мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

Блины на пшенной каше – 4 рецепта

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

Кроме обычных блинов, существуют блины с припеком и разными начинками. Очень интересный и необычный вкус имеют блины на пшенной каше. Их можно приготовить с дрожжами и без них.

Блины на пшенной каше с дрожжами

Пушистые и очень ажурные блинчики оценят все, кто будет их пробовать.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

Продукты:

Изготовление:

Горячие блинчики хороши со сметаной, домашним вареньем или соленой рыбкой.

Блины на пшенной каше без дрожжей

Очень вкусные тоненькие блинчики готовятся гораздо проще и быстрее.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

Продукты:

Изготовление:

Подавать такие тоненькие и аппетитные блинчики можно как со сладким соусом, так и с соленой рыбой или икрой.

Толстые блины на пшенной каше

Многие хозяйки готовят блины из дрожжевого теста толщиной около сантиметра.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

Продукты:

Изготовление:

Готовые блинчики смазывайте маслом и ешьте, пока не остыли с мёдом или джемом.

Блины на кефире с пшенной кашей

Оригинальный рецепт блинов с добавлением гречневой муки и простокваши или кефира.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

Продукты:

Изготовление:

А можно и просто со сметаной, ведь вкус у этих блинчиков и так очень богатый.Попробуйте приготовить блины на основе пшенной каши на скорую руку, или с добавлением дрожжей, и все ваши гости будут просить рецепт этих потрясающих блинчиков. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Такие блины вы еще не готовили: рецепт блинов на пиве и блины из пшенной каши

Какие блины приготовить, если хотите сделать блины с начинкой — икрой, соленой рыбой, мясом? А какой рецепт блинов выбрать, если вам нужны не только вкусные, но и сытные блины на Масленицу? Сегодня — привычные тонкие блины на молоке без дрожжей (но с пивом!) и дрожжевые блины из пшенной каши от известных шеф-поваров из Москвы и Саранска.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

Блины без дрожжей на молоке и пиве

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Самые распространенные, скороспелые и доступные — блины без дрожжей. Их можно делать на чем угодно: на молоке, кефире, ряженке, простокваше или йогурте, минеральной воде или даже на пиве. Бездрожжевые блины еще называют «скороспелыми», так как они готовятся быстрее дрожжевого варианта и не нужно ждать, когда тесто поднимется. Выпекать блины можно сразу же после того, как смешали все ингредиенты и приготовили тесто.

Для придания оригинальности в тесто можно добавлять ваниль, корицу, перетертые фрукты с сахаром, или в тесте заменить сахар на мед. Блины без дрожжей получаются достаточно эластичными, поэтому идеально подходят для разнообразной соленой или сладкой начинки. Их можно складывать в конвертики, трубочки, рулетики или роллы.

Блины без дрожжей считаются диетическим блюдом. А если их готовить на воде и без добавления яиц, получается и вовсе постное блюдо.

Блины без дрожжей на молоке, рецепт

Это самый простой рецепт приготовления бездрожжевых блинов. Они получаются тоненькими, нежными, с небольшим количеством дырочек.

Ингредиенты:

Блины без дрожжей на пиве, рецепт

Добавление пива в тесто для блинов делает их более пористыми и воздушными. Да и вкус у таких блинов получается более богатым и насыщенным. Блины на пиве вкусны с солеными и мясными начинками: лососевой икрой, слабосоленой семгой, куриным фаршем, печенью и др.

Ингредиенты:

Пшенные блины пачат, рецепт

Оксана Мкоян, хозяйка ресторана «Мордовское подворье»

Толстые мордовские пшенные блины «пачат» (единственное число — пача) на скорую руку не сделаешь, но результат стоит затраченного времени. Пожалуй, это единственное блюдо аутентичной мордовской кухни, которое живет в меню современных ресторанов. Пачат готовят из пшеничной, пшенной, гречневой или гороховой муки, причем нередко смешивают разные виды муки.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

Ингредиенты:

Источник

Мордовские блины – 3 рецепта толстых блинов по-мордовски на манке и пшене

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы с вами будем учиться выпекать мордовские блины – пышные, сытные и очень вкусные. В отличие от обычных дрожжевых, которые готовятся на пшеничной муке, для мордовских используются разнообразные смеси. Сюда может входить гороховая, гречневая, пшенная мука, манная крупа и даже готовая пшенная каша. А еще в состав добавляют дрожжи и немалое количество яиц – поэтому блинчики получаются пористыми, ароматными и аппетитными 🙂

Если для приготовления вы используете манку, имейте в виду, что такому тесту нужно 10-15 минут отстояться. За это время крупа набухнет, тесто станет густым – как раз той консистенции, которая нужна для выпекания.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

В Мордовии чаще всего готовят толстые блинчики, которые напоминают лепешки или большие оладьи. Но вы можете пожарить их потоньше – достаточно развести тесто большим количеством воды. Выпекать лучше сковороде с толстым дном, так выпечка равномерно прожарится и не подгорит. Если хотите гарантированно получить пышные лепешки, наливайте на сковороду поменьше теста, чтобы ему было легче подняться.

Толстые и пышные мордовские блины на дрожжах с манкой – рецепт без муки

Если любите нежную домашнюю выпечку, тогда этот вариант как раз для вас! Манная крупа в сочетании с дрожжами дает потрясающий результат – тесто хорошо подходит и становится пористым, а лепешки приобретают воздушную структуру.

Необходимые продукты:

Пошаговая инструкция с фото:

1. Если молоко холодное, подогрейте его до комнатной температуры (около 23-25 °С). Жидкость должна быть приятно теплой, чтобы активировался дрожжевой грибок.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

2. В подогретое молоко всыпьте сахарный песок и соль. Порционно добавьте манку, перемешивая после каждого стакана.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

3. Дрожжи заранее разводить не нужно. Всыпьте их прямо в молочную массу и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

4. Оберните емкость с опарой пленкой или накройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 2-3 часа, чтобы дрожжи «заработали» и тесто поднялось.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

5. Вбейте в смесь яйца и тщательно перемешайте.

Если масса показалась густой, добавьте еще молока или теплой воды. На этом же этапе попробуйте на сахар – при необходимости подсластите.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

6. Сковороду хорошо разогрейте, влейте ложку растительного масла. Первый блин обжаривайте на масле, больше сковороду можно не смазывать.

7. Половником выливайте порцию теста в центр сковороды и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

Смазывайте каждый блинчик сливочным маслом. Подавать можно со сметаной, сгущенным молоком, домашним джемом или вареньем – вкусный сытный завтрак для взрослых и детей готов!

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

Можно приготовить толстые блинчики не только на молоке, но и на кефире. Даже дрожжей не придется добавлять. Как это сделать, я подробно описала в другой статье. Готовьте и пишите ваши отзывы 🙂

Мордовские блины пачат – пшенные блинчики по старинному рецепту

Исконное название мордовских лепешек – пачат. На исторической родине блюдо готовят из пшенной крупы. Она придает не только особый, ни с чем не сравнимый вкус, но и приятное послевкусие. Попробуйте приготовить по этому варианту – как знать, может он станет любимым в вашей семье.

Список ингредиентов:

Описание процесса:

1. Соедините продукты для опары – залейте дрожжи водой, размешайте, добавьте сахар и просеянную муку. Хорошо перемешайте компоненты ложкой и слегка присыпьте мукой, не перемешивая. Накройте емкость крышкой или пленкой, отправьте в теплое место, чтобы опара поднялась примерно в 2 раза.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

2. В глубокую емкость вбейте яйцо, добавьте сахар, соль и перемешайте до однородности.

3. В яичную массу влейте опару, молоко, подсолнечное масло и размешайте.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

4. В отдельную вместительную посуду просейте пшенную муку и сделайте в горке углубление. Влейте жидкую массу, одновременно помешивая компоненты. Размешивайте до тех пор, пока в тесте не останется комочков.

Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны. Если получилось жидковато, добавьте немного пшеничной муки и снова хорошо перемешайте.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

5. Накройте тесто и отправьте в тепло еще раз подойти. Когда масса запузырится, приступайте к жарке.

6. В сковороде раскалите масло и вылейте в центр порцию теста. Выпекайте на умеренном огне с одной стороны. Когда появятся пузырьки, а поверхность чуть подсохнет, переверните на другую сторону и доведите до готовности.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

Каждый блинчик смазывайте растопленным сливочным маслом. Подавайте к столу в горячем виде вместе с чаем, молоком, кефиром или ряженкой. Попробуйте приготовить по старинному мордовскому рецепту на Масленицу. Думаю, ваши гости будут приятно удивлены.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

Как сделать дрожжевые блины по-мордовски на манке и пшене?

Этот рецепт более хлопотный, чем предыдущие, но отменное блюдо того стоит. Манная крупа придает выпечке нежность, дрожжи – воздушность и пористость, а пшено – незабываемый насыщенный вкус. Ваши домашние съедят горку в один присест и еще попросят добавки 🙂

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Белки отделите от желтков и поместите в отдельные миски.

2. Треть порции теплого молока влейте в емкость с дрожжами и добавьте половину порции сахара. Остальной сахар отправьте к желткам.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

3. Перемешайте дрожжи с молоком до получения однородной массы и оставьте подниматься.

4. Пшенную крупу тщательно промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите пшено до состояния кашицы, периодически помешивая и снимая пену. На это понадобится около 20 минут после закипания воды.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

5. Остудите кашу до комнатной температуры вместе с жидкостью. Добавьте манную крупу небольшими порциями, постоянно помешивая. Отставьте массу в сторону на 1 час, чтобы крупинки манки набухли.

6. В массу с манкой и пшеном просейте муку и влейте активированные дрожжи. Накройте емкость плотной тканью и дайте тесту подняться.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

7. В пышную массу вмешайте желтки с сахаром и добавьте горячее масло. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.

8. Молоко разогрейте до комнатной температуры и влейте в тесто. Если оно получилось слишком жидким, добавьте 1-2 ложки пшеничной муки.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

9. Пока смесь поднимается в четвертый раз, взбейте яичные белки до пышности. Аккуратно вмешайте их в подошедшее тесто, стараясь проворачивать ложкой снизу вверх, чтобы не разрушить структуру.

10. Сковороду смажьте маслом и разогрейте. Большой ложкой или половником выливайте тесто в сковороду, аккуратно разравнивая поверхность.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

11. Жарьте под закрытой крышкой до подрумянивания стороны. Переверните блин, снова накройте крышкой и обжаривайте вторую сторону в течение одной минуты.

Таким образом пожарьте все, смазывая каждый блинчик топленым маслом.

мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Смотреть картинку мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Картинка про мордовский блины на пшенной каше без дрожжей. Фото мордовский блины на пшенной каше без дрожжей

Выпечка получится вкусной – здесь много компонентов, которые делают блюдо сытным, ароматным и самодостаточным. Но можете подать блины со свежими ягодами, вареньем или сладким соусом – будет еще вкуснее!

На этом все. Надеюсь, вам было интересно познакомиться с мордовской кухней, и вы попробуете приготовить пышные блинчики у себя дома. Наслаждайтесь вкусами и ароматами и не забывайте делиться рецептами со своими друзьями в соцсетях. Жду ваших лайков и комментариев. До скорого!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *