молочный суп с рисом рецепт пошагово с фото в кастрюле
Вкусный молочный суп с рисом – простой пошаговый рецепт
Приветствую уважаемых читателей! Сегодня готовим всеми любимый с детства молочный суп с рисом. Разберем пошагово простой рецепт с фото. Узнаем, как приготовить вкусно и как сварить с любовью для ребенка.
Вся моя семья любит молочный суп – вкусное, легкое и сытное блюдо, знакомое нам с детства. В тарелку с готовым кушаньем я обычно кладу горсть изюма, чтобы стало еще вкуснее.
Приготовить рисовый суп на молоке совсем не трудно. Надо взять самые лучшие продукты – молоко, сливочное масло, рис – и потратить немного времени, старания и любви. Если вы никогда не варили такой суп, то внимательно читайте пошаговый рецепт и следите за особенностями приготовления.
Не многие знают, как сварить молочный суп, чтобы он не пригорел и не превратился в кашу. Ведь даже самое простое блюдо нужно готовить со знанием дела, чтобы не извести напрасно вкусные натуральные продукты.
Ответственно подойдем к выбору риса в магазине. Я варю такой суп с круглым Краснодарским. В этом сорте много крахмала, и кушанье становится гуще. Кто-то предпочитает длинный рис, кому-то нравится бурый, кому-то белый. Выбор за вами, но, меняя вид риса, вы должны понимать, что вкус блюда тоже изменится. Так давайте запасемся лучшим на свете рисом и молоком и начнем варить!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие рецепты
Вегетарианцам и веганам этот вариант очень подойдет. Заменим коровье молоко кокосовым и сварим молочный суп с рисом по классическому рецепту. Лучше не класть сахар, чтобы не перебивать вкус кокосового молока. Но если вы все же надумаете загустить суп, то можно добавить в него замороженные овощи, дробленые орехи кешью и зелень. Это вкусно, пробуйте!
Это самый простой вариант, который только можно придумать. В мультиварку наливаем молоко, кладем рис, соль, сахар, сливочное масло, согласно рецепту. Ставим на режим “Молочная каша” и ждем готовности. Получится точно вкусно, если соблюсти пропорции. А главное – не надо стоять у плиты, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
Нарежем крупными кусочками тыкву и проварим в молоке. Добавим вермишель вместо риса – и получится совсем новое кушанье. Лучше всего использовать тонкую вермишель из твердых сортов пшеницы. Она разварится, станет мягкой, а тыква добавит нежности, желейности. Попробуйте приготовить это необычное блюдо. Обещаю, вам понравится!
Капуста брокколи и молоко – странное, на первый взгляд, сочетание, но в том и заключаются прелесть и новизна красивого весеннего супа. Варить его совсем не трудно. Главное, чтобы капуста брокколи была свежей. Нарежем ее на крупные фракции, добавим морковь и побольше зелени. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Варим суп на курином бульоне, затем вливаем молоко, а уже в готовое блюдо добавляем кусочки отваренной и обжаренной на сливочном масле курицы. Хорошо подходят сюда свежие или замороженные кабачки. Можно также добавить лук, капусту, сельдерей. Украшаем блюдо зеленью и подаем в красивой посуде. Приятного аппетита!
Полезные советы
Польза молочных блюд
Блюда, приготовленные на молоке, полезны для здоровья, потому что молоко – хороший источник углеводов – мышечного топлива, а также белков, так необходимых для строительства новых тканей, и жиров, хорошо влияющих на нашу кожу.
Совсем не много молока в день – утром в молочном супе или вечером в каше – обеспечит частичный набор витаминов и других полезных для организма веществ.
Заключение
Мы сварили белоснежный, очень красивый и вкусный суп. И даже если его варить без мяса или рыбы, он все равно насытит нас и согреет в любой, даже самый прохладный день. Если вы захотите разнообразить блюдо, ориентируйтесь на варианты нашего рецепта, добавляйте новые ингредиенты и пишите в комментариях о результатах своих экспериментов.
А еще – почаще заходите на страницы журнала и читайте наши новые рецепты.
Молочный суп с рисом
Все, кто ходил в садик, помнят, как часто там давали на обед молочный суп. В репертуаре садиковских поваров их было два – суп с вермишелью, ее иногда заменяли макаронами, и суп с рисом. Любили ли вы молочный суп в садике, это большой вопрос. Но став мамами, наверняка варите его для своих детей, потому что суп полезен для детского организма.
Как ни странно, но многие не знают, как правильно варить обычный молочный суп с рисом. Я часто встречаю рецепты, где рис предварительно отваривается, а потом соединяется с молоком. Я не говорю, что так делать нельзя, но я точно знаю, что это будет не суп, а молоко с рисом. Или рис с молоком – как вам больше нравится.
Чтобы молочный суп приобрёл нежную, киселеобразную, бархатистую консистенцию, чтобы его ингредиенты стали единым целым, варите рис в молоке, и варите долго, на очень слабом огне, практически на границе кипения, в кастрюле с толстым дном. О том, как варить еще один молочный суп – с вермишелью, читайте здесь.
В рецепте приведено количество продуктов, достаточное для двух больших порций супа для двух взрослых людей. Детям можно поделить сваренный суп на три порции.
Ингредиенты
Приготовление
На дно кастрюли вылейте 100 мл простой воды. Это делается для того, чтобы молоко при нагревании не прикипало к дну и не пригорало.
Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, и только после этого влейте два стакана холодного молока. Сразу добавьте 1/3 ч. л. соли.
Промойте под струёй тёплой воды 2,5 ст. л. круглозерного риса. Как только молоко начнет закипать, всыпьте в кастрюлю рис.
Перемешайте рис, дождитесь кипения и убавьте огонь до минимума.
Накройте кастрюлю крышкой. Желательно, чтобы крышка имела клапан для отвода пара, иначе суп будет убегать.
Теперь от вас требуется только внимание. Можете спокойно заняться чем-то другим, но далеко от плиты не отходите. Ваша задача наблюдать за варкой супа, иногда его помешивая.
Примерно после 30 минут томления супа под крышкой, добавьте в него 30 г сливочного масла.
Вновь закройте крышку, продолжите варку ещё 10 минут.
В готовом молочном супе молоко становится слегка тягучим, как жидкий кисель, а зёрна риса хоть и сохраняют свою форму, но становятся рыхлыми и мягкими.
Когда будете разливать молочный суп по тарелкам, дополнительно положите в каждую маленький кусочек сливочного масла, так он станет ещё вкуснее.
Молочный суп с рисом рецепты с фото пошагово
Молочный рисовый суп
Рис | 250 г |
Вода | 600 мл |
Молоко | 1200 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 6 ст. л. |
Сливочное масло | 75 г |
Процесс приготовления
Молочный рисовый суп в мультиварке
Процесс приготовления
Молочный суп с рисом
Молоко | 300 мл | |
Вода | 300 мл | |
Рис | 100 г | |
Соль | 0,5 ч.л. | или по вкусу |
Сахар | 2 ст.л. | или по вкусу |
Масло сливочное | 10 г | добавляется в готовое блюдо |
Суп по данному рецепту получается густоватым. Если Вам такие не нравятся, увеличьте количество жидких компонентов или уменьшите количество рисовой крупы.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления супа подготовьте ингредиенты по списку.
Насыпьте рис в глубокую емкость и тщательно промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
В кастрюлю для варки (по возможности с толстым дном и антипригарным покрытием) налейте холодную воду и молоко.
Отправьте на огонь и доведите до кипения. Огонь под кастрюлей с молоком нужно убавить чуть раньше, чем оно закипит.
Как только молоко закипит, добавьте соль и при желании сахарный песок. Сразу перемешайте до их растворения.
Соль в суп кладется обязательно, а вот сахар – дело вкуса. Независимо от того, добавляли Вы в суп только соль или соль и сахар, молоко нужно перемешать и дать покипеть около минуты.
Добавьте промытый рис. Рис в суп засыпается медленно при постоянном помешивании.
Добавьте огня. Как только молочная смесь закипит, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. В течение этого процесса рис можно помешивать время от времени, но не постоянно.
Если использовать цельнозерновую крупу, время варки немного увеличится. Дробленый рис готовится быстрее.
Как только рис сварился, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.
Сливочное масло можно добавить в каждую тарелку по небольшому кусочку непосредственно при подаче к столу.
Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой, убрать с огня и оставить настаиваться на 5-10 минут. За это время рис полностью дойдет, а заодно молочный суп слегка остынет.
Суп готов. При желании перед подачей к столу в талелочки можно добавить сухофрукты.
Молочный рисовый суп следует подавать к столу горячим в глубоких тарелках сразу после приготовления.
Суп молочный с рисом
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
На дно кастрюли вылейте 100 мл простой воды. Это делается для того, чтобы молоко при нагревании не прикипало к дну и не пригорало.
Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, и только после этого влейте два стакана холодного молока. Сразу добавьте 1/3 ч. л. соли.
Промойте под струёй тёплой воды 2,5 ст. л. круглозерного риса. Как только молоко начнет закипать, всыпьте в кастрюлю рис.
Перемешайте рис, дождитесь кипения и убавьте огонь до минимума.
Накройте кастрюлю крышкой. Желательно, чтобы крышка имела клапан для отвода пара, иначе суп будет убегать.
Теперь от вас требуется только внимание. Можете спокойно заняться чем-то другим, но далеко от плиты не отходите. Ваша задача наблюдать за варкой супа, иногда его помешивая.
Примерно после 30 минут томления супа под крышкой, добавьте в него 30 г сливочного масла.
Вновь закройте крышку, продолжите варку ещё 10 минут.
В готовом молочном супе молоко становится слегка тягучим, как жидкий кисель, а зёрна риса хоть и сохраняют свою форму, но становятся рыхлыми и мягкими.
Когда будете разливать молочный суп по тарелкам, дополнительно положите в каждую маленький кусочек сливочного масла, так он станет ещё вкуснее.
Молочный суп с рисом на 3 порции
Изменить состав рецепта Блюдо рассчитано на 3 порции.
Пошаговое приготовление
Для приготовления молочного супа с рисом подготовим необходимые ингредиенты.
Промываем рис пока вода не станет прозрачного цвета. Это предотвратит его склеивание в процессе варки.
Промытый рис кладем в кастрюлю, заливаем водой, кладем соль и ставим на огонь. Варим рис до закипания на среднем огне, а после закипания воды уменьшаем огонь.
Варим рис до готовности. За это время вода в кастрюле выпарится.
Добавляем к рису сливочное масло, сахар и молоко. После закипания варим рис еще 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем рис под крышкой на 10 минут.
Молочный суп с рисом готов. Приятного аппетита!
Молочный суп с рисом — рецепт сытного завтрака
Рисовый суп на молоке мы варим детям, но иногда и взрослым хочется вспомнить вкус детсадовского завтрака. Рис – продукт полезный, а по утрам он полезен вдвойне, так как сложные углеводы надолго сохраняют чувство сытости и придают сил. Несмотря на довольно высокую калорийность (в 100 г – 344 ккал) и содержание углеводов (78%), рис может считаться диетическим продуктом. Молочный суп с рисом, съеденный утром или в обед, позволяет продержаться остальное время дня на овощах или других низкокалорийных продуктах без чувства голода.
Рецепт рисового супа или каши есть у каждой хозяйки, никаких секретов и особых сложностей при приготовлении не возникает. Ваша задача не позволить рису подгореть, и суп гарантированно получится вкусным. Есть всего несколько нюансов, о которых мы вам расскажем.
Молочный суп с рисом традиционно готовят из белых сортов, но на полках магазинов всегда представлены несколько упаковок, отличающихся, на первый взгляд, только формой зерен.
Как выбрать рис для молочного супа
Покупая рис в упаковке, изучите содержимое пакета сквозь прозрачное окошко, которое всегда оставляют заслуживающие доверия производители. В пачке не должно быть раздробленных и темных зернышек, вам придется выбирать их вручную. Качественный рис кажется полупрозрачным, а похожие на мел белые зерна недозревшие, они испортят вкус блюда. Желтые ядра непригодны – они хранились во влажном помещении и могут содержать вредные вещества, вплоть до канцерогенов. Встряхните упаковку несколько раз и убедитесь, что рис одинакового размера и цвета.
Все разноцветные сорта – это обычный рис в оболочках. После шлифовки зерна становятся белыми и теряют при этом большинство полезных веществ. Наш рецепт предполагает девственную белизну супа, поэтому мы остановимся на привычных сортах:
Арборио. Итальянский рис бывает круглым или немного удлиненным, отличается способностью впитывать вкус других ингредиентов. Из арборио получается отличное ризотто, паэлья и каша.
Басмати. Король риса растет в Индии и Пакистане. Длинные ароматные зерна никогда не развариваются и не слипаются. Из басмати готовят плов, гарниры и блюда восточной кухни.
Жасмин. Таиландский длиннозернистый рис. Его отличительная особенность – склонность к слипанию при сохранении формы.
Индика. Самый популярный рис в мире. Удлиненные зерна не развариваются, рис рассыпчатый и годится для плова, салатов и гарниров.
Краснодарский. Зерна круглые или чуть удлиненные. Из него обычно варят молочные каши и супы.
Японика. Круглозернистый рис для суши.
Молочный суп с рисом мы будем варить из круглого или среднего белого риса, подойдет краснодарский. В круглых сортах много крахмала — суп получится густым.
Рецепт рисового супа на молоке
Продукты:
Наш рецепт рассчитан на четыре-пять порций. Молочный суп желательно съесть сразу, поэтому готовьте столько порций, сколько вам нужно для одной трапезы.
Приступаем к приготовлению:
Когда суп настоится и загустеет, разливайте его в тарелки и приступайте к завтраку. Приятного аппетита!
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Молочный суп с рисом
Молочный суп с рисом варится довольно просто и быстро, но требует к себе повышенного внимания. Разумеется, из-за молока, которое весьма склонно сбегать и пригорать. Конечно же, можно облегчить себе жизнь, сварив рис отдельно и просто залив потом подогретым молоком. Однако в этом случае теряется особый вкус риса, сваренного в молоке.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Подготовить рис. Рис тщательно промыть в нескольких водах и выложить тонким слоем на мелкую тарелку просушиваться.
Вскипятить молоко. Чтобы снизить риск пригорания молока, прежде чем наливать его в кастрюлю, туда сначала нужно налить воду примерно на 1 см выше дна и поставить на огонь. В подогревающуюся воду молоко наливается тонкой струйкой, а затем периодически помешивается. Огонь под кастрюлей с молоком нужно убавлять чуть раньше, чем оно закипит.
Посолить молоко и добавить при желании сахар. Соль в рисовый молочный суп кладется обязательно, а вот сахар – дело вкуса. Независимо от того, добавляли Вы в суп только соль или соль и сахар, молоко нужно перемешать и дать покипеть около минуты.
Засыпать в молочный суп рис. Рис в суп засыпается медленно при постоянном помешивании. Затем рис кипит в молоке минут 15-20. В это течение этого процесса помешивать можно время от времени, а не постоянно. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой, убрать с огня и оставить настаиваться на 15-20 минут. За это время рис, сваренный до полуготовности, полностью дойдет, а заодно молочный суп слегка остынет.
Молочный суп с рисом готов! При подаче на стол, в каждую тарелку кладется по небольшому кусочку сливочного масла.