монастырское меню в пост
Меню на Великий пост
Предлагаем для мирян образец меню на Великий пост.
На первой неделе поста в монастыре одна трапеза, в остальное время — чай и две трапезы. На Крестопоклонной и Страстной седмицах масло не вкушают всю неделю, за исключением Великого Четверга. А в Страстную Пятницу желательно, у кого позволяет здоровье, не есть до чина Погребения плащаницы.
Меру поста или его ослабления нужно выбирать исходя из своих телесных и духовных сил или по благословению духовника. Приведенное меню имеет отступление от Типикона в сторону послабления.
В древних Уставах встречается разрешение на вкушение «черепокожных» (кальмары, креветки, мидии и т. п.) в субботу и воскресение. Такая традиция редко встречается в России, но распространена в Греции и других южных странах. Для поддержания телесных сил можно добавить в меню морепродукты в субботу и воскресенье, что не будет являться нарушением Устава.
1-ая седмица поста:
Понедельник, вторник, четверг
Картофель в мундире
Свекла тертая
Сухари, хлеб
Компот из сухофруктов
Вариант для диетчиков:
Картофельное пюре на воде
Консервированная кукуруза или зеленый горошек
Среда, пятница
Суп грибной вермишелевый
Сухари, хлеб
Компот из сухофруктов
Со 2-ой седмицы:
Понедельник без масла
Завтрак или ужин
Каша рисовая
Чай, мед или варенье
Фрукты
Обед
Суп вермишелевый с зеленым горошком
Кулеш пшенный с овощами
Компот, кисель, чай, варенье
Вторник с маслом
Завтрак или ужин
Картофельная запеканка
Сухофрукты
Чай, мед или варенье
Обед
Щи
Гречка с подливой
Винегрет
Компот, чай, варенье
Среда без масла
Завтрак или ужин
Манник с киселем
Чай, мед или варенье
Орехи, фрукты
Обед
Чечевичный суп
Картошка тушеная, соленья
Компот, кисель, чай, варенье
Четверг с маслом
Завтрак или ужин
Морковник
Чай, мед или варенье
Сухофрукты
Обед
Суп с ячкой
Макароны с грибной подливой
Солянка
Компот, чай, мед или варенье
Пятница без масла
Завтрак или ужин
Каша геркулесовая
Мед или варенье
Фрукты, орехи
Обед
Суп грибной
Гречка с подливой
Салат из свеклы с черносливом
Компот, кисель, чай, варенье
Суббота с маслом
Завтрак или ужин
Чечевичный паштет
Кабачковая икра
Компот, чай, мед или варенье
Обед
Щи
Рис с жареным луком и морковью
Консервация
Компот, чай, варенье
Воскресенье с маслом
Завтрак или ужин
Манная каша
Мед или варенье
Компот, чай, конфеты
Фрукты
Обед
Борщ
Картофельное пюре
овощной салат
компот, чай, варенье
Монастырское меню: что едят современные монахи и монахини в постные и скоромные дни
Закрытая для общества жизнь монастырских общин инстересует людей по двум причинам. Первая — всё-таки интересно, как живут эти героические люди, добровольно отказавшиеся от жизненных радостей. А вторая — практически каждый человек хотя бы раз в трудные моменты жизни задумался над вопросом: а не уйти ли мне в монастырь? А как уйти, когда имеешь смутное представление, что там и как. Как живут, что делают, что едят? Вот про последнее мы вам и расскажем.
Трапеза. Фото youtube.com
Правила питания в монастырях
Ежедневный стол в одном из Воронежских монастырей. Фото riavrn.ru
Кстати, при православных монастырях не разводят живность на убой. Это запрещено уставом — проливать чью-то кровь.
Православные монахи мясо вообще не едят, но в некоторых монастырях России, Армении и Грузии это не возбраняется. Также исключены или сведены к минимуму жиры, сало, сливочное масло. Мясные продукты могут быть приняты только в дар от верующих, это домашняя птица, поросята, паштеты и домашние колбасы. Промышленные продукты в дар не принимаются.
Молитва перед трапезой. Фото religion.wikireading.ru
Процесс приёма пищи короткий и проходит по определённому сценарию: монахи собираются на 10–15 минут в установленное время в трапезной. Столы накрывают послушники заранее. Читаются благодарственные молитвы, потом происходит трапеза. За главным столом сидят главные лица в монастыре и гости.
Главный стол в трапезной. Фото cultshop.ru
У них на столах стоит то же самое, что и рядовых монахов.
Постный стол в монастыре. Фото cultshop.ru
За едой не принято общаться. Все слушают чтеца, который читает Священное Писание. После окончания приёма пищи опять общая молитва и все расходятся по своим делам.
Часть продуктов в монастыри привозят верующие и паломники. Но в основном, монахи всё выращивают и собирают сами. При всех монастырях есть большие огороды для выращивания овощей, сады дают фрукты и ягоды.
Монахи сажают картофель. Фото shkolazhizni.ru
Заготовки в монастыре. Фото shkolazhizni.ru
Также содержат курятники — для получения яиц, коров и коз — для молока и производства сыров. Кстати, монастырские сыры очень ценятся.
При многих монастырях есть пасеки, которые дают мёд.
Пасека при православном Пюхтицком монастыре. Фото РИА Новости
Также при всех монастырях есть пекарни. Их продукция даже часто можно купить в специальных лавках. Хлеб и другую выпечку делают строго по традициям и церковным канонам.
Выпечка хлеба в пекарне. Фото shkolazhizni.ru Готовка на монастырской кухне. Фото pravmir
Самое строго ограничение в пище чувствуется в дни поста, когда монахам запрещено употреблять рыбу, молоко, яйца. Тогда готовятся блюда из круп и овощей. Например, гречневые котлеты.
Монастырские гречневые котлеты. Фото shkolazhizni.ru
А в большие праздники устраивают «богатые» трапезы — с многочисленными угощениями, специальные сладостями.
В трапезной Свято-Введенского женского монастыря. Фото pravmir
Как видите, несмотря на довольно строгие церковные правила, монахи и послушники в монастырях питаются вполне полноценно и вкусно. А если кто-то хочет наложить на себя особые ограничения — обращается за благословением.
Вторые блюда
Кухня Великого Поста
«Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн. нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».
Преподобный Кассиан Римлянин
ВТОРЫЕ БЛЮДА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ БЕЗ МАСЛА
Картофель отварной с орехами
Хорошо промытый картофель сварить с кожурой, охладить, очистить и нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, красный перец и зелень кинзы истолочь с солью.
Добавить по вкусу винный уксус и нашинкованный репчатый лук, перемешать с нарезанным кубиками вареным картофелем и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
Картофель отварить обычным способом и хорошо размять. Очищенные орехи, чеснок, зелень кинзы, стручковый перец, соль истолочь и выжать ореховое масло, которое слить в отдельную посуду. Истолченную ореховую массу развести водой с уксусом, добавить очень мелко нарезанные репчатый лук, зелень кинзы и укропа, толченый шафран, размятый картофель и хорошо вымесить. Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки величиной с куриное яйцо. Аккуратно уложить их на блюдо, в каждой фрикадельке сделать маленькое углубление, в которое влить ореховое масло.
Отварная фасоль по-монастырски
Цветная фасоль, лук репчатый, зелень петрушки и укропа, соль.
Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль была слегка покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.
Пюре из красной фасоли
200 г красной фасоли, 40 г репчатого лука, 60 г ядер грецких орехов, 20 г винного уксуса, 4 г чеснока, перец, укроп, кинза, зелень петрушки, соль по вкусу.
В сваренную до полуготовности фасоль добавить сырой рубленый лук, чеснок, довести до готовности и процедить. Фасоль протереть, постепенно разводя эту массу отваром. Заправить толчеными орехами, уксусом, рубленой зеленью и перцем.
Каша перловая с овощами
Крупа перловая, морковь, лук репчатый, пряности, соль, лавровый лист.
Плов с сушеными фруктами и орехами
В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные (без масла) толченые орехи. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.
Каша манная на клюквенном морсе
Из 1 ст. клюквы приготовить 6 ст. морса, вскипятить, всыпать 0,5 ст. манной крупы и 0,5 ст. сахара, сварить, остудить, подавать с сахаром.
Каша смоленская на клюквенном морсе
Из 1 ст. клюквы приготовить 6 ст. морса, вскипятить, всыпать 0,5 ст. риса и 0,5 ст. сахара, сварить, остудить, подавать с сахаром.
0,5 л воды, около 1,5 стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана грецких орехов, соль, сахар по вкусу.
В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить 15 мин, помешивая.
ВТОРЫЕ БЛЮДА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
Картофельное пюре с луком
1.5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, соль.
Отварить картофель, воду слить в отдельную посуду. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Размять картофель, добавляя по мере необходимости отвар, чтобы пюре было не слишком густым. Добавить обжаренный лук.
Отварной картофель
1 кг картофеля, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. тмина, соль, растительное масло.
Отварить картофель вместе с нарезанными пополам зубчиками чеснока и тмином. Слить отвар, обсушить и подавать, полив растительным маслом.
Картофель по-архиерейски
Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.
Деруны
10 картофелин, соль, растительное масло, мука.
Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки столько, чтобы тесто не было слишком жидким. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в 1 слой, чтобы деруны не стали влажными, иначе они не будут хрустящими.
Картофель печеный, фаршированный жареным луком
Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш.
Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с шинкованным пожаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, прогреть.
Картофель печеный, фаршированный гречневой кашей с луком
Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удерживать фарш.
Сварить гречневую кашу: крупу высыпать в кастрюлю (она должна занять половину объема), добавить масло, соль, залить кипятком (чтобы крупа была покрыта) и поставить кастрюлю в духовку на сковороду с кипятком (по мере выкипания его нужно пополнять).
В готовую кашу положить шинкованный жареный лук, перемешать и начинить картофель. Обильно побрызгать его маслом и прогреть в духовке.
Пирожки картофельные с грибами
Жареная капуста
Примерно половину или 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль, 3 зубчика чеснока, зелень.
Тонко нашинковать капусту, положить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только покрыта ею. Подсолить и тушить под крышкой 15 мин. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне довести до золотистого цвета.
В готовую капусту положить измельченный чеснок и подавать, посыпав нарубленной зеленью.
Голубцы, фаршированные овощами
Рыхлый кочан капусты, 2 моркови, 2/3 ст. риса 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томата, чеснок, растительное масло, соль, зелень.
Снять с кочана капусты верхние крупные листья – 10 – 12 штук, слегка отварить их, чтобы стали мягкими, черешки отбить или срезать. Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока.
Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.
Постные голубцы
Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.
Котлеты капустные
500 г капусты, 2 столовых ложки манной крупы, 2 столовых ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовых ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 мин, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.
Свежая белокочанная капуста с растительным маслом и сухарями
1 кочан капусты, 1 луковица, 200 г растительного масла 3 ст. л. сухарей, несколько веточек петрушки, соль.
Или: кочан свежей капусты очистить от наружных листьев, надрезать крест-накрест, но не до конца, опустить в подсоленный кипяток и сварить до мягкости. Переложить цельный кочан на блюдо, облить маслом с сухарями.
Или: заправить отвар, в котором варилась капуста, 1 ст. л. растительного масла и 0,6 ст. л. муки, прокипятить, потряхивая кастрюлю, выложить капусту на глубокое блюдо и полить полученным соусом.
Тушеная свежая капуста
Капусту нашинковать, посолить, отжать, поджарить в растительном масле, влить воду, положить муку, соль, сахар и яблочный сок (или уксус), тушить до готовности.
Тушеная кислая капуста
Макароны с овощами
Грибы, тушеные с ячневой крупой или рисом
Грибы, фаршированные рисом
500 г шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. вареного риса, 1 корень петрушки, cуxaри, соль.
У грибов среднего размера с круглой шляпкой вырезать ножку так, чтобы шляпка оставалась целой. Ножки мелко нарезать поперек волокон и тушить в растительном масле вместе с натертой петрушкой. Добавить вареный рис, соль.
Жареные ушки с грибным фаршем и гречневой кашей
Приготовить ушки, начинить их грибным фаршем, смешанным с гречневой крутой кашей, которую поджарить вместе с луковицей и грибами. Подавать с борщом, грибным соусом.
Тесто на ушки приготовить, как для лапши. Раскатать очень тонко, нарезать на четырехугольники, смазать края водой, положить на каждый кусочек по 1 ч. л. фарша, слепить края четырехугольников, а затем концы. Жарить в растительном масле, лучше в медном сотейнике, чтобы не подгорало масло. Поджарив, положить ушки на бумагу и, когда обсохнут, опустить перед самой едой в борщ или суп.
Плов из сушеных грибов
Каша-мешанка
Пшенная и ячневая, (рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая) крупы, овощи двух видов, соль.
Взять смесь круп (допустим: пшенная и ячневая, кукурузная или рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая). Главное, чтобы одна из круп была цельная, а другая (или другие) – дробленая. Натереть на крупной терке овощи, не менее двух видов. На стакан смеси круп – стакан овощей.
На дно посуды уложить треть овощей, на них слой крупы, затем снова слой овощей и так далее, чтобы получилось три слоя (овощи – сверху). Залить все горячей подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был ею закрыт. Поставить в печь на 6 – 8 минут.
Гречневая каша с луком
2 ст. гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 3 ст л. растительного масла. соль.
Гречку перебрать, вымыть и сушить в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить 3 ст. кипятка. Накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне, не перемешивая, а то каша не будет рассыпчатой. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в готовую кашу. Дать хорошо упреть, завернув кастрюлю в газету и убрав под подушку.
Гороховая каша с ячневой крупой
1 ст гороха, 1 ст. ячневой крупы, 1 морковь, 2 головки репчатого лука. растительное масло, соль, зелень петрушки или зеленый лук.
С вечера замочить горох, поставить его варить в той же воде. Через 20 мин. добавить вымытую ячневую крупу. Часто помешивать, чтобы не пригорела, и следить, чтобы не убежала.
Когда горох станет мягким, размять его, добавить обжаренные в растительном масле измельченный лук с крупно натертой морковью, проварить еще около 20 мин. Подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки или зеленым луком. Ячневую крупу можно заменить «Геркулесом», в таком случае его добавляют уже в конце варки, за 15 – 20 мин. до конца.
Каша с яблоками
Манная (пшенная, овсяная) крупа, яблоко кисло-сладких сортов, сахар.
Сварить негустую кашу на воде (манную, пшенную, овсяную). Отдельно натереть на терке очищенное яблоко кисло-сладких сортов. Перед подачей выложить протертое яблоко непосредственно в тарелку из расчета – одно яблоко средних размеров на две порции. Перед употреблением перемешать, добавив по. вкусу немного сахара. Вместе с яблоком можно натереть также немного моркови.
Рисовые котлеты с грибным соусом
1 ст. риса, 4 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. измельченных белых сухарей, соль.
Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. л. масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
Для соуса: из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком, дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть и полить им котлеты.
Рис с черносливом
Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.
При подаче рис полить растительным маслом.
Оладьи из геркулесовой каши
Блины с луком
500 г муки, 2 ст. воды, 1 ст. л. сахара, 15 г дрожжей, лук, щепотка соли, 0,5 ст. растительного мпсла.
Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 15 мин. Выпечь блины обычным способом.
Рис по-монастырски
2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 столовых ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.
Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 мин, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную; натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.
Оладьи тыквенные
1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жареная, мед.
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.
Гороховый кисель
1/2 стакана лущеного гороха, 1 стакан воды, 1 столовая ложка растительного масла, 2 головки репчатого лука.
Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15-20 мин, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции.
При подаче кисель посыпать обжаренным на растительном масле луком.
Монастырская кухня
Котлеты из кальмара и картофеля, постный стол
Кальмары, картофель, оливковое масло, соль.
Пельмени с грибами по-монастырски
Щавелевые щи по-монастырски
Щавель, картофель, лук, корень петрушки, большой пучок зелени.
Котлеты рыбные “Монастырские”
Рыба, морковь, лук репчатый, крахмал картофельный, хлопья овсяные, соевый соус, специи.
Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)
Постные монастырские блюда подойдут для ужина и чаепития.
Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
Постный завтрак по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)
Овощной суп и пельмени-ушки на второе — сытный обед в дни Великого поста.
Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
Постный обед с овощным супом и десертом.
Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)
Постные монастырские рецепты: второе блюдо и десерт к чаю.
Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)
Легкий овощной супчик на первое прекрасно дополняет томатное печенье.