морковь для плова нарезать или натереть

Как правильно резать морковь для плова: советы от ШЕФ-повара

морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

Морковь — один из трех главных компонентов плова, наравне с рисом и мясом. От грамотного обращения с ней зависит вкус и текстура блюда.

Нарезка моркови для плова — 3 способа

Традиционно для плова берут морковь осеннего урожая, среднего размера, цилиндрической формы и нарезают грубой соломкой или брусочками толщиной примерно 4–5 миллиметра.

Делают это вручную, потому что комбайны и прочие приспособления лохматят края, из-за чего овощ под воздействием температуры теряет форму, становится ломким.

Есть три способа правильно нарезать морковь :

Быстрый способ нарезки моркови (для ленивых)

морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

Этот способ можно условно назвать — «дели на два!».

Как резать морковь для плова этим способом:

Способ нарезки моркови от Ильи Лазерсона [видео]

Какую роль морковь играет в плове

Морковь отвечает за цвет и сладкую нотку зирвака, но главное — в сочетании с зирой дает тот самый узнаваемый «пловный» вкус и аромат. Повар скорее приготовит блюдо без мяса, чем без моркови.

Есть мнение, что в настоящий плов кладут только желтую морковь. На самом деле класть можно любую. Желтую морковь в Средней Азии раньше предпочитали исключительно из-за более низкой стоимости, потом к ее вкусу привыкли и продолжают использовать наряду с оранжевой.

Почему морковь нужно нарезать, а не тереть

Традиционный плов готовится несколько часов. Морковь в нем подвергается длительному воздействию разной интенсивности: обжарка, варка в зирваке, тушение и упаривание с рисом.

Если овощ натереть, к концу процесса он разойдется, превратится в невзрачную, блеклую кашу, не даст характерного вкуса, испортит консистенцию блюда, сделав плов менее рассыпчатым.

Пошаговый рецепт идеального узбекского плова

морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

Вместо кукурузного масла можно взять хлопковое, рисовое, масло виноградных косточек или курдючный жир. Главное, чтобы оно было без запаха и выдерживало высокие температуры.

Источник

Как резать морковь для плова: правильная нарезка соломкой и бруском

Морковь — наиважнейшая часть среднеазиатского плова. Можно даже сказать, что она ценнее даже мяса — во всяком случае, в узбекской иерархии ценностей этому корнеплоду отдается именно такое высокое место. Морковь дает ни с чем несравнимый аромат, ощутив который, вы скажете: « Ах, как пахнет пловом!».
морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть
Как же сохранить все лучшее, что есть в ней, в процессе приготовления? Наряду с выбором сорта, срока спелости и цвета немаловажна нарезка корнеплода. О том, как это сделать правильно, данная статья.
морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

Как резать морковь для правильного плова

Почему так важно правильно нарезать овощ? Потому что в процессе варки он подвергается тепловой обработке достаточно интенсивно — сначала его держат в горячем масле, потом варят в зирваке, после он доходит под гнетом риса.

Чтобы плов не превратился в размазню и не потерял внешний вид, правильно режьте корнеплод и выбирайте хорошую морковь.

Несколько советов для начала, которые ускорят и упростят задачу:

Теперь о том, что делать нельзя при шинковке:

А вот теперь о том, как правильно нарезают корнеплод для среднеазиатского плова.

Способы нарезки моркови

Нарезать тонко морковь только острым хорошим ножом. Никакие комбайны и прочие приспособления для измельчения овощей тут не годятся: только ручная нарезка — режем простым ножом, а чистим ножом или овощерезкой.
морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть
Важно! Перед нарезкой нужно хорошо вымыть корнеплод. Некоторые ошибочно пропускают этот этап, сначала пытаясь чистить, а затем ополаскивать в воде.
морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть
Это неправильно и негигиенично — грязь попадает в открытые поры и перекочевывает в казан. Потом, конечно, все прокипит и станет безопасным, но оно вам это надо?

Не стоит скоблить морковь — экономии овощей тут никакой, удобство тоже сомнительное, но вот неровные разлохмаченные бока моркови в плове все равно разбредутся.

Как правильно резать морковь для плова

Морковь для восточного плова должна быть довольно тонко нарезанной и длинной. Промыв морковь и тщательно обсушив корнеплод, приступаем к нарезке.
морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть
Для узбекского плова используют морковь с плотной структурой. Ее несложно резать. Есть два способа — нарезка соломкой вдоль и нарезка брусочками наискосок. Длинную морковь лучше разрезать на три части, более короткую — на две.

Для приготовления плова знаменитый плововед Сталик Ханкишиев рекомендует нарезать каждый «пенечек» сначала пластинками, а потом, сложив пластинки вместе, тонкой соломкой вдоль. Таким же образом нарезать и вторую половину.

Видео

Здесь можно посмотреть видео о том, как выглядит правильная нарезка моркови.

Источник

Режем лук и морковь для правильного плова

Приготовить правильную зажарку – это первый шаг к успеху.
Она требуется для большинства вторых блюд. Плов и рагу, голубцы и тефтели. Это далеко не полный перечень кушаний, для которых готовится ароматная зажарка. Как нарезать морковь для плова, чтобы он получился изысканным и вкусным? Узнайте уже сейчас.

Способы нарезки моркови

Некоторые скажут: «Зачем столько времени уделять способам нарезки? Вкус морковки не изменится от использования разных методов». И будут неправы. Прохождение термической обработки изменяет вкусовые качества овощей. От того, как будет нарезана морковь, зависит вкус плова. Сначала следует уяснить, как не рекомендуется резать корнеплод.

Узбекское блюдо получится рассыпчатым и ароматным, если морковь для плова будет прожаренной, мягкой, но не потеряет упругости. Правильно нарезать корнеплод вручную кусочками среднего размера.

Структура корнеплода должна быть плотной. Не берите для плова вялую морковь или слишком тонкую. Такие овощи не способны отдать блюду аромат и сок. Есть два правильных способа нарезки моркови соломкой для плова.

Соломкой. Длинный корнеплод разрезается на три части, а короткий – на две. Нужно порезать каждую часть на пластины толщиной 4 мм, а затем на брусочки.

Лезвие ножа должно быть остро наточенным. Двигайте им в направлении сверху к себе. Так вы быстро и правильно выполните нарезку.

Режем лук

Кроме моркови для плова нужно резать лук. Действуйте по инструкции.

Способ быстрой нарезки подходит для приготовления лука любого сорта. Мелкие кусочки быстро подрумянятся. Чтобы лук не сгорел, оставьте казан на небольшом огне, и изредка помешивайте содержимое.

Плов с желтой морковью и луком

Красная морковь богата каротином. Но жёлтые корнеплоды традиционно используют для приготовления узбекского плова. Готовится он достаточно быстро. Резка не занимает много времени, если выполнять её правильно. Понадобится набор продуктов:

Источник

На всю семью и для гостей: как приготовить настоящий плов на даче

морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

Настоящий узбекский плов. Утонченных гурманов и просто любителей этого блюда можно встретить по всему миру. Как такой плов не любить? Ароматный, рассыпчатый, золотистый, а главное – приготовленный на огне и в алюминиевом или чугунном казане.

Как выбрать рис для плова, чтобы он не слипся в кашу? Как подготовить новый алюминиевый казан к работе? Как правильно нарезать морковь? Чем закусывать плов? Как сделать так, чтобы плов был максимально ароматным? Рецептом душистого и вкуснейшего плова в казане поделился кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ! Учимся его готовить!

Для плова вам понадобится:

Как правильно нарезать морковь?

Сталик Ханкишиев начинает готовить плов не с риса, даже не с мяса и не с курдюка. Плов нужно начинать готовить с моркови. Морковь необходимо почистить и нарезать. Очень многие кулинары России неправильно чистят морковь – скоблят ее. Лучше всего чистить морковь овощечисткой, можно, конечно, и остро наточенным ножом. Важно, чтобы поверхность брусочков моркови была гладкой – без задиров и надломов. В Средней Азии для приготовления плова используют не только красную морковь, но и желтую. Мастера прибегают ко многим хитростям, чтобы ломтики овощей меньше прилипали к лезвию. Такими ножами резать легче, но очень важно, чтобы они были хорошо наточены.

Прокатите морковь по доске. Где остановилась – там пускай и стоит. Не нажимайте очень сильно, придерживайте морковь, чтобы она не покатилась назад. Уприте носик ножа в доску и нажимайте на рукоять. Или можно сначала отрезать один горбыль, чтобы придать моркови устойчивости. Подберите для себя удобный способ. Важно, чтобы все ломтики были равной толщины. Наложив ломтики стопкой, нарезайте морковь брусочками.

морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

Многие начинающие кулинары пытаются прибегнуть к терке. Пока натираем морковь на терке, вытекает много сока и отлетает большое количество мелких крошек, брусочки имеют неровную поверхность. А куда девать половину моркови, что осталась в руках? Такая морковь обязательно превратит плов в кашу.

Как подготовить алюминиевый казан к работе?

Все, что нужно с ним сделать, — это тщательно помыть его. Дальше подготовьте смесь горчицы и соды. Добавьте две ложки горячей воды и натрите посуду мочалкой с порошком. Смесь горчицы и соды отлично обезжиривает. Теперь осталось сполоснуть казан.

морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

Какой должен быть огонь?

Подготовка мяса

Сталик Ханкишиев готовит плов из баранины, но вы можете взять то мясо, которое у вас есть. Самое главное – отложите в сторонку кусочек жилистого мяса либо мяса на косточке. Оно пригодится первым. Остальное мясо нарежьте мелкими кусочками. Наш кулинар берет две луковицы – этого хватит для плова. В жиру или масле, нагретом до дымка, можно обжаривать либо только луковицу, либо только косточку, либо луковицу и кусочек мяса вместе. Жир очень горячий, поэтому мясо обжаривается очень быстро. Сколько будет жарится мясо, зависит от того, какого цвета плов вы хотите. Обратите внимание, что цвет масла изменится очень сильно.

Обжаренную луковицу можно выбросить, теперь в ход пошла другая луковица, порезанная полукольцами. Эта луковица остается в плове. Опускаем мясо, не дожидаемся, пока лук станет черным. Если покраснел – это очень хорошо, плов получится очень вкусным и ароматным. Не забудьте посолить мясо. С этого момента огонь под казаном должен уменьшаться.

морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

Что добавляется в казан после мяса?

В разговорах о плове часто встречается мнение, что для него подходит только желтая морковь. Это не так. В Узбекистане готовят и из желтой моркови, и из красной, очень часто смешивают, чтобы выделить вкус мяса, чтобы украсить вкус моркови. Добавьте желтую морковь в казан, к ней бросьте соль и зиру. После этого настает момент опускать в плов красную морковь. Теперь красная морковь не пережарится, а обе моркови будут готовы одновременно.

Как перемешивать морковь? Ни в коем случае не суйте шумовку посреди казана, советует Сталик Ханкишиев. Шумовка должна проходить по стеночке казана, потом нужно поднять поджарку и перевернуть, тогда морковка останется целой. Плов – это блюдо об умеренности. Как бы вы ни любили чеснок и перец, но добавляем только две головки чеснока и три штуки перчика следующими. Этого на казан плова вполне достаточно.

морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

Вот и все – пожарили и потушили. Теперь наливаем горячую воду для того, чтобы в казане образовался зирвак, жидкая основа плова. Нельзя допустить, чтобы зирвак кипел слишком бурно. От этого он станет мутным, а плов получится невкусным. У хорошего повара зирвак кипит 1,5 часа, иногда 2 часа.

Какой рис понадобится для плова?

Итак, дело близится к рису. Сегодня Сталик Ханкишиев взял рис Девзира. В Узбекистане выращивают несколько сортов риса, под каждый сорт риса придуман свой рецепт плова. Под сорт Девзира придуман ферганский плов. Мастер замачивает рис в воде температурой 60 градусов, ее нужно посолить, так как рис в первые минуты активно впитывает жидкость, и она должна быть вкусной.

Каждый сорт и партия риса ведут себя по-разному. Чем сильнее увеличивается объем риса, тем больше масла потребуется для пропитывания его поверхности, чтобы плов получился рассыпчатым. Дальше опускаем рис в зирвак. Но он потребует изрядное количество соли. Добавляем барбарис, который необходим для того, чтобы рис получился рассыпчатым. Его кислота выступает в качестве катализатора для особой реакции.

морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

Следующим шагом Сталик Ханкишиев рис засыпает в казан. Он подкладывает под казан небольшие дрова – щепки, они дадут яркий огонь, но прогорят быстро – минут за 12, то есть за то время, за которое рис успел бы более-менее приготовиться. Смотрим, сколько необходимо добавить воды. Каждый сорт риса требует своего количества воды. Рис Девзира потребует еще воды, доливаем.

Кулинар отмечает, что зирвак сварился правильно – жир, масло отслоились от бульона. Жир на поверхности. Потом он будет проходить через слой риса и обволакивать каждое зернышко, делая рис ароматным. То, что мы делали в казане до этого, можно назвать ароматизацией масла. Мы ароматизировали наш жир луком, маслом, морковью, чесноком, перцем, зирой. Теперь все эти вкусы должны перейти в рис.

Выпариваем жидкость

Нужно следить, чтобы рис не переварился, особенно тот рис, который находится снизу. Нужно взять рис на шумовку и перевернуть его. Немного подождем, а потом предпримем меры к выпариванию жидкости. Ложкой прокалываем в рисе дырочку до самого дна, и так еще несколько раз, пусть пар выходит скорее.

Сталик Ханкишиев отмечает, что, когда влага почти выпарилась, важно посмотреть, не слишком ли много угольков осталось под казаном. Убираем лишний уголь. А несколько угольков нужно разложить по периметру очага. Необходимо, чтобы они грели стенки казана, а не его дно, чтобы дно не пригорело, а через стенки тепло прошло прямо в рис. Теперь накрываем крышкой. Она алюминиевая, а этот материал очень хорошо проводит тепло.

морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовятся интересные блюда в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски смотрите в эфире РЕН ТВ по субботам в 8:30. А чтобы подготовиться к приготовлению нового угощения, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.

Источник

Как нарезать морковь соломкой для плова, брусочками, в суп, долькам и кубиками

Как нарезать морковь соломкой или др способом. Например морковь для плова или супа надо нарезать по разному. В видео показана техника как нарезать морковь соломкой, на кубики, брусочки, дольки, соломкой, для плова и для супа.

морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

Первые два способа огонь)

Вот так научишься резать и тебя будут постоянно припахивать это делать.

морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

Суп-пюре из печёных перцев

морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

Предлагаю приготовить на обед суп-пюре с запечённым перцем.

Подготовка: 5 минут

Общее количество: 50 минут

Количество порций: 4

морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

-4 крупных болгарских перца

-1 стебель сельдерея

-1 чайная ложка кумина (зиры)

-4 чайные ложки оливкового масла

-Болгарские перцы смазать маслом со всех сторон и запекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах 15 минут, затем их перевернуть и запекать еще 15 минут до мягкости.

морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

-Печёные перцы достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 минут (это нужно, чтобы кожица легко снималась). Далее перец очистить от кожуры и семян.

морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

-Морковь, лук, сельдерей и чеснок нарезать.

морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

-В кастрюлю налить пару ложек оливкового масла, постоянно помешивая обжарить 3-5 минут лук с чесноком. Затем добавить морковь и сельдерей, обжаривать еще минут 5.

морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

-В кастрюлю к обжаренным овощам добавить болгарский перец, кумин, лавровый лист и влить часть бульона так, чтобы он чуть прикрывал овощи.

морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

-Варить суп на среднем огне около 10 минут до мягкости моркови.

-Затем удалить лавровые листы и измельчить овощи при помощи блендера. Добавить оставшийся бульон до получения желаемой консистенции супа. Посолить и поперчить.

морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть фото морковь для плова нарезать или натереть. Смотреть картинку морковь для плова нарезать или натереть. Картинка про морковь для плова нарезать или натереть. Фото морковь для плова нарезать или натереть

-При подаче в суп можно добавить сметану, йогурт, сливки или сухарики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *