морковь кружочками на зиму в банках рецепты
Маринованная морковь на зиму в банках – 6 очень вкусных рецептов
Морковка в кисло-сладком маринаде – это великолепная и очень простая закуска, которую по достоинству можно оценить в зимнее время года.
Летом в сезон заготовок наше внимание привлечено к консервированию огурцов, помидоров, приготовлению лечо с болгарским перцем, кабачковой и баклажанной икры. До морковки руки просто не доходят.
Однако, рачительные хозяюшки уже летом при прореживании посадок не станут выбрасывать мелкие, искривленные или поврежденные корнеплоды, а замаринуют их со специями, с чесноком или луком.
Так, в течение лета и осени, между делом, можно заготовить хрустящие и аппетитные морковные брусочки, кружочки, соломку или небольшие цельные плоды.
Откроете зимой баночку и ешьте вкуснятину в маринаде, как самостоятельную закуску или используйте для салатов, винегретов, заправки для супов, гарниров, тушеных овощей. Вкусно, полезно, практично и экономично!
Маринованная морковь на зиму в банках – очень вкусный рецепт
Чудесная яркая, маринованная морковь – хорошее подспорье для хозяек на зиму. Можно открыть для семьи за обедом баночку такой заготовки. Она прекрасно подойдет к мясу, котлетам, рыбе, картошке. Ее можно использовать при приготовлении винегрета. Подойдет для заправки борща. Готовится очень просто, быстро. О стоимости заготовки и говорить не приходится – сущие копейки. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
Для маринада на 1 литр:
На банку 0,5 литра:
Приготовление:
1. Для приготовления морковки в маринаде вымоем корнеплоды, очистим их от кожуры. Подготовим соль, сахар, специи. Простерилизуем баночки в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут. Крышечки зальем кипятком и оставим на 10 минут.
2. Первым этапом у нас будет бланшировка. Поставим на плиту кастрюлю с водой, доведем до кипения. Бросим в нее чайную ложечку соли и корнеплоды. Вновь закипятим воду и проварим морковь 3-4 минуты. Затем переложим ее в миску и зальем холодной водой.
3. Теперь приготовим маринад. В кастрюльку нальем 1 литр воды. Внесем соль и сахар. Перемешаем, чтобы они быстрее растворились и дождемся, когда вода закипит. После этого добавим столовую ложку 70% уксусной эссенции.
4. Пока вода закипает, нарежем морковь соломкой. Подготовим специи: лавровый лист, гвоздичку и перец.
Простерилизуем стеклянные банки. Можно это сделать в микроволновке. Для этого нальем в них треть стакана водички и поставим внутрь плиты на 3 минуты при максимальной мощности. Вода испарится, а баночки простерилизуются. Крышки подержим 5-7 минут в кипящей воде.
На дно баночек поместим специи. Заполним их морковной соломкой и половником осторожно зальем банки кипящим маринадом до самого верха. Прикроем крышками.
5. Чтобы баночки хорошо хранились и не взорвались, простерилизуем их в кипящей воде. На дно кастрюли положим подставку или салфетку, поставим баночки и нальем теплой воды по самые плечики. Дождемся закипания жидкости и будем стерилизовать поллитровые емкости 10 минут, а литровые – 20 минут. Затем с помощью ключа закатаем крышками.
Проверим на герметичность, перевернув их донышком кверху. После остывания храним маринованную морковь в прохладном месте квартиры.
Рецепт маринованной моркови на зиму без стерилизации
В этом рецепте для продления сроков хранения консервированной моркови используем способ повторного прогревания корнеплодов в кипящем маринаде. Затем укутаем их теплым пледом и оставим в таком виде до полного остывания. Этот способ надежно защитит заготовки от развития микроорганизмов. Давайте приготовим заготовку на зиму!
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Летом, во время прореживания морковки, приходится удалять с грядок много мелкой моркови. Ее выбрасывают вместе с ботвой в компост. Часть корнеплодов, которые покрупнее, можно сохранить. Мякоть у них нежная, сочная, сладкая и при мариновании получается изумительная заготовка.
2. Тщательно промоем корнеплоды, слегка поскоблив их ножом, чтобы удалить загрязнения. Срежем верхушки и удлиненные кончики. Подготовим для маринования. После очистки получилось 300 г чистого веса. Простерилизуем 600 граммовую банку и прокипятим крышку.
3. На дно банки выложим специи. Заполним ее мелкой морковью. Почистим дополнительно крупную морковь и нарежем кружочками. Также отправим в емкость. Банку до краев наполняем кипятком, накрываем крышкой и оставим на 10 минут.
4. Через 10 минут приготовим маринад. В кастрюлю отправим соль и сахар. Сюда же сольем из банки воду, поставим на плиту и доведем до кипения.
5. После закипания маринада, вновь перельем его в банку, накроем крышкой и оставим еще на 10 минут.
6. Прошло указанное время и мы в последний раз сливаем маринад в кастрюлю. Доведем до кипения и зальем обратно в банку. Добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса. Закручиваем крышку.
Переворачиваем банку вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания, примерно на сутки. Далее убираем в холодное место: холодильник, погреб. Получается очень вкусная, пикантная закуска к любому мясному блюду с гарниром. Да и просто так похрустеть вкусняшкой очень приятно.
Рецепт хрустящей моркови, маринованной с чесноком в домашних условиях
Очень вкусная морковка получается, если ее мариновать вместе с зубчиками чеснока. На приготовление не потребуется много времени. Маринованные корнеплоды получаются ароматными, хрустящими. Зимой их можно использовать для закусок, салатов, украшения праздничных блюд.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Корнеплоды промываем и нарезаем на 4 части. Можно нарезать морковь кружочками, бочонками, брусочками, соломкой и даже натереть на терке.
Подготовим также соль, сахар, уксус. Поделим головку чеснока на зубчики и снимем кожицу. Возьмем для рецепта черный перец горошком и лавровый лист.
2. Морковь плотно укладываем в поллитровые баночки, которые заранее простерилизуем любым способом, который вам нравится больше всего. Крышки зальем кипятком на 10 минут.
3. Сверху в баночки положим по 3-4 зубчика чеснока. Если они крупные, разрежем на 2-3 части. Зальем банки кипятком и оставим прогреваться на 10 минут.
4. В это время приготовим маринад. Нальем в кастрюлю 1 литр воды. Добавим 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки уксуса. Доведем до кипения.
5. Сольем горячую воду из баночек с морковкой. Положим в каждую из них по листику лавра, по 3-4 горошины черного перца. Подготовим кипящий маринад.
6. Заливаем баночки маринадом и плотно завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и утепляем махровым полотенцем. Оставляем до полного остывания. После этого храним баночки в холодильнике или погребе.
Для хозяюшек подобная заготовка зимой очень пригодится. Будет чем угостить родню за обедом. Подойдет в качестве остренькой закуски к мясу, гарниру. Думаю, что и гости с удовольствием похрустят вкусными и ароматными овощами. Приятного аппетита!
Как вкусно замариновать морковь в банках целиком
Рачительная хозяюшка никогда не выбрасывает мелкую морковь с грядок. Она сохранит ее любым способом на зиму. Очень хорошей заготовкой является закатка корнеплодов в маринаде. Зимой она пригодится для приготовления самых разных блюд, салатиков и простой закусочки, в которую можно порезать свежий репчатый лук. Мммм…как вкусно!
Возьмем для рецепта:
Для маринада на 0,5 литра:
Приготовление:
1. Очищаем и промываем морковку. Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и бланшируем 3-5 минут.
2. Подготавливаем специи для маринада: базилик, лавровый листик, зонтик укропа, черный и душистый перец, зубчик чеснока.
3. Специи выкладываем на дно стерилизованной баночки. Наполняем банку морковкой. Отдельно в ковшике готовим маринад. Отправляем в него сахар и соль, заливаем 0,5 л воды. Размешиваем и ставим на огонь. После закипания наполняем баночку с морковью маринадом. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут прогреваться и мариноваться.
4. Сливаем воду в тот же ковшик и даем маринаду еще раз закипеть.
5. Повторно заливаем банку маринадом. Закатываем плотно крышкой. Переворачиваем донышком кверху и укутываем в тепло. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Храним заготовку в холодильнике. Целенькие молоденькие корнеплоды выглядят очень привлекательно. Сидящие за столом ни за что не откажутся попробовать морковку на вкус. Мякоть нежная, ароматная, очень вкусная. Приятного всем аппетита!
Несравненный вкус маринованной моркови по-корейски
Как мы любим эту самую морковочку по-корейски, прямо слюнки текут. Остренькая, сочная, кисло-сладкая — никогда не остается без внимания ни в будние дни, ни на праздничном столе. Готовится очень просто, едим ее с удовольствием и от добавки не откажемся.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. В первую очередь, очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови длинной соломкой.
2. В миску с натертой морковью добавляем чайную ложечку соли и хорошо перемешиваем рукой. Да-да, именно рукой, а не подручными средствами, типа ложки. Нужно, чтобы соль попала в каждый уголок миски, в которой находится тертая масса. Теперь немного придавим нарезку и отставим на полчаса, чтобы морковь просолилась и пустила сок.
3. За это время порежем четвертинками колец луковицу. Разогреем сковородку, нальем в нее растительное масло и отправим нарезку обжариваться. Все время перемешиваем и ждем минуты 4, чтобы лук стал золотистым.
4. Вернемся к нашей моркови. Ее нужно отжать и удалить большую часть сока. Если этого не сделать, все специи, которые мы вскоре внесем в заготовку, осядут на дно и будут плавать в соке, а морковь будет недостаточно острой и вкусной. Берем горсть тертой массы и отжимаем ее ладонями. Правда, не стоит слишком усердствовать и доводить ее до полной сухости.
5. Теперь вносим в миску все заготовленные специи: сахар, растительное масло, паприку сладкую и острую, кориандр. Зубчики чеснока раздавливаем ножом и измельчаем.
Отдельно следует сказать об уксусе. Для этого салата нужна уксусная эссенция 70%, а не 9% уксус. Его будет слишком много и кислым вкусом пропитается в большей степени сок, а не мякоть моркови. А вот эссенция пропитает именно мякоть. Как раз то, что нам нужно.
6. Специи вносите компактно, кучкой. В самом конце вылейте на них кипящую массу лука и масла. Специи под таким напором раскаленного масла выделят несравненные ни с чем ароматы. Будет здорово!
7. Теперь осталось хорошо размешать морковную массу. Это действие также надо совершать руками. Поставьте морковь в холодильник на час и подавайте к столу.
Ароматная, острая, кисло-сладкая, хрустящая закуска потрясающе вкусна. Как видите, приготовить ее не сложно. Делайте вкуснятину в любое время года, когда захочется чего-нибудь остренького. Прекрасно подходит такая закусочка для праздничного стола. Всем приятного аппетита!
Простой видео-рецепт быстрого приготовления маринованной моркови
Такую вкуснятину можно приготовить в любое время года, благо у многих людей хранится до холодов своя свежая морковь. Ну а остальные хозяюшки всегда смогут приобрести ее в магазине и полакомиться свежеприготовленной маринованной морковочкой.
Посмотрите это видео – все очень просто! Через 30-40 минут можно подавать к столу вкуснейшую закуску. Очень подходит для случаев, когда, что называется «гость на пороге» и стараешься поскорее сообразить что-нибудь вкусненькое.
Ну а когда готовит такой прекрасный папа, а ему ассистирует доченька-хозяюшка, это вообще – супер! Готовьте с удовольствием, ешьте с наслаждением!
Возьмем для рецепта:
Дорогие друзья! Надеюсь вам пригодятся рецепты этого простого овоща. В маринованном виде морковка приобретает очень приятный вкус и пикантный аромат, рецепты не сложные. И если на своем огороде вы прореживаете посадки и не знаете куда деть ботву с мелочью, то воспользуйтесь нашими рецептами. Зачем добру пропадать, тем более молоденькая морковка нежная, сладкая, просто «пальчики оближешь». Зимой не раз похвалите себя за то, что не зря летом потрудились.
Кстати говоря, если вас интересуют рецепты маринования свеклы, можете также прочитать об этом на нашем сайте. Ну а сегодня мы с вами прощаемся.
Маринованная морковь на зиму — 7 очень вкусных рецептов
Маринованная морковь на зиму разнообразит повседневное меню в холодное время года, когда сезон свежих овощей уже закончился. Морковь получается сочной и хрустящей, а готовить такую заготовку быстро и просто с минимальным количеством ингредиентов.
Такая закуска дополнит любой гарнир, мясные блюда, а ещё можно добавлять в различные салаты и блюда.
Если любите острую морковку, рекомендую посмотреть подборку рецептов моркови по-корейски
Маринованная морковь на зиму в банках без стерилизации
Очень интересная и вкусная закуска. Морковь получается хрустящей и очень вкусной. Великолепно сочетается с любыми гарнирами и мясными блюдами. Попробуйте приготовить…
Требуется:
Процесс приготовления:
1. Подготовить плоды. Очищенную морковь нарезать на 4 части. Чеснок нарезать на небольшие ломтики. Морковь уложить в чистую банку, сверху положить чеснок. Залить банки кипятком, накрыть крышками и дать постоять 10 минут.
2. Тем временем готовим маринад. В кастрюлю налить 1 л. воды, положить 3 ст. лож. сахара, 2 ст. лож. каменной соли, влить 4 ст. лож. уксуса 9%, перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения.
3. Слить воду с банок, положить в каждую баночку по 1 листику лавра и по 3-4 горошины перца. Залить кипящим маринадом до самого верха.
4. Герметично закрыть крышки.
Маринованная морковь на зиму целиком без уксуса — очень вкусно
Небольшие плоды, можно закрыть в банках целиком. А также, когда прореживают морковь — вырывают много маленьких морковок их тоже выбрасывать не стоит, а лучше сделать вкусную закуску. Молодые, сладкие плоды считаются самыми вкусными, они получаются очень вкусные, сочные и хрустящие.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте корнеплоды: тщательно вымойте от земли, срежьте ботву, аккуратно соскребите ножом или срежьте тонким слоем кожицу.
2. В чистую банку положите зонтик укропа, 3 бутона гвоздики, чёрный перец и лавровый лист.
3. Заполните банку корнеплодами стоя (вертикально). Залейте кипятком (можно прямо из чайника) и оставьте прогреваться на 10 минут. Повторите процедуру, второй раз.
4. Слейте воду. Добавьте в каждую банку соль и сахар. Залейте кипятком (3-й и последний раз), герметично закрутите крышку. Покрутите в руках банку, чтобы соль и сахар полностью растворился.
После остывания — унесите консервацию в прохладное место на хранение.
Морковь по-корейски на зиму в банках
Очень вкусная пикантная закуска. Морковь по-корейски готовить очень просто и быстро, а закуска разлетается на ура, но если у вас большой урожай сочных корнеплодов, можно такой салатик закрыть на зиму.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой. Добавить в морковь 2 столовые ложки сахара и 1 ст. ложку каменной соли. Всё хорошо перемешать руками (мять морковь не нужно) и оставьте не надолго для образования сока.
2. Тем временем нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле без запаха. Жарьте до золотистой корочки, время от времени помешивая.
3. Морковь за это время выделит сок (если плоды сочные), слейте его.
4. В центр миски добавьте специи — кориандр, молотый чёрный перец и пропущенный через пресс чеснок. Выньте обжаренный лук из сковороды он нам больше не нужен, а в горячее масло положите красный молотый перец, перемешайте и сразу же вылейте на специи в морковь. аккуратно перемешайте, чтобы все приправы и чеснок разошлись.
5. Добавьте в морковь 1 столовую ложку 70% уксуса, снова перемешайте.
6. Разложите по банкам и накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю, залейте водой по плечики и простерилизуйте 20 минут с момента закипания. Морковь свой вкус и хрусткость не потеряет, а заготовка простоит всю зиму в погребе.
Можно банки не стерилизовать, тогда храните закуску в холодильнике около 2-х месяцев, дольше у нас не стояла.
Вкусная маринованная морковка на зиму кружочками
Шикарная закуска получается из моркови если её замариновать — ароматная, хрустящая и очень вкусная. Если у вас богатый урожай моркови обязательно попробуйте приготовить такую заготовку — будете в восторге. Плоды старайтесь выбирать молодые, тогда морковь получается сочнее и слаще. Если желаете придать закуске пикантный вкус — положите небольшой кусочек острого перца.
Нам нужно:
Этапы приготовления:
1. Подготовить морковь: помыть, очистить от кожуры. Нарезать на кружочки, можно воспользоваться фигурным ножом, чтобы получить красивые кружочки.
2. Простерилизовать банку.
3. В стерильную банку кладём нарезанный на кусочки чеснок, лавровый лист, горошины чёрного и душистого перца, бутоны гвоздики. Далее заполняем банку кружочками моркови.
4. Залить банку крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
5. Слить воду с банки. Добавить 1,5 ст. лож. сахара, 1 ст. лож. соли. Довести до кипения, затем влить 2 ст. лож. укуса 9%, перемешать.
6. Залейте кипящий маринад в банку. Герметично закрутите крышку. Переверните верх дном и укутайте в тепло. Когда заготовка остынет — отнесите на постоянное место хранения.
Консервированная морковь быстрого приготовления
Вкуснейшая хрустящая морковь со вкусом чеснока в маринаде. Такую закуску можно подавать к любому гарниру и ею любят хрустеть детки. Маринуется морковь всего за сутки и хранить её можно 1 месяц в холодильнике.
Ингредиенты на 1 банку 700 мл:
Этапы приготовления:
1. Помыть и очистить плоды от кожуры. Нарезать морковь на брусочки, затем на пополам.
2. Чеснок нарезать на крупные слайсы.
4. В чистую банку закладываем морковь, сверху кладём чеснок. Засыпаем сверху соль и сахар, кладём щепотку лимонной кислоты, вливаем уксус.
5. Залить кипячёной тёплой водой, закрутить крышку.
Поставить банку в холодильник на сутки, через сутки можно кушать! Хранить маринованную морковь можно 1 месяц в холодильнике.
Тёртая маринованная морковь на зиму с чесноком, рецепт со стерилизацией
Вкусный пикантный салатик будет кстати зимой. Закрывать будем в банки и стерилизовать, чтобы баночки простояли всю зиму. А зимой вся семья будет наслаждаться полезным салатиком с самыми разными блюдами.
Требуется:
Маринад:
Из данного количества ингредиентов получается 3 банки объёмом 0,5 л.
Этапы приготовления:
1. Тщательно моем корнеплоды чистой губкой или щёткой. Очищаем от кожуры. Далее нужно натереть морковь на тёрке, можно воспользоваться тёркой для корейской моркови, а можно и обычной, как вам больше нравится.
2. Пропустить чеснок через пресс, добавить в морковь и перемешать.
3. Тщательно вымыть банки и простерилизовать.
4. В банку положить по 4 горошины чёрного и душистого перца. Наполнить тару морковью и залить крутым кипятком на 10-15 минут. Затем слить воду, прижимая морковь в банке.
5. Готовим маринад. Довести воду до кипения, добавить сахар, соль и растительное масло, перемешать, когда все кристаллики растворятся влить уксус, дать снова закипеть и сразу разлить маринад по банкам, это нужно делать сразу, как слили кипяток с банок. Прикрыть крышками, но не закатывать герметично, так как нужно заготовку простерилизовать.
6. В кастрюлю на дно положить полотенце, поставить банки и залить тёплой водой по плечики, но не холодной, иначе банки от перепада температур лопнут, ведь заливали горячий маринад. Стерилизуем 15 минут с момента закипания. Затем выньте заготовку и закатайте герметично крышки закаточным ключом. Переверните банки дном к верху и укутайте в тепло, чтобы они медленнее остывали.
Такая консервация может храниться при комнатной температуре до полугода.
Маринованная морковь по-итальянски
После сбора урожая, обязательно бывает не кондиция — маленькие и длинные корнеплоды, их можно замариновать. Такая маринованная морковка по-итальянски получается необыкновенно вкусной. Эту закуску можно подать к мясу и любому гарниру, добавлять в разные салаты в том числе и винегрет!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошо щёткой вымыть корнеплоды. Отрезать кончики и хвостики. Проварить в кипящей воде 1 минуту и сразу вынуть, чтобы остановить процесс термообработки.
2. Смешать в кастрюле растительное масло, уксус, соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Поставить на плиту и довести до кипения.
3. Погрузить в маринад корнеплоды и варить ровно 2 минуты, не более. Тогда морковь будет хрустящей, а если переварить, то она станет варёной. После варки сразу выньте морковь на тарелку и оставьте остывать.
4. Тем временем простерилизуйте банку и крышку любым удобным для Вас способом.
5. Установите морковь в банку, добавьте сушеный базилик (если нет сушеного — положите листики свежего).
Закрутите герметично крышку и унесите в холод (холодильник или холодный подвал).
Через месяц можно морковь по-итальянски подавать на стол!