молочный улун чай рецепт

Как правильно заваривать чай молочный улун: подробная инструкция и нюансы заваривания

Каких только мифов не существует вокруг чайной церемонии с этим ароматным напитком. Некоторые говорят, что молочный улун нужно пропаривать молоком, а другие придерживаются традиционного типа приготовления: в чем правда и как правильно заваривать китайский зеленый чай, узнайте из нашей статьи.

молочный улун чай рецепт. Смотреть фото молочный улун чай рецепт. Смотреть картинку молочный улун чай рецепт. Картинка про молочный улун чай рецепт. Фото молочный улун чай рецепт

Что это за разновидность

Описываемый вид оолонга (второе название сорта, которое он получил из-за ошибочной транслитерации при переводе на английский) широко распространен по всему миру. Его изготавливают из ароматизированных полуферментированных крупных чайных листьев, собранных со взрослых кустов. Еще одно его «имя» – най сань цзинь сюань – можно дословно перевести как «огненный цветок с молочным ароматом». Его также называют «Цин Ча» – «бирюзовым».

По уровню ферментации листья занимают промежуточное положение между черными и зелеными чаями, поэтому четко отнести их к той или иной категории нельзя. Условно улуны можно разделить на светлые и темные, что ближе к истине. К первым как раз и относится сорт с узнаваемым запахом молока и сливочным вкусом.

В готовом виде продукт представляет собой плотно скрученные комочки разного размера, которые раскрываются в процессе заваривания. Сами листья довольно жесткие и зрелые, что позволяет заваривать их несколько раз, постепенно раскрывая новые вкусовые оттенки.

Приобретая продукцию в «Русской Чайной Компании», вы можете быть уверены в ее высоком качестве. Заварив наш оолонг, вы в полной мере почувствуете ту самую молочную мягкость и обволакивающее сливочно-карамельное послевкусие.

молочный улун чай рецепт. Смотреть фото молочный улун чай рецепт. Смотреть картинку молочный улун чай рецепт. Картинка про молочный улун чай рецепт. Фото молочный улун чай рецепт

Калорийность

Она зависит от ряда нюансов. В первую очередь от того, будете ли вы добавлять подсластители. Если же брать во внимание напиток без сахара, получим следующие данные:

В 100 гВ 1 ст.л. (3 г)В 1 ч.л. (1 г)
Калории (кКал)1404,21,4
Белки (г)200,60,2
Жиры (г)5,10,1530,051
Углеводы (г)40,120,04

Показатели рассчитаны по весовым характеристикам сухого продукта.

Направленность на расщепление жиров делает этот чай отличным вспомогательным средством для похудения. Кроме того, он хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Возникновение и изготовление различных сортов

Чайные кусты, подарившие нам этот напиток, были выведены в Тайване в 1982 г. Этому способствовали события Второй мировой войны. Остров оккупировали японцы и открыли на его территории исследовательский институт. После капитуляции они оставили тайванцам примерно 5 000 различных вариаций тайваньских улунов. Исследованием этих растений занялся профессор Ву из Китая. Новые кустарники характеризовались высоким уровнем устойчивости к болезням.

молочный улун чай рецепт. Смотреть фото молочный улун чай рецепт. Смотреть картинку молочный улун чай рецепт. Картинка про молочный улун чай рецепт. Фото молочный улун чай рецепт

На сегодняшний день плантации, где выращивают урожай, размещены в горах Алишань. Ощипывают кусты вручную, собирая почки и 3-4 листочка. Основными сезонами для получения сырья считаются зима и весна. После этого чайные листья проходят обработку, которая состоит из нескольких этапов:

Существует две главных разновидности молочного улуна: Цзинь Сюань с легким натуральным вкусом сливок и Най Сян, который подвергается дополнительной ароматизации. Второй наиболее распространен. В результате взаимодействия листьев с ароматизатором чайный напиток обретает насыщенный аромат. Не стоит верить мифам о том, что кусты опыляют сахаром, поливают сывороткой или пропаривают сырье над молоком. На деле все гораздо проще.

Продукт проходит неполную ферментацию, что также влияет на раскрытие его вкусовых свойств. После завяливания листочков на солнце их размещают в затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивают и разминают, а затем скручивают и обжаривают. Благодаря этим процессам настой получает золотистый цвет, кремово-сливочное послевкусие и густой аромат.

Как заваривать и пить молочный улун в домашних условиях

Только правильно проведенный процесс заваривания позволит добиться полного раскрытия вкуса и пользы этого чая. Сама технология не покажется сложной тем, кто уже знаком с китайской чайной церемонией хотя бы на бытовом уровне. Принцип приготовления оолонга аналогичен тому, что применяют к другим сортам.

молочный улун чай рецепт. Смотреть фото молочный улун чай рецепт. Смотреть картинку молочный улун чай рецепт. Картинка про молочный улун чай рецепт. Фото молочный улун чай рецепт

Температура воды и продолжительность настаивания прямо пропорциональны ферментации листьев. Так, полуферментированные побеги нужно заваривать чуть дольше, чем полностью ферментированные, но меньше, чем сорта, прошедшие минимальную ферментацию. Очень горячей воде листочки практически моментально отдают свой аромат и вкус, но, желая ускорить результат, вы рискуете получить безвкусный напиток. Китайский чай не терпит спешки: перед проведением чаепития необходимо настроиться, отложить все дела на потом и полностью погрузиться в процесс.

Пить настой следует в первой половине дня, например, утром. Он поможет избавиться от сонливости и подарит заряд энергии перед работой или учебой. Однако благодаря мягкому сливочному привкусу, который способствует созданию атмосферы уюта и умиротворения, многие предпочитают употреблять улун вечером. Вреда от этого не будет, но лучше это делать за несколько часов перед сном.

Что потребуется и как заваривать молочный оолонг

Посуда для заваривания

Должна быть глиняная или фарфоровая. Только такие материалы позволят сохранить температурный режим и не испортят впечатления от продукта. Итак, вам понадобятся:

Последний элемент необязателен, но желателен. В профессиональной чайной церемонии в него сливают заваренный напиток, где он отстаивается до полного оседания на дно мелких чаинок.

молочный улун чай рецепт. Смотреть фото молочный улун чай рецепт. Смотреть картинку молочный улун чай рецепт. Картинка про молочный улун чай рецепт. Фото молочный улун чай рецепт

Для этой процедуры, как правило, используется простой на вид набор без лишних декоративных элементов. Все внимание должно быть направлено к содержимому заварника.

Перед началом приготовления посуду нужно прогреть, обдав кипятком. После этого необходимо насухо вытереть емкости, чтобы на стенках не оставалось лишней влаги.

На 200 мл чистой родниковой, бутилированной или фильтрованной воды потребуется 5 г листьев, что равноценно одной чайной ложке сырья. Оставьте заварку на пару-тройку минут в прогретом сосуде, чтобы она постепенно раскрыла свои вкусовые и ароматические качества в полной мере, затем залейте и пролейте.

Готовый настой пьют без сахара, чтобы сладость не перебила истинный вкус продукта. Если вы используете чайник, одну и ту же заварку можно готовить до 7 раз. Если же вы завариваете улун в чашке, это число сокращается до 2.

Влияние на организм

Напиток благотворно влияет на организм человека. Его приятно пить и зимой, и летом: во время холодов он согреет, а в жаркий период утолит жажду и освежит.

молочный улун чай рецепт. Смотреть фото молочный улун чай рецепт. Смотреть картинку молочный улун чай рецепт. Картинка про молочный улун чай рецепт. Фото молочный улун чай рецепт

Химический состав

Многих волнует наличие в улуне ароматизаторов. Однако беспокойства не имеют оснований: листья ароматизируют специально предназначенными для этого добавками, которые не способны погубить полезные свойства побегов.

Это крайне полезный напиток, который содержит множество витаминов групп В, С, D, Е, К, Р и РР, аминокислоты, антиоксиданты, ценные масла, а также фосфор, цинк, фтор, железо, калий, кальций, марганец, селен и магний.

Содержащийся в заварке теин оказывает бодрящее действие. Молочный оолонг многим людям заменил утренний кофе, ведь он дарит организму не меньше энергии, а пользы приносит гораздо больше.

Флавоноиды участвуют в процессе отмирания старых клеток эпителия и возникновения новых. Таким образом, настой будет полезен тем, кто желает стать обладателем эластичной, здоровой кожи.

Марганец помогает укрепить иммунитет и бороться с первыми симптомами остро-респираторных заболеваний.

Следует отметить, что только качественный чай от проверенного производителя способен обладать всеми вышеперечисленными полезными веществами. Найти такой вы можете в каталоге «Русской Чайной Компании».

молочный улун чай рецепт. Смотреть фото молочный улун чай рецепт. Смотреть картинку молочный улун чай рецепт. Картинка про молочный улун чай рецепт. Фото молочный улун чай рецепт

Чем полезен

Кроме прочего, он поднимает настроение, позволяет избавиться от апатии, негативных эмоций. Приводит в норму состояние нервной системы, сглаживает последствия тревоги и стресса. Этот напиток, как многие другие китайские сорта, отлично расслабляет, отвлекает от повседневных забот. Он тонизирует утром и способствует более глубокому отдыху в конце рабочего дня.

Большое количество антиоксидантов позволяет говорить об оолонге, как о продукте, помогающем продлить молодость организма. Регулярное употребление чая предотвращает появление ранних морщин и откладывает возникновение первых признаков старения, сохраняя здоровый цвет лица и мягкость кожных покровов.

Благодаря способности выводить шлаки и токсины, настой можно считать вспомогательным средством при похудении. Он прекрасно заменяет сладости, не сказывается на фигуре и подходит людям, имеющим склонность к заболеванию сахарным диабетом.

Полезным считается прием 1-2 чашек в день.

Противопоказания

Приобретая некачественный, дешевый продукт, вы рискуете не получить той пользы, которую способен подарить настоящий китайский напиток. Поэтому к подбору товара подходите вдумчиво грамотно, ориентируясь на советы профессионалов чайного рынка.

молочный улун чай рецепт. Смотреть фото молочный улун чай рецепт. Смотреть картинку молочный улун чай рецепт. Картинка про молочный улун чай рецепт. Фото молочный улун чай рецепт

Как правильно выбрать молочный улун, чтобы заварить вкусный зеленый чай

Качество заварки оценивается по следующим признакам:

Важным критерием является стоимость. Не стоит гнаться за экономией: чем дешевле продукт, тем больше в нем ароматизаторов и меньше пользы.

В нашем каталоге вы найдете разные виды улунов, в число которых входит и молочный. Он имеет восхитительный ароматический сливочный букет. Запоминающийся вкус сделал его одним из самых популярных чаев, приобретаемых в «Русской Чайной Компании».

Как хранить в домашних условиях

Недостаточно просто купить оолонг и поставить его на полку. Необходимо соблюдать несколько важных правил хранения, которые помогут надолго сохранить вкусовые качества и свежесть заварки.

Пересыпьте продукт в специальный чайный контейнер. Убедитесь, что емкость чистая, герметичная, без посторонних запахов. Разместите ее в прохладном месте, где на нее не будут воздействовать прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, специй, так как чаинки быстро впитывают окружающие ароматы и портятся.

Банки для хранения делают из разных материалов:

Пластмассовые приобретать не рекомендуется, так как листья в них не дышат и отсыревают. Бумажные изделия, созданные из плотного картона – это самый недорогой вариант. Однако этот материал непрочен: при падении или попадании влаги емкость может сильно повредиться.

молочный улун чай рецепт. Смотреть фото молочный улун чай рецепт. Смотреть картинку молочный улун чай рецепт. Картинка про молочный улун чай рецепт. Фото молочный улун чай рецепт

Для сохранения всех качеств чая отлично подходят керамические банки. При этом стоит помнить, что они довольно хрупкие и могут со временем накапливать запахи, потому требуют особого ухода.

Стеклянная посуда не сумеет уберечь заварку от солнца. Контейнер для хранения необходимо подбирать непрозрачный.

Наилучшим вариантом станет жестяная емкость. Она не допустит проникновения солнечных лучей, влаги, не подвержена механическим повреждениям.

Заключение

Выяснив, как, сколько раз и при какой температуре можно заваривать молочный улун, попробуйте провести свою первую домашнюю чайную церемонию с участием этого напитка. Регулируйте степень крепости и с каждым разом открывайте все новые нотки во вкусе.

Источник

Как правильно заваривать чай молочный улун: подробная инструкция и нюансы заваривания

Каких только мифов не существует вокруг чайной церемонии с этим ароматным напитком. Некоторые говорят, что молочный улун нужно пропаривать молоком, а другие придерживаются традиционного типа приготовления: в чем правда и как правильно заваривать китайский зеленый чай, узнайте из нашей статьи.

молочный улун чай рецепт. Смотреть фото молочный улун чай рецепт. Смотреть картинку молочный улун чай рецепт. Картинка про молочный улун чай рецепт. Фото молочный улун чай рецепт

Что это за разновидность

Описываемый вид оолонга (второе название сорта, которое он получил из-за ошибочной транслитерации при переводе на английский) широко распространен по всему миру. Его изготавливают из ароматизированных полуферментированных крупных чайных листьев, собранных со взрослых кустов. Еще одно его «имя» – най сань цзинь сюань – можно дословно перевести как «огненный цветок с молочным ароматом». Его также называют «Цин Ча» – «бирюзовым».

По уровню ферментации листья занимают промежуточное положение между черными и зелеными чаями, поэтому четко отнести их к той или иной категории нельзя. Условно улуны можно разделить на светлые и темные, что ближе к истине. К первым как раз и относится сорт с узнаваемым запахом молока и сливочным вкусом.

В готовом виде продукт представляет собой плотно скрученные комочки разного размера, которые раскрываются в процессе заваривания. Сами листья довольно жесткие и зрелые, что позволяет заваривать их несколько раз, постепенно раскрывая новые вкусовые оттенки.

Приобретая продукцию в «Русской Чайной Компании», вы можете быть уверены в ее высоком качестве. Заварив наш оолонг, вы в полной мере почувствуете ту самую молочную мягкость и обволакивающее сливочно-карамельное послевкусие.

молочный улун чай рецепт. Смотреть фото молочный улун чай рецепт. Смотреть картинку молочный улун чай рецепт. Картинка про молочный улун чай рецепт. Фото молочный улун чай рецепт

Калорийность

Она зависит от ряда нюансов. В первую очередь от того, будете ли вы добавлять подсластители. Если же брать во внимание напиток без сахара, получим следующие данные:

В 100 гВ 1 ст.л. (3 г)В 1 ч.л. (1 г)
Калории (кКал)1404,21,4
Белки (г)200,60,2
Жиры (г)5,10,1530,051
Углеводы (г)40,120,04

Показатели рассчитаны по весовым характеристикам сухого продукта.

Направленность на расщепление жиров делает этот чай отличным вспомогательным средством для похудения. Кроме того, он хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Возникновение и изготовление различных сортов

Чайные кусты, подарившие нам этот напиток, были выведены в Тайване в 1982 г. Этому способствовали события Второй мировой войны. Остров оккупировали японцы и открыли на его территории исследовательский институт. После капитуляции они оставили тайванцам примерно 5 000 различных вариаций тайваньских улунов. Исследованием этих растений занялся профессор Ву из Китая. Новые кустарники характеризовались высоким уровнем устойчивости к болезням.

молочный улун чай рецепт. Смотреть фото молочный улун чай рецепт. Смотреть картинку молочный улун чай рецепт. Картинка про молочный улун чай рецепт. Фото молочный улун чай рецепт

На сегодняшний день плантации, где выращивают урожай, размещены в горах Алишань. Ощипывают кусты вручную, собирая почки и 3-4 листочка. Основными сезонами для получения сырья считаются зима и весна. После этого чайные листья проходят обработку, которая состоит из нескольких этапов:

Существует две главных разновидности молочного улуна: Цзинь Сюань с легким натуральным вкусом сливок и Най Сян, который подвергается дополнительной ароматизации. Второй наиболее распространен. В результате взаимодействия листьев с ароматизатором чайный напиток обретает насыщенный аромат. Не стоит верить мифам о том, что кусты опыляют сахаром, поливают сывороткой или пропаривают сырье над молоком. На деле все гораздо проще.

Продукт проходит неполную ферментацию, что также влияет на раскрытие его вкусовых свойств. После завяливания листочков на солнце их размещают в затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивают и разминают, а затем скручивают и обжаривают. Благодаря этим процессам настой получает золотистый цвет, кремово-сливочное послевкусие и густой аромат.

Как заваривать и пить молочный улун в домашних условиях

Только правильно проведенный процесс заваривания позволит добиться полного раскрытия вкуса и пользы этого чая. Сама технология не покажется сложной тем, кто уже знаком с китайской чайной церемонией хотя бы на бытовом уровне. Принцип приготовления оолонга аналогичен тому, что применяют к другим сортам.

молочный улун чай рецепт. Смотреть фото молочный улун чай рецепт. Смотреть картинку молочный улун чай рецепт. Картинка про молочный улун чай рецепт. Фото молочный улун чай рецепт

Температура воды и продолжительность настаивания прямо пропорциональны ферментации листьев. Так, полуферментированные побеги нужно заваривать чуть дольше, чем полностью ферментированные, но меньше, чем сорта, прошедшие минимальную ферментацию. Очень горячей воде листочки практически моментально отдают свой аромат и вкус, но, желая ускорить результат, вы рискуете получить безвкусный напиток. Китайский чай не терпит спешки: перед проведением чаепития необходимо настроиться, отложить все дела на потом и полностью погрузиться в процесс.

Пить настой следует в первой половине дня, например, утром. Он поможет избавиться от сонливости и подарит заряд энергии перед работой или учебой. Однако благодаря мягкому сливочному привкусу, который способствует созданию атмосферы уюта и умиротворения, многие предпочитают употреблять улун вечером. Вреда от этого не будет, но лучше это делать за несколько часов перед сном.

Что потребуется и как заваривать молочный оолонг

Посуда для заваривания

Должна быть глиняная или фарфоровая. Только такие материалы позволят сохранить температурный режим и не испортят впечатления от продукта. Итак, вам понадобятся:

Последний элемент необязателен, но желателен. В профессиональной чайной церемонии в него сливают заваренный напиток, где он отстаивается до полного оседания на дно мелких чаинок.

молочный улун чай рецепт. Смотреть фото молочный улун чай рецепт. Смотреть картинку молочный улун чай рецепт. Картинка про молочный улун чай рецепт. Фото молочный улун чай рецепт

Для этой процедуры, как правило, используется простой на вид набор без лишних декоративных элементов. Все внимание должно быть направлено к содержимому заварника.

Перед началом приготовления посуду нужно прогреть, обдав кипятком. После этого необходимо насухо вытереть емкости, чтобы на стенках не оставалось лишней влаги.

На 200 мл чистой родниковой, бутилированной или фильтрованной воды потребуется 5 г листьев, что равноценно одной чайной ложке сырья. Оставьте заварку на пару-тройку минут в прогретом сосуде, чтобы она постепенно раскрыла свои вкусовые и ароматические качества в полной мере, затем залейте и пролейте.

Готовый настой пьют без сахара, чтобы сладость не перебила истинный вкус продукта. Если вы используете чайник, одну и ту же заварку можно готовить до 7 раз. Если же вы завариваете улун в чашке, это число сокращается до 2.

Влияние на организм

Напиток благотворно влияет на организм человека. Его приятно пить и зимой, и летом: во время холодов он согреет, а в жаркий период утолит жажду и освежит.

молочный улун чай рецепт. Смотреть фото молочный улун чай рецепт. Смотреть картинку молочный улун чай рецепт. Картинка про молочный улун чай рецепт. Фото молочный улун чай рецепт

Химический состав

Многих волнует наличие в улуне ароматизаторов. Однако беспокойства не имеют оснований: листья ароматизируют специально предназначенными для этого добавками, которые не способны погубить полезные свойства побегов.

Это крайне полезный напиток, который содержит множество витаминов групп В, С, D, Е, К, Р и РР, аминокислоты, антиоксиданты, ценные масла, а также фосфор, цинк, фтор, железо, калий, кальций, марганец, селен и магний.

Содержащийся в заварке теин оказывает бодрящее действие. Молочный оолонг многим людям заменил утренний кофе, ведь он дарит организму не меньше энергии, а пользы приносит гораздо больше.

Флавоноиды участвуют в процессе отмирания старых клеток эпителия и возникновения новых. Таким образом, настой будет полезен тем, кто желает стать обладателем эластичной, здоровой кожи.

Марганец помогает укрепить иммунитет и бороться с первыми симптомами остро-респираторных заболеваний.

Следует отметить, что только качественный чай от проверенного производителя способен обладать всеми вышеперечисленными полезными веществами. Найти такой вы можете в каталоге «Русской Чайной Компании».

молочный улун чай рецепт. Смотреть фото молочный улун чай рецепт. Смотреть картинку молочный улун чай рецепт. Картинка про молочный улун чай рецепт. Фото молочный улун чай рецепт

Чем полезен

Кроме прочего, он поднимает настроение, позволяет избавиться от апатии, негативных эмоций. Приводит в норму состояние нервной системы, сглаживает последствия тревоги и стресса. Этот напиток, как многие другие китайские сорта, отлично расслабляет, отвлекает от повседневных забот. Он тонизирует утром и способствует более глубокому отдыху в конце рабочего дня.

Большое количество антиоксидантов позволяет говорить об оолонге, как о продукте, помогающем продлить молодость организма. Регулярное употребление чая предотвращает появление ранних морщин и откладывает возникновение первых признаков старения, сохраняя здоровый цвет лица и мягкость кожных покровов.

Благодаря способности выводить шлаки и токсины, настой можно считать вспомогательным средством при похудении. Он прекрасно заменяет сладости, не сказывается на фигуре и подходит людям, имеющим склонность к заболеванию сахарным диабетом.

Полезным считается прием 1-2 чашек в день.

Противопоказания

Приобретая некачественный, дешевый продукт, вы рискуете не получить той пользы, которую способен подарить настоящий китайский напиток. Поэтому к подбору товара подходите вдумчиво грамотно, ориентируясь на советы профессионалов чайного рынка.

молочный улун чай рецепт. Смотреть фото молочный улун чай рецепт. Смотреть картинку молочный улун чай рецепт. Картинка про молочный улун чай рецепт. Фото молочный улун чай рецепт

Как правильно выбрать молочный улун, чтобы заварить вкусный зеленый чай

Качество заварки оценивается по следующим признакам:

Важным критерием является стоимость. Не стоит гнаться за экономией: чем дешевле продукт, тем больше в нем ароматизаторов и меньше пользы.

В нашем каталоге вы найдете разные виды улунов, в число которых входит и молочный. Он имеет восхитительный ароматический сливочный букет. Запоминающийся вкус сделал его одним из самых популярных чаев, приобретаемых в «Русской Чайной Компании».

Как хранить в домашних условиях

Недостаточно просто купить оолонг и поставить его на полку. Необходимо соблюдать несколько важных правил хранения, которые помогут надолго сохранить вкусовые качества и свежесть заварки.

Пересыпьте продукт в специальный чайный контейнер. Убедитесь, что емкость чистая, герметичная, без посторонних запахов. Разместите ее в прохладном месте, где на нее не будут воздействовать прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, специй, так как чаинки быстро впитывают окружающие ароматы и портятся.

Банки для хранения делают из разных материалов:

Пластмассовые приобретать не рекомендуется, так как листья в них не дышат и отсыревают. Бумажные изделия, созданные из плотного картона – это самый недорогой вариант. Однако этот материал непрочен: при падении или попадании влаги емкость может сильно повредиться.

молочный улун чай рецепт. Смотреть фото молочный улун чай рецепт. Смотреть картинку молочный улун чай рецепт. Картинка про молочный улун чай рецепт. Фото молочный улун чай рецепт

Для сохранения всех качеств чая отлично подходят керамические банки. При этом стоит помнить, что они довольно хрупкие и могут со временем накапливать запахи, потому требуют особого ухода.

Стеклянная посуда не сумеет уберечь заварку от солнца. Контейнер для хранения необходимо подбирать непрозрачный.

Наилучшим вариантом станет жестяная емкость. Она не допустит проникновения солнечных лучей, влаги, не подвержена механическим повреждениям.

Заключение

Выяснив, как, сколько раз и при какой температуре можно заваривать молочный улун, попробуйте провести свою первую домашнюю чайную церемонию с участием этого напитка. Регулируйте степень крепости и с каждым разом открывайте все новые нотки во вкусе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *