морковное печенье классический рецепт
Морковное печенье – 3 простых рецепта
Здравствуйте! С удовольствием поделюсь с вами простыми рецептами приготовления морковного печенья. Оно получается вкусным и экономичным для семейного бюджета. Потому что чаще всего в него идут всего четыре основных ингредиента: морковь, любое масло, подсластитель и мука или хлопья. В описанные ниже рецептуры даже яйца не нужны. Поэтому их можно смело кушать во время Великого поста.
Кстати, изначально подобный десерт стали готовить на монастырской кухне, а уже потом оно перешло к обычным людям. Это удобно, ведь после приготовления морковного чая и сока, остается жмых, который потом можно использовать в выпечку.
Еще хочу уточнить, что любой из ниже описанных вариантов вы можете немного изменять. К примеру, вместо пшеничной муки высшего сорта взять гречневую или рисовую. Или вообще заменить ее на овсяные или гречневые хлопья.
Также и для вкуса можно вводить разнообразные сухофрукты. К примеру, можно вообще не класть сахар, а ввести финики, изюм или курагу. И у вас получится полезный ПП десерт без лишних углеводов.
Именно благодаря своей простоте и хорошим вкусовым качествам, данное угозение любят как хозяйки, так и все детки.
Домашнее морковное печенье: простой рецепт на скорую руку
Данный вариант печенья готовится на основе сливочного масла.
Возьмем:
Важно заранее достать сливочное маслице из холодильника. Нам нужно, чтобы оно размягчилось естественным образом при комнатной температуре. Советую его не растапливать в микроволновке.
Шаг 1. Тесто замешивается очень быстро. В миску выложим масло и сахар. Перетрем их вместе, чтобы масло немного побелело, а сахар немного растворился.
Шаг 2. Теперь нужно на мелкой стороне терки натереть морковь. Тогда она выделит больше сока и от этого печенье получит красивый оранжевый цвет и аромат.
А еще мелкие кусочки быстрее пропекутся, чем крупные.
Еще можно измельчить морковь блендером или использовать готовый жмых, который остался в соковыжималке после отжима сока.
Всыпаем овощ в общую миску.
Шаг 3. Теперь в муку всыпаем разрыхлитель. Можно заменить содой.
И смешиваем все ингредиенты с мукой в общий комочек теста. Муки может уйти разное количество.
Вам важно, чтобы тесто осталось мягким, но перестало прилипать к рукам. Если перебить его мукой, то печенье получится плотное и твердое.
Шаг 4. Далее включаем духовой шкаф на разогрев. Температуру выставляем 180 градусов. На противень выложим силиконовый коврик для выпекания или пекарскую бумагу.
И начинаем формировать печенье. Для этого нужно смочить ладони водой. Затем отрываем от теста кусочки и скатываем их в шарики. Я решила каждый шарик еще немного приплюснуть. Выкладываем их на противень. И отправляем выпекаться на 20-25 минут при той же температуре в 180 градусов.
Время вышло, прозвенел таймер. Печенье полностью готово. Оно приобрело красивый золотистый оттенок. На ощупь мягкое.
Все вышло 11 штук.
Перекладываю его на тарелку и завариваю чай. Также разломила одну штучку, чтобы показать какое оно получается внутри.
А еще в них присутствует сливочный привкус, благодаря маслу. Консистенция нежная.
Думаю, сюда отлично подойдет еще и ванилин, тогда аромат выпечки станет ярче.
Очень вкусное постное печенье из моркови с изюмом (без яиц и масла)
У меня есть еще один любимчик морковного десерта. И этот вариант является постным, потому что в нем не используем продукты животного происхождения. К примеру, здесь мы не используем сливочное масло и яйца. Спокойно обойдемся без них, заменив на подсолнечное или оливковое. Для вкуса добавим изюма, тем самым снизив количество сахара в рецепте, или вообще откажемся от него.
Эти печенья получаются хрустящими и рассыпчатыми после остывания.
Возьмем:
Из указанного количества ингредиентов вышло 15 штучек.
Итак, начнем подготовку. Тесто замешивается очень быстро, поэтому можно сразу включить разогреваться духовку. Выставим температуру 180 градусов.
Шаг 1. Для начала насочим морковь. Конечно, предварительно ее помыли и очистили от загрязнений. Сочить лучше на мелкой стороне терки или измельчать блендером.
Шаг 2. Далее в миску выложим натертый овощ и сахар. Туда же добавим нужное количество постного маслица. Я брала обычное подсолнечное без аромата. Можно взять и оливковое.
Еще обращаю внимание, что в рецепте указано его количество в граммах, а не в миллилитрах. Все верно, ошибки нет — так и идет по описанию. Отмеряем его количество на весах.
Перемешиваем ингредиенты.
Шаг 3. На этом этапе можно ввести добавки. У нас это изюм. По вкусу можно добавить корицу, имбирь и другие пряности.
Изюм нужно замочить горячей водой минут на 20, чтобы он набух и начал очень ароматно пахнуть.
Затем сливаем с него воду и промываем. При необходимости убираем с ягодок веточки. Смешиваем его с тестом.
Шаг 4. Всыпаем муку. И тщательно перемешиваем тесто. Сначала оно будет казаться жидковатым. Но добавлять муки не нужно, масса постепенно примет форму и перестанет сильно прилипать к рукам и миске.
Шаг 5. Приступаем к формированию печенья и выпечке. Для этого подготовим противень. Его смажем маслом или прикроем пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.
Смочим ладошки в воде и начнем формировать шарики, отрывая примерно равное количество теста.
Выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Готовить их будем 20-25 минут. Смотрите по своей духовке. В моей хватает 20 минут.
Затем перекладываем в тарелку и зовем всех пить чай.
Это печенье получается красивого золотистого оттенка и довольно сладкое. Тем, кто отказывается от сахара, нужно просто добавить больше сухофруктов в тесто. И вы даже не заметили что не сахарили его.
Видео о том, как приготовить морковное печенье с овсяными хлопьями
Еще захотелось поделиться с вами вариантом приготовления десерта с уменьшенным количеством пшеничной муки. Ее мы заменим овсяными хлопьями. Или вы можете из них смолоть овсяную муку. Это уже по желанию. Сам процесс приготовления решила показать вам в формате видео.
А для удобства ниже ингредиентный состав:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
5 лучших рецептов морковного печенья
Рецепты морковного печенья
Приготовить десерт можно при минимальном количестве продуктов, даже если дома нет сахара. Можно ограничиться лишь сладким корнеплодом. Подобное лакомство подходит для самых маленьких детей (до 1 года).
Классический рецепт
Классический рецепт является базой для изготовления других, более разнообразных по составу десертов. Для приготовления потребуется:
Приготовить простые морковные печенья несложно. Для этого необходимо заранее подготовить сливочное масло (довести до комнатной температуры) и растереть его с сахарным песком, пока он полностью не растворится. Корнеплоды нужно натереть на крупной терке и смешать с получившейся смесью. Затем понемногу добавляют сухие продукты и смешивают до липковатой вязкой консистенции.
Морковное печенье с изюмом
Морковное печенье с изюмом предполагает в составе сметану, поэтому употребление такого лакомства во время диеты не рекомендуется. За счет кисломолочного продукта десерт получается насыщенным и мягким.
Для приготовления понадобится:
Перед подготовкой к выпеканию рекомендуют заранее замочить в кипятке изюм на 1-2 часа.
Способ приготовления прост. Для начала необходимо смешать сметану и морковь, добавить сахар. Затем смешивают все сухие продукты и порционно “примешивают” к общей массе. В конце добавляют предварительно просушенный бумажной салфеткой изюм.
Постное печенье
Для приготовления лакомства потребуется:
Перед приготовлением десерта необходимо заранее разогреть духовку до 180 градусов.
Последовательность выполнения блюда:
Готовое печенье выпекается на пергаменте в течение 20 минут. Формировать тесто нужно также вручную.
Морковное печенье с творогом
Выпечка с творогом получается вкусной и таящей во рту. Подобный десерт рекомендуют детям, так как в твороге содержатся витамины и белки, укрепляющие кости и способствующие нормальному функционированию организма. Также выпечка является отличным перекусом после тренировки.
Для приготовления понадобится:
Корнеплод необходимо измельчать на мелкой терке.
Печенье с овсяными хлопьями
Из печенья с морковью получится вкусный и полезный завтрак, который можно заготовить с вечера и он не потеряет своего аромата. Диетический рецепт подходит тем, кто активно занимается спортом и следит за весом.
Для приготовления лакомства потребуется:
Для приготовления этого десерта потребуется мелко натертая морковь.
Способ приготовления лакомства:
В глубокое блюдо насыпают сахар и каждый кусок теста обваливают в нем. После чего можно выпекать печенье при температуре в 180 градусов примерно 20 минут.
Один их способов приготовления простого морковного печенья: https://www.youtube.com/watch?v=Vb5g6u9eGoE
Морковное печенье можно разнообразить любыми способами по желанию. Десерт отлично сочетается с грецкими орехами и любыми сухофруктами по вкусу. Также можно разнообразить рецепт корицей, кокосовой стружкой, имбирем и мускатным орехом. Достаточно взять классический рецепт десерта и подобрать необходимую долю другого продукта по вкусу.
Популярность морковного печенья легко объяснима, ведь оно не только необычайно вкусное, но и очень полезное лакомство. Существует огромное количество вариантов приготовления этого яркого оранжевого блюда, с добавлением различных ингредиентов. Вкус, характерный для моркови, совершенно не чувствуется в готовом десерте, выпечка получается ароматной и хрустящей, долго не черствеет. Оранжевый овощ улучшает текстуру выпечки, вкус и внешний вид лакомства. Из моркови пекут также торты, пирожки, кексы и новомодные пирожные – макаруны.
Что такое морковное печенье
В разных странах слово «печенье» звучит по-разному. Например, в Германии готовят морковные кексы, в Великобритании и Австралии – бисквит, в Испании – галеты, в Италии – бискотто и амаретти. Печенье из моркови – это простое блюдо, которое часто готовят вместе с детьми. Во времена Ренессанса рецепт такого овощного лакомства сохраняли в тайне, попробовать его удавалось лишь избранным.
Печенья из моркови готовят только из натуральных компонентов, поэтому есть его можно даже маленьким детям. Такой десерт содержит необходимые для человеческого организма витамины, клетчатку, ретинол. По вкусу лакомство напоминает овсяное печенье, имеет хрупкую текстуру, тает во рту. Морковное печенье рекомендуемо для людей, которые придерживаются диетического или ограниченного питания. Если говорить о полезности выпечки, то лидирует постное овощное печенье. Оно подходит для людей с недостатком углеводов, витаминов и микроэлементов в рационе.
Как приготовить морковное печенье
Тесто для морковного печенья можно приготовить несколькими способами: на основе яиц, сливочного или растительного масла, жирной сметаны, молока. Если тесто замешивают на основе яиц, то их взбивают миксером или блендером вместе с сахаром. Разнообразить рецепт можно добавив овсяных хлопьев или кукурузной муки, уменьшив при этом количество пшеничной. В качестве вкусных и полезных дополнений используют орехи, сухофрукты, цукаты, мед, шоколад. Для начинки подойдет густой джем.
Чтобы приготовить диетическое лакомство, нужно при выпекании использовать оливковое рафинированное масло, чтобы смазывать противень. Вместо сливочного масла рекомендуется выбирать сливочно-растительную смесь. Чтобы тесто получилось нежным и «пушистым», его нужно готовить на молоке или сметане, с добавлением нескольких куриных яиц.
Советы по приготовлению вкусного печенья из моркови:
Рецепт морковного печенья
Чтобы испечь простое морковное печенье для детей требуется минимальное количество продуктов, времени и сил, а результат превзойдет все ожидания. Такое лакомство с удовольствием помогают творить дети, ведь в конце получаться очень вкусные, ароматные и яркие лепешки. Печенье всегда получается мягким и немного рассыпчатым. Для украшения подойдут орехи, разноцветные цукаты, шоколадную крошку, кондитерскую посыпку, сахарную пудру.
Простое с цукатами
Обычное печенье с оранжевым корнеплодом получается воздушным, ароматным, ломким и рыхлым, но при этом очень вкусным. Цукаты в этом рецепте можно добавить в тесто, но детям больше нравиться украшать мучные заготовки разноцветными точечками сверху. Таким печеньем можно кормить малышей с 1,5 лет в качестве десерта или полдника. Цукаты можно заменить изюмом или курагой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашнее на сметане
Оригинальной натуральной выпечкой будут рады угоститься и дети и взрослые. Структура теста на домашней сметане получается нежной, а готовое овощное печенье имеет насыщенный вкус и аромат, лакомый внешний вид. Такой десерт прекрасно подойдет как для летнего прохладительного компота, так и для зимнего домашнего согревающего чаепития. Чтобы разнообразить вкус в тесто можно добавить корицу, кардамон, гвоздику.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С овсяными хлопьями
Овсяно-морковное печенье отличается богатым витаминным составом, в нем содержаться магний, натрий, калий, железо, фосфор, кальций, витамины, метионин и холин. Печенье получается воздушным и рассыпчатым, с небольшими дырочками от растаявшего в тесте шоколада. Нежный сливочно-морковный вкус прекрасно сочетается с цитрусовыми нотками лимона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковное с кукурузной мукой
Еще одна вариация на овощной основе для детского стола. Даже если дети не особо любят морковь, то после приготовления у лакомства отсутствует характерный для корнеплода вкус. Рецепт вкусного и полезного печенья из моркови на основе кукурузной муки особенно подойдет для маленьких деток, которые не переносят продукты с содержанием глютена, в том числе выпечку из пшеничной муки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Постное без яиц
Морковное печенье без яиц – это вегетарианский вариант приготовления лакомства, которое готовят без сливочного масла, молока или сметаны. Зато для более насыщенного вкуса можно не ограничиваться с добавлением специй – гвоздика, корица, кардамон, ванилин, апельсиновая цедра, бадьян и многие другие пряности прекрасно дополняют морковную выпечку. Данный рецепт подойдет для людей, которые придерживаются ограниченного питания во время поста.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С творогом для детей
Каждая мама стремится к тому, чтобы ее ребенок рос активным и здоровым. Чтобы так было, нужно правильно питаться. Магазинные сладости редко внушают доверие, учитывая входящие в состав подсластители, ароматизаторы и консерванты. Домашняя выпечка получается вкусней и полезней. Морковно-творожное печенье по данному рецепту получается мягким, нежным, вкусным и действительно полезным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С грецкими орехами
И без того полезное морковное печенье можно сделать более питательным, добавив к нему немного грецких орехов. Они богаты витаминами, клетчаткой, эфирными маслами, минералами, органическими кислотами. Печенье из моркови хорошо подойдет для завтрака, вместе с чашечкой кофе или стаканом молока. Орехи можно измельчить и добавить в тесто, украсить печенье сверху или засунуть ядрышко в центр заготовки. В этом рецепте используется морковный жмых, который остается после приготовления фреша, но можно взять просто потертую морковь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С начинкой из джема
Чтобы разнообразить привычный рецепт морковного десерта можно добавить начинку – джем. Предпочтение можно отдать любимым вкусам – яблочному, клубничному, малиновому, вишневому, смородиновому. Это не испортит вкус блюда, а разнообразит его, привнесет новые краски. Главное, чтобы джем был густым. Форма такого лакомства получается в виде полусолнышка, поэтому этим занятием с удовольствием займутся ваши дети.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Печенье из моркови — как приготовить домашнее для детей, диетическое или с сухофруктами по пошаговым рецептам
Одно лишь слово «диета» вызывает у многих людей приступ панического страха. Они подразумевают под диетическим питанием различные монодиеты, отказ от любимых продуктов и десертов, голод и постоянные стрессы. Но ведь это совсем не так! Рацион правильного питания разнообразный и очень вкусный. И десерты при похудении имеют место, главное делать их полезных продуктов.
Например, морковно-овсяное печенье разрешено употреблять и при похудении, и тем, кто соблюдает пост. А каким оно получается хрустящим и вкусным! Даже тем, у кого нет лишнего веса, такое печенье принесет лишь пользу.
Морковное печенье — классический рецепт
Лакомство по этому рецепту готовится из минимального набора продуктов. Сахар в тесто добавлять необязательно, если морковь достаточно сладкая. Таким полезным десертом можно угощать даже малышей до года.
Необходимые компоненты:
Шаги приготовления.
Совет: если используется очень сочная морковь, нужно брать больше муки (на 400 г корнеплодов 400 г муки).
Полезно ли питаться морковным печеньем
С точки зрения пользы данного блюда, лидерство удерживает постное морковное печенье. Оно подойдёт тем, у кого в рационе недостаток углеводов, микроэлементов и витаминов. Также его рекомендуют тучным людям. Морковь содержит кератин, который необходим для нормального зрения. Печенье овсяно-морковное полезно ещё благодаря содержанию в овсяных хлопьях и крупе магния, натрия, кальция, калия, фосфора, железа, витаминов, метионина и холина.
Чтоб получить диетическое печенье из моркови, необходимо для запекания в духовке применять рафинированное оливковое масло, чтоб смазывать форму и противень. Сливочное масло следует выбирать то, которое содержит 25% растительных жиров.
ХозОбоз вас уверяет, морковное печенье – это действительно вкусное блюдо, которое заслуживает быть на нашем столе. Кроме того, оно получается ещё и выгодным, ведь на приготовление вы потратите самые простые продукты, а займёт это всего полчаса. Подойдёт морковное печенье и для детей, его аромат и яркий цвет не оставит ни одного малыша равнодушным. ХозОбоз желает вам приятного чаепития!
Вариант приготовления с изюмом
Это печенье замешивается на сметане, поэтому получается более мягким, а изюм придает выпечке оригинальный вкус.
Потребуется:
Процесс приготовления.
Похожие рецепты
Торт из вафельных коржей
Банановый пирог в духовке
Простой сливовый пирог
Творожные сырники на сковороде
Морковное печенье с овсяными хлопьями
Хрустящим и полезным печеньем из морковки и овсянки можно лакомиться даже на диете.
Состав:
Пошаговый рецепт.
Как приготовить морковное печенье
Тесто для морковного печенья можно приготовить несколькими способами: на основе яиц, сливочного или растительного масла, жирной сметаны, молока. Если тесто замешивают на основе яиц, то их взбивают миксером или блендером вместе с сахаром. Разнообразить рецепт можно добавив овсяных хлопьев или кукурузной муки, уменьшив при этом количество пшеничной. В качестве вкусных и полезных дополнений используют орехи, сухофрукты, цукаты, мед, шоколад. Для начинки подойдет густой джем.
Чтобы приготовить диетическое лакомство, нужно при выпекании использовать оливковое рафинированное масло, чтобы смазывать противень. Вместо сливочного масла рекомендуется выбирать сливочно-растительную смесь. Чтобы тесто получилось нежным и «пушистым», его нужно готовить на молоке или сметане, с добавлением нескольких куриных яиц.
Советы по приготовлению вкусного печенья из моркови:
Творожно-морковное лакомство
Это печенье идеально для перекуса между приемами пищи или после занятий фитнесом. Оно станет отличным десертом и для маленьких детей.
Требуемые продукты:
Технология приготовления.
Гуакамоле с морковным жмыхом, зеленью и авокадо
Гуакамоле — густой соус или паста, которая в оригинале готовится из мякоти спелого авокадо с соком лайма или лимона, солью и красным острым перцем. Часто в гвакамоле добавляют мякоть помидора, лук, чеснок, петрушку, кинзу, сладкий перец, специи.
Рецепт нашего гуакамоле несколько отличается от оригинала. Нам понадобится:
Зелень мелко нарезать. Пюрировать авокадо (вилкой или блендером). Смешать зелень с морковным жмыхом, авокадо, соком лимона и солью. Тщательно перемешать. Можно снова отправить в блендер, чтобы гуакамоле приобрел однородную, гладкую текстуру.
Подавать соус к сухарикам, лепешкам, тортилье, веганским бургерам, а также к свежим овощам. Гуакамоле — прекрасная заправка для пасты.
Как сделать печенье из морковного жмыха?
После изготовления сока в соковыжималке образуется жмых, который чаще всего выбрасывают. Однако на основе этого продукта можно сделать ароматное, низкокалорийное и полезное печенье. Для приготовления подойдет и замороженный жмых.
Понадобится:
Шаги приготовления.
Диетическое питание
Диетическое или правильное питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. Стоит отказаться от жирной пищи в пользу той, которая содержит меньше калорий. Продукты жарят без масла, запекают, варят на пару. В пищу можно употреблять все, но в разумных количествах.
Конечно, стоит отказаться от фаст-фуда и сливочных тортов, заменив их домашними бутербродами с говядиной и творожным чизкейком. Вкусную картошку фри можно приготовить в духовке без масла, а печенье не покупать в магазине, а делать самостоятельно.
Освоив принципы диетического питания, вы сможете готовить вкусные и сытные блюда, которые не принесут вреда фигуре и организму в целом. Из овощей, круп, молочных продуктов и фруктов можно приготовить огромное количество вкусной и полезной еды, стоит лишь подключить фантазию.
Рецепт для тех, кто постится
Этот вариант приготовления печенья подойдет тем, кто не может отказаться от сладостей даже в пост.
Несмотря на непривычный рецепт, выпечка получается мягкой, рассыпчатой и долго не черствеет.
Необходимые ингредиенты:
Этапы готовки.
Постное печенье
Еще один простой рецепт морковного печенья — постный десерт. В рецепте нет сливочного масла и сметаны, но готовое блюдо получается мягким и рассыпчатым.
Для приготовления лакомства потребуется:
Перед приготовлением десерта необходимо заранее разогреть духовку до 180 градусов.
Последовательность выполнения блюда:
Готовое печенье выпекается на пергаменте в течение 20 минут. Формировать тесто нужно также вручную.
С джемом
Чтобы разнообразить классический рецепт печенья, достаточно добавить начинку. Благодаря яблочному джему вкус выпечки становится более нежным.
Состав:
Процесс приготовления.
Морковное золотистое печенье
Этот рецепт уже не является вегетарианским – тут и масло сливочное присутствует, и куриные яйца. Соответственно, печенье более сытное и калорийное, чем предыдущий вариант.
С добавлением чернослива
Полезное печенье «с сюрпризом» обязательно понравится и взрослым, и малышам.
Ингредиенты:
Этапы готовки.
Печенье из моркови подают и в горячем, и в остывшем виде к чаю, сокам, молоку. При подаче лакомство можно посыпать сахарной пудрой или дроблеными орешками.
Советы
Если заменить сахар, который необходим по рецепту, сахарной пудрой, то печенья из морковки получатся более нежными.
Готовить выпечку из морковного жмыха необычайно просто. Все ингредиенты можно найти на любой кухне, стоимость такого печенья получается минимальной и времени на приготовление требуется меньше, чем на приготовление других видов печенья.
Видеорецепт приготовления морковного печенья
На ролике можно хорошо рассмотреть, как удачно и быстро замесить идеальное тесто для печенья из моркови, а также как правильно испечь заготовки из теста.
В конце позволю себе порекомендовать вам еще несколько вариантов быстрого и простого печенья, подходящего буквально на все случаи жизни, а особенно для тех, кто не привык тратить слишком много свободного времени, стоя на кухне.
Удачных экспериментов на кухне! Очень хочется услышать от вас несколько комментариев и отзывов о приготовлении морковного печенья, а также ваших новых идей по вопросу добавок в тесто, дополнительных украшений и лучшего оформления. Приятного всем аппетита!
Морковное печенье для детей — рецепт с фото пошагово:
К тертой моркови добавляем разрыхлитель и немного ванили, сахар, вливаем растительное масло, перемешиваем.
Просеиваем муку через сито и постепенно вводим ее в морковную массу. Замешиваем руками плотное, но мягкое тесто. В зависимости от сочности морковки может уйти немного больше муки, но в целом тесто должно остаться влажным и липнуть к рукам.
Руки смазываем парой капель растительного масла, отщипываем немного теста и формируем шарики размером в грецкий орех. К увлекательному процессу можно подключить малыша, который с удовольствием поможет маме. Выкладываем шарики из теста на противень, выстеленный сухой пергаментной бумагой, и слегка прижимаем ладонью, чтобы они стали плоскими.
В центр каждого изделия кладем по 1 цукату, вдавливая его в тесто.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем детское морковное печенье в течение 25-30 минут. Если хотите получить более хрустящие галеты, их можно дополнительно просушить в выключенной духовке еще 20-30 минут. Присыпаем сахарной пудрой — и вкусное морковное печенье для детей готово!
Структура очень нежная, а вкус морковки абсолютно не ощущается. Приятного вам аппетита!
В показываемом варианте морковного печенья в качестве специй будет взят свежий корень имбиря и молотая корица. Количество имбиря можете подобрать на свой вкус, но в среднем ориентируйтесь на количество корня около 1 кв. см. Кроме свежего корня имбиря, может быть использован и сухой молотый имбирь в количестве пары щепоток. Гармонично сочетается с морковным вкусом ваниль или ванильный сахар (около 1 ч. ложки), корица (до 1 ч. ложки), кардамон (0,3-0,5 ч. ложки), цитрусовая цедра (особенно апельсиновая). Все эти дополнения можно добавлять как по отдельности, так и в желаемом сочетании друг с другом.
Морковь для теста нужно измельчить. Для этого либо мелко её натрите вручную на терке, либо изрубите в чаше блендера. Можно использовать и морковный жмых после соковыжималки, но если он очень сухой, то сначала восстановите его сочность просто подливая воду. Здесь морковь измельчена ножами блендера вместе с ломтиками корня имбиря.
Тесто можно продолжать готовить в блендере, только не забудьте поменять острые металлические ножи на пластиковые, предназначенные для замеса теста. Вне зависимости от того, каким способом будет готовиться тесто (механически или вручную) порядок добавления ингредиентов одинаков. Измельченную морковь перемешайте с рафинированным растительным маслом и сахаром или демерарой. Морковь разных сортов имеет разную сладость, поэтому количество сахара подбирайте по вкусу, а ориентируйтесь на 0,3-0,5 стакана.
Затем добавьте хлебопекарную муку с разрыхлителем, корицу (или другие специи и пряности), хлопья геркулесовые или из других круп и злаков.
Перемешайте ингредиенты в равномерную массу, и тесто для морковного печенья готово.
Печенье можно испечь на смазанном противне или в форме, на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Определитесь, на чем вы будете печь и распределите тесто в тонкий пласт сразу же на этой поверхности. Толщину пласта сделайте около 1 см. Выпекайте морковную массу в духовке при 180-200 градусах до зарумянивания (около 20 минут). Затем просто нарежьте на прямоугольники или треугольники и печенье из моркови готово.
Яркий оранжевый цвет печенья поднимает настроение и аппетит. Если не верите, испеките сами морковное печенье по одному из предложенных рецептов.
Вкус морковки в таком лакомстве совершенно не чувствуется. Выпечка получается ароматной и мягкой, долго не черствеет. Морковь улучшает структуру теста, вкус и внешний вид печенья. Если вы думаете, что у морковки и сладких блюд не может быть ничего общего, то сильно заблуждаетесь. Ее использовали для приготовления сладких десертов еще в те далекие времена, когда сахар был редким и дорогим продуктом. Из моркови пекли сладкие пирожки, морковные торты и печенье.
Сахар сейчас можно купить свободно, но морковная выпечка не стала от этого менее вкусной, просто немного забылась, вытесненная магазинным разнообразием печенья. Обязательно попробуйте один из предложенных рецептов, чтобы в этом убедиться.
Описание приготовления:
Давайте посмотрим подробнее, как приготовить морковные квадратики с курагой, семечками и овсяными хлопьями. Десерт сладкий и полезный, а если морковь очень сладкая, то можно убрать имбирный сироп из состава. После выпекания обязательно остудите полностью десерт, в горячем виде он не будет таким вкусным и насыщенным. Можно добавить еще цедру одного лимона, для усиления аромата. Удачи! Назначение: Для детей / На полдник / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Орехи Блюдо: Выпечка / Десерты / Сладкое География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / ПП рецепты
Последовательность приготовления
Подготовка
Знаете ли вы? Если морковь выделила много сока, слегка отжимаем натертую массу, чтобы наше будущее печенье не развалилось после выпечки. Также по желанию можно натереть морковку и на средней (крупной) терке, тогда ваши изделия получатся с видимыми красными вкраплениями или прожилками, что придаст выпечке интересный и необычный вид.
Тесто
У вас должно получиться мягкое, липнущее к рукам и миске тесто, но при этом не настолько жидкое, чтобы из него не получилось сформировать довольно хрупкое печенье. Если все же масса вышла жидковатой, просейте в миску еще столовую ложку муки, активно размешайте и не забудьте после этого попробовать тесто на соль и сахар.
Сборка
Знаете ли вы? Для торопящихся у меня есть один совет: если у вас нет времени на то, чтобы сформировать несколько десятков подобных изделий, выложите все тесто разом на противень и разровняйте его ложкой, чтобы у вас получился один большой пирог. Сразу после выпечки его можно будет разрезать на одинаковые печенья произвольной формы.
Выпечка
Такое нежное печенье лучше всего просто
посыпать сахарной пудрой
, а уж во время чаепития добавить к ним самые любимые гарниры типа тягучего меда, орехов, варенья – к примеру, моя дочка обожает кушать морковное печенье с медом и овсяной кашей.
Также такая выпечка отлично идет с яблочными, грушевыми или сливовыми компотами
и клюквенным морсом. Кушать морковное печенье лучше всего тепленьким, так как в таком виде оно просто тает во рту и приятно насыщает во время полуденного перекуса, а вот на следующий день изделия уже могут немного зачерстветь.
Морковное печенье на сметане
Видите, как много вариантов печенья из моркови! Вкус и консистенция получаются разными: не понравилось одно – попробуйте сделать другое. Теперь оцените нежность печенья, испеченного со сметаной!
У любого вида морковного печенья будет немного морковный вкус, но он не чувствуется явно, особенно, если молоком запивать!
Ингредиенты
Как приготовить вкусное морковное печенье
Мягкое масло перетираем до однородности с сахаром.
Морковь пропускаем через мясорубку или трем на мелкой терке, и кладем к маслу. Можно использовать морковный жмых, который остается в соковыжималке, добавив в него пару ложек морковного сока.
Перемешиваем морковь с масляной массой. Добавляем ванилин на кончике ножа или чайную ложку лимонной цедры.
Разрыхлитель перемешиваем с мукой. Засыпаем муку к моркови.
Вымешиваем пластичное тесто. Влажными руками формируем шарики, и выкладываем на промасленный противень. Включаем духовку, чтобы она прогрелась.
Выпекаем печенье около 25 минут (ориентируйтесь на свою печку) при 180 градусах. Подаем вкусное печенье к чаю, соку, йогурту и другим напиткам.
Морковное печенье с овсяными хлопьями и белым шоколадом
Печенье получается мягким, воздушным и рассыпчатым, с маленькими дырочками от расплавившегося в тесте шоколада. Очень радует приятный аромат цитрусовой цедры и нежный сливочный вкус.
Постное морковное печенье с изюмом
Идеально сочетание пользы и вкуса, сделали этот рецепт любимым для многих приверженцев здорового питания. Постное морковное печенье пахнет медом, и съедается намного быстрее овсяной выпечки из магазина. Такой десерт можно готовить в пост, так как в нем нет сливочного масла и яиц, или в качестве быстрого завтрака вместо надоевшей овсяной каши.
Морковное печенье с творогом
Этот рецепт будет интересен молодым мамочкам. Из моркови и творога они смогут приготовить много вкусных и полезных угощений для детей – сырники, запеканки, торты и печенье.
Морковное печенье с джемом
Эта выпечка чем-то напоминает песочные рогалики с джемом. Если вы их любите, морковное печенье с яблочным вареньем вам обязательно понравится. Можно положить густой абрикосовый джем вместо яблочного варенья или вареное сгущенное молоко с поджаренными грецкими орехами.
Приятного вам аппетита!
Вкусное печенье — простые рецепты с фото
Что делать, если в холодильнике почти нет продуктов, а сладенького хочется? Нужно приготовить нежное морковное печенье по подробному рецепту с фото и видео!
При слове «печенье» многие из нас представляют себе изделия, которые выпекают со сладкими добавками, такими как варенье или крем – по крайней мере, на ум точно не приходят овощи. Несмотря на это, в мире существует множество вариантов сладкого овощного печенья, и с одним из них я сегодня вас познакомлю.
Преимущество морковного печенья перед фруктовыми аналогами очевидно – дешевизна, меньшее количество жиров и, как следствие, малокалорийность
при полном сохранении приятного вкуса и свежего, бодрящего аромата. Предлагаемый сегодня рецепт я стащила из бабушкиной записной книжки, настоящего кладезя простых, быстрых и вкусных изделий.
Знаете ли вы? История морковного печенья насчитывает уже несколько столетий. Еще в средние века наши с вами славянские предки частенько отдавали ему предпочтение из-за простоты и доступности, благо чем-чем, а сахарной морковью наша земля уж точно никогда не была обделена. Вслед за простонародьем к партии любителей печенья из моркови присоединилось и дворянство, однако в советское время рецептура была почти забыта – настало время вернуть в наши дома традиционное достояние предков!
Кухонная техника и инвентарь
Чтобы сократить время приготовления печенья, заранее подготовьте необходимую посуду и приборы
: противень широкий с противопригарным покрытием диагональю от 24 см
,
отрез пергаментной бумаги длиной не менее 25 см, несколько емкостных мисок объемом от 200 до 800 мл, столовые и чайные ложки, терку среднюю, мерную чашу или весы кухонные, хлопчатобумажные или льняные полотенца, мелкое сито и стальной венчик. Также я рекомендую вам использовать во время замеса теста блендер или миксер, чтобы вам было легче перемешать некоторые компоненты до однородной консистенции.
Компоненты и приготовление
Для приготовления лакомства необходимы продукты: мука (стакан) и подсолнечное масло (столовая ложка), овсяные хлопья (100-150 граммов), большая морковь и горсть чернослива, пара очищенных грецких орехов, стакан сахара и ванилин по вкусу.
Приготовление стоит начать с измельчения моркови и чернослива. Перед тем как сухофрукт нарезать, его стоит хорошо вымыть и обдать кипятком. Орехи нужно нарезать или натереть на мелкой терке. В данном рецепте нелишней будет ложка меда.
Муку, сахар, овсяные хлопья, орехи, морковь и чернослив смешиваем до однородной массы. Из полученной смеси формируем шарики. При этом духовка уже должна разогреваться до 200 градусов. Печенье выкладываем на пергаментную бумагу, а затем ставим в духовку на 20 минут.
Печенье можно обвалять в сахаре, чтобы оно было слаще. Однако не забывайте, что при этом увеличивается калорийность продукта. Такое морковное печенье с овсяными хлопьями без муки тоже можно приготовить. Просто добавить немного больше овсянки и дать тесту постоять.
Печенье с черносливом — это полезное лакомство. Высушенные сливы способствуют хорошему пищеварению.
«Морковный блюз»
Правильное питание — залог хорошего здоровья. Не стоит отказывать себе в десертах, нужно находить правильную выпечку. Основные калории блюду добавляет мука, сахар и яйца. Поэтому ценятся десерты, которые не содержат данных компонентов. Морковное печенье с овсяными хлопьями может заменить шоколад и другие сладости. Выпекая лакомство в домашних условиях, можно не только экспериментировать со вкусами, но и контролировать калорийность и состав. Не добавлять те компоненты, которые вам не нравятся.
Если вы хотите испечь морковное печенье с овсяными хлопьями без яиц и без муки, то необходимо подготовить следующие компоненты: большую морковь (сладкую), овсяные хлопья (стакан), густое яблочное повидло — 2 столовые ложки, вода (30 мл), столовая ложка меда, разрыхлитель (пакетик) и ванильный сахар (одна чайная ложка), немного растительного масла (для смазывания бумаги).
Как и в предыдущих рецептах, приготовление начнется с измельчения моркови и смешивания всех ингредиентов. Необходимо дать тесту постоять, чтобы хлопья набухли. В такое тесто можно добавить банан (размятый вилкой), чтобы печенье не рассыпалось. Домашнее морковное печенье с овсяными хлопьями для детей очень полезно. Хозяйки знают, что такое лакомство понравится малышам.
Во время приготовления стоит учитывать, что тесто для печенья не должно быть слишком жидким. Такое может получиться, если морковь слишком сочная или повидло жидкое. В таком случае овсяные хлопья стоит измельчить в муку и добавлять их, пока тесто не загустеет.
Выпекать печенье нужно в разогретой духовке 15-20 минут. Если хотите, чтобы лакомство было хрустящим, то не торопитесь вынимать его из духовки. Угощение можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю или теплому молоку. Все будут в восторге от такого десерта.