морковно шоколадный кекс рецепт
Морковно-шоколадный кекс. Греческая кухня.
Для морковно-шоколадного кекса нам понадобятся:
200 гр. натертой на крупной тёрке моркови
50 гр.(пол стакана) какао не сладкого.
260гр. муки
1ч. л. разрыхлитель
1ч. л. сода
2 щепотки соли
150гр. слив. масло
300гр. коричневый сахар( если нет коричневого, то 200 гр. обычного)
3 больших яйца
2 ванилинки
240ml. молока
Для глазури :
120гр. шоколадная плитка
60гр. слив. масло
1ст. л. меда
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Нагреваем духовку на 170°.
В оригинале надо хорошо смазать маслом форму и посыпать мукой. Я стелю бумагу для выпечки, мне так легче. Вы как хотите, так и делайте, но если плохо смазать, то может и прилипнуть.
В оригинале берется круглая форма с дыркой посередине, я брала обычную круглую форму диаметром 28см.
Смешиваем все сухие ингредиенты и просеиваем, больше воздуха в муке- воздушней кекс получится.
Смешиваем все жидкие ингредиенты, масло с сахаром, яйца по одному, молоко, добавляем сухую смесь, перемешиваем. В конце добавляем тертую морковь. Еще раз перемешиваем и выливаем в форму. Тесто получается довольно жидкое.
Ставим в духовку на 45’-50’.
Оставляем кекс немного остыть в духовке.
Готовим глазурь:
В маленькой кастрюльке смешиваем все компоненты и растапливаем их на медленном огне, постоянно помешивая. Варить и кипятить не надо. Как только все расстает снимаем с огня и поливаем кекс.
Кекс получается супер-влажным и воздушным одновременно.
У меня полит карамельной глазурью и посыпан орешкам в карамели.
Решила я сделать зеркальную карамельную глазурь.. Рецепт в хотелках давно лежал. Хоть и насторожило меня, что холодные сливки смешиваются с крахмалом и в них добавляется горячая карамель!! без последующей варки-парки и т. д. Но кто я такая возле пастри-шефа дающего рецепт??
Короче получилась у меня бяка жидкая. И чтоб ее как-то спасти( все равно продукты уже испортила), решила я ее уварить. Уваривать пришлось около 15-20 минут постоянно помешивая.
На вкус и на цвет получилась и вкусная, с насыщенным карамельный вкусом и запахом, но никогда не зеркальная..
Поэтому и рецепт ее не пишу. Делайте с шоколадной глазурью ( проверенной 100 раз) и да будет вам счастье!!
Приятного аппетита.
Шоколадно-морковные кексы
Шоколадно-морковные кексы
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сначала надо залить изюм кипятком на 10 минут.
Затем воду слить, изюм просушить салфеткой. Смешать в миске натёртую морковь, масло, сок, яйца и мёд.
К получившейся смеси добавить какао, муку, разрыхлитель и корицу.
Добавить изюм и орехи, ещё раз хорошо перемешать тесто.
Яйца взбить с помощью миксера до побеления и увеличения в объёме (взбивать в течение 3-5 минут).
Частями добавлять в тесто взбитые яйца,
каждый раз аккуратно перемешивая ложкой.
В металлические формы для выпечки кексов я решила вставить бумажные формочки.
Равномерно распределить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма (у меня получилось 10 формочек). Можно использовать и силиконовые формы для выпечки.
Выпекать шоколадно-морковные кексы в разогретой духовке при температуре 170-175 градусов 25-30 минут (время выпечки зависит от духовки). Готовые кексы сверху полить любым сиропом (или мёдом)
и посыпать кокосовой стружкой.
Можно украсить клюквой или другой ягодой. Вот и всё, наши полезные, нарядные и вкусные шоколадно-морковные кексы готовы.
Вот так кексы выглядят в разрезе.
Надеюсь, вам понравится рецепт приготовления шоколадно-морковных кексов, которые подарят праздничное настроение, а вкус приятно удивит!
Шоколадно-морковный кекс
Автор: MAGGI® Дата: 23.03.2021 2021-03-23T00:00:00+00:00
370 ККал на 1 порцию
Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца взбить с солью до пышности. Добавить молоко, растительное масло, цедру и морковь. Перемешать.
Смешать муку, какао, сахар и разрыхлитель.
По столовой ложке добавить мучную смесь в яично-молочную.
В антипригарную форму для кекса выложить тесто и выпекать в разогретой до 180°С духовке 40-50 мин.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Вот вообще непонятно для чего в ингредиентах указаны сливки?? Куда их добавлять.
0 Полезно 5 лет, 4 месяца и 26 дней. назад
Совет по приготовлению
Морковь можно заменить на тыкву и добавить изюм или курагу.
Шоколадный ароматный пирог
Шоколадный торт с кремом
Яблоки с шоколадом и орехами
Куриные маффины с творогом и брокколи
Что можно еще приготовить за это время?
Шифоновый шоколадный бисквит на растительном масле
Домашняя шаурма с бараниной и мятным соусом
Фаршированный перец с начинкой из баклажанов и творожного сыра
Толстые дрожжевые постные блины из манки
Заливной пирог с жареными опятами и курицей
Острая постная солянка
Воздушный бисквит на шоколадно-масляной смеси
Окрошка с отварной ароматной говядиной на сметане
Овсяный пирог с вареньем
Овсяный десерт с орехами и черносливом
Пирог с сыром и сосисками
Хлебные палочки с сыром
Чизкейк с кокосовым молоком
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)
Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Морковно-шоколадный кекс
Морковь почистить и натереть на мелкой терке
Смешать сухие ингредиенты: просеянную муку и какао, коричневый сахар, разрыхлитель
Яйца взбить с солью до пышности
Добавить молоко, растительное масло, цедру одного апельсина и натертую ранее морковь. Взбить
По ложке всыпать сухую смесь в жидкую, взбить
Форму для кекса смазать маслом, вылить туда тесто. Выпекать кекс при темпер. 180* около часа (до сухой палочки)
По готовности остудить. Сделать ганаш. Сливки соединить с шоколадом (на маленьком огне) (консистенцию можно регулировать количеством сливок). Украсить верхушку кекса.
Приятного аппетита!
За рецепт спасибо Галине Тихорук.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Фотоальбом
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Морковно-шоколадный кекс
Сегодня решила испечь что-то новое, шоколадное.
Мы все любим шоколад, в любом виде) Когда наши друзья спрашивают, какой торт купить к нам в гости, я всегда отвечаю, что шоколадный, с шоколадом и в шоколаде)))
Но сегодня решила испечь что-то новое.Но рецепт искала такой, чтобы ничего не надо было покупать, а печь из того, что есть дома.
Нашла рецепт морковно-шоколадных кексов.
Но испекла не в кексовых формочках, а как пирог, т.к. лениво мыть потом эти формочки.
Получился очень вкусный шоколадный пирог. Морковь вообще не чувствуется. Пирог вышел пышный.
Пекла по этому рецепту :
ИНГРЕДИЕНТЫ
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешать муку, какао, сахар, соду, разрыхлитель, пряности, цедру и ванилин.
Отдельно смешать яйца, масло, кефир, морковь.
Добавить яично-морковную смесь в мучную.
Выложить тесто в смазанную форму.
Выпекать 30 минут при 180 гр.
Украсить взбитыми сливками, цедрой, листочками мяты.
Если честно, то я не соблюдала очередность. Начала все взвешивать, и тут позвонила подруга. Я так увлеклась разговором, что ошибочно покидала все в одну миску. Теперь даже не знаю, зачем все мешать отдельно)))Все и так получается отлично