морковная ботва в суп можно
Морковная ботва в суп можно
Морковная ботва – польза и вред, способы применения продукта
Морковная ботва – польза и вред, способы применения продукта
Даже медицинские работники признают эффективность некоторых народных лекарств, например, морковной ботвы. Польза и вред этого продукта изучены настолько детально, что даже скептики были вынуждены пересмотреть свое отношение к медикаменту растительного происхождения.
Сегодня диетологи рекомендуют использовать ее при самых разных заболеваниях. Лечебные свойства продукта проявляются даже в том случае, если использовать его в процессе приготовления привычных блюд. Морковную ботву добавляют в супы, маринады и овощные салаты.
Состав морковной ботвы
Люди без сожаления выбрасывают морковную ботву, используя в пищу только оранжевый корнеплод овоща. Конечно, это оптимальный вариант поведения в том случае, когда продукт был приобретен в магазине или на рынке. Если же морковь была выращена на собственном участке, намного разумнее использовать ботву в хозяйстве. Многочисленные полезные свойства морковной ботвы проявляются благодаря ее сбалансированному химическому составу:
Перечисленные вещества сохраняются в морковной ботве в течение нескольких дней после ее сбора. Чем раньше продукт будет использован по назначению, тем больше шансов получить от него лечебный эффект.
Польза морковной ботвы для организма
Перечисленные выше полезные вещества обладают не только указанными свойствами, спектр их действия намного шире. Это объясняется тем, что в комплексе они работают намного эффективнее, давая следующие результаты:
Совет: Если хочется получить максимальную пользу от применения морковной ботвы, ее следует срезать с корнеплодов в короткие сроки после сбора урожая. В противном случае корень начнет впитывать в себя полезные вещества из зеленой части, обедняя ее.
Особое внимание на морковную ботву стоит обратить людям, вынужденным длительное время проводить перед экраном компьютера. Обилие витамина А позволит предотвратить снижение качества зрения и снять усталость, вызванную перенапряжением глаз.
Вред и опасность морковной ботвы
Натуральное средство может нанести существенный вред здоровью, но только в том случае, если им откровенно злоупотреблять. Морковная ботва полезна и безопасна, если включать ее в одно из блюд в течение дня или употреблять в виде профильного лекарственного средства не дольше рекомендованного времени. Но и в этом случае следует помнить о таких нюансах:
Сырая ботва содержит максимальное количество полезных веществ, но при повышенной чувствительности организма к продуктам растительного происхождения лучше вводить ее в рацион в вареном виде. Такие изделия не менее полезны, но при этом действуют заметно мягче.
Рекомендации по употреблению
Зеленую часть морковки нередко используют в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Этого достаточного, чтобы получить лечебное воздействие на организм, но с народными рецептами такие подходы все же не сравнятся.
Для приготовления указанных средств можно использовать не только свежий, но и высушенный продукт. Если довести его до нужного состояния путем естественной сушки, он сохранит в своем составе немало нужных химических элементов.
Рецепты блюд с морковной ботвой
Когда нет особой нужды пить отвары и настои из морковной ботвы, а хочется просто укрепить здоровье, можно приготовить одно из таких блюд:
Калорийность морковной ботвы довольно низкая, поэтому не стоит пытаться утолить продуктом голод. Попытки заменить целебной зеленью привычную пищу могут привести к серьезным сбоям в состоянии организма. Лучше использовать зелень в качестве лечебного средства или пищевой добавки. При появлении признаков аллергической реакции или ухудшении процесса пищеварения от ингредиента нужно отказаться и обратиться к врачу.
Суп с морковной и свекольной ботвой
Давно не давала статьи в рублику полезный рецепт.
Сегодня хочу представить вашему вниманию простой рецепт летнего легкого супа с морковной и свекольной ботвой.
Морковь и свеклу приходится разрежать при густых посадках.
Суп с морковной и свекольной ботвой получается нежный, ароматный, очень приятный на вкус.
Морковная ботва — пучок
Свекольная ботва — пучок
Репчатый лук — 1 шт
Картофель — 350- 400 гр
Растительное масло 1 ст ложка
Вода /овощной, мясной бульон/- 2,5 литра
Перец душистый — 3-5 шт
Лавровый лист 1 листочек
Приготовление
Кастрюльку с водой или бульоном поставим на газ.
Картофель очистим и порежем на кубики, зальем водой.
Морковную ботву порежем и зальем кипятком, подержим в кипятке 8-10 минут
Для того, чтобы ушла горечь.
Свекольную ботву вместе с черешками листа порежем на небольшие кусочки.
Мелкую морковку и лук порежем и поставим пассировать на небольшой огонь с небольшим количеством растительного масла.
Как только закипит вода или бульон отправляем в кастрюльку картофель, предварительно слив воду, в которой он вымокал.
Морковную ботву откинем на дуршлаг, дадим стечь воде и отправим к луку и морковке еще вместе немного потушим.
Зеленый лук пошинкуем небольшими колечками.
Добавим обжаренные лук, морковь и морковную ботву в кастрюлю.
Следом отправляем свекольную ботву.
Затем отварим отдельно яйца вкрутую.
Остудим их в холодной воде.
За 5 минут до окончания варки кладем зеленый лук.
Солим суп в конце варки по вкусу.
За 2 минутки до окончания кладем перец душистый и лавровый лист.
Дадим нашему супчику немного настояться. В это время чистим яйца, достаем сметану из холодильника, сервируем стол.
В каждую тарелку кладем половинку яйца и наливаем ароматный летний суп, добавляем ложку сметаны.
Очень вкусный суп получается с нежной зеленью свекольной и морковной ботвы, зеленым луком!
Попробуйте, уверена вам очень понравится!
Обязательно попросите добавки!
Время приготовления летнего супчика менее 1 часа.
Быстро, вкусно и полезно!
Не менее вкусно получается такой суп с молодыми кабачками, которые я кладу вместо картофеля.
Отличный диетический рецепт!
Желаю вам вкусных блюд на вашем столе, быстрого их приготовления и конечно приятного аппетита!
Готовьте с любовью и удовольствием!
Простые рецепты блюд можно посмотреть в рубрике Полезный рецепт
Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!
23 thoughts on “ Суп с морковной и свекольной ботвой ”
Надо попробовать ваш супчик, я в последнее время стала экспериментировать с разной зеленью. Варила суп с крапивой, так буквально за уши не оттянешь.
Какой витаминный супчик! спасибо за полезный рецепт. В летнее время такое питание лучше не придумаешь.
Да, витаминный суп получается. Я вообще любитель разного рода супчиков, спасибо, обязательно попробую!
Какой интересный супчик, с ботвой еще ни разу готовила, только со щавелем и крапивой. Классный вариант, попробую!
Какой классный витаминный супчик! В борщ я всегда кладу свекольную ботву и листья, а вот морковную ботву не пробовала. В супе должно быть очень вкусно!
Интересный витаминный супчик, обязательно попробую!
Спасибо за рецепт!
Да, и свекольную ботву к морковной можно добавлять. Отлично получается!
Сделала супчик с ботвой, очень нам понравился этот вариант. не хуже чем со щавелем и крапивой.
Светлана, это верно у супа с молодой ботвой морковки и свеклы неповторимый вкус получается.
Интересный рецепт, давно читала, что в морковной ботве и свекольной содержится даже больше витаминов, чем в корнеплодах, но никогда не задумывалась, чтобы приготовить из них что — то, правда, свекольную ботву кладу в щи со щавелем. Ваш супчик получился очень аппетитный и витаминизированный, обязательно испробую рецепт.
Сегодня планирую прорядить морковь, будет много ботвы. Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю.
Я готовила похожий суп. Вкусно получается)
Такой супчик с морковной и свекольной ботвой, употребленный в обед, насытит организм витаминами и бодростью на весь оставшийся день. А вместо свекольной ботвы (все же жалко обрывать листики с растений, уж лучше дождаться корнеплодов)можно взять мангольд :).
Ольга, я люблю именно со свекольной ботвой такой супчик, но и ваш совет использую. Спасибо!
Витаминный борщ со свекольной ботвой готовила, а вот морковную в суп использовать не приходилось. Рецепт оригинальный, чтобы оценить, нужно попробовать приготовить.
Ylga, попробуйте приготовить полезный витаминный суп. Думаю рецепт вам придется по вкусу.
Очень интересный рецепт, Галина! Жаль, что сейчас уже убрала морковь и свеклу, а весной с новым урожаем обязательно попробую. Я свекольную ботву добавляла в щи из щавеля, мне нравится, а вот морковную ботву еще не приходилось использовать.Видимо, в таком супчике масса витаминов. Спасибо за интересный рецепт.
Надо тоже сварить такой супчик. Полезный, витаминный и конечно вкусный!
Татьяна, сварите, я уверена такой нежный и вкусный суп придется вам по вкусу.
Ничего себе — супчик буквально из ничего.
Отличный супчик для поста! Если, конечно, не готовить его на мясном бульоне) Сколько витаминов и вкусов вместе!
я варила похожий суп — с ботвой свеклы.
а морковную ботву добавляла в салат. Это сплошные витамины
Отличный рецепт — бюджетный и полезный. Я и салаты делала из ботвы
Летний суп «Морковный»
Добрый день, мои любители здорового и вкусного питания!
Сегодня у меня для вас рецепт новейшего вегетарианского первого блюда. Это низкокалорийный и очень полезный летний суп «Морковный», приготовленный из ….. чего бы вы думали. Из морковной ботвы!
Не знаю, может быть, кто-то из вас уже вовсю готовит его… Напишите об этом в комментариях, мне очень интересно.
И снова это моя мамочка – выдумщица накормила нас таким прекрасным здоровым супчиком и ботвы вдоволь надавала с собой в придачу))) Готовлю теперь с удовольствием, непременно делясь с вами! С детства и по сей день учусь у моей дорогой мамы готовить, чем очень горжусь.
Мама сварила морковный суп с добавлением ревеня (ах да, суп из ревеня ЗДЕСЬ!), которого нужно взять совсем немного. Я взяла его больше, чем нужно, поэтому чуточку перекислила, но вкус не испортила. А мама добавила ревеня совсем чуточку, получилось то, что надо! Ботвы у меня ещё много в холодильнике. В следующий раз попробую приготовить этот суп без ревеня.
Давайте приступим к приготовлению самого супчика.
Готовим летний суп «Морковный»
Ингредиенты на 1,5 литра воды:
Мой способ приготовления:
1. Морковную ботву вместе с корнеплодиками шинкуем
2. Картофель и лук режем кубиками или ломтиками (размер нарезки определите сами)
3. Стебли ревеня шинкуем поперёк
4. Закладываем в разогретое масло подготовленные маленькие корнеплоды с луком, пряностями и томим 2-3 минуты, слегка пассеруя и постоянно помешивая, не обжаривая
5. В кипящую воду запускаем морковную ботву и после закипания варим 10 минут
6. Затем запускаем картофель с готовыми корнеплодами и варим после закипания ещё 5 минут
8. Засыпаем мелко рубленную зелень и сразу снимаем суп с огня.
Летний суп «Морковный» готов!
Подаём его сразу со сметаной, украсив свежей зеленью ( на фото мелко порезанный зелёный лук). У меня сметаны в данный момент не оказалось, я добавила йогурт без наполнителей. Можно не добавлять кисломолочных продуктов вовсе. Суп, также, вкусен после его остывания, особенно, в летнюю жару.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Морковная ботва: лечебные свойства, противопоказания, лекарственные, косметические и кулинарные рецепты
В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.
Описание сырья
Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.
Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.
Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.
Аспекты заготовки
Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.
Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:
Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.
К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.
Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.
Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.
Лечебные свойства морковной ботвы
Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.
В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.
Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.
Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:
Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:
Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.
Селен, цинк и витамин С
Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.
Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:
Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.
Как готовить лекарства
Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:
Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.
Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.
От геморроя
Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.
Приготовление и применение
От гинекологических опухолей
Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.
Приготовление и применение
От цистита
Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.
Приготовление и применение
От насморка
Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.
Приготовление и применение
Ванны от аллергии
Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.
Приготовление и применение
Очищающий чай
Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.
Приготовление и применение
Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.
Варианты применения в косметологии
Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.
Маска для волос
Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.
Приготовление и применение
Лосьон
Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.
Приготовление и применение
Антибактериальное средство
Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.
Приготовление и применение
Косметические средства на основе морковной ботвы защищают кожу от воздействия ультрафиолета. Происходит это благодаря содержанию витамина А, который переходит в состав вытяжек из зелени.
Особенности использования в кулинарии
Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.
Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.
Пшеничная каша
Особенности. Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.
Начинка для блинов
Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.
Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.
Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.