молочный коктейль рецепт ссср гост
Вкус из детства: секрет советского молочного коктейля по ГОСТу
Как готовили молочный коктейль во времена СССР: вспоминаем вкус детства
С искренней ностальгией люди, юность и молодость которых прошли в эпоху Советского союза, вспоминают не только вещи, которыми они пользовались, но и продукты, вкус которых спустя десятилетия кажется неповторимым.
Кто-то скажет, что в детские годы все казалось вкуснее, да и сейчас при изобилии продуктов, можно и не вспоминать то, чем питались советские граждане. Продуктовой ностальгии не понять тем, кто не был рожден в СССР. Лимонад, плитки ирисок, кисель в брикетах, мороженое и многое другое.
Каждый, чьи школьные годы пришлись на Советский союз, помнит, что в отделе «Соки-воды» в магазинах продавался замечательный молочный коктейль за 10 копеек.
Молочный коктейль по ГОСТу
В период Советского союза молочный коктейль можно было купить в кафетериях и продовольственных магазинах. Для изготовления этого популярного напитка использовались жирные сливки, пломбир или сливочное мороженое, а также грушевый, апельсиновый или яблочный сиропы. Готовили коктейли перед продажей на сверхмощном промышленном миксере «Воронеж».
Свежеприготовленный коктейль разливали по граненым стаканам. Десертный коктейль был густым, как сметана, но воздушным и прохладным. Предела радости после выпитого коктейля не было. Счастливчики слизывали белые воздушные «усы» от напитка и убегали делать уроки, играть во дворе или смотреть любимые фильмы.
У многих возникает вопрос, почему сейчас, пытаясь приготовить вкуснейший молочный коктейль, получается сладкое, холодное молоко? Вроде и продуктов сейчас великое множество, неужели дело в технике приготовления?
В чем секрет советских продавщиц, которые готовили коктейль
Как оказалось, чтобы получить густую, достаточно плотную и насыщенную воздушными пузырьками консистенцию, продавщицы для приготовления коктейля брали молоко из морозильной камеры, а не из холодильника.
Важно понимать, что натуральность и качество используемых в приготовлении напитка мороженого и молока, были на высоте. Никто не промышлял ГМО, заменителем молочного жира, антибиотиками и никому бы не пришло в голову готовить из просроченной продукции.
Советские продавщицы имели еще один секрет, о котором никто не догадывался, и вряд ли бы он кому-то понравился. Если продолжать взбивать коктейль дольше секунд на 30, чем полагалось по ГОСТу, то за счет пышной пены, требовалось меньше продуктов. За рабочую смену продавщица в гастрономе или кафетерии зарабатывала «мимо кассы» приличную сумму. Такой небольшой обман среди советских продавцов допускался только с позволения заведующего.
Даже это обстоятельство не способно омрачить любимый тысячами граждан десерт. За восхитительную сладкую пену в стакане продавцам можно было простить все.
Рецепт советского молочного коктейля по ГОСТу
К счастью, рецепт прохладительного напитка сохранился до сих пор. Каждый желающий может без труда его приготовить, соблюдая точные пропорции. В этом деле важно приобрести качественные продукты, тогда коктейль получится действительно вкусным.
Чтобы приготовить 4-е порции советского коктейля, потребуется всего лишь 3-и ингредиента:
Перед приготовлением коктейля молоко около получаса следует подержать в морозилке. Подготовленные ингредиенты следует положить и влить в емкость и взбить все миксером или блендером на максимальной мощности 1 минуту. После приготовления коктейль необходимо разлить по бокалам и сразу же выпить, чтобы насладиться пышной пеной и прохладой напитка.
Молочный коктейль по ГОСТу — вкус детства
Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?
В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!
Но, к сожалению, закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.
И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника, а из морозилки.
Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!
1) молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;
2) сироп использовать желательно апельсиновый, но можно и другой. Конечно можно использовать сироп с вашим любимым вкусом, но в те времена обычно использовали апельсиновый;
3) мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;
4) тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.
Коктейль молочный по ГОСТу.
Готовится такой коктейль чрезвычайно просто.
Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.
Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.
Домашний СССРовский коктейль в 21 веке
Вы любите молочные коктейли? А какой по Вашему мнению самый вкусный? Сейчас кафе, общепиты, парки аттракционов, кинотеатры и кофейни предлагают огромный ассортимент коктейлей: банановые, шоколадные, молочные, клубничные, ягодные, персиковые, виноградные, малиновые и т.д.
После распада Союза Советских Социалистических Республик, производство молочных коктейлей приостановилось, миксеры без стаканов пылились за прилавками, пока не пропали совсем. И вот сейчас общепитовские милкшейки снова нашли место в нашей жизни.
Но, попробовав однажды молочный коктейль из Советского Союза, современные подобные напитки кажутся совсем другими по сравнению с тем, что было, иными словами говоря “просто сладким молоком”. Мы хотим помочь Вам с этим и подсказать рецепт молочного коктейля из СССР, а также поделиться некоторыми хитростями, которые важно учесть при приготовлении данного напитка.
Секреты молочного СССРовского коктейля
Некоторые полагают, что весь секрет в миксере “Воронеж”. Конечно, Вы помните эти миксеры, стоящие в молочных барах, парках аттракционов и гастрономах. У нас на глазах молоко наливали из бутылки в большой гранёный стакан, бросали туда несколько шариков мороженого из холодильника, выскребая ложечкой, и наливали немного фруктового сиропа. Затем стаканчик ставили в этот самый миксер, где напиток долго взбивался. Правда, ждать приходилось долго, но счастье длилось несколько мгновений, стаканы быстро пустели. Но дело не в том самом “Воронеже”, а в количестве продуктов, в их соотношении.
Во-первых, чтобы приготовить молочный коктейль как в СССР, Вы должны помнить несколько простых правил:
Вот, пожалуй, и все нюансы, которые Вам нужно знать для приготовления молочного ароматного коктейля.
Рецепт молочного коктейля как в СССР
Теперь обратимся к самому рецепту. Он несложный и очень лёгкий для запоминания.
Состав на 4 порции:
1. Все компоненты необходимо переложить в блендер и на полной мощности взбивать 1 минуту. Затем быстро разлить в гранёные стаканы и всё, наш коктейль готов.
Как видите, всё просто, особенно если знать несколько хитростей.
Рецепт апельсинового сиропа
А теперь хотелось бы поделиться с Вами рецептом сиропа, который необходимо добавить в наш коктейль на случай отсутствия готового апельсинового сиропа:
Сахар с водой нужно смешать в соотношении 1/2 литра воды на 1/2 килограмма сахара. Добавляем фрукты по вкусу (в нашем случае апельсины). Регулярно помешивая, доводим до кипения и варим ещё 10 минут. После приготовления можно добавлять к молоку с мороженым.
Вот и всё.
Теперь Вы можете наслаждаться тем самым вкусом детства и делать полезный напиток уже для своих детей. А чтобы погрузиться в атмосферу прошлых лет, советую Вам разлить коктейли не в обычные кружки, а приобрести гранёные никелированные стаканы и наслаждаться вкуснейшей пеной.
Про миксер «Воронеж»
Как говорилось в начале, думаю, многие помнят миксер “Воронеж”. Самой популярной моделью являлась модель “Воронеж-2”. Реже использовались модели “Воронеж” и “Воронеж-3”. Цифра в конце добавляется в зависимости от того, сколько рожков для взбивания имеет машина. Так, например, “Воронеж-2” мог наполнять одновременно 2 стакана, “Воронеж-3” – 3, “Воронеж” – 1. Эти миксеры производились заводами, входящими в космические предприятия, поэтому эта технология производства до сих пор актуальна. Эти аппараты мощные, простые и недорогие в обслуживании и эксплуатации.
В то время миксеры были новыми и прогрессивными моделями. Скорость вращения венчиков составляла 12 тысяч оборотов в минуту. Взбивающий элемент также имел особое строение: в нём находились венчики-ножи, благодаря вращению и скорости которых и получалась вкусная и воздушная пена, так полюбившаяся людям в Советском союзе.
Молочный коктейль по ГОСТу — вкус детства
Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?
В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!
Но, к сожалению, закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.
И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника, а из морозилки.
Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки.
А как все просто, оказывается!
1)молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;
2)сироп использовать желательно апельсиновый, но можно и другой. Конечно можно использовать сироп с вашим любимым вкусом, но в те времена обычно использовали апельсиновый;
3)мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;
4)тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.
Коктейль молочный по ГОСТу.
Продукты:
- Как приготовить коктейль молочный по ГОСТу:
Готовится такой коктейль чрезвычайно просто.
Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.
Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Молочный коктейль по ГОСТу — вкус детства)
Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?
В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!
Но, к сожалению, закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.
И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника, а из морозилки.
Если молоко из холодильника — ничего не выйдет.
А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!
1)молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;
2)сироп использовать желательно апельсиновый, но можно и другой. Конечно можно использовать сироп с вашим любимым вкусом, но в те времена обычно использовали апельсиновый;
3)мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;
4)тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.
Коктейль молочный по ГОСТу.
Продукты:
Готовится такой коктейль чрезвычайно просто.
Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.
Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов