молон лаве ресторан официальный сайт меню
Molon Lave Ресторан традиционной греческой кухни в современном интерьере на Большой Грузинской
Ресторан греческой кухни Molon Lave на Большой Грузинской открыл Алексей Каролидис, владелец клуба Gaudi и «грек советского производства», как он сам себя называет. Интерьер Алексей позвал делать дизайнера Сергея Покровского, который много лет назад придумал интерьер его клубу, а также «Мерседес-бару» и сейчас закрытым бару Noor и кафе Dodo.
Шеф-повар в Molon Lave — настоящий грек, Стаматис Цилиас, выписанный под проект специально из Греции. Приехал со своим су-шефом, живёт рядом с рестораном — все условия для того, чтобы полностью отдаться работе. Среди официантов тоже есть греки, в меню обязательный греческий винный специалитет — рецина. А также другие вина греческого и не только происхождения, греческие метакса и анисовый узо.
Molon Lave
Ресторан греческой кухни на Большой Грузинской с шефом-греком и всем самым нужным в меню.
ЧАСЫ РАБОТЫ: 12:00−00:00
Хороших ресторанов с греческой кухней в Москве считай что и нет, тем более нет таких, чтобы вокруг не виноградные лозы, а приличный, пусть и с национальными отсылками, интерьер. Molon Lave как раз такой хороший ресторан, по крайней мере пока на кухне действительно каждый день стоит сам шеф Цилиас.
Алексей Каролидис рассказывает, что у Стаматиса есть желание делать «на самом деле современную греческую кухню», но сам владелец считает, что в Москве пока не хватает обычной, скажем так, деревенской греческой кухни, и именно это сейчас актуально. Такую простую еду тут и готовят — почти всё, по чему может заскучать грек в холодной Москве: дзадзики, хорьятики, греческий бублик кулури (обещают ещё несколько видов и заменить ими весь хлеб), мусаку, слоёный пирог с сыром бугаца, котлетки с кабачками колокифокефтедес и идеальную баклажановую икру мелидзану. Есть сыры, их возят пока на себе, осьминог на гриле, нежнейшая запечённая свинина. На входе в ресторан в скором времени хотят открыть кафе с едой навынос, где будут продавать гирос из свинины с газировкой, — говорят, что рублей за 300.
Невольно напрашивается сравнение с «Одессой-мамой»: та же приличная и простая национальная еда, не широко пока представленная в Москве, хорошее месторасположение и интерьер, рассчитанный на аудиторию со вкусом. Однако очередь в Molon Lave такая же большая, как в «Одессу», пока почему-то не стоит.
Молон Лаве
О ресторане
Хорошая новость: в Москве стало на одного татуированного шефа больше, а вместе с ним появился и приличный греческий ресторан.
Стаматис Цилиас — член Harley Davidson Club Hellas и, как все байкеры, легок на подъем. Этому обстоятельству очень рады больше десяти тысяч проживающих в Москве греков, которым теперь есть где запить холодным какао бугаца — слоеный пирог с кремом из манки, уговорить с друзьями по несколько стопок узо — едкой анисовой водки, или съесть кокини омелета — омлет с томатами и сыром фета. Но особенно рад придумавший когда-то Gaudi Club Алексей Каролидис: он долго не мог найти для своего нового проекта шеф-повара, но потом случайно познакомился с ним на фейсбуке.
Molon Lave переводится как «Приди и возьми». Дерзкий ответ спартанского царя Леонида Ксерксу трактуется здесь в гастрономическом ключе: приди и возьми еду. Совершая ошибку всех налегающих на закуски туристов, которые не оставляют шанса главным блюдам, брать хочется немедленно и все сразу. Благо обстановка не раздражает чрезмерным колоритом и псевдоантичным изобилием. К среднестатистическим тавернам отсылает только знакомое сочетание белого с синим да расставленные по углам бюсты.
В меню — творческие упражнения вперемежку с национальными рецептами. Так, суп авголемоно, фантазируя о современной подаче, приносят под шапкой из взбитых с лимонным соком яичных белков, а куриную ножку заботливо оборачивают в фольгу и кладут рядом. При этом котлеты из цукини «колокифокефтедес» готовят в точности такие, как у греческой бабушки: хрустящие снаружи, нежные внутри. Экспериментальная треска под дымом с картофельным пюре и свеклой прекрасно уживается с приготовленной по всем канонам мусакой. И соперничать с ней может только настоящий хорьятики — тот самый «греческий салат», который здесь, понятное дело, никто «греческим» не называет.
Molon Lave
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Дата и время посещения 15 декабря 2020, вторник, 15:43
Интерьер и атмосфера
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x2,7 (111₽ в магазине «МосНапитки»)
Комплемент к обеду – подогретая мягкая лепешка-пита, оливки и чуток дзадзики на зубок. Вкусно.
Полноценная порция «Дзадзики» (290 руб.) прибыла с кунжутным кольцом коулоури (koulouri, он же simit). Вкус аутентичный. Текстура густая. Йогурт свежий. Чеснок и огурцы ощутимые. Баланс соли и трав выверенный.
«Дакос» (570 руб.) – обычно это критская закуска, состоящая из ячменного сухаря, томатов и свежего сыра (частенько феты или мизитры). В Molon Lave «Дакос» представлен как критский салат, состоящий из мелко порубленной томатной массы, каперсов, сыра фета, сухарей, оливок и чересчур сладкой заправки с оттенками имбиря и цедры апельсина. Температура ингредиентов – морозильный холод. Сладость свалилась в приторность. Вкус разбитый, и все вместе это уж точно не критский салат. На Крите он совсем другой, а здесь – на тарелке был именно «Дакос», покоренный и порабощенный сахаром.
«Крифарото мэ кавури» (970 руб.) – паста орзо с крабом, сыром и зеленью. Паста слегка упругая. Специи и зелень подобраны правильные. Сырная сливочность в тему. Краба не очень много, но по блюду он разместился равномерно.
«Каламари гемисто мэ фета» (870 руб.) – они же кальмары, фаршированные сыром фета, – приготовили безупречно. Белые крупные тельца, обжаренные с двух сторон, были мягкие, без сухости или резиновой упругости. Сыр фета ощущался, но агрессию не проявлял. Оранжевый соус на основе перца имел сладковатый оттенок. В послевкусии прослеживалось единение вкусов и текстур.
«Клефтико» (2100 руб.), судя по тексту меню, – томленый ягненок по рецепту 1821 года. Интересно, в какой кулинарной книге того времени содержался рецепт, особенно если учесть, что в 1821 году на территории Греции началась война за независимость от Османской империи? (Война продлилась до 1830 г.) Само блюдо – бумажный кулек на черном диске в окружении россыпей перца и соли, в котором сидели несколько кусков поджаренного мяса на костях, картошка, сыр, сладкий перец и соус-сок – результат томления. Ягненок вкусный, мягкий, сочный. Перцы аппетитные. Соус сытный. Но картофель невнятный, зернистый и сухой, а сыр – бесполезный пласт резины без всякого вкусного содержания. За счет мяса ближе к «вкусно», но если знаешь, как данное блюдо может быть приготовлено, хочется большего.
«Сувлаки», или, как написано в меню, «традиционный шашлычок из курицы», – три мелких деревянных шпажки, прикрытых треугольниками лепешки, на которые надели по паре кусков обжаренного куриного мяса (бедро). Также на тарелке покоились несколько долек помидора, шлепки йогуртового соуса и уже знакомая грустная картошка. За 650 рублей вид такой, будто на кухне чего-то не доложили. Курица мягкая, сочная, но пересоленная до несъедобности. Из-за этого, увы, минус.
«Пахлава» (390 руб.) – большой треугольник домашнего разочарования. Пласты теста – почти сухари. Медовая сущность куда-то сбежала, оставив вместо себя орехи, сухость и сахарную пудру.
Сервис
Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,9
По оформлению и еде ресторан греческой кухни Molon Lave однозначно лучше многих своих собратьев в самой Греции, особенно в ее туристических районах, но до идеальной оценки московский проект все же не дотягивает. Интерьер приятный, неброский и не тяготящий. В меню комфортная греческая классика. Цены не пугают. Еда по большей части вкусная, но ей периодически мешают обидные недочеты поварских рук, которые то с сахаром переборщат, то солью увлекутся, а то картофель пересушат.
Что на ужин? Греческая кухня на дне рождения ресторана Molon Lave
30 сентября ресторан Molon Lave празднует свой второй день рождения. В программе — розыгрыш поездки в Грецию, сиртаки с битьем тарелок и вкуснейшие угощения.
«Опьянение показывает душу человека,
как зеркало отражает его тело».
С момента открытия ресторан Molon Lave ведет четкую статистику: за два года любимыми гостями съедено более 7 000 греческих салатов, выпито 26 тонн метаксы, рецины и узо, разбито в танце сиртаки более 3 000 тарелок и 42 раза сделано предложение руки и сердца. Такой «бухгалтерской книгой» можно действительно гордиться: сюда идут веселиться и делиться радостью, а не коротать нервные будние вечера с айфоном в руках.
Некогда вам будет проверить почту и 30 сентября: Molon Lave приглашает на свой день рождения и обещает, что прекрасных фотографий для Инстаграм у вас будет масса, но заняться их публикацией вы сможете только к утру. Ради грандиозной вечеринки в Москву приедут греческие музыканты-бузукисты Теодорос Севастидис и Александр Цаклидис, официанты запасутся тарелками для самых эмоциональных танцоров, а туроператор Ambotis утроит розыгрыш поездки в Грецию — для тех, кто мечтает станцевать сиртаки в аутентичной обстановке. Впрочем, оставшихся в Москве тоже ждут хорошие новости — новые сорта греческих вин с острова Санторини, полуострова Пелопоннес и из Центральной и Северной Греции, а также открытие пекарни-кондитерской Molon Lave.
Детали от Posta-Magazine
Начало праздника — 30 сентября в 18:00
Ул. Большая Грузинская, 39
Тел.: +7 (495) 272 00 47
- молокочайная диета рецепт приготовления
- молотая гречка для повышения гемоглобина