морковная икра в мультиварке рецепт

Морковная икра в мультиварке на зиму — простой и вкусный рецепт

Морковь продаётся на прилавках круглый год по доступной для всех цене. При этом готовить её куда проще, чем большинство других овощей.

Можно жарить, парить, тушить, варить и просто есть в сыром виде. Делают не только свежие салаты и закуски, которые можно съесть сразу же, но и заготовки на зиму.

Многие хозяйки давно привыкли, что морковь — это обязательный компонент в рецептах баклажанной и кабачковой икры. В то же время сама морковная икра — немного непривычное блюдо для большинства людей.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Я хочу поделиться рецептом икры, где главную роль играет морковь. Приготовить такое блюдо в мультиварке на зиму легко и просто. Главное — это свежие овощи и желание.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сначала я чищу лук от шелухи, промываю, мелко шинкую. После этого наливаю 100 мл растительного масла в чашу мультиварки, забрасываю лук. Ставлю режим «Выпечка» на 30 минут.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Далее, развожу томатную пасту с несколькими столовыми ложками кипячёной воды (до консистенции сметаны), сразу отправляю к луку, периодически всё помешивая.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

На протяжении оставшегося времени от 30 минут занимаюсь подготовкой моркови. Очищаю от кожуры, мою, тру на крупной тёрке. Мне удобнее такой способ, но можно и мелко нарезать.

Готовую морковь кладу к луку с томатом, всё перемешиваю, накрываю крышкой, ставлю таймер «Тушение» на 1 час.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Тем временем я чищу чеснок, очень мелко режу (можно использовать чеснокодавилку). Через минут 20, открыв крышку мультиварки, бросаю к моркови.

Туда же добавляю соль, сахар, молотый перец, а также любимую специю из пряных трав — у меня это смесь из укропа, кинзы, базилика, петрушки, сушёного лука. Затем всё хорошо перемешиваю, закрываю крышку.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

По истечении времени докладываю горошки перца и лаврушку. Выбираю функцию «Выпечка» ещё на 60 минут для того, чтобы морковный сок, который выделился при тушении, выпарился. Остаётся изредка помешивать.

За несколько минут до окончания приготовления икры наливаю 1 ст. л. уксуса 9%. Готовое блюдо раскладываю в заранее подготовленные стерильные банки с крышками и закатываю.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

При желании можно сделать пюрированную икру, воспользовавшись блэндэром, закручивается она тем же способом.

Храню без холодильника на протяжении всей зимы в прохладном, защищённом от света месте.

Как видите, приготовление вкусной морковной икры в мультиварке — это довольно быстрый, экономный, не отнимающий много времени процесс. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь отличным блюдом.

Источник

Икра из моркови на зиму в мультиварке

Морковная икра на зиму в мультиварке

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Сезон приготовления различных заготовок на зиму, пожалуй, единственный период времени, когда я по-настоящему жалею о том, что выбрала свою миниатюрную мультиварочку с кастрюлькой всего на 2,5 л, вместо чего-то более мощного и объемного. Но кто же знал тогда, что помимо приготовления каш, супов и выпечки, она станет мне незаменимой помощницей ещё и в этом деле. Не буду расписывать сейчас все преимущества мульти перед плитой, потому как пишу по другому поводу. На днях мне удалось-таки адаптировать свой любимый рецепт морковной икры для мультиварки, чем, собственно, и спешу поделиться.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Способ приготовления морковной икры в мультиварке

Икра морковная, а готовить её начинаю с лука. Очищаю все взвешенные головки и складываю в кастрюльку с холодной водой — такой нехитрый прием помогает покрошить весь лук практически бесслезно. Крошу довольно мелким кубиком, затем складываю все в чашку мультиварки. Поливаю лук маслом, добавляю к нему разведенную до консистенции средней жирности сметаны томатную пасту, хорошо перемешиваю и включаю «Выпечку» на 30 мин.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Как только включила таймер, не теряя времени, берусь за морковь. Очищаю её, мою и тру на мелкой терке. Все это дело занимает у меня как раз минут 25-30.

Дальше натертую морковь выкладываю в кастрюльку к томатному луку. Моркови получается много, поэтому немного приминаю её и, не перемешивая, поскольку это просто неудобно, закрываю крышку. Переключаю мультиварку на «Тушение», время выставляю на 1 час. Минут через 15, когда морковь уже пустит сок и несколько уменьшится в объеме, крышку открываю, добавляю в будущую икру соль, сахар и перец, хорошо перемешиваю и снова крышку закрываю.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

После перехода мульти на подогрев, добавляю в кастрюльку мелко-мелко рубленый чеснок (на кило моркови беру 5-6 крупных зубков «зимнего» чеснока), горошины перца и лаврушку. Перемешиваю и в последний раз включаю мультиварку на «выпечку», время — 60 мин. Это чтобы выделившийся при тушении моркови сок, полностью выпарился.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Конец режима и икра практически готова. Осталось лишь добавить уксус. Перекладываю икру из мульти в обычную кастрюльку, добавляю уксус (я чаще использую эссенцию, её достаточно 1 неполной ч. л.) и, накрыв крышкой, даю ей остыть. В принципе, уже в таком виде морковную икру можно раскладывать по стерилизованным баночкам. А можно придать ей более икорную консистенцию, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Я использую последний. Пюрированную икру укладываю в баночку (получается одна пол-литровая), а то, что в неё не влезло, съедается в ближайший прием пищи.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Хранится морковная икра не так долго — всего до 3-х месяцев, однако это не так важно, поскольку, во-первых, она все равно съедается гораздо раньше, а во-вторых, морковь — овощ, доступный круглый год, и значит, морковную икру можно делать когда угодно, без малейшего ущерба для семейного бюджета.

Морковная икра приготовлена в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

Икра из моркови на зиму

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецептИкра из моркови на зиму — полезная и вкусная закуска. Используют в качестве самостоятельного блюда, для бутербродов, а также добавляют в различные овощные салаты. Сытная, но в то же время легкая заготовка разнообразит скудное меню при соблюдении диеты или поста. Восполнит недостаток витаминов и минералов в организме или просто порадует летними яркими нотками.

Помимо основного компонента, в состав консервации могут входить помидоры, яблоки, болгарский перец, кабачок и т.д. Для усиления вкуса и аромата добавляют природный консервант — дольки чеснока. Рассмотрим секреты и рецепты приготовления пастообразного блюда.

Классический вариант икры

У каждой хозяйки должен быть рецепт вкусной консервированной закуски из моркови. Готовиться несложно и быстро, прекрасно подходит для новичков в заготовках.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Икра из моркови к столу

С помидорами

Консервированная закуска — прекрасное дополнение обеда или украшение застолья. Приготовление быстрое, так как все продукты измельчают в мясорубке, поэтому на заготовку уйдет минимум времени. Наличие корицы сделает блюдо ароматным. При непереносимости специи разрешается заменить небольшим количеством молотого мускатного ореха. Рассмотрим рецепт морковной икры на зиму с помидорами.

Приобретенные и подготовленные ингредиенты — очистить и ополоснуть. Нарезать удобными ломтиками. Измельчить в мясорубке овощи и поместить их в одну кастрюлю. Тщательно размешать, добавить масло, соль, сахар и специи.

Поставить емкость с содержимым на плиту. После закипания тушить состав при медленном нагреве 2 часа. Готовую смесь разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. После охлаждения убрать в холодильник.

Со сладким перцем

Икра из моркови на зиму через мясорубку получается приятной на вкус. Приготовление быстрое. Закуска прекрасно хранится всю зиму.

Все подготовленные овощи промыть, очистить и удалить семенную коробку. Нарезать на ломтики. Выложить в чашу для блендера и измельчить. Поместить смесь в сотейник, установить на плиту и варить 40 минут после закипания при медленном температурном режиме.

У лука удалить шелуху, нарубить мелким кубиком. Сковороду смазать маслом, раскалить, выложить овощ. Пассировать до золотистого цвета. Соединить с подготовленной икрой, варить четверть часа. Закуску разложить по стерильным банкам, оставить на кухонном столе на сутки до полного остывания.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Оставить до полного остывания

С томатной пастой

Вкусной и нежной икра получается если готовить ее в мультиварке. Кухонная помощница помогает сохранить все полезные свойства продуктов. Для улучшения вкусовых качеств в закуску рекомендуется добавить лаврушку и душистый перец.

Процесс приготовления следующий:

Со свеклой

Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Хранится закуска хорошо как в погребе, так и в простом шкафу на кухне.

С яблоком

Для приготовления потребуется минимум времени и доступные для каждого человека продукты. Яркая, красивая морковная икра на зиму по нижеописанному рецепту получается приятной на вкус, с запоминающимся ароматом. Рассмотрим, как ее приготовить и удивить всех родных.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Икра из моркови с яблоком

Закуска «Оригинальная»

В завершение хочется поделиться необычным рецептом икры из морковного жмыха. Приготовив свежевыжатый сок жалко выкидывать остатки. Поэтому рассмотрим, как вкусно и необычно законсервировать непригодную в пищу морковь. В столь трудном занятии поможет «чудо печь» — мультиварка.

Существует множество вариантов рецептов приготовления икры морковной на зиму через мясорубку. Как утверждают профессионалы, кусочки овощей придают блюду некий своеобразный вкус. Конечно, блендером или кухонным комбайном никто не запрещает пользоваться, но вкус готового изделия будет значительно отличаться.

Морковная икра в мультиварке на зиму — простой и вкусный рецепт

Морковь продаётся на прилавках круглый год по доступной для всех цене. При этом готовить её куда проще, чем большинство других овощей.

Можно жарить, парить, тушить, варить и просто есть в сыром виде. Делают не только свежие салаты и закуски, которые можно съесть сразу же, но и заготовки на зиму.

Многие хозяйки давно привыкли, что морковь — это обязательный компонент в рецептах баклажанной и кабачковой икры. В то же время сама морковная икра — немного непривычное блюдо для большинства людей.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Я хочу поделиться рецептом икры, где главную роль играет морковь. Приготовить такое блюдо в мультиварке на зиму легко и просто. Главное — это свежие овощи и желание.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сначала я чищу лук от шелухи, промываю, мелко шинкую. После этого наливаю 100 мл растительного масла в чашу мультиварки, забрасываю лук. Ставлю режим «Выпечка» на 30 минут.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Далее, развожу томатную пасту с несколькими столовыми ложками кипячёной воды (до консистенции сметаны), сразу отправляю к луку, периодически всё помешивая.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

На протяжении оставшегося времени от 30 минут занимаюсь подготовкой моркови. Очищаю от кожуры, мою, тру на крупной тёрке. Мне удобнее такой способ, но можно и мелко нарезать.

Готовую морковь кладу к луку с томатом, всё перемешиваю, накрываю крышкой, ставлю таймер «Тушение» на 1 час.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Тем временем я чищу чеснок, очень мелко режу (можно использовать чеснокодавилку). Через минут 20, открыв крышку мультиварки, бросаю к моркови.

Туда же добавляю соль, сахар, молотый перец, а также любимую специю из пряных трав — у меня это смесь из укропа, кинзы, базилика, петрушки, сушёного лука. Затем всё хорошо перемешиваю, закрываю крышку.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

По истечении времени докладываю горошки перца и лаврушку. Выбираю функцию «Выпечка» ещё на 60 минут для того, чтобы морковный сок, который выделился при тушении, выпарился. Остаётся изредка помешивать.

За несколько минут до окончания приготовления икры наливаю 1 ст. л. уксуса 9%. Готовое блюдо раскладываю в заранее подготовленные стерильные банки с крышками и закатываю.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

При желании можно сделать пюрированную икру, воспользовавшись блэндэром, закручивается она тем же способом.

Храню без холодильника на протяжении всей зимы в прохладном, защищённом от света месте.

Как видите, приготовление вкусной морковной икры в мультиварке – это довольно быстрый, экономный, не отнимающий много времени процесс. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь отличным блюдом.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Привет! Я люблю готовить вкусные и просты блюда. В этом мне помогает кухонная помощница – мультиварка. Наша дружба длиться более 5 лет, за это время накопилось много интересных рецептов. Делюсь накопленными знаниями в своем блоге. Готовьте с удовольствием!

Источник

Морковь содержит много витаминов и микроэлементов, белки, углеводы. Блюда из нее можно употреблять при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, печени. Корнеплод при правильной термической обработке сохраняет большинство полезных свойств. Измельчение, пассерование и последующее закатывание в банки ‒ самый оптимальный вариант зимней заготовки ценной моркови.

Секреты приготовления морковной икры

Икру из моркови готовят различными способами, дополняя овощами, фруктами. Чтобы не испортить продукты, стоит придерживаться рекомендаций по выбору, их подготовке и приготовлению:

Рецепт морковной икры

Морковная закуска готовится не сложнее, чем кабачковая икра, служит отличным дополнением зимнего рациона. Среди множества вариаций ее приготовления особенно удачными считаются комбинации с луком, яблоком или манкой. Любители пикантного вкуса оценят острую икру из моркови. А обладатели мультиварок откроют с кухонной помощницей способность к приготовлению нежной, особенно вкусной икры.

С луком через мясорубку

Икра из моркови и лука, приготовленная по этому рецепту, получается умеренно острой, морковный вкус абсолютно не чувствуется. Благодаря однородной пастообразной консистенции икру можно намазывать на хлеб. Гармонично сочетается закуска с мясными блюдами, рисом и макаронами. Заготовка не содержит уксуса, а длительный срок хранения достигается благодаря долгой термической обработке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В мультиварке

Помимо приготовления супов, каш, выпечки мультиварку можно использовать в качестве помощника в приготовлении заготовок. Процесс займет больше времени по сравнению с приготовлением на плите, но в итоге морковь получится нежной однородной консистенции. Единственный минус ‒ короткий срок годности готового блюда. Его можно хранить в холодильнике не более 3-х месяцев.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Острая

Острая икра из моркови на зиму ‒ простая и доступная консервация. Блюдо разнообразит зимний рацион, подойдет для постного стола. Предложенный пошаговый рецепт не нуждается в фото, так как закуска готовится предельно просто, не требует особых знаний, умений и сложных действий. Остроту блюда можно регулировать, уменьшив количество черного перца и чеснока.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С манкой

Помимо овощей в рецепте икры из моркови присутствует манная крупа. Благодаря ей консистенция становится гуще, нежнее, а блюдо – сытнее. Умеренно пикантная икра дополнит рыбные блюда, послужит гарниром к мясу, станет намазкой для бутербродов или выступит в роли самостоятельной холодной закуски. Закатанная в банки заготовка может храниться до 12 месяцев.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С яблоком

Сладкая овощная икра с добавлением яблок имет длительный срок хранения, а вкус напоминает детское пюре или пирожковую начинку. Это витаминный клад, который любят дети и взрослые. Ее можно намазывать на хлеб, добавлять в каши, просто есть ложкой. Сделать такую заготовку можно в осенний сезон, когда полки ломятся от изобилия разных сортов яблок, а цены на них приемлемые.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Видео

Источник

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Морковная икра чаще всего выступает в роли зимних заготовок, хотя при желании можно сделать ее и сразу же перед трапезой. Ее подают в роли самостоятельной закуски вместо овощного салата или же намазывают на хлеб. Такое легкое и сытное блюдо станет отличным разнообразием рациона во время поста или диеты, позволит добавить витамины в зимнее меню и просто порадует всех домочадцев своим пикантным и необычным вкусом.

Кроме самой моркови в икру чаще всего попадают помидоры или томатная паста. Они входят почти в каждый рецепт, тем не менее можно их исключить и заменить свеклой. Также часто добавляют к моркови лук, болгарский перец и чеснок. Для любителей острых закусок в состав блюда рекомендуется включать жгучий перец, разнообразные приправы. Чтобы морковь надолго сохранила свои вкусовые свойства и не испортилась во время хранения, в икру кладут соль, сахар, растительное масло и уксус.

В том, как сделать морковную икру, нет никаких секретов или сложных процессов. Достаточно просто перемолоть все ингредиенты с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, а затем вместе со специями проварить в кастрюльке. Также отлично подойдет для этого блюда мультиварка. При этом лучше, чтобы она была с большой чашей.

Зачастую баночки после наполнения морковной икрой не требуют дополнительной стерилизации. Их можно хранить в прохладном месте несколько месяцев.

Морковная икра с луком через мясорубку на зиму

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Нежная овощная закуска украсит любую трапезу и подойдет даже для праздничного стола. В зимнее время она станет незаменимым источником витаминов. С помощью мясорубки все ингредиенты очень быстро измельчаются, поэтому приготовление не займет много времени. Корица придаст блюду пикантный аромат. Ее при желании можно заменить мускатным орехом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Простая морковная икра на зиму в мультиварке

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Мультиварка отлично подходит для приготовления икры. Можно немного увеличить или уменьшить количество ингредиентов в зависимости от объема вашей чаши. Чтобы лук не вызвал слезы, опустите его ненадолго в холодную воду, а лишь затем начинайте резать. Также можете воспользоваться насадкой блендера для нарезки овощей. При желании можно добавить измельченный чеснок вместе с лавровым листом и душистым перцем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Морковная икра с томатной пастой и чесноком на зиму

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Очень простой рецепт морковной икры. Если вы не хотите готовить ее в таком количестве, уменьшите ингредиенты в пропорциональном соотношении. Морковь лучше обжаривать в несколько этапов, чтобы на сковороде не было слишком много овощей. Так она получится равномерно прожаренной и, соответственно, более вкусной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Острая морковная икра с помидорами на зиму

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Для тех, кто любит жгучие закуски, это блюдо станет настоящим открытием. Острый перец идеально сочетается с нежной консистенцией моркови и ее сладковатым привкусом. При желании его количество, а также количество приправ можно регулировать на свой вкус. Если для разнообразия хочется сделать морковную икру без помидоров, просто исключите томат из рецепта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Теперь вы знаете, как приготовить морковную икру на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Икра из моркови на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Морковь сложно сохранить свежей в условиях квартиры, поэтому из этого корнеплода можно делать разные заготовки. Один из вариантов – икра из моркови на зиму. Эта закуска отлично подходит для приготовления бутербродов, её можно подавать к несладким блинчикам или просто использовать в качестве дополнения к гарниру из картофеля или риса.

Правила приготовления

Для приготовления морковной икры можно использовать морковь любого сорта. Но самые вкусные заготовки получаются при использовании корнеплодов ярко-оранжевого цвета. В них содержится большее количество сахаров, поэтому вкус икры будет более насыщенным.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Подготовка корнеплодов несложная. Морковку нужно вымыть, очистить и снова хорошо промыть. Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. В некоторых вариантах приготовления икры морковь измельчают в свежем виде, в других корнеплоды предварительно отваривают или обжаривают.

Измельчают искру с использованием кухонной техники. Можно пропустить овощи через мясорубку, можно использовать блендер. В последнем случае можно добиться идеальной однородности массы. А вот при использовании мясорубки, икра получится с небольшими кусочками овощей.

В качестве добавок при приготовлении икры используют различные овощи. Чаще всего, это лук и помидоры. Есть варианты приготовления икры с тыквой, кабачками, грибами.

Интересные факты: каждый год в городке Холтвиль (штат Калифорния, США) проводится большой морковный фестиваль. В программе соревнования поваров по приготовления блюд из моркови, спортивные состязания с использованием морковок вместо снарядов и много других интересных мероприятий.

Икра из моркови на зиму – самый простой рецепт

Доступный и простой рецепт морковной икры, заготавливаемой на зиму.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Очищаем морковь, вымоем её и натрем на крупной терке. Выкладываем натертую морковь в казан или большую сковороду с высокими бортиками. Поливаем морковь маслом и ставим тушить на плиту. Тушим минут 10, периодически помешивая.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем его к морковке, продолжаем тушение еще в течение четверти часа.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Добавляем в морковь с луком измельченный чеснок, а также, сахар и соль. Пробуем, если нужно корректируем количество приправ. Даем икре чуть остыть и измельчаем икру при помощи погружного блендера.

Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Перемешиваем и держим икру на огне еще 1 минуту. Раскладываем икру по сухим и чистым банкам. Стерилизуем домашние консервы в слабо кипящей воде в течение 10 минут (банки объемом 0,5 литра). Затем закатываем банки прокипячёнными крышками.

Икра из моркови с помидорами

Можно приготовить морковную игру с помидорами, получается она очень вкусной.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Вымоем помидоры, разрежем их на четыре части, вырезав место крепления плодоножки. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кусками, которые удобно будет измельчать в мясорубке. Пропускаем через мясорубку помидоры и морковь. Выливаем полученную массу в кастрюлю с толстыми стенками или казан.

Добавляем в овощную массу масло и соль, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и, убавим огонь, тушим в течение двух часов. Минут за 10 до окончания времени тушения добавляем в икру сахар, чеснок, натертый на мелкой терке, и перчим по вкусу. Вливаем уксус.

Банки заранее простерилизуем. В еще теплые банки раскладываем икру, только что снятую с огня. Сразу же закрываем банки герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Плотно заворачиваем одеялами, чтобы консервы остывали как можно медленно.

Готовим с луком и томатной пастой

При отсутствии свежих помидоров можно приготовить морковную икру с томатной пастой.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Очищаем лук от шелухи. Морковь очищаем, промываем и даем обсохнуть. Измельчаем морковку в кухонном комбайне или в блендере, аналогично поступаем с репчатым луком.

Совет! Если под рукой нет ни блендера, ни комбайна, то можно морковку натереть на мелкой терке, а лук нашинковать мелкими кубиками.

Измельчаем очищенный чеснок, для этого удобно использовать специальный пресс. Можно также порубить ножом на очень мелкие кубики.

Томатную пасту разводим небольшим количеством воды, воды доливаем столько, чтобы получалась масса консистенции сгущенного молока.

В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем разведенную томатную пасту и половину нормы растительного масла. Выкладываем измельченный лук, лавровый лист, горошинки перца. Тушим лук в томате в течение получаса на очень маленьком огне. Не забываем помешивать.

Отдельно на сковороде обжариваем измельченную морковку, используя оставшуюся половину масла. Обжариваем минут 10, постоянно мешая. Затем доливаем треть стакана воды, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15-20.

Подготовленную морковь перекладываем в луково-томатную массу, перемешиваем. Ставим посуду в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем 15 минут, затем достаем из духовки, добавляем черный молотый перец и измельченный чеснок. Снова помещаем посуду в духовку минут на 10.

Готовую икру раскладываем по чистым банкам и стерилизуем их 15-20 минут в кипящей воде (банки емкостью до 1 литра). Закатываем крышками герметично, остужаем «под шубой».

Морковная икра с кабачками

Вкусной получается морковная икра с кабачками.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Очищаем кабачки и морковь. Затем нужно измельчить овощи, для этого можно использовать мясорубку, блендер или терку с мелкими отверстиями. Измельчаем овощи в отдельные миски. Лук очищаем и нарезаем очень мелко. Чеснок также очищаем, трем на терке или пропускаем через пресс.

Наливаем в сковороду с высокими бортами растительное масло, кладем в сковородку морковь, добавляем измельченный лук. Обжариваем овощи в течение 10 минут. Жарим постоянно помешивая. Затем добавляем к моркови кабачки, солим по вкусу. Доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 40 минут. Не забываем периодически помешивать в процессе тушения. А в самом конце тушения добавляем чеснок. После добавления чеснока тушить икру нужно еще 2-3 минуты.

Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками.

С добавлением грибов

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Очищаем лук и морковь, промываем и обсушиваем. Лук нарезаем мелким кубиком, морковку натираем на терке. На сковороде обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем кладем к луку морковь и продолжаем обжаривание в течение четверти часа. В процессе готовки периодически помешивая. Они должны дойти до полуготовности. Даем обжаренным овощам остыть и измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. Масло, оставшееся на сковороде, не сливаем, а смешиваем с измельченными овощами.

Горячую заготовку раскладываем по простерилизованным банкам и сразу закрываем крышками герметично.

Икра из моркови с тыквой и луком

Еще один вариант икры готовится из моркови с тыквой и луком.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Очищаем тыкву и морковь, натираем овощи на терке. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем все овощи в сковороду, вливаем масло и обжариваем овощи минут 5. Затем добавляем томатную пасту, приправляем сахаром и солью. Тушим на слабом огне под крышкой в течение получаса.

Измельчаем икру в блендере. Затем снова доводим до кипения и раскладываем кипящую массу по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Сладкая морковная икра с яблоками

Это десертный вариант икры, который готовится с добавлением яблок.

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть фото морковная икра в мультиварке рецепт. Смотреть картинку морковная икра в мультиварке рецепт. Картинка про морковная икра в мультиварке рецепт. Фото морковная икра в мультиварке рецепт

Очищаем морковь и яблоки. Морковь нарезаем толстыми колечками и отвариваем в воде до полной готовности. Из отварной моркови делаем пюре при помощи блендера. Очищенные яблоки также измельчаем в блендере.

Смешиваем воду с сахаром и нагреваем сироп, не доводя до кипения. Выкладываем в кастрюлю с сиропом морковно-яблочную массу. Доводим до кипения. Раскладываем сладкую икру по пол-литровым баночкам, стерилизуем их в кипящей воде в течение 15 минут. Герметично закатываем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *