моран курица фото описание
Красота, качество мяса и яйца шоколадного цвета, всё это — куры породы Маран
Существует много различных пород кур: мясные, яичные, яично-мясные, декоративные, голосистые, бойцовые и другие. У каждой породы свои особенности и отличия, условия содержания и свое предназначение. Если у вас есть свое фермерское хозяйство или вы подумываете о таком, то конечно же размышляли и о том, какую породу кур разводить. Одна из лучших яично-мясных пород, отличающаяся кроме того красотой тушки и отборными яйцами, — это порода кур Маран.
Порода кур Маран, или другое название Маранс, отличается своей необычностью благодаря внешней красоте, качеству мяса и тем, что несет большие яйца шоколадного цвета. В России эти куры не очень распространены. Хотя сейчас многие фермерские хозяйства хотят разводить именно Маранов. Данная порода была выведена во Франции в городе Marans.
Город находится в районе осушенных и влажных болот, этим обусловлено хорошее здоровье кур и умение приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Первая презентация произошла в 1914 году на выставке Ла-Рошель, птице удалось занять первое место. В 1921 году для таких кур было выбрано название Маран, как раз по одноимённому названию города Marans. В 1931 году утверждается стандарт кур Маран и регистрируется в каталоге СКАФ.
Описание породы Маран
Они относятся к яично-мясной породе. Куры обладают яркой расцветкой, необычным оперением. Сама птица довольно крупная, можно сказать важная, грациозная и красивая.
Эта порода — царская, кура несет себя с достоинством, гордо и важно. Дает впечатление сильной птицы. Активная, подвижная, при этом нрав у нее спокойный. Птица устойчива к болезням и довольно вынослива и крепка.
Оперение плотно соприкасается с телом. У петуха имеются большие сережки, на шее — пышный «воротник». Тело вытянутой формы. Голова — не очень большая, на ней гребешок примерно с 6 зубчиками, обычно он свисает набок. Глаза — оранжево-красноватого оттенка. Хвост коротковатый, свисает под углом 45 градусов.
Окрасы
Куры имеют различные варианты расцветки.
Медно-черный
Самый распространенный вариант окраски. У петуха черная грудка со множеством красноватых пятен. Перья на спине и шее красновато-рыжего цвета, хвост иссиня-черного цвета. А вот курица вся черного цвета, имеется красное ожерелье. На грудке — неяркие пятна небольшого размера рыжеватого цвета. Петух заметно ярче и красивее курочки.
Кукушечный
Другое название данной расцветки — ястребиная. Есть 2 разновидности:
Пшеничный
В этой разновидности у петуха голова и шея ярко-золотистые. Грудка черного цвета. Контурные перья красно-коричневые, а рулевые — черные. У курицы пшеничной расцветки практически все оперение светлого, золотисто-рыжеватого оттенка, только голова и шея потемнее, светло-коричневого цвета. Грудка и живот бежевого цвета.
Если вы хотите посмотреть тимьян на фото, тогда вам стоит перейти сюда: https://selo.guru/rastenievodstvo/timjan/lechebnue-svojstva.html.
Черный
Как понятно из названия, куры полностью черного цвета без цветных пятен.
Чернохвостый
У чернохвостых тушка красноватого цвета с золотистым отливом, а вот хвост заметно отличается, он имеет черный цвет с коричневыми вкраплениями.
Колумбийский
Красивые куры в черно-белых тонах. Тушка белого цвета, на шее — черное колье.
Белый
Куры полностью белые без цветных пятен.
Серебристо-черный
По рисунку такие куры совпадают с медно-черными курами, единственное, отличается цвет перьев, он — серебристо-черный.
В данном разделе у вас есть возможность посмотреть на фото лучших представителей породы кур Маран. На первой фотографии вы видите птиц медной расцветки:
Самая обычная курицы серого цвета в хорошей физической форме без всяких болезней. Просто гуляет в своей клетке:
Красивейший петух словно позирует перед камерой. Съемок сделан в самом обычном небольшом птичнике:
На этой фотографии вы видите на сколько больше может быть петух, чем обычная курица:
Ну а здесь птичник расположен прямо на зеленой и сочной траве. Это по душе курам:
Тут вы видите обратную ситуацию. Куры живут на огороженной территории, где уже ничего не растет:
Характеристики
Вес петуха обычно около 3,5-4 кг. При этом курица весит заметно меньше, всего от 2,5 и примерно до 3,2 кг. Годовалый петушок весит обычно 3 кг или немного побольше, максимум до 3,5 кг, вес молодки — чуть больше 2 кг и максимум до 2,5 кг.
Что касается яйценоскости: куры Маран несут примерно 150 яиц в год. От молодок яйца весят примерно 65 г, от взрослых кур — около 80 г, при чем могут весить и больше. Скорлупа у яиц очень плотная, толще, чем у кур других пород. Размер кольца у петухов — 22 мм, размер кольца у кур — 20 мм.
Карликовая разновидность
Такие птицы гораздо миниатюрнее обычных Маранов. Карликовый петух весит чуть больше 1 кг, а курица немного поменьше — 0,9 кг. Яйца весят всего 40 г. Размер кольца у петухов — 16 мм, размер кольца у кур — 14 мм.
Особенности
Фермеры специально создают наилучшие условия для кур, пытаясь воссоздать очень темный оттенок. Проводятся выставки, на которых фермеры выставляют яйца от своих кур, соревнуясь в том, у чьих куриц яйца темнее. В природе больше нет птиц, кроме Маранов, которые бы несли такие же красновато-коричневые яйца.
К недостаткам можно отнести то, что вследствие такой плотной и толстой скорлупы, цыплятам трудно пробить скорлупку и выбраться наружу. Этот вопрос решается таким образом: когда для цыплят подходит время вылупляться, стоит увеличить увлажнение воздуха в курятнике и быть рядом, чтобы помочь в случае непредвиденных ситуаций.
Содержание и выращивание
Куры достаточно неприхотливы и устойчивы к болезням, однако некоторые условия содержания лучше соблюдать:
В целом выращивание кур породы Маран не представляет собой особых трудностей, такие птицы хорошо приспосабливаются к холодному климату, выносливы и не подвержены болезням. Они прекрасно едят и сухой корм, и овощные добавки. Куры активно растут, быстро набирают вес. Данную породу нельзя назвать изнеженной и слабой. Птицы эти сильные, крепкие и красивые.
Где можно купить в России?
Несмотря на то, что данная порода кур еще не так распространена в России, все же некоторые птицефермы специализируются на разведении именно кур породы Маран. Перечислим некоторые из них.
Почему яблоня колоновидного сорта подходит для Подмосковья? Ответ читайте тут.
Аналоги
Есть еще одна порода, которую называют пасхальной. Называется такая порода кур — Амераукана. В чем-то эта порода схожа с породой кур Маран. Она обладает ярким, красивым оперением, преимущественно золотисто-коричневого цвета. Тип породы: яично-мясная. Самой главной ее особенностью является то, что Амераукана несет яйца самых различных цветов: и коричневые, и розоватые, и светло-синие, и оливковые, и цвета хаки.
Из-за этого ее и называют пасхальной курой. Амераукана обладают хорошей яйценоскостью. Куры выносливые и крепкие, приспосабливаются к любому климату, не подвержены никаким болезням. Очень хорошее качество мяса, вкусное и нежное.
Еще одна из интересных кур — Араукана. Также как куры Маран, несут цветные яйца. Араукана несет яйца не совсем привычные, а именно голубовато-зеленого оттенка. Такие яйца очень красивы и необычны. Сама кура тоже симпатична, а кроме того вынослива и обладает крепким здоровьем. Яйценоскость приличная.
Яркая, сочная расцветка кур никого не оставит равнодушным, выносливость и хорошее здоровье порадуют хозяев подворья, а яйца золотисто-коричневого цвета так необычны и вкусны, что диву даешься. Главное сделать правильный выбор, учитывая все тонкости и особенности той или иной породы.
Видео
На ниже представленном видео вы сможете посмотреть о том, как выращивать кур нашей породы. Как говорится: «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Куры «Маран»: находка для гурманов и эстетов
Куры «Маран» родом из Франции. Этим сказано все. Чтобы понять, как французы относятся к птице, достаточно посмотреть на изображения «галльского» петушка, которые можно встретить буквально везде – на рекламных плакатах, марках, олимпийской символике, в магазинах игрушек и т. д. А уж если зайти в любой ресторанчик. Причины такой любви кроются не только в пристрастии местных жителей к курятине (хотя мясо и яйца кур французских пород отличаются отменным вкусом), просто они ценят и по-настоящему уважают свое родное, стараются сделать его еще лучше.
Мараны пока нечастые гости в России, тем не менее, они очень интересуют отечественных птицеводов и гурманов. Рассмотрим основные характеристики породы в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Куры (Gallus gallus L.) |
Порода | «Маран» |
Направление использования | Мясояичное |
Показатели яйценоскости | От 130 до 150 штук в год |
Масса яйца | В среднем 60-80 г |
Цвет скорлупы | Темно-шоколадный |
Окрас оперения | Более 10 подвидов: черный, белый, медно-черный, медно-голубой, кукушечный (золотистый и серебристый), горностаевый и другие |
Возраст полового созревания | 5-6 месяцев |
Выводимость инкубационных яиц | 80% |
Сохранность молодняка | Не менее 90% |
Живая масса взрослой особи | Куры 2,6-3,2 кг, петухи 3,5-4 кг |
Устойчивость | Обладают хорошим иммунитетом, быстро адаптируются к различным климатическим условиям |
Регистрация в Государственном реестре РФ | Отсутствует |
Происхождение «Французских маранов»
Многие породы кур получают названия по месту своего происхождения. Не стала исключением и эта. В регионе Пуату-Шаранта, неподалеку от Ла-Рошели, где герои романа А. Дюма «Три мушкетера» участвовали в военных действиях и лакомились курятиной, находится городок Маран. В этой заболоченной местности с умеренно-континентальным климатом всегда был большой спрос на яичную и мясную и продукцию – вокруг много монастырей и портов, в которые заходили многочисленные суда.
Порода имеет сложное происхождение. Ее основу составили местные разновидности пернатых, которых скрещивали с куропатчатыми, с черными мавританскими, завезенными на юг Франции арабами, с фаверолями (что улучшило вкусовые свойства мяса), кукушечной курицей из Ренна и другими.
Свою лепту в формирование породы внесли, не желая того, англичане. Прибывая из экзотических стран, британские корабли доставляли не только разные товары, но и завозили необычных для Европы кур, например лангшанов из Юго-Восточной и Восточной Азии, а также боевых петушков, которые обеспечивали моряков во время плавания мясом и развлечениями.
Первая публичная презентация кур «Маран» состоялась в Ла-Рошели, на Национальной сельскохозяйственной выставке в 1914 г. Окончательная дата возникновения этой мясояичной разновидности – 1929 год, когда в журнале «L’Aviculteur» опубликовали несколько статей о ней, и возникло общество любителей породы. 22 ноября 1931 г. стандарт «Маран» был признан Ассоциацией Птицеводов Франции.
Стандарты породы
Главные задачи ассоциации любителей маранов (MARANS-CLUB DE FRANCE) – хранить чистоту породных стандартов, выводить новые разновидности, способствовать их популяризации. Сегодня подобные общества существуют в США, во многих странах Европы, в том числе и в России.
Внешние признаки
Описание кур породы «Маран», в соответствии с требованиями Entente Européenne des Standards, включает в себя следующие основные моменты:
Признаки | Характеристики | |
Петух | Курица | |
Диаметр маркировочного кольца (мм) | 22 | 20 |
Тело | Прямоугольной формы, с развитыми плечами, длинное и сильное | Компактное и округлое |
Шея | Длинная, с перьями, спускающимися на плечи | |
Спина | Слегка прогнутая ближе к хвосту, широкая | Прямая, плавно переходит в хвост |
Седло | Крупное, чуть приподнятое, покрытое небольшими свисающими перьями | |
Грудь | Широкая и крепкая | |
Живот | Широкий | |
Крылья | Короткие, плотно прижаты к туловищу, не свисают | |
Хвост | Короткий, мощный ближе к основанию, угол относительно спины – 45° | Плотно собранный |
Голова | Удлиненная, приплюснутая | |
Гребень | Прямой, с 4-7 острыми зубцами, листовидный, размерами крупнее среднего | Прямой, приопущенный в задней части, возможно заваливание |
Мочки и сережки | Средние по размеру, красные | |
Лицо | Красное, покрытое мелкими перышками | |
Клюв | Крючковатый, довольно мощный, светлого рогового цвета | |
Радужина глаз | Яркая красно-оранжевая | |
Лапы | Розового или серого цвета, подошвы белые; на плюснах – перья среднего размера. Четырехпалые, длинные пальцы хорошо отделены; вешний палец и наружная сторона среднего пальца также могут иметь оперение |
Живая масса взрослых особей достигает 2,6-3,2 кг у кур и 3,5-4 кг у петухов. Требования к карликовым маранам такие же, за исключением веса и диаметра кольца: 1,1 кг при 16 мм для самцов и 0,9 кг, 14 мм – для самок.
Окрасы оперения
По состоянию на 2019 год официально признаются 11 стандартных расцветок. Наиболее распространенный в мире тип маранов – «Черный с медной гривой» (NCC).
Петух | Курица |
Черный окрас груди, обилие медных пятен, «медная» шея и спина, красные перья на плечах | Преобладание черного окраса, «медное» ожерелье на шее, изолированные медные перья на шее и груди |
Серьезные дефекты | |
Коричневое крыло или треугольник в крыле, любой цвет кроме черного в хвосте и на груди, золотистое или соломенное оперение спины и седла, светлый отлив цвета пера на шее | Наличие коричневой окантовки или перьев на груди и на теле |
Куры окраса «Голубой с медной гривой» (BCC) отличаются от предыдущих тем, что их тело вместо черных перьев покрывают темно-голубые со светлыми полосками, поэтому медное оперение выглядит более заметным.
Петух | Курица |
Туловище покрыто голубыми перьями. «Медные» украшения – прежде всего на шее, крыльях, немного на груди. Клюв и плюсны темно-рогового цвета | Оперение преимущественно голубое, допускаются «медные» перья на шее |
Серьезные дефекты | |
Другие цвета в оперении, коричневый треугольник в крыле | Наличие коричневых перьев на корпусе |
Довольно распространенный вариант расцветки маранов – «Черный с серебристой гривой» (NCA).
Стандарт NCA практически идентичен NCC (медно-черному окрасу), за исключением того, что в расцветке оперения серебристый цвет заменяет медный.
Наиболее элегантными среди стандартных окрасов признаны «Серебристая кукушка» (ССА) и «Золотистая кукушка» (CCD).
Стандарты ССА и CCD:
Подвиды | Петух | Курица |
ССА | Расцветкой напоминает ястреба. Базовый черный окрас испещрен поперечными серо-белыми полосками | Окраска такая же, как у петуха, но черные полоски в два раза шире серо-белых. Не допускается наличие зеленых перьев |
CCD | Окраска аналогичная, вместо серебряного пера – золотое (у самок прежде всего на голове и шее). Не допускаются белые перья |
Довольно редкими на сегодняшний день стали мараны «Черной» – N (Noir-Uni) расцветки, при которой серьезными дефектами считаются присутствие в окрасе фиолетовых оттенков, белых перьев и подпушек.
Окрас по стандарту N:
Петух | Курица |
Однородный глубокий черный цвет с изумрудным блеском (хвостовых перьев, на спине, крыльях), темная голень, серый подпушек | Окраска идентичная с петухом, но с менее выраженным блеском |
В течение последних лет становится все более популярным золотисто-пшеничный вариант (FD) породы.
Петух | Курица |
Шея, голова, седло коричневые в красноватых тонах, на спине и щитках крыльев присутствуют перья алого цвета, на хвосте – черные с зеленью, голени черные | Голова красно-коричневая, спина, крылья, седло пшеничной окраски, грудь кремовая, живот сливочный, хвост серый с черным |
Серьезные дефекты | |
Коричневые пятна на груди, роговой цвет клюва и плюсен | Размытый черный цвет хвоста и неяркий на спине, дымчатые пуховые перья, белый контур крыла |
Стандарт белой окраски (B) категоричен как для самцов, так и для самок – исключительно белое оперение без вкраплений других цветов и бело-розовые плюсны.
Очень презентабельно выглядят мараны горностаевой окраски (H), которую часто называют колумбийской. Она характерна для кур многих других пород, например «Брама» и «Адлерская серебристая».
Голова и туловище белые, широкий черный узор на шее, небольшой рисунок на седле, черный хвост
Практически идентична с самцом. Хвост черный, седло белое
Следующий подтип получил название «Палевый чернохвостый» (FAQN). В его расцветке преобладают горячие и теплые тона – красные, коричневатые, палевые.
Петух | Курица |
Преобладают золотые и коричневатые оттенки. Коричневая шейная подвеска. На плечах и крыльях перья каштановой расцветки. Хвостовое оперение – коричневато-черное | Палевый окрас ярко выражен, на шее и голове присутствуют акцентированные золотистые оттенки |
Один из новых подтипов окраса – «Золотистый лосось» (SD), который был принят и получил признание в 2016 году.
Петух | Курица |
Преобладают коричневые оттенки с золотом. На голове и шее имеется тонкий черный рисунок, коричневато-золотистая петля седла. Верх крыльев и спины бордовые с глянцевым отблеском, подпушек лососевый с серыми оттенками | Основная расцветка золотисто-коричневая, шейная подвеска светлее, рисунок на ней более четкий и богатый |
Порода пользуется большой популярностью, поэтому селекционеры разных стран мира продолжают создавать новые интересные подвиды. Так, претендентами на включение в официальный стандарт сейчас являются «Серебристый кижуч» (SA), «Голубой с серебристой гривой» (BCA) и другие.
Показатели яичной и мясной продуктивности
Яйца – это основная особенность, которая ярко выделяет породу среди всех прочих.
Во-первых, мараны – единственные куры, способные нести крупные яйца темно-шоколадного цвета.
Французских несушек часто называют «пасхальными», намекая на то, что их яйца не нуждаются в покраске перед Пасхой.
Во-вторых, яйца обладают очень прочной и толстостенной скорлупой. Это делает их более удобными для перевозки, гарантирует защиту от сальмонеллеза (что очень ценят любители гоголя-моголя и сырых яиц), помогает дольше сохранять их свежими. Отрицательная сторона прочной скорлупы – возможные трудности при выведении цыплят.
Стандартные требования к яйцам:
Показатели | Молодняк | Взрослая курица |
Размер | Малый, средний | Большой |
Вес, г | 45-65 | 70-100 |
Окраска скорлупы | Более насыщенная | Менее интенсивная |
Скорлупа окрашивается в ровный цвет (иногда пунктирно или пятнами) при выходе яйца благодаря пигменту, выделяемому специальными слизистыми железами, расположенными на последних 10-12 см яйцевода. Если свежеснесенное яйцо протереть влажной салфеткой, то часть «краски» можно снять. Поэтому, пока пигмент не высохнет, следует проявлять осторожность. У молодок скорлупа имеет более интенсивную окраску, поскольку дольше задерживается в яйцеводе и окрашивается в несколько слоев.
Несмотря на то, что большинство птицеводов выбирают маранов из-за «шоколадных» яиц, плотное и сочное мясо этой птицы также заслуживает внимания. Оно идеально подходит для варки бульона, тушения, запекания, жарки. Во время Второй мировой войны немецкие солдаты, оккупировавшие район Ла-Рошели, едва не уничтожили все поголовье.
Разведение в домашних условиях
Кур маран разводят в России отдельные фермеры и энтузиасты-любители. Цена на цыплят высока, поэтому часто лучшим выходом становится выведение птенцов из покупных яиц в инкубаторе. В дальнейшем, когда свои куры начнут нестись, они смогут уже сами высиживать потомство.
Для искусственной инкубации лучше всего подходят яйца весом не менее 65 граммов, темной расцветки. При возможности их лучше привезти из Франции, Бельгии, Германии. В Европе одно такое яйцо стоит 4-5 евро. Купить можно и по более доступным ценам, непосредственно в РФ – с каждым годом количество ценителей этой породы растет.
При выведении в инкубаторе следует знать, что:
Первое время цыплятам важно обеспечить тепло – лучше всего держать их в коробке из картона с пеленкой при температуре +30 ℃. Через три дня ее нужно начинать постепенно снижать. В летнюю пору 7-дневных цыплят можно выносить на двор на 1-2 часа, после достижения возраста 2 недель – на целый день, а после месяца переселить в курятник. Для профилактики рекомендуется два раза в неделю пропаивать малышей слабым раствором марганцовки.
Режим кормления:
Возраст (дни) | Рацион | Периодичность |
1-3 | Творог, вареные желтки | Каждые 2 часа |
С 4-го | + дробленое пшено и кукуруза (пропаренные) | |
С 6-го | + толченая скорлупа, тертая ракушка, зола | 5-6 раз в сутки |
После 10-го | + резаная зелень (люцерна, клевер), обваренная крутым кипятком тертая морковь, вареная рыба без костей | 4 раза |
30 | + тертая свекла |
После достижения трехмесячного возраста цыплят переводят на взрослый рацион.
В следующем сюжете можно увидеть пример использования инкубатора при выведении птенцов маран:
Специфика содержания
Новичкам в содержании маранов придется трудно, но при наличии определенного опыта и навыков по уходу за домашней птицей, а главное, желания заиметь таких чудо-кур, ничего невозможного нет. Представители породы спокойные и неприхотливые, поэтому особых проблем не доставят. Чтобы воспользоваться преимуществами маранов в полной мере, необходимо создать им наиболее благоприятные условия.
Проживание и выгул
Учитывая ценность яиц, следует придерживаться нескольких правил, которые помогут повысить яйценоскость и качество продукта:
Кормление
Режим кормления и рацион кур маран практически стандартный. На показателях яйценоскости отрицательно сказываются как голодание, так и перекорм несушек. Летом достаточно двух кормлений: утром, через 1,5-2 часа после побудки птиц и вечером, спустя 8 часов. В зимнюю пору следует дополнительно подкармливать пернатых капустой, брюквой, тыквой, пророщенной пшеницей и др.
Как основу питания можно использовать комбикорма (дневная норма составляет 75 г на 1 голову), но более экономный путь – приготовить кормовую смесь самостоятельно.
В отдельной посуде желательно подавать зеленую массу (измельченную ботву, крапиву, клевер и др.), а также корнеплоды, фрукты, овощи. Такая витаминная подкормка сделает более ярким цвет яичного желтка.
Вода должна быть в наличии постоянно – несушка потребляет ежедневно не менее 250 мл.
Состояние здоровья
По отзывам птицеводов куры маран обладают хорошим иммунитетом, прекрасно адаптируются в самых разных климатических условиях и практически не болеют при надлежащем уходе и своевременной вакцинации. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев.
Владельцам домашних хозяйств важно помнить, что осенью у птицы происходит смена пера, поэтому следует усилить подкормку витаминами и аминокислотами. У несушек данной породы линька отражается и на пигментации яиц – их знаменитый шоколадный оттенок пропадает. Это не заболевание, после окончания периода линьки окрашивание яиц благополучно возобновляется.
Отзывы птицеводов
Владимир, 34 года, г. Южно-Курильск
Есть теперь мараны и на Кунашире (Курильские острова). Давно хотел и мечта сбылась. Прошлым летом завез из Германии яйца черно-медных и серебряной кукушки. Два разбились, из 20 яиц черно-медных вывелось 17, из 18 кукушечных – 13 цыплят. Проклюнулись все сами, но пришлось помогать. Выжили все. Из черно-медных – 7 петушков. Рубить рука не поднялась, оставил двух себе, остальных раздарил знакомым. Пасху встречали с шоколадными яйцами!
Олег, 45 лет, г. Саратов
Давно имел интерес к этой породе. Купил цыплят, медно-черных маранов. Малыши были похожи на пингвинят. Молодки, которым сейчас 7 месяцев, несутся исправно, яйцо около 70 грамм. В уходе никаких проблем не возникает, едят все, что и остальные куры. Мои домашние говорят, что шоколадные яйца в крапинку самые вкусные!
Светлана, 27 лет, Белгородская область
Занимаемся разведением кур маранов уже третий год. Покупали яйца во Франции. Когда узнали, что мы из России не хотели продавать, но уговорили. Выводили сами в инкубаторе. Сейчас у нас белые, пшеничные и золотая кукушка. Действительно, вкус мяса этих кур нежный и насыщенный. Муж особенно любит пить сырые яйца маранов. Яйцо крупное. Боялись, что у белых кур яичная скорлупа будет белой, но все куры несут одинаково темноокрашенные яйца.
Видео
Более подробно познакомиться с представителями породы «Французский маран», с опытом почтовой доставки инкубационных яиц из Германии, а также получить другую полезную информацию можно из видеосюжетов:
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.