монгольское блюдо с неприличным названием
Өвс ногоо идэж зуу насалсанаас, Өвчүү хавиргаа идээд жар насалсан нь дээр
Вольный перевод эпиграфа:
Встали утром с бодунца?
Вам поможет хуйцаа
Чингизхановы борцы
жить не могут без хуйцы
и не нужен им тунец.
«Съешь хуец, и молодец!
В самом сердце Центральной Азии лежит таинственная и богатая страна – Монголия. Колыбель таинственных сказаний, родина кровавых завоевателей, земля монахов и духов – это страна-легенда, где в воздухе царит бунтарство и свобода.
Для хуйцаа характерны огромные порции мяса, курдючное сало и мясной фарш.
Напомним, в монгольской кулинарии мясо не жарят во время приготовления, в отличие от тюркской, не солят в отличие от русской кухни, и не едят сырым – как в заполярной кухне. Монгольское мясо сушится, запекается в золе или между двумя сковородами, вялится, отваривается в котле и варится без монгольского котла.
Монгольская пища как нельзя лучше подходит к местным природным и климатическим условиям. Она и жирная и питательная. Пищевой рацион традиционно определяется продуктами скотоводства. Это мясо (в основном баранина, говядина и конина), молочные продукты (чай с молоком, сыр “бяслаг”, сушеный творог “ааруул”, простокваша “тарак”, пенки “ором”, молочная водка “архи”, кумыс “айраг”, топленое масло “шар тос”).
Ну, и ещё немного монгольской вкуснятины, для аппетита перед поеданием Хуйцаа:
Хонины төмсөг (яйца ягнят)
И, кстати, на самом деле эпиграф переводится с монгольского так:
Чем прожить 100 лет на овощах, лучше прожить 60 лет на мясе
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Моцарелла считается у нас достаточно дорогим сыром, причем качество его на магази.
На моей кухне царит культ картошки. Любим мы ее во всяком виде: жареную, вареную, тушеную, драники и.
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Монгольский суп Хуйцаа по принципу солянка с мясом
Ароматный, насыщенный мясным бульоном суп! Это блюдо относится к монгольской кухне.Почему такой вкусный? Это не те супы которые мы с вами варим,пару кусков мяса и все.И варится он не только задней части или грудинки.Туда закладываются разные части тушки.А готовится он из баранины(из сборного мяса). Здесь у нас в России-это типа как «Солянка». Этот суп полезен для хрящевых соединений.И так приступим!
Ребра баранины-300 гр. Спинная часть-200 гр Грудинка-400 гр Печень-150 гр Сердце-150 гр Легкие-150 гр Язык-150 гр Жир курдючный-200 гр Соль перец по вкусу Лук зеленый-4 стебля Базилик-1 веточка Лук репчатый-1 большой Морковь-2 большие.
Способ приготовления:
Нарежем мясо с косточками или без.Приготовим большую кастрюлю с водой поставим на огонь.Доведем до кипения.Далее забросим мясо,доведем до кипения и убавим на медленный огонь.Добавим соль перец по вкусу.
Морковь нарежем полукольцами,лук полукольцами.Варим 2 часа.За пол часа добавляем лук с морковью.
Как все приготовилось,нашинкуем лук и базилик.Перед тем как подавать на стол в тарелку добавляем зелень.Приятного аппетита.
Монгольский общепит
Монголия является отличной страной для мясоедов и чрезвычайно сложной для вегетарианцев. Практически каждое блюдо здесь содержит мясо или продукты животного происхождения. В целом, местная кухня носит исключительно мужской, суровый характер, гармонично продолжая общую неприхотливость монгольского быта. Выбор блюд не отличается разнообразием, а еще недавно, говорят, он был и того меньше. Но, тем не менее, поесть в Монголии можно достаточно сытно, вкусно и дешево.
Часто встречается модификация с пельменями, называемая банштай хар шол
Помимо этого есть еще несколько разновидностей супов
Гуляш. он и в Монголии гуляш.
Лапша, приготовленая по-монгольски, называется цуйван. Ее делают вручную. Сначала отдельно готовят лапшу и мясо с овощами, а потом все вместе обжаривают.
Ну и, конечно, есть всякие липтоны-нескафе и разные прохладительные напитки. Иногда подают недорогой домашний компот (по-монгольски, шуус).
Напоследок, небольшой словарь. О словообразовании названий блюд см. выше.
Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям
Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?
Монгольский цуйван, похожий на узбекский лагман
Буузы? Ну, буузы, или как их еще называют, позы – это просто! Есть сайт boozy-sokol.com, предлагающий доставку этих мега-пельменей по цене от 50 до 90 рублей за штуку, в зависимости от начинки: говядина со свининой, индейка, баранина и так далее. Только брать надо побольше, потому что бесплатная доставка в пределах кольцевой предусмотрена для заказов от 1300 рублей, а за пределами – от 3 000.
Жантай ухрийн мах, что-то вроде плова
Есть целых два заведения Buuza Room на Пулковской улице и в переулке Гривцова, работающие через Delivery Club. Тут буузы продаются от трех штук. Приготовленные на пару – по цене от 180 до 360 рублей, тоже в зависимости от начинки, а начинки – почти как у конфет из Хогвартса, «с любым вкусом». Есть даже с говядиной, кабачком, морковкой и зеленью. (210) В качестве альтернативы есть и жареный вариант – все с тем же содержимым, за исключения кабачка, по цене от 185 до 315 рублей за три штучки. Кстати, здесь же в меню доставки такое не часто встречающееся в Петербурге блюдо, как хугабша – печень, завернутая в пленочный нутряной жир и обжаренная на сильном огне (325 за порцию с жареным луком и соусом демигляс). И суп бухлер, или, иначе говоря, бухэлеэр из бараньей ноги с картошкой и зеленым луком, целительный на утро после того, как весь вечер предавался занятию, созвучному с названием супа. (255)
Наконец, есть буузная «Багульник» на проспекте Науки, работающая через Яндекс-еду. Тут тоже можно заказать домой буузы (250-290 за три штучки) и бухэлеэр (330), а помимо того – суп шулэн с говядиной и лапшой (260), цуйван – лапшу с говядиной и овощами (220) и на десерт – боовы (120), по-нашему говоря, сладкий хворост.
И, казалось бы, на этом и все. Но недавно паназиатское кафе «Сабай», что в Мучном переулке, запустило акцию «Гастротур в Монголию» и включило в меню четыре блюда Все тот же цуйван (379), отличающийся от классического варианта тем, что он сдобрен явно не монгольским устричным соусом, жантай ухрийн мах – рис с говядиной и зеленью (389), суп хар шол – очень наваристый бульон из баранины с овощами (329) и похлебку хуйцаа из баранины, картошки, репы и прочих овощей (389), название которой уже успело «завируситься» в социальных сетях.
Те же блюда, что на картинках выше, но в формате доставки
Жантай ухрийн мах пробовать нужно обязательно, особенно, если вы любите разные рецепты плова. А хуйцаа вам больше никто в Петербурге домой на доставит, так что тут без вариантов.
Монгольский суп Хуйцаа по принципу солянка с мясом
Танцы от плиты и до компа.
Ароматный, насыщенный мясным бульоном суп! Это блюдо относится к монгольской кухне. Почему такой вкусный? Это не те супы которые мы с вами варим,пару кусков мяса и все. И варится он не только задней части или грудинки.Туда закладываются разные части тушки. А готовится он из баранины(из сборного мяса). Здесь у нас в России-это типа как «Солянка». Этот суп полезен для хрящевых соединений. И так приступим!
Ребра баранины-300 гр.
Спинная часть-200 гр
Жир курдючный-200 гр С
оль перец по вкусу
Лук зеленый-4 стебля
Лук репчатый-1 большой
Способ приготовления:
Нарежем мясо с косточками или без. Приготовим большую кастрюлю с водой поставим на огонь. Доведем до кипения. Далее забросим мясо, доведем до кипения и убавим на медленный огонь. Добавим соль перец по вкусу.
Морковь нарежем полукольцами, лук полукольцами. Варим 2 часа. За пол часа добавляем лук с морковью.
Как все приготовилось, нашинкуем лук и базилик. Перед тем как подавать на стол в тарелку добавляем зелень.
Монгольский общепит
Монголия является отличной страной для мясоедов и чрезвычайно сложной для вегетарианцев. Практически каждое блюдо здесь содержит мясо или продукты животного происхождения. В целом, местная кухня носит исключительно мужской, суровый характер, гармонично продолжая общую неприхотливость монгольского быта. Выбор блюд не отличается разнообразием, а еще недавно, говорят, он был и того меньше. Но, тем не менее, поесть в Монголии можно достаточно сытно, вкусно и дешево.
Часто встречается модификация с пельменями, называемая банштай хар шол
Помимо этого есть еще несколько разновидностей супов
Гуляш. он и в Монголии гуляш.
Лапша, приготовленая по-монгольски, называется цуйван. Ее делают вручную. Сначала отдельно готовят лапшу и мясо с овощами, а потом все вместе обжаривают.
Ну и, конечно, есть всякие липтоны-нескафе и разные прохладительные напитки. Иногда подают недорогой домашний компот (по-монгольски, шуус).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Где в Улан-Баторе готовят самый вкусный “Хуйцаа”
Мы расскажем, где можно попробовать самый вкусный хуйцаа и научим его готовить.
Монгольский развлекательный сайт ub.life нашел, где можно отведать самые вкусные «хуйцаа» во всем городе. Оказалось, таких мест всего четыре. Но на самом деле, в любом кафе для вас приготовят вкусный и не дорогой «хуйцаа», а не только в тех заведениях, которые упомянул этот сайт.
Для хуйцаа характерны огромные порции мяса, курдючное сало и мясной фарш.
Напомним, в монгольской кулинарии мясо не жарят во время приготовления, в отличие от тюркской, не солят в отличие от русской кухни, и не едят сырым – как в заполярной кухне. Монгольское мясо сушится, запекается в золе или между двумя сковородами, вялится, отваривается в котле и варится без монгольского котла.
Итак, фотографии самых вкусных хуйцаа Улан-Батора по версии сайта “Улан-Баторская жизнь” ub.life:
1.Хуйцаа с супом от ресторана отеля Баянгол. Цена 14000 тугриков.
2.Хуйцаа без супа от ресторана отеля Баянгол. Цена 14000 тугриков.
3.Хуйцаа от ресторана отеля Улаанбаатар. Цена 19500 тугриков. Улан-баторцы давно считают Хуйцаа этого ресторана самыми вкусными в городе.
4.Хуйцаа от Центра “Сити”. Цена 9900 тугриков.
5.Хуйцаа от ресторана Chairman. Цена 12500 тугриков.
А эти фото вам расскажут, как приготовить это блюдо.