монастырская еда 7 букв сканворд

Как питаются в монастырях?

Для многих людей понятие «монастырская пища» означает «священная еда, наделенная особой чистотой и получившая благословение». В современной формулировке это также означает качественную пищу.

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд

Ни для кого ни секрет, что многие столетия назад монастырские сады и огороды были лучшими по всей округе. Они возделывались с особым трудом, ведь монастыри часто строились обособленно, а пища требовалась на каждый день. Поэтому служители древних православных монастырей не только кормились с этих садов и огородов, но и селекционировали лучшие сорта овощных и фруктовых культур. Кормили монахи и монахини не только себя, но и голодных бедняков, странствующих паломников.

Кроме сада и огорода при монастырях держали пасеки. Мед при монастырях — особо целебный и вкусный. Объясняется это тем, что он добыт в экологически чистых местах. Монахи никогда не разместят пасеку где попало, а выберут для нее наиболее чистое место в своем угодье. Мед полезен не только во время болезни, но и как ежедневная пища — оздоравливающая и дающая энергию. Это уникальный натуральный продукт, который повышает иммунитет. Мед очень важен для детского питания, если на него нет аллергии.

Монастырский хлеб — тоже особый продукт, заслуживающий внимания. Чаще всего его пекут по старинным рецептам. Раньше рожь и пшеницу старались выращивать прямо при монастырях.
монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд Феофан печет хлеб
Фото: Евгений Харланов, Источник

Конечно, времена изменились, и сейчас значительную часть продукции для монастырской кухни закупают у различных поставщиков, но кое-где еще свято чтят традиции и стараются вырастить все своими руками. Так как раньше дрожжи в хлебопекарстве не использовали, а делали высокое тесто на заквасках, эти традиции сохранили при некоторых монастырях и до наших дней.

Монастырское меню

Все монастырское меню разработано с учетом 200 постных дней в году. Сюда входят многодневные известные посты (Рождественский, Великий, Петровский, Успенский) и однодневные (по средам и пятницам). Даже в те дни, когда нет никакого поста, многие монахи отказываются от мяса, а вместо него едят рыбу. Кстати, при православных монастырях не разводят живность на убой. Это запрещено уставом — проливать чью-то кровь.

Каждая монастырская трапеза обязательно сопровождается молитвой. У монастырской трапезы есть особое таинство, не каждому дано это осознать, но одно известно наверняка: такая пища — самая здоровая и полезная для организма.

Давайте заглянем в рецепты монастырской кухни…

Вареники с гречкой и грибами

Поставить на огонь воду для закипания. Когда закипит, добавить в нее лавровый лист и черный перец горошек. Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать стаканом кружки из теста и слепить вареники.

Погружать вареники только в кипящую воду и варить при помешивании 5 минут после всплытия на поверхность. Подавать в горячем виде с грибным бульоном.

Овощное рагу «Монастырское»

Все овощи мелко порезать кубиками. Выложить их в глиняные горшочки, куда влить по 100 г горячей воды. В каждый горшочек добавить по 1 лавровому листу. Плотно закрыть горшки крышками и поставить томиться в разогретую духовку на 40 минут. После приготовления добавить по вкусу зеленый консервированный горошек, соль и растительное масло.

Рыба по-монастырски, «Праздничная»

Попробуйте приготовить что-нибудь из этих монастырских рецептов. Ведь эти блюда просты и полезны!

Источник

Монастырское меню: что едят современные монахи и монахини в постные и скоромные дни

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд

Закрытая для общества жизнь монастырских общин инстересует людей по двум причинам. Первая — всё-таки интересно, как живут эти героические люди, добровольно отказавшиеся от жизненных радостей. А вторая — практически каждый человек хотя бы раз в трудные моменты жизни задумался над вопросом: а не уйти ли мне в монастырь? А как уйти, когда имеешь смутное представление, что там и как. Как живут, что делают, что едят? Вот про последнее мы вам и расскажем.

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд Трапеза. Фото youtube.com

Правила питания в монастырях

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд Ежедневный стол в одном из Воронежских монастырей. Фото riavrn.ru

Кстати, при православных монастырях не разводят живность на убой. Это запрещено уставом — проливать чью-то кровь.

Православные монахи мясо вообще не едят, но в некоторых монастырях России, Армении и Грузии это не возбраняется. Также исключены или сведены к минимуму жиры, сало, сливочное масло. Мясные продукты могут быть приняты только в дар от верующих, это домашняя птица, поросята, паштеты и домашние колбасы. Промышленные продукты в дар не принимаются.

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд Молитва перед трапезой. Фото religion.wikireading.ru

Процесс приёма пищи короткий и проходит по определённому сценарию: монахи собираются на 10–15 минут в установленное время в трапезной. Столы накрывают послушники заранее. Читаются благодарственные молитвы, потом происходит трапеза. За главным столом сидят главные лица в монастыре и гости.

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд Главный стол в трапезной. Фото cultshop.ru

У них на столах стоит то же самое, что и рядовых монахов.

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд Постный стол в монастыре. Фото cultshop.ru

За едой не принято общаться. Все слушают чтеца, который читает Священное Писание. После окончания приёма пищи опять общая молитва и все расходятся по своим делам.

Часть продуктов в монастыри привозят верующие и паломники. Но в основном, монахи всё выращивают и собирают сами. При всех монастырях есть большие огороды для выращивания овощей, сады дают фрукты и ягоды.

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд Монахи сажают картофель. Фото shkolazhizni.ru

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд Заготовки в монастыре. Фото shkolazhizni.ru

Также содержат курятники — для получения яиц, коров и коз — для молока и производства сыров. Кстати, монастырские сыры очень ценятся.

При многих монастырях есть пасеки, которые дают мёд.

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд Пасека при православном Пюхтицком монастыре. Фото РИА Новости

Также при всех монастырях есть пекарни. Их продукция даже часто можно купить в специальных лавках. Хлеб и другую выпечку делают строго по традициям и церковным канонам.

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд Выпечка хлеба в пекарне. Фото shkolazhizni.ru монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд Готовка на монастырской кухне. Фото pravmir

Самое строго ограничение в пище чувствуется в дни поста, когда монахам запрещено употреблять рыбу, молоко, яйца. Тогда готовятся блюда из круп и овощей. Например, гречневые котлеты.

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд Монастырские гречневые котлеты. Фото shkolazhizni.ru

А в большие праздники устраивают «богатые» трапезы — с многочисленными угощениями, специальные сладостями.

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд В трапезной Свято-Введенского женского монастыря. Фото pravmir

Как видите, несмотря на довольно строгие церковные правила, монахи и послушники в монастырях питаются вполне полноценно и вкусно. А если кто-то хочет наложить на себя особые ограничения — обращается за благословением.

Источник

Монастырская кухня: мифы и реальность

Монастырская кухня считается у нас апофеозом русской кулинарии, вобрав все лучшее, что сохранилось от исторической русской кухни. Красивая, вкусная, здоровая еда.

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд

Но нет ли здесь противоречия? Все-таки христианство, православие – это в том числе проповедь скромности, отказа от мирских удовольствий, чревоугодия. А с другой стороны, мы видим прекрасные образцы монастырской кухни. Что же не так с этой дилеммой?

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд

Во всех же остальных монастырях братия готовила сама. Это сейчас иногда в популярных обителях, случается, приглашают профессиональных поваров. Часто это происходит из-за огромного количества людей, которые посещают монастырь, паломников. Впрочем, не нужно заблуждаться. В этом случае даже в стенах монастыря общепит – он и есть общепит. И искать здесь кулинарные шедевры – заблуждение. Все будет просто, дешево – овощи, хлеб, молоко, рыба. Только что пельменей или сосисок из нашей привычной еды вы там не встретите. И то, скорее, по причине содержащегося (или по крайней мере, заявленного) в них мяса.

Так что исторически монахи всегда готовили сами. И готовили те блюда, которые знали и любили. Это были те же кушанья, к которым они привыкли и до того, как стать монахами. Монастырская кухня в этом смысле, скорее, не изящная, а простая, народная. Единственные исключения бывают, когда на торжественную праздничную службу приезжает архиерей. Тогда стол делают богаче.

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд

Впрочем, конечно, есть и другая причина. Сегодня, после советского периода, она практически сошла на нет. Но в дореволюционной действительности монастыри действительно были одними из центров сохранения традиций, привычек. В том числе и кулинарных. И в этом смысле даже в начале XX века там можно было легко встретить старинные блюда – ботвинью, кулебяку, тельное, пироги-рыбники и т.п. То есть монастырская кухня всегда была несколько более консервативной, чем обычная, светская. Вот и сегодня для многих она будет иметь просто «музейный» характер.

Источник

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканвордgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

СРЕДНЕВЕКОВАЯ МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ X-XV веков ч. 1

Исторические кухни
Средневековая кухня

«Одежда делает монаха», — Святой Патрик, епископ и просветитель Ирландии.

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд

Главное блюдо, паек и легкая закуска

По монастырским понятиям главным блюдом называется порция яиц (5-6 штук), вареный сыр, рыба, лук и прочее, предназначенное для одного монаха и подаваемое на одной тарелке. Паек (французское слово pitance, от латинского «pietas», «милосердие», «благочестие», поскольку эту еду зачастую предоставляли монахам светские ревнители благочестия) представлял собой дополнительную порцию, предназначавшуюся для двоих. Например, фу (около 453,5 г) сыра, если это сырой сыр, или полфунта вареного и от 4 до 30 яиц. Паек не благословляется аббатом, как всякая прочая пища.

Монах, раздающий главные блюда и пайки, называется «питансье» или «апокризиарий». Микстум (mixtum), вкушаемый после утрени или вечери, состоит из хлеба и вина (или пива): четверть или фунт хлеба, пинта вина. Микстум предназначается для чтеца, работников на кухне, детей, больных, стариков, а также монахов, которые перенесли кровопускание.

Словом «жюстис» (justice, что по-французски означает «справедливость») называется сосуд, которым отмеряли вино для каждого. «Жюстис» аббата ежедневно мыл дежурный монах. Легкая закуска (collation), краюха хлеба и стакан вина, предназначается для монахов по вечерам в дни поста после чтения «Аналoгий» («Collationes») Кассиана (по Уставу св. Бенедикта, XLII).

Трудно определить смысл слова «pulmentium». Чаще всего это каша, перловка или овсянка, если не из бобовых. Вероятно, вкусная. Чудесный итальянский томик из коллекции «Минибокка», озаглавленный «Dom Minestra», содержит несколько рецептов монастырских minestre, первых блюд на основе бобов, чечевицы или земляной груши, капусты, спаржи или цикория, листовой свеклы или шпината, базилика и кервеля: суп по-бенедиктински, монастырский суп, монастырская чечевица, перловый суп по-францискански, бобовый суп братьев-рагузенов и многое другое.

Этот «опыт отказа» различен и многообразен. Он может выражаться в скудости рациона, состоящего из сухого хлеба и воды три раза в неделю, из простой и однообразной пищи, в полном отказе от жирной и мясной пищи, от завтрака, нарушающего пост, в том, что обедают в три-четыре часа во второй половине дня, тогда как монахи поднимаются в полночь, или же это единственная трапеза за целый день. Уместно отметить, что первые признаки послаблений всегда проявляются в режиме питания.

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд

У истоков гастрономии

Факт этот менее удивителен, чем кажется таковым. Монахи были людьми, любившими хороший стол, а иначе как объяснить грозные запреты уставов и сборников обычаев (и также их нарушения)? С другой стороны, вынужденные соблюдать строгую диету, есть однообразную пищу и вместе с тем из желания отметить праздники особыми кушаньями, монахи совершенно естественно совершенствовали кулинарное искусство, изобретая блюда из тех немногих продуктов, какие были им разрешены (как поступали и мы во время войны); или же позволяли себе какое-нибудь лакомство по случаю Пасхи, Рождества, праздника святого основателя монастыря, по случаю дня рождения отца-настоятеля.

В период нормандского завоевания Англии (1066) один из приоров Вестминстерского аббатства убедил братию отказаться от мяса и довольствоваться рыбой; однако хронист отмечает, что сей благочестивый порыв поддерживался исключительно изысканностью рыбных блюд. Одно из таких яств из мелко нарубленной сельди и хлебного мякиша носило название «Karpie», в котором слышится английское слово pie, обозначающее «пирог».

Другое подтверждение этого факта можно заметить в отношении к приготовлению бобов. Сами по себе бобы были столь заурядной едой, что приготовленное из них блюдо никак не могло претендовать на какие-либо изыски. Вместе с хлебом и вином они составляли основную пищу в Средние века и все же оставались предметом неустанных забот. Бобы имели право на особое благословение наряду с виноградом, суслом, новым хлебом. Эта повседневная пища пользовалась неустанным вниманием со стороны повара.

Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу, в котором показывается, насколько подробными были рекомендации по поводу того, как сделать это блюдо максимально «деликатным»: «После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Когда вода закипит и появится пена, ее надо снять шумовкой и удалить бобы, всплывшие вместе с пеной на поверхность, равно как и те, что прилипли ко дну котла, ибо не следует есть подгоревшие бобы».

Сборники обычаев Клюни уточняют, что бобы не следует солить, прежде чем они окончательно не сварятся, ибо в противном случае соль испарится. Замечания подобного рода содержит каждый сборник. Я случайно обнаружил, что тамплиеры имели обыкновение выжимать несколько капель лимонного сока не только в рыбные блюда, но также и в мясные (что еще и поныне практикуется в Италии). Вполне закономерно, что «шпинат по-целестински», названный так по имени этого монашеского ордена, известного своей строгостью, означает, по мнению Литтре, «блюдо, которое разогревали в течение нескольких последующих дней, и поэтому оно приобретало особый вкус».

В словах св. Бернара слышится скрытое недовольство по этому поводу: «Три или четыре раза в течение одного и того же обеда приносят наполовину наполненный кубок. Скорее под хмельком, нежели пьяные (от дегустационной чаши!), не столько пьяные, сколько подвыпившие (было бы немилосердно обвинять их), обладая тонким вкусом и принимая решения, они избирают наконец лучшее вино из многих других».

Впрочем, если верить некоторым свидетельствам (например, тому, что рассказывает Гийо де Провен), то и в Клюни не все было прекрасно: похоже, там могли подавать тухлые яйца, не лущеные бобы и настолько разбавленное вино, что от него становилось тошно! И в заключение надо сказать, что в этом аббатстве «пили слишком много воды».

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд

Мы не собираемся описывать каждодневное меню клюнийцев, а попытаемся дать только общее представление об их питании. С этой целью воспользуемся фундаментальным трудом Ги де Валу, посвященным клюнийскому ордену.

Но, во всяком случае, есть упоминание об одном аббате из Клюни, который велел готовить сморчки. Дюфурк утверждает, что в Средние века трюфели варили в жире, предварительно размочив их в горячей воде, и консервировали в уксусе.

Не были забыты и фрукты. Наиболее известными являлись груши и яблоки, но упоминаются также лесные и грецкие орехи, мушмула и персики, клубника и вишни, смоквы, каштаны и айва. Следует вспомнить и о диких плодах: ежевике, кизиле и прочих, а также о сухофруктах, сведения о которых встречаются гораздо чаще.

В период сбора винограда каждый монах получал за трапезой пять виноградных кистей.

В Пепельную среду каждому канонику конгрегации выдавали тридцать фунтов миндаля.

К таинственному блюду «pulmentum» прибавлялись пайки и главные блюда.

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд

Вариации на ту же тему

Таков в общих чертах режим питания клюнийского ордена. Несколько рецептов из жизни других орденов продемонстрируют неистощимость человеческой изобретательности в деле приготовления пищи.

Источник здесь, из книги:

Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы (X—XV вв.)

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд

Рецепт блюда, упомянутый в тексте:

ОМЛЕТ «СЕЛЕСТИНА» (О. ЭСКОФЬЕ)

монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть фото монастырская еда 7 букв сканворд. Смотреть картинку монастырская еда 7 букв сканворд. Картинка про монастырская еда 7 букв сканворд. Фото монастырская еда 7 букв сканворд

Тут Наташа задала вопрос: Какой он, идеальный воскресный завтрак?
Наверное, для меня он такой как на фото, что-то очень приближенное к десерту, потому что я неисправимая сладкоежка J
Хотя, если честно сказать, то я больше люблю готовить, готовить для любимого мужа, для любимой дочурки, а поглощать для меня это уже второстепенное J Главное, что бы им было вкусно, чтоб они улыбались, были счастливы и любили меня

Рецепт из книги О. Эскофье. «Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни»
Как же много всего можно приготовить только из яиц.

Копирую слова автора.

Приготовить омлет из 2 яиц, смазать кремом, мармеладом или конфитюром*. Приготовить омлет размером больше, смазать одним из вышеуказанных ингредиентов, но отличающимся от того, которым смазан первый омлет. Положить маленький омлет на большой, свернуть рулетом. Посыпать сахарным песком, запечь в духовке.
____________________
*У меня фруктовое детское пюре: абрикосовое и черничное

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *