монастырская кухня рецепт кекса на пиве
Рецепт кекса на темном пиве с медом
Рецепт кекса на темном пиве с медом
Рецепт кекса на темном пиве с медом
Порций 8.
Ингредиенты:
3 яйца,
150 г сливочного масла,
100 г коричневого сахара,
150 г муки,
200 г изюма,
70 г грецких орехов,
150 мл темного пива,
3 ст ложки меда,
1 ст ложка перца душистого горошком
Как приготовить кекс на темном пиве с медом.
Время приготовления 2 часа.
1. Взбейте масло с сахаром добела. Отдельно взбейте яйца в густую пену.
2. Орехи и душистый перец измельчите в кофемолке в муку. В большой миске смешайте подготовленное масло с яйцами, орехами и мукой.
3. Отложите 70 мл пива. Добавьте в тесто изюм и половину оставшегося пива, перемешайте. Добавляйте пиво, пока тесто не станет по консистенции как сметана.
4. Смажьте форму для кекса маслом, наполните тестом. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут. Затем убавьте температуру до 140 градусов и выпекайте еще 40 минут.
5. Готовый кекс остудите в форме — 30 минут. Переверните на доску, палочкой сделайте несколько дырочек по всей поверхности, полейте оставшимся пивом, смешанным с медом и дайте полностью остыть. Заверните готовый кекс в бумагу для выпечки и дайте настояться в прохладном месте 20-24 часа.
Шоколадный кекс на пиве
08 февраля 2010, 22:07
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Взбиваем размягчённое масло с сахаром. Добавляем яйца, взбивая после каждого.
Медленно вливаем пиво в какао и размешиваем, чтобы не было комков.
Муку смешиваем с содой и разрыхлителем.
Поочерёдно вводим в яично-масляную смесь то сухую смесь, то пиво с какао, постоянно вымешивая. В результате получается однородное тесто по густоте как сметана.
Разламываем на мелкие кусочки шоколад и вводим в тесто., перемешиваем.
Тесто выливаем в силиконовую форму для кексов (металлическую не забываем смазать маслом) и ставим в разогретую духовку.
Выпекаем 30 минут при 180 градусах.
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Да, да, я не ошиблась: в рецепте используется и сода и разрыхлитель. Что это даёт объяснить не могу. В этот раз я строго следовала рецепту. Получается ОЧЕНЬ шоколадный кекс, нежный, влажный. Долго не черствеет (если улежит). Угощайтесь!
Пряный кекс на темном пиве
В такую погоду совсем не хочется вылезать на улицу. Вот и мы целый день греемся под теплым пледом и пьем липовый чай вот с таким вот «мужским» кексом на пиве. Кекс и правда получился какой-то брутальный :). Очень темный, пряный, с красивой трещинкой, но при этом у него очень легкая и воздушная текстура, он совсем не тяжелый, как это может показаться. А темное пиво придало ему сочность, влажность и очень интересный карамельный аромат. Наш папа оценил!
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Темное пиво | 200 мл |
2 | Сливочное масло | 300 грамм |
3 | Коричневый сахар | 200 грамм |
4 | Яйцо | 5 штук |
5 | Мука | 350 грамм |
6 | Темный изюм | 150 грамм |
7 | Грецкие орехи | 150 грамм |
8 | Мёд | 2 чайные ложки |
9 | Свежемолотый душистый перец | 1 чайная ложка |
10 | Молотая корица | 1 чайная ложка |
11 | Сода | 1 чайная ложка |
12 | Соль морская | щепотка |
ШАГИ:
1. Заранее размягчи масло. Взбей яйцо в пену. Отдельно взбей масло с сахаром. Не прекращая взбивать, постепенно влей яйца.
2. Орехи мелко измельчи в комбайне на пульсовом режиме. Смешай измельченные орехи с просеянной мукой, содой, солью, перцем и корицей.
3. Смешай яично-масляную смесь с орехово-мучной, подливая 100 мл пива. Добавь в тесто изюм и мёд. После, продолжай понемногу вливать в тесто, оставшееся пиво, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
4. Натри форму для выпечки маслом, влей тесто. Выпекай в разогретой духовке до 160 С, 1 час.
5. Готовый кекс остуди в форме 30 минут. Заверни в пергамент, дай чуть отлежаться и подавай.
Шоколадный кекс на пиве
Когда-то очень давно (года три назад не меньше) я нашла на просторах Интернета рецепт, который показался мне интересным. В связи с этим я его сохранила… и благополучно забыла. А сейчас, разбирая старые записи, нашла. И решила, что пора уже использовать его на практике.
Шоколадный кекс на пиве
Маргарин комнатной температуры – 110 гр.;
Разрыхлитель – один пакетик;
Взбиваем маргарин, яйца и сахар (я для этих целей использовала блендер). В другой посуде медленно вливаем пиво в какао, смешиваем так, чтобы не было комочков.
Далее смешиваем обе смеси и добавляем муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться как густая сметана (если жидковато, добавьте чуть муки).
Шоколад мелко рубим и добавляем в тесто.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто выливаем в форму, выложенную промасленной бумагой для выпечки, либо разрезанным рукавом для запекания. Если форма силиконовая, ничем прокладывать не нужно.
Отправляем кекс в разогретую духовку. Большой печется 40 минут (+/- 10 минут), маленькие, соответственно в 2 раза меньше. Ну и, естественно, время варьируется в зависимости от духовки.
Готовый кекс должны остыть в форме, после чего его аккуратно оттуда извлекаем. Для сокрытия трещин сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить любым соусом (я не стала).
Этот нежнейший горьковато-сладкий вкус будет прекрасно сочетаться с мороженым или взбитыми сливками.
Шоколадный кекс на темном пиве
Батоны
Сырные трубочки с майонезом ТМ #Махеевъ
Закуска «Морская» с майонезом ТМ #Махеевъ
Закуска из кураги с майонезом ТМ #Махеевъ
Салат Вальдорф с майонезом ТМ #Махеевъ
Благодаря пиву кекс получается воздушным, нежным, слегка влажным.
Ингредиенты
мука пшеничная | 250 г |
---|---|
яйцо куриное | 4 шт |
масло сливочное | 230 г |
сахар | 350 г |
сода | 1 ч.л. |
пиво темное | 400 мл |
какао порошок | 100 г |
манка для присыпки формы | 1 ст.л. |
растительное масло для смазывания формы | 0,5 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Сливочное масло растопить, остудить.
Яйца взбить с сахаром в пышную пену
Муку просеять, смешать с содой и какао
Пиво смешать с растопленным маслом
В мучную смесь добавлять поочередно частями яично-сахарную и масляно-пивную смеси, каждый раз хорошо перемешивая.
Готовое тесто вылить в форму. Я форму смазываю растительным маслом и присыпаю манкой, тогда на гранях готового кекса получаются красивые полоски. Выпекать в духовке при 180 градусах до сухой лучинки примерно 30-35 минут, но ориентируйтесь на свою духовку и размер формы.
Готовый кекс можно покрыть глазурью, можно разрезать на две части и смазать кремом или вареньем. Приятного аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!