молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Что сделать из сыворотки от творога, молока, кефира, сыра, ряженки. Рецепты в мультиварке, духовке

Сделать из сыворотки, которая является отходом производства сыра или творога, можно множество различных блюд: хлебобулочные изделия, пироги, кексы, блины и пирожки. Используется сыворотка и для приготовления холодных напитков и супов. Сыворотка – это продукт, являющийся результатом сквашивания молока, которое при нагревании расслаивается. Творог, отделившийся в процессе нагревания, отжимают с помощью марли, а лишняя мутная жидкость с кисловатым запахом представляет собой сыворотку.

Молочная сыворотка на 90% состоит из воды, остальные 10% приходятся на аминокислоты, минералы (кальций, магний, калий, железо), никотиновую, нуклеиновую кислоты и витамины группы В. Сыворотку относят к категории диетических продуктов, благодаря отсутствию в ней жиров. Она легко усваивается организмом и способствует нормализации процессов пищеварения.

Калорийность и пищевая ценность продукта составляет:

Калорийность на 100 гБелкиЖирыУглеводы
20 ккал0,8 г0,2 г3,8 г

Сыворотку активно применяют в кулинарии, добавляя изделие в выпечку. Именно сыворотка имеет способность делать тесто нежным и дышащим, придавая ему мягкость и пористость.

Блины на сыворотке из творога

Тонкие блинчики, приготовленные на сыворотке, имеют нейтральный вкус.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Поэтому их можно дополнять как сладкими, так и мясными начинками.

Состав ингредиентов

Вместо разрыхлителя можно использовать соду.

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

Если предполагается приготовление сладкой начинки, в тесто для блинов можно добавить ванильный сахар или ванилин.

Как подавать блюдо на стол

Тонкие ажурные блинчики подают со сметаной, джемом или медом. Их можно использовать как основу для наполнения творожными, мясными или фруктовыми начинками.

Пышные оладьи на сыворотке

Сделать из сыворотки от творога можно не только блины, но и оладьи, которые сохранят свою мягкость и пышность даже после остывания.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Секрет пышных изделий кроется в добавлении соды, вступающей в реакцию с молочной сывороткой.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

Оладьи подают теплыми. Блюдо дополняют сметаной, вареньем, сгущенным молоком или медом. Идеально выпечка сочетается с горячим чаем.

Печенье на сыворотке от молока

Печенье, для приготовления которого используется молочная сыворотка, получается хрустящим и рассыпчатым.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Его можно посыпать измельченными орехами, кокосовой стружкой или коричневым сахаром.

Состав ингредиентов

Арахис можно заменить другими видами орехов. Подойдет миндаль, кешью, фундук или грецкий орех.

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

В тесто печенья можно добавить измельченный шоколад или сухофрукты.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей печенье остужают. Идеально десерт сочетается с теплым какао или молоком.

Белый хлеб на сыворотке

Сделать из сыворотки от творога можно домашний белый хлеб.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Тесто, замешенное на сыворотке, отличается легкой кислинкой и имеет тонкую хрустящую корочку.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

В тесто можно добавить семечки подсолнечника, тмин, кориандр или измельченные орехи.

Как подавать блюдо на стол

Хлеб подают полностью остуженным. Им дополняют горячие первые блюда или используют для приготовления бутербродов.

Рикотта на сыворотке от сыра

Рикотта – традиционный итальянский мягкий сыр.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Его готовят из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыров. Приготовить рикотту в домашних условиях можно, используя всего 2 ингредиента.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

Рикотту подают как десерт с фруктами или джемом. Ее можно также намазывать на хлеб или употреблять в чистом виде.

Кекс на сыворотке в духовке

Сделать из сыворотки от творога можно очень простой в приготовлении кекс.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Благодаря наличию сыворотки в составе, выпечку можно хранить 3-4 дня. При этом она не утратит своих вкусовых качеств и не испортится.

Состав ингредиентов

Растительное масло можно заменить на сливочное.

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

В тесто для кекса можно добавить цедру лимона или апельсина.

Как подавать блюдо на стол

Готовый кекс посыпают сахарной пудрой и нарезают на кусочки. Подают выпечку к горячему чаю или кофе.

Пирог на сыворотке в мультиварке

Очень нежный пирог с прослойкой из повидла.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Для его приготовления можно использовать варенье из любых фруктов и ягод. Также можно смазать пирог яблочным или грушевым пюре.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

В тесто для пирога можно добавить изюм.

Как подавать блюдо на стол

Пирог разрезают на небольшие куски и подают с чаем или кофе. Перед подачей изделие рекомендовано подержать в холодильнике 1-2 ч.

Лепешки с сыром на сыворотке от кефира

На сыворотке, отделившейся от кефира в процессе приготовления творога, можно приготовить сочные лепешки с начинкой из твердого сыра или моцареллы.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

Состав начинки можно менять на свое усмотрение. Вместо сыра можно использовать отварное яйцо с зеленью или обжаренный фарш с луком.

Как подавать блюдо на стол

Лепешки с сыром подают теплыми на завтрак или перекус. Можно дополнить блюдо соусом из сметаны, зелени и чеснока.

Пирожки со шпинатом

Преимущество сыворотки заключается в том, что из нее можно приготовить вкусное и мягкое бездрожжевое тесто, которое подходит для приготовления пирожков с различными начинками.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Сформированные пирожки нужно выложить на промасленный пергамент и выпекать при 180С около 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Пирожки подают теплыми. Они хорошо сочетаются с горячими первыми блюдами.

Пирог на сыворотке от ряженки

Ряженку часто используют для приготовления домашнего диетического творога.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Сыворотка, которая отделяется от творожистой массы ряженки, подходит для создания нежных и сочных пирогов.

Состав ингредиентов

Груши можно заменить на сливы или яблоки.

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

Пирог можно дополнить посыпкой из измельченных орехов и корицы.

Как подавать блюдо на стол

Пирог разрезают на квадраты и подают к чаю или кофе. Украсить пирог можно взбитыми сливками.

Диетическая окрошка на сыворотке

Сделать из сыворотки от творога можно легкую диетическую окрошку, которая содержит всего 60 ккал в 100 г.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецептыЧто сделать из сыворотки? Можно приготовить диетическую окрошку.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

Блюдо можно дополнить молодым редисом, нарезанным тонкими пластинами.

Как подавать блюдо на стол

Окрошку подают охлажденной. Ее разливают по глубоким тарелкам, а поверх блюда выкладывают ложку сметаны и посыпают измельченным укропом или петрушкой.

Пирожные на сыворотке в микроволновке

Сделать из сыворотки, которая осталась после приготовления домашнего творога, можно легкие диетические пирожные. На их создание уйдет не более 15 мин, так как десерт готовится в микроволновой печи.

Состав ингредиентов

Вместо пшеничных отрубей можно использовать ржаные.

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

Готовые пирожные можно обвалять в кокосовой стружке или измельченном арахисе. Внутрь каждого изделия можно поместить цельный орех – миндаль или фундук.

Как подавать блюдо на стол

Пирожные подают охлажденными. Они отлично сочетаются с горячим чаем, кофе или какао. Зачастую, сыворотку используют в качестве замены кефира или молока, наличие которых предполагается по рецепту блюда.

Замешивание теста на сыворотке имеет свои особенности, которые следует учесть во время приготовления:

Сделать молочную сыворотку достаточно просто в домашних условиях. Она часто остается после приготовления творога или сыра. Не стоит недооценивать данный продукт, ведь он не только является ценным источником полезных веществ, но и выступает основой для приготовления теста для выпечки, мягких сыров и холодных напитков.

Видео о том, что сделать из сыворотки

Бездрожжевые блинчики на сыворотке:

Источник

Рецепты на сыворотке

Рецепты приготовления блюд на сыворотке заинтересуют всех, кто придерживается здорового питания. Сыворотка – это жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Рецепты на сыворотке разнообразны: на ней замешивают тесто, делают холодные супы, из сыворотки делают полезные кисели и коктейли с добавлением фруктов и ягод.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Оладьи из свеклы на сыворотке

Предлагаем приготовить оригинальные, яркие и пышные оладьи со свеклой. Вкус свеклы в них совершенно не ощущается, хотя в тесто добавляют сырую свеклу. На приготовления свекольных оладий уходит всего 20 минут, поэтому этот рецепт смело можно брать на

раздел: Рецепты со свеклой

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Хлеб на сыворотке в хлебопечке

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Домашний хлеб можно приготовить без дрожжей и закваски. Вместо них берут небольшое количество пищевой соды. Такой хлеб не требует длительной расстойки и вымешивания. В этом рецепте тесто замешивают на смеси сыворотки с семенами льна и двумя видами му

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Кексы на сыворотке (без яиц)

Рецепт кексов без яиц, но с добавлением манки. Благодаря ей тесто получится очень похожим на классическое кексовое. По желанию в тесто можно примешать рубленые орехи, изюм или цукаты.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Апельсиновый манник

Добавление апельсина в рецептуру обычного манника превращает эту простую выпечку в изысканный десерт. В этом рецепте используется и цедра, и мякоть, и сок апельсина, поэтому вкус получается особенно насыщенным и ярким.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Рыбный пирог с рисом

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Пельмени с мясом (тесто на сыворотке)

раздел: Русская кухня

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Блины на сыворотке

Блины на сыворотке получаются пористыми, рыхлыми и толстенькими. И совсем не рвутся на сковороде, когда их переворачиваешь. Тесто для блинов по вкусу нейтральное, поэтому горячие блины на сыворотке можно подавать и с вареньем, и со сметной, с любыми

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Молдавские лепешки плацинды с картофелем и курицей

раздел: Молдавская кухня

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Маринад простой для мяса дичи

по выбору квас, сыворотка, кефир или снятое молоко, мед, лук

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Запеканка из овсяных хлопьев с окарой и яблоками

окара, сухое молоко, мед, овсяные или ячменные хлопья, соевая сыворотка, яблоки, сахар, жир

Источник

Что приготовить из сыворотки от творога дома

В прежние времена хозяйки были рачительны: ничто из продуктов не пропадало зазря. Вот и сыворотку, оставшуюся от домашнего творога или сыра, не выливали – очень уж хорош и универсален этот продукт, обладающий чудесными свойствами.

Оставшуюся от творога сыворотку можно использовать и для приготовления блюд, и в качестве косметического средства, и как лекарство

При этом употребление сыворотки не ограничивается приготовлением только лишь блинов и выпечки. Познакомимся с самыми интересными рецептами с ее использованием.

Блины на сыворотке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Готовые блины рекомендуется смазывать кисточкой с маслом – так они не будут прилипать друг к другу. Кроме блинов на сыворотке получаются великолепные овощные оладьи (например, капустные, картофельные или тыквенные).

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецептыБлинчики на сыворотке от творога

Тушеные в сыворотке блюда

Оставшаяся после приготовления домашнего творога сыворотка отлично подойдет для тушения нежирного кускового мяса (например, говядины и курицы), тефтелей, куриных ножек, мясных или вегетарианских голубцов, капусты и других овощей. Перед тушением мясо (говядину, свинину, баранину) предварительно можно замариновать на пару дней в этой же сыворотке – это только улучшит вкус готового блюда. Птицу (индейку или курицу) выдерживают в маринаде от нескольких часов до нескольких дней: от этого ни вкус, ни текстура мяса хуже не станет.

В маринад на сыворотке добавляется перец, паприка, прочие пряности и даже мед – по вкусу и личным предпочтениям

Тушение в сыворотке мало, чем отличается от классического: время приготовления зависит от конкретного блюда и желаемого результата. Вкусом вы точно не будете разочарованы!

Окрошка и овощные супы

На основе творожной сыворотки получается вкуснейшая окрошка: ингредиенты используются из привычных рецептов, а вместо кваса вливается охлажденная сыворотка. Приготовить такую окрошку может даже начинающая хозяйка: испортить это блюдо невозможно.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецептыОкрошка на творожной сыворотке

Кроме различных по составу окрошек на сыворотке можно приготовить и овощной суп, ниже приведем один из возможных рецептов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

При подаче готового блюда добавьте в тарелки рубленую зелень.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецептыКартофельный суп с использованием сыворотки

Можно не ограничивать свое «сывороточное» меню только классическими супами: попробуйте удивить близких супом на сыворотке с нарезанными широкой лапшой гречневыми блинчиками или первым блюдом с добавлением тыквы.

Сладкие блюда

Ну и, конечно, полученную после приготовления творога сыворотку можно использовать для приготовления десертов: от заварного крема до всевозможной выпечки. В следующем видео вам представлен мастер-класс по приготовлению простого, но очень вкусного медовика на сыворотке:

Источник

Сыворотка молочная: польза, приготовление, рецепты

Как готовят сыворотку?

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Отделение жидкости происходит после свертывания молочного белка-казеина из-за снижения кислотности (рН) исходного сырья до 4,6 ед. Молочная кислота образовывается под воздействием внешних факторов, при повышенной активности микроорганизмов, зарождающихся естественным путем или внесенных искусственно.

В промышленных масштабах сыворотку получают при створаживании или сепарировании молока, но на этом процесс производства не останавливается. Перед хранением продукт пастеризуют при температуре 74-78°С и только потом охлаждают до 4-6°С. Затем проводят предпродажную подготовку — расфасовывают в пластиковые бутыли или пакеты из прочного полиэтилена.

Рекомендации, как сделать сыворотку самостоятельно:

Состав и калорийность сыворотки

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Пищевая ценность кисломолочного напитка, полученного при изготовлении творога различной калорийности, отличается незначительно.

В среднем калорийность сыворотки — 20 ккал на 100 г, из них:

В составе сыворотки также содержатся кислоты:

Полезные свойства сыворотки

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Целебные свойства кисломолочного напитка заметили еще знахари и использовали для восстановления пациентов при многих заболеваниях.

Польза сыворотки:

Наиболее полезна домашняя сыворотка. Ее можно вводить как ингредиент в косметические средства — маски для лица и волос. Такая добавка устраняет пигментацию, смягчает кожу и насыщает полезными веществами, стимулирует работу волосяных луковиц, избавляет от акне и перхоти.

Противопоказания и вред сыворотки

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Противопоказаний для использования продукта крайне мало.

Вред сыворотка может причинить:

Рецепты блюд и напитков с сывороткой

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

На основе сыворотки замешивают тесто, готовят холодные и горячие блюда, делают напитки для похудения. Тесто вареников и пельменей, сваренных в кисломолочном напитке, намного нежнее приготовленных в воде.

Рецепты с сывороткой вкусных блюд:

Рецепты напитков:

Интересные факты о сыворотке

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Молочная сыворотка — побочный продукт при производстве творога, сыров, кисломолочных напитков. Мутноватая жидкость нашла применение сначала в косметологии, затем в медицине, а в последнее время в диетологии.

В XVIII веке продукт называли эликсиром молодости. Пациентов госпитализировали в специальные санатории, где ее использовали как основное фармацевтическое средство перорально и наружно. Пациентов лечили от туберкулеза, бронхиальной астмы, язвенной болезни, дискинезии желчных путей, аднексита. Минимальная дневная дозировка составляла 3-4 л напитка. В терапевтическую схему включались спринцевания, ванны, клизмы, промывания носоглотки.

Современные рецепты на основе домашней сыворотки:

Это еще не все полезные качества кисломолочного продукта. Остатки напитка можно использовать для подкормки домашних растений.

Как приготовить сыворотку — смотрите на видео:

Источник

Молочная сыворотка для лица в домашних условиях отзывы рецепты

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

Разумеется, можно. Поскольку сыворотка является побочным продуктом, получаемым при переработке (точнее при свертывании) полезного по своим свойствам молока, то и она тоже имеет некоторую ценность.

Для начала обратимся к химии и остановимся на составе молочной сыворотки.

Основной состав сыворотки (почти 94%) – это вода. Остальные же чуть более 6% – следующие полезные вещества, входящие в состав молока:

• биологически ценные и легкоусвояемые белки, в состав коих входят аминокислоты; • скромное количество молочного жира, способного усиливать деятельность ферментов; • молочный сахар и лактоза; • магний, фосфор, кальций, калий, полезные бактерии; • никотиновая, уксусная, нуклеиновая, муравьиная и лимонная кислоты; • витамины группы B и холин, биотин и витамины C, E. A.

Всего же в составе сыворотки насчитывается около 200 наименований разного рода полезных веществ.

Как приготовить майонез на сыворотке от сыра

1. Вылейте сыворотку и масло в чашу миксера и взбейте до однородности.

Масло желательно использовать оливковое или добавить его в растительное без запаха в пропорции 50 на 50.

2. Добавьте горчицу и лимонный сок.

Горчицу необязательно брать однородную, можно положить с размолотыми зернышками для большей оригинальности соуса. Лимонный сок можно заменить уксусом, тогда вкус получится не такой мягкий, а похожий на майонез «Провансаль».

3. Перемешивайте миксером на высокой скорости.

Масса из-за добавления кислоты начнет загустевать и приобретет консистенцию настоящего покупного майонеза. Если вдруг этого не произойдет, подождите 2-3 минуты и снова начинайте взбивать. На крайний случай, добавьте еще чуть чуть сока лимона (уксуса) или уберите на пару часов в холодильник.

3. В конце добавьте соль, сахар или сахарную пудру.

Это компонент необязательный, сначала попробуйте домашний майонез на вкус. Соль добавляйте по вкусу, потому что сыворотка может быть уже соленая.

Ваш майонез на сырной сыворотке в домашних условиях готов.

Хранить его в холодильнике можно до 10 дней, если не съедите раньше.

Теперь рассмотрим, чем полезна молочная сыворотка для человеческого организма?

Регулярное употребление сыворотки в зимний и весенний период может частично восполнить организму недостаток витаминов вместо свежих фруктов и овощей – и это уже немало.

Кроме того, эта «живительная влага» способна оказывать на организм человека огромное положительное воздействие:

• улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на обменных процессах, происходящих в организме; • нормализует микрофлору кишечника и функции печени, притормаживает газообразование и улучшает работоспособность почек; • выводит шлаки, лишнюю жидкость, тяжелые металлы и токсины из организма, очищает кишечник; • она полезна при варикозе и запорах, геморрое и повышенном давлении, бронхите и мочекаменной болезни, ревматизме и сахарном диабете, атеросклерозе и дисбактериозе, стенокардии и ишемии, панкреатите и гастрите; • при себорее полезны компрессы из сыворотки, а при трещинах на кожном покрове – ванночки.

Является молочная сыворотка и прекрасным средством для снижения веса, посему ее часто включают в меню различных диет. Она очень хорошо притупляет чувство голода. Как видим, свойства молочной сыворотки просто бесценны. Не зря же коммерсанты заинтересовались ценным составом этой не столь привлекательной на вид жидкости, взявшись производить ее в промышленных масштабах. Теперь без проблем сыворотку можно купить практически во всех продуктовых магазинах. Вот только качество выпускаемой промышленным путем молочной сыворотки весьма сомнительно – даже на вкус и цвет она разительно отличается от оригинала, получаемого в домашних условиях. Так что при приготовлении творога дома не стоит торопиться сливать в канализацию столь полезный продукт, поскольку его можно применить для целей кулинарных и косметических, а также оздоровительных.

Ответы:

Сыворотка куда её использовать? Настоящие хозяюшки никогда ничего из еды не выбрасывают. Всегда находят применение. Сейчас пойдет разговор о сыворотке, которая остается после приготовления творога, сыров в домашних условиях. Ну грех выливать в раковину такой бесценный продукт!

Не считайте сыворотку отходом домашнего “производства”. В ней содержится около двухсот БВА (биологически активных веществ). Обычно при приготовлении молочно – кислых продуктов получается не менее 1 литра сыворотки.

Выпейте ее в течении дня для здоровья. Плюсы, которые получит ваш организм – суточная норма кальция. Сердечникам – около 40 % калия ( вместо панангина). Магний доберем из фруктов. Нормализация ЖКТ, очищение, вывод токсинов, повышение иммунитета и… всего не перечислить. Бальзам для худеющих. Присутствующая в ее составе лактоза – полезный углевод, препятствует отложению жира в организме. В кулинарии – основа для дрожжевого теста, блинчиков, хлеба. Пирожки получаются изумительные – нежные, пышные, румяные. И фотошопа не понадобится, если решите похвастаться перед друзьями. Основа для супов – рассольники, а летом – окрошка. Дети с неохотой пробуют ее. Иногда ни в какую пить сыворотку не желают. Схитрим – добавим в нее сок, – фруктовый, либо овощной. Подсластить можно медом. Детки очень быстро привыкают, и повзрослев, охотно пьют сыворотку в чистом виде. В косметологии. – При кожных заболеваниях делать примочки, компрессы из сыворотки. После – протирать кожу отваром из календулы. При принятии ванн добавлять сыворотку в воду. При приготовлении лифтинговых масок из глины, смешивать глину вместо воды – с сывороткой. Кожа вам ответит благодарностью, в виде уменьшения глубины морщин, восстановления кожного покрова и сияющим видом. При проблеме с волосами, лучшего средства, чем сыворотка для волос, не найти. У кого вьющиеся волосы, трудность при их выпрямлении можно разрешить с помощью разглаживающей сыворотки. Дополнительное преимущество средства – лечение и восстановление структуры волос. Домашняя сыворотка рекомендуется при массовом выпадении волос, ломкости, чрезмерной сухости. Сыворотку наносят на чистые волосы, покрывают полиэтиленовой пленкой, накрывают голову полотенцем и оставляют на 30 минут. Затем сыворотка удаляется и ополаскивается водой, с добавлением нескольких капель лимонного сока. Для профилактики и лечения волос, стимуляции их роста можно попробовать маски, приготовленные в домашних условиях. В сыворотку, примерно два стакана, добавляем мед, – 3 столовых ложки, перемешиваем, наносим на волосы, держим около 20 минут, смываем теплой водой.

С вечера заливаем стакан овсяных хлопьев двумя стаканами сыворотки. К утру хлопья размягчатся и набухнут. Теперь эту маску наносим на волосы. Готовить можно в большей пропорции, хранить в холодильнике.

Сыворотка и куриные яйца. Взбиваем в миксере и начиная от корней, наносим на волосы. Ждем некоторое время, смываем. Такая маска борется с перхотью, выпадением волос.

Для придания объема и лечения секущихся кончиков, используйте сухие пивные дрожжи. Смешайте с теплой сывороткой и нанесите на волосы.

Практически при приготовлении всех масок для лица, домашних средств для волос, лучше использовать сыворотку, обогащая травами и маслами. При этом эффективность средств увеличивается в разы.

Елена Превкусная (автор вопроса) 14 декабря 2015 года Огромное спасибо за такой подробный ответ! Теперь не будет проблем с использованием сыворотки!

elja1985 (автор ответа) 14 декабря 2015 года На здоровье!

NDemon +2
это решение

Я из подсырной сыворотки делаю рикотту

NDemon (автор ответа) 15 декабря 2015 года Нагреть до 90 градусов, оставить на 20-30 минут, потом внести кислоту. В идеале винный уксус, но можно лимонку или столовый уксус. Я вообще лью уксусную эссенцию. Неполную столовую ложку на 4 литра сыворотки. Дальше оставить не меньше чем на час. Шумовкой собрать рикотту сверху, остальное через ткань слить, чтоб ни крупинки рикотты не потерять.

Итак, как можно использовать молочную сыворотку?

Прежде всего, этот уникальный по своему составу продукт можно применить в кулинарных целях:

• Сыворотка годится для употребления в качестве самостоятельного напитка, способного утолять жажду в жару.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты
Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

А если добавить в нее немного фруктового сока, может получиться полезный коктейль. Можно использовать сыворотку для приготовления желе, оладий и блинчиков. • Сывороткой можно заменить квас или кефир при приготовлении окрошки, а также использовать для приготовления маринадов для мяса. • Приготовленное в домашних условиях тесто на основе сыворотки (вместо молока или кефира) получается очень нежное, а изделия из него – невероятно пышные.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты
Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

• Ее используют в качестве одной из основных добавок в производстве кондитерских изделий и хлеба, квасов и разных напитков в промышленных масштабах, а также кормовых смесей для животных. Является молочная сыворотка и прекрасным косметическим средством. Основываясь на мнении косметологов, ее можно считать универсальным эликсиром красоты, поскольку, обладая ценными качествами, она оказывает благотворное воздействие практически на весь человеческий организм как изнутри, так и снаружи.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Легенда о сыворотке: как использовали в древности

Где-то на границе 15-17 веков (1483-1635) крестьянин по имени Старый Томас Парр жил в Англии. Было это во времена Карла I. Мемориальную доску с указанием имени этого простого человека можно найти в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства среди других мемориальных досок, на которых указаны имена известных поэтов и писателей, таких как Шекспир и Байрон.

Парр был помещен на это почетное место как долгожитель. В летописях сказано, что прожил он 152 года. Легенда гласит, что однажды пожилого Парра привели ко двору и представили королю. В дневнике известного королевского врача Уильяма Харви есть запись: своей старостью Томас Парр обязан скудной диете. Его ежедневное меню состоит из сырного молока и хлеба из непросеянной муки. А основу диеты составляет сыворотка.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

А мы ее выливаем. Исходя из этой легенды, само собой отпадает вопрос, можно ли использовать сыворотку после приготовления творога. Только надо знать, куда ее применять – на лицо намазать, на волосы нанести или внутрь употребить, как лекарственное средство. Сыворотка помогает восстановить клетки, ткани, кожу и мышцы.

Сыворотка для волос:

• применение сыворотки в качестве масок ускоряет в корнях волос обменные процессы, укрепляя тем самым волосы, улучшая структуру и обеспечивая их более быстрый рост. После двух-трехнедельного применения сыворотки можно избавиться от перхоти, волосы станут шелковистыми, а прическа более объемной и так же ресницы. • можно смело использовать сыворотку вместо шампуней и прочих моющих средств для волос.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты
Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

Или приготовить самостоятельно очищающий и питающий волосы и кожу головы домашний шампунь из сыворотки и отвара из корней лопуха;

• приготовить замечательную маску для волос можно из сыворотки вкупе с геркулесовыми хлопьями; • для укрепления волос – смесь из сыворотки, нарезанного лука, тертого чеснока и отвара из корней лопуха или смесь из пчелиного меда и сыворотки;

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты
Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

• от выпадения волос поможет маска из сыворотки и свежего сока алоэ; • стимулировать рост волос можно при помощи смеси из пивных дрожжей и сыворотки.

Рецепты блюд из сыворотки

Помимо всех полезных качеств, которыми обладает сыворотка, одним из преимуществ является цена. Это продукт переработки молока, то есть отходы, которые получаются в процессе приготовления творога. Соответственно, цена на нее устанавливается минимальная. Несмотря на это, блюда, приготовленные из этого кисломолочного продукта, получаются вкусными, а еще доступными и полезными. Как использовать сыворотку от творога в кулинарии?

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства сыворотки, лучше употреблять ее в чистом виде, без термической обработки. Для этого можно приготовить освежающую летнюю окрошку. Мелко нарезать два клубня отварного картофеля, три яйца, 200 грамм мяса, пару свежих огурцов, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить свежей сывороткой. По вкусу можно добавить сметану или майонез. Холодная окрошка отлично утолит голод в летнюю жару, при этом является полезной и малокалорийной.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты
Вкусные из сыворотки получаются блины. Для их приготовления понадобится литр кисломолочной сыворотки, два яйца, три столовые ложки сахара, чайная ложка соды, 16 столовых ложек муки, растительное масло.

Половину сыворотки отлить в отдельную посуду и отставить в сторону. В другую часть разбить яйца, добавить сахар и муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто получается довольно густым, примерно как на оладьи. В отставленную первую часть сыворотки добавить соду и быстро перемешать ложкой, чтобы «погасить» ее. Влить первую массу во вторую, добавить немного растительного масла. Затем тесто перемешать и можно жарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Этот рецепт приготовления блинов довольно экономный, но получаются они не менее вкусные, чем сделанные на молоке.

Сложно переоценить свойства, которыми обладает сыворотка от творога. Чем полезна она для эндокринной и пищеварительной системы, известно многим людям, которые с помощью этого продукта смогли поправить свое здоровье. Это эффективное средство для проведения косметических процедур и доступный по цене ингредиент для приготовления вкусных блюд.

Сыворотка и кожа:

• оказывает сыворотка отбеливающий эффект на кожу лица если ежедневно ею протирать лицо или умываться – кожа становится гладкой и подтянутой; • творог в смеси с сывороткой – прекрасное средство от веснушек; • для уменьшения пор кожи лица хороша смесь из яичного белка, муки и сыворотки; • а смесь из молотого кофе или морковного сока и сыворотки прекрасно подойдет для улучшения цвета лица; • очень полезна для кожи всего тела косметическая ванна, при которой в воду следует добавить не менее 2 литров молочной сыворотки, несколько капель пшеничного масла и горсточку отрубей; • от ожогов палящего солнца полезна теплая ванна с добавлением 2 литров сыворотки.

Кроме всего перечисленного можно укрепить ногти при помощи смеси из сыворотки и масла жожоба.

СЫВОРОТКА В КОСМЕТОЛОГИИ

В состав молочной сыворотки входят минеральные вещества и витамины, благотворно воздействующие на организм и очень полезные для улучшения и оздоровления структуры волос и кожи головы.

СЫВОРОТКА ДЛЯ ЛИЦА — ОЧИЩАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОЙ И ЖИРНОЙ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

100 мл молочной сыворотки подогрейте до 36-37°С. смочите в ней ватный диск и нанесите на лицо и зону декольте. После полного высыхания умойтесь теплой водой.

Сыворотка лечебные свойства — эффект: устраняет жирный блеск, придает коже матовый оттенок, тонизирует и очищает.

ОТБЕЛИВАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

3 ст. л. жирного 20%-ного творога смешайте с 3 ст. л. молочной сыворотки, нанесите на предварительно очищенную кожу и смойте по истечении 10 минут. Вместо воды для умывания можно использовать теплый зеленый чай.

Сыворотка лечебные свойства — эффект: отбеливает кожу лица и помогает в борьбе с веснушками.

НОРМАЛИЗУЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

0,5 ст. л. молотого кофе смешайте с 2 ст. л. молочной сыворотки и нанесите на лицо на 15 минут, смойте теплой водой.

Сыворотка лечебные свойства — эффект: улучшает цвет лица.

МАСКА ДЛЯ ПОРИСТОЙ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Яичный белок взбейте, соедините с 1 ч. л. муки и 2 ст. л. молочной сыворотки. Тщательно перемешайте, нанесите полученную массу на лицо и подержите в течение 15 минут.

Смойте теплой водой. Для не очень жирной кожи белок можно заменить желтком.

Сыворотка лечебные свойства — эффект: очищает, разглаживает и подсушивает кожу, сужает поры.

ПИЛИНГ ДЛЯ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Для сухой, нормальной и комбинированной кожи лица: 0,5 ст. л. овсяных хлопьев смешайте с 2 ст. л. молочной сыворотки, нанесите на лицо и массируйте круговыми движениями в течение 2 минут. Умойтесь теплой, а затем — прохладной водой.

Для жирной кожи: 3 ст. л. сыворотки соедините с 1 ч. л. соли. Полученным скрабом по-V массируйте лицо на протяжении 1 минуты, затем аккуратно смойте теплой водой. После процедуры нанесите успокаивающий крем.

Сыворотка лечебные свойства — эффект: очищает, разглаживает, подсушивает кожу.

СКРАБ ДЛЯ УМЫВАНИЯ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

2-3 ломтика пшеничного или ржаного хлеба пропитайте 100 мл сыворотки, разомните и нанесите на лицо. Помассируйте в течение 10 минут. Затем ополосните лицо водой комнатной температуры.

Сыворотка лечебные свойства — эффект: хорошо очищает, питает кожу лица.

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ДЛЯ ВОЛОС — МАСКА ДЛЯ ВОЛОС ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

200 мл сыворотки подогрейте до температуры 40-50°С и смешайте с овсяными хлопьями до образования густой массы. Затем нанесите ее на волосы, накройте голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Подержите маску в течение 30 минут, после чего смойте теплой водой без шампуня.

Можно делать маски для волос, используя только сыворотку без каких-либо дополнительных ингредиентов. Достаточно обильно смочить ею волосы и подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой с применением шампуня.

Сыворотка лечебные свойства — эффект: оздоровляет и укрепляет волосы. придает красивый блеск.

ВАННОЧКА ДЛЯ НОГТЕЙ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

В 250 мл теплой сыворотки добавьте 2-3 капли масла жожоба. Опустите руки в ванночку на 10 минут, затем промокните салфеткой.

Сыворотка лечебные свойства — эффект: укрепляет ногти.

ВАННА С СЫВОРОТКОЙ

В теплую воду добавьте пригоршню отрубей и 5 капель пшеничного масла, а затем влейте теплую сыворотку (2 л). Принимайте такую ванну 20 минут. После этого без ополаскивания промокните кожу махровым полотенцем.

Этот кисломолочный продукт идеально подходит для проведения косметологических процедур в домашних условиях. Свойства пригодятся для обладательниц жирной и комбинированной кожи. Чтобы получить результат, необходимо протирать кожу на протяжении 20-30 дней. После этого кожа станет бархатистой и красивой

Другие варианты использования в косметологии:

1. Сыворотка имеет свойства для увядающей кожи, но в таком случае к ним стоит добавить творог, а также пару капель оливкового масла. Такая маска обладает питающим свойством, а еще она улучшает цвет лица;

2. Сыворотка используется для ухода за волосами. Косметология включает много рецептов масок и других средств, чтобы справиться с проблемой выпадения волос, а еще они избавляют от перхоти, а все благодаря своим многочисленным полезным свойствам;

3. Сделали творог и осталась сыворотка? Тогда выполните ванночки для ногтей. Свойства этого продукта делают ногти крепкими, пластинки перестают слоиться и растут быстрее.

Что можно приготовить из сыворотки от творога?

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Сколько полезностей в нашем сегодняшнем продукте, просто невероятно. Прямо, настоящая панацея! Но как ее употреблять? Да как угодно – и пить, и кушать, и закусывать…

А если без шуток, то в чистом виде сыворотка употребляется редко, а жаль. Но, хозяюшки часто пускают её, что называется, в оборот, и чего только не готовят с чудесным продуктом. Рецептов блюд, приготовленных на основе сыворотки, существует очень много. Чаще всего ее добавляют в выпечку:

Кроме того, её добавляют в супы. И не только в окрошку, как мне казалось раньше! Буквально на днях нашла на вегетарианском ресурсе рецепт овощного супа с нутом. Вместо воды автор блюда использовала сыворотку. Но сама, ещё не готовила, поэтому не стану приводить здесь рецепт.

На ней же варят и зеленые щи, используют в качестве маринада для курицы: мясо получается очень нежным, с легким кисловато-пряным привкусом.

Но главное достоинство сыворотки в кулинарии состоит, мне кажется, в том обилии напитков, которые из неё готовятся. Если добавить в неё сок, то получится чудесный коктейль. Можно взбить её блендером с небольшим количеством конфитюра и чайной ложкой лимонного сока – получится изумительное «облако» пены с нежнейшим вкусом.

Вот, пожалуй, мы и упомянули все достоинства молочной сыворотки.

Каких-либо противопоказаний к применению сыворотки нет, разве только стоит опасаться людям, расположенным к аллергическим проявлениям на любые молочные продукты. К тому же сыворотка обладает слабительным эффектом – об этом тоже нельзя забывать.

Рецепты с фото готовим дома:

Как пользоваться средством для красоты

дряблая кожа, утрата тонуса,стареющая кожа,возникновение морщин,комбинированный тип кожи или склонный к жирности,расширенность пор,прыщи,комедоны,ожоги от солнца,раздражения.

Этот продукт содержит немало полезных веществ. Готовится сыворотка легко, а результатом будет гладкая и напитанная витаминами кожа, свежий оттенок лица. Основным компонентом в сыворотке выступает вода, которая составляет 94% от общего объема. Остальные 6% содержат лактозу, молочный сахар, протеин, витамины, жиры и полезные бактерии.

Сыворотка приносит огромную пользу коже. Профессионалы советуют применять ее с 30 лет, чтобы отсрочить возникновение признаков старения.

Это мощный оксидант. Аминокислота приостанавливает процесс старения, она не вырабатывается у нас в организме сама, а приходит через кожу или с пищей. В салонах красоты используют косметику на основе этого продукта, но они дорогие. Это разные скрабы, лосьоны, маски и т.д. За данный товар, что легко сделать самому, не нужно переплачивать. Эффект от этого не изменится.

Сыворотку готовят из кефира, а такой продукт будет природным и сохранит все свойства. Есть и другое преимущество: только приготовленная сыворотка применяется сразу, сохраняя пользу.

Помните, что средство важно с осторожностью применять при наличии повреждений на коже. Нельзя смазывать кожу вокруг глаз, веки.

Быстрый и первый метод.

Возьмите пачку кефира (не играет роли ее тип), отправьте в морозилку в отсек для быстрой заморозки. Когда он целиком станет твердым, достаньте и разморозьте на марле (сверните ее в несколько раз) или на сите. Подобный метод приготовления поможет сберечь в целевом продукте все кислоты и витамины. Не потребуется никакая другая обработка, можете применять средство.

Вылейте свежее молоко в кастрюлю и поставьте в тепло до скисания. Чтобы ускорить процесс, киньте ломтик ржаного хлеба. Когда все скиснет, отправьте молоко на небольшой огонь. Если молоко свернулось, сразу снимайте с печки и дайте остыть. После этого отфильтруйте сквозь марлю. Жидкость готова, а остатки молока, ставшие творогом, можно съесть.

Данный способ имеет отличия от предыдущего. Свежее молоко требуется налить в емкость, поставить на печку и вскипятить. Затем добавляют сок половины лимона, все время помешивая. От этого молоко сворачивается. Сразу снимайте с печки и остужайте. Потом делайте все то же самое: процеживайте и применяйте по назначению.

приготовления масок в домашних условиях для разных целей,применение в роли средства для умывания,основа для создания льда, чтобы протирать лицо,использование в роли тоника для очистки кожи.

Сыворотка домашнего приготовления всегда лучше продукта из магазина. Тем более что способы ее создания не доставят много хлопот.

Дабы омолаживающее и очищающее действие от использования сыворотки стало заметным, важно пользоваться ею каждый день на протяжении месяца.

Самое простое использование сыворотки – это каждодневная очистка. Увлажните ею ватку и протирайте кожу на лице, в декольте и на шее. А еще более простой вариант – умывания. В этой ситуации не стоит вытирать кожу, достаточно промокнуть салфеткой. Не стоит опасаться «кислого» амбре, аромат быстро испаряется.

Если вы сделаете из сыворотки ледяные кубики, то получите великолепный состав с эффектом тоника и активизацией восстанавливающих клеточных функций. Подобные кубики стоит применять по утрам на замену тонику после очистки кожи.

Омолаживающий пилинг.

Для его приготовления требуется 2 ложки сыворотки, 1 ч.л. гущи от кофе или овсяных хлопьев. Добавьте в жидкость соль или кофе для получения скраба. Осторожными, массажными движениями, не надавливая и не вытягивая кожу, скрабируйте ее, но не трогайте кожу около глаз. Манипуляции длятся около 3 минут.

Для того чтобы изготовить сыворотку самостоятельно не требуется больших затрат или сверх усилий, все рецепты предельно просты и легко выполнимы. Их большой ассортимент позволит подобрать средство для любого типа кожи с учетом имеющихся проблем. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению концентрата, внимательно изучите все рецепты.

Сыворотки на основе гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота незаменимый компонент, обеспечивающий увлажненность кожи. Однако, с возрастом кислоты производиться все меньше, кожа становится суше, так как вода начинает уходить, как следствие – образуются морщины. Гиалуроновая кислота удерживает молекулы воды, обеспечивая нормальный водно-солевой баланс.

Гиалуроновая кислота содержится в следующих продуктах: виноград, красное вино, яичная скорлупа, картофель, орехи, минералы магний и цинк и другие вещества. Лучше всего такие сыворотки подходят для жирной и нормальной кожи.

Для приготовления сыворотки понадобится:

К кофейному гидролату присоединить и спирт и перемешать. В отдельную тару налейте гиалоруновую кислоту и добавьте к ней уже смешанные ингредиенты. Деревянной лопаткой размешайте образовавшиеся комочки. К получившейся смеси добавьте гель на основе алоэ, перемешивайте до однородности массы. Теперь добавьте остальные компоненты и сыворотка готова к применению!

Сыворотка-маска из яичной скорлупы

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Для приготовления такой смеси возьмите два яйца и тщательно вымойте. Разбейте яйцо, очистите скорлупу от остатков белка и желтка, вытрите насухо и измельчите.

Измельченную скорлупу положите в кипящую воду и варите 6-8 часов. По истечении времени воду слейте в баночку, остатки яиц поместите в тару с молочной сывороткой до полного растворения скорлупы. Полученную маску применяйте 2-3 раза в неделю. Воду, оставшуюся после приготовления, можно использовать в качестве самостоятельных масок.

Витаминные сыворотки

Витаминная сыворотка – отличное средство для жирной кожи, которое нормализует работу сальных желез, поможет избавиться от прыщей и уберет с лица характерный жирный блеск. Концентрат на основе витамина С, отлично отбеливает пигментированную кожу и разглаживает морщины.

Для приготовления смешайте в равных пропорциях аскорбиновую кислоту, воду и растительный глицерин. Перемешивать ингредиенты нужно очень тщательно, до полного растворения и получения однородной массы. Готовую сыворотку перелейте в затемненную пробирку с пробкой.

Сыворотка на основе витамина Е

Компоненты смешайте в равных пропорциях

На основе эфирных масел

Масла соединить в керамической таре, тщательно перемешать до однородности и перелить в затемненный флакончик с пробкой.

Сыворотка из масла авокадо

Сыворотка из масла авокадо отлично подойдет обладательницам сухой коже, она увлажнит кожу и напитает ее витаминами.

Все масла тщательно перемешать до однородности.

Сыворотка из простокваши

Сыворотка на основе простокваши предназначена для нормальной и комбинированной кожи. Для ее приготовления необходимо взять простроченное молоко или простоквашу, вылить в мисочку и поставить на плиту. Как только смесь закипит, тут же сбавить огонь и томить минут 10. Полученную массу остудить и процедить через марлю. Сыворотка готова!

Молочные сыворотки

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Сыворотка на основе молока богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в ней белки и аминокислоты наполняют кожу недостающими элементами, делают ее здоровой и эластичной, разглаживает морщины.

Кроме прямого применения, молочная сыворотка может использоваться массой других способов. На ее основе изготавливаются маски для волос и лица, скрабы для пилинга и т.д.

Вот один из рецептов скраба для лица на основе молочной сыворотки. Для его приготовления необходимо:

Мякоть черного хлеба тщательно растворите в сыворотке до получения однородной кашицы. Готовую смесь нанесите на лицо, массажируя кожу круговыми интенсивными движениями. Оставьте маску на 10 минут.

Первое, что действительно делает молочную сыворотку для лица популярной, так это эффект омоложения.

На 100 % натуральный и свежеприготовленный продукт очистит настолько глубоко кожу, что осветлятся самые глубокие и забитые поры. Это же ожидает пигментные пятна. Через несколько применений потемнения просто исчезают. Так же можно избавиться от обильных веснушек и не боятся больше солнечных лучей. Кроме пятен, ей можно лечить солнечные ожоги, восстановить кожу после повреждений.

Молочная сыворотка универсальное средство. Очищает, омолаживает, осветляет и питает. Если использовать её регулярно, хотя бы две недели, повышается тонус (тургор) кожи, пропадает жирный блеск.

В каких случаях молочная сыворотка очень рекомендуется?

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Хорошо подходит молочная сыворотка для кожи после 30 лет. В это время начинают проявляться возрастные изменения.

Также хорошо она подходит для кожи с излишним жирным блеском.

Использовать для сухой кожи рекомендуется не чаще 2 раз в 7 дней, чтобы не пересушить ее. В уходе за сухим типом кожи следует подбирать более жирную сыворотку.

Рецепты эффективного использования молочной сыворотки

Умывание и тонизирование на основе молочной сыворотки

Для умывания хорошо использовать теплую сыворотку. Вытираться после такого умывания не нужно, просто слегка осушить лицо салфеткой.

Применение тоника из молочной сыворотки тоже сложностью не отличается:

Для справки: результат от использования молочной сыворотки для лица будет виден через месяц.

Косметический лед из молочной сыворотки

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Свежеприготовленная сыворотка наливается в формочки для льда и замораживается. Кубики льда используются для утреннего протирания. Кожа в результате станет более подтянутой, свежей, эластичной.

Компресс из молочной сыворотки для кожи

Используется несколько раз в неделю.

Сначала подготавливается основа для компресса: для этих целей подойдет марля. Она складывается в несколько слоев, делаются отверстия для рта и глаз.

Молочная сыворотка — в чем же польза?

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Сыворотка получается после переработки молока в творог. Богата витаминами и минеральными веществами.

Содержит кальций, калий, витамины А, В, С. Также молочная сыворотка содержит большое количество лактозы. Лактоза – особый углевод, по-другому можно сказать, что это молочный сахар. Его воздействие трудно недооценить:

Доказано, что молочная сыворотка:

Как пользоваться?

Следует помнить, что сыворотка максимально полезна в свежем виде и готовить ее на будущее нет смысла, так как она быстро портится. Ее используют теплой для повышения эффекта проникновения в кожу. Сыворотка подходит как для ежедневного умывания, так и для приготовления масок или тоников. Рассмотрим несколько способов:

Перед применением одного из выбранных способов нанесения молочной сыворотки на лицо необходимо подготовить кожу к процедуре. Очищение можно провести ею же. Для этого в ней смачивают ватный диск и ним обрабатываются все кожные покровы. Лучше это делать теплым средством.

Для поддержания свежего вида можно заморозить сыворотку в контейнерах для льда и сделать кубики льда для лица и шеи. После умывания обычной водой протирать кожу этими кубиками.

Также для омоложения лица подойдет использование сыворотки в качестве пилинга. Этот кисломолочный продукт является бесценным средством для омоложения любого типа кожи. В качестве добавок в него можно ввести молотый кофе. Необязательно брать свежеприготовленный состав для напитка. Можно воспользоваться гущей, оставшейся после выпитого кофе.

молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Смотреть картинку молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Картинка про молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты. Фото молочная сыворотка использование в кулинарии рецепты

Вместо него могут использоваться разные виды соли, а для чувствительных кожных покровов подойдут овсяные хлопья.Если вы не хотите готовить состав для пилинга самостоятельно, попробуйте молочный пилинг Тианде (тут подробнее). После приготовления кашицеобразной массы пилинг из молочного компонента наносится массирующими легкими движениями. После завершения этой процедуры, все остатки смываются теплой водой из-под крана.

Щадящими и не менее эффективными средствами для омоложения лица являются маски из молочной сыворотки. Они действуют мягко, подбираются для решения определенных проблем или используются в профилактических целях. Периодичность проведения процедур зависит от типа кожи и ее возрастных изменений. Достичь положительного результата можно только при регулярном применении процедуры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *