мордовские блины пачат рецепт

Мордовские блины – 3 рецепта толстых блинов по-мордовски на манке и пшене

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы с вами будем учиться выпекать мордовские блины – пышные, сытные и очень вкусные. В отличие от обычных дрожжевых, которые готовятся на пшеничной муке, для мордовских используются разнообразные смеси. Сюда может входить гороховая, гречневая, пшенная мука, манная крупа и даже готовая пшенная каша. А еще в состав добавляют дрожжи и немалое количество яиц – поэтому блинчики получаются пористыми, ароматными и аппетитными 🙂

Если для приготовления вы используете манку, имейте в виду, что такому тесту нужно 10-15 минут отстояться. За это время крупа набухнет, тесто станет густым – как раз той консистенции, которая нужна для выпекания.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

В Мордовии чаще всего готовят толстые блинчики, которые напоминают лепешки или большие оладьи. Но вы можете пожарить их потоньше – достаточно развести тесто большим количеством воды. Выпекать лучше сковороде с толстым дном, так выпечка равномерно прожарится и не подгорит. Если хотите гарантированно получить пышные лепешки, наливайте на сковороду поменьше теста, чтобы ему было легче подняться.

Толстые и пышные мордовские блины на дрожжах с манкой – рецепт без муки

Если любите нежную домашнюю выпечку, тогда этот вариант как раз для вас! Манная крупа в сочетании с дрожжами дает потрясающий результат – тесто хорошо подходит и становится пористым, а лепешки приобретают воздушную структуру.

Необходимые продукты:

Пошаговая инструкция с фото:

1. Если молоко холодное, подогрейте его до комнатной температуры (около 23-25 °С). Жидкость должна быть приятно теплой, чтобы активировался дрожжевой грибок.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

2. В подогретое молоко всыпьте сахарный песок и соль. Порционно добавьте манку, перемешивая после каждого стакана.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

3. Дрожжи заранее разводить не нужно. Всыпьте их прямо в молочную массу и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

4. Оберните емкость с опарой пленкой или накройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 2-3 часа, чтобы дрожжи «заработали» и тесто поднялось.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

5. Вбейте в смесь яйца и тщательно перемешайте.

Если масса показалась густой, добавьте еще молока или теплой воды. На этом же этапе попробуйте на сахар – при необходимости подсластите.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

6. Сковороду хорошо разогрейте, влейте ложку растительного масла. Первый блин обжаривайте на масле, больше сковороду можно не смазывать.

7. Половником выливайте порцию теста в центр сковороды и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

Смазывайте каждый блинчик сливочным маслом. Подавать можно со сметаной, сгущенным молоком, домашним джемом или вареньем – вкусный сытный завтрак для взрослых и детей готов!

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

Можно приготовить толстые блинчики не только на молоке, но и на кефире. Даже дрожжей не придется добавлять. Как это сделать, я подробно описала в другой статье. Готовьте и пишите ваши отзывы 🙂

Мордовские блины пачат – пшенные блинчики по старинному рецепту

Исконное название мордовских лепешек – пачат. На исторической родине блюдо готовят из пшенной крупы. Она придает не только особый, ни с чем не сравнимый вкус, но и приятное послевкусие. Попробуйте приготовить по этому варианту – как знать, может он станет любимым в вашей семье.

Список ингредиентов:

Описание процесса:

1. Соедините продукты для опары – залейте дрожжи водой, размешайте, добавьте сахар и просеянную муку. Хорошо перемешайте компоненты ложкой и слегка присыпьте мукой, не перемешивая. Накройте емкость крышкой или пленкой, отправьте в теплое место, чтобы опара поднялась примерно в 2 раза.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

2. В глубокую емкость вбейте яйцо, добавьте сахар, соль и перемешайте до однородности.

3. В яичную массу влейте опару, молоко, подсолнечное масло и размешайте.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

4. В отдельную вместительную посуду просейте пшенную муку и сделайте в горке углубление. Влейте жидкую массу, одновременно помешивая компоненты. Размешивайте до тех пор, пока в тесте не останется комочков.

Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны. Если получилось жидковато, добавьте немного пшеничной муки и снова хорошо перемешайте.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

5. Накройте тесто и отправьте в тепло еще раз подойти. Когда масса запузырится, приступайте к жарке.

6. В сковороде раскалите масло и вылейте в центр порцию теста. Выпекайте на умеренном огне с одной стороны. Когда появятся пузырьки, а поверхность чуть подсохнет, переверните на другую сторону и доведите до готовности.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

Каждый блинчик смазывайте растопленным сливочным маслом. Подавайте к столу в горячем виде вместе с чаем, молоком, кефиром или ряженкой. Попробуйте приготовить по старинному мордовскому рецепту на Масленицу. Думаю, ваши гости будут приятно удивлены.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

Как сделать дрожжевые блины по-мордовски на манке и пшене?

Этот рецепт более хлопотный, чем предыдущие, но отменное блюдо того стоит. Манная крупа придает выпечке нежность, дрожжи – воздушность и пористость, а пшено – незабываемый насыщенный вкус. Ваши домашние съедят горку в один присест и еще попросят добавки 🙂

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Белки отделите от желтков и поместите в отдельные миски.

2. Треть порции теплого молока влейте в емкость с дрожжами и добавьте половину порции сахара. Остальной сахар отправьте к желткам.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

3. Перемешайте дрожжи с молоком до получения однородной массы и оставьте подниматься.

4. Пшенную крупу тщательно промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите пшено до состояния кашицы, периодически помешивая и снимая пену. На это понадобится около 20 минут после закипания воды.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

5. Остудите кашу до комнатной температуры вместе с жидкостью. Добавьте манную крупу небольшими порциями, постоянно помешивая. Отставьте массу в сторону на 1 час, чтобы крупинки манки набухли.

6. В массу с манкой и пшеном просейте муку и влейте активированные дрожжи. Накройте емкость плотной тканью и дайте тесту подняться.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

7. В пышную массу вмешайте желтки с сахаром и добавьте горячее масло. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.

8. Молоко разогрейте до комнатной температуры и влейте в тесто. Если оно получилось слишком жидким, добавьте 1-2 ложки пшеничной муки.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

9. Пока смесь поднимается в четвертый раз, взбейте яичные белки до пышности. Аккуратно вмешайте их в подошедшее тесто, стараясь проворачивать ложкой снизу вверх, чтобы не разрушить структуру.

10. Сковороду смажьте маслом и разогрейте. Большой ложкой или половником выливайте тесто в сковороду, аккуратно разравнивая поверхность.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

11. Жарьте под закрытой крышкой до подрумянивания стороны. Переверните блин, снова накройте крышкой и обжаривайте вторую сторону в течение одной минуты.

Таким образом пожарьте все, смазывая каждый блинчик топленым маслом.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

Выпечка получится вкусной – здесь много компонентов, которые делают блюдо сытным, ароматным и самодостаточным. Но можете подать блины со свежими ягодами, вареньем или сладким соусом – будет еще вкуснее!

На этом все. Надеюсь, вам было интересно познакомиться с мордовской кухней, и вы попробуете приготовить пышные блинчики у себя дома. Наслаждайтесь вкусами и ароматами и не забывайте делиться рецептами со своими друзьями в соцсетях. Жду ваших лайков и комментариев. До скорого!

Источник

Мордовские блины на манке

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

Для рецепта блинов вам потребуется:

Рецепт приготовления блинов:

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

Молоко нагреть в небольшой кастрюле, чтобы оно стало теплым. Нам нужно добиться того, чтобы дрожжи активировались в тёплой среде.

В емкость, приготовленную для теста, высыпаем манную крупу и, помешивая, заливаем тёплым молоком. Венчиком очень старательно перемешиваем массу, чтобы не оставить ни одного комочка. Следующим шагом к этой массе отправляем сыпучие дрожжи и снова перемешиваем.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

Пришло время дать тесту подняться. Емкость накрываем крышкой и даём постоять в тёплом месте около 30 минут.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

Теперь в тесто добавляем остальные ингредиенты: яйца, соль, ванилин, сахар, чайную ложку крахмала и растопленное сливочное масло. Обязательно нужно хорошо перемешать тесто. Не забывайте попробовать массу на содержание сахара, возможно, что вам потребуется чуть больше сахара.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

Если сковорода с антипригарным покрытием, то необязательно смазывать её маслом. Глубоким половником выкладываем смесь на раскалённую сковороду и накрываем крышкой. На один блин нужно 2-3 половника.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

Как только верхняя сторона блина покроется плёночкой, самое время перевернуть блин.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

Источник

Пачат – мордовские блины

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

Блины, в том или ином виде, встречаются практически во всех странах и культурах разных народов. По мнению историков, блины не могли быть кем-то конкретно изобретены, так как человек очень давно начал заниматься земледелием, и любой народ мог придумать технологию приготовления этого блюда. Блины, возможно, были первыми изделиями из муки. Среди археологических находок часто попадались первобытные «сковородки» вроде плоского камня, смазанного жиром.

Считается, что рецепт кислого теста был принесен на Русь варягами в 9 веке. Именно тогда на мордовском столе появились блины. С тех пор мордовские блины стали неотъемлемой частью национальной кухни мордвы.

Само название «блин» происходит от преобразованного «млин» (глагола «мелить»),- что означало изделие из намеленного, то есть из муки. Круглая форма блина была не случайна. Румяные золотистые блины напоминали солнце – символ жизни. В связи с этим существовали строгие правила употребления блинов: скручивать, рвать на части, складывать блин в два-три раза, но непременно руками. Проткнутое вилкой или разрезанное ножом кушанье, грозило большими неприятностями.

Мордовские блины всегда широко использовались в качестве ритуальной пищи. Они были обязательным элементом всех масляничных обрядов. За неделю масленицы блинов съедали огромное количество. Для встречи весны пекли блины в виде сороки (сязьган пачат).

Источник

Мордовские пшенные блины — Пачат

Ингредиенты:

Как приготовить мордовские пшенные блины:

1. Пшенную крупу перемалываем до муки, при помощи блендера или кофемолки.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

2. Разогреваем молоко, но не кипятим его. Температура должна быть средней, проверить ее можно на палец. На чистый палец. Вот в это молоко и высыпаем сухие дрожжи. Не перемешиваем. Подождем около 10 минут. Пока дрожжи полностью не растворятся.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

3. Итак, все ингредиенты высыпаем в молоко и перемешиваем (кроме двух видов масла). Получаем тесто для пачат, но оставляем его на часик в теплом и темном месте, чтобы оно поднялось.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

4. Готовое тесто поднялось почти в два раза и стало легким и воздушным. Сейчас разогреваем сковороду, и как только она нагреется, выливаем на нее масло.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

5. Вот уже в горячее масло мы и выливаем тесто, равномерно распределяя его по поверхности сковороды. Пачат обжариваем с двух сторон, до золотистой корочки. У меня они получились чуть темнее, так как готовятся они куда быстрее, чем традиционные. На каждый готовый пшенный блин опускаем кусочек сливочного масла, давая ему пропитать пачат. После, подаем их к столу.

Источник

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

Когда-то мордву называли лесным народом. Так, этнограф и литератор Павел Мельников-Печерский писал, что древние мокшане и эрзяне жили, «занимаясь звероловством в дремучих лесах своих, хлебопашеством на расчищенных среди лесов полянах и бортевым пчеловодством». Потому в мордовской национальной кухне так любимы дичь, мед, ягоды, орехи, лесные травы.

Не меньшей популярностью в национальной кухне мокшан и эрзян пользовалась речная рыба. Мокшанские вяленые лещи пользовались большим спросом на ярмарках в Москве и Нижнем Новгороде, а водившаяся в Суре стерлядь считалась царской рыбой и подавалась к столу русских монархов.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

Незабываемым вкусом отличается и мордовский напиток поза, напоминающий русский квас, для его приготовления предварительно сушат сухарики из. сахарной свеклы.

Полакомиться любимым мордовским угощением можно во многих ресторанах, кафе и закусочных Саранска. При желании пачат можно приготовить и дома. Это потребует немало времени, но результат того стоит.

Для того чтобы порадовать себя и близких мордовскими блинами, потребуется: 1 стакан пшена (крупы), 350 г молока, 4 яйца, 2 столовых ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 стакана пшеничной муки, 20 г дрожжей.

Дрожжи растворяют в теплом молоке, а пшено перемалывают и просеивают (можно использовать также пшенную кашу, размятую толкушкой или измельченную блендером). Затем взбивают яйца с сахаром и солью, смешивают все составляющие. Тесто должно получиться густым, как сметана. Его оставляют примерно на два часа, а затем можно приступать к выпечке. Горячие блины не скупясь смазывают сливочным маслом. Подают на стол с медом, сиропом или ягодами.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

Однако попробовать такой самобытный национальный напиток сейчас считается удачей. Мало того что варят его нынче лишь в белорусско-литовском приграничье, так и, как правило, исключительно для гостей. Все дело в том, что нужную муку в магазинах сейчас фактически не сыскать.

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

мордовские блины пачат рецепт. Смотреть фото мордовские блины пачат рецепт. Смотреть картинку мордовские блины пачат рецепт. Картинка про мордовские блины пачат рецепт. Фото мордовские блины пачат рецепт

Раугеня, ко всему прочему, считалась отличной основой для супов. На ней иногда делали и закваску для выпечки домашнего хлеба. Старожилы, впрочем, уверяют: вкуснее всего запивать этим кисловатым напитком картофель и постные блины. В пост (а раугеню готовили исключительно в эти периоды времени) она служила этакой альтернативой кефиру и молоку, употреблять которые было запрещено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *