молочный суп с вермишелью диета 5
В каких случаях назначается диета номер 5, меню на каждый день по Мануилу Певзнеру
Диета номер 5 Мануила Певзнера — питание, способствующее облегчению работы органов пищеварения. Назначается в любом возрасте при нарушениях функции печени и желчных путей. Усиливает эффект от медикаментозной терапии, способствует ускорению ремиссии.
Стол 5 диета: особенности меню
Количество белков на диете номер 5 необходимо рассчитывать по формуле: 1 г на 1 кг желаемой массы тела. Причем животными из них должно быть 50% суточной нормы. При печеночно-клеточной недостаточности общую массу белков в рационе следует ограничить, отдавая предпочтение растительным.
При алкогольном поражении печени количество белковой пищи, наоборот, нужно увеличить до 1,5 г на 1 кг. Важно ввести в свой рацион продукты, содержащие метионин и холин и предупреждающие развитие жировой дистрофии печени (сою, скумбрию, минтай, овес, гречку, яйца куриные, пророщенная пшеница).
Лечебная диета 5 предусматривает включение в ежедневный рацион жиров в количестве 70-80 г. Из животных рекомендуется употреблять сливочное масло, богатое витаминами А, К, Е. Отказаться следует от тугоплавких жиров. При жирном стуле, поносах, синдроме печеночно-клеточной недостаточности, после холецистэктомии долю жиров на диете уменьшают до 50 г на день.
Если нужно усилить желчегонное действие пищи, количество липидов на диете стол номер 5 увеличивают до 100-120 г в день за счет растительных источников. Можно заправлять салаты оливковым, льняным, светлым кунжутным, соевым маслами, уже приготовленные мясные продукты — маслом грецких орехов. Таким способом можно попробовать питаться при запорах, но не более трех недель.
Остальная часть суточного рациона диетического стола номер 5 — это углеводы (до 450 г в сутки). При ожирении количество углеводов должно быть снижено за счет моно- и дисахаридов (лактоза в молочных продуктах, сахар, солод в хлебе, извлеченная из фруктов фруктоза).
В любом случае диета номер 5 по Певзнеру требует, чтобы суммарная энергоемкость всех поступающих в организм продуктов за сутки не превышала 2500 ккал. Поэтому пополнять свои потребности в углеводах в первую очередь необходимо за счет разрешенных сырых овощей и фруктов.
Важную роль в диете № 5 отводится пищевым волокнам:
Эти вещества стабилизируют микрофлору кишечника, выводят токсины, снижают уровень холестерина, усиливают перистальтику органов пищеварения, тем самым предотвращая запоры.
Пищевые волокна содержатся исключительно в растениях. В продуктах животного происхождения (молоке, яйцах, рыбе, мясе) данные вещества отсутствуют.
Диетический стол 5: что исключить из меню
Основное требование диеты no 5 — отказ от продуктов, вызывающих газообразование, богатых экстрактивными веществами и способствующих усилению секреции желудочных соков. Сюда относятся бобы, наваристые супы и бульоны из мяса, рыбы и грибов, приправы, кислые продукты.
Чтобы избежать брожения в желудке и кишечнике, ни в коем случае нельзя есть сырые сладкие фрукты после термически обработанной пищи и вообще любые десерты. В особенности после употребления белковых продуктов. Лучше сделать пищевую паузу минимум на три часа. Также не стоит пить воду сразу же после обеда. Жидкость нарушит процесс пищеварения и плохо переваренная пища переместится в кишечник, где и начнет бродить.
Сырые растительные продукты лучше есть за 40-50 минут до основного приема еды. Однако поглощать грубую клетчатку в больших объемах необходимо с большой осторожностью. Лучше употреблять овощи и фрукты в виде пюре и киселей.
К минимуму на диете стол номер 5 сводится употребление пуриновых оснований, содержащихся в колбасах, копченостях, говядине, свинине, курятине, рыбе, креветках, горохе, фасоли, чечевице.
Также на диете №5 следует избегать щавелевой кислоты, которая в большом количестве содержится в кислых травах: щавеле, гречихе, ревене, чайных листьях, свекольной ботве, а также в имбире, шоколаде и кофе.
Количество соли на лечебной диете стол номер 5 необходимо снизить до 8 граммов день. С ней следует быть особо осторожным, так как она присутствует во многих продуктах в неявном виде. Например, 100 грамм твердого сыра полностью перекрывает суточную потребность в соли. В 130 граммах хлеба (суточная порция) также может содержаться до 1, 7 г соли.
Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица)
Продукты | Можно включить | Исключить из рациона |
Напитки | Теплый отвар шиповника, травяные чаи, разбавленные фруктовые соки, компоты из сухофруктов, кисели. | Алкоголь, виноградный сок, крепкий чай, кофе, какао. Охлажденные и слишком горячие, газированные напитки. |
Крупы | Практически любые в виде хорошо разваренных каш, лен, макароны из твердых сортов пшеницы | Перловка, кукурузная крупа, семена кунжута. Ограничивается пшено. |
Соусы | Сметанные, овощные, молочные. Фруктовые подливки. | Острые и томатные соусы, майонез, уксус, хрен, горчица, аджика. Любые пряности. |
Овощи | В сыром виде можно употреблять огурцы, морковь, авокадо, зелень. В ограниченном количестве нейтральные по вкусу салаты: айсберг, ромен, корн. С осторожностью употреблять листья укропа, петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль. Свеклу, морковь, кабачки, цветную капусту, картофель, зеленый горошек отваривать. | Квашеные и соленые овощи. Капуста, кукуруза. Редис, редька, чеснок, помидоры, сырой лук. Горькие, кислые салаты (фризе, цикорий, руккола, шпинат, щавель). |
Диетический стол номер 5: советы по приготовлению еды и режиму питания
Диета 5 требует употребления блюд в мягком, измельченном, перетертом виде, чтобы не травмировать стенки пищеварительных органов. Сырые продукты следует натирать на терке, варенные — пропускать через сложенную в несколько раз марлю, измельчать на блендере, мясорубке. От жарки на диете стол номер 5 необходимо отказаться. Допускается приготовление еды на пару, запекание в духовке, варка. Тушение — не более 2 раз в неделю.
Температура подачи блюда и напитков при диете номер 5 должна быть комфортной. То есть приближенной к температуре тела (36- 40 градусов). В особенности вредно есть охлажденную белковую пищу, приготовленную при высокой температуре.
Диета 5 предполагает переход на частое дробное питание, которое обеспечит лучшее переваривание и усвоение пищи. Количество потребляемой воды нужно увеличить до 1,5-2,5 литров воды в сутки.
Диета 5 стол: что можно кушать при холецистите?
При обострении заболевания рекомендуется максимально разгрузить желчный пузырь и органы пищеварения. Первые один 1-2 дня рекомендуется пробыть на голодании. Допускается питье отвара шиповника и натурального сока, разбавленного наполовину кипяченой водой (не более трех стаканов в сутки).
При хорошем самочувствии в рацион можно включить слизистые супы, жидкие протертые каши, компоты. Соли нужно избегать. В дальнейшем можно придерживаться диеты 5 по Певзнеру, однако все овощи и фрукты нужно отваривать или запекать.
Как долго соблюдать диету стол номер 5
Диетическим рекомендациям Певзнера можно следовать от 5 недель до 1,5-2 лет. Большинства советов диетолога (соблюдение баланса БЖУ и режима питания, снижение количества потребляемой соли и жиров) следует придерживаться всю жизнь во избежание рецидивов заболевания.
Диета стол 5 подразумевает разнообразное меню на каждый день, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Поэтому такое питание подойдет даже детям. Главное — заранее просчитать питательную ценность продуктов, используемых в течение недели, дня.
Диета стол 5: меню на каждый день, рецепты
День недели | Завтраки диеты номер 5 | Вторые завтраки на диете стол номер 5 | Обеды, рекомендуемые диетой номер 5 | Полдники на диете номер 5 | Ужины диеты стол номер 5 |
Понедельник | Овсянка на воде с измельченными семенами льна и фруктами | Творог с черносливом | Суп-пюре из брокколи | Винегрет со сметаной | Пельмени из крольчатины со сметаной |
Вторник | Манная каша с морковным соком | Тосты с пюре из молодого горошка | Диетические щи с фрикадельками | Запеченные яблоки с медом | Овощное рагу |
Среда | Льняной пудинг | Фруктовый сок, белковый омлет на пару | Тыквенный крем-суп | Ромашковый чай с мармеладом | Котлеты из индейки на пару |
Четверг | Тост с творогом и авокадо | Банан | Гречневый суп | Яблочный пудинг | Молочный суп с вермишелью |
Пятница | Пюре из фруктов | Домашние сырники с морковью | Жидкий гороховый суп | Узвар со сладкими сухарями | Сладкое ризотто |
Суббота | Йогурт с ягодами | Суп яблочный на отваре шиповника | Голубцы из телятины, овощной салат | Травяной чай и галетное печенье | Паста с овощным соусом |
Воскресенье | Чиа-пудинг | Ленивые вареники с творогом | Свекольник | Кисель, пастила | Отварная рыба с рисом и овощами |
Диета номер 5 меню на каждый день: супы
Диета 5 предполагает регулярное употребление легких вегетарианских супов без зажарки. Это идеальный обед для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.
Суп яблочный на отваре шиповника
20 грамм сушеного шиповника залить 0,5 л кипятка. Кипятить под крышкой 5 минут и оставить настаиваться на 4 часа. Процедить, добавить корицу по вкусу, вскипятить. Присоединить 150 натертых яблок. Охладить до комнатной температуры и подавать с сухариками.
Крем-суп из брокколи
Нарезать кубиками картофель, лук и соцветия брокколи вместе с ножками. Залить все овощи горячим бульоном и варить 10 минут. Взбить блендером. Добавить соль по вкусу и вернуть на огонь на несколько минут для получения более нежной консистенции.
Молочный суп с вермишелью
Вскипятить в кастрюле молоко, добавить соль и сахар по вкусу. Всыпать спагетти и постоянно помешивать, чтобы они не слипались. Варить на мелком огне до готовности. Затем добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Тыквенный крем-суп, разрешенный на диете номер 5
300 грамм мякоти тыквы, порезанной кубиками, залить водой комнатной температуры. Добавить щепотку сахара и веточку свежего розмарина. Варить 15 минут от начала закипания. Перемешивать не нужно.
Затем вытащить кубики из отвара и измельчить до состояния пюре. Получившуюся массу развести молоком или отваром, оставшимся после варки. Добавить кусочек сливочного масла и поварить еще на небольшом огне около трех минут.
Гороховый суп
Замочить горох на 5 часов. Затем поставить вариться на 60 минут на маленьком огне. К гороху добавить мелко порезанный лук и морковь. Затем дать ему остыть и превратить в пюре с помощью блендера. Затем посолить и вновь довести до кипения. Подавать с укропом в теплом виде.
Диетические щи с фрикадельками
Индюшиный фарш, соль по вкусу и 1 яйцо смешать и сформировать фрикадельки. В кипящую воду бросить мелко порезанный лук и картофель. Когда вода опять закипит, добавить фрикадельки и покрошенную капусту. Варить до готовности капусты.
Стол номер 5 диета, меню на каждый день: вторые блюда
Вторые блюда на диете стол номер пять рекомендуется употреблять в качестве отдельного приема пищи, чтобы не перегружать органы пищеварения.
Белковый омлет на диете номер 5
В 1 белок среднего по размеру яйца добавить щепотку соли. Взбить венчиком до образования пушистой пены. Влить 1 ч.л. молока комнатной температуры и аккуратно размешать венчиком, стараясь не осадить взбитый белок. Вылить массу в силиконовые формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Готовить в мультиварке на пару 10 минут. Украсить зеленью.
Можно также заранее добавить в белковую смесь мелко натертый кабачок и зелень. Такое блюдо готовится в мультиварке около 20 минут.
Морковные сырники на диете стол номер пять
Размять вилкой 150 г обезжиренного творога. Добавить желе из 1 ст л. размолотых семян льна или чиа (вместо 1 яйца).
Отварить 1 небольшую морковку, измельчить, добавить к творогу. Положить пол чайной ложки молотой корицы и светлый изюм. Перемешать.
Смазать формочки для кексов сливочным маслом, наполнить получившейся массой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Подавать со сметаной, медом или вареньем.
Котлеты из индейки на пару
Пропустить филе индейки, лук и размоченный в молоке хлеб через мясорубку. В фарш добавить соль и 1 ст.л. замоченных в воде семян льна. Замесить фарш. Если он будет получаться слишком жидким, можно добавить рисовую муку. Котлетки небольших размеров готовятся в мультиварке в режиме «на пару» около 45 минут.
Манная каша с морковным соком
Сварить кашу на молоке. Непосредственно перед употреблением блюда добавить в него натуральный морковный сок. (Можно перетереть овощ на терке и выдавить через марлю).
Сладкое ризотто
Ошпарить 100 г цветной капусты и разобрать на соцветия. Тушить натертую на терке морковку около 10 минут. Смешать овощи, предварительно замоченные изюм и чернослив (по 1 ст.л) с половиной чашки риса, залитой в 2 раза большим количеством воды. Тушить на медленном огне 40 минут. Украсить зеленью.
Диета номер 5, меню на каждый день: сладкое
Диета пятый стол по Певзнеру сводит употребление сладостей к минимуму. Тем не менее среди разрешенных десертов есть те, что не только можно, но и нужно есть практически каждый день. Особенно при запорах. Это фруктовые пудинги на основе семян льна или чиа. Образовавшаяся в результате замачивания семян слизь защищает внутренние стенки органов ЖКТ, способствуют быстрому заживлению язв и гастритов, мягко очищает кишечник.
Меню пятый стол диеты кажется крайне скудным только на первый взгляд. Комбинируя различные разрешенные продукты можно вполне удовлетворить свои вкусовые потребности и при этом оставаться сытым и здоровым.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Диета 5 стол при проблемах с ЖКТ. Эффективна в борьбе за здоровье и против лишнего веса.
Первое и очень важное, это частое питание маленькими порциями. Да, это важно. Такое питание не нагружает ЖКТ, что важно при проблемах с ним. Я ем каждые 2-3 часа, порциями не больше 250 гр. Еду не запиваю.
Второе и не менее важное правило, это пить много воды. Да, обычной чистой воды. Не меньше 1,5 литров, а лучше больше. Я пью 1,5-2 литра в день. Что такое чай,кофе,компоты и прочее я уже забыла)
Ну и третье, это собственно сама еда и способы ее приготовления.
Если кратко, то запрещено жирное,жареное, копчёное,сладкое, солёное. Нельзя консервы,приправы,различные добавки и продукты с ними (типо чипсы,сухарики), включая колбасу и сосиски. Фрукты только сладкие, овощи только лёгкие. Нельзя выпечку и свежий хлеб. Сладости, шоколад и мороженое тоже под запретом. Горячее и холодное нельзя.
Когда я впервые увидела список запрещенных продуктов, решила что до конца беременности (а срок был 26 недель) придется сидеть на гречке и вареной куриной грудке. Без соли. И сахара. Но нет, на самом деле питание может быть очень разнообразным и вкусным. Просто нужно больше времени и фантазии на готовку.
Коротко о разрешенных продуктах:
-не жирная рыба, мясо птицы, говядина, кролик
-подсушенный или просто не свежий хлеб
-почти все овощи, фрукты и ягоды
-супы на воде или овощные,без зажарок
-каши на воде и не жирном молоке
-компоты,кисели,не крепкий чай, кофе с молоком
Готовить можно на пару,варить,тушить без масла. Я и жарила на сковороде с антипригарным покрытием без масла, например драники и кабачковые оладьи. Негативных последствий не было, наверное жареное запрещено только из за масла.
Совсем исключать жиры тоже нельзя, особенно женщинам. Это черевато прежде всего проблемами с менструальным циклом. Это я прошла ещё в юности, бездумно соблюдая диеты типо яблочной.
Диета 5 стол является лечебной, а значит здоровой и сбалансированной. Она и не требует исключать жиры, только сократить. Нормы БЖУ можно посмотреть в интернете, как и подробные рекомендации по соблюдению диеты. Обратите внимание, что рекомендации разнятся. Это зависит от наличия камней или их отсутствия.
Теперь расскажу как питаюсь я.
Как уже говорила, я ем каждые 2-3 часа небольшими порциями и пью 1,5-2 л воды.
Каждый день обязательно суп, один два раза в день. Суп варю или овощной ( супы пюре не прижились, ем так) или на воде. Обычно это выглядит так: в кипящую подсоленную воду кидаю картошку,морковь и варю минут 15. Затем добавляю вермишель и кусочек вареной. куриной грудки (целиком или режу кусочками) и варю ещё минут 10. В готовый суп добавляю зелень, обычно укроп. Уже в тарелку добавляю ложку масла оливкового или подсолнечного. Скажу Вам получается вполне съедобно)
Овощи часто делаю на пару или тушу в виде рагу всё, что есть в холодильнике. Без масла, но подсаливаю. Чаще всего ем кабачки,брокколи,цветную капусту и зелёную фасоль стручковую. Салат из огурцов (чищу шкурку) и помидор со сметаной или просто нарезкой. Кстати, салат солю, а в нарезке огурцы с помидорами мне нравятся и без соли.
На гарнир макароны,рис,булгур,картошка.
Готовила рис с овощами (веганский плов) и плов с куриной грудкой, с куриным фаршем. По этому же принципу можно готовить гречку и булгур. Готовить просто: в мультиварку ( или сковородку с толстым дном) забросить рис,кусочки грудки или фарша,или овощи, добавить воды,посолить и тушить до готовности.
Рыбу отвариваю или делаю на пару. Например минтай мне очень понравился варёный и без соли, а на пару нравится горбуша (ее слегка подсаливаю). Так же делала паровые котлеты (только рыба,соль,немного муки или манки). Рыбные получаются сочные и нравятся мне больше,чем куриные.
Куриную грудку ем отварную, на пару, в составе блюд. Делала котлеты и тефтели с рисом, но всё было очень сухое, не понравилось. Возможно с добавлением яйца,булки и прочего было бы вкуснее, но по диете это запрещено и я рисковать не стала.
Пробовала готовить из кролика, но мне не понравилось на вкус само мясо. И по мне так кролик всё же жирноват, а жирное нельзя. С бОльшим удовольствием я бы съела отварную курицу. Любые ее части,кроме надоевшей грудки)
Планирую ввести говядину, но пока руки до неё не дошли)
Фрукты: ем яблоки, груши (полезны для желчного), нектарины, бананы. Сейчас сезон черешни и клубники, ем понемногу. Всё те же порции 200-250 гр за один прием. Дальше пойдут ягоды, буду пробовать и их.
Сладости: спокойно ем печенье Мария, сушки без добавок, зефир, иногда пастилу (не люблю ее), пряники, мармелад без сахара, карамель. Пряники и зефир не больше 2 шт в день и то не каждый день, это скорее исключение и нарушение диеты. Сахар тоже ем, немного. Посыпаю творог и добавляю в чай или кофе с молоком ( пью это очень редко, в охотку).
Хлеб ем подовый,отрубной,пшеничный. Белый и батон не ем пока, но в планах попробовать. Т.к. по диете разрешено 20 гр сливочного масла в день, можно делать бутерброд. Но с хлебом мне не вкусно) Так же ем различные хлебцы без добавок.
Из молочного ем творог обезжиренный или до 2% жирности. Делаю запеканку (творог,яйцо,манка) в мультиварке или духовке. Пробовала творог 5%, не пошел. Была тяжесть от него. Сметану беру 10% или 15%. Добавляю ее в суп,творог,запеканки,салат. Молоко 1,5%. Варю на нем каши, суп с вермишелью. Недавно начала пить в чистом виде, немного (не более стакана в день). Кефир и прочее не пробовала.
Иногда ем на завтрак яйцо всмятку. Вообще разрешено 1 в неделю, но я ем реже. Просто не люблю, в охотку.
Много вариантов приготовления в духовке, те же горшочки. Но я не люблю духовку, да и летом от нее жарко.
Как видно, питание по диете 5 стол может быть вкусным и разнообразным. Главное время и желание готовить. Ведь приходится готовить себе отдельно. Мой муж например так питаться не будет)
Как результат такого питания за первый месяц похудела на 5 кг и это при условии второго триместра беременности. Сейчасвес стабилизировался, прибавляю по 100-200 гр в неделю. Очистилась кожа и стали меньше жирниться волосы (раньше мыла каждый день, теперь раз в три дня). Ногти и волосы не стали ломкими, не стали хуже расти. Проблем с ЖКТ не было. Разве что при нарушениях был дискомфорт в виде кислоты во рту или кома в горле, тяжести в животе.
Какие нарушения были у меня и как реагировал мой организм.
1. Конфеты желе в шоколаде. Попробовала на втором месяце диеты. От одной штуки всё было хорошо, ничего не заметила. Расслабилась и съела ещё. Итог: три штуки за раз и жуткая изжога. На следующий день съела три в течении дня и после каждой была изжога. Делаю вывод что иногда одну штучку можно, но только в виде исключения, не злоупотреблять.
2. Конфеты шоколадные Маска. Недели две после приступа прошло и у меня началась ломка по шоколаду) Съела 1 штуку, всё было хорошо. Больше не ела, не хочется.
3. Кофе с молоком. Вообще кофе на этой диете запрещен, особенно растворимый. Но я до беременности пила его литрами, во время беременности пить перестала, нельзя. Но иногда позволяла себе некрепкий и с молоком. Попробовала на втором месяце диеты на чашку пол чайной ложки кофе,вода, 100 мл молока и ложка сахара. Мисс, вкусняшка) Пила его с пряником. Или двумя) Редко, пару раз в неделю или раз. Всё хорошо, негативных реакций не было.
4. Драники и кабачковые оладьи. Жареные без масла. Готовить их не удобно без масла, но организм принял нормально.
Больше пока нарушений не было. Хотя безумно хочется пельменей) Но на данный момент даже из разрешённого списка продуктов я ещё не всё пробовала.
В завершении хочется сказать, что данная диета действительно эффективна при болезнях ЖКТ и даже без лекарств.
Не стоит впадать в панику при постановке диагноза холицестит,панкреатит и прочего. Не стоит ограничивать себя, ешьте то, что разрешено. Не переедайте только и всё будет хорошо.
Я жить не могла без колбасы, пельменей, майонеза и выпечки. Но как говорится петух клюнул и всё это оказалось не таким уж и вкусным и жизненно необходимым)
Не запускайте болячки, а обнаружив их не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к врачу, желательно не одному. Соблюдайте рекомендации и будет Вам счастье)
Диета 5 молочный суп с вермишелью
Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.
Польза для организма
Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.
Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.
Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.
Противопоказания
У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.
Самые известные рецепты
Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.
Молочный суп с вермишелью
Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.
Ингредиенты:
— 0,5 стакана вермишели (паутинка);
— 0,5 литра молока;
— вода;
— соль.
Молочный суп с макаронами
Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.
Совет
Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.
Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.
Ингредиенты:
— 0,7 литра молока;
— 200 г макарон;
— вода;
— соль.
Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний
Молочный суп с рисом
Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.
Ингредиенты:
— 0,4 литра молока;
— 30 г риса;
— 100 мл воды;
— соль.
Совет
Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.
Молочный суп с гречкой
Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.
Ингредиенты:
— 0,5 литра молока;
— 350 г гречневой крупы;
— соль.
Совет
Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.
Молочный суп с клецками
Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.
Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
стакан пшеничной муки высшего сорта;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.
Молочный суп с овощами
Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.
Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
400 мл воды;
соль.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Диета номер 5 Мануила Певзнера — питание, способствующее облегчению работы органов пищеварения. Назначается в любом возрасте при нарушениях функции печени и желчных путей. Усиливает эффект от медикаментозной терапии, способствует ускорению ремиссии.
Стол 5 диета: особенности меню
Количество белков на диете номер 5 необходимо рассчитывать по формуле: 1 г на 1 кг желаемой массы тела. Причем животными из них должно быть 50% суточной нормы. При печеночно-клеточной недостаточности общую массу белков в рационе следует ограничить, отдавая предпочтение растительным.
При алкогольном поражении печени количество белковой пищи, наоборот, нужно увеличить до 1,5 г на 1 кг. Важно ввести в свой рацион продукты, содержащие метионин и холин и предупреждающие развитие жировой дистрофии печени (сою, скумбрию, минтай, овес, гречку, яйца куриные, пророщенная пшеница).
Лечебная диета 5 предусматривает включение в ежедневный рацион жиров в количестве 70-80 г. Из животных рекомендуется употреблять сливочное масло, богатое витаминами А, К, Е. Отказаться следует от тугоплавких жиров. При жирном стуле, поносах, синдроме печеночно-клеточной недостаточности, после холецистэктомии долю жиров на диете уменьшают до 50 г на день.
Если нужно усилить желчегонное действие пищи, количество липидов на диете стол номер 5 увеличивают до 100-120 г в день за счет растительных источников. Можно заправлять салаты оливковым, льняным, светлым кунжутным, соевым маслами, уже приготовленные мясные продукты — маслом грецких орехов. Таким способом можно попробовать питаться при запорах, но не более трех недель.
Остальная часть суточного рациона диетического стола номер 5 — это углеводы (до 450 г в сутки). При ожирении количество углеводов должно быть снижено за счет моно- и дисахаридов (лактоза в молочных продуктах, сахар, солод в хлебе, извлеченная из фруктов фруктоза).
В любом случае диета номер 5 по Певзнеру требует, чтобы суммарная энергоемкость всех поступающих в организм продуктов за сутки не превышала 2500 ккал. Поэтому пополнять свои потребности в углеводах в первую очередь необходимо за счет разрешенных сырых овощей и фруктов.
Важную роль в диете № 5 отводится пищевым волокнам:
Эти вещества стабилизируют микрофлору кишечника, выводят токсины, снижают уровень холестерина, усиливают перистальтику органов пищеварения, тем самым предотвращая запоры.
Пищевые волокна содержатся исключительно в растениях. В продуктах животного происхождения (молоке, яйцах, рыбе, мясе) данные вещества отсутствуют.
Диетический стол 5: что исключить из меню
Основное требование диеты no 5 — отказ от продуктов, вызывающих газообразование, богатых экстрактивными веществами и способствующих усилению секреции желудочных соков. Сюда относятся бобы, наваристые супы и бульоны из мяса, рыбы и грибов, приправы, кислые продукты.
Чтобы избежать брожения в желудке и кишечнике, ни в коем случае нельзя есть сырые сладкие фрукты после термически обработанной пищи и вообще любые десерты. В особенности после употребления белковых продуктов. Лучше сделать пищевую паузу минимум на три часа. Также не стоит пить воду сразу же после обеда. Жидкость нарушит процесс пищеварения и плохо переваренная пища переместится в кишечник, где и начнет бродить.
Сырые растительные продукты лучше есть за 40-50 минут до основного приема еды. Однако поглощать грубую клетчатку в больших объемах необходимо с большой осторожностью. Лучше употреблять овощи и фрукты в виде пюре и киселей.
К минимуму на диете стол номер 5 сводится употребление пуриновых оснований, содержащихся в колбасах, копченостях, говядине, свинине, курятине, рыбе, креветках, горохе, фасоли, чечевице.
Также на диете №5 следует избегать щавелевой кислоты, которая в большом количестве содержится в кислых травах: щавеле, гречихе, ревене, чайных листьях, свекольной ботве, а также в имбире, шоколаде и кофе.
Количество соли на лечебной диете стол номер 5 необходимо снизить до 8 граммов день. С ней следует быть особо осторожным, так как она присутствует во многих продуктах в неявном виде. Например, 100 грамм твердого сыра полностью перекрывает суточную потребность в соли. В 130 граммах хлеба (суточная порция) также может содержаться до 1, 7 г соли.
Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица)
Продукты | Можно включить | Исключить из рациона |
Напитки | Теплый отвар шиповника, травяные чаи, разбавленные фруктовые соки, компоты из сухофруктов, кисели. | Алкоголь, виноградный сок, крепкий чай, кофе, какао. Охлажденные и слишком горячие, газированные напитки. |
Крупы | Практически любые в виде хорошо разваренных каш, лен, макароны из твердых сортов пшеницы | Перловка, кукурузная крупа, семена кунжута. Ограничивается пшено. |
Соусы | Сметанные, овощные, молочные. Фруктовые подливки. | Острые и томатные соусы, майонез, уксус, хрен, горчица, аджика. Любые пряности. |
Овощи | В сыром виде можно употреблять огурцы, морковь, авокадо, зелень. В ограниченном количестве нейтральные по вкусу салаты: айсберг, ромен, корн. С осторожностью употреблять листья укропа, петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль. Свеклу, морковь, кабачки, цветную капусту, картофель, зеленый горошек отваривать. | Квашеные и соленые овощи. Капуста, кукуруза. Редис, редька, чеснок, помидоры, сырой лук. Горькие, кислые салаты (фризе, цикорий, руккола, шпинат, щавель). |
Диетический стол номер 5: советы по приготовлению еды и режиму питания
Диета 5 требует употребления блюд в мягком, измельченном, перетертом виде, чтобы не травмировать стенки пищеварительных органов. Сырые продукты следует натирать на терке, варенные — пропускать через сложенную в несколько раз марлю, измельчать на блендере, мясорубке. От жарки на диете стол номер 5 необходимо отказаться. Допускается приготовление еды на пару, запекание в духовке, варка. Тушение — не более 2 раз в неделю.
Температура подачи блюда и напитков при диете номер 5 должна быть комфортной. То есть приближенной к температуре тела (36- 40 градусов). В особенности вредно есть охлажденную белковую пищу, приготовленную при высокой температуре.
Диета 5 предполагает переход на частое дробное питание, которое обеспечит лучшее переваривание и усвоение пищи. Количество потребляемой воды нужно увеличить до 1,5-2,5 литров воды в сутки.
Диета 5 стол: что можно кушать при холецистите?
При обострении заболевания рекомендуется максимально разгрузить желчный пузырь и органы пищеварения. Первые один 1-2 дня рекомендуется пробыть на голодании. Допускается питье отвара шиповника и натурального сока, разбавленного наполовину кипяченой водой (не более трех стаканов в сутки).
При хорошем самочувствии в рацион можно включить слизистые супы, жидкие протертые каши, компоты. Соли нужно избегать. В дальнейшем можно придерживаться диеты 5 по Певзнеру, однако все овощи и фрукты нужно отваривать или запекать.
Как долго соблюдать диету стол номер 5
Диетическим рекомендациям Певзнера можно следовать от 5 недель до 1,5-2 лет. Большинства советов диетолога (соблюдение баланса БЖУ и режима питания, снижение количества потребляемой соли и жиров) следует придерживаться всю жизнь во избежание рецидивов заболевания.
Диета стол 5 подразумевает разнообразное меню на каждый день, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Поэтому такое питание подойдет даже детям. Главное — заранее просчитать питательную ценность продуктов, используемых в течение недели, дня.
Диета стол 5: меню на каждый день, рецепты
День недели | Завтраки диеты номер 5 | Вторые завтраки на диете стол номер 5 | Обеды, рекомендуемые диетой номер 5 | Полдники на диете номер 5 | Ужины диеты стол номер 5 |
Понедельник | Овсянка на воде с измельченными семенами льна и фруктами | Творог с черносливом | Суп-пюре из брокколи | Винегрет со сметаной | Пельмени из крольчатины со сметаной |
Вторник | Манная каша с морковным соком | Тосты с пюре из молодого горошка | Диетические щи с фрикадельками | Запеченные яблоки с медом | Овощное рагу |
Среда | Льняной пудинг | Фруктовый сок, белковый омлет на пару | Тыквенный крем-суп | Ромашковый чай с мармеладом | Котлеты из индейки на пару |
Четверг | Тост с творогом и авокадо | Банан | Гречневый суп | Яблочный пудинг | Молочный суп с вермишелью |
Пятница | Пюре из фруктов | Домашние сырники с морковью | Жидкий гороховый суп | Узвар со сладкими сухарями | Сладкое ризотто |
Суббота | Йогурт с ягодами | Суп яблочный на отваре шиповника | Голубцы из телятины, овощной салат | Травяной чай и галетное печенье | Паста с овощным соусом |
Воскресенье | Чиа-пудинг | Ленивые вареники с творогом | Свекольник | Кисель, пастила | Отварная рыба с рисом и овощами |
Диета номер 5 меню на каждый день: супы
Диета 5 предполагает регулярное употребление легких вегетарианских супов без зажарки. Это идеальный обед для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.
Суп яблочный на отваре шиповника
20 грамм сушеного шиповника залить 0,5 л кипятка. Кипятить под крышкой 5 минут и оставить настаиваться на 4 часа. Процедить, добавить корицу по вкусу, вскипятить. Присоединить 150 натертых яблок. Охладить до комнатной температуры и подавать с сухариками.
Крем-суп из брокколи
Нарезать кубиками картофель, лук и соцветия брокколи вместе с ножками. Залить все овощи горячим бульоном и варить 10 минут. Взбить блендером. Добавить соль по вкусу и вернуть на огонь на несколько минут для получения более нежной консистенции.
Молочный суп с вермишелью
Вскипятить в кастрюле молоко, добавить соль и сахар по вкусу. Всыпать спагетти и постоянно помешивать, чтобы они не слипались. Варить на мелком огне до готовности. Затем добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Тыквенный крем-суп, разрешенный на диете номер 5
300 грамм мякоти тыквы, порезанной кубиками, залить водой комнатной температуры. Добавить щепотку сахара и веточку свежего розмарина. Варить 15 минут от начала закипания. Перемешивать не нужно.
Затем вытащить кубики из отвара и измельчить до состояния пюре. Получившуюся массу развести молоком или отваром, оставшимся после варки. Добавить кусочек сливочного масла и поварить еще на небольшом огне около трех минут.
Гороховый суп
Замочить горох на 5 часов. Затем поставить вариться на 60 минут на маленьком огне. К гороху добавить мелко порезанный лук и морковь. Затем дать ему остыть и превратить в пюре с помощью блендера. Затем посолить и вновь довести до кипения. Подавать с укропом в теплом виде.
Диетические щи с фрикадельками
Индюшиный фарш, соль по вкусу и 1 яйцо смешать и сформировать фрикадельки. В кипящую воду бросить мелко порезанный лук и картофель. Когда вода опять закипит, добавить фрикадельки и покрошенную капусту. Варить до готовности капусты.
Стол номер 5 диета, меню на каждый день: вторые блюда
Вторые блюда на диете стол номер пять рекомендуется употреблять в качестве отдельного приема пищи, чтобы не перегружать органы пищеварения.
Белковый омлет на диете номер 5
В 1 белок среднего по размеру яйца добавить щепотку соли. Взбить венчиком до образования пушистой пены. Влить 1 ч.л. молока комнатной температуры и аккуратно размешать венчиком, стараясь не осадить взбитый белок. Вылить массу в силиконовые формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Готовить в мультиварке на пару 10 минут. Украсить зеленью.
Можно также заранее добавить в белковую смесь мелко натертый кабачок и зелень. Такое блюдо готовится в мультиварке около 20 минут.
Морковные сырники на диете стол номер пять
Размять вилкой 150 г обезжиренного творога. Добавить желе из 1 ст л. размолотых семян льна или чиа (вместо 1 яйца).
Отварить 1 небольшую морковку, измельчить, добавить к творогу. Положить пол чайной ложки молотой корицы и светлый изюм. Перемешать.
Смазать формочки для кексов сливочным маслом, наполнить получившейся массой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Подавать со сметаной, медом или вареньем.
Котлеты из индейки на пару
Пропустить филе индейки, лук и размоченный в молоке хлеб через мясорубку. В фарш добавить соль и 1 ст.л. замоченных в воде семян льна. Замесить фарш. Если он будет получаться слишком жидким, можно добавить рисовую муку. Котлетки небольших размеров готовятся в мультиварке в режиме «на пару» около 45 минут.
Манная каша с морковным соком
Сварить кашу на молоке. Непосредственно перед употреблением блюда добавить в него натуральный морковный сок. (Можно перетереть овощ на терке и выдавить через марлю).
Сладкое ризотто
Ошпарить 100 г цветной капусты и разобрать на соцветия. Тушить натертую на терке морковку около 10 минут. Смешать овощи, предварительно замоченные изюм и чернослив (по 1 ст.л) с половиной чашки риса, залитой в 2 раза большим количеством воды. Тушить на медленном огне 40 минут. Украсить зеленью.
Диета номер 5, меню на каждый день: сладкое
Диета пятый стол по Певзнеру сводит употребление сладостей к минимуму. Тем не менее среди разрешенных десертов есть те, что не только можно, но и нужно есть практически каждый день. Особенно при запорах. Это фруктовые пудинги на основе семян льна или чиа. Образовавшаяся в результате замачивания семян слизь защищает внутренние стенки органов ЖКТ, способствуют быстрому заживлению язв и гастритов, мягко очищает кишечник.
Меню пятый стол диеты кажется крайне скудным только на первый взгляд. Комбинируя различные разрешенные продукты можно вполне удовлетворить свои вкусовые потребности и при этом оставаться сытым и здоровым.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
- молочный суп с вермишелью в мультиварке панасоник
- молочный суп с вермишелью для малыша