молодой шпинат как приготовить

Шпинат молодой

Лучшие рецепты

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

Рецептов с ингредиентом шпинат молодой: 61

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

8488 30 мин. 14 20 43

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

9657 25 мин. 1 32 37

19 апреля 2011, 20:41

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

21 апреля 2016, 13:25

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

27 ноября 2016, 19:03

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

5927 40 мин. 5 12 26

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

07 августа 2019, 16:30

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

19 декабря 2014, 19:05

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

13 января 2015, 18:57

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

8208 30 мин. 6 29 28

31 марта 2013, 06:57

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

29 апреля 2014, 14:02

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

12335 25 мин. 4 8 25

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

28 октября 2014, 16:38

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

6883 100 мин. 6 12 11

09 сентября 2015, 09:32

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

03 апреля 2015, 15:53

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

24 октября 2014, 17:29

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

10983 10 мин. 1 43 55

10 апреля 2011, 05:08

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

26 октября 2014, 21:47

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

5141 120 мин. 4 10 9

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

31 октября 2014, 11:16

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

14 декабря 2014, 11:42

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

29 декабря 2019, 21:54

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Лучшие рецепты со шпинатом

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

О полезных свойствах шпината ходят легенды: в нем содержится множество минеральных веществ, в том числе большое количество йода, витамина С и провитамина А, которые не разрушаются при варке. По содержанию железа шпинат занимает первое место среди овощей. В нем много калия, его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину крови, а медь, находящаяся в шпинате, способствует кроветворению. Поэтому шпинат очень полезен при заболевании туберкулезом и злокачественном малокровии. Свежий шпинат используют в качестве наполнителя зеленых салатов, его добавляют в фарш, суфле и киши. Также очень часто варят суп из шпината, добавляя в него сливки.

Пряности. Мускатный орех является великолепной вкусовой добавкой к шпинату, его натирают и добавляют в блюда со шпинатом незадолго до готовности. Чтобы избежать обесцвечивания шпината, режьте шпинат ножом из нержавеющей стали, лезвие из углеродистой стали вызовет изменение окраски.

Внимание! В шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая вступает во взаимодействие с содержащимся в нем кальцием. Образуется соединение, которое не усваивается организмом и не выводится из него. Поэтому использовать шпинат в пищу нужно до цветения. Следует помнить, что щавелевая кислота оказывает вредное воздействие на организм в любом случае, если шпинат употреблять чрезмерно.

Заготовка из шпината для супов и горячих блюд впрок.

Шпинат перебрать, промыть и сварить в крутом соленом кипятке с добавлением соды в открытой посуде и на сильном огне. Когда шпинат станет мягким, откинуть его на сито, облить холодной водой, дать стечь воде и протереть.

Полученное пюре переложить в глубокий сотейник, поставить на плиту и готовить при постоянном помешивании до такой степени, чтобы держалось на ложке, не стекая. Переложить пюре в глубокую миску и дать остыть, уложить в банки, закрыть крышками и сохранять в холодном сухом месте.
Для того чтобы шпинат сохранил свой цвет, в кипяток прибавляется пищевая сода (на 3 л воды 1 ст. ложка соды) и, кроме того, шпинат варят в открытой посуде и на сильном огне, а после варки обливают холодной водой.
Заготовку шпината лучше производить в июле или в начале августа.

Шпинат соленый

Шпинат очистить от черешков, промыть, высушить на свежем воздухе, сложить в банки, пересыпая солью, установить гнет. Когда шпинат осядет, можно доложить свежую зелень. Хранить шпинат в холодильнике.
На 15 кг шпината берется 1,5 стакана соли. Перед употреблением его нужно вымыть, изрубить и опустить в кипящий суп незадолго перед подачей. Заготовку можно использовать и в других блюдах из шпината: например, соусе для спагетти.

Замороженный шпинат

Мы составили для вас подборки рецептов с фото:

Источник

Что приготовить из шпината свежего – рецепты популярных блюд

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

Шпинат является основным продуктом на кухне для ценителей здорового питания, так как его легко приготовить свежим или замороженным. Эта листовая зелень является популярным ингредиентом для салатов и гарниров. Вкус шпината мягкий, поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами, обеспечивая при этом пользу для здоровья любому блюду. Это фантастическое дополнение к омлетам, яичнице, лазанье и пирогам с заварным кремом.

Есть несколько различных видов шпината на выбор. Наиболее распространенным является беби-шпинат, который обычно едят сырым. Более крупные и прочные плоские или вьющиеся листья лучше на вкус при нагревании. Существует три основных способа приготовления свежего шпината, в зависимости от желаемого вкуса, текстуры и использования.

Как приготовить шпинат

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

Приготовление на пару быстро смягчает листья без особой необходимости в приправах до окончания приготовления. Бланширование немедленно готовит листья за считанные секунды и чаще всего используется в качестве промежуточного этапа для блюда.

При обжаривании используется сухое тепло для придания аромата готовому блюду. В этом случае используются другие приправы.

Шпинат на пару

Приготовление шпината на пару в горячей влажной среде позволяет готовить большие партии менее чем за 2 минуты. Для создания пара требуется минимальное количество воды по сравнению с бланшированием. Этот процесс помогает сохранить ярко-зеленый цвет при смягчении зелени.

Затем приготовленный шпинат можно просто приправить солью и перцем. Полив на него немного лимонного сока или бальзамического уксуса, можно уменьшить горечь.

Бланшированный шпинат

Бланширование листьев шпината в большой кастрюле с подсоленной горячей водой быстро приводит к увяданию зелени менее чем за минуту. Это отлично подходит для быстрого приготовления нескольких партий листьев. Обязательно быстро снимите с огня и охладите его под холодной проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Выдавите лишнюю жидкость, чтобы она не стала сырой или не приобрела мутно-зеленый оттенок. Используйте этот метод при приготовлении шпината со сливками.

Обжаренный шпинат

Начните с разогрева оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Жир поможет обжарить листья, добавить немного легкого подрумянивания и быстро начать развитие вкуса. В течение этого времени в масло можно добавить другие ароматические вещества и специи, такие как измельченный чеснок, лук, болгарский перец или хлопья чили.

Добавьте шпинат по горсти за раз, помешивая, пока он не подвянет, затем добавьте остальные листья. Этот процесс займет несколько минут. При добавлении вареного шпината к чему-либо, такому как фаршированные ракушки или соус, лучше всего приготовить как можно больше воды, что делает тушение идеальным вариантом.

Выбор вида шпината в значимости от варианта использования

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

Большинство сортов шпината ярко-зеленого цвета с хрустящими стеблями. Листья должны выглядеть свежими и не увядшими, сигнализируя о том, что их расцвет прошел. Молодой шпинат и обрезанные плоские листья хорошо подходят для коктейлей, салатов и приготовления пищи. Шпинат с вьющимися листьями лучше всего подходит для тушения, бланширования или приготовления на пару.

Хранение

Храните шпинат в оригинальной упаковке, чтобы сохранить его максимально свежим. Сохранить шпинат с плоскими листьями немытым можно в сухом пластиковом не запечатанном пакете. Как только шпинат начнет желтеть или станет коричневым и мягким, выбросьте его. Срок хранения может достигать от одной до двух недель в зависимости от сорта.

Замена замороженного на свежий

Замороженный шпинат – удобный способ добавлять овощи в блюда. Замороженная упаковка листьев шпината весом 255 граммов дает примерно от 3/4 до 1 чашки готового продукта после повторного нагрева в микроволновой печи, плите или размораживания.

Это можно заменить примерно 6 чашками свежих листьев шпината. Перед использованием обязательно слейте лишнюю воду. Листья довольно мелко нарезаны, поэтому они лучше всего подходят для соусов, блюд из яиц, рецептов пасты, супов и тушеных блюд.

Источник

Овощные секреты: как правильно, в каком виде и с чем лучше есть шпинат

Правильное использование листьев и можно ли есть стебли шпината, в каком виде лучше употреблять овощ, простые рецепты вкуснейших блюд со шпинатом, а также в каких случаях не стоит есть шпинат

С чем у вас ассоциируется слово шпинат? У меня только с моряком Папаем. Признанный король овощей не очень почитается в нашей стране. Сегодня расскажем, что такое шпинат, как употреблять в пищу дары растения и с чем его едят.

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовитьСалат из шпината

Содержание

Что такое шпинат и как его едят

Трава, относящаяся к семейству Амарантовых, не имеющая выраженного запаха, вырастающая до 30-50 см. Лист – овальной формы, может иметь гладкую или всхолмленную поверхность. Таково ботаническое описание Шпината огородного (Spinacia oleracea), культивируемого на территории Российской империи еще 200 лет назад. Завезен овощ из Европы, а прародиной считается Персия (Ближний Восток). Название «шпинат» с персидского переводится как «зеленая рука» из-за формы листовых пластинок классических разновидностей растения, напоминающих кисть человека. Но сейчас существует множество сортов с листовыми пластинками удлиненной, яйцевидной формы. Зимние сорта имеют темно-зеленую окраску листовой розетки, у летних листья приятного фисташкового окраса.

Растение полюбилось за неприхотливость в уходе, способности давать очень раннюю витаминную продукцию. Не каждый может есть шпинат, поскольку он имеет выраженный вкус травы, чем то напоминает щавель, похож на него внешне, но без характерной кислинки во вкусе, вместо которой можно почувствовать очень ненавязчивую, легкую горчинку. Как овощ он относится к зеленым продуктам, которые характеризуются вяжущим вкусом.

Свежие листья сохраняют свою ценность не более двух суток, но приготовленные из них салаты, соки, смузи имеют сильнейшие антиоксидантные свойства, применяются для диетического питания.

Едят шпинат сырым, варят, тушат, жарят, дополняют им запеканки, пасту, соусы, рагу. В сыром продукте имеется большое количество щавелевой кислоты, которая не дает полноценно усваиваться в организме железу и кальцию. При нагреве кислота расщепляется, поэтому овощ лучше обрабатывать термически. Сырой шпинат практически безвкусный, у него очень слабо выражен аромат и мягкий вкус. После термической обработки вкус становится слегка горьковатым и немного сладковатым, иногда немного отдает металлом. Запах во время приготовления становится кисловатым.

В тушеном, отварном виде листья хорошо подходят для легкого ужина, мягко воздействуя на желудок, не перегружая его. Можно есть продукт свежим, только не злоупотреблять им. Несколько листочков в салате не повредят. Замороженный овощ подходит только для приготовления горячих блюд.

В качестве легкого гарнира к жирной красной рыбе, курице, блюдам из яиц подходят

обжаренные на оливковом масле шпинатные листья, сдобренные черным перцем и тертым пармезаном. Пара листочков зелени шпината с кусочком черного хлеба, намазанного маслом, станет хорошим бутербродом. Помимо этого сок растения используют для придания красивого фисташкового цвета коктейлям, макаронам, соусам. Наиболее ярко вкус его раскрывается в супах, начинках для пирожков, в горячих блюдах с рыбой, курицей, яйцами.

Блюда со шпинатом можно употреблять в любое время суток. Но из-за высокой кислотности в свежем продукте его едят в небольшом количестве, а сок пьют только после основного приема пищи.

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовитьКрем-суп из шпината

Правильно используем в пищу свежие листья

Листья шпината являются хорошим продуктом в рационе питания каждого дня. У них низкая калорийность (19-23 кКал/100 г), но содержат 3,2% от дневной нормы белков, 6,5% пищевых волокон, 83% витамина А, 90% β-каротина. 100 г зеленой массы листиков содержат полторы суточных нормы кремния, а витамина К (филлохинон) содержится 4 суточные нормы! В растении содержится 13,51 мг в 100 г свежего продукта железа – элемента, благодаря которому шпинат стал королем растений. Это составляет ¾ суточной нормы среднестатистического человека.

Кроме того листик содержит почтенное число аскорбиновой кислоты (витамин С), рибофлавина (витамин В2), фолатов (В9), витамина Е. Значительное количество йода делает блюда из шпината полезными при заболеваниях щитовидной железы, радиационных облучениях.

Листья используются сырыми, замороженными, консервированными, термически обработанными.

Чтобы как следует использовать в пищу листовые плоды, необходимо выбрать хороший продукт. Происходить он должен из чистых районов, в которых отсутствуют вредные производственные объекты, нет риска наличия в почве тяжелых металлов и ядовитых веществ.

На заметку! Шпинат может расти на всех почвах, активно впитывает все вещества, входит в перечень наиболее загрязненных овощей

Основными критериями при выборе свежего листа являются:

В свежем виде листья шпината можно давать малышам с восьмимесячного возраста.

Постоянное употребление шпината в салатах, супах, соках помогает бороться с бессонницей, скачками давления, снижает риск инфаркта, патологии сетчатки глаза.

Для здорового взрослого человека в день можно есть до 300 г шпината. Ограничения связаны с наличием химических соединений, влияющих на состав крови.

Стебли и грубые прожилки, как правило, срезают, так как они обладают не очень приятным вкусом.

Листья шпината перед приготовлением промывают следующим образом:

На заметку! Для блюд листья рвут руками, а не нарезают, чтобы не окислялось железо, содержащееся в них, при соприкосновении с металлическим лезвием ножа.

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовитьИз молодых стеблей шпината можно готовить соки, супы, салаты

Съедобны ли стебли

Выращивая свежий шпинат, многие задаются вопросом: съедобны ли стебли? В отличие от листьев, их структура более жесткая, не такая приятная по вкусовым качествам. Тем не менее, они употребляются, как ингредиент для приготовления сока. Свойства свежеприготовленного напитка из стебля такие же, как из листьев. Готовя стебли, при тушении добавляйте молока.

Зелень шпината можно использовать для блюд в разный период суток, однако сок из растения не следует пить натощак.

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовитьШоковая заморозка сохраняет все качества свежего продукта

Использование замороженного овоща

Свежесобранный пучок шпината может лежать в холодильнике не более двух суток. Для растягивания времени хранения зелени поддаются заморозке. В торговых точках можно встретить замороженные целые или измельченные листы в форме дисков, кубиков, пластин.

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовитьНа прилавке магазина замороженный шпинат можно встретить в таких дисках

Размораживают зелень из цельных листов естественным способом. Такой метод подходит для использования продукта в салатах. Замороженные измельченные листья можно использовать в супах, гарнирах не дожидаясь полного размораживания: кубик из шпината кладут в суп или на жаровню, в которой тушится второе блюдо.

Важно! При использовании замороженного овоща необходимо брать порцию, которая используется сразу. Продукт не подходит для повторного замораживания, растение потеряет все свои полезные свойства.

Узнаем подробнее как готовить и есть шпинат отварной.

Употребление в вареном виде

Немного перезревшие листья можно употребить в варенном виде. Их можно приготовить на пару, тушить в незначительном количестве воды, сливок или молока. Объем зеленой массы уменьшается в три раза. Термическую обработку шпината проводят не более 10 минут, чтобы сохранить все его полезные свойства. За это время щавелевая кислота успеет разрушиться.

Внимание! Вареный шпинат нельзя разогревать повторно, поскольку химические соединения нитратов и нитритов при повторном нагревании преобразуются во вредные нитрозамины

Применение сушеных листьев

В кулинарии часто используют сушеные листья шпината или порошок из них для приготовления супа, соуса, тушеных блюд. Правильно заготовленный сухой продукт содержит все витамины и минералы свежей зелени.

Применение сушеных листьев не ограничивается кулинарными рецептами. Их применяют знахари при траволечении кровотечений. Фармацевты из шпината производят биологические препараты и добавки.

Чтобы самостоятельно засушить листья, выбирают самые свежие, нежные. Аккуратно промывают и просушивают в духовке при 50 градусах, затем измельчают и убирают в стеклянную банку на хранение.

В каком виде лучше употреблять овощ

Овощ переполнен витаминами и минералами. У всех зеленых овощей есть недостаток: короткий срок хранения свежих листьев. Поэтому их сушат, замораживают, консервируют. Мы рассказали как едят шпинат в свежем виде, но в каком виде лучше употреблять овощ? Как правильно приготовить листовую зелень?

Идеально будет использовать молодые листья, только что сорванные с грядки. Переросший овощ имеет в своем составе значительное наличие щавелевой кислоты. Состаренные листики более грубые, с неприятной смачностью.

Свежие листья требуется промыть под текущей водою, откинуть на сетчатую емкость для стекания жидкости. Продукт не желательно обдавать кипятком. Такую зелень хранят в холодильнике до двух суток. При более продолжительном хранении образуются вредные соли окиси азота.

Если нет возможности иметь свежесрезанные розетки из собственного огорода, можно воспользоваться покупной зеленью. Торговые центры предлагают ее в свежем или замороженном виде.

Нынешний регламент шокового охлаждения дает возможность сохранить все питательные вещества свежего растения. Овощ замораживают цельными или измельченными листьями. Такой продукт имеет срок хранения до одного года.

Шпинат, который поддавался тепловому воздействию или приготовленный с молоком, имеет значительно меньше щавелевой кислоты.

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

Вкусные блюда со шпинатом

Зелень хорошо подходит для приготовления салатов к жирному мясу, проявляется способность к большему усвоению. Овощ хорошо гармонирует с яйцами в начинках, запеканках, омлетах. Под воздействием высоких температур шпинат сохраняет свой цвет, благодаря чему супы и гарниры имеют прекрасный цвет изумруда. Это замечательное свойство применяется в кулинарии. Из зелени готовят не только красивый смузи, соки, гарниры. Вытяжкой окрашивают тесто для оригинальных пельменей и вареников, делают мороженое, кондитерские кремы, начинки.

Смузи

Самое простое блюдо из шпината – смузи легко может приготовить даже подросток. для приготовления напитка двум особам понадобится свежий шпинатный пучок. По вкусу шпинат нейтральный. Чтобы придать напитку выраженность, надо два киви, два банана. В летний сезон киви можно заменить стаканом ягод крыжовника, смородины или ежевики.

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовить

Ягоды измельчаем блендером, добавляем 350 г натурального йогурта без наполнителей, взбиваем до однотипной массы.

Суп-пюре из шпината

Для приготовления двух порций супа нам будут необходимы:

Картофель, лук, шпинат очищаем, хорошо промываем под проточною водою.

В глубокой сковороде растапливаем масло, помещаем измельченный лук, нагреваем до размягчения. Сюда выкладываем картофель, предварительно нарезанный кубиками, осторожно выливаем овощной бульон. Варить 10 минут на тихом пламени. Наливаем молоко, полученную смесь томим до кипения. Кладем половину имеющейся зелени, цедру лимона, варим 15 минут, выключаем плиту.

Слегка остуженный суп взбиваем блендером, добавляем измельченный оставшийся шпинат, соль, специи, подогреваем до начала кипения. Перед подачей на стол в суп-пюре добавляем ложечку сливок, украшаем обжаренными шампиньонами.

Такие блюда едят сразу. Разогреванию они не подлежат, поскольку все полезные качества овоща исчезают.

Котлеты из шпината

Котлеты из шпината готовятся очень просто. На пол килограмма замороженной массы нам необходимо взять 1 яйцо, 2 столовые ложки рисовой муки, сушеный измельченный чабрец, соль, перец по вкусу.

Начинка в пирогах, рулетах и лазанье

Для приготовления начинки в пироги, рулеты, лазанью на 200 г свежего овоща нам нужны:

Яйца варим в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Резко охлаждаем, очищаем от скорлупы. Режем кубиками 5 на 5 мм.

Лук режем на мелкие части, слегка обжариваем на постном масле.

Шпинат измельчаем ножом, добавляем нарезанные яйца, пассерованный лук, сливочное масло, специи. Начинка готова.

Мясные блюда и соусы

Хочу поделиться рецептом, который разрешила использовать @akhmadova_cooks. Рецепт мною проверен, одобрен членами семьи.

Куриные рулетики со шпинатом

Продукты рассчитаны на 2 порции:

Свинина со шпинатом

Для приготовления этого мясного блюда на 2 порции нам понадобятся:

Промытую и просушенную свинину нарезаем соломкой длиною 7-10 см с гранью 1-1,5 см, обжариваем на разогретой сковородке. Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжариваем. Крахмал разбавляем вином, добавляем соль, специи, выливаем в сотейник, накрываем крышкой. Мясо держим на слабом пламени 15 минут.

Зелень хорошо промываем, крупные листы режем, добавляем к мясу, тушим 5 минут при закрытой крышке. Убираем с огня, даем постоять 5 минут под крышкою. Блюдо подают горячим. В качестве гарнира подходят все рассыпчатые каши. Особенно вкусная такая свинина с пюре из картофеля.

Овощные салаты

Молодой шпинат как нельзя лучше сочетается со всеми овощами в составе салатов. Его можно добавить в традиционный греческий – вкусное блюдо станет более полезным. Предлагаю легкий летний салат, где король овощей выступает основным ингредиентом.

молодой шпинат как приготовить. Смотреть фото молодой шпинат как приготовить. Смотреть картинку молодой шпинат как приготовить. Картинка про молодой шпинат как приготовить. Фото молодой шпинат как приготовитьВ традиционный греческий салат добавляют листики шпината

Салат из шпината

Для приготовления порции на семью из 4 человек необходимо взять:

Овощи хорошо промываем. перец очищаем от плодоножек и семян, у огурчиков – срезаем кончики. Листья перебираем, срезаем черешки. Все нарезаем произвольным способом, мостим на тарелке. Сверху посыпаем семенами, заправляем соевым соусом, маслом.

Такой салат хорошо подходит в качестве основного блюда в разгрузочные дни при похудении.

Салаты со шпинатом без майонеза

Запеканка и омлеты

Для приготовления запеканок и омлетов овощ используется свежим, сухим или замороженным. Предлагаю самое простое блюдо для завтрака.

Омлет со шпинатом

На блюдо для двух человек необходимо взять:

Свежий шпинат хорошо промыть водою, замороженный – разморозить. Овощ измельчить блендером, добавить яйца, соль, специи, хорошо взбить. При использовании сушеного листа, его перетирают в порошок, добавляют к взбитым яйцам. Массу вылить на несильно разогретую сковороду с топленым маслом, сверху накрыть крышкой. Томить на слабом пламени 5-7 минут. Готовый омлет разрезать на две части. Каждый сегмент круга сложить пополам, выложить на порционное блюдо. Сверху посыпают любимой рубленной зеленью.

Омлет хорошо готовить на завтрак. Чтобы разнообразить блюдо, в середину сложенного полукруга можно положить начинку из салата помидоров, огурцов, болгарского перца.

На другой раз можно использовать начинку из чесночно-творожной массы, которую готовят из плавленного сыра.

Здесь нет предела фантазии, все зависит от того, каким продуктам вы отдаете предпочтение.

Как вкусно приготовить шпинат

В каких случаях не стоит увлекаться шпинатом

Несмотря на то, что шпинат является королем среди овощей, в его составе имеется щавелевая кислота, значительное количество которой несет вред для организма.

Также, перед употреблением шпината в пищу следует знать, что высокая концентрация щавелевой кислоты в нем приводит к образованию оксалатов. При нарушении метаболизма в организме эти соединения откладываются в суставах, почках, желчном пузыре. Помимо этого они провоцируют обострение уже имеющихся холециститов, ревматизма, гастрита с повышенной кислотностью, подагре, желчнокаменной болезни, печеночной и почечной недостаточности. При этих недугах лучше не включать шпинат в свой рацион.

Нельзя увлекаться продуктами растения пожилым, людям с нарушенной свертываемостью крови, принимающим антикоагулянты, т.к. в пучке шпината содержится 4 суточных нормы витамина К.

В рацион маленьких детей овощ вводят постепенно под присмотром педиатра с 7 месяцев в виде пюре и не более 50 гр. но лучше покупать готовые детские каши и пюре, где точно рассчитана его норма. При самостоятельном приготовлении блюд из свежего овоща в них добавляют сливки, молоко для нейтрализации кислоты.

Заключение

Теперь вы знаете что делать со шпинатом свежим, вареным, сухим или замороженным, а также куда добавляют шпинат, чтобы блюдо было еще более полезным и вкусным. Это растение заслуживает большего внимания. Попробуйте выращивать его на дачном участке, огороде или подоконнике. Если регулярно, грамотно употреблять шпинат, это избавит вас от многих проблем, сократит расходы на покупку дорогих лекарственных препаратов. Живите здорово!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *