морковь тушеная с рисом и черносливом
Здравствуйте всем моим дорогим читателям! Рис является очень полезной зерновой культурой, а благодаря своим питательным свойствам, он частый гость на нашем столе. Сегодня мой рецепт о тушеном рисе с черносливом на сковороде.
Вот так будет выглядеть готовое блюдо!
Для приготовления нам понадобится рис, лук репчатый, морковь, чернослив, чеснок, зелень сушеная, соль, перец и растительное масло для обжарки овощей.
1. На предварительно разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем до золотистого цвета.
2. Теперь выкладываем морковь, натертую на крупной терке.
3. У меня были остатки чернослива, который не очень годился для еды. А для риса, он очень даже пригодился. Он был очень твёрдый, я его предварительно замочила, затем порезала на небольшие кусочки и выложила на сковороду.
4. Все аккуратно перемешала и продолжала обжаривать очень непродолжительное время.
5. Сверху посыпала сушеную зелень, у меня смесь укропа и петрушки.
6. Рис я обычно использую длиннозерный, он мне больше нравится. Его предварительно промыла и залила холодной водой на 2 часа. Опять промыла и выложила на сковороду. Посолила, посыпала перец молотый душистый.
7. Залила водой, таким образом, чтобы рис полностью был покрыт водой и даже чуть больше.
9. Накрыла крышкой и оставила тушиться на слабый огонь.
10. Через 15-20 минут проткнула блюдо кончиком ложки в нескольких местах, чтобы жидкость лучше испарилась. В серединке сделала небольшое углубление и положила три зубчика чеснока. Чеснок придает готовому блюду особый душистый аромат и тушеный рис получается намного вкуснее.
11. Зубчики чеснока прикрываю рисом, накрываю крышкой и оставляю тушиться.
12. Примерно через 15 минут, рис готов. Открываете крышку и на кухне распространяется изумительный аромат. Выкладываем на тарелку, в качестве дополнительного блюда к рису отбивные из свинины. Желаем приятного аппетита и начинаем кушать!
Если вы не готовили с черносливом и чесноком, то рекомендую приготовить! Уверена, что такое вкусное блюдо вы оцените по достоинству!
Благодарю за внимание! Берегите себя!
Морковь, тушенная с рисом и черносливом (III категория)
Калорийность: 162,92 ккал
Метод обработки: Тушение
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 250 г готового изделия | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Морковь очищенная нарезанная кубиками | Жарка | 125 | 125 | г | |||||||||||
2 | Петрушка (корень) нарезанная | Жарка | 10 | 10 | г | |||||||||||
3 | Маргарин молочный столовый | 15 | 15 | г | ||||||||||||
4 | Сахар-песок | 5 | 5 | г | ||||||||||||
5 | Крупа рисовая | 40 | 40 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 195 | 195 | г |
Очищенные морковь и корень петрушки, нарезанные мелкими кубиками, слегка обжаривают. Чернослив промывают, заливают водой, добавляют сахар и варят. В отвар закладывают обжаренные овощи, крупу рисовую, соль и припускают до готов- ности. При отпуске блюдо оформляют черносливом. Можно подать со сметаной (20-30 г), увеличив выход блюда. Допускается приготовление без петрушки с соответствующим увеличением закладки моркови.
Тушеная морковь с рисом и черносливом
Очень мелким кубиком нарежьте морковь, залейте водой, чтобы покрыть ее, но воды много не нужно. Варите до полу-готовности.
Чернослив залейте теплой водой на 15 минут, потом воду слейте и ополосните под проточной водой. Мелко нарежьте.
Рис хорошо промойте в нескольких водах.
Пересыпьте рис к моркови.
Добавьте чуть воду, чтобы перекрыть ингредиенты, доведите до кипения, сразу убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 10 минут.
Через 10 минут добавьте чернослив.
И сахар и тушите еще 2 минуты. Снимите с плиты и пусть рис настоится минут пять.
Теперь кашу перемешайте и добавьте сливочное масло.
232. Морковь, тушенная с рисом и черносливом
I | I | II | II | III | III | |
---|---|---|---|---|---|---|
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Морковь | 75 | 60 | 169 | 135 | 156 | 125 |
Петрушка (корень) | 13 | 10 | 13 | 10 | 13 | 10 |
Маргарин столовый | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Чернослив | 27 | 40* | 27 | 40* | — | — |
Сахар | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Крупа рисовая | 25 | 25 | — | — | 40 | 40 |
Масса тушеной моркови с рисом | — | 150 | — | — | — | 250 |
Масса тушеной моркови | — | — | — | 150 | — | — |
Выход | — | 190 | — | 190 | — | 250 |
* В графе нетто указана масса вареного чернослива.
Очищенные морковь и корень петрушки нарезают мелкими кубиками, слегка обжаривают.
Чернослив промывают, заливают водой, добавляют сахар и варят.
В отвар закладывают обжаренные овощи, крупу рисовую, соль и припускают до готовности. Для варки крупы рисовой закладку жидкости берут, как на рассыпчатую кашу. По III колонке вместо отвара используют воду.
При отпуске блюдо оформляют черносливом. Можно подать со сметаной (20—30 г на порцию), соответственно увеличив выход блюда.
Допускается приготовление блюда без петрушки с соответствующим увеличением закладки моркови.
Морковь, тушенная с рисом и черносливом
Рецептура блюда Морковь, тушенная с рисом и черносливом
346. Морковь, тушенная с рисом и черносливом | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Морковь | 75 | 60 | 169 | 135 | 156 | 125 |
Петрушка (корень) | 13 | 10 | 13 | 10 | 13 | 10 |
Маргарин столовый | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Чернослив | 27 | 40 1 | 27 | 40 1 | — | — |
Сахар | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Крупа рисовая | 25 | 25 | — | — | 40 | 40 |
Масса тушеной моркови с рисом | — | 150 | — | — | — | 250 |
Масса тушеной моркови | — | — | — | 150 | — | — |
Выход | — | 190 | — | 190 | — | 250 |
1 В графе нетто указана масса вареного чернослива.
Приготовление
Поиск ТТК:
Закажи внедрение ХАССП и получи скидку 10%
Закажи сертификат ХАССП ISO 22000 и получи скидку 10%
Технолог
Разработанные нами карты соответствуют ГОСТ 31987-2012
Гарантия возврата денег
Мы вернем Вам деньги при обоснованных претензиях к качеству
Гибкая система скидок
Мы предлагаем самые низкие цены, потому что работаем без посредников
Сроки изготовления от 1 до 5 дней, что в 2 раза быстрее чем у наших конкурентов
На связи 24 часа в сутки
Мы всегда готовы ответить на все ваши вопросы
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время