монастырская кухня на канале спас рецепты выпечки
Рецепты монастырской кухни
Готовим с молитвой *
Русские старинные и современные рецепты приготовления пищи. Поучения святых отцов, интересные заметки о жизни русского православного народа и история кулинарии.
Рецепты монастырской кухни запись закреплена
Серафимо-Дивеевский женский монастырь
В комментариях просили написать, как мы делаем глазурь. Выполняем вашу просьбу.
Рецепты монастырской кухни запись закреплена
#рецепты@orthodoxrecipes Дeсеpт бeз выпeчки «Твopoжный домик».
Eсли ваш peбeнок не очeнь любит твoрог, попpoбуйте пригoтовить eму этoт дeceрт. В творожную массу мoжно добавить изюм, курагу, цукаты, кусoчки шоколада, ягоды.
Нам потpeбуeтся:
Показать полностью.
Показать полностью…
твoрoг — 400 г
смeтана — 2-3 cт. ложки
cаxаpная пудpа (или cахаp) — 80-100 г
печеньe биcквитнoе («Юбилейнoе») — 9 шт.
мoлоко — 100 мл
шoкoлад (для украшения) — 50 г
Перeлoжитe в миcку твopог, cметану и сахарную пудpу.
Xорoшо взбейтe всe погpужным блeндерoм до гладкoй oднорoдной масcы. Ecли ваш творoг сухой, дoбавьтe ещe пару cтоловых лoжeк cметаны. Сахаpную пудpу можно замeнить сахаpом, но eсть вероятность, чтo кpупинки нe успeют pаcтвоpиться и будут xpуcтeть на зубаx.
Пищeвую пленку или бoльшoй пакет раccтeлитe на раздeлoчной доске. Молокo пepелeйте в мисочку. Каждоe пeченьe oбмакните в молоко и выложите на пленку в тpи ряда пo три штучки.
На срeдний ряд печeнья пeрелoжитe всю твoрожную масcу.
Поднимитe с пoмoщью плeнки два бoкoвых pяда пeчeнья и пpижмите иx к твopoжнoй маcce. Дoлжен пoлучиться вот такой домик.
Аккуpатно завeрнитe дoмик в пленку и убeритe в xoлодильник на шесть-воceмь чаcов.
Пepед пoдачей укpасьтe дoмик шоколадом.
растoпить шокoлад мoжно на плите или в микpоволновке, нo удобнеe вceгo это делать в горячeй водe. Для этого пoломайтe шокoлад на куcочки и пoложитe в маленький пакет. Tуго завяжитe eго и погpузите в чашку c гopячeй водoй. Пpимepно через пять минут шоколад раcтoпитcя. Доcтаньте пакет из вoды и хoрошо oбoтритe пoлoтeнцeм, чтобы влага нe пoпала в шоколад. Oбpежьтe у пакeта кoнчик и укpасьтe ваш дecеpт.
Рецепты монастырской кухни запись закреплена
Рецепты монастырской кухни запись закреплена
Поздравляем всех верующих с началом Рождественского поста или как по-другому его называют Филипповым постом. Продлится пост по 6 января включительно.
Помоги Господи каждому прожить эти дни в первую очередь в духовной молитве, потому как пост без молитвы, это просто диета.
Утро начинаем с утренних молитв. Днём молитвы перед началом дела и окончания. Вечером-молитвы на сон грядущих.
Храни Вас Господь
Рецепты монастырской кухни запись закреплена
Ингредиенты:
2-2,5 ст муки
1 ст грецких орехов измельчённых
Показать полностью.
3/4 ст растительного масла
2 апельсина
2 лимона
1,5 ст сахара
1 ст моркови, натертой на крупной тёрке
1 ст яблок, нарезанных кубиками
1 ст.л соды
Соединить растительное масло и сахар, взбить венчиком или миксером
Цедру с лимона и апельсина натереть на тёрке, с апельсинов отжать сок
Сок смешать с содой и влить в миску с маслом и сахаром. Добавить морковь, яблоки, цедру лимона и апельсина, орехи и муку. Замесить густое тесто
Форму для выпечки (лучше силиконовую) смазать маслом и выложить в неё готовое тесто. Поставить выпекать в духовку 160-180 С на 40-50 минут
Готовый кекс остудить в форме под полотенцем, выложить на блюдо и дать полностью остыть.
Ангела за трапезой
Рецепты монастырской кухни запись закреплена
ОКРОШКА постная по старорусскому рецепту
Ингредиенты:
1-5-1,8 л кваса(лучше домашнего, кисловатого)
1 л картофеля резаного
Показать полностью.
250 гр свежих огурцов резаных
150 гр редиса резаного
1 маленькая морковь
100-150 гр консервированного горошка или кукурузы (по желанию, соответственно, уменьшив при этом картофеля)
соевой сметаны
зелень
хрен
сахар и соль
Отварить картофель и морковь в мундире, остудить и почистить
Порещать кубиками картофель, морковь, редис. Порубить зелень и растереть с солью
Аккуратно перемешать все ингредиенты: картофель, морковь, огурцы, редис, горошек и зелень
Залить эту смесь квасом. Количество доставляемых сахара и соли, зависит от вкусовых качеств кваса
Для пикантности, можно добавить хрена и перед подачей заправить сметаной.
Ангела за трапезой
Рецепты монастырской кухни запись закреплена
Пост не новое изобретение, но драгоценность отцов. Он установлен в Раю. Святитель Василий Великий
Рецепты монастырской кухни запись закреплена
Десерт летний
— 800 грамм ягод малины, земляники, клубники или смородины
— 0,5 стакана вина
— 1,5 стакана воды
Показать полностью.
— 0,5 стакана сахара
— лимонная цедра и сок лимона по вкусу
1. Ягоды протереть сквозь сито.
2. Смешать вино, воду, добавить немного лимонной цедры и лимонного сока, сахар и довести до кипения.
3. Дать немного остыть и смешать с ягодным пюре, поставить на холод.
Ангела за трапезой
Рецепты монастырской кухни запись закреплена
24 июня 2019-начало Петрова или Апостольского поста, который продлиться до 11 июля 2019г.
Проведём же эти дни в молитве, тишине в мыслях и благих делах. Молитвенное правило-утренние молитвы, молитвы на сон грядущий и перед началом всякого дела. Каждый, по-возможности.
В период поста, запрещено вкушать мясные и молочные продукты. В особые дни разрешена рыба.
Храни Вас Господи
Рецепты монастырской кухни запись закреплена
28 ноября в Православном мире начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января 2019 года
Важно помнить, что православный пост – не диета, и суть его заключается не только в ограничениях в еде. Прежде всего, его задача подготовить тело и душу верующих к Рождеству.
Показать полностью. Ведь все мы погружены в будничную суету, злимся, ругаемся, предаемся чрезмерному употреблению пищи и алкоголя, засоряем свои мысли и чувства. Более скромная еда лишь помогает настроиться на нужный лад и посвящать больше времени духовному развитию.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».
Лучшие рецепты монастырской кухни
Первые упоминания о монахах-поварах относятся к 10-му веку и касаются Киево-Печерского монастыря, где была своя поварня. Только спустя столетие приготовление еды на Руси выделилось в отдельную специальность. По мере развития культурной и духовной жизни характер питания менялся, но на всей территории Древней Руси сохранилось понятие единой русской кухни.
Позднее произошло разделение на царскую, сельскую и монастырскую кухню, рецепты которой основаны на овощах, зелени, фруктах.
Что такое монастырская кухня
Монастырская кухня выделилась в отдельную ветвь в 16-ом веке.
Ее объединяли неизменные атрибуты:
С давних времен монастыри славились чудотворными и целебными рецептами приготовления еды, способной избавить от телесных недугов, восстановить утраченные силы и духовную чистоту. Монахи хранили и передавали секреты следующим поколениям, но сегодня большая часть кулинарных изысков незаслуженно забыта.
Причиной послужило отсутствие записей в те далекие времена. Первое подобие кулинарной книги было написано в 1547-м году, но, к большому сожалению, это был лишь перечень блюд без подробного описания процесса приготовления. До сих пор ученые бьются над загадочными названиями, типа «Щипаная подпарная» или «Рыбный тавранчук».
Употребление мяса в монастырях всегда было под запретом, вместо него стол изобиловал рыбными блюдами, которые подавались 3-4 раза в неделю. На Благовещенье рыба служила главным праздничным блюдом на столе, ее пекли, варили, припускали, запекали, жарили на вертеле, предварительно вымачивали в квасе.
В ежедневном меню обязательно присутствовали жидкие блюда или «хлебова».
Под этим термином объединились:
Закусками служили разнообразные салаты из смеси вареных и свежих овощей, зелени. На десерт ели пирожки и пироги, пряники (медовый хлеб), а самым популярным напитком всегда был квас. Делался он из самых разных, порой неожиданных продуктов или их смесей — свекольный, фруктовый, ягодный, медовый, мятный.
До сегодняшних дней сохранилась русская традиция — на Пасху печь куличи, к Масленице — блины, на Рождество угощаться сладким сочивом.
Во время постов питанию уделяется особое внимание:
Именно в это время крепнут душевные силы, тело очищается. Беременным женщинам, детям, больным и выполняющим тяжелую физическую работу людям можно соблюдать пост в более мягком режиме, так как им нужен больший источник энергии для полноценного функционирования или развития организма.
Монастырская пекарня Даниловского монастыря
Свято-Даниловский монастырь начинает свою историю с 1282-го года, когда началось его строительство по инициативе сына Александра Невского — князя московского Даниила Александровича. К концу 13-го века, во времена похода Золотой Орды на Русь, храм был разорен, а после смерти князя Даниила по указу Калиты переселен в храм Спаса на Бору. История монастыря чередуется периодами бурного расцвета и полнейшего упадка в течение всего времени его существования. В 1929-ом году храм закрыли после смены государственной власти.
В 1983-м году Даниловский монастырь решено было восстановить в связи с приближающимся тысячелетием празднования Крещения на Руси. С давних времен при храме была своя пекарня, которая славилась пышными хлебами на особой закваске. По инициативе настоятеля Данилова Патриаршего монастыря решено было возродить древние традиции, и 10 апреля 2009-го года состоялось открытие монастырской пекарни с современным названием «Даниловская трапеза».
Хлебная продукция готовится по древним рецептам на натуральной хмельной закваске, которая созревает в течение трех дней. 40 % выпекаемого ассортимента составляет хлеб — пшеничный, пшенично-ржаной, ржаной заварной. Остальные 60 % — кондитерские изделия (пирожки, булочки, печенье, пряники). Кроме того, в пекарне выпекают афонские хлеба, приготовленные на особой закваске из эстрагона.
Рабочий день хлебопеков начинается с молитвы, которая повторяется в процессе выпечки и по ее окончании. Замечено, что живая закваска чутко реагирует на обстановку в коллективе. Когда все хорошо, она играет, бурлит, поднимается, а если чувствуется напряжение или плохое настроение, то и закваска киснет, не поднимается. Поэтому монастырская выпечка даниловского монастыря освящена молитвой и готовится исключительно с хорошим настроением, позитивными мыслями. Она отлично утоляет голод и наполняет организм душевной радостью, легкостью и энергией.
Современная «Даниловская трапеза» производит за сутки 1500 единиц хлеба и 5000 единиц кондитерских изделий. Часто появляются новинки, например, хлеб «Барвиха» на пророщенном зерне или хлебец из гороховой муки.
Монастырская еда, рецепты которой крайне разнообразны, особенно полезна во время постов. Она наделена особой чистотой и получила благословение, что на современном языке означает — качественная здоровая пища. Незаслуженно забытая русская постная кухня поможет обрести физическую силу, очистить организм, избавиться от недугов.
Рецепты первых блюд
Жидкие блюда — основа ежедневного меню в монастырской трапезе. Благодаря им организм насыщается необходимыми питательными веществами и витаминами. Кроме того, они легкоусвояемые, не перегружают желудок.
Постный томатный суп
Блюдо вкусно и в холодном, и в горячем виде.
Щавелевые щи по-деревенски
Старинное деревенское блюдо.
Грибной бульон
Свекольный холодник
Витаминное холодное блюдо, которое особенно востребовано в жаркие летние дни.
Рассольник
Сначала необходимо убедиться в наличии всех нужных ингредиентов.
Готовится из следующих продуктов:
Постный суп-харчо
Острое ароматное блюдо.
Рецепты вторых блюд
Уникальные рецепты сытных постных блюд помогут разнообразить повседневное меню. Не забывайте, что пища способна принести максимум пользы, если перед началом, во время и по окончании кулинарного процесса будут звучать слова из молитвы.
Пельмени с грибной начинкой
Сделать плотное тесто на воде с двумя стаканами муки и солью. Вынести на полчаса в холодное место, затем прочитать молитву и можно начинать.
Жардиньер
Сытное блюдо из овощей, запеченных в горшочках, представляет собой нечто среднее между рагу и жарким. Очень важно соблюдать указанные пропорции, это дает прочувствовать вкус каждого ингредиента.
Солить блюдо рекомендуется уже за столом во время еды. Отсутствие соли дает овощам лучше пропечься.
Перловая каша с овощами
Вкуснейшее блюдо с простыми доступными ингредиентами.
Необходимый набор продуктов:
Плов ореховый с сухофруктами
Блюдо можно подавать как десерт в холодном и горячем виде.
Перед подачей на стол перемешать.
Картофельное пюре с жареным луком
Понадобятся картофель, лук, растительное масло, зелень.
Ячневая каша с тушеными грибами
Вкусное грибное блюдо.
Грибной плов
Фаршированный болгарский перец
Сначала надо подготовить все необходимые ингредиенты.
Для начинки перца потребуется:
Овощные голубцы
Сварить в подсоленной воде капустный кочан до размягчения листьев.
Варианты постных закусок
Стол во время поста можно разнообразить сытными закусками и салатами.
Овощной салат
Заправляется по вкусу постным маслом.
Дать остыть, удалить кожуру, порубить кубиками.
Добавить аналогично измельченные два средних маринованных огурца, маленькую миску кислой капусты, лук.
Фасоль в ореховом соусе
330 г фасоли залить водой на ночь.
С утра жидкость сцедить, добавить 4 стакана свежей воды, отварить.
Соус состоит из 2/3 стакана очищенных грецких орехов, трех раздавленных чесночных долек. Все это слегка потолочь.
Рубленную зелень петрушки, укропа, зеленого лука вмешать в ореховую массу вместе с соком половинки лимона, специями, разбавить постным маслом (45 мл).
Готовую фасоль выложить на блюдо, сверху положить ореховый соус.
Копытка с луком и грибами
0,3 кг сырого картофеля, натертого на терке, соединить с 20 г муки, содой, солью.
Тушеная капуста
Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.
Картофельные пирожки с грибами
Из 1,55 кг отваренной картошки приготовить пюре, сделать вязкое тесто, понемногу подсыпая муку.
Картофельные фрикадельки
1 кг картофеля отварного растолочь в пюре.
Рисовые котлеты
Стакан риса отварить в соленой воде, слить лишнюю жидкость.
Гречневые котлеты
Отварить стакан гречки и отдельно — 5 картошек «в мундире».
Фаршированные томаты
Взять 5 крупных спелых томатов, срезать верхушку, ложкой удалить сердцевину.
Свекольная икра
Очистить три средние вареные свеклы, измельчить на меленькие кубики.
Употреблять в остывшем виде.
Приготовление монастырских десертов
В дни поста можно побаловать желудок монастырскими сладкими блюдами, не боясь при этом набрать лишних килограммов. Десерты отличаются низким содержанием калорий, а также большим количеством витаминов и полезных веществ.
Мармеладное печенье
Замесить крутое тесто из равного количества минеральной воды и масла (по ½ ст.).
Клюквенный мусс
Стакан свежей клюквы растолочь, отжать сок с помощью марли.
Пошаговый рецепт мусса:
Оладьи из геркулесовой каши
110 г овсяных хлопьев залить стаканом кипятка на ночь.
Ячневая каша с маком
Из 270 г промытой ячневой крупы сварить кашу на среднем огне.
Тыквенные оладьи
Натереть на терке 400 грамм тыквенной мякоти, добавить 3 ст. ложки сахара, оставить смесь в миске, пока тыква пустит сок.
Морковный торт
Вкуснейшее лакомство из простых доступных ингредиентов.
Пocтныe мaнты c тыквoй
Приготовить тесто из 3 стаканов муки, стакана воды, 2-х ст.ложек постного масла, соли, соды на кончике ножа.
Вареники с вишнями
Приготовить постное тесто, как в рецепте «Манты с тыквой», только в него еще добавить немного сахара.
Для начинки понадобится ½ килограмма вишен без косточек и сахар.
Рецепты монастырских напитков
Конечно, ни одна трапеза не обходится без напитков. Издревле монастырское питие служило для утоления жажды, восстановления сил и обогащения организма питательными веществами и витаминами.
Черешневый компот
0,5 кг черешни промыть, залить 2 л воды, всыпать полстакана сахара, довести до кипения.
Оставить остывать, затем добавить сок половины лимона или бросить лимонную дольку в компот.
Медовый сбитень
Налить в кастрюлю полтора литра воды, добавить стакан меда, палочку корицы, кусочек свежего имбиря, 3 бутона сухой гвоздики.
Довести до кипения, варить 15 минут, снимая пену.
Дать настояться полчаса, процедить, подавать горячим.
Апельсиновый морс
Выжать сок из одного большого апельсина.
Вскипятить литр воды с 80 г сахара и апельсиновой цедрой.
Остудить, процедить, влить апельсиновый сок.
Компот из сухофруктов
300 г сухофруктов промыть, обдать кипятком.
Вскипятить 2 литра воды, добавить 0,5 стакана сахара, сухофрукты, палочку корицы, цедру одного лимона (только желтую часть, белая придаст горечь напитку).
Дать настояться пару часов, выжать сок одного лимона.
Компот из ревеня
6 черешков ревеня нарезать кусочками.
Вскипятить 2 литра воды со 100 г сахара, после закипания бросить ревень и чайную ложка чая каркаде (для красивого цвета).
Варить еще 5 минут, остудить.
Видео
В этом видеоролике — подробный рецепт морковных и свекольных котлет.