молоко с зеленым чаем рецепт
Зеленый чай c молоком для похудения
В диетическом питании очень часто используются тонизирующие и притупляющие аппетит напитки. В первую очередь это чай и кофе. В последнее время более пристальное внимание диетологов и специалистов по здоровому питанию приковано к зеленому чаю. Почему он так ценится худеющими и для чего в чашку добавляют молоко?
Как напиток помогает похудеть
И молоко, и зеленый чай считаются продуктами, полезными для здоровья. Конечно, некоторые противники могут найти много аргументов в пользу отказа от их употребления, но сторонников такого мнения слишком мало.
Роль катехинов для человека выражается в следующем:
Чай с молоком выступает в роли легкого мочегонного средства, поэтому помогает выводить лишнюю жидкость из организма, очищая кишечник, почки и печень от шлаков и токсинов. Это очень важное свойство напитка, так как многие диетологи считают правильное очищение первым шагом к сбросу веса.
Польза напитка заключается и в заметном тонизирующем эффекте, что тоже оценят сидящие на диете, так как от однообразного и малокалорийного питания может возникать усталость. Правильно заваренный напиток сохраняет все полезные компоненты и чая, и молока. А это органические кислоты, витамины А, С, РР, группы В, кальций, цинк, селен, фосфор, железо, казеин и прочие. С их помощью повышается скорость обменных процессов, происходит восстановление поврежденных клеток и тканей, они освобождаются от лишней жидкости, а все вместе это помогает похудеть.
Вред от употребления такого чая может ощутить лишь человек с аллергией на компоненты, либо тот, кто пьет его в объемах, более 2 литров в день на протяжении длительного периода времени. В целом отзывы о зеленом чае говорят лишь в его пользу.
Как правильно готовить и пить
Каждый, кто периодически сидит на диете с целью сбросить лишние килограммы знает, что для успешного похудения нужно не только правильно организовать свой рацион и откорректировать физическую нагрузку, но и грамотно подготовить организм.
Подготовить – значит максимально мягко очистить его от мусора – шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике, крови, почках и печени. Для этого в рацион включается жидкость в объеме до 2 литров в сутки, фрукты и овощи как источник клетчатки и регулярно проводятся разгрузочные дни.
Зеленый чай с молоком для похудения можно использовать в качестве продукта №1 в разгрузочный день. Суточная норма его употребления – это 1,5-2 литра с условием, что параллельно будет выпиваться еще около 2 литров жидкости, лучше обычной воды. По мнению экспертов за 1 такой день на молокочае можно сбросить от 500 грамм до 1,5 кг веса.
Результат достигается за счет очищения кишечника и выведения жидкости благодаря слабительному и мочегонному эффекту.
Рецепт приготовления напитка следующий:
Такой рецепт на молоке предполагает использовать продукт жирностью не более 2,5%. Рекомендуется употреблять напиток каждые 2 часа.
Есть еще один способ приготовления чая. В чайнике заваривают 1 литр зеленого чая из расчета 2 ст. л. заварки на 1000 мл горячей воды. Отдельно подогревают 1 литр нежирного молока. Заварку процеживают и соединяют с молочной составляющей. При желании в любой из напитков можно добавить немного меда, чтобы улучшить вкус и обогатить дополнительными полезными веществами.
Если разгрузочный день проводится с целью поддержания здоровья и достигнутой массы тела, его можно повторять 1-2 раза в месяц. Если задачей стоит активное похудение, его повторяют каждые 6-7 дней. Есть сведения, что при регулярном употреблении напитка может возникнуть стойкое понижение давления, поэтому гипотоники должны наблюдать за своим состоянием и при необходимости контролировать уровень АД.
9 аргументов от вашего здоровья в пользу зеленого чая с молоком
Впервые употребление зеленого чая с молоком отмечается в 1660 году. Сохранилось рекламное объявление одного из владельцев лондонской чайной лавки. Англичане считаются первооткрывателями этого напитка. Еще с тех времен, они говорили о его пользе для внутренних систем организма. Его употребляли все жители Англии, он до сих пор считается национальным напитком.
Полезные свойства чая с молоком
Зеленый чай с молоком разгружает печень, устраняет стрессы и бессонницу, снимает отеки конечностей, помогает при пищевых отравлениях, способствует снижению веса.
Можно пить для разгрузки печени
Регулярное употребление напитка способствует оттоку желчи, тем самым снижая нагрузку на работу печени. Чай снижает концентрацию сахара в крови, снижает нагрузку на печень.
Борется со стрессами и плохим сном
В составе зеленого чая содержаться вещества успокаивающие нервную систему организма. Напиток благоприятно влияет на работу мозга. Помогает справиться со стрессами, депрессией и налаживает неспокойный сон.
Убирает отеки
Чай с молоком обладает мочегонный действием. Это свойство способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки конечностей, убирает живот.
Помогает при отравлениях
При пищевых и химических отравлениях напиток с молоком помогает справиться с интоксикацией. Выводит из организма вредные отравляющие вещества, налаживает работу кишечника, восстанавливает перистальтику.
Способствует похудению
Зеленый чай с молоком рекомендуется к употреблению диетологами из-за своей низкой калорийности. Он ускоряет обменные процессы организма, обладает мочегонным эффектом, выводит вредные шлаки и токсины, временно притупляет голод. Его вещества также расщепляют жировые клетки.
Улучшает работу сердца
Листья зеленого чая богаты веществом катехин. Именно оно стимулируют работу сердца, улучшает кровообращение, предотвращает развитию тромбоза, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Это научно-подтвержденные факты. При соединении с молоком, действии катехинов усиливается.
Польза при работе кишечника
Напиток обладает очищающим действием, выводит из организма вредные вещества, токсины. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику. Помогает справиться с запорами.
Укрепляет иммунитет
В состав напитка входит большое количество полезных веществ и микроэлементов. Благодаря способу приема зеленого чая с молоком, они быстро усваиваются организмом и разносятся с током крови по органам и тканям. Вещества впитываются организмом и проявляют усиленный иммунитет по отношению к простудным заболеваниям.
Улучшает состояние кожи
Напиток обладает тонизирующими свойствами. Он создает тонус клеток кожи, помогая разгладить морщины, уменьшает количество угревых высыпаний, увлажняет кожу.
Сколько может принести вреда и возможные противопоказания
О том, сколько при злоупотреблении напитком можно нанести себе вреда перечислено ниже:
Зеленый чай с молоком имеет свои противопоказания к употреблению:
Рецепты зеленого чая с молоком
Рецепты зеленого чая различны. Каждый из них усиливает действие полезных веществ напитка.
Рецепт для похудения
Один литр молока, с малым количеством калорий переливают в кастрюлю необходимого объема. Добавляют 10 грамм заварки. Помещают на средний огонь, нагревают до неполного кипения. Снимают с огня. Накрывают крышкой. Дают настояться 10 минут.
Классический рецепт
Чтобы приготовить по этому рецепту, можно воспользоваться также фасовочным пакетированным чаем. Его или заварку заливают кипятком. Настаивают 7-10 минут. Смешивают с молоком в равных количествах. Напиток готов к употреблению.
Как приготовить соленый чай
Для приготовления соленого чая нужно 500 мл воды вскипятить. В нее добавляют 1 стакан молока. Добавляют заварку зеленого чая. Помешивают 2-3 минуты. Закрывают крышкой, дают настояться 12 минут. Добавляют соль по вкусу. Смесь перемешивают до растворения кристаллов. Напиток нужно слить через сито, чтобы убрать листья.
Холодный чай с молоком и специями
500 мл воды доводят до кипения, засыпают заварку зеленого чая. Накрывают крышкой, дают настояться. Добавляют специи. Для этого подойдут: корица, черный перец, красный перец, имбирь, гвоздика. Снова накрывают крышкой и дают настояться. Оставляют смесь до полного остывания. Для ускорения процесса вносят лед.
Рецепт с медом
Для приготовления нужно взять:
500 мл молоко переливают в посуду нужного объема. Отправляют на огонь, добавляют заварку. Постоянно перемешивают, снимают с плиты до начала кипения. В смесь вносят 2-3 чайные ложки меда. Он улучшает вкусовые качества напитка и способствует похудению.
Индийский рецепт
1 стакан воды наливают в кастрюлю нужного объема. Помещают в нее гвоздику 3-4 штуки, корицу, имбирь, черный перец по вкусу, заварку 1 столовую ложку. Смесь нагревают до кипения. Снимают с огня. Добавляют 1 стакана молока, снова отправляют на огонь. Варят 10 минут на среднем огне. Снимают, накрывают крышкой, дают 15 минут настояться.
Латте чай
Для приготовления напитка понадобятся:
Все ингредиенты смешивают в кастрюле, отправляют на средний огонь. Нагревают, не доводя до кипения, постоянно помешивая, снимают с огня. Накрывают крышкой, дают настояться 10-15 минут.
Как правильно пить зеленый чай с молоком
Данный напиток рекомендуется употреблять во время приема пищи или после него. В сутки выпивают по 3-4 чашки зеленого чая с молоком. При поддержании диеты по снижению веса, количество порций увеличивают, но курс употребления ограничивается 2-мя неделями.
Чай сочетают с выпечкой различного вида, выпивают чашку после плотного завтрака, добавляют сахар или мед, для улучшения вкуса.
Как за день избавиться от отеков и скинуть 1 кг (молокочай)
Разгрузочные дни приносят пользу организму, если проводить их с умом. Диетологи не рекомендуют делать это чаще, чем 1-3 раза в месяц. Разгружать организм можно по-разному. Вы можете выбрать какой-то один продукт или составить себе полноценное меню с пониженной калорийностью. А можете выбрать интересный вариант разгрузочного дня на молокочае.
Сколько можно сбросить за день на молокочае
Согласно отзывам, на молокочае можно сбросить 1-2 кг за один день, в зависимости от изначального веса (чем больше вес, тем больше можно сбросить). На следующий день будет небольшой «откат». Не надо расстраиваться, надо просто об этом знать.
Это отличный вариант, если вам надо выглядеть стройнее на каком-то событии или празднике, или вы проводите регулярные разгрузки. И хоть этот вес будет лишней водой, не жиром, все равно организму станет легче, он избавится от отеков. ЖКТ получит передышку в работе и это тоже пойдет ему на пользу. Но о пользе поговорим чуть позже.
Особенность такого разгрузочного дня заключается в том, что на протяжении всего дня нужно употреблять только этот напиток и воду. И хоть, в этот день вы не будете есть твёрдой пищи, голодно вам не будет, благодаря сытости молокочая. Однако, необходимо учесть мочегонный эффект напитка и не устраивать разгрузку, если вам надо работать или не будет возможности ходить по нужде.
Замена ужина молокочаем
Если у вас нет возможности провести весь день на молокочае, ужинайте им раз в неделю, или через день, или каждый день. Только ваш ужин не должен быть поздним. А вот почему, узнаете чуть позже. Это отличный вариант сократить количество потребляемых калорий, отказаться от ужина, но при этом не оставаться голодным. Если вам не комфортно отказаться от ужина, замените им обед. На работе можно легко обойтись без обеда, заменив его на 2-3 перекуса молокочаем.
А в случае, если вы спокойно можете прожить от обеда до обеда на молокочае (или от завтрака до завтрака) – то устройте полный 24-ти часовой разгрузочный день. От обеда до обеда – самый лёгкий способ пережить разгрузку без проблем.
В чем польза молокочая
Молокочай сочетает в себе всю пользу молока и зелёного чая. Благодаря чаю, молоко легче усваивается организмом. А благодаря молоку нивелируется действие алкалоидов и кофеина, содержащихся в чае. Эти два продукта отлично дополняют друг друга. Молокочай борется с отечностью, способствует выведению вредных веществ из организма, ускоряет обменные процессы и тонизирует.
Разгрузочные дни на молокочае можно проводить и зимой, и летом. В холодное время года употребляйте напиток в горячем виде, он прекрасно согревает, а в жаркое время года охладите молокочай. Он прекрасно утоляет жажду.
Для того, чтобы молокочай принес организму только пользу, его нужно правильно приготовить и употреблять. Как правило, напиток пьют по 1 чашке каждые 2 часа, чтобы не чувствовать голод. В течение дня также можно и нужно пить обычную воду в неограниченном количестве. Главное, не добавлять в напиток подсластители и не дополнять его разными сладостями «к чаю». В противном случае на следующий день на весах вы увидите не минус, а плюс. О норме выпитого молокочае мы расскажем чуть позже.
Кому не стоит пить молокочай
Многие, кто уже пробовал этот вариант разгрузки, пишут о том, что возможны проблемы с почками и отеки, не стоит употреблять молокочай тем, у кого есть предрасположенность к образованию камней в почках. Вполне возможно, что у вас есть скрытые проблемы, о которых вы ещё не знаете, поэтому пробовать такую разгрузку нужно с осторожностью, начиная с замены одного приема пищи. Молокочай – сильное мочегонное средство, кроме того он тонизирует и не следует пить его на ночь, во избежание проблем со сном. В идеале перед проведением разгрузки проконсультироваться с врачом.
Существует несколько вариантов приготовления напитка.
Первый вариант приготовления молокочая – классический
Первый вариант – самый насыщенный и вкусный.
Возьмите полтора литра нежирного молока и доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте в горячее молоко 2 столовые ложки зелёного или чёрного чая (но с зелёным будет полезнее). Качество чая имеет значение! Выбирайте хороший крупнолистовой, вкусный чай (можно выбрать со вкусом жасмина или любой другой, какой вам нравится). Также для приготовления подойдет и порошок матча. В этом случае две столовые ложки чая разбавьте небольшим количеством молока и тщательно разотрите, полученную смесь добавьте в горячее молоко. Дайте настояться напитку 10-15 минут, а затем процедите его. Готовый молокочай можно разлить по термосам или термокружкам, чтобы он дольше оставался горячим, либо, если вы любите холодный чай, остудите до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник. Но скажем сразу, что тёплый чай насыщает намного лучше, чем холодный. В термосе он ещё более насыщается и становится очень вкусным.
Второй вариант приготовления молокочая – некрепкий
Второй вариант – более разбавленный, для тех, кто не любит сильно заваренные чаи и предпочитает чай послабже.
Заварите чай классическим способом: на стакан кипятка 2 ч.л. чая. Дайте настояться 5-10 минут. Пока настаивается чай, доведите молоко до кипения. Смешайте чай и молоко в пропорции 1:1. Т.е. на 700 мл. чайник крепкой заварки вам понадобится 700 мл нежирного молока. Напиток готов. Можно пить охлажденным или горячим.
Третий вариант приготовления молокочая – раздельный
Для тех, кому не нравится вкус молокочая и им привычнее пить отдельно молоко и чай.
Для разгрузочного дня на молокочае, можно вовсе не смешивать чай с молоком. Заварите классический чай и пейте по чашке раз в 2 часа, а в промежутках выпивайте по стакану молока. Но первый и второй варианты – более классические.
В молокочай можно добавлять специи и пряности, хорошо подойдет корица, кардамон, по желанию можно добавить ложку мёда, а вот сахар добавлять не стоит.
Разгрузочный день на молокочае поможет прогнать лишнюю воду из организма, поможет избавиться от отеков и в целом даст организму и пищеварению передышку. Если у вас нет противопоказаний, смело проводите разгрузочный день на этом полезном, вкусном и насыщенном напитке!
Зеленый чай с молоком: польза и вред
Зеленый чай известен не только своими изысканными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он хорошо тонизирует, бодрит, заряжает энергией и повышает уровень гормонов радости. Повысить эффективность напитка и увеличить его пользу добавление натурального молока. Благодаря такому ингредиенту продукт станет более насыщенным, ароматным и вкусным.
Состав и калорийность зелёного чая с молоком
Зеленый чай с молоком – кладезь витаминно-минеральных соединений. Сочетание двух продуктов позволяет насытить организм достаточным количеством:
В составе чая с молоком содержится даже золото, хотя его концентрация и не слишком высока.
Благодаря низкой калорийности продукт рекомендован к употреблению лицам с избыточной массой тела. Пищевая ценность напитка составляет всего 30-80 килокалорий на 100 г.
Добавки могут увеличивать этот показатель, но слишком высоких значений он не достигнет все равно. Если же употреблять чистый зеленый чай без добавления молока, сахара или других ингредиентов, его пищевая ценность снизится до 1 ккал на 100 г.
Для рассматриваемого продукта характерны следующие показатели БЖУ:
№ | Вещество | Количество |
1 | Белки | 0,8 г |
2 | Жиры | 0,3 г |
3 | Углеводы | 0,8 г |
Таким образом, показатель калорийности и БЖУ не сильно влияет на привычный рацион, если речь идет о поддержании хорошей фигуры. Напротив, зеленый чай с молоком рекомендуется включать во многие диеты для похудения, заменяя им магазинные соки и высококалорийные напитки домашнего приготовления.
Полезные свойства зелёного чая с молоком для здоровья
Зеленый чай с добавлением молока обладает огромной пользой для здоровья. Основные свойства, которые обеспечивает употребление данного напитка, заключаются в:
Употребление напитка допускается при соблюдении диеты или ограничения калорий с целью снижения массы тела. Для этого берется маложирное молоко в небольших количествах. Кроме того, существует рецепт разгрузочного дня на молокочае, который предполагает употребление в течение дня одного лишь этого продукта. Поэтому все запреты на прием напитка людям с лишним весом – лишь миф.
Чай с молоком разгоняет метаболизм, удаляет токсины и шлаки из кишечника, нормализует деятельность ЖКТ и главное – снижает аппетит. Поэтому при похудении напиток очень даже полезен.
Полезен молокочай и для мужского здоровья. Благодаря содержанию цинка, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В употребление напитка позволяет повысить либидо, укрепить потенцию, избавиться от эректильных расстройств и предотвратить их возникновение в будущем.
Для женщин чай с молоком полезен тем, что его регулярное употребление позволяет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Исчезает угревая сыпь и комедоны, снимаются отеки за счет диуретических свойств молокочая. При климаксе уменьшается выраженность неприятной симптоматики, устраняются расстройства со стороны мочевыделительной системы.
Детям зеленый чай с добавлением молока можно давать только с полуторагодовалого возраста. Но если присутствуют нарушения в работе ЖКТ, то повторное употребление продукта допускается лишь с 3 лет.
Вред зелёного чая с молоком и противопоказания
Перед применением напитка необходимо ознакомиться с перечнем его противопоказаний. Как и любой другой продукт, молокочай тоже может причинить определенный вред здоровью. Не следует употреблять напиток при:
В вышеупомянутых случаях чай с молоком принесет не пользу, а вред, спровоцировав усугубление имеющихся патологий или вызвав развитие аллергической реакции.
Кроме того, при потреблении напитка следует учитывать определенные ограничения, которые также необходимо учитывать:
Пить разрешается не горячий, а теплый зеленый чай с молоком. Оптимальная температура напитка составляет максимум 60 °С. Не менее важно соблюдать дозировки напитка. В день допускается принимать не более 2 чашек ароматной жидкости. Этого будет достаточно для получения общей пользы, поддержания хорошей фигуры или снижения веса без вреда для здоровья.
Как правильно заваривать зелёный чай с молоком: рецепты
Заваривать зеленый чай с добавлением молока можно разными способами. К тому же использовать можно не только коровье молоко. Кокосовый, соевый, миндальный продукт способен придать напитку не только пикантного вкуса и особого аромата, но и дополнительных витаминов, минералов и других полезных веществ.
Зеленый чай с молоком польза и вред: как правильно заваривать и чем полезен молочный напиток
Еще во времена династии Мин жители Поднебесной охотно потребляли зеленые сорта чая, вознося их перед другими за неподражаемый вкус и положительное влияние на организм. Оздоравливающий эффект не был плодом воображения необразованных людей. Он действительно имел и имеет место, но от человеческого фактора никуда не деться.При неграмотном обращении зеленый чай с молоком приносит и пользу, и вред. Потому крайне важно ознакомиться с культурой выбора и употребления.
Можно ли добавлять молоко: польза или вред
Ответ на этот вопрос частично заложен в различиях чая по месту произрастания и чайной культуре. Индийские и цейлонские сорта обычно горчат. Добавки по типу молочных продуктов помогают оттенить и смягчить вкус, перебить горчинку. Китайские в таком «помощнике» не нуждаются. Они изначально имеют сладковатый привкус, поэтому в Англии и в ряде других стран их употребляют в чистом виде. Но только не в России.
Наша родина стала домом для народностей, разбавляющих едва ли не каждый тип чайного напитка. Так поступают татары, калмыки, буряты, алтайцы и башкиры. Их традиции активно перенимаются русскими. В связи с этим не стоит сомневаться относительно того, пьют ли зеленый чай с молоком. На территории РФ так точно поступают и будут это делать, руководствуясь привычками и здравым смыслом.
Действие является логичным, ведь компоненты хорошо сочетаются и дополняют друг друга. При их совмещении снижается концентрация кофеина и улучшается усвояемость лактозы. Организм получает больше кальция и питательных веществ при минимизированной нагрузке на слизистую желудка.
Состав и калорийность
В 100 гр чистого продукта от 1 до 3 калорий, а в чашке – около 6. Добавки корректируют значение в большую сторону, но если брать обезжиренные продукты и воздерживаться от сахара, удастся оставить чай одним из наиболее низкокалорийных способов утоления жажды.
Коротко о пользе
Может улучшать обменные процессы, выводить из организма шлаки и токсины, снижать уровень вредного холестерина. А также выступать в роли источника антиоксидантов, является безопасным природным диуретиком. В совокупности эти качества позволяют увидеть в напитке эффективное средство при лишнем весе, отеках, нарушениях перистальтики и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Патологии последнего типа не являются противопоказанием к применению. Содержащийся в чаинках тонизирующий кофеин соединен с танином, поэтому на нервную систему и сердце оказывается деликатное воздействие.
При проблемах с иммунитетом зеленый чай пьют с молоком, а при желудочно-кишечных инфекциях – сальмонеллез, дизентерия, заражение кокковыми бактериями – без добавок. Он может помочь при повышенном давлении и используется для обеззараживания небольших открытых ран. После обработки царапины улучшается свертываемость, ускоряется регенерация тканей и сокращается вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов.
Витамины и минеральные вещества
Слабоферментированные листья – источник элементов, необходимых для активного воспроизводства эритроцитов, регуляции уровня сахара в крови, функционирования ряда органов, здоровья кожи, ногтей, волос и зубов (последнее – только при отсутствии сахара). Вот что дает зеленый чай с молоком:
витамины группы В (1,2,5,15), С, Р, К.
Широкий спектр полезных соединений не так давно привлек внимание онкологов. По последним полученным данным он способен улучшить качество жизни раковых больных и немного снизить степень негативного влияния лечения злокачественных опухолей.
Полезные свойства
Неферментированный лист характеризуется насыщенным составом, но нужно научиться извлекать заложенные в нем оздоравливающие компоненты. Добавляя молоко вы можете преуспеть в этом вопросе, у вас получится обогатить организм ценными элементами, ощутить прилив бодрости и сил и укрепить костно-мышечную систему.
Для мужчин
Сочетание цинка с витаминами групп В и С, а также с кофеином влияет на мужское здоровье. Может улучшаться потенция и нормализовать приток крови к органам. Ощущается прилив сил. Параллельно этому может укрепляться опорно-двигательная система за счет более быстрой усвояемости молочного белка. Как результат, человек чувствует себя моложе и способен справляться с интенсивными нагрузками.
Для женщин
Поддерживается естественная красота ногтей, волос, кожных покровов. Высыпания и акне начинают реже тревожить, что обусловлено очищающим действием напитка. Вывод шлаков и токсинов сопровождается диуретическим эффектом, нивелирующим симптоматику дисфункции мочевого пузыря – сопутствующей климаксу патологии.
Для детей
Остается открытым вопрос относительно того, полезно ли пить зеленый чай с молоком детям младшего дошкольного возраста. Основная масса детских докторов сходится на том, что введение продукта в рацион рационально с 1,5 лет при условии отсутствия проблем со стороны органов пищеварения. При их наличии ребенку дают попробовать напиток только по достижению 3 лет.
Показания к приему
Особенно ценно влияние напитка при депрессии, истощении (физическом и психологическом), чрезмерной массе тела, слабом кишечнике и возрастных изменениях. Для каждого отдельного случая предусмотрены свои рецепты и рекомендации.
При ожирении
В любой диете есть ограничения, некоторые из них способствуют похудению, но ухудшают самочувствие. Так, иногда продукты попадают под табу, хотя и являются источником необходимых для нормального функционирования организма веществ. Как результат, органы и системы не получают ресурсы, что приводит к нарушению их деятельности и ослаблению иммунитета.
Рассматривая зеленый чай с молоком, вред или пользу от него, можно однозначно сказать, что напиток способен выступить в качестве легкоусвояемого заменителя некоторых богатых по составу, но высококалорийных и потому находящихся под запретом кушаний. Компенсация чаепитием позволит избежать иммунодефицита, способного развиться при длительных жестких диетах, ну или хотя бы отсрочить момент его развития.
Другие основания для употребления в период борьбы с избыточным весом:
мочегонные свойства (при умеренном потреблении выводит лишнюю воду, снимает отечность);
очищающие функции (помогает избавиться от холестерина и шлаков – верных «спутников» ожирения);
стабилизирующие психоэмоциональный фон качества (постоянные испытания для силы воли и отсутствие сладкого могут стать основанием для плаксивости и грусти, которые получится заглушить при помощи бодрящего средства);
тонизирующий эффект (позволит побороть слабость, возникшую из-за уменьшения привычного рациона).
Перечисленные возможности интересны не только во время диетического питания, но и в период лечебного голодания. Здоровый человек без негативных последствий может 2 дня продержаться исключительно на этом напитке. Дальнейшая практика данной методики нецелесообразна, увеличивать ее продолжительность не рекомендуется.
При панкреатите
Может купировать симптоматику (чувство тошноты, диарея, кислая отрыжка), препятствует разрушительному действию радикалов, способствует снятию воспаления, но требует соблюдения правил. Меры предосторожности:
не совмещать чаепитие с приемом пищи;
не запивать лекарства;
рекомендуемая температура употребления: 50-60°;
При остром течении заболевания количество добавок необходимо свести к минимуму, а от цитрусовых вообще стоит воздерживаться вплоть до начала ремиссии.
Как выбрать качественные продукты для напитка
Признаками удачного выбора являются: вкусовые качества (чистые, натуральные), естественный аромат (не усиленный химией, не пропадающий после продолжительного хранения в пустой пиале), выраженное послевкусие и время сбора (за неким исключением весенний товар – самый лучший). Чтобы не столкнуться с фальсификатами, нужно поступать следующим образом:
приобретать в магазинах, напрямую работающими с фермерами и лично контролирующими процессы сбора и обработки листьев;
визуально оценивать сырье на свежесть (аромат должен быть ярким, но тонким, а лист – не слишком блеклый, но и не чрезмерно перенасыщенный красками);
воздерживаться от приобретения продукции с большим количеством осадка, крошек, пыли;
проверять однородность сырья («на глаз» листики одинаковы по размеру, форме, оттенку).
Полезным будет научиться отличать свежие чаинки от старых. Первые характеризуются плотной, но не черствой и не ломкой структурой, глубиной расцветки. На ощупь они «живые», мягкие и сгибающиеся. Вторым присуща излишняя твердость, утрата яркости. При малейшем грубом воздействии рассыпаются и крошатся.
Рекомендации по приготовлению
Ключевые постулаты: сливать первую заварку, не применять закипевшую воду, использовать натуральные добавки (их заменители могут свернуться) и обращаться за разъяснениями к продавцу. Последний шаг необходим, так как без отрыва от конкретного сорта можно дать только общие советы.
Качественные и температурные показатели воды
Китайский зеленый чай заливают не кипятком, а водой, остуженной до 50-79°. Точное значение определяется исходя из качества сырья и количества заварок. Начинать лучше с наименьшего температурного показателя, а затем постепенно увеличивать. Последнее заваривание должно быть самым горячим. В противном случае не получится извлечь из чаинок оставшиеся после неоднократного использования полезные элементы, аромат и вкус.
80° – критическая температура для экстракции. При дальнейшем нагреве разрушаются химические соединения листа.
Продолжительность заваривания
Чтобы понять, как правильно заваривать чай с молоком, нужно выяснить сорт и учесть пролив. Прессованному требуется больше времени для раскрытия, непрессованному – меньше. В среднем первая заварка длится 40-60 секунд, а каждая последующая – чуть дольше (примерно на 20 секунд).
Низкокачественное сырье требует продолжительного настаивания. Процедура может растянуться до 4-7 минут.
Определение оптимальной порции
За несколько часов сна не стоит принимать больше 150 мл, а в дневные часы разовую дозировку можно увеличить до 400 мг. При этом за сутки не стоит употреблять более 1000 мг. Эти значения усреднены и не учитывают концентрацию кофеина в каждом отдельном сорте. Поэтому информационную поддержку относительно потребления стоит запрашивать у продавцов.
Рецепты
Чаще всего напиток готовится одним из 2 нижеследующих вариантов:
Заваривают классическим способом (1 ч.л. сырья на 1 кружку), но увеличивают время стандартной экспозиции на 5-7 минут. Добавляют молочный продукт (в равной доле с чайным настоем) и дегустируют.
Подогревают молоко до 70-80°, снимают с плиты и добавляют заварку. Настаивают четверть часа, пьют свежим.
Конечный продукт при соблюдении рекомендаций и удачном выборе сырья получается светло-зеленым с легким беловатым оттенком. Вкус во многом зависит от сорта чайного листа и жирности добавки. Оттенить привкус и внести в гамму новую ноту получится при помощи соли, мускатного ореха, черного перца (молотого), имбиря.
Как правильно пить для похудения
Низкокалорийная поддержка иммунитета – вот чем полезен зеленый чай с молоком при диетах. Необходимо стремиться к тому, чтобы оба свойства напитка имели шанс раскрыться и не получилось перекоса в сторону обогащения организма ресурсами. Чтобы это не случилось, следует отказаться от сахара и сахарозаменителей. Это положительным образом отразится и на состоянии зубов.
Второй шаг: составление режима. Жидкости, поступающие во время приема пищи, могут разбавить желудочный сок и ухудшить перистальтику, что в совокупности приводит к замедлению метаболизма. Во избежание этого крайне нежелательного при похудении явления необходимо заканчивать чаепития за 30 минут до начала еды. А приступать к новой чайной церемонии можно только спустя полчаса после завершения трапезы.
Использовать нужно не пакетики, а настоящие чайные листья.
Низкокачественное сырье бесполезно при коррекции массы тела.
Поспособствовать процессу способны только крупнолистовые сорта в сочетании с мягкой – в идеале родниковой – очищенной водой.
Для скорейшего достижения цели нужно будет выпивать не менее 3 чашек в сутки. Прием не должен приходиться на пробуждение и отход ко сну. Натощак и за 1-2 часа до отбоя чаепития не устраивают во избежание нарушения работы ЖКТ, перегрузки мочевыделительной системы и перевозбуждения.
Польза зеленого чая с молоком при беременности и вскармливании
Существует теория, согласно которой напиток противопоказан женщинам в положении. Этот миф базируется на концентрации кофеина в составе чаинок, но игнорирует присутствие там танина. Если бы не последнее вещество, беременным и правда бы стоило воздерживаться от чаепитий. Но его наличие позволяет избежать каких-либо рисков как для будущей матери, так и для плода. При разумном поведении девушки оно нивелирует грубое возбуждающее действие, смягчает его до уровня легкого бодрящего эффекта.
После выпитой чашки поднимается настроение, разум и тело приходят в тонус. Первое свойство выражено настолько сильно, что позволяет разглядеть в напитке безопасный антидепрессант. Иногда врачи-акушеры даже назначают зеленый чай своим пациенткам, жалующимся на резкие перепады настроения, апатию и плаксивость.
Тонизирующий эффект сочетается с насыщением организма необходимыми для нормального развития плода ресурсами, купированием токсикоза (результат достигается только при добавлении молока) и мочегонными свойствами. Последние особенно полезны при отеках и многоводии, но не проявляются при неправильном употреблении. Необходимо отказаться от чаепитий непосредственно перед сном. В идеале стоит начать воздерживаться от них за 2-3 часа до отбоя.
Прочие полезные рекомендации и замечания по потреблению:
не прибегать к разновидностям в пакетиках;
пить в дневное время;
не совмещать с приемом пищи;
не употреблять натощак;
сливать первую заварку;
не увлекаться, соблюдать норму.
Приведенные советы универсальны и потому не способны уберечь от ошибок абсолютно всех будущих матерей, ведь каждая из них – неповторима. Для составления режима все же нужно рассматривать ситуацию без отрыва от контекста. Чтобы точно определиться с тем, полезен ли зеленый чай с молоком конкретной женщине, следует как минимум учесть ее состояние здоровья и привычки.
Если она заменяет чайным напитком воду, то ее поведение ни к чему хорошему не приведет. Это не взаимозаменяемые аналоги. Также не стоит злоупотреблять чаепитием. Максимально разрешенная дневная норма составляет 3 чашки, а в первом семестре так и вовсе сокращается до одной. Нарушение данного предписания чревато учащенным сердцебиением – как у мамы, так и у плода.
Уже родившие женщины могут позволить себе чуть больше. Считается, что некоторые сорта помогают увеличить объемы лактации.
Возможный вред и противопоказания
Есть категории лиц, которым необходимо с осторожностью прибегать к употреблению чая. Например, так следует поступать людям, чувствительным к кофе. Растормаживающий эффект, учащенное сердцебиение, проблемы с концентраций – возможные последствия игнорирования индивидуальной реакции на продукцию, содержащую кофеин.
Под вопросом остается и то, можно ли пить зеленый чай с молоком при обострениях хронических проблем с ЖКТ. Большинство специалистов сходится на том, что частые чаепития возможны только в период ремиссии, а сам потребляемый продукт должен быть свежим, негорячим и нехолодным. Ограничить дневную дозу стоит гипертоникам с гипотониками. В любом случае, индивидуальные особенности приема тонизирующих напитков при наличии проблем со здоровьем требует обязательной консультации с лечащим врачом.