молочный коктейль за 11 копеек рецепт

Как в СССР делали молочный коктейль за 11 копеек. Рецепт из детства

Я сейчас живу в Ялте. Шикарный климат и мягкая зима сыграли большую роль при выборе нашего места жительства, однако, нам довелось найти в этом городе не только великолепную природу и море.

Те, кто бывал в Крыму отмечают, что он не сильно изменился со времен Советского Союза.

За предыдущие 25 лет его не особо старались развивать и с тех давних пор он остался практически в первозданном виде.

Есть в Ялте один старый «советский» магазин. Раньше он назывался «Океан» а несколько лет назад был переименован в «Черноморец».

Самое приятное в том, что кроме названия в нем мало что поменялось. Тут по-прежнему продают вкуснейшую рыбу, очень качественную кулинарию и самое интересное, в этом магазине до сих пор функционирует небольшой кафетерий, в котором делают вкуснейший молочный коктейль.

Ради интереса мы попробовали, знакомый с детства напиток и я могу с уверенностью сказать, он точно такой же каким я его помню 30 лет назад.

В моем детстве, практически в каждом универсаме были подобные кафетерии. Сколько литров вкуснейшего коктейля мы выпили с друзьями вряд ли можно подсчитать. Но вкус я помню очень хорошо, как и то, что большой стакан стоил всего 11 копеек.

Существует масса разных мнений, почему сейчас не получается приготовить молочный коктейль таким, каким он был в детстве. Причин на это две.

Во-первых, качество продуктов сегодня совершенно другое. Мороженое, являющееся одним из ингредиентов коктейля, редко делают из цельного молока, а в те времена было по-другому.

Во-вторых, домашний бытовой миксер просто не может работать в том режиме и выдавать ту мощность, что присутствовала в аппаратах установленных в кафе.

Что касается рецепта, то тут особых секретов нет. Он крайне простой и незамысловатый.

Именно благодаря очень холодному молоку добивались знаменитой пушистой пенной шапки в готовом напитке.

Так же, для приготовления коктейля использовалась особая насадка. В современных бытовых миксерах я такой никогда не встречал.

В общем, если у вас нет подходящего миксера аутентичный молочный коктейль вряд ли получится. Остается только приехать в Ялту и попробовать его тут.

Источник

Info-paper

молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Смотреть фото молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Смотреть картинку молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Картинка про молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Фото молочный коктейль за 11 копеек рецепт

Как в СССР делали молочный коктейль за 11 копеек. Рецепт из детства

Я сейчас живу в Ялте. Шикарный климат и мягкая зима сыграли большую роль при выборе нашего места жительства, однако, нам довелось найти в этом городе не только великолепную природу и море.

Те, кто бывал в Крыму отмечают, что он не сильно изменился со времен Советского Союза.

За предыдущие 25 лет его не особо старались развивать и с тех давних пор он остался практически в первозданном виде.

Есть в Ялте один старый “советский” магазин. Раньше он назывался “Океан” а несколько лет назад был переименован в “Черноморец”.

Самое приятное в том, что кроме названия в нем мало что поменялось. Тут по-прежнему продают вкуснейшую рыбу, очень качественную кулинарию и самое интересное, в этом магазине до сих пор функционирует небольшой кафетерий, в котором делают вкуснейший молочный коктейль.

Ради интереса мы попробовали, знакомый с детства напиток и я могу с уверенностью сказать, он точно такой же каким я его помню 30 лет назад.

В моем детстве, практически в каждом универсаме были подобные кафетерии. Сколько литров вкуснейшего коктейля мы выпили с друзьями вряд ли можно подсчитать. Но вкус я помню очень хорошо, как и то, что большой стакан стоил всего 11 копеек.

Существует масса разных мнений, почему сейчас не получается приготовить молочный коктейль таким, каким он был в детстве. Причин на это две.

Во-первых, качество продуктов сегодня совершенно другое. Мороженое, являющееся одним из ингредиентов коктейля, редко делают из цельного молока, а в те времена было по-другому.

Во-вторых, домашний бытовой миксер просто не может работать в том режиме и выдавать ту мощность, что присутствовала в аппаратах установленных в кафе.

Что касается рецепта, то тут особых секретов нет. Он крайне простой и незамысловатый.

Именно благодаря очень холодному молоку добивались знаменитой пушистой пенной шапки в готовом напитке.

И на этом этапе требуется очень мощный миксер, способный работать со скоростью не менее 13 000 оборотов в минуту.

Так же, для приготовления коктейля использовалась особая насадка. В современных бытовых миксерах я такой никогда не встречал.

В общем, если у вас нет подходящего миксера аутентичный молочный коктейль вряд ли получится. Остается только приехать в Ялту и попробовать его тут.

Источник

Молочный коктейль за 11 копеек рецепт

молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Смотреть фото молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Смотреть картинку молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Картинка про молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Фото молочный коктейль за 11 копеек рецепт

молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Смотреть фото молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Смотреть картинку молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Картинка про молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Фото молочный коктейль за 11 копеек рецепт

Вкус молочного коктейля за 10(11?) копеек!

Во времена СССР молочный коктейль становится практически национальным достоянием: его продают в каждом гастрономе, кафе. Его готовят из молока, сиропов и мороженого. Удивительно, что при столь простой рецептуре, повторить вкус «советского» молочного коктейля теперь не удается и самым маститым барменам.

Первое, что необходимо – особый миксер, такого же типа, как тот, на котором раньше делали этот напиток в магазинах. Как выяснилось, назывались эти аппараты «Воронеж», в частности «Воронеж-2» Особенность таких аппаратов – наличие особых венчиков-ножей на конце вала, которые опускаются во взбиваемую жидкость. Особая конструкция венчиков-ножей, как мне кажется, позволяет особенно эффективно захватывать, дробить и перемешивать с взбиваемой жидкостью воздушные пузырьки.

Второе необходимое условие – молоко должно быть ОЧЕНЬ сильно охлажденным. Необходимо положить пакет молока в морозилку на 1-2 часа. Когда пакет достаёшь – чувствуется намёрзший снег на внутренней его стороне. Достав молоко, немного разминаем снег в закрытом пакете, отрезаем небольшой уголок и наливаем молоко с льдинками в стакан миксера (до половины – по инструкции к миксеру). В первый (тёплый) стакан выдавливаем достаточно снега. В последующие стаканы, если пауза между ними маленькая, снега много не надо – в готовом напитке будут плавать льдинки. Молоко лучше брать САМОЕ свежее. Очень хорошо получается с суперпастеризованным молоком.

Третье – мороженое. Опытным путём определиляем: чем меньше мороженого, тем лучше взбивается молоко. Охлаждённое молоко, взбитое само по себе на «Воронеж-4» (третья скорость – 12000 об/мин), через требуемые паспортом 45 секунд по консистенции напоминает густую сметану. Другими словами, количеством мороженого можно регулировать густоту коктейля и скорость оседания пены (скорость объединения пузырьков). Прежде, чем положить порцию в коктейль, срез мороженого необходимо.

Четвёртое – сироп. Из опыта оказалось, что не каждый сироп подходит. В результате попытки сделать коктейль из вишнёвого или клубничного сиропа собственного приготовления получилось сладкое молоко со вкусом вишни или клубники. Неплохо получилось с сиропом собственного приготовления из шиповника, бузины, актинидии, от варенья из зелёных грецких орехов. Влияние сиропа на взбивание обусловлено наличием в нём кислоты. Как известно, под воздействием кислоты белок молока сворачивается, распадается «жёсткая» трёхмерная структура белковых молекул, что приводит к ухудшению способностей этих молекул цепляться друг за друга и удерживать воздушные пузырьки между собой. Сироп лучше брать не кислый.

Источник

Домашний СССРовский коктейль в 21 веке

Вы любите молочные коктейли? А какой по Вашему мнению самый вкусный? Сейчас кафе, общепиты, парки аттракционов, кинотеатры и кофейни предлагают огромный ассортимент коктейлей: банановые, шоколадные, молочные, клубничные, ягодные, персиковые, виноградные, малиновые и т.д.
После распада Союза Советских Социалистических Республик, производство молочных коктейлей приостановилось, миксеры без стаканов пылились за прилавками, пока не пропали совсем. И вот сейчас общепитовские милкшейки снова нашли место в нашей жизни.
Но, попробовав однажды молочный коктейль из Советского Союза, современные подобные напитки кажутся совсем другими по сравнению с тем, что было, иными словами говоря “просто сладким молоком”. Мы хотим помочь Вам с этим и подсказать рецепт молочного коктейля из СССР, а также поделиться некоторыми хитростями, которые важно учесть при приготовлении данного напитка.

молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Смотреть фото молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Смотреть картинку молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Картинка про молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Фото молочный коктейль за 11 копеек рецепт

Секреты молочного СССРовского коктейля

Некоторые полагают, что весь секрет в миксере “Воронеж”. Конечно, Вы помните эти миксеры, стоящие в молочных барах, парках аттракционов и гастрономах. У нас на глазах молоко наливали из бутылки в большой гранёный стакан, бросали туда несколько шариков мороженого из холодильника, выскребая ложечкой, и наливали немного фруктового сиропа. Затем стаканчик ставили в этот самый миксер, где напиток долго взбивался. Правда, ждать приходилось долго, но счастье длилось несколько мгновений, стаканы быстро пустели. Но дело не в том самом “Воронеже”, а в количестве продуктов, в их соотношении.
Во-первых, чтобы приготовить молочный коктейль как в СССР, Вы должны помнить несколько простых правил:

Вот, пожалуй, и все нюансы, которые Вам нужно знать для приготовления молочного ароматного коктейля.

Рецепт молочного коктейля как в СССР

молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Смотреть фото молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Смотреть картинку молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Картинка про молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Фото молочный коктейль за 11 копеек рецепт

Теперь обратимся к самому рецепту. Он несложный и очень лёгкий для запоминания.

Состав на 4 порции:

1. Все компоненты необходимо переложить в блендер и на полной мощности взбивать 1 минуту. Затем быстро разлить в гранёные стаканы и всё, наш коктейль готов.

Как видите, всё просто, особенно если знать несколько хитростей.

Рецепт апельсинового сиропа

молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Смотреть фото молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Смотреть картинку молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Картинка про молочный коктейль за 11 копеек рецепт. Фото молочный коктейль за 11 копеек рецепт

А теперь хотелось бы поделиться с Вами рецептом сиропа, который необходимо добавить в наш коктейль на случай отсутствия готового апельсинового сиропа:
Сахар с водой нужно смешать в соотношении 1/2 литра воды на 1/2 килограмма сахара. Добавляем фрукты по вкусу (в нашем случае апельсины). Регулярно помешивая, доводим до кипения и варим ещё 10 минут. После приготовления можно добавлять к молоку с мороженым.
Вот и всё.
Теперь Вы можете наслаждаться тем самым вкусом детства и делать полезный напиток уже для своих детей. А чтобы погрузиться в атмосферу прошлых лет, советую Вам разлить коктейли не в обычные кружки, а приобрести гранёные никелированные стаканы и наслаждаться вкуснейшей пеной.

Про миксер «Воронеж»

Как говорилось в начале, думаю, многие помнят миксер “Воронеж”. Самой популярной моделью являлась модель “Воронеж-2”. Реже использовались модели “Воронеж” и “Воронеж-3”. Цифра в конце добавляется в зависимости от того, сколько рожков для взбивания имеет машина. Так, например, “Воронеж-2” мог наполнять одновременно 2 стакана, “Воронеж-3” – 3, “Воронеж” – 1. Эти миксеры производились заводами, входящими в космические предприятия, поэтому эта технология производства до сих пор актуальна. Эти аппараты мощные, простые и недорогие в обслуживании и эксплуатации.
В то время миксеры были новыми и прогрессивными моделями. Скорость вращения венчиков составляла 12 тысяч оборотов в минуту. Взбивающий элемент также имел особое строение: в нём находились венчики-ножи, благодаря вращению и скорости которых и получалась вкусная и воздушная пена, так полюбившаяся людям в Советском союзе.

Источник

Вкус из детства: секрет советского молочного коктейля по ГОСТу

Как готовили молочный коктейль во времена СССР: вспоминаем вкус детства

С искренней ностальгией люди, юность и молодость которых прошли в эпоху Советского союза, вспоминают не только вещи, которыми они пользовались, но и продукты, вкус которых спустя десятилетия кажется неповторимым.

Кто-то скажет, что в детские годы все казалось вкуснее, да и сейчас при изобилии продуктов, можно и не вспоминать то, чем питались советские граждане. Продуктовой ностальгии не понять тем, кто не был рожден в СССР. Лимонад, плитки ирисок, кисель в брикетах, мороженое и многое другое.

Каждый, чьи школьные годы пришлись на Советский союз, помнит, что в отделе «Соки-воды» в магазинах продавался замечательный молочный коктейль за 10 копеек.

Молочный коктейль по ГОСТу

В период Советского союза молочный коктейль можно было купить в кафетериях и продовольственных магазинах. Для изготовления этого популярного напитка использовались жирные сливки, пломбир или сливочное мороженое, а также грушевый, апельсиновый или яблочный сиропы. Готовили коктейли перед продажей на сверхмощном промышленном миксере «Воронеж».

Свежеприготовленный коктейль разливали по граненым стаканам. Десертный коктейль был густым, как сметана, но воздушным и прохладным. Предела радости после выпитого коктейля не было. Счастливчики слизывали белые воздушные «усы» от напитка и убегали делать уроки, играть во дворе или смотреть любимые фильмы.

У многих возникает вопрос, почему сейчас, пытаясь приготовить вкуснейший молочный коктейль, получается сладкое, холодное молоко? Вроде и продуктов сейчас великое множество, неужели дело в технике приготовления?

В чем секрет советских продавщиц, которые готовили коктейль

Как оказалось, чтобы получить густую, достаточно плотную и насыщенную воздушными пузырьками консистенцию, продавщицы для приготовления коктейля брали молоко из морозильной камеры, а не из холодильника.

Важно понимать, что натуральность и качество используемых в приготовлении напитка мороженого и молока, были на высоте. Никто не промышлял ГМО, заменителем молочного жира, антибиотиками и никому бы не пришло в голову готовить из просроченной продукции.

Советские продавщицы имели еще один секрет, о котором никто не догадывался, и вряд ли бы он кому-то понравился. Если продолжать взбивать коктейль дольше секунд на 30, чем полагалось по ГОСТу, то за счет пышной пены, требовалось меньше продуктов. За рабочую смену продавщица в гастрономе или кафетерии зарабатывала «мимо кассы» приличную сумму. Такой небольшой обман среди советских продавцов допускался только с позволения заведующего.

Даже это обстоятельство не способно омрачить любимый тысячами граждан десерт. За восхитительную сладкую пену в стакане продавцам можно было простить все.

Рецепт советского молочного коктейля по ГОСТу

К счастью, рецепт прохладительного напитка сохранился до сих пор. Каждый желающий может без труда его приготовить, соблюдая точные пропорции. В этом деле важно приобрести качественные продукты, тогда коктейль получится действительно вкусным.

Чтобы приготовить 4-е порции советского коктейля, потребуется всего лишь 3-и ингредиента:

Перед приготовлением коктейля молоко около получаса следует подержать в морозилке. Подготовленные ингредиенты следует положить и влить в емкость и взбить все миксером или блендером на максимальной мощности 1 минуту. После приготовления коктейль необходимо разлить по бокалам и сразу же выпить, чтобы насладиться пышной пеной и прохладой напитка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *