монастырская кухня пирог с тыквой и сгущенкой
10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога (11 фото)
Тыква не так часто употребляется в пищу, как морковь или картофель, но попробовав однажды использовать её для выпечки, вы поймёте, какой это вкусный и полезный продукт.
Чтобы не разочароваться во вкусовых качествах пирога, выбираем плоды с плотной мякотью интенсивного оранжевого цвета. Существует два способа подготовки полуфабриката из тыквы – сырая, натёртая или нарезанная кусочками, или запечённая в духовке и протёртая, причём заготовку можно добавлять и в тесто, и в начинку.
Тыква хорошо сочетается со сладкими и несладкими продуктами – овощами, мясом, сыром, творогом, фруктами. Меняя компоненты, на выходе можно получить богатое витаминами и полезными веществами блюдо. Мы собрали десяток простых рецептов самых вкусных тыквенных пирогов.
1. Классический тыквенный пирог
Протёртая запечённая тыква – 750 г.
Мука – 120 г.
Сахар – 100-150 г.
Масло сливочное – 70 г.
Пудра сахарная – 25 г.
Яйца – 3 шт.
Желток – 1 шт.
Белок – 1 шт.
Крахмал – 1,5 стол. ложки.
Сахарную пудру соединить с мукой, добавить кусочки масла, порубить (растереть) в крошку, вымешать и собрать тесто в комок. Охлаждать 30 минут.
Приготовить пюре из тыквы удобным способом, ввести сахар, белок, 3 яйца, крахмал, тщательно растереть.
Дно покрыть пергаментом или смазать. Тесто раскатать, накрыв пергаментом, до толщины в 0,5 см, поместить в форму так, чтобы бока и дно были закрыты тестом, сделать проколы. Запекать 5 минут при температуре 200°.
Вынуть, наполнить начинкой и печь около 50 минут при температуре 170°. Пирог остудить.
Американский тыквенный пирог со сгущенкой
Американский тыквенный пирог — пожалуй, самое популярное блюдо, которое готовят осенью в США на праздники. Поэтому я не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами этим замечательным рецептом. Конечно, пирог подойдет настоящим ценителям тыквы, но и ваши гости, я уверена, не откажутся от кусочка тыквенного пирога, который пахнет ароматными специями. По всей квартире развеиваются сладкие запахи корицы, ванили, мускатного ореха, а дом наполняется таким уютом и теплом. К тому же пирог очень легко испечь, если у вас уже есть подготовленное тыквенное пюре.
Готовлю тыквенный пирог из года в год и он уже настолько прижился, что даже не представляю осени без него. В этот раз, я использовала готовое покупное тыквенное пюре марки Libbys, и результатом осталась более чем довольна. Пирог получился еще более ароматным и насыщенным как на цвет так и на вкус. Такой пряный, сладковатый, нежный, бархатный, люблю его нежно, но так и быть делюсь с вами)
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита! Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!
Тыквенный пирог со сгущенкой
Тыкву разрезать, очистить от семян и кожуры.
Нарезать кубиками и выложить в форму для запекания.
Готовить в духовке при 180 градусов ºC 30 минут, до мягкости кусочков тыквы, остудить.
В большую миску выложить запеченную тыкву, добавить 200 грамм сгущенного молока и 2 яйца.
Добавить 1/2 чайной ложки молотого имбиря и 1/2 чайной ложки корицы.
При помощи блендера пюрировать до однородной массы.
В большую миску высыпать 250 грамм муки ТМ «Алейка».
Добавить 50 грамм сахара и 1 щепотку соли.
150 грамм холодного сливочного масла натереть на терке.
Добавить натертое сливочное масло в миску с мукой.
Перетереть руками до мелкой крошки.
Скатать тесто в шар.
Завернуть тесто в пакет и убрать на 20 минут в холодильник.
Дно разъемной формы застелить пергаментом.
Тесто достать из холодильника и раскатать в в тонкий пласт скалкой между двумя листами пергамента.
Тесто раскатать в круг, диаметром больше формы на 3-4 сантиметра.
Перевернуть пласт теста в форму и разровнять.
Выровнять края и сделать бортики. Убрать форму с основой в холодильник на 10-15 минут.
Вилкой наколоть тесто.
Сверху теста выложить небольшой лист пергамента.
Выпекать в разогретой до 180 градусов ºC духовке 15 минут.
Убрать пергамент с горохом.
Выложить тыквенную начинку и разровнять.
Выпекать в духовке при 180 градусах ºC 35-40 минут.
Готовый пирог полностью остудить, снять форму и пергамент, переложить на блюдо.
Тыквенный пирог со сгущенкой готов. Можно подавать к столу.
Хотите чтобы ваша выпечка всегда была превосходной? Используйте муку ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, и ваша выпечка всегда будет удачной и придется по вкусу всей семье.
Тыквенный пирог: 7 рецептов очень вкусных пирогов из тыквы
Добрый день, друзья! И снова я о своем любимом овоще! Уже рассказывала вам немало о том, что готовлю из тыквы, но кроме всего прочего есть еще и рецепты тыквенных пирогов, уж без них – никак не обойтись! Вы только попробуйте, как это вкусно!
Их, конечно, невероятно много, каждая хозяйка готовит по-своему, но вот хотя бы выделю основные особенности – как приготовить самый простой пирог с тыквой, а также с разными добавками – яблоками, творогом, сгущенкой, как сделать очень вкусный манник.
Я обычно готовлю в духовке, поэтому все мои описания будут предназначены для нее.
Самый простой классический рецепт тыквенного пирога
Этот пирог готовится легко, но он такой нежный, мягкий, сочный и просто тает во рту! А еще и красивого янтарного цвета получается.
Лучше брать тыкву вытянутой формы – мускатную, она самая сладкая и мягкая.
Чистим овощ, измельчаем его на терке со средними отверстиями.
Если тыква очень сочная, то можно ее отжать.
Затем натираем цедру лимона и выдавливаем из него сок. Его нужно будет 50 мл.
Масло перетираем с сахаром, добавляем яйца и цедру.
Перемешиваем, кладем сюда тыкву и муку.
Соду гасим лимонным соком, соединяем с тестом.
Форму застилаем пергаментом, выливаем наше тесто, разравниваем и отправляем в духовку на 30-40 минут (температура 180 градусов).
Пробуйте, не пожалеете!
Как быстро и вкусно сделать пирог с тыквой и яблоками
Восхитительный десерт получается в сочетании с яблоками в начинке, в меру влажный, ароматный, ну просто пальчики оближешь!
И яблоки, и тыква очень любят корицу, так что можете тоже смело ее добавить.
Тыкву натираем на мелкой терке.
Яблоки разрезаем пополам, удаляем серединку и нарезаем тонкими дольками.
Разбиваем в чашку яйца, высыпаем соль, сахар, взбиваем миксером в течение примерно 3 минут, пока масса не побелеет.
Сюда же выливаем масло и продолжаем взбивать.
Затем очередь сметаны, ванилина, разрыхлителя. Можно перемешать уже просто ложкой.
Далее кладем натертую тыкву. Аккуратно вмешиваем ее в жидкую смесь.
Осталось высыпать муку. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Форму для выпечки слегка смазываем растительным масло и присыпаем мукой. Сначала выкладываем половину теста, разравниваем ровным слоем.
Укладываем на него часть приготовленных яблок и заливаем оставшимся тестом.
Сверху украшаем опять таки яблочными дольками, отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около часа. Проверяем шпажкой (спичкой), если она остается сухая, то пирог готов.
Тыквенный пирог с манкой и кефиром
Начнем с лимона, на мелкой терке натрем его желтенькую цедру. На ней же измельчим и тыкву.
Сразу же включим духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов к моменту приготовления теста.
Соединяем тыкву с кефиром, насыпаем сахар, разрыхлитель, цедру, манную крупу.
Перемешали до однородной массы и перекладываем в смазанную маслом форму.
Выпекаем в духовке минут 30-40.
Тем временем из всего лимона выдавливаем сок, переливаем в сотейник, к нему выливаем воду и высыпаем сахар.
Как только закипит, проварим три минуты и выключаем огонь. Даем сиропу немного постоять, как раз допечется пирог.
Готовый пирог вынимаем из духовки и сразу же заливаем его сиропом.
При желании можно посыпать кокосовой стружкой. Я ее не люблю, поэтому не добавляю.
Осталось потерпеть несколько часов, дождаться, когда впитается вся жидкость и, можно будет подавать.
Как приготовить пирог из тыквы и творога в духовке
Творожно — тыквенную запеканку, которую часто многие готовят, я тоже уважаю, но хотелось сделать все таки и пирог.
А по этому рецепту он получается ну о-о-очень вкусный, нежный, как вот мой любимый творожный пирог с песочной крошкой, начинка такая красивая и ароматная с цитрусовыми нотками.
Для теста нам нужно:
Предварительно просеянную муку смешиваем с остальными сыпучими составляющими.
Сливочное масло должно быть охлажденным, его надо мелко нарезать или на терке потереть, добавить в муку и перетереть тесто руками в крошку.
Разбиваем сюда яйцо, кладем сметану, замешиваем тесто.
Из трети его нужно скатать шарики и поместить в морозильную камеру на 20-25 минут.
Оставшуюся большую часть теста распределяем по дну формы, делаем небольшие бортики и тоже отправляем в холодильник.
А пока займемся начинками.
Растираем творог и перемешиваем его вместе с яйцом, сахаром, ванилью и крахмалом.
Для второго наполнителя пирога к натертой на мелких зубцах терки тыкве добавляем цедру апельсина, сахар и крахмал.
Примерно две трети творожной начинки выкладываем вдоль бортиков формы.
Вслед за нею так же по кругу распределяем тыквенную смесь.
Затем таким же образом размещаем оставшуюся массу и уплотняем поверхность ложкой.
Сверху натираем шарики теста и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут.
Готовому пирогу даем остыть и постоять несколько часов, чтобы творог уплотнился.
Очень вкусный сладкий пирог с тыквой – готовим в домашних условиях
Попробуйте сочетание тыквы с апельсином и шоколадом – это нечто! Скорее даже не пирог, а пирожное получается, причем очень простое.
Кладем в миску два яйца, добавляем 100 граммов сахара и взбиваем миксером до пышной массы.
Просеиваем к ним муку, высыпаем манку и разрыхлитель, растопленное масло (не все, только 120 грамм), продолжаем работу миксера.
Тыкву и цедру заранее натерли, добавляем их в тесто и выдавливаем из апельсина сок.
Перемешали и отправляем тесто в форму, выстеленную пергаментом. Выпекается пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
Он получается не высокий. Даем ему остыть и разрезаем на две части.
Готовим глазурь: какао, 60 гр сахара и сметану нагреваем в кастрюле на плите. Затем кладем в эту смесь 80 грамм масла и, помешивая, доводим до кипения.
Остывшей глазурью обмазываем нижний корж, кладем сверху второй и поливаем оставшимся шоколадом.
Пирог нужно поставить в холодильник, пусть он пропитается, а глазурь хорошо застынет.
Американский тыквенный пирог
Даже классический пирог в Америке готовят по-разному, и с орехами, и с творогом, а у нас рецепт с корицей и сгущенкой! Нереально вкусно! Если кто-то до этого тыкву не любил, будьте уверены, отведав такое лакомство, изменит свое к ней отношение. Вот только готовить будет не так быстро, как предыдущие варианты, потому что и тыкву предварительно придется запекать, и основу тоже.
Масло перед применением нужно заморозить, и вода тоже используется ледяная.
Тыкву чистим, нарезаем кусочками, помещаем в емкость для выпечки и, прикрыв фольгой, ставим в духовку (180гр), запекаем до мягкости (20-30 минут). Когда остынет, сольем лишнюю жидкость и превратим тыкву блендером в пюре. Выход – примерно 600 грамм.
Замороженное масло обвалять в муке и очень быстро натереть на терке, получим неоднородную крошку как для слоеного теста. Не забудьте сразу и посолить!
Добавляем немного воды и собираем тесто в ком.
Воду сразу всю не лейте, а понемногу, ее количество будет зависеть от влажности муки.
Заматываем его в пищевую пленку и помещаем в морозилку на 15 минут.
Затем тесто раскатываем в пласт, переносим в форму, делаем бортики и снова отправляем обратно, чтобы подмерзло.
Теперь тесто нужно слегка наколоть вилкой, закрыть пергаментом или фольгой и насыпать груз, например, горох.
Выпекаем так основу для пирога при 180 градусах 12 минут, затем убираем наполнитель и выдерживаем в духовке еще 8 минут, тесто должно подзолотиться.
В тыквенное пюре добавляем специи, кроме корицы по желанию можно положить еще мускатный орех, имбирь, гвоздичку – по чуть-чуть.
Вводим по одному яйцу, каждый раз перемешивая, и 350 грамм сгущенки.
Начинку выливаем на подготовленную основу. Выпекаться пирог будет не быстро – час – полтора, при температуре 170 градусов.
Не передержите пирог в духовке, серединка должна оставаться немного трясучей, живой!
Пробуем: хрустящее тесто и мягкая, как масло начинка! Вкуснятина!
Пирог с тыквой осетинский
Кто любит готовить дома осетинские пироги, попробуете сделать начинку с тыквой.
Вам понадобятся (рецепт на три пирога):
Все тонкости приготовления вам расскажет Марта в своем видео.
Советую сделать тыквенные пироги по всем этим рецептам. Надеюсь, что все они вам обязательно понравятся! Приятного аппетита!Тыквенный пирог со сгущенкой
Тыкву разрезать, очистить от семян и кожуры.
Нарезать кубиками и выложить в форму для запекания.
Готовить в духовке при 180 градусов ºC 30 минут, до мягкости кусочков тыквы, остудить.
В большую миску выложить запеченную тыкву, добавить 200 грамм сгущенного молока и 2 яйца.
Добавить 1/2 чайной ложки молотого имбиря и 1/2 чайной ложки корицы.
При помощи блендера пюрировать до однородной массы.
В большую миску высыпать 250 грамм муки ТМ «Алейка».
Добавить 50 грамм сахара и 1 щепотку соли.
150 грамм холодного сливочного масла натереть на терке.
Добавить натертое сливочное масло в миску с мукой.
Перетереть руками до мелкой крошки.
Скатать тесто в шар.
Завернуть тесто в пакет и убрать на 20 минут в холодильник.
Дно разъемной формы застелить пергаментом.
Тесто достать из холодильника и раскатать в в тонкий пласт скалкой между двумя листами пергамента.
Тесто раскатать в круг, диаметром больше формы на 3-4 сантиметра.
Перевернуть пласт теста в форму и разровнять.
Выровнять края и сделать бортики. Убрать форму с основой в холодильник на 10-15 минут.
Вилкой наколоть тесто.
Сверху теста выложить небольшой лист пергамента.
Выпекать в разогретой до 180 градусов ºC духовке 15 минут.
Убрать пергамент с горохом.
Выложить тыквенную начинку и разровнять.
Выпекать в духовке при 180 градусах ºC 35-40 минут.
Готовый пирог полностью остудить, снять форму и пергамент, переложить на блюдо.
Тыквенный пирог со сгущенкой готов. Можно подавать к столу.
Хотите чтобы ваша выпечка всегда была превосходной? Используйте муку ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, и ваша выпечка всегда будет удачной и придется по вкусу всей семье.