молочный коктейль как раньше рецепт

Домашний СССРовский коктейль в 21 веке

Вы любите молочные коктейли? А какой по Вашему мнению самый вкусный? Сейчас кафе, общепиты, парки аттракционов, кинотеатры и кофейни предлагают огромный ассортимент коктейлей: банановые, шоколадные, молочные, клубничные, ягодные, персиковые, виноградные, малиновые и т.д.
После распада Союза Советских Социалистических Республик, производство молочных коктейлей приостановилось, миксеры без стаканов пылились за прилавками, пока не пропали совсем. И вот сейчас общепитовские милкшейки снова нашли место в нашей жизни.
Но, попробовав однажды молочный коктейль из Советского Союза, современные подобные напитки кажутся совсем другими по сравнению с тем, что было, иными словами говоря “просто сладким молоком”. Мы хотим помочь Вам с этим и подсказать рецепт молочного коктейля из СССР, а также поделиться некоторыми хитростями, которые важно учесть при приготовлении данного напитка.

молочный коктейль как раньше рецепт. Смотреть фото молочный коктейль как раньше рецепт. Смотреть картинку молочный коктейль как раньше рецепт. Картинка про молочный коктейль как раньше рецепт. Фото молочный коктейль как раньше рецепт

Секреты молочного СССРовского коктейля

Некоторые полагают, что весь секрет в миксере “Воронеж”. Конечно, Вы помните эти миксеры, стоящие в молочных барах, парках аттракционов и гастрономах. У нас на глазах молоко наливали из бутылки в большой гранёный стакан, бросали туда несколько шариков мороженого из холодильника, выскребая ложечкой, и наливали немного фруктового сиропа. Затем стаканчик ставили в этот самый миксер, где напиток долго взбивался. Правда, ждать приходилось долго, но счастье длилось несколько мгновений, стаканы быстро пустели. Но дело не в том самом “Воронеже”, а в количестве продуктов, в их соотношении.
Во-первых, чтобы приготовить молочный коктейль как в СССР, Вы должны помнить несколько простых правил:

Вот, пожалуй, и все нюансы, которые Вам нужно знать для приготовления молочного ароматного коктейля.

Рецепт молочного коктейля как в СССР

молочный коктейль как раньше рецепт. Смотреть фото молочный коктейль как раньше рецепт. Смотреть картинку молочный коктейль как раньше рецепт. Картинка про молочный коктейль как раньше рецепт. Фото молочный коктейль как раньше рецепт

Теперь обратимся к самому рецепту. Он несложный и очень лёгкий для запоминания.

Состав на 4 порции:

1. Все компоненты необходимо переложить в блендер и на полной мощности взбивать 1 минуту. Затем быстро разлить в гранёные стаканы и всё, наш коктейль готов.

Как видите, всё просто, особенно если знать несколько хитростей.

Рецепт апельсинового сиропа

молочный коктейль как раньше рецепт. Смотреть фото молочный коктейль как раньше рецепт. Смотреть картинку молочный коктейль как раньше рецепт. Картинка про молочный коктейль как раньше рецепт. Фото молочный коктейль как раньше рецепт

А теперь хотелось бы поделиться с Вами рецептом сиропа, который необходимо добавить в наш коктейль на случай отсутствия готового апельсинового сиропа:
Сахар с водой нужно смешать в соотношении 1/2 литра воды на 1/2 килограмма сахара. Добавляем фрукты по вкусу (в нашем случае апельсины). Регулярно помешивая, доводим до кипения и варим ещё 10 минут. После приготовления можно добавлять к молоку с мороженым.
Вот и всё.
Теперь Вы можете наслаждаться тем самым вкусом детства и делать полезный напиток уже для своих детей. А чтобы погрузиться в атмосферу прошлых лет, советую Вам разлить коктейли не в обычные кружки, а приобрести гранёные никелированные стаканы и наслаждаться вкуснейшей пеной.

Про миксер «Воронеж»

Как говорилось в начале, думаю, многие помнят миксер “Воронеж”. Самой популярной моделью являлась модель “Воронеж-2”. Реже использовались модели “Воронеж” и “Воронеж-3”. Цифра в конце добавляется в зависимости от того, сколько рожков для взбивания имеет машина. Так, например, “Воронеж-2” мог наполнять одновременно 2 стакана, “Воронеж-3” – 3, “Воронеж” – 1. Эти миксеры производились заводами, входящими в космические предприятия, поэтому эта технология производства до сих пор актуальна. Эти аппараты мощные, простые и недорогие в обслуживании и эксплуатации.
В то время миксеры были новыми и прогрессивными моделями. Скорость вращения венчиков составляла 12 тысяч оборотов в минуту. Взбивающий элемент также имел особое строение: в нём находились венчики-ножи, благодаря вращению и скорости которых и получалась вкусная и воздушная пена, так полюбившаяся людям в Советском союзе.

Источник

Молочный коктейль как в СССР — рецепт из детства

Детство многих наших сограждан, чей возраст давно перевалил за 40 лет, прошло во времена Советского Союза. Может, продукты тогда были действительно качественнее, может, просто восприятие детства осталось слишком ярким, но мы все чаще норовим восстановить рецепты тех самых блюд из советского прошлого, которые имели неповторимый сейчас вкус. Это и знаменитый пломбир, и пирожное «Картошка», и любимый многими молочный коктейль, самый популярный рецепт которого я и приведу в своей статье.

молочный коктейль как раньше рецепт. Смотреть фото молочный коктейль как раньше рецепт. Смотреть картинку молочный коктейль как раньше рецепт. Картинка про молочный коктейль как раньше рецепт. Фото молочный коктейль как раньше рецепт

Секреты молочного коктейля из СССР

В советское время далеко не в каждой семье был миксер, а про блендер никто и не слышал. Однако все знали, что в состав молочного коктейля входило всего три элемента:

От вкуса сиропа — вишневого, грушевого, апельсинового, шоколадного или любого другого — зависел и вкус самого коктейля. Готовили его исключительно в кафетериях или кафе для детей, взрослым же могли добавить и немного алкоголя, как правило, рома.

Выбор ингредиентов

Молоко выбирали обычное — жирностью 2,5%.

молочный коктейль как раньше рецепт. Смотреть фото молочный коктейль как раньше рецепт. Смотреть картинку молочный коктейль как раньше рецепт. Картинка про молочный коктейль как раньше рецепт. Фото молочный коктейль как раньше рецепт

Мороженое было трех сортов:

Для приготовления коктейля использовали только сливочное мороженое или пломбир «Морозко». Молочное мороженое использовали в самых крайних случаях, если другого десерта в наличии не было.

Третьим компонентом был фруктовый сироп: именно он определял основной вкус коктейля, придавая главную фруктовую нотку всему молочному напитку.

Подготовка продуктов

Многие, наверное помнят, насколько холодным был этот коктейль, а на дне иногда можно было заметить небольшие льдинки. Они оставались не после мороженого, а после очень холодного молока. Поэтому перед началом приготовления коктейля молоко нужно было некоторое время подержать в морозильной камере.

Сироп, согласно классическому рецепту, лучше выбирать апельсиновый. Сейчас практически невозможно найти такой сироп из прошлого, поэтому можно использовать домашнее варенье из яблок или клубники: сироп от такого варенья схож по консистенции с тем самым ингредиентом.

Мороженое лучше всего выбирать без добавок. Из всего набора сортов современного мороженого идеально подойдет только пломбир. И, конечно, без заменителя молочного жира. Только настоящий — из натуральных сливок.

молочный коктейль как раньше рецепт. Смотреть фото молочный коктейль как раньше рецепт. Смотреть картинку молочный коктейль как раньше рецепт. Картинка про молочный коктейль как раньше рецепт. Фото молочный коктейль как раньше рецепт

Именно такое сочетание современных продуктов может воспроизвести вкус того самого молочного коктейля из СССР — вкус детства.

Рецепт молочного коктейля

Сам по себе рецепт любимого напитка совсем несложный. На одну порцию коктейля нужно взять:

В емкость блендера заливают молоко, затем сироп и в последнюю очередь добавляют мороженое. Все ингредиенты нужно взбивать миксером в течение одной минуты на скорости 13000 оборотов в минуту. Полученный коктейль нужно разлить по бокалам, при желании добавить свежие ягоды и листик мяты. Однако, если хочется вспомнить именно вкус советского напитка, добавлять ничего не нужно!

Для получения большего объема нужно все составляющие увеличивать пропорционально количеству порций. Пить такой коктейль лучше сразу, потягивая его через трубочку.

Как соблюдать технологию приготовления, смотрите тут:

Источник

Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым и без, как в детстве

Молочный коктейль в домашних условиях – легко выполнимая задача, только нужно определиться с результатом. Хотите домашний молочный коктейль с мороженым или без? Расскажем о вариантах приготовления. Хотите молочный коктейль, как в СССР – откроем и этот секрет.

молочный коктейль как раньше рецепт. Смотреть фото молочный коктейль как раньше рецепт. Смотреть картинку молочный коктейль как раньше рецепт. Картинка про молочный коктейль как раньше рецепт. Фото молочный коктейль как раньше рецепт

Традиционный молочный коктейль состоит из 2-3 ингредиентов. В первую очередь, это молоко и мороженое или сорбет (ниже расскажем, когда нужно использовать именно его). Если мороженое обладает ярким вкусом – в него добавлены ваниль, ягоды, шоколад, – этого вполне достаточно. Но только не для взыскательных любителей молочного коктейля! Для них нужно добавить в ванильный коктейль ещё немного натуральной ванили, в клубничный – свежих ягод, а в шоколадный – чуть чуть шоколада, лучше горького – вот тогда это то, что нужно!

Поговорим, как можно в домашних условиях приготовить молочные коктейли действительно очень вкусно.

Молочный коктейль в домашних условиях, как в СССР

В советские времена молочный коктейль продавался во многих продуктовых магазинах и кафе. И стаканчик пышного, с пенной шапочкой, холодного и самого-самого вкусного коктейля стоил 10 копеек. Молочный коктейль любили настолько, что приходили в магазин только ради него, выстраивались в очередь и заворожённо наблюдали за работой массивного, громко жужжащего миксера «Воронеж» с большими металлическими стаканами.

Чтобы приготовить молочный коктейль в домашних условиях с мороженым, как в СССР, нужно соблюдать 5 простых правил.

Конечно, в СССР молочные коктейли готовили не только в магазинах. В книге Л. Лемкуль «Праздничный стол», 1972 г. издания есть вот такой симпатичный рецепт, рассчитанный на 3 порции (для измерения используется гранённый стакан):

«2 ст. л. мелко наколотого льда, 2/3 стакана молока, 2 ½ стакана воды, 7 г стакана сахара, 5 ч. л. какао, 1 яйцо.

Воду вскипятить с сахаром и какао. Охладить. Взбить веничком или в миксере с яйцами. Разложить лёд по стаканчикам, разлить коктейль и сразу подать».

Как видите, используется совсем другой подход к приготовлению молочного коктейля в домашних условиях, в котором нет места мороженому.

Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях, с мороженым

Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях, без мороженого в стиле ЗОЖ

Вы заботитесь о здоровье и считаете калории, но от молочного коктейля не готовы отказаться? Используйте вместо мороженого (жирность которого доходит до 20%) детские натуральные творожки без сахара – просто заморозьте их и добавляйте в блендер как мороженое. Молоко возьмите низкой жирности, а для сладости добавьте в напиток побольше ягод или немного мёда.

Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях, без молока

В наше время очень вырос спрос на молочные коктейли из «альтернативного» молока. Чем хорош коктейль – его можно делать из любого растительного молока! Соевое, рисовое, овсяное, гречневое, миндальное, кокосовое, кедровое, из фундука, из грецких орехов, из кешью – годится любое!

В данном случае обычное мороженое не подойдет – нужен именно сорбет, состоящий только из ягод/фруктов и сахара или мороженое на таком же альтернативном молоке. Последнего в России пока совсем мало – но никто не мешает сделать его самостоятельно по любому традиционному рецепту мороженого, заменив коровье молоко на растительное.

Есть совсем простой способ мороженого без молока: очистите банан, нарежьте средними кусочками, заморозьте, чтобы банан хорошенько промёрз и стал твёрдым, а потом пробьейте его мощным блендером до образования сливочной и гладкой массы. Вот вам натуральное мороженое, делающее коктейль сладким и густым.

Что можно добавить в домашний молочный коктейль

Всего и не перечислишь! Фрукты и ягоды могут быть самыми разнообразными: черника, малина, черешня, клубника, облепиха, абрикосы, персики, чёрная и красная смородина, клюква, маракуйя и манго. Свежие цитрусовые не очень хорошо сочетаются с молоком – вернее, их сок и мякоть плохо сочетаются. А вот цедра – просто отлично! Яблоки и груши в коктейли лучше класть запечёнными или немного топлёнными. Киви и ананасы использовать не стоит. А вот мякоть хорошего спелого авокадо отлично подойдёт – особенно в сочетании с фисташковым мороженым!

Некоторые овощи тоже способны внести в молочный коктейль, приготовленный в домашних условиях, приятную ноту. На Хэлоуин, например, можно сделать коктейль с тыквенным пюре, мороженым с кленовым сиропом и пеканом, и щепоткой корицы. Будет вкусно и ярко!

Самый простой молочный коктейль в домашних условиях, с мороженым или без него преобразится до неузнаваемости, если добавить в него:

Не нужно забывать о чудесной силе специй и пряностей. В первую очередь, про ваниль. Кардамон, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, анис, мускатный орех также могут сделать домашний молочный коктейль маленьким гастрономическим чудом, особенно в сочетании с фруктами, ягодами и/или шоколадом.

И не забывайте про подачу. Она может быть почти аскетичной (в стиле Советского Союза), а может богатой – как сейчас любят подавать молочные коктейли в кафе и ресторанах.

молочный коктейль как раньше рецепт. Смотреть фото молочный коктейль как раньше рецепт. Смотреть картинку молочный коктейль как раньше рецепт. Картинка про молочный коктейль как раньше рецепт. Фото молочный коктейль как раньше рецептСовременная подача молочного коктейля

Есть сведения, что в крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания для приготовления коктейля, независимо от того, какой вкус вы заказываете, первым ингредиентом берётся ванильное мороженое с пониженным содержанием жира, потом молоко, сахар, сливки, кукурузный сироп и несколько добавок. Эта основа мороженого смешивается с ароматным сиропом – по выбору покупателя.

Источник

Молочный коктейль по ГОСТу — вкус детства

молочный коктейль как раньше рецепт. Смотреть фото молочный коктейль как раньше рецепт. Смотреть картинку молочный коктейль как раньше рецепт. Картинка про молочный коктейль как раньше рецепт. Фото молочный коктейль как раньше рецептМолочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?

В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!

Но, к сожалению, закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.

И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника, а из морозилки.

Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!

1) молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;

2) сироп использовать желательно апельсиновый, но можно и другой. Конечно можно использовать сироп с вашим любимым вкусом, но в те времена обычно использовали апельсиновый;

3) мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;

4) тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.

Коктейль молочный по ГОСТу.

Готовится такой коктейль чрезвычайно просто.

Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.

Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.

Источник

Вкуснятина из далёкого детства: тайна приготовления молочного коктейля по-советски

молочный коктейль как раньше рецепт. Смотреть фото молочный коктейль как раньше рецепт. Смотреть картинку молочный коктейль как раньше рецепт. Картинка про молочный коктейль как раньше рецепт. Фото молочный коктейль как раньше рецепт

Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых.

А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?

В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут, и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!

Молочный коктейль

Но, к сожалению, закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.

И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника,а из морозилки.

Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!

1) молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;

2) сироп использовать апельсиновый, лучше магазинный, если сможете приобрести, если нет – сироп следует приготовить в домашних условиях. Можно, в принципе брать и другой сироп, но в те времена обычно использовали апельсиновый;

3) мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;

4) тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.

Коктейль молочный по ГОСТу. Рецепт

Состав (на 4 порции):

сироп апельсиновый – 4 ст. ложки;

мороженое молочное или сливочное – 100 грамм.

Приготовление:

готовится такой коктейль чрезвычайно просто.

Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.

Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *