мордовская брага поза рецепт
Рецепт от «ИМ»: как приготовить настоящую мордовскую брагу – позу
Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.
И самый популярный тонизирующий и сытный напиток мокшан и эрзян поза похожий на русскую бражку, по заверениям знатоков, делался из корнеплодов сахарной свеклы и ключевой воды с добавлением ржаной муки. Ни дрожжей, ни рафинированного сахара мордовские хозяйки изначально не применяли. Только потом, когда распространились торговые связи между народами, живущими в разных климатических зонах, мордовские кулинарки принялись экспериментировать, включая в рецептуру традиционного национального напитка сухофрукты – чернослив, изюм.
Однако в Большеберезниковском районе Мордовии до сих пор делают позу по старинному рецепту. КульторганизаторСимкинского сельского клуба Галина Тетюшкина сама готовит настоящую эрзянскую бражку и поделилась своими навыками с подписчиками в соцсетях.
Для приготовления 9-10 литров позы потребуется одна крупная свекла, 200-250 граммов ржаной муки.
Сахарную свеклу вымыть, очистить, нарезать. Уложить в чугунок (или кастрюлю), залить водой, чтобы она полностью закрыта нарезанные корнеплоды, поставить посуду в протопленную печку или духовку на самый малый огонь. Оставить там томиться на целый день.
Свекольные дольки должны стать мягкими. После этого свеклу размять, добавить в пюре ржаную муки, готовую массу нарезать на мелкие кусочки, разложить их на противне и снова поставить в печку или духовку.
Из получившихся сухарей как раз и делается поза. Кстати, их можно хранить годами в сухом месте (в полотняном мешочке или керамической, стеклянной посуде).
Свекольные сухари залить горячей кипяченой водой, подождать 3–4 часа. Когда масса остынет, размять её и добавить закваску из ржаной муки. Оставить бродить не менее чем на 12 часов, а лучше на сутки.
Как приготовить мордовскую позу?
Поза – старинный мордовский напиток. Традиционно поза готовится из сухарей позакши с добавлением воды, сахара и дрожжей. Получается приятный слабоалкогольный напиток темно-коричневого цвета, напоминающий квас или пиво. Позакши в свою очередь готовят из распаренной сахарной свеклы с добавлением ржаной муки.
Напиток поза в старину считался обрядовым, он участвовал в различных ритуалах и жертвоприношениях. Сейчас поза уже редко можно встретить, разве что в оставшихся аутентичных мордовских деревнях. Поэтому и рецепт напитка поза уходит вместе с теми эрзянскими и мокшанскими бабушками, которые его готовили. Мы буквально по крупицам собрали всю имеющуюся информацию на эту тему и постарались восстановить старинный рецепт мордовского напитка поза.
Ингредиенты – Поза:
позакши – 500 гр,
сахар – 50 гр + 1 ст. ложка,
сухой хмель (или солод) – 1 стакан,
пшеничная мука – 1/2 стакана,
ржаная мука – 1 ст. ложки.
Рецепт – Поза:
Сначала нужно приготовить закваску. Для этого налить в сотейник 2 стакана воды, добавить хмель и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до уменьшения объема воды в два раза.
Накрыть крышкой и оставить на 8 часов настаиваться.
Процедить через двойную марлю и тщательно отжать. Хмель выкинуть.
Оставшийся отвар (должно получиться около стакана) налить в стеклянную банку объемом 0,5 л. Добавить муку и 1 ст. ложку сахара. Тщательно размешать до однородной массы.
Накрыть чистой тканью и оставить в теплом месте (30-35 С) на два дня. В результате объем смеси должен увеличиться в два раза.
Позакши положить в глубокую стеклянную или эмалированную емкость, добавить 5 литров кипятка, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на несколько часов настаиваться.
Когда настой позакши достигнет комнатной температуры, добавить 50 гр сахара, 2-3 ст. ложки приготовленной закваски и ржаную муку.
Закутать емкость одеялом и накрыть чистой тканью или закрыть крышкой. При закрытой крышке содержание алкоголя в готовом напитке поза будет выше. Оставить в теплом темном месте на сутки или двое.
Как только запах и вкус напитка поза будут соответствовать, нужно его процедить через двойную марлю и разлить по бутылкам.
Готовый напиток поза желательно убрать в холодное место и дать настояться еще около суток.
Свекла сахарная 300 г, мука ржаная 40 г, солод 20 г, дрожжи 2 г, хмель 1 г, сахар 20 г, вода.
Сахарную свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в течении суток. Остудив до комнатной температуры, вводят ржаную муку, и смесь солодят в течении 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят сусло до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На этом же сусле разводят дрожжи с небольшим количеством ржаной муки и сахара. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 2-3 часа. Готовый напиток процеживают и хранят в холодном месте.
Рецепт от «ИМ»: как приготовить настоящую мордовскую брагу – позу
Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.
И самый популярный тонизирующий и сытный напиток мокшан и эрзян поза похожий на русскую бражку, по заверениям знатоков, делался из корнеплодов сахарной свеклы и ключевой воды с добавлением ржаной муки. Ни дрожжей, ни рафинированного сахара мордовские хозяйки изначально не применяли. Только потом, когда распространились торговые связи между народами, живущими в разных климатических зонах, мордовские кулинарки принялись экспериментировать, включая в рецептуру традиционного национального напитка сухофрукты – чернослив, изюм.
Однако в Большеберезниковском районе Мордовии до сих пор делают позу по старинному рецепту. Культорганизатор Симкинского сельского клуба Галина Тетюшкина сама готовит настоящую эрзянскую бражку и поделилась своими навыками с подписчиками в соцсетях.
Для приготовления 9-10 литров позы потребуется одна крупная свекла, 200-250 граммов ржаной муки.
Сахарную свеклу вымыть, очистить, нарезать. Уложить в чугунок (или кастрюлю), залить водой, чтобы она полностью закрыта нарезанные корнеплоды, поставить посуду в протопленную печку или духовку на самый малый огонь. Оставить там томиться на целый день.
Свекольные дольки должны стать мягкими. После этого свеклу размять, добавить в пюре ржаную муки, готовую массу нарезать на мелкие кусочки, разложить их на противне и снова поставить в печку или духовку.
Из получившихся сухарей как раз и делается поза. Кстати, их можно хранить годами в сухом месте (в полотняном мешочке или керамической, стеклянной посуде).
Свекольные сухари залить горячей кипяченой водой, подождать 3–4 часа. Когда масса остынет, размять её и добавить закваску из ржаной муки. Оставить бродить не менее чем на 12 часов, а лучше на сутки.