монгольская национальная кухня рецепты с фото

10 главных блюд монгольской кухни: что попробовать туристу

Лучшие монгольские блюда рассчитаны на крепкие желудки – европейцы не сразу к ним привыкают. Однако многим туристам они действительно приходятся по вкусу. Если вы любите баранину, густые похлебки, домашнюю выпечку, масло и жирное молоко, то традиционная еда в Монголии точно вам понравится. Расскажем, какие блюда стоит попробовать в ресторанах или закусочных Улан-Батора, чтобы составить представление о местной кухне. Описания лучших монгольских блюд с фотографиями помогут вам ничего не перепутать.

Буузы

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Пожалуй, самое известное блюдо монгольской кухни, которое точно стоит попробовать каждому туристу. Достаточно взглянуть на эти пухлые мясные «мешочки» – вы сразу их узнаете. По сути буузы – это манты (или большие пельмени особой формы), сваренные на пару. Они были бы совсем как хинкали, если бы не характерное отверстие наверху, из которого проглядывает начинка. Наполняют буузы рубленым мясом с луком. По праздникам в Монголии готовят национальное блюдо мантуун бууз, которое тоже стоит попробовать. От повседневного оно отличается тестом – по особым случаям принято делать дрожжевую, а не классическую пресную основу.

Хорхог

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Блюдо хорхог – гастрономическая достопримечательность Монголии. Это фантастически вкусное мясо барашка, приготовленное на камнях в особом металлическом котле. Обязательно попробуйте этот необычный деликатес. Говорят, что мясо на камнях было любимым блюдом Чингисхана. Правда, в его времена барашка готовили не в котле, а прямо в шкуре. Мясо помещают в казан с раскаленными камнями и заливают бульоном, а затем тушат на медленном огне. К сожалению, попробовать хорхог можно далеко не в каждом ресторане Улан-Батора, так как приготовить блюдо правильно непросто, а потому далеко не каждый за него берется.

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Обязательно попробуйте мясные монгольские деликатесы, среди которых борц занимает первое место. Это вяленое мясо, рецепт которого был создан кочевниками. Чтобы приготовить борц, мясо нарезают небольшими полосками, а затем сушат на открытом воздухе в течение месяца. В результате оно приобретает коричневато-красный цвет. Снаружи закуска достаточно твердая, а внутри приятно волокнистая. Сегодня борц сушат в промышленных масштабах, поэтому его легко купить по всей Монголии. Кстати, это отличная закуска к пиву.

Из Улан-Батора можно привезти этот деликатес в вакуумной упаковке – отличный гастрономический сувенир.

Батан

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Национальный монгольский суп с простейшим составом. Его готовят на крепком мясном бульоне из баранины или говядины. Дополнительно добавляют немного муки и овощей, чтобы сделать его более сытным, но не перебить естественный вкус мяса. Из специй в традиционный монгольский суп кладут только соль и перец. Если батан готовят из баранины, иногда в бульон добавляют молоко, чтобы сделать блюдо более нежным. В Монголии этот суп считают лечебным, но многие туристы сходятся во мнении, что для европейских желудков он все же тяжеловат.

Цуйван

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Домашняя лапша с крупными кусками мяса и овощей. Это традиционное монгольское блюдо обязательно готовят с нуля. Лапша получается из тонких полосок теста – она тушится вместе с мясом. Из овощей всегда добавляют лук и морковь, реже – картошку, капусту, перец. Специи почти не используются. Цуйван в Монголии обычно готовят из баранины, но говядина тоже популярна. Порции в ресторанах обычно большие – смело берите на двоих.

Боодог

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Чаще всего этот монгольский деликатес готовят из козлятины, однако иногда используется дичь, мясо сурка или что-то еще. Это блюдо точно не стоит пробовать каждому – оно на любителя. Однако многие туристы решаются на дегустацию и остаются довольны. Если боодог готовят из мяса козы, оно запекается в оболочке из козлиного желудка (разумеется, прошедшего кулинарную обработку). Если в ход идет сурок, его запекают в предварительно выпотрошенной собственной шкуре. Подается мясо обычно с отварными корнеплодами.

Хушур

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Если вы любите чебуреки, в Монголии вам однозначно стоит попробовать хушур. Румяные жареные пирожки их тонкого теста с большим количеством начинки – они не слишком большие, но очень сытные. Готовят их не с фаршем, а с рубленым мясом (обычно с бараниной). К нему добавляют лук или чеснок, соль, немного ароматных специй. Хушур нужно обязательно есть горячим. Это очень популярная уличная еда в Монголии, которую можно попробовать на базарах или в закусочных.

Боорцог

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Казалось бы, в этой монгольской выпечке нет ничего особенного. По сути боорцог – это небольшой аппетитный пончик, который подают в качестве закуски к шурпе или чаю. Однако не спешите делать выводы. «Правильный» боорцог жарят во фритюре до румяной корочки, используя животный жир (хотя в современном мире ему на смену все чаще приходит растительное масло). Пончики совсем небольшие, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Их нередко посыпают сахарной пудрой или поливают жидким медом. Невероятно вкусно, особенно с чаем. Боорцоги могут быть самых разных форм и размеров, особенно много этой выпечки готовится к празднику Цаган Сар.

Ааруул

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Самый популярный монгольский молочный продукт – сыр ааруул (на фото – крупные белые куски в центре блюда). Он может быть приготовлен из любого молока: овечьего, козьего, коровьего или даже верблюжьего. Первый вариант является самым популярным. Этот необычный сыр напоминает хорошо спрессованный высушенный творог. В Монголии этот продукт готовят с небольшим добавлением соли, а иногда делают сладким. На вкус он немного напоминает сухое молоко. Местные жители уверены, что ааруул полезен для желудка и укрепляет зубы. Если вы хотите попробовать национальные монгольские сладости или десерты, обратите внимание на сладкий ааруул.

Вы можете привезти ааруул домой – его легко найти на базарах Улан-Батора. В магазинах он продается в заводских упаковках.

Сутэй цай

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Из напитков в Монголии нужно попробовать традиционный чай. Сутэй цай – зеленый чай с молоком, который готовится с добавлением топленого масла, соли, муки и риса. Сочетание необычное, но туристам всегда интересно его пробовать. Для национального монгольского напитка обычно используют овечье молоко, но иногда берут коровье или верблюжье. Чай принято брать не рассыпной, а прессованный, в «кирпичиках». Вместо топленого сливочного масла иногда используется курдючный жир. В этом случае блюдо превращается в суп, в него иногда добавляют баранину.

Перед поездкой в Монголию обязательно загляните в наш гид по шоппингу. Кашемир, дубленки и шубы, национальные сувениры, деликатесы – мы составили список лучших покупок в Улан-Баторе и других городах страны.

Источник

Национальные блюда Монголии — секреты азиатской кухни

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Здравствуйте, любознательные читатели!

Монголия — самобытная азиатская страна с интересными традициями, культурой и, конечно же со своей уникальной кухней. И наш сегодняшний рассказ — про национальные блюда Монголии.

Обычаи и традиции

Монгольская кухня не очень знаменита в мире. Связано это с местным укладом жизни. Так как коренное население веками ведёт кочевой образ жизни в юртах, это не могло не отразиться на способах приготовления и хранения пищи.

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Кухня в юрте располагается в восточной части, где определено место и женской части семьи. В традиции монголов – радушно встречать путников. На стол выставляется всё съестное, что есть в доме, хотя выбор, как правило, и не богат.

Путешествующим следует помнить, что:

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Продукты и их обработка

В кулинарии в ход идут, преимущественно, продукты скотоводства, рис, бобовые, мука, дикорастущие травы. Специи почти не употребляются. Так как холодильника в юрте нет, еда готовится непосредственно перед употреблением.

Среди способов кулинарной обработки главенствуют варка и приготовление на пару, что объясняется отсутствием дров в степной зоне. Их заменяет навоз.

Многие запасы делаются сезонно впрок, например, высушивается лук-мангир, растущий в здешних степях. Лук и чеснок никогда не употребляются сырыми, так же как и морковь с капустой, картофель с репой. Более широкий выбор овощей можно купить только в столице.

Из-за долгого периода крайне низких температур, семьи вынуждены запасаться необходимым количеством провизии на это время, чтобы выжить. Лучше всего для этого подходит мясо.

Интересно знать, что семья съедает за зиму в среднем одну корову и семь-восемь овец.

Сорт мяса зависит от региона проживания. В пустыне Гоби – это верблюжатина, в горах – мясо северного оленя, но более всего для этой цели подходит конина. Считается, что она согревает лучше других из-за особого жира желтоватого оттенка.

Приготовление борца

Свежее мясо режется на длинные полоски шириной пять-семь и толщиной два-три сантиметра. Они подвешиваются на струны под крышей юрты, где воздух свободно циркулирует. Такие припасы носят название борц.

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Примерно через месяц мясо высыхает. Оно превращается в жёсткие, почти деревянные, полосочки коричневого цвета. Объём мяса настолько уменьшается, что мясо целой коровы может уместиться в её же желудке.

Высушенный борц разламывается на маленькие кусочки или смалывается в крупнозернистую жилистую пудру, которая хранится в льняном мешке, чтобы контактировать с воздухом. В сухом климате Монголии такой метод хранения позволяет припасам не терять качества месяцами и даже годами.

В наши дни борц, изготовленный промышленным способом, можно купить в килограммовых пакетах. Это удобно для городских жителей. Но хранители традиций утверждают, что его вкус не идёт ни в какое сравнение с домашним.

Добавляют его в суп или в чай, главное отличие между которыми часто лишь цвет. Но, в принципе, его можно использовать в любых блюдах вместо свежего мяса.

Многие монголы берут с собой борц во время путешествий, как сувенир из дома. Благодаря отличной способности к хранению, нет никакой проблемы в том, чтобы довезти его в любое место.

Мясо как основная еда кочевников

Баранина – это главное местное лакомство. Среди других видов мяса более употребительны говядина, козлятина, конина. Могут подаваться блюда из сарлыков (помесь яка с коровой), монгольских сурков – тарбаганов. Есть последние может быть небезопасно, так как в сурчатине встречаются возбудители чумы.

Несмотря на насыщенную мясную диету, монголы редко страдают от ожирения и высокого уровня холестерина. Учитывая суровые зимы и тяжёлый физический труд, животный жир является важной подпиткой для них. Очевидно, что в данных условиях такое питание является подходящим и здоровым. Монголы считают жирное мясо лучшим по качеству.

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Изделия с мясной начинкой представлены бузами, баншем и хушуром. Все ингредиенты для теста и наполнения одинаковы, разница только в размере, форме и способе приготовления.Несолёное тесто готовится только из воды и муки, а начинка содержит измельчённые мясо, лук, чеснок, а также воду, соль, перец, тмин.

Бузы (подобие мантов) готовятся на пару и имеют отверстие сверху. Они могут делаться и из дрожжевого теста, тогда к названию ещё прибавляется слово «мантуун». Банш варится, а хушур жарится.

Едят это блюдо руками, сначала откусывая кусочек с краешку и выпивая наваристый бульон, который содержится внутри, а уже потом съедают сам мант.

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Блюда с лапшой – это цуйван и гурилтай шол. Первое яство представляет собой тушёное мясо с капустой и морковкой и свежей или жареной лапшой. Сама лапша замешивается из муки, воды и растительного масла.

Второе блюдо – это наваристый суп. Гурилтай шол варят из овощей, мяса и жареной лапши, которая называется тасалсан гурил.

Другое популярное варево – бантан с кусочками теста и мясом. Он — наименее жирное кушанье и поэтому даётся детям как первая твёрдая пища. Подходит он и в ситуациях, когда требуется лёгкая, но питательная еда.

Рис монголы заимствуют у своих южных соседей – китайцев, так как в монгольском климате он не растёт. Его добавляют в супы или в чай, но чаще всего он тушится с мясом и овощами. Это яство называется будаатай хуурга.

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Это не слишком разнообразное меню дополняют ещё несколько мясных деликатесов:

Чанасан мах – это наиболее традиционное и простое кушанье монгольской кухни. Мясо с костями режется на подходящие куски и варится в солёной воде до готовности. Едят его руками, пользуясь острым ножом.

Все внутренности тоже идут в дело. Кровью заполняются очищенные кишки, и эти кровяные колбасы вместе с печенью, лёгкими, сердцем и прочими потрохами готовятся в большом котелке.

Ууз — это тушёная одним куском баранья спина, где накапливается больше всего жира. Готовится только для особых случаев, таких как свадьба или празднование Нового года.

Размер куска является показателем престижности семьи. Каждый гость получает ломоть, срезанный с боков. Оставшаяся центральная часть по окончании праздника делится на куски длиною в три позвонка и передается родственникам.

Хорхог – самое необычное и вкусное кушанье из перечисленных. Обычно он готовится в закрытой фляге для молока при помощи нагретых камней.

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Камни прогреваются около часа в костре и затем укладываются слоями с овощами и мясом в контейнер. Добавляется вода, закрывается крышка, и он помещается на плиту. Приготовлению помогает поднимающийся со дна ёмкости пар.

Для приготовления боодога тоже нужны камни. Он готовится по тому же принципу, как и хорхог, только туша жарится целиком в собственной шкуре, а камни помещаются в желудок.

Напитки

Монгольский чай отличается от традиционного тем, что готовится с солью и может содержать твёрдую пищу: рис, лапшу, банш. Поэтому напитком его можно назвать условно. Но общее у чайных напитков то, что рецепты включают использование более грубых частей чайного растения.

Чай с молоком и солью называется суутей цай. Заварка помещается в кипящую воду, добавляется столько же молока, всё вскипает и приправляется солью. Затем полученный чай переливается в заварник и оттуда в чаши. Обычно подаётся к каждому приёму пищи.

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Рисовый чай с баншем называется банштай цай.

Среди молочных напитков выделяют:

Заключение

При желании в сети можно найти подробнейшие рецепты приготовления монгольских блюд. Мы ознакомили вас с теми из них, которые аутентичны. Пробуйте готовить, и ваш стол будет более разнообразен. Эруул мендиин толоо! – На здоровье!

Друзья, если вам понравилась статья, рекомендуйте ее в социальных сетях!

Источник

Монгольская кухня, блюда, рецепты, история

История

Монгольская кухня – национальная кухня государства Монголия, расположенного в Восточной Азии.

Сочетание обширных бесплодных равнин и кочевого образа жизни в Монголии способствовало рождению монгольской кухни. Она основана главным образом на мясе и молочных продуктах, и предназначена, в первую очередь, чтобы выжить в этих суровых степях.

Из-за географической близости и глубоких исторических связей с Китаем и Россией, монгольская кухня также находится под влиянием китайской и русской кухонь.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Из-за отсутствия плодородной почвы и кочевого образа жизни монгольская кухня довольно бедна продуктами растительного происхождения. Немногочисленные овощи, такие как картофель, репа, капуста и морковь, используются только в термически обработанном виде.

Из круп больше всего распространены пшеница и рис.

Мясо и рыба

Самые популярные виды мяса в монгольской кухне – баранина и конина, чуть реже используются мясо яка и говядина.

Монголы также охотились на дичь, обычно кроликов, оленей, кабанов и даже на диких грызунов, таких как белки и сурки (тарбаганы). Зимой монголы занимались подледной рыбалкой.

У монголов был уникальный способ забоя скота. Животное клали на спину и удерживали неподвижно. Затем мясник разрезал грудь и разрывал аорту, что вызвало смертельное внутреннее кровотечение. Кровь животных, убитых таким способом, не вытекала наружу, а сохранялась внутри. После удаления внутренних органов кровь сливали и использовали для приготовления колбас.

Монголы редко забивали животных в течение лета, мясо готовили только если животное погибало по естественным причинам. В этом случае мясо нарезали на полоски, а затем высушивали на воздухе. Такой способ приготовления мяса называется борц. Зимой из домашних животных забивали, в основном, овец. Лошадей забивали реже, обычно ради церемоний и праздников.

Молочные продукты

Молочные продукты широко распространены в виде различных кисломолочных продуктов и продуктов брожения, обычно из кобыльего, коровьего или ячьего молока. В свежем виде молоко практически не употребляется.

Айраг – ферментированное кобылье молоко, популярный кисломолочный продукт монгольской кухни.

Ааруул (или арул) – монгольский сушеный сыр или творог, который используется для приготовления пищи.

Бяслаг – монгольский твердый сыр, который высушивается на солнце.

Тараг – монгольский йогурт или простокваша.

Ором или урюм – жирные молочные пенки, похожие на каймак.

Специи

В монгольской кухне специи практически не используются, в блюда добавляют дикий лук и чеснок.

Традиционные блюда

Гамбир – монгольские слоеные лепешки.

Боорцог – кусочки теста, обжаренные в большом количестве животного жира или растительного масла.

Мантуу – монгольские изделия из теста, своеобразные фигурные булочки, приготовленные на пару.

Хар шол – монгольский суп из баранины, сваренной вместе с жиром. Название хар шол переводится как «черный суп» за характерный темный цвет бульона.

Гурилтай шол – монгольский мясной наваристый суп с жареной лапшой и овощами.

Ногоотой шол – монгольский суп с мясом и овощами.

Будаатай шол – монгольский суп из мяса с рисом.

Главные блюда

Хорхог – г лавное мясное блюдо монгольской кухни. Хорхог представляет собой тушеное мясо, приготовленное специальным образом. В посуду помещается мясо и горячие камни, добавляется вода и ставится на огонь. Это блюдо имеет глубокие исторические корни, его здесь едят еще задолго до Чингисхана. Правда в те времена готовилось оно не в посуде, а прямо в шкуре животного, такой вариант приготовления называется боодог.

Бууз или буузы – монгольский аналог тюркских мантов, также является очень популярным блюдом монгольской кухни.

Банш – монгольские пельмени с мясной начинкой.

Цуйван – традиционное блюдо монгольской кухни в виде лапши, приготовленной с мясом и овощами.

Чанасан мах – сваренное вместе с костями мясо.

Салаты и закуски

Хушур (хуушуур) – жаренные во фритюре небольшие пирожки с мясной начинкой.

Хоторгойн шухан или хиам – монгольская кровяная колбаса.

Десерты

Ул боов – монгольское праздничное угощение в виде удлиненного овального печенья с пышными бортиками, готовится на овечьем жире. Традиционно ул боов готовят к монгольскому лунному новому году Цагаан Сар.

Арвайн гурил – ячмень мелкого помола, из которого обычно формирует своеобразные сладости, смешивая с молоком, сливочным маслом и сахаром.

Напитки

Сутэй цай или цагаан цай – знаменитый монгольский чай, сваренный с молоком, солью и животным жиром. Для приготовления сутэй цай используется прессованный зеленый чай. Также в сутэй цай иногда добавляют рис, мясо или даже пельмени (банштай цай), тогда он может легко превратиться в крепкий суп.

Чацарганы шуус – облепиховый сок.

Алкоголь

Самый популярный алкогольный напиток в Монголии – водка.

Шимин-архи – монгольский молочный самогон.

Сервировка и этикет

Во времена Монгольской империи существовали две разные группы продуктов питания: «красные продукты» и «белые продукты». К «белым продуктам» обычно относились молочные продукты и блюда, приготовленные из них. Они были основным источником пищи в течение лета. «Красные продукты» были основным источником пищи в течение зимы и включали мясо, обычно сваренное и поданное с диким чесноком и луком.

Этикет приема пищи соблюдался только во время больших собраний и церемоний. Еда, обычно мясная, нарезалась на мелкие куски и подавалась гостям на шпажках. При этом хозяин должен был определять порядок раздачи еды. Людям разных социальных классов раздавали разные части мяса. За это отвечал специальный человек, а должность называлась баурчи, аналог русского стольника. Баурчи должны были знать, все традиции церемонии, а также кто из гостей к какому социальному классу относился. Мясо ели пальцами, а жир вытирали об землю или об одежду. Кстати, едят в Монголии только правой рукой, так как левая считается рукой для личной гигиены.

В монгольской культуре не принято отказываться от предложенного угощения или напитка, это считается оскорбительным.

Рецепты

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Хорхог — Бурятская кухня

Хорхог – традиционное блюдо бурятской и монгольской кухонь. Хорхог представляет собой мясо, приготовленное с раскаленными камнями вулканической породы. Рецепт хорхога был создан кочевниками, поэтому это блюдо не подают в ресторанах и не едят в крупных городах. Буряты и монголы традиционно готовят хорхог в бидоне. Это довольно большая металлическая емкость, которая…

Источник

Миратерра

Удивительная Земля — Интернет-журнал о путешествиях

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Национальные блюда Монголии

Монгольскую кухню можно по праву считать одной из основных достопримечательностей этого государства. Чтобы лучше узнать обычаи и предпочтения монгольского народа, обязательно надо попробовать местные блюда. Однако следует заметить, что традиционная кухня монголов, сложившаяся под сильным влиянием кочевого образа жизни, никогда не отличалась особой изысканностью.

Повседневный пищевой рацион коренных монголов, включающий жирные питательные продукты, очень хорошо подходит к местным природным, климатическим условиям и связан со скотоводством. Основными продуктами питания служат мясо (баранина, реже конина, говядина) и молоко (чай с добавлением молока, сушеный творог «ааруул», сыр «бяслаг», пенки «урюм», простокваша «тарак», топленое масло «шар тос», кумыс «айраг», молочная водка «архи»).

«Красная пища» монголов

Баранину, говядину, конину, мясо верблюда и козлятину в Монголии называют «красной пищей». Для приготовления блюд используется и мясо домашнего скота, и кровь, субпродукты. Наиболее ценными считались баранина и конина, или мясо домашних животных с горячим дыханием. Верблюды, крупный рогатый скот и козы относились к животным с холодным дыханием, и мясо было менее ценным. Добытое во время охоты мясо косуль, кабанов, дзеренов расценивалось как деликатес. Баранина считалась лечебной. А имеющее специфический привкус мясо тарбагана употребляли далеко не все.

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Традиционные мясные блюда:

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

В зимний период мясо замораживали – освежеванные туши заворачивали в шкуру, укладывали в повозку и таким образом сохраняли всю зиму. А чтобы в мясе больше сохранилось витамин, принято его варить недолго и почти без соли.

«Белая пища» монголов

Кроме мяса основным компонентом кухни Монголии являются молочные продукты, которые обычно называют «белой пищей». Основу рациона монголов зимой и весной составляет мясо, а летом и осенью в еде они отдают преимущество молочным продуктам. Такие обычаи сложились вследствие кочевого образа жизни. Коренные жители считают, что «белая пища» необходима для того, чтобы желудок отдохнул после нескольких месяцев употребления и переваривания жирных мясных блюд.

Разнообразные молочные продукты пользуются у монгольского народа большой популярностью. В пищу употребляется молоко всех сортов – кобылье, коровье, верблюжье, козье, овечье, при этом для каждого вида молока существует свое применение. Масло, варенец, пенки готовят из овечьего и коровьего молока, кумыс и водку делают из кобыльего молока. Принято считать, что кобылье молоко чистое, и поэтому его не кипятят. Молоко других домашних животных употреблялось после длительного кипячения. В каждом жилище (или юрте) принято готовить различные сыры: мягкие и твёрдые, белые и желтые (из топленого молока), несладкие монгольские «йогурты», творог.

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Свежие молочные продукты:

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Консервированные молочные продукты:

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Аруул и грут служили для монгольских кочевников основой питания (как хлеб для земледельческих народов), являлись символом благополучия, имели ритуальное значение, представляли традиционную награду победителям состязаний. Отличительной особенностью центральноазиатских кочевников являлось употребление в пищу только кипяченого молока.

«Зеленая» пища монголов

Продукты растительного происхождения в Монголии называются «зеленой пищей» и являются составляющей традиционной кухни монголов. По значимости они приравниваются к мясным продуктам или «красной» пище. Несмотря на то, что на территории страны резко выражен континентальный климат, Монголия – родина нескольких сотен видов высших бобовых и цветочных растений, ягод. Монгольский народ сыздавна научился употреблять их в пищу, сохраняя и передавая из поколения в поколение эту уникальную растительную культуру.

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Растительная пища применялась в качестве приправы и представляла дикорастущий лук, ревень, сульхир, шампиньоны, дикий тмин. Корни сараны запекали. Стебли ревеня также употреблялись печеными, сдобренные пенками. На зиму сушили головки дикого лука, а нарезанные стебли засаливали. С помощью ручных зернотерок изготавливали муку из зерен дикорастущих злаков, которую затем просушивали, прожаривали в посуде и, остудив, хранили. Для употребления разводили с горячей водой и смешивали с маслом.

Мучные блюда

Большой популярностью в современной Монголии пользуются мучные блюда.

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

Монголы являются большими любителями чая. Однако монгольский чай, который здесь называется суутай цай, для российского туриста может показаться очень странным напитком, мало похожим на обычный чай. Готовят монгольский чай так: в чугунном котле кипятят воду, бросают в кипяток плиточный зеленый чай, затем добавляют молоко и продолжают кипятить до полной готовности. Далее в напиток добавляют соль, поджаренную муку, масло, слегка обжаренное сало курдюка и костный мозг барана. Такой чай на протяжении многих дней мог служить для скотоводов-кочевников единственной пищей. Пьют такой напиток без сахара, на поверхности его плавает тоненький слой жира.

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

В настоящее время суутай цай принято также заваривать утром в термосе и пить в течение всего дня, добавляя в него молоко, соль, сливочное масло или бараний жир. Такой напиток подают во всех ресторанах Монголии, а дружелюбные монголы с удовольствием угощают этим чаем гостей в своих юртах.

В Монголии чаепитие широко распространенная традиция. Зашедшему ненадолго в юрту путнику, хозяин и хозяйка обязательно предлагают пиалу с чаем. Но за чашкой чая у монголов не принято было вести разговоры. Чаепитие происходило почти в полном молчании. В нынешние дни это правило практически уже не соблюдается.

Также необходимо отметить, что первую чашку чая, как правило, преподносят главе семейства, хозяину жилища или юрты, а потом и всем остальным членам семьи.

В Монголии значительными приемами пищи являются завтрак и обед, который у монголов начинается с чая. Напиток пьют в ожидании пока готовится баранина. Хозяйка, поднося гостю чай, в знак уважения подает его двумя руками. В свою очередь гость должен также принять чай обеими руками, показывая уважение дому. Кроме того, в Монголии существует обычай правой руки. Во время церемонии приветствия и табакерку, и пиалу передают только правой рукой. И соответственно, гость принимать любое подношение должен правой рукой или обеими руками.

монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть фото монгольская национальная кухня рецепты с фото. Смотреть картинку монгольская национальная кухня рецепты с фото. Картинка про монгольская национальная кухня рецепты с фото. Фото монгольская национальная кухня рецепты с фото

После чаепития к столу принято подавать баранину, нарезанную крупными кусками. В честь дорогих гостей в Монголии есть обычай забивать барана. При приеме гостей соблюдалось строгое правило, чтобы подчеркнуть почет и уважение, старшему по возрасту преподносили баранью голову и крестец, символизирующие целого барана. Затем подают бульон с мясом и домашней лапшой.

В Монголии не принято пить сырую воду, поэтому в любое время дня в каждой юрте есть кумыс или горячий чай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *