молодая картошка рецепты приготовления со сметаной
ПП-рецепт молодой картошки со сметаной или маслом и укропом
Как сварить вкусно и диетично молодую картошку с укропом
Для кулинаров молодые клубни (у таких кожура просто удаляется без помощи ножа) хороши тем, что их удобно чистить, и в результате получается мало отходов.
Готовить их тоже гораздо быстрее — после закипания молодая картошка сварится за 15 минут, а вот старая — за 25-30.
С точки зрения правильного питания молодой картофель тоже лучше.
Он имеет в своем составе витамины С, К, группы В, ниацин и фолиевую кислоту.
Углеводов в нем меньше, калорий тоже.
Секретов правильной варки несколько:
Ещё проще приготовить очищенную картошку в пароварке или специальном приспособлении мультиварки.
Рецепт приготовления аппетитной картошечки
Для начала подготовим все продукты, решим, с чем именно будем делать — со сметаной или маслом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Клубни вымыть и соскрести кожуру. Можно это сделать и при помощи овощечистки или обычного ножа. Знаю, что железным скребком для посуды тоже пользуются, но мне не нравится — скребок тогда просто выбрасываешь, а на самих клубеньках могут попадаться металлические частички.
Очищенный картофель разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера клубней. Можно оставить картофель целым, просто тогда придется его дольше варить. Если совсем мелкий, готовим целиком.
Когда вода закипит, отправляем картофель вариться.
За 5 — 7 минут до готовности добавляем любимые специи. В этом рецепте немножко куркумы. Можно проверить готовность, проткнув одну картофелину ножом.
Мелко рубим зелень укропа.
За 3-4 минуты до готовности сливаем воду с картофеля.
Добавляем в кастрюлю сметану (сливочное масло)
Сразу же бросаем и укроп. Аккуратно все перемешиваем и ставим на огонь, который должен быть очень маленьким.
Даем прогреться блюду, обязательно накрыв крышкой, и снимаем с огня.
Картофель можно подать в большом блюде, посыпав сверху оставшейся зеленью укропа.
Также можно подать молодой картофель в сметане порционно, дополнив салатом из молодой капусты.
Молодой картофель в сметане с укропом
Описание
Здравствуйте, уважаемые читатели Вкусные рецепты.
Так, что отложите картошечку-старушку в сторону, ведь на рынке полно уже молодого картофеля. Сегодня купила килограммчик молодого картофеля и приготовила в сметане с укропом. Вкусно, а главное быстро.
Ингредиенты:
Как приготовить: Молодой картофель в сметане с укропом
Рецепт приготовления молодого картофеля в сметане с укропом
Итак, чтоб приготовить молодую картошечку в сметане, нужно её хорошо помыть и соскоблить кожицу. Она легко отходит. Если картошка большая, её нужно разрезать на 2-3 части, а если мелкая, то целиком.
Складываем картошечку в кастрюлю или казан и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Но не переварите, потому что молодой картофель варится быстро.
Когда картошка сварится, воду сливаем. Тем временем, в сковороде в раст. масле обжарим мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем выкладываем нашу картошку на сковородку, добавляем кусочек слив. масла и слегка обжариваем с луком. Потом добавляем один стакан сметаны, солим по вкусу, перемешиваем и тушим 5 минут. Можно добавить и пол стакана воды, у меня сметана домашняя и я добавила.
За одну минуту до готовности посыпаем мелко нарезанным укропом и чесноком. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут, чтоб картошечка впитала сметану, а от чеснока и укропа стала ещё ароматней. Ну что, ложки в руки и вперёд!
Быстренько, пока не остыла картошечка выкладываем по тарелочкам и к столу. К картошке можно приготовить свежий салатик из овощей, или маринованную капусту, может у кого осталась.
Блюдо из молодого картофеля получилось вкусным и сытным! А какое блюдо вы приготовили из молодого картофеля, оставляйте ваши комментарии!
Всего вам, самого вкусного!
А для разнообразия предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления картофельных оладий.
Молодая картошка в сметане с зеленью
Самые вкусные воспоминания из моего детства связаны с молодой картошкой и «пирожным», которое представляло из себя кусок батона, смазанный сливочным маслом и посыпанный сахарным песком.
А первая молодая картошка — какая же она была вкусная! Мама готовила ее в сметане, аромат зелени и чеснока стоял во всей квартире. Понятно, что в детстве и небо было голубее, и трава зеленее, и все продукты вкуснее. Но давайте, все-таки, приготовим картошку по маминому рецепту! Вам понравится!
P.S. Моя бабушка Надежда Селиверстовна подорвала свое здоровье во время войны на рытье оборонительных рубежей и рано ушла из жизни, за два десятилетия до моего рождения. Мой дед Кондратий Дмитриевич погиб во время войны. Моя мама Полина Кондратьевна была мастерицей на все руки. Готовила она просто замечательно! Поэтому мне очень приятно слышать похвалу от сына «Вкусно, как у бабушки!».
Количество продуктов в этом рецепте приблизительное, потому что при приготовлении важно придерживаться только технологии приготовления, все остальное по вашему вкусу.
Ингредиенты
Приготовление
Молодой картофель, не очищая, хорошо вымыть и отварить до готовности. Мама это делала сразу в глубокой сковороде. Мелкий молодой картофель мне не удалось найти в магазине, поэтому я использую просто очищенный мелкий картофель.
Затем слить воду, добавить в сковороду сливочное масло и обжарить картошку на среднем огне до золотистой корочки.
Измельчаем укроп, зубчики чеснока и добавляем все это великолепие в сметану. Хорошо перемешиваем. Зелень можно добавлять любую, сюда же можно добавить любимые приправы и т.д.
Осторожно добавляем сметанный соус в картошку, аккуратно перемешиваем, оставляем томиться на сковороде, периодически потряхивая, еще 5 минут.
За это время картошка пропитается ароматами зелени и чеснока.
Картошка в сметане в духовке
Картофель не сразу прижился в нашей стране. Сначала его выращивали в декоративных целях. Некоторые пытались даже употреблять в пищу плоды этой культуры, относящейся к семейству пасленовых, и травились, так как в них содержится вредный для организма соланин. Но потом наши предки додумались готовить блюда из корнеплодов, и эти сытные кушанья им понравились. Постепенно картошка потеснила многие другие овощи и крупы, и сейчас блюда из нее делают в каждой семье. Одной из наиболее удачных картофельных закусок считается картошка в сметане, приготовленная в духовке. Делается она преимущественно из доступных продуктов, но получается настолько вкусной, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о повседневном.
Особенности приготовления
Рецептов картошки, запеченной в сметане, существует множество. Но есть некоторые общие принципы.
Молодой картофель, запеченный в сметане
При подаче к столу посыпьте картошку мелко нарезанным свежим укропом.
Картофель в сметане по-деревенски
Картошка, запеченная в горшочках с грибами в сметанном соусе
Картошка, запеченная в горшочках вместе с грибами, получается вкусной, сытной и ароматной. Сыр придает блюду еще большую изысканность.
Картошка в сметанном соусе, запеченная с помидорами и сыром
Картошка, запеченная в сметане с помидорами и сыром, выглядит ярко и аппетитно, соблазнительно пахнет. Вряд ли кто сможет устоять перед таким угощением.
Запеченная в сметане картошка ньокки
Итальянские картофельные лепешки, запеченные в сметане, наверняка придутся по вкусу всем членам вашей семьи.
Картошку с удовольствием едят в разных странах мира, большими почитателями блюд из нее являются и наши соотечественники. Вкусной, нежной и ароматной получается картошка, запеченная в сметане. Приготовить это блюдо в духовке можно по разным рецептам, и каждый хорош по-своему.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Картошка в сметане
ОПИСАНИЕ
Очень простой и немного забытый рецепт картошки со сметаной. В этом блюде только картошка, сметана, сливочное масло, много чеснока и ароматного укропа. Вкуснятина!
Пищевая ценность порции
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.