молочно сметанный соус для курицы
Курица в молочно-сметанном соусе
Ингредиенты
Процесс приготовления
В сковороде с высокими бортиками (или в сковороде вок) разогреть растительное масло, выложить куриное филе, нарезанное на брусочки (или кубики).
Обжарить мясо в течение 3 минут, периодически помешивая, на среднем огне.
Морковь очистить, нарезать на брусочки (или натереть на тёрке), добавить в сковороду и обжарить в течение 3 минут вместе с курицей, иногда помешивая.
В сковороду с мясом влить воду, довести до кипения, а затем, уменьшив огонь, тушить курицу под крышкой 10 минут.
Для приготовления соуса соединить молоко, сметану и муку, взбить венчиком молочно-сметанный соус.
Влить молочно-сметанный соус в сковороду к курице.
Довести соус до кипения на медленном огне, добавить соль и специи по вкусу.
Добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс, перемешать, потомить блюдо под крышкой пару минут, снять с огня и дать отдохнуть минут 5-10.
Подать вкусную и нежную курицу в молочно-сметанном соусе к столу с любым гарниром. Попробовав приготовить это простое домашнее блюдо, я уверена, вы возьмёте этот рецепт в свою кулинарную книгу.
Курица на сковороде в сметанно-молочном соусе
Дорогие читатели!
И опять блюдо из курицы. Курица на сковороде в сметанно-молочном соусе получается очень нежная со сливочным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Курица в молочном соусе
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу промываем, режем на порционные кусочки.
Лук чистим, промываем, режем полукольцами. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем в миску.
Чеснок чистим, промываем, пропускаем через чесночницу.
Готовим соус: В молоко добавляем муку, хорошо перемешиваем, так, чтобы не было комков. Затем добавляем сметану, приправу для курицы, чеснок, солим по вкусу, все перемешиваем. Соус готов.
Курицу слегка обжариваем на сковороде с двух сторон.
Желательно, чтобы сковорода была глубокой. В этом случае оставляем курицу в сковороде, выкладываем сверху пережаренный лук, заливаем соусом и тушим. Соус должен полностью прикрывать курицу, поэтому курицу надо выкладывать плотно.
Тушим курицу 30-40 минут. Мясо должно быть мягким и легко отделяться от кости.
Я готовлю в сковороде с толстым дном и толстыми стенками фирмы «Цептер», тушу 30 минут, затем выключаю, закрываю плотно крышкой и оставляю до полного остывания. Эта сковорода имеет свойства духовки, она продолжает готовить после выключения плиты.
Курица в молочном соусе
Таки это случилось, когда моё командировочное отсутствие, не убавив аппетит моей второй половинки, заставило его не просто присмотреться, как готовит дома его ненаглядная по рецептам вкусные блюда, но и принять в этом непосредственное участие. В холодильнике еды, конечно, было навалом, но он так любит эту птицу, особенно куриные ножки с хрящиками в молочном соусе и котлеты из этого мяса с грибами и домашними чипсами!
Покопавшись в извилинах, супруг с большим душевным желанием и бурчанием в животе начал поступательные движения к: курице, холодильнику с молоком и сметаной, другим продуктам питания для рецепта, а также к сковороде и домашней плите. А вот фото ингредиентов и еще кое-чего в заботах сделать забыл, за что был нещадно бит батогами (шутка), так что не судите строго.
Курица, приготовленная в молочном, с добавлением сметаны, соусе на сковороде, отличается особой нежностью, мягкостью и сочностью, а образовавшаяся в результате тушения подливка станет великолепным дополнением к любому из гарниров. Так что, если Ваши домашние, в отличие от Вас, не любят какую-либо из круп или не едят макароны, смело можете приготовить их на ужин, но только в компании такой вот курочки. Поверьте, и от мяса и от гарнира, политого молочным соусом, не останется и следа.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление курицы в соусе из молока и сметаны, с фото
Куриные ножки промываем, обрезаем лишний жир (при желании). Те, кто не ест кожицу, могут удалить и ее. Помещаем их на сковородку для а обжарки с разных сторон на масле до золотистой корочки.
Нарезаем полукольцами лук, впрочем, как пожелаете. В той же сковороде, на остатках масла, обжариваем. Добавляем его к мясу.
Приступаем к приготовлению соуса, соединив для этого молоко, сметану, муку, давленый чеснок, сахар, остальные специи и мелко порубленный укроп. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы в нем не было комочков.
Зажаренное куриное мясо и лук заливаем приготовленным соусом.
Ставим тушиться на среднем огне, примерно на 35 минут- до полной готовности мяса. Периодически помешиваем. Как уже говорилось, подавать готовую курочку в молочном соусе можно с любым крупяным гарниром или же со свежими овощами.
Курица в молочно-сметанном соусе ГУЛЬЧЕХРА
Курица в молочно-сметанном соусе или по другому рецепт называется Гульчехра- это интересное название блюда узнала недавно, хотя само блюдо готовлю довольно давно и часто. Предположительно, блюдо имеет узбекские корни, есть такое узбекское женское имя Гульчехра (Гулчеҳера, Gulchhera), которое означает «Облик цветка». Вот такая предыстория рецепта.
Блюдо «Гульчехра»-сытное, нежное, сливочное, благодаря молочно-сметанному соусу. Готовится «Гульчехра» в казане, но я решила заменить казан на более сейчас удобную мне мультиварку, также для приготовления может подойти глубокая сковорода или сотейник.
Чеснок 10 зубчиков
Хмели-сунели или другая приправа «Для курицы»
Масло растительное для жарки
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Чистим и крошим лук полукольцами. Обжариваем лук на растительном масле до золотистости.
Выкладываем лук в отдельную чашу.
2. Курицу разделываем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде, где жалился лук. У меня курица большая и я жарила в два захода.
3. Складываем курицу и лук в емкость, где будет тушиться блюдо. В моем случае это чаша мультиварки.
4. Готовим соус-заливку для курицы. В глубокой чаше смешиваем молоко с мукой, кладем сметану, приправы и сахар. Соль в соус пока я не кладу, соль я добавляю за 15 минут до окончания приготовления.
5. Выдавливаем с помощью пресса в соус чеснок. Все, молочно-сметанный соус готов.
6. Заливаем курицу с луком приготовленным соусом. Соус должен полностью покрывать курицу.
7. Ставим блюдо тушиться. Время приготовления 30-40 минут. Я установила в мультиварке режим «Мультиповар», время 35 минут, а минут за 15 до окончания процесса приготовления я открыла чашу мультиварки и посолила блюдо.8. Подавать курицу в молочно-сметанном соусе Гульчехра можно с картофелем или рисом. Приятного аппетита!
Фото блюда ГУЛЬЧЕХРАПосмотрите еще простые и вкусные блюда из курицы, рецепты сайта ТутВкусно.ру:
А кроме того предлагаю видео рецепт простого пирога из тонкого лаваша с курицей:
Курица в молочно-сметанном соусе
Ингредиенты:
Курица (кролик, индейка) — 1 шт (можно брать обычное филе)
1 небольшая морковка (либо четверть красного болгарского сладкого перца)
Вешенки или шампиньоны немножко
Немного растительного масла для смазки сковороды
50-100 мл воды для тушения
Соль — по вкусу
Ингредиенты для соуса:
0,5 стакана теплого молока
2 ч.л. муки
0,5 стак. сметаны
Соль — щепотка
Рецепт приготовления рецепт приготовления курицы в молочно-сметанном соусе:
Сперва необходимо разделать курицу на куски, освободив от кожи и лишнего жира. Затем можно взять просто филе, разрезав на небольшие кусочки. Почистить сырую морковку и порезать тоненько соломкой или маленькими кубиками. На разогретую сковородку или кастрюлю налить немного масла и выложить куски курицы, посыпав сверху порезанной морковкой.
Налить немного кипятка (50-100 мл). Накрыть крышкой и потушить курицу до побеления минут 10. Помыть и меленько порезать вешенки. Выложить сверху на курицу и продолжать тушить под крышкой минут 20 до готовности курицы. Можно сразу сверху курицу посолить.
Теперь приготовим соус. Для этого в половине стакана теплого молока развести 2 ч.л. муки. Хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков. Добавить полстакана сметаны. Перемешать. Вылить в готовую курицу по всей поверхности соус. Перемешать и потушить под крышкой минут 5-10. Если соус получился густоват, то сверху долить немного молока, сковородку встряхнуть. Выложить готовую курочку на тарелку, полив сверху соусом.