морковная ботва применение в суп
Лечимся ботвой моркови
Не многие знают о том, что морковная ботва превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов корнеплоды и содержит ряд полезных веществ, которые в корнеплодах отсутствуют. Недаром наши предки не только использовали морковную ботву в пищу – из нее готовили первые блюда, с ботвой заваривали чай, готовили начинки для пирогов, но и лечили при помощи морковной ботвы болезни. Морковная ботва и сейчас используется в народной медицине, а лечебные свойства обуславливает ее богатейший биохимический состав.
Морковная ботва богата витаминами – С, D, E, K, группы В, макро- и микроэлементами (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, йод). Содержит большое количество селена, каротина и хлорофилла, богата пищевыми волокнами, дубильными веществами и эфирными маслами.
Настой, отвар, чай из морковной ботвы оказывают благотворное действие на многие системы нашего организма и помогают устранять и облегчать состояния при различных патологиях, а так же их полезно применять в профилактических целях. Комбинация мощных антиоксидантов – селена, каротина, витамина Е и витамина С помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов и других вредных веществ, улучшают обменные процессы, предотвращают преждевременное старение и онкологические заболевания. Состав ботвы положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует укреплению мышечной и костной ткани, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, волос и ногтей, обладает противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Оказывает оздоровительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей. Укрепляет стенки сосудов.
Летом готовьте настои, отвары и чай из свежей зелени, а на зиму – сушите (конечно, если Вы не используете неорганические удобрения). Середина лета самое подходящее время для ее заготовки. Когда отделите морковь от ботвы – осмотрите ее и выбирайте зеленую без желтизны листву. Помойте под проточной водой, обсушите от влаги и измельчите. Сушим как любое растительное сырье – в проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей. Не забываем периодически переворачивать (ворошить) сырье. Хранить лучше в стеклянной таре в темном месте.
Сухую ботву можно добавлять в салаты и блюда в качестве полезной и пикантной добавки.
Настой из ботвы хорошо помогает при циститах (можно использовать в сочетании с петрушкой).
Так же настой применяют и получают хороший эффект для лечения геморроя и варикозном расширении вен. Для этого берут 2 чайные ложки измельченной ботвы и заливают 200 мл. кипятка. Накрывают крышкой и настаивают в течение часа, процеживают. Принимают по 100 мл. 3 раза в день. Используют курсовой прием в течение 10-14 дней настоя внутрь и наружно в виде теплого компресса на пораженную область (при расширении вен). Можно делать компресс из теплой кашицы ботвы. Промоченную настоем ткань или кашицу накрывают пищевой пленкой и фиксируют на 20 минут. При геморрое используют теплые ванночки. 200 грамм ботвы заливают 5 литрами кипятка, закрывают крышкой и настаивают, пока вода не остынет до комфортной температуры (около 39-40 градусов). Продолжительность процедуры так же 20 минут. При дерматите используют отвар ботвы в виде примочек на пораженные участки. Сок используют для заживления ран и порезов, а так же при воспалительных процессах ротовой полости (стоматиты, гингивиты).
В профилактических целях пьют чай из ботвы. Готовят его из расчета 2 чайных ложки сырья на 400 мл. кипятка. Накрывают крышкой и настаивают 30 минут.
Противопоказания к применению
Индивидуальная непереносимость (аллергические проявления на растение). Не применяют при беременности и в период кормления (содержится кофеин). Противопоказан прием людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
И помните, что все хорошее хорошо в меру. Людям, не имеющим вышеперечисленных противопоказаний, можно употреблять чай не чаще 1-2 раз в день.
Чем полезна морковная ботва?
Многие хозяйки недооценивают полезные свойства ботвы моркови и безжалостно выбрасывают ее после очистки овоща. И напрасно. Изначально, еще 4 тысячи лет назад, морковь выращивали не ради корнеплода, а ароматных листьев или семян. Использовали надземную часть не только в кулинарии, но и народной медицине.
Полезные свойства
Большое содержание полезных веществ, малая калорийность, а также практически отсутствие побочных действий делают морковную ботву ценным продуктом. По содержанию микроэлементов ботва превосходит корнеплод. В ботве и семенах содержится:
Лечебные свойства морковной ботвы:
Также зелень способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и повышает сопротивляемость организма человека к патогенной микрофлоре. Благодаря способности нормализовывать обмен веществ, морковная ботва может применяться в диетическом питании с целью похудения.
Для женщин
Неоценима польза морковной ботвы и для представительниц прекрасного пола. Регулярный прием средств из зелени моркови оказывает на женский организм следующее влияние:
Зелень также применяется в косметических целях для нормализации состояния кожи, борьбы с прыщами. В качестве дополнительной терапии может применяться при миоме и нарушениях репродуктивной системы.
Для мужчин
Полезные вещества, содержащиеся в надземной части растения, положительно влияют, в первую очередь, на мужскую репродуктивную систему. Вот чем полезная морковная ботва для мужчин:
Зелень моркови ускоряет метаболизм. Она будет полезна спортсменам для ускорения сжигания жира.
От чего помогает
Морковная ботва может использоваться как в комплексной медикаментозной терапии, так и как самостоятельное целебное средство. Наибольшую пользу зелень показала при лечении следующих заболеваний:
Также зелень рекомендуется употреблять для улучшения состояния здоровья после перенесенного инфаркта, инсульта, послеоперационный период, родов. Морковные отвары используются в народной терапии как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения токсинов из организма.
Можно ли употреблять в пищу
Польза ботвы моркови для здоровья неоценима. Поэтому ее не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Зелень используется:
Главный недостаток свежей зелени – горький привкус. Чтобы его нивелировать, рекомендуется перед приготовлением замачивать ботву на 20 минут в подсоленной воде. Диетологи советуют готовить зелень в пищу 3—4 раза в неделю.
Как еще ее можно использовать
Для тех, у кого есть дачные участки и собственный огород, всегда встает вопрос — куда девать излишки зелени после сбора урожая? Тут можно представить две рекомендации:
Сделав специальный ящик, в котором послойно укладываются 10 см – навоза, 10 см – пищевых отходов, 10 см – свекольной и морковной ботвы, можно получить калорийное органическое удобрение, которое используется в теплицах для выращивания экологически чистой продукции.
Правила заготовки
В медицинских и кулинарных целях лучше использовать ботву, выращенную в домашних условиях. Не рекомендуется применять зелень, которая росла вблизи автомобильных дорог – ботва имеет способность накапливать тяжелые металлы. Существует три метода заготовки:
Для лечения лучше использовать свежую, мороженную или высушенную ботву. Для использования в кулинарии подойдут все варианты, но зачастую используют ботву в засоленном виде.
Рецепты
Народная медицина располагает множеством рецептов из ботвы для терапии различных болезней. Для их приготовления не потребуется много сил времени. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, перед применением средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
От насморка
Осень, зима и весна – это период наибольшего распространения ОРЗ, которые зачастую вызывают насморк. Для приготовления капель в нос потребуется:
В термос поместить растительное сырье, залить кипятком, настаивать 10 минут, профильтровать. Добавить свекольный сок, остудить. Закапывать в каждую ноздрю по 1—2 капле, утром и вечером. Хранить не более 5 дней в холодильнике.
Внимание! Превышение дозировки свекольного сока может привести к ожогу слизистой оболочки носа.
При миоме
Отвар из ботвы применяется как вспомогательное средство терапии для облегчения боли при миоме, поликистозе и других гинекологических болезней. Для приготовления настоя понадобится:
Зелень промыть, поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, укутать полотенцем. Через 30 минут процедить, немного остудить добавить мед. Принимать в течение дня небольшими порциями.
От цистита
Средство эффективно от уретрита, цистита и других воспалительных заболеваний мочеполовых путей. Для изготовления потребуются:
Растительное сырье засыпают в термос и заливают кипятком. Через 20 минут смесь процеживают. Употребляют по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
От варикозного расширения вен
Варикоз нужно лечить комплексно – при помощи компрессов и средств, употребляемых внутрь. Для приготовления компресса следует поместить нарезанную ботву – 2—3 горсти – в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см покрывала зелень, довести до кипения, дать настояться 20 минут. Выложить смесь на марлю и приложить к проблемному участку на 20 минут, дополнительно укутав полотенцем. Компресс рекомендуется делать 3 раза в неделю.
Для приготовления отвара для приема внутрь понадобится:
Зелень заваривают в чайнике, процеживают, употребляют дважды в день по 100 мл.
От геморроя
Рецепт помогает укрепить сосуды, снять воспаление, уменьшить геморроидальные узлы и снизить болевые ощущения. Для приготовления лекарства потребуется:
Растительное сырье залить кипятком, настаивать в течение получаса, процедить, добавить мед. Пить настой по 100 мл утром и вечером.
Данный настой может использовать для приготовления суппозиториев – свечей и ванночек. Чтобы приготовить свечи, на водяной бане следует растопить 2 ст. л. жира, добавить 1 ч. л. – меда, 1 ч. л. – настоя. Довести смесь до однородного состояния, разлить в формы – для этого можно использовать упаковки от заводских суппозиториев, поместить в холодильник. Рекомендуется использовать 2 свечи в день.
Ванночки делаются вечером, перед сном. Для этого в таз нужно налить кипяченой воды столько, чтобы она была на 5—7 см выше дна емкости. Остудить воду до 30°C, добавить 500 мл настоя. Рекомендуется сидеть в такой ванночке 7—10 минут.
При мочекаменной болезни
Простой рецепт, но применим только после ультразвукового обследования почек и одобрения лечащего врача. В противном случае терапия может привести к закупорке мочеточника и экстренной операции. Для изготовления средства необходимо:
Сухую морковную ботву залить кипятком, настаивать 20—30 минут, процедить. Употреблять по 1/3 стакана, 3 раза в день после еды.
Для укрепления иммунной системы, выведения токсинов, нормализации давления и уровня глюкозы в крови, рекомендуется употреблять чай из ботвы. Чтобы его приготовить понадобится:
Настой заваривается как обычный черный или зеленый чай. Рекомендуемая суточная доза – 3 стакана в день. Подробнее варианты приготовления рассмотрены тут.
Использование в косметологии
Выпадения волос волнует не только мужчин – проблема актуальна и для женщин. Маска из морковной ботвы не только укрепит корни волос, но и сделает их более привлекательными. Чтобы приготовить средство, потребуется:
Сырье смешивается, заливается кипятком, настаивается 20 минут, процеживается. Яйцо взбивают до получения однородной массы, добавляют в остывший настой, тщательно перемешивают. Средство наносят на кожу головы на четверть часа, после чего смывают.
Как хранить
Уборка корнеплодов в огороде начинается с июля, а сбор некоторых сортов — в сентябре. Сбор же надземной части лучше начинать в июле. Для лечебных целей нужно собирать молодой, без желтизны, зеленый побег. Сохранить на зиму лекарственное сырье удобнее двумя способами:
Высушенное при помощи сушился или на открытом воздухе сырье хранят в холщевых мешках или стеклянной таре, при комнатной температуре, в сухом, проветриваемом помещении. Замороженную зелень удобнее хранить рассортированную по маленьким пакетам, чтобы не размораживать все заготовки целиком. После размораживания продукт должен быть использован в течение 2—3 суток.
Как принимать
О том, как принимать морковную ботву для лечения конкретного заболевания, следует узнавать у лечащего врача. Только врач может оценить состояние пациента, поставить диагноз и назначить необходимое лечение. Общая же инструкция будет следующей:
Использовать морковную зелень в кулинарии также следует нормировано. Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г свежей морковной зелени в сутки. В ином случае можно нанести вред организму.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю пользу продукта, ботва имеет свои противопоказания:
Морковная ботва – это полезное натуральное средство, насыщенное витаминами и микроэлементами. Однако, народные методы лечения рекомендуется использовать только в качестве дополнительной терапии и после консультации с лечащим врачом.
Ботва моркови: польза и вред, полезные свойства, противопоказания
Морковная ботва пользуется спросом не только у сторонников гомеопатического лечения, но и у кулинаров. Она ценится за содержание масштабного запаса витаминов и микроэлементов. Польза и вред морковной ботвы зависят от соблюдения принципов ее использования. Положительных свойств у нее гораздо больше, чем отрицательных.
Химический состав морковной ботвы
Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:
Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.
Чем полезна морковная ботва
В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:
Для женщин
Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.
Для мужчин
Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.
Для похудения
В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.
От каких болезней помогает морковная ботва
Морковная ботва широко распространена в народной медицине. Она помогает повысить эффективность медикаментозной терапии и может выступать в качестве самостоятельного лечебного средства. Положительная динамика наблюдается при использовании морковной ботвы при следующих заболеваниях:
Можно ли морковную ботву при диабете
Польза морковной ботвы сосредоточена в способности, ускорять обменные процессы. Это делает организм менее зависимым от инсулина. Полностью справиться с заболеванием, с помощью народной медицины невозможно, но снизить интенсивность симптомов вполне реально. Перед применением отвара морковной ботвы желательно показаться лечащему врачу. Лечение осуществляется в соответствии с подобранной схемой.
Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы
В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:
От насморка
Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:
От цистита
Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:
При геморрое
Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:
При миоме матки
При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:
При варикозе
При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:
При камнях в почках
В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев. Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:
Ванна от аллергии
При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:
Применение ботвы моркови в косметологии
Польза витаминного состава морковной ботвы позволяет применять ее в борьбе с косметическими недостатками. Она выравнивает цвет лица и устраняет акне. При регулярном применении домашние средства на основе морковной ботвы улучшают эластичность кожи и снижают количество морщин. Также наблюдается положительное воздействие на состоянии волос.
Маска от выпадения волос
Проблема выпадения волос считается одной из самых актуальных для представительниц женского пола. Маска на основе морковной ботвы укрепляет корни волос и делает их более эластичными.
Лосьон для кожи лица
Травяной лосьон используют для обработки нормальной и комбинированной кожи лица. Он выравнивает цвет и устраняет высыпания. Чтобы достичь необходимого результата, лосьон следует применять ежедневно.
Антибактериальное средство от прыщей
Благодаря полезному антибактериальному эффекту, морковную ботву применяют для устранения кожных прыщей. Средство с ее добавлением убирает жирный блеск и предотвращает появление новых высыпаний.
Как лучше употреблять морковную ботву в пищу
Перед приемом ботвы моркови в пищу нужно изучить ее пользу и вред для здоровья. Несмотря на полезные свойства, далеко не все готовы употреблять ее в пищу. Главный недостаток – горький вкус. Чтобы его нейтрализовать, ботву вымачивают в солевом растворе. Для его приготовления в 1 л воды добавляют 3 ст. л. морской или пищевой соли. Если не вымачивать зелень, никакого вреда не будет. Но вкус станет менее интенсивным. После вымачивания листья добавляют в салаты и горячие блюда. Сделать ее вкус менее выраженным помогают:
Суточные нормы употребления
Максимальная суточная норма свежих листьев для взрослого человека составляет 100 г. Детям разрешается употреблять не более 50 г ботвы в день. Предварительно рекомендуется обсудить возможность использования средства народной медицины с педиатром. Норма зелени в сушеном виде в 10 раз меньше.
Вред морковной ботвы и противопоказания
Несмотря на множество лечебных свойств морковной ботвы, у нее есть и противопоказания, несоблюдение которых может нанести вред организму. К ним относят заболевания желудочно-кишечного тракта и индивидуальную непереносимость. Ботва отличается способностью увеличивать кислотность желудка, что оказывает вред пищеварению. При постоянном употреблении листьев в пищу важно соблюдать дозировку. Ее превышение чревато перенасыщением организма определенными питательными веществами, что приносит вред. Профицит витаминов оказывает такой же вред, как и недостаток.
Заготовка и хранение морковной ботвы
Листья корнеплода используют в свежем, замороженном и засушенном виде. Сбор урожая начинают с середины лета. Предпочтение отдается корнеплодам без свернутых листьев и желтизны. Перед заготовкой зелень тщательно промывают и просушивают на хлопковом полотенце. Перед сушкой желательно измельчить морковные листья до необходимого состояния. Оставлять их под лучами солнца не рекомендуется. В этом случае полезные свойства сушеной ботвы моркови нейтрализуются. Это не приносит вреда, но употребление такого продукта становится бессмысленным. Желательно сушить зелень в темном и сухом месте, расположив ее на ровной поверхности. Хранить ее рекомендуется в пластиковой или жестяной банке с крышкой.
Перед замораживанием морковную ботву измельчают и устраняют лишнюю влагу, на время, поместив ее на полотенце. Следующим шагом зелень помещают в контейнер с герметичной крышкой или пакет из полиэтилена. В таком виде зелень можно хранить на протяжении года. Полезных свойств она не потеряет и вреда организму не принесет.
Заключение
Польза и вред морковной ботвы обусловлены присутствием в составе множества полезных веществ. Корнеплод необходимо использовать в соответствии с суточной нормой, не нарушая рецептуру.