молодые побеги горошка для салата
Микрозелень гороха и чем она может быть полезна
Выращивание микрозелени – ультрамодная тенденция среди поклонников здорового питания. Ее суть заключается в самостоятельном проращивании и употреблении в пищу молодых проростков растений, в которых аккумулируется максимальное количество ценных, биологически активных веществ. Одной из наиболее популярных и распространенных является микрозелень гороха, сочетающая в себе хрустящую структуру и нежный вкус молодого горошка с огромным количеством полезных свойств.
Свойства проросшего гороха
Микрозелень гороха – это ростки, выращенные из семян и имеющие не менее 2-3 настоящих листиков. На этой стадии развития в них сконцентрировано максимальное количество витаминно-минеральных веществ и аминокислот. По количеству полезных элементов микрозелень значительно превосходит спелый горох.
Микрозелень, выращенная в домашних условиях, содержит витамины группы А, В, С, Е, К, РР, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, протеины, заменимые и незаменимые аминокислоты.
Молодые, сочные ростки гороха наиболее полезны в зимнее время года, когда организм страдает от дефицита полезных витаминов, микро- и макроэлементов.
Чем полезен
Пророщенная микрозелень гороха оказывает мощное иммуномодулирующее, антиоксидантное и омолаживающее воздействие.
Полезные свойства микрозелени гороха:
В состав пророщенной микрозелени гороха входит повышенное количество антиоксидантов. Благодаря этому регулярное употребление растительного продукта снижает риск развития онкологических заболеваний.
Вред и противопоказания
Перед тем как вырастить горох нужно учитывать, что этот полезный суперфуд имеет несколько противопоказаний к употреблению. К ним относятся:
Также от употребления микрозелени гороха необходимо отказаться при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как правильно прорастить горох
Существует несколько способов, как выращивать микрозелень гороха. Это можно делать как с помощью грунта или питательного субстрата, так и гидропонным методом. Каждый из этих способов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Использование обычного грунта пользуется наименьшей популярностью, так как перед употреблением ростки приходится долго отмывать от земли.
Сажать горох на микрозелень удобнее всего в широких контейнерах с низкими бортиками. Также подготовьте питательный субстрат, специальную фитолампу для растений для дополнительного освещения ростков.
Перед тем как прорастить горох на микрозелень нужно подготовить не только семенной материал, но и продезинфицировать емкости. Для этого их можно обработать специальным раствором марганцовки.
В качестве почвы можно использовать готовый магазинный субстрат, предназначенный для выращивания декоративных растений. Также можно воспользоваться такими искусственными материалами:
Чтобы вырастить микрозелень выбранный материал уложите на дно контейнера с невысокими бортиками (если материал тонкий – сложите его в несколько слоев) и обильно полейте.
Подготовка семенного материала
Перед тем как сажать горох на микрозелень нужно правильно выбрать и подготовить семенной материал, ведь именно от этого зависит вкус и польза полученных проростков. Проращивать лучше всего семена молодого зеленого горошка, расфасованные в небольшие герметичные упаковки по 50-100 г.
Перед тем как посадить горох подготовьте семенной материал. Приготовьте раствор перекиси водорода, смешав 1 чайную ложку аптечного средства со стаканом воды. Залейте семена приготовленным раствором и оставьте на 8-10 часов.
Как посадить горох на микрозелень
Технология посева семян гороха на микрозелень имеет свои особенности. После подготовки семенного материала и емкостей выложите семена в один слой на хорошо увлажненном субстрате (или материале, который его заменяет).
Прикройте контейнер с посевами крышечкой или полиэтиленовой пленкой. Обязательно проделайте в ней несколько отверстий для свободного доступа воздуха. После этого поместите контейнер с посевами в теплое место. Температура воздуха не должна превышать +23°.
После того как из семян пробьются маленькие ростки снимите с контейнера крышку или полиэтиленовую пленку и переставьте их под яркое освещение.
Правильный уход
Уход за молодыми гороховыми ростками должен быть постоянный, иначе большая вероятность появления плесени. При выращивании микрозелени гороха весной и летом ей не требуется дополнительное освещение. Осенью и зимой размещайте емкость с ростками на несколько часов утром и зимой под лампой.
ВАЖНО! Не забывайте дважды в день орошать посевы горошка из распылителя или же поливать небольшим количеством отстоянной воды. Через 7-10 суток с момента посадки микрозелень будет готова к употреблению.
Нормы и правила употребления
Для употребления в пищу используются верхние части стеблей и листики молодой зелени горошка. Ее нельзя варить или подвергать другой термической обработке, проростки едят только в свежем виде.
Салат со шпинатом и микрозеленью
Помидор, болгарский перец, шпинат и фенхель порежьте маленькими кубиками. Добавьте микрозелень, посыпьте семенами кунжута и посолите по вкусу. При желании можно добавить немного оливкового масла.
Творог с микрозеленью
Болгарский перец яблоко и помидор порежьте небольшими брусочками, листья салата порвите. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте творог, пророщенный горох и кунжутные семена.
Смузи с микрозеленью
Промойте все ингредиенты, взбейте в блендере вместе с водой или кокосовым молоком до состояния пюре. Разлейте по стаканам и украсьте несколькими стебельками пророщенного гороха.
Хранение ростков
Срезанную микрозелень горошка можно хранить 2-3 суток, поместив ее в плотно закрытом пластиковом контейнере на нижнюю полку холодильника.
По истечению этого срока проростки теряют свой нежный вкус и полезные свойства.
Микрозелень гороха – это вкусный, натуральный и полезный продукт. Его выращивание не отнимет много сил и времени, а многочисленные полезные свойства помогут укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие.
Молодые побеги горошка для салата
А начну я свой рассказ с верхней части гороха – зелени.
Побеги гороха
Вероятно, именно мяо (народность Южного Китая и Юго-Восточной Азии) открыла побеги гороха остальному миру. В Китае, где это растение известно под названиями dou miao (на мандаринском диалекте) и dow miu (на кантонском диалекте), побеги гороха подаются обжаренными в масле, в супах, салатах или клецках. В Японии и многих странах Юго-Восточной Азии они используются в разных блюдах, иногда вместе с другой молодой зеленью.
Побеги гороха завоевывают все большую и большую популярность на Западе, где повара используют их как легко комбинируемый, обладающий удивительным вкусом гарнир к рыбе и мясу, а также делают из них салаты, украшенные лимоном, или обжаривают более старые побеги в масле с чесноком.
Вкус: Молодые побеги имеют тот же сладкий вкус, что и свежие плоды гороха. Более старые побеги обладают более резким вкусом.
Горошек из Луминьяно
На холмах Беричи в окрестностях Луминьяно на севере Италии растет удивительно сочный и сладкий сорт горошка, который выращивают здесь сотни лет. Его производство весьма незначительно, и тому, кому повезет находиться в этой местности весной, стоит непременно попробовать его.
Скорее всего, бенедектинские монахи около тысячи лет назад высадили горошек на холмах. Случайно или намеренно они выбрали для него идеальный микроклимат. Острые пики берегут тепло солнца, когда его много, и отдают его растениям в то время, когда солнца мало, что гарантирует скорое созревание горошка и его сладость. Много веков крестьяне продолжали дело монахов и совершенствовали методы выращивания, строя ступенчатые террасы; все, от камней до урожая, переносилось вверх и вниз по склону на спинах фермеров.
В наши дни горошек собирают с апреля по май, фестиваль горошка в Сагра де Бизи проводится каждый май. Горошек великолепен в местном супе, называемом ризи и бизи (рис и горошек).
Вкус: Хрустящие; но нежные стручки со свежим ароматом скрывают сочные, мягкие и сладкие ярко-зеленые горошины.
Манжту
Многие земледельческие культуры, включая бобовые, например горошек разных сортов, выращивались многие тысячелетия назад. Горошек, скорее всего, происходит из Западной Азии, недалеко от того места, где древние греки выращивали их за 400-500 лет до Рождества Христова. A Pisum sativum был хорошо известен в Китае в VII веке. Тысячи лет спустя манжту стал одним из более чем 30 сортов горошка, которые Томас Джефферсон посадил в Монтичелло в Вирджинии.
Вкус: По вкусу стручки манжту напоминают садовый горошек, с тонким, сладким и слегка травянистым привкусом.
И нельзя обойти вниманием переработку гороха. Я всего пару лет назад стал горох употреблять не только летом, когда он созревает, но и замораживать.
Замороженный горох
Первые замороженные Бердсеем продукты продавались под брендом «быстрая заморозка». Замороженные продукты никогда не считались особо ценными, однако садовый горох, напротив, приобретал особые качества после замораживания. Вскоре после сбора горох быстро утрачивает свои свойства, поскольку сахар превращается в крахмал, поэтому последствия транспортировки выращенного с коммерческой целью «свежего» гороха, проехавшего тысячи километров, прежде чем попасть на стол, могут оказаться весьма плачевными. Напротив, бланшированный горох, замороженный всего через несколько часов после его сбора, сохраняет присущий ему сладкий вкус и неизмененную структуру, благодаря чему выделяется среди других замороженных овощей.
Вкус: Лучший горох рвут в саду или покупают свежим. Высококачественный замороженный горох сохраняет свой весенне-летний вкус круглый год.
Фитнес-салат с ростками гороха
Сейчас все вокруг худеют, соблюдают самые разнообразные диеты, занимаются разными видами фитнеса. Ну, и я не отстаю. По утрам делаю зарядку и, время от времени, устраиваю себе разгрузочные дни. В эти дни я питаюсь исключительно салатами. Готовлю, к примеру, салат с краснокочанной капустой или салат с сельдереем и яблоком.
Сегодня же хочу предложить очень простой и быстрый фитнес-салат для тех, кто худеет, состоящий только из овощей, заправленный оливковым маслом с лимоном. Ростки горошка в этом салате дадут вам энергию на целый день.
Известно, что в клетках любого растущего организма, в том числе и растения, содержится особая сила. Эта сила есть в ростках любого растения, в том числе и в ростках зелёного горошка, которые входят в состав моего фитнес-салата.
Фитнес-салат с ростками гороха, фото рецепт.
Из указанного количества ингредиентов получается две порции. Приготовление салата займёт у вас всего пять–семь минут.
Ингредиенты:
— огурцы – ½ огурца;
— помидоры – ½ помидора;
— перец сладкий (жёлтый) – ½ перца;
— перец сладкий (красный) – ½ перца;
— лук – порей – 4 кружочка;
— ростки гороха – 1 пучок;
— соль – по вкусу;
для заправки:
— оливковое масло – 2 ст. л.;
— лимонный сок – 1 ст. л.
Как приготовить в домашних условиях
Рецепт фитнес-салата настолько прост, что укладывается в несколько предложений. Все ингредиенты для салата вымойте. Половину помидора нарежьте сначала пластинами толщиной в 1 см, затем кубиками со стороной в 1 см. Перец (по половине красного и жёлтого перцев) нарежьте тонкой соломкой. Половину огурца разрежьте сначала вдоль пополам, затем нарежьте дольками толщиной в 5 мм. Лук порей нарежьте кружочками (4 кольца), разделите на кольца. Все овощи смешайте в одной миске, слегка посолите по своему вкусу. Если вы стремитесь похудеть, лучше вообще не солите салат.
Выложите салат на большую плоскую тарелку.
Присыпьте фитнес-салат ростками гороха.
Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло (2 ст. л.) и лимонный сок (2 ст. л.). Проще всего это сделать в небольшой баночке с плотно закрывающейся крышкой. Просто накройте банку крышкой и интенсивно потрясите секунд пятнадцать. Заправка приобретёт гомогенную структуру.
Полейте салат заправкой, и смело ешьте.
Возможно, вас так же заинтересует приготовление диетического винегрета.
Микрозелень гороха, как прорастить горох на зелень
Микрозелень гороха — один из самых популярных и востребованных видов суперфуда. Помимо того, что он обладает нежным вкусом молодых стручков гороха, он содержит в себе огромное количество полезных микро, а также макроэлементов, необходимых каждому человеку, для поддержания крепкого здоровья и красоты. Ростки гороха, очень любят дети. На мой взгляд это здорово, с самого детства пополнять свой организм полезной и вкусной едой.
Молодая зелень гороха в своём составе содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку. Витамины ( A, B, C, E, Р, К), а так же микроэлементы (железо, калий, йод, магний, кальций). Причем, все эти элементы содержатся в большем количестве нежели у взрослого растения. Так как семя на начальном этапе роста отдает ростку всю свою жизненную силу, необходимую ему для будущего роста.
Подбор семян микрозелень гороха
Как говорит наш «Папа микрозелени СНГ» — «Всё начинается с семени». 100 % успеха в проращивании гороха на зелень — это качественные семена. Поэтому подбору семян нужно уделить особое внимание. Нам необходимо найти семена, не зараженные вредной фитофторой. А также нужны сильные зёрна с высокой степенью всхожести, желательно не ниже 95%.
95 % всхожести означает, что из 100 засеянных семян 95 семян прорастет и только 5 семян не дадут ростка.
Семена с маленьким процентом всхожести, непригодны для проращивания на микрозелень. Так как во время проращивая семена, которые не прорастут, со временем закиснут. Покроются плесенью, тем самым заразят спорами здоровые семена и испортят все наши посадки.
Подбираем семена для микрозелени гороха
Существует два основных способа приобрести семена для выращивания зелени гороха:
У каждого способа есть как плюсы, так и минусы. Купить семена в интернет магазине самый простой способ. На данный момент на рынке семян для микрозелени существует с десяток компаний, которые продают качественные семена. Покупая семена у проверенных продавцов, мы получаем гарантию на то что семена будут с высоким процентом всхожести. К тому же продавцы не хотят терять свою репутацию. В случае если вам продали плохие семена, вам их заменят на хорошие.
Соответственно мы получаем качественные семена с гарантией потратив на их поиски небольшое количество времени. У данного способа есть основной минус — это цена. Ничего не поделать, но за качество и гарантию необходимо платить. И в некоторых случаях цена будет завышена в два, три, а то и пять раз.
Купить на сельхоз рынке, задача не из лёгких. Придётся объехать не один рынок дабы найти качественные семена. На рынках продают семена на корм для животных. Зачастую такие семена имеют плохой процент всхожести, и они заражены вредной фитофторой. Однако если вам удаться найти хороший посевной материал, то вам удаться купить семена по очень вкусной (дешевой) цене.
Если нет желания искать качественные семена, то покупаем их по завышенной цене у проверенных поставщиков. Если есть время и желание прилично сэкономить ищем самостоятельно на сельхоз рынках вашего города.
Проращивание семян
Замачивание
Наконец мы с вами нашли качественные семена гороха. Можно приступать к процессу проращивания. Для начала семена необходимо промыть от пыли и разного мусора. Для этого мы берём подходящую ёмкость, если вы планируете посадить небольшое количество семян хватит не глубокой чаши. Засыпаем семена и заливаем их водой.
Весь мусор, а также некачественные семена всплывут. Их необходимо убрать из ёмкости. Промываем горох, до того момента, как вода не станет прозрачной. Семена можно «пожулькать» рукой, только аккуратно, не расколите семя. После промывки заливаем семена водой на 5-8 см выше края семян. Оставляем семена на набухание, на 6 — 9 часов. Можно оставить семя на 12-15 часов, тогда нужно будет поставить ёмкость в прохладное место и использовать аэрирование.
Вам может пригодиться
Магазин Здоровая Еда, товары для выращивания микрозелени
Запас воды необходим, так как семя впитает в себя большое количество воды. При этом нам нужно чтобы семя не «оголилось» на воздухе.
Вообще замачивание семян необходимо для быстрого старта роста растения. Я пробовал выращивать горох без замачивания. При этом микрозелень гороха росла на 3 дня дольше. К тому же приходилось, каждый день обильно смачивать коврики, так как семя впитывало в себя всю влагу.
По прошествию 6-9 часов семя набухнет, мы приступаем к процессу насыщения семени кислородом. Для этого мы сливаем всю жидкость из ёмкости в сито, накрываем его влажной тряпочкой и оставляем на 6-9 часов. Для последующего роста семени необходимо «подышать» насытиться кислородом.
Спустя время мы увидим, как росток семени набух, в этот момент необходимо провести посадку гороха по лоткам для проращивания. Желательно не медлить, так как семя пустит росток и при последующей посадке его можно сломать. Сломанный росток и повреждённое семя, это идеально место для развития вредной фитофторы, плесени и грибка. Нам это не нужно.
Посадка семян гороха в субстрат
Наши семена гороха проснулись, «напились» воды, «подышали» кислородом, настало время посадить их в грунт. В качестве грунта при выращивании гороха на микрозелень можно использовать разные субстраты. Такие как ткань, льняные коврики, бумага, торф, земля, кокос, различные наполнители. Грунт должен выполнять следующие условия.
Виды субстрата
Ниже, я представил вашему внимаю основные виды грунта, которые подойдут для выращивания микрозелени.
Льняной коврик
Кокосовый субстрат
Нетканое полотно
Агровата
У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Льняной коврик, он же льняной межвенцовый уплотнитель, прекрасный субстрат для микрозелени горошка. Изготовлен из натурального льна, хорошо держит влагу, просто идеально подходит для выращивания на гидропонных и аэропонных установках. По стоимости за коврик выходит 20-30 копеек.
Нетканое полотно подойдёт для выращивания на установках с автоматическим поливом — гидропоника. Рулон полотна стоит не много и хватит его на долго. цена за коврик получается несколько копеек. У него тоже есть основной минус, он плохо удерживает в себе влагу, если не поливать больше 16 часов есть вероятность подсушить корни.
Агровата — отличный субстрат, очень долго держит в себе влагу (до двух суток), быстро впитывает в себя воду, и пропускает кислород. Растения в нём чувствуют себя отлично. Но в данном субстрате есть пару минусов, первый это цена, из всех видов грунтов — это самый дорогой. Второй агровата — это искусственный материал, после того как растения вырастут коврики нужно как — то утилизировать, в природе он не разлагается. Вот и получается, что, выращивая полезный продукт, мы попутно загрязняем окружающую среду.
Кокосовый субстрат, самый лучший грунт для выращивания микрозелени. Отлично подойдёт новичкам, так как прощает ошибки, у неопытных «микрозеленщиков». Растения в нём чувствуют себя лучше всех, так как кокос долго держит в себе влагу, и с лёгкостью пропускает воздух к корням. По цене, для выращивания недорогой. Но есть единственный минус, он грязный, как торф и земля. Поэтому неподходит для выращивания гидропонным методом. Для домашнего выращивания на подносах, и на стелажах с ручным поливом идеален.
Засев семян гороха
Сейчас нам необходимо рассыпать семена на выбранный нами субстрат. Норма засева гороха на стандартный ягодный бокс примерно 50 грамм. Однако не все используют ягодные боксы, поэтому нужно определить плотность засева под свою ёмкость. Если засеять семена редко, то зелень будет выглядеть не красиво, будут провалы и просветы. Если засеять часто, то растения начнут давить друг друга, что негативно скажется на результате. К тому же из-за густоты может появится плесень из-за плохого проветривания.
Распределив семена по лотку, нам необходимо полить семена водой, можно использовать различные ускорители роста, либо удобрения. Если вы сторонник органического выращивания, можно ничего не добавлять, а просто полить водой из пульверизатора.
Попавшая вода на семена, сигнализирует растению о том, что нужно начинать расти. Поэтому первый полив очень важен после посева семян.
Затем необходимо аккуратно придавить семена, чтобы они частично вошли в грунт. Для того чтобы корешок, который выйдет из семени сразу же проник в грунт и не пересох. Если вы планируете вырастить несколько лотков зелени, то можно придавить, вторым лотком и тд.
После засева складываем все лоточки в одну стопку и убираем в темное место. Желательно чтобы температура в помещении не была выше 25 градусов. Раз в день нашу стопку с рассадой микрозелени нужно осматривать и поливать с пульверизатора. Не проросшие горошины необходимо убрать с помощью пинцета, дабы на них не развилась плесень.
Фунгициды, борьба с плесенью
Хочу уделить этому моменту особое внимание. При первом поливе после засева семян, о котором я писал выше, можно добавить в поливочный раствор различные фунгициды такие как:
Каждый из этих фунгицидов выполняет основную задачу, препятствует развитию плесени на семенах. Перекись водорода не является фунгицидом. Но я ее добавил в список, так как она тоже помогает в борьбе с вредной фитофторой. Скажу сразу, что плесень сильнее любого из этих фунгицидов. Они могут препятствовать развитию и частично убрать плесень. Но не могут полностью очистить семена от заражения. Перекись водорода, действует примерно так же, она заглушает распространение плесени на некоторое время, но не подавляет её полностью.
Обратите внимание, если вы заселили в лотки полезные бактерии такие как фитоспорин, триходермин и тд, а после обработали семена перекисью водорода. То перекись вместе с вредоносными бактериями уничтожит и полезные. Поэтому тщательно продумывайте процесс обработки.
Выставляем микрозелень гороха под свет
Спустя 5-7 дней как мы засеяли семена в субстрат, нашу будущую микрозелень гороха можно выставлять под свет. Вообще молодая зелень горошка не прихотлива к свету. Микрозелень гороха можно с легкостью вырастить на подоконнике, без дополнительно досвета. Если вы выращиваете на стеллаже, то горошку подойдёт самый обычный офисный холодный свет на 6500 К, лампы 18 Вт или 36 Вт.
Зелень можно употреблять в пищу через 7 дней, когда она станет 10-15 см. На весь процесс выращивания уходит от 10 до 14 дней. Зелень может стоять еще неделю на проращивании. Со временем она становится более жёсткой, и на вкус не такой мягкой. Поэтому, я рекомендую срезать её и убрать в холодильник. В холодильнике она может храниться еще 7-10 дней.
Микрозелень гороха как употреблять в пищу
Зелень молодого гороха подойдёт практически к любому мясному блюду, к рыбе, бутербродам. Её можно добавить в смузи, а также в овощные салаты. Очень часто, используется в качестве украшения готовых блюд. Отлично сочетается другими сортами микрозелени.
В нашей семье, не один овощной салат не обходится без этой зелени. Я же люблю его кушать просто в прикуску с любым блюдом, будь то первым или вторым.
Вывод
Микрозелень горошка, неприхотлива к выращиванию в домашних условиях. Неприхотлива к окружающей температуре, освещению. Однако очень любит обильный полив, поэтому не экономьте воду, но и не переливайте. Как и любоё другое растение, любит заботу и хорошее отношение. Взамен он подарит вам незабываем вкус горошка, а также полную корзину витаминов и полезных веществ.