морковно творожное суфле рецепт
Творожно-морковное суфле
Яркое творожно-морковное суфле обязательно привлечёт внимание маленьких гурманов. Оно получается не только невероятно вкусным и воздушным, но ещё и полезным, ведь в нём – только морковь, творог и яйца, которые так необходимы растущему детскому организму, и совсем нет сахара.
Автор публикации
Валентина Маслова
Валентина Маслова
Шаг 1
Подавать творожно-морковное суфле рекомендуем с мёдом, ягодным/фруктовым соусом или сметаной.
Шаг 2
Три небольшие моркови вымыть и почистить. Порезать тонкими кружочками и выложить в разогретую со сливочным маслом сковороду. Залить 80 мл воды и тушить 15-20 минут на небольшом огне под крышкой до мягкости моркови. Остудить до комнатной температуры.
Шаг 3
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Творог выложить в миску и размять вилкой, чтобы не было комочков (если творог очень сухой, то его необходимо протереть через сито или взбить погружным блендером).
Шаг 4
Переложить кружочки моркови в блендер, предварительно слив всю жидкость, и измельчить в однородную гладкую массу.
Шаг 5
У яиц отделить желтки от белков. В миске соединить творог, пюрированную морковь и желтки. Взбить миксером до однородности.
Шаг 6
Белки в отдельной посуде взбить до устойчивых пиков.
Шаг 7
Аккуратно, в несколько приемов ввести взбитые белки в творожно-морковную массу, перемешивая лопаткой снизу вверх.
Шаг 8
Формы для выпечки смазать сливочным маслом (силиконовые смазывать не нужно). Разложить творожно-морковную массу по формам, заполняя их почти до края, и поставить в глубокий противень или форму для запекания большего размера. Осторожно налить в противень или форму горячую воду так, чтобы её уровень доходил примерно до половины высоты формочек с суфле. Запекать в духовке 20-25 минут. Выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и дать суфле немного остыть. Затем достать из духовки и полностью остудить.
Суфле морковное с творогом на пару
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Диетический завтрак
Суфле — это воздушный десерт. Лёгкость суфле придают взбитые белки. Основа вкуса — морковь и творог. Такое суфле, приготовленное на пару, действительно, подают к диетическому столу. Оно лёгкое и вкусное. Полить его можно сметаной. Бытует мнение, что морковь со сметаной способствуют ускоренному росту для малышей. Так что, кто хочет быть стройным и высоким — это блюдо для вас! Приятного аппетита!
Как приготовить «Суфле морковное с творогом на пару» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить суфле, необходимо взять: морковь (сочную),творог, яйца, сметану, соль, сахар, сливочное масло.
Морковь измельчить в комбайне (можно использовать тёрку).
Припустить в сотейнике на сливочном масле минут 7-10. (Хорошо, если морковь сочная, в противном случае добавить пару столовых ложек горячей воды).
Творог, сметану, желтки, соль, сахар взбить в комбайне.
Подготовленную морковь остудить. Прокрутить в комбайне.
Морковно-творожное суфле
Морковно-творожное суфле – это сплошная польза! Легкое, воздушное, полезное и диетическое блюдо однозначно порадует и маленьких гурманов, и тех, кто следит за своим здоровьем и старается сохранить фигуру.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить морковно-творожное суфле
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для морковно-творожного суфле очистить морковь от кожуры и нарезать её кружочками. Можно использовать замороженные кусочки моркови, размораживать их предварительно не нужно.
Шаг 2
Сложить нарезанную морковь в сотейник и влить молоко. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут, пока морковь не станет мягкой. Во время тушения морковь еще пустит сок, и жидкости будет достаточно, но, если вы заметили, что молоко быстро испарилось, тогда можно подлить немного теплого молока или воды.
Шаг 3
Пока морковь тушится в сотейнике, размять творог вилкой. Творог можно использовать любой жирности, но, если вы намерены получить низкокалорийное блюдо, тогда возьмите обезжиренный продукт.
Шаг 4
Когда вся жидкость в сотейнике испарится, необходимо снять морковь с огня и измельчить блендером до состояния пюре. Если в сотейнике присутствует жидкость – её необходимо слить.
Шаг 5
Отделить желтки от белков (белки поместить в отдельную чистую и сухую миску).
Соединить творог, морковное пюре, два желтка и соль. Пюрировать блендером до получения однородной массы.
Шаг 6
Чистыми венчиками взбить два белка до пышного состояния.
Шаг 7
Аккуратно ввести взбитые белки в морковно-творожную смесь. Перемешать движениями снизу-вверх, чтобы сохранить воздушную консистенцию полученной массы.
Шаг 8
Выложить массу в формочки для запекания. Если используете керамические формочки, то их нужно смазать тонким слоем растительного масла (силиконовые формы смазывать не нужно).
Поставить формочки в глубокий противень (если такого нет, тогда подойдет большая форма для запекания), налить горячую воду так, чтобы она не доходила до середины высоты формочки.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.
Шаг 9
По истечении этого времени выключить духовку. Но не торопитесь сразу же доставать суфле из неё, оставьте его еще на 10 минут, приоткрыв дверцу духового шкафа.
Шаг 10
Морковно-творожное суфле вкусное и в горячем, и в холодном виде.
Готовое суфле можно подать в качестве гарнира с паровой котлетой или отварным куриным мясом. Если хотите приготовить блюдо на десерт, тогда добавьте во время приготовления немного подсластителя: сахара, меда, яблочного или бананового пюре, стевию или другой сахарозаменитель.
Морковно-творожное суфле в пароварке
Это блюдо относится к полезным десертам: малое содержание сахара, отсутствие муки, приготовление на пару плюс продукты, содержащие большое количество белка и витаминов. Морковно-творожное суфле – отличный вариант для лёгкого завтрака или детского полдника. Особенно этот рецепт рекомендован при болезнях печени, беременным женщинам и детям….
Ингредиенты
Начинаем приготовление с моркови, так как на неё уйдёт около 15 минут. Далее, морковь необходимо очистить и отварить до мягкого состояния. Можно ускорить процесс варки, нарезав плод мелкими дольками.
Готовую морковь измельчить с помощью блендера, тёрки или ступки.
Получившееся пюре вернуть в кастрюлю на огонь и добавить полстакана молока. Когда молоко закипит, всыпать 50 грамм манной крупы и тщательно перемешать. Далее, варить на медленном огне 7 минут. Затем снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть.
Пока морковное пюре охлаждается, взбейте яичный белок в пену.
Добавляем к моркови яичный желток и ложку сахара.
Смешиваем пюре и творог.
Теперь медленно вводим взбитый яичный белок. Добавьте соли по вкусу.
Выстелите решётку пароварки фольгой, промазав её растительным маслом. Теперь выкладываем морковно-творожную массу на фольгу и аккуратно разравниваем её лопаточкой. Устанавливаем таймер пароварки на 20 минут, и ждём вкусного десерта.
Нежное морковно-творожное суфле лучше всего подавать в сочетании со сметаной или сливочным соусом. А щепотка корицы и ягодный джем придадут незабываемый вкус этому полезному десерту.
Бывает, что полезно, то красиво и вкусно — морковное суфле. Рецепты морковного суфле с творогом, курятиной и крекерами
Овощное, морковное суфле – лёгкий кулинарный сюрприз. Может быть и диетическим и довольно калорийным и даже сладким. Не поленитесь порадовать им свою малышню, в таком виде морковку полюбят даже самые капризные маленькие гурманы. А если главе семьи вдруг пропишут паровую диету, убедите его не лопать «втихаря» яичницу. Дополнив классический рецепт сыром и другими компонентами можно приготовить роскошное блюдо со вполне диетическими характеристиками.
Морковное суфле – общие принципы приготовления
• Основа суфле – морковное пюре и яйца. Пюре готовят из отварной моркови, перебивая слегка остывший овощ блендером или перетирая его через сито. Некрупные кусочки свежей морковки отваривают в небольшом количестве воды, чтобы сохранить все ценные вещества корнеплода. Иногда воду заменяют молоком, что придаёт блюду более нежный вкус со сливочным оттенком.
• Яйца никогда не вводят в суфлейную массу сразу. Сначала с ней тщательно размешивают желтки, а белки взбивают отдельно. Их отделяют в чистую и обязательно сухую миску, после чего взбивают миксером, пока не получат плотную пену. Чтобы ускорить процесс добавляют немного мелкой соли, но не более щепоти. Пышную пену соединяют с пюре очень осторожно, понемногу вмешивая её снизу вверх. Если взбивать или интенсивно размешивать, пена осядет, и нежная структура суфле нарушится.
• Морковное суфле не только лёгкое диетическое блюдо. В зависимости от добавляемых продуктов и способа приготовления оно может выступать и в качестве десерта. Морковное суфле можно дополнить творогом, сыром, крекерами, и приготовить в духовке или на пару. Для десертного блюда морковное суфле готовят с апельсинами и покрывают его слоем творожного желе, после чего охлаждают в холодильнике.
Простой рецепт морковного суфле для духовки
Ингредиенты:
• свежая морковка – 100 гр.;
• чайная ложечка манки;
• четверть ложечки ванильного порошка;
• 30 гр. сладкосливочного масла;
• пастеризованное нежирное молоко – 100 мл;
Способ приготовления:
1. Очищенную морковку нарежьте кусочками помельче и переложите в небольшую кастрюльку.
2. Добавьте половину приготовленного молока, положите масло и поставьте варить на средний огонь. Как только закипит, уменьшите уровень нагрева до минимума и продолжайте готовить примерно четверть часа. Обязательно закройте кастрюлю крышкой.
3. Когда морковка станет мягкой, слегка остудите и перетрите содержимое кастрюли через сито, остудите. Можно перебить блендером или тщательно растереть толкушкой.
4. В отдельной посуде взбейте яйцо до получения пены. В морковное пюре всыпьте манку, добавьте сахарный песок и ваниль. Всё перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут.
5. Затем влейте оставшееся молоко, добавьте взбитые яйца и опять перемешайте.
6. Переложите морковную массу в небольшие формочки, изготовленные из силикона. Если будете использовать металлические, обязательно нанесите на их стенки сливочное масло и слегка присыпьте манкой.
7. Переместите формочки с морковным суфле на противень и поставьте на четверть часа в духовку. Температура – 180 градусов.
8. Подавайте с йогуртом, взбитыми сливками или сметаной.
Нежное морковное суфле на пару с творогом
Ингредиенты:
• домашний или фабричный нежирный творог – 150 гр.;
• сливочное «Крестьянское» масло – 50 гр.;
• жирная фабричная сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Морковку натрите, воспользовавшись средней тёркой, и припустите в сливочном масле при умеренном нагреве, в течение 10 минут. Если корнеплод не сочный, добавьте пару ложек воды, чтобы не пригорело.
2. Творог перекрутите на мясорубке, установив самую мелкую решётку. Добавьте яйца, взбитые в пену с сахаром. Выложите в творожную массу сметану, слегка присолите, добавив щепотку соли, и тщательно взбейте миксером на малых оборотах.
3. Перетрите на мелком металлическом сите размягчённую морковь. Остудите пюре, соедините его с творожной основой.
4. До устойчивых пиков взбейте охлаждённые белки и, перемешивая аккуратными движениям по направлению снизу вверх, соедините с морковно-творожной смесью.
5. По сетке пароварки разложите сложенную вдвое марлю и заполните контейнер приготовленной суфлейной массой.
6. Готовьте морковное суфле с творогом на пару не менее получаса.
Воздушное морковное суфле с солёными крекерами и сыром в духовке
Ингредиенты:
• молодая сочная морковка – 1 кг;
• 200 гр. «Российского» или «Пошехонского» сыра;
• головка белого лука;
• молоко – полный стакан;
• 200 гр. рассыпчатых солёных крекеров;
• треть ложечки размолотого перца;
• для смазывания формы – 20 гр. «Крестьянского» масла.
Способ приготовления:
1. Мелко нашинкуйте лук, крекеры переложите в миску и разомните в мелкую крошку. Можно перебить блендером или прокатать скалкой, предварительно поместив печеньки в плотный пакет. На крупной или средней тёрке измельчите сыр.
2. Очищенную морковку нарежьте некрупными кружочками, поместите в кастрюльку и залейте водой. На максимальном нагреве вскипятите, снизьте температуру, накройте крышкой и готовьте, пока морковка не станет мягкой. Чтобы кусочки корнеплода хорошо размягчились, достаточно проварить всего лишь 10 минут.
3. Из готовой морковки любым удобным способом приготовьте пюре. Интенсивно взбивая, тонкой струйкой влейте в него молоко. Сюда же положите измельчённые крекеры, тёртый сыр, мелкорубленый лук и мягкое сливочное масло. Добавьте соль, приправьте всё перцем и опять хорошо взбейте.
4. Промойте яйца, желательно воспользоваться мыльным раствором и аккуратно разбейте. Слейте белки в чистую, совершенно сухую миску и, на высоких оборотах, взбейте их миксером до получения высокой пены. Всыпьте немного соли и продолжайте процесс, пока не появятся устойчивые пики.
5. Выложите белковую пену к морковной массе и аккуратно смешайте. Не взбивайте! Затем переложите суфлейную смесь в форму и поставьте выпекать на 40 минут, выдерживая температуру на 180 градусах.
Простой рецепт морковного суфле с имбирём для духовки
Ингредиенты:
• две крупных морковки;
• две ложки пшеничной муки;
• корица и молотый имбирь – по вкусу;
• четыре ложки тёмного сахару;
• 1/2 ложечки рыхлителя теста;
• 60 гр. сливочного 82% масла.
Способ приготовления:
1. Нарежьте морковку брусочками и отварите, залив небольшим количеством воды, до готовности. Отвар слейте, корнеплод остудите и измельчите в пюре, перетерев сквозь сито или перебив блендером.
2. Муку смешайте с сахаром, добавьте молотый имбирь с корицей, разбейте яйцо и взбейте.
3. Не переставая взбивать, введите в яичную смесь морковное пюре и взбивайте ещё минуты три.
4. Формочки увлажните постным маслом. Чуть припорошите масляный слой мукой и разложите по подготовленным ёмкостям морковную смесь.
5. Поместите в духовку и выпеките в течение 30 минут. Готовое морковное суфле подавайте горячим, слегка присыпав сахарной пудрой поверхность.
Десерт из морковного суфле с апельсинами под творожным желе
Ингредиенты:
• обезжиренный творог – 200 гр.;
• 300 гр. некрупной морковки;
• 12 гр. листового желатина;
• шесть веточек свежей мяты:
• 100 мл питьевой воды;
• коровье молоко – 150 мл.
Способ приготовления:
1. Желатин выложите в миску, залейте холодной водой на 20 минут.
2. Очистите апельсины от кожуры, разберите фрукты на дольки. Снимите с них плёнки и выберите все косточки.
3. В чашу блендера положите нарезанную кусочками морковь, мякоть и цедру апельсина, измельчите. Используйте турборежим, перебивайте не менее 20 секунд.
4. Переложите морковно-апельсиновую массу в толстостенную кастрюлю, поставьте тушить на небольшой огонь. Не забывайте периодически размешивать, иначе пригорит.
5. Примерно спустя 10 минут, горячую смесь разложите по креманкам, слегка утрамбуйте и аккуратно разровняйте поверхность. Обязательно оставьте немного суфле для украшения.
6. Блендером перебейте творог с молоком, поставьте смесь на средний огонь. Как только начнёт закипать, отставьте с плиты и добавьте желатин, взбейте.
7. Разлейте желе по креманкам вторым слоем, поверх морковно-апельсинового желе. Остудите и поместите на два часа в холодильник.
8. Застывший десерт украсьте сверху ранее отложенным суфле и веточками мяты.
Как приготовить морковное суфле с куриным фаршем
Ингредиенты:
• куриный фарш – 350 гр.;
• одна большая луковица;
• 50 гр. «Голландского» или «Эдамского» сыра.
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте некрупно лук, а фарш дважды проверните мясорубкой с мелкой решёткой.
2. Прогрейте сковороду, налейте в неё немного масла и опустите лук. Перемешивая, обжарьте ломтики лука до прозрачности, затем добавьте фарш и продолжайте готовить на медленном огне, пока не выпарится вся влага. За пару минут до готовности присолите, добавьте измельчённый чеснок.
3. В небольшом объёме воды отварите морковь. Остудите, отцедив отвар, перебейте блендером в пюре.
4. Отделите белки, перелейте их в отдельную миску и взбейте, до получения крепкой пены.
5. Не прерывая взбивания, введите в белки остывшее морковное пюре и продолжите процесс ещё полминуты.
6. В тёплый фарш мелко потрите сыр, добавьте желтки, перемешайте.
7. Аккуратно соедините мясную массу с белками, вмешивая белково-морковную смесь снизу вверх.
8. Суфлейную массу выложите в силиконовую форму и поставьте выпекаться при 180 градусах в духовку. Готовое морковное суфле при нажатии не должно расползаться.
Морковное суфле – хитрости приготовления и полезные советы
• Отваривая морковку, добавьте в воду немного сахара. Это позволит улучшить вкус отварного овоща и сделает его цвет более насыщенным, что положительно скажется на готовящемся блюде.
• Разбивайте яйца очень аккуратно, чтобы не нарушить целостности желтка. Даже самая маленькая капля, попавшая в белок, не позволит взбить его.
• Взбивать белки лучше охлаждёнными, поэтому заранее позаботьтесь об этом. Отделите белки заблаговременно и поместите в холодильник. Чтобы желтки не подсохли за это время, поместите их в банку и плотно закройте крышкой.
• Суфлейную массу для выпекания и приготовления на пару выкладывайте в силиконовые формы. Такие ёмкости не требуется смазывать и извлечь из них блюдо не составит труда.
• На дно и стенки керамических или металлических форм обязательно наносите тонким слоем сливочное масло, иначе суфле «приварится» к ним.