуществ. Смешивание с молочными продуктами, также не способствует снижению ИИ блюда. Есть его можно только на стадии ремиссии.

Морковный сок

Концентрированный морковный сок пьют при резком падении сахара в крови. Разбавленный или смешанный с другими овощами, употребляется чаще.

При авитаминозе рекомендуют есть смесь из 6 морковок, брокколи, 3 листьев салата и 1 огурца. Летом состав включает шпинат, сельдерей, морковь и яблоко. Можно сочетать и другие корнеплоды – сок свеклы, тыквы.

Весенний салат

Салат служит неплохим источником витаминов и готовится из овощей, доступных даже ранней весной. Морковку, редьку или дайкон, среднее яблоко трут на терке, перемешивают и добавляют к смеси 2 дольки чеснока, пропущенных через пресс. Заправляют блюдо оливковым маслом.

Морковь с кунжутом

При диабете многие пряности запрещены, так как они возбуждают аппетит, в чем пациенты не нуждаются. Кунжут разрешается.

3 средних моркови шинкуют, режут соломкой огурец, измельчают пучок укропа и петрушки и перемешивают. Посыпают салат столовой ложкой кунжута, добавляют пропущенные через пресс 2 дольки чеснока и заправляют маслом. Блюдо включают в рацион при любой форме диабета.

Морковь с яблоком

Десертный салат готовится еще проще. Корнеплод и яблоки в равных долях трут на терке и смешивают. Можно добавить лимонный сок или несколько изюминок. Заправляют салат маслом или нежирным йогуртом.

Блюда, включающие фрукты, лучше заправлять соусами на основе молочных продуктов.

Овощной салат

Вариантов блюда множество:

Корнеплод можно сочетать с любыми сезонными овощами и фруктами и употреблять без особых ограничений.

Овощной суп-пюре

Не самый удачный вариант при диабете. Такое блюдо не раздражает слизистые и показано при воспалениях желудка и кишечника. Однако готовка предполагает термическую обработку.

400 г корнеплода варят на слабом огне 30–40 минут. Затем добавляют банку консервированного зеленого горошка и варят еще 20 минут. Овощи вместе с водой переливают в блендере и измельчают. Заправляют суп зеленью.

Рецепт рисового супа: 400 г нарезанной моркови заливают 1,5 стаканами воды, солят, кладут 15 г сливочного масла и тушат на слабом огне 10 минут. Добавляют стакан дикого риса и 5 стаканов воды. Варят суп 40 минут, после остывания блендируют, чтобы получить однородную консистенцию.

Рыба с овощами

Филе рыбы нарезают тонкими пластинами, заливают уксусной эссенцией – на 1 кг рыбы 10 чайных ложек. 1 луковицу нарезают кольцами, 2 моркови трут на терке. Филе отжимают, раскладывают на тарелке, а сверху помещают морковь и лук, давленный чеснок, перец. Заправляют подсолнечным маслом и оставляют на некоторое время, чтобы блюдо пропиталось.

С морской капустой

При сахарном диабете можно употреблять салат на основе морской капусты. Водоросли богаты витаминами и йодом, что стимулирует работу иммунной системы. Вкус блюда необычен интересен.

2 яблока, огурец, морковь натирают на терке или режут кубиками. Смешивают с 200 г морской капусты и зеленью, заправляют 150 мл простокваши. Солят и перчат по вкусу.

морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть фото морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть картинку морковные котлеты для диабетиков рецепт. Картинка про морковные котлеты для диабетиков рецепт. Фото морковные котлеты для диабетиков рецепт С морской капустой

Овощное желе

300 г цветной капусты и 1 стакан зеленого гороха отваривают до готовности. Заливают холодной водой желатин и дают ему набухнуть. Вареные овощи и сырую морковь измельчают в блендере, заливают их желатином. Блюдо оставляют в холодильнике до застывания. Можно добавить при готовке сок лимона и измельченный корень сельдерея.

Морковь можно есть при СД как 1 так и 2 типа. Овощ малокалориен, не вызывает скачков сахара в крови. Однако эти качества присущи только сырому корнеплоду. Вареную и печеную морковь следует употреблять с осторожностью.

Источник

Котлеты для диабетиков 2 типа: рыбные и морковные, рецепты на пару

Рацион питания диабетика формируется из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Их выбор довольно обширен, и ошибочно полагать, что меню больного СД ограничено. Напротив, из разрешенного списка «безопасных» продуктов можно приготовить множество блюд – от сложных гарниров, до десертов.

При диабете 2 типа рацион больного ежедневно должен содержать фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Питание дробное, небольшими порциями, 5 – 6 раз в сутки.

На обед и первый ужин приходятся мясные или рыбные блюда. При этом, мясо можно не только отваривать и тушить, но и делать котлеты, биточки, драники и тефтели. Ниже будет дано разъяснение – что такое гликемический индекс продуктов, подобраны «безопасные» ингредиенты для котлет, и даны разнообразные рецепты.

Гликемический индекс продуктов для котлет

морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть фото морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть картинку морковные котлеты для диабетиков рецепт. Картинка про морковные котлеты для диабетиков рецепт. Фото морковные котлеты для диабетиков рецептГликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния той или иной пищи после ее употребление на уровень глюкозы в крови. Чем меньше ГИ, тем «безопаснее» продукт для больного.

Существуют и продукты исключения, например, морковь. В сыром виде ее рекомендуют к ежедневному употреблению. Так как индекс равен 35 ЕД, а вот в вареном она под строжайшим запретом и имеет показатель в 85 ЕД.

Есть пища, которая и вовсе не имеет ГИ, яркий тому пример сало. Но это не означает что оно может присутствовать в рационе диабетика. Под запрет его ставит большое наличие холестерина и калорийность.

ГИ делится на три категории:

Фруктовые соки, даже если они приготовлены из фруктов с низким ГИ, запрещены диабетикам, так как могут в короткое время повысить уровень сахара в крови на 3 – 4 ммоль/л.

«Безопасные» продукты для котлет

морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть фото морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть картинку морковные котлеты для диабетиков рецепт. Картинка про морковные котлеты для диабетиков рецепт. Фото морковные котлеты для диабетиков рецептКотлеты для диабетика 2 типа должны готовиться только из фарша, сделанного в домашних условиях. Все это требуется для того, чтобы фарш был не жирным, то есть не добавлять в него шкуру и жир, как в магазинной продукции.

Если из фарша будут готовиться тефтели, то вместо белого риса следует использовать бурый (коричневый) рис. Это важное правило, так как ГИ белого риса колеблется в высоких пределах, а вот ГИ бурого составляет 50 – 55 ЕД. Правда готовится он несколько больше 45 – 50 минут, но по вкусовым качествам не уступает белому рису.

Котлеты можно готовить на пару или же томить на медленном огне в сотейнике. Это наиболее оптимальные варианты термической обработки, сохраняющие большее количество полезных веществ и не повышающее ГИ мясного блюда.

В приготовлении котлет и тефтель разрешено такое мясо и рыба, у всех низкий ГИ:

С мяса следует удалить шкуру и жир, выбирать только нежирные сорта.

В качестве дополнительных ингредиентов можно выбирать следующие:

Приготовленные из вышеуказанных ингредиентов котлеты для диабетиков станут полноценным вторым блюдом, если дополнить их гарниром.

Мясные котлеты и тефтели

морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть фото морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть картинку морковные котлеты для диабетиков рецепт. Картинка про морковные котлеты для диабетиков рецепт. Фото морковные котлеты для диабетиков рецептПервый рецепт будет классическим – куриные котлеты на пару. Потребуется пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера куриное филе и одну луковицу. Посолить и поперчить фарш по вкусу. После вбить одно яйцо, добавить три столовых ложки ржаной муки.

Из полученной массы вылепить котлеты и уложить на решетку мультиварки, предназначенную для готовки на пару. Время приготовления 25 – 30 минут, в зависимости от размера котлет.

Подавать такие куриные котлеты лучше со сложным овощным гарниром, например, протушить баклажан, помидор и лук. Или же можно в качестве гарнира выбрать отварную гречку с овощным салатом (помидор, огурец).

Данный рецепт тефтелей для диабетиков готовится в духовом шкафу, так мясное блюдо будет иметь более нежный вкус. Потребуются такие ингредиенты:

Филе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, рис, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Сформировать шарики и уложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

Томатный сок смешать с чесноком, пропущенным через пресс. Добавить 100 мл очищенной воды и залить тефтели. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С, 35 – 40 минут. Подавать тефтели как отдельное блюдо, украсив мелко порубленной зеленью.

Не менее популярное блюдо среди диабетиков, гречаники. Они готовятся из мясного фарша и отварной гречки, которая рекомендована в рационе больного. Гречка богата на многие витамины и железо. Ежедневное употребление гречки служит отличной профилактикой от анемии и низкого гемоглобина.

Для гречаников необходимы следующие ингредиенты:

Гречку в подсоленной воде отварить до готовности и остудить. Филе пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавить к фаршу яйцо, гречку и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить по вкусу.

Сформировать котлеты и жарить с обеих сторон на умеренном огне под крышкой, с минимальным добавлением растительного масла, можно по необходимости доливать воду. На обед или ужин можно съесть две котлеты, дополнив их гарниром.

Рыбные котлеты

морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть фото морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть картинку морковные котлеты для диабетиков рецепт. Картинка про морковные котлеты для диабетиков рецепт. Фото морковные котлеты для диабетиков рецептРыбные котлеты готовятся из рыбы нежирных сортов. Ее следует очистить от внутренностей и костей. Если добавлять в рыбный фарш молоко или сливки, то котлеты получатся более нежные на вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов диабетикам можно использовать ржаную муку или несколько кусочков ржаного хлеба. Классический рецепт рыбных котлет включает в себя манную крупу, но для диабетиков она под запретом из-за высокого ГИ.

Рыбные котлеты при сахарном диабете должны присутствовать в недельном рационе, несколько раз. Такие котлеты можно запекать со сливками в духовом шкафу, готовить на пару и тушить в сотейнике.

На три порции необходимы следующие ингредиенты:

Рыбу очистить от внутренностей и отделить от костей, измельчить в блендере. Ржаной хлеб замочить в теплой воде на 3 – 5 минут, отжать воду и так же измельчить в блендере или мясорубке. Добавить яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, молоко. Посолить и поперчить по вкусу.

Из рыбного фарша сформировать котлеты и жарить на умеренном огне с двух сторон под крышкой, с добавлением растительного масла.

Можно данный рецепт использовать и для приготовления котлет в духовом шкафу. Для этого котлеты выложить в формочку с высокими бортами, смазанную растительным маслом.

Залить все сливками 10 % жирности(примерно 150 мл), выпекать при температуре 180 С, в течение 25 минут.

Гарниры для котлет

морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть фото морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть картинку морковные котлеты для диабетиков рецепт. Картинка про морковные котлеты для диабетиков рецепт. Фото морковные котлеты для диабетиков рецептГарнирами для котлет могут быть как крупы, так и овощи. Для начала следует рассмотреть крупы, какие из них и в каком количестве разрешены при диабете первого и второго типа, и как правильно их готовить.

Диабетическая каша готовится на воде, без добавления сливочного масла. Хоть масло и имеет средний показатель ГИ (51 ЕД), но его калорийность достаточно высока. Это ставит запрет на данном продукте питания для диабетика.

Для многих больных рецепт каши должен содержать масло, так как без него блюдо получится «сухим». Альтернативой сливочному маслу может служить рафинированное растительное, например, оливковое или льняное. У них очень низкая калорийность.

При диабете можно употреблять следующие крупы:

Особое внимание следует уделить именно гречке и перловке. Эти крупы содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Перловая каша имеет низкий ГИ в 22 ЕД, а гречневая каша 50 ЕД.

Сложные овощные гарниры

Овощи должны присутствовать в ежедневном рационе больного, как в свежем виде (салаты), так и в качестве сложных гарниров. Их можно запекать в духовке, готовить на плите и в мультиварке.

Выбор овощей с низким ГИ довольно обширный. Сочетать их можно по личным вкусовым предпочтениям. Только не следует доводить овощи до консистенции пюре, так они «потеряют» полезную клетчатку, что соответственно повысит их ГИ.

Разнообразить вкус привычных овощных блюд можно благодаря свежим и сушеным травам – петрушка, укроп, базилик, орегано. Сложные овощные гарниры могут подаваться как с мясными продуктами, так и в качестве полноценного завтрака или ужина.

Овощи с низким ГИ, до 50 ЕД:

Ниже описаны наиболее полезные гарниры для диабетиков которые не займут много времени для их приготовления.

Овощной рататуй можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу. Потребуется:

Баклажан и помидоры нарезать кольцами, перец очистить от сердцевины и порезать крупной соломкой. Форму с высокими бортами смазать маслом и уложить по кругу овощи, чередую между собой. Томатный сок смешать с пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью, залить овощи.

Готовить в мультиварке в режиме «выпечка», 45 минут. Если же рататуй запекается в духовке, то ее следует предварительно прогреть до температуры 180 С, и готовить овощи в течение 35 минут.

Такое овощное блюдо станет отличным гарниром к мясным котлетам.

Помимо грамотного выбора продуктов не следует забывать и про принципы питания при сахарном диабете которые, так же помогают контролировать уровень сахара в крови. Можно выделить основные из них:

В видео в этой статье представлен рецепт овощных котлет.

Источник

Котлеты для диабетиков 2 типа — рецепты с фото

Рацион больных, страдающих диабетом, отличается от меню здоровых людей. Основу их питания должны составлять блюда из продуктов с низким гликемическим индексом, которые не вызовут резких скачков глюкозы в крови. Подходящим вариантом к обеду или ужину могут стать котлеты для диабетиков, приготовленные из нежирного мяса, крупы или овощей, имеющие приятный вкус и неспособные ухудшить самочувствие.

Перед тем как сделать такое угощение, нужно определиться с выбором основного продукта. При сахарном диабете 2 типа котлеты следует готовить из курицы, индейки, говядины, минтая, окуня, щуки. Мясо надо выбирать только постное, у птицы или рыбы удалять шкурку и лишний жир. Для овощных биточков рекомендуется использовать капусту, морковь, кабачки, болгарский перец, картофель.

Прекрасные котлетки получаются из гречневой, пшённой или ячневой крупы с добавлением свежих грибов. Употреблять готовые котлеты при диабете можно с коричневым рисом, картофельным пюре, тушёными овощами. В качестве гарнира хорошо подойдут и макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Важно: биточки, обжаренные на масле, при таком заболевании противопоказаны. Их нужно делать на пару, тушить в мультиварке или запекать с помощью духовки без применения жира.

морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть фото морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть картинку морковные котлеты для диабетиков рецепт. Картинка про морковные котлеты для диабетиков рецепт. Фото морковные котлеты для диабетиков рецепт

Сочные котлеты на основе говядины

Этот рецепт котлет для диабетиков 2 типа сможет освоить даже начинающий повар, поскольку готовятся они очень просто и быстро. Для блюда лучше выбрать постное мясо молодого животного, тогда биточки получатся особенно нежными, вкусными и полезными.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Важно: не рекомендуется добавлять в говяжий фарш свинину, поскольку это мясо является высококалорийным, труднее переваривается желудком и может негативно повлиять на здоровье диабетиков. Готовить свиные биточки лучше с позволения врача, выбирая продукт с минимальным содержанием жира.

Горячие котлетки оставить внутри пароварки на десять минут, затем достать и разложить по тарелкам. Каждую порцию посыпать рубленой зеленью, дополнить ломтиками спелых помидоров и подать к столу.

морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть фото морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть картинку морковные котлеты для диабетиков рецепт. Картинка про морковные котлеты для диабетиков рецепт. Фото морковные котлеты для диабетиков рецепт

Биточки из рыбного фарша

При сахарном диабете второго типа рыбные котлеты желательно употреблять несколько раз в неделю. Отличное решение для лёгкого ужина — это невероятно вкусные биточки из минтая, запечённые в духовке под ароматным сливочным соусом.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: если рыбный фарш получился слишком плотным, рекомендуется добавить в него немного молока. За 7-8 минут до окончания приготовления можно посыпать изделия измельчённым на тёрке сыром, тогда их вкус станет мягче и изысканнее.

Испечённые биточки выложить на сервировочное блюдо, украсить салатными листьями. Желательно сочетать с гарниром из круп или отварным картофелем.

морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть фото морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть картинку морковные котлеты для диабетиков рецепт. Картинка про морковные котлеты для диабетиков рецепт. Фото морковные котлеты для диабетиков рецепт

Постные котлетки на основе моркови

Ещё одно интересное блюдо, сделанное из овощей, это морковные котлеты — рецепт для диабетиков 2 типа. Оригинальное угощение готовится с добавлением творога и сухофруктов, а затем подвергается тепловой обработке в мультиварке.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: при желании в морковный фарш можно добавить другие овощи, например, измельчённую свеклу, картофель или капусту. Такие котлеты будут сочными, аппетитными и чрезвычайно полезными.

Подавать приготовленные биточки следует порционно, в горячем или холодном виде. К ним можно предложить натуральный йогурт, нежирную сметану или сливочный соус.

морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть фото морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть картинку морковные котлеты для диабетиков рецепт. Картинка про морковные котлеты для диабетиков рецепт. Фото морковные котлеты для диабетиков рецепт

Вкусные гречаники с грибами и зеленью

Шикарные диетические котлетки из гречки с добавлением грибов прекрасно насытят и обеспечат организм ценными витаминами и микроэлементами. Блюдо рекомендуется готовить из качественной крупы тёмного цвета и свежих шампиньонов, боровиков, опят или лисичек, которые подарят ему неповторимый лесной аромат.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Это интересно: котлеты из гречки содержат большое количество медленных белков и углеводов для долгого чувства сытости. К тому же они дают энергию и силу, не способствуют накоплению лишнего веса и не вызывают резкого поднятия сахара в крови.

Биточки из крупы и грибов прекрасно гармонируют с овощным рагу или нарезкой из огурцов и помидоров. Не стоит подавать котлеты с картофельным гарниром или макаронами — получится слишком питательно.

морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть фото морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть картинку морковные котлеты для диабетиков рецепт. Картинка про морковные котлеты для диабетиков рецепт. Фото морковные котлеты для диабетиков рецепт

Рубленые котлеты из мяса птицы

Такое угощение можно сделать из курицы, но лучшим выбором для фарша будет мясо индейки, поскольку она практически не содержит жира, оставаясь источником полезных веществ. Котлетки имеют соблазнительный внешний вид, обладают великолепным вкусом и готовятся на пару с помощью мультиварки.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: чтобы вкус котлет был глубоким и насыщенным, приготовленный фарш рекомендуется отправить на полчаса в холодильник. За это время в мясной массе образуется сок, все компоненты пропитаются ароматом друг друга, благодаря чему биточки получатся просто восхитительными.

морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть фото морковные котлеты для диабетиков рецепт. Смотреть картинку морковные котлеты для диабетиков рецепт. Картинка про морковные котлеты для диабетиков рецепт. Фото морковные котлеты для диабетиков рецепт
Шикарные котлетки из мяса индейки готовы. Употреблять их рекомендуется с запечёнными овощами, бурым рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *